8.1.1.2 条件概率的性质及应用-【步步高】2023-2024学年高二数学选择性必修第二册 (苏教版2019)

2025-02-13
| 11页
| 99人阅读
| 2人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

内容正文:

第2课时 条件概率的性质及应用 [学习目标] 1.了解事件的独立性与条件概率的关系,掌握概率的乘法公式.2.会求互斥事件的条件概率,理解条件概率的性质. 导语 我们知道P(B|A)表示在事件A发生的条件下事件B发生的概率,可以借助公式P(B|A)=或缩小样本空间求条件概率,其中P(AB)与P(B|A)有什么区别与联系呢? 一、概率的乘法公式 问题1 三张奖券中只有一张能中奖,现分别由甲、乙两名同学有放回地抽取,事件A为“甲没有抽到中奖奖券”,事件B为“乙抽到中奖奖券”, 事件A的发生会不会影响事件B发生的概率?P(B|A)与P(B)有什么关系? 提示 不会,事件A与事件B是相互独立事件;有放回地抽取奖券时,乙也是从原来的三张奖券中任抽一张,因此P(B|A)=P(B). 知识梳理 由条件概率的公式可知P(AB)=P(B|A)P(A).通常将此公式称为概率的乘法公式. 注意点: (1)P(AB)表示A,B都发生的概率,P(B|A)表示A先发生,然后B发生. (2)在P(B|A)中,事件A成为样本空间,而在P(AB)中,样本空间为所有事件的总和. (3)当P(B|A)=P(B)时,事件A与事件B是相互独立事件. 例1 一个盒子中有6只白球、4只黑球,从中不放回地每次任取1只,连取2次.求: (1)第一次取得白球的概率; (2)第一、第二次都取得白球的概率; (3)第一次取得黑球而第二次取得白球的概率. 解 记“第一次取得白球”为事件A,“第二次取得白球”为事件B,则表示事件“第一次取得黑球”,由题意,得 (1)P(A)==. (2)P(AB)=P(A)P(B|A)=×=. (3)P(B)=P()P(B|)=×=. 反思感悟 概率的乘法公式 公式P(AB)=P(A)P(B|A)反映了知二求一的方程思想. 跟踪训练1 10个考签中有4个难签,2人参加抽签(不放回),甲先,乙后,求: (1)甲抽到难签的概率; (2)甲、乙都抽到难签的概率; (3)甲没有抽到难签,而乙抽到难签的概率. 解 记事件A,B分别表示甲、乙抽到难签,则 (1)P(A)==. (2)P(AB)=P(A)P(B|A)=×=. (3)P(B)=P()P(B|)=×=. 二、互斥事件的条件概率 问题2 在必修第二册中,我们已经学习了概率的基本性质,基本性质包括什么? 提示 性质1:对任意的事件A,都有0≤P(A)≤1; 性质2:必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)=1,P(∅)=0; 性质3:如果事件A与事件B互斥,那么P(A+B)=P(A)+P(B); 性质4:P()=1-P(A); 性质5:当A⊆B时,P(A)≤P(B); 性质6:当A,B不互斥时,P(A+B)=P(A)+P(B)-P(AB). 知识梳理 条件概率有如下性质: (1)P(Ω|A)=1; (2)P(∅|A)=0; (3)若B1,B2互斥,则P((B1+B2)|A)=P(B1|A)+P(B2|A). 注意点: (1)A与B互斥,即A,B不同时发生,则P(AB)=0,故P(B|A)=0; (2)互斥事件的条件概率公式可以将复杂事件分解为简单事件的概率和. 例2 在一个袋子中装有10个球,设有1个红球,2个黄球,3个黑球,4个白球,从中依次摸2个球,求在第一个球是红球的条件下,第二个球是黄球或黑球的概率. 解 方法一 设“摸出第一个球为红球”为事件A,“摸出第二个球为黄球”为事件B,“摸出第二个球为黑球”为事件C, 则P(A)=,P(AB)==, P(AC)==. ∴P(B|A)====, P(C|A)===. ∴P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A)=+=. ∴所求的条件概率为. 方法二 ∵n(A)=1×C=9, n(B∪C|A)=C+C=5, ∴P(B∪C|A)=. ∴所求的条件概率为. 反思感悟 (1)利用公式P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A)可使条件概率的计算较为简单,但应注意这个性质的使用前提是“B与C互斥”. (2)为了求复杂事件的概率,往往需要把该事件分为两个或多个互斥事件,求出简单事件的概率后,相加即可得到复杂事件的概率. 跟踪训练2 抛掷两颗质地均匀的骰子各一次. (1)向上的点数之和为7时,其中有一个的点数是2的概率是多少? (2)向上的点数不相同时,向上的点数之和为4或6的概率是多少? 解 (1)记事件A表示“两颗骰子中,向上的点数有一个是2”,事件B表示“两颗骰子向上的点数之和为7”,则事件AB表示“向上的点数之和为7,其中有一个的点数是2”,则P(B)==,P(AB)==,所以P(A|B)==. (2)记事件Mi表示“两颗骰子向上的点数之和为i”,则事件“向上的点数之和为4或6”可表示为M=M4∪M6,其中事件M4与M6互斥,记事件N表示“两颗骰子向上的点数不相同”,则事件MiN表示“两颗骰子向上的点数不相同,且向上的点数之和为i”. 因为P(N)==,P(M4N)==, P(M6N)==, 所以P(M|N)=P(M4∪M6|N)=P(M4|N)+P(M6|N) =+=+=. 1.知识清单: (1)概率的乘法公式. (2)互斥事件的条件概率. 2.方法归纳:公式法、正难则反. 3.常见误区:判断两个事件是否是互斥事件. 1.设A,B为两个事件,已知P(A)=,P(B|A)=,则P(AB)等于(  ) A. B. C. D. 答案 B 解析 由概率的乘法公式,可得P(AB)=P(B|A)·P(A)=×=. 2.某人忘记了一个电话号码的最后一个数字,只好去试拨,他第一次失败、第二次成功的概率是(  ) A. B. C. D. 答案 A 解析 记事件A为第一次失败,事件B为第二次成功, 则P(A)=,P(B|A)=, 所以P(AB)=P(A)P(B|A)=. 3.若B,C是互斥事件且P(B|A)=,P(C|A)=,则P(B∪C|A)等于(  ) A. B. C. D. 答案 D 解析 因为B,C是互斥事件,所以 P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A)=+=. 4.有五瓶墨水,其中红色一瓶,蓝色、黑色各两瓶,某同学从中随机任取两瓶,若取得的两瓶中有一瓶是蓝色,则另一瓶是红色或黑色的概率为________. 答案  解析 设事件A为“其中一瓶是蓝色”,事件B为“另一瓶是红色”,事件C为“另一瓶是黑色”,事件D为“另一瓶是红色或黑色”, 则D=B∪C,且B与C互斥. 又P(A)==,P(AB)==, P(AC)==, 故P(D|A)=P(B∪C|A) =P(B|A)+P(C|A) =+=+=+=. 1.已知P(B|A)=,P(A)=,则P(AB)等于(  ) A. B. C. D. 答案 C 解析 P(AB)=P(B|A)P(A)=×=. 2.下列式子成立的是(  ) A.P(A|B)=P(B|A) B.0<P(B|A)<1 C.P(AB)=P(A)P(B|A) D.P(A∩B|A)=P(B) 答案 C 解析 由P(B|A)=得 P(AB)=P(A)P(B|A). 3.(多选)设P(A|B)=P(B|A)=,P(A)=,则(  ) A.P(AB)= B.P(AB)= C.P(B)= D.P(B)= 答案 AC 解析 P(AB)=P(A)P(B|A)=×=, 由P(A|B)=, 得P(B)===. 4.经统计,某射击运动员进行两次射击时,第一次击中9环的概率为0.6,在第一次击中9环的条件下,第二次也击中9环的概率为0.8.那么她两次均击中9环的概率为(  ) A.0.24 B.0.36 C.0.48 D.0.75 答案 C 解析 设该射击运动员“第一次击中9环”为事件A,“第二次击中9环”为事件B,则由题意得P(A)=0.6,P(B|A)=0.8,所以她两次均击中9环的概率为P(AB)=P(A)P(B|A)=0.6×0.8=0.48. 5.某地区气象台统计,该地区下雨的概率是,刮风的概率为,在下雨天里,刮风的概率为,则既刮风又下雨的概率为(  ) A. B. C. D. 答案 C 解析 记“该地区下雨”为事件A,“刮风”为事件B, 则P(A)=,P(B)=,P(B|A)=, 所以P(AB)=P(A)P(B|A)=×=. 6.市场上供应的灯泡中,甲厂产品占70%,乙厂产品占30%,甲厂产品的合格率是95%,乙厂产品的合格率是80%,则从市场上买到的一个甲厂的合格灯泡的概率是(  ) A.0.665 B.0.564 C.0.245 D.0.285 答案 A 解析 记事件A为“甲厂产品”,事件B为“合格产品”,则P(A)=0.7,P(B|A)=0.95, ∴P(AB)=P(A)P(B|A)=0.7×0.95=0.665. 7.设A,B为两个事件,若事件A和B同时发生的概率为,在事件A发生的条件下,事件B发生的概率为,则事件A发生的概率为________. 答案  解析 由题意知,P(AB)=,P(B|A)=. 由P(B|A)=,得P(A)===. 8.已知随机事件A,B,P(A)=,P(B)=,P(A|B)=,则P(|A)=________. 答案  解析 依题意得P(AB)=P(B)P(A|B)=×=, 故P(B|A)===, 所以P(|A)=1-P(B|A)=. 9.已知某品牌的手机从1 m高的地方掉落时,屏幕第一次未碎掉的概率为0.5,当第一次未碎掉时第二次也未碎掉的概率为0.3,试求这样的手机从1 m高的地方掉落两次后屏幕仍未碎掉的概率. 解 设事件Ai表示“第i次掉落手机屏幕没有碎掉”,i=1,2, 则由已知可得P(A1)=0.5,P(A2|A1)=0.3, 因此由乘法公式可得 P(A2A1)=P(A1)P(A2|A1)=0.5×0.3=0.15. 即这样的手机从1 m高的地方掉落两次后屏幕仍未碎掉的概率为0.15. 10.抛掷红、蓝两颗骰子,设事件A为“蓝色骰子的点数为3或6”,事件B为“两颗骰子的点数之和大于8”. (1)求P(A),P(B),P(AB); (2)当已知蓝色骰子的点数为3或6时,求两颗骰子的点数之和大于8的概率. 解 (1)①P(A)==. ②∵两个骰子的点数之和共有36个等可能的样本点,点数之和大于8的样本点共有10个, ∴P(B)==. ③当蓝色骰子的点数为3或6时,两颗骰子的点数之和大于8的样本点有5个,故P(AB)=. (2)由(1)知P(B|A)===. 11.袋中有6个黄色、4个白色的乒乓球,做不放回抽样,每次任取1个球,取2次,则关于事件“直到第二次才取到黄球”与事件“第一次取到白球的情况下,第二次恰好取得黄球”的概率说法正确的是(  ) A.事件“直到第二次才取到黄球”与事件“第一次取得白球的情况下,第二次恰好取得黄球”的概率都等于 B.事件“直到第二次才取到黄球”与事件“第一次取得白球的情况下,第二次恰好取得黄球”的概率都等于 C.事件“直到第二次才取到黄球”的概率等于,事件“第一次取得白球的情况下,第二次恰好取得黄球”的概率等于 D.事件“直到第二次才取到黄球”的概率等于,事件“第一次取得白球的情况下,第二次恰好取得黄球”的概率等于 答案 D 解析 袋中有6个黄色、4个白色的乒乓球,做不放回抽样,每次任取1个球,取2次, 设事件A表示“直到第二次才取到黄球”, 事件B表示“第一次取得白球的情况下,第二次恰好取得黄球”,则P(A)=×=,P(B)=. 12.(多选)一次“智力测试”活动,在备选的10道题中,甲能答对其中的6题,乙能答对其中的8题,测试时从备选的10道题中随机抽出3题由甲、乙分别作答,至少答对2题者评为“智答能手”.设甲评为“智答能手”为事件A,乙评为“智答能手”为事件B,若P(B|A)=P(B),则下列结论正确的是(  ) A.P(A|B)=P(A) B.P(|A)= C.甲、乙至多有一人评为“智答能手”的概率为 D.甲、乙至少有一人评为“智答能手”的概率为 答案 ABD 解析 由题意得P(A)===,P(B)===, 因为P(B|A)==P(B), 所以P(AB)=P(A)P(B),事件A,B相互独立, 所以P(A|B)===P(A),故A正确; 因为P(B|A)=P(B)=,由条件概率的性质得P(|A)=1-P(B|A)=1-=,故B正确; 因为事件A,B相互独立,所以A与,与B,与也都相互独立. 所以甲、乙都评为“智答能手”的概率P(AB)=P(A)P(B)=×=, 所以甲、乙至多有一人评为“智答能手”的概率为1-P(AB)=1-=,故C错误; 甲、乙都没有评为“智答能手”的概率P()=P()P()=×=×=, 所以甲、乙至少有一人评为“智答能手”的概率为1-P()=1-=,故D正确. 13.某人一周晚上值班2次,在已知他周日一定值班的条件下,则他在周六晚上或周五晚上值班的概率为________. 答案  解析 设事件A为“周日值班”,事件B为“周五值班”,事件C为“周六值班”, 则P(A)=,P(AB)=,P(AC)=, 所以P(B|A)==, P(C|A)==. 故他在周六晚上或周五晚上值班的概率为 P((B∪C)|A)=P(B|A)+P(C|A)=. 14.先后掷两次骰子(骰子的六个面上分别有1,2,3,4,5,6个点),落在水平桌面后,记正面朝上的点数分别为x,y.设事件A为“x+y为偶数”,事件B为“x,y中有偶数且x≠y”,则概率P(AB)=______,P(B|A)=________. 答案   解析 事件A为“x+y为偶数”则x,y两个数均为奇数或偶数,共有2×3×3=18(个)样本点, 所以事件A的概率为P(A)==, 而A,B同时发生,包含“2+4”,“2+6”,“4+2”,“4+6”,“6+2”,“6+4”一共6个样本点,因此事件A,B同时发生的概率为P(AB)==. 因此,在事件A发生的条件下,B发生的概率为P(B|A)==. 15.甲、乙二人争夺一场围棋比赛的冠军.若比赛为“三局两胜”制,甲在每局比赛中获胜的概率为,且每局比赛结果相互独立,则在甲获得冠军的条件下,比赛进行了3局的概率为________. 答案  解析 根据题意,得甲获得冠军的概率为×+××+××=,其中,比赛进行了3局的概率为××+××=,所以在甲获得冠军的条件下,比赛进行了3局的概率P==. 16.一张储蓄卡的密码共有6位数字,每位数字都可以从0~9中任选一个.某人在银行自助提款机上取钱时,忘记了密码的最后一位数字.求: (1)任意按最后一位数字,不超过2次就按对的概率; (2)如果他记得密码的最后一位是偶数,不超过2次就按对的概率. 解 设“第i次按对密码”为事件Ai(i=1,2), 则A=A1∪(1A2)表示“不超过2次就按对密码”. (1)因为事件A1与事件1A2互斥,所以由概率的加法公式得P(A)=P(A1)+P(1A2)=+×=. (2)用B表示“最后一位按偶数”的事件,则 P(A|B)=P(A1|B)+P(1A2|B)=+×=. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

8.1.1.2 条件概率的性质及应用-【步步高】2023-2024学年高二数学选择性必修第二册 (苏教版2019)
1
8.1.1.2 条件概率的性质及应用-【步步高】2023-2024学年高二数学选择性必修第二册 (苏教版2019)
2
8.1.1.2 条件概率的性质及应用-【步步高】2023-2024学年高二数学选择性必修第二册 (苏教版2019)
3
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。