精品解析:上海市宝山区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-01-30
| 2份
| 22页
| 275人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2024-2025
地区(省份) 上海市
地区(市) 上海市
地区(区县) 宝山区
文件格式 ZIP
文件大小 1.10 MB
发布时间 2025-01-30
更新时间 2025-10-24
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-01-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50231297.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024学年第一学期初三年级学业质量调研 化学试卷 (考试时间40分钟,满分50分) 2025.01 相对原子质量: H-1 C-12 O-16 S-32 Fe-56 Cu-64 一、选择题(本大题共17题,共20分),请将正确选项用2B 铅笔填涂在答题纸的相应位置上 1-14每题只有1个正确选项 1. 空气中体积约占4/5的气体是 A. N2 B. O2 C. H2O D. He 2. 分散到水中,能形成溶液的是 A. 冰 B. 豆油 C. 白糖 D. 面粉 3. 室温时人体中一些体液的pH 如下,酸性最强的是 体液 尿液 血液 唾液 胃液 pH 5.00~7.00 7.35~7.45 6.50~7.50 0.80~1.50 A. 胃液 B. 尿液 C. 唾液 D. 血液 4. 互为同素异形体的一组物质是 A. 银和水银 B. 水和双氧水 C. 氧气和液氧 D. 石墨和碳-60 5. 不含原子团的物质是 A. NaOH B. KNO3 C. MgCl2 D. NaHCO3 6. 属于氧化物的是 A. H2CO3 B. NaCl C. O2 D. N2O4 7. 化学用语含义表述正确的是 A. O2:表示2个氧原子 B. 2Fe:表示2个铁元素 C. 2CO:表示2个一氧化碳分子 D. :表示铜原子的化合价为+2价 8. 物质的用途利用其化学性质的是 A. 干冰——作制冷剂 B. 活性炭——作吸附剂 C. 石墨——作电极 D. 氢气——作燃料 9. 化学方程式书写正确的是 A. 4Fe+3O22Fe2O3 B. Mg+O2MgO2 C. S+O2SO2↑ D. 2H2+O22H2O 10. 属于纯净物的是 A. 双氧水 B. 矿泉水 C. 酒精 D. 大理石 11. 有关电解水的说法正确的是 A. 可表示为: B. 正极产生的气体能燃烧 C. 正负极气体的质量比约为8:1 D. 证明水由氢气和氧气组成 12. 下列关于水变成冰的说法正确的是 A. 水分子停止运动 B. 水分子体积变大 C. 水分子间间隙变小 D. 水分子的性质不变 13. 有关物质燃烧的现象,描述正确的是 A. 木炭:发出白光 B. 白磷:生成白色烟雾 C. 硫磺:生成无色无味气体 D. 铁丝:发红光 14. 科学探究中常用到推理的方法。根据下列实验事实推出结论正确的是 编号 实验事实 实验结论 A 某物质中含有一种元素 该物质一定是单质 B 某物质中只含有一种分子 该物质一定是纯净物 C 某物质能使燃着的木条熄灭 该物质一定二氧化碳 D 某气体不能使带火星的木条复燃 该气体一定不含氧气 A A B. B C. C D. D 第15~17题,每题均有1~2个正确选项,每题2分,选对1个得1分,多选或错选得0分。 15. 下列说法正确的是 A. 0.5 mol H2O2中含有1molO2 B. 4 mol H2中含8mol 氢原子 C. 1mol 硫酸 (H2SO4) 的质量为98克/摩尔 D. 等质量的O2和 O3中氧原子的物质的量相等 16. 下图为甲、乙两种固体(不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法正确的是 A. a 点对应的甲、乙溶液的溶质质量分数相等 B. b 点溶液降温到t1℃, 析出30g 晶体 C. t1℃ 时,甲、乙溶液的溶质质量分数相等 D. t2℃ 时,甲、乙不饱和溶液转化为饱和溶液的方法相同 17. 一定条件下,4.8gCuO与CO充分反应后,固体减少0.8 g 。下列计算过程正确的是 A. 生成 Cu 的质量:4.8-0.8=4g B. 生成 CO2的质量:0.8÷16×44=2.2 g C. 通入 CO 的物质的量:0.8÷16=0.05 mol D. 参加反应的CuO 的物质的量:(4.8-0.8)÷80=0.05 mol 二、简答题(共30分) 18. 化学使生活更美好,生活中处处有化学。 (1)自来水生产中常用液氯 (Cl2) 作消毒剂、明矾作絮凝剂。Cl2+H2O=HClO+X反应生成的 HClO具有杀菌消毒作用,X的化学式为___________;明矾是 KAl(SO4)2·12H2O的俗称,KAl(SO4)2·12H2O中结晶水分子数为___________个。 (2)我国的能源结构以煤炭为主。煤炭未脱硫易引发___________;煤的综合利用方法之一是煤液化,产物为汽油、煤油等液态燃料,写出一种提高液态燃料的利用率的方法___________。 (3)山梨酸 (C6H8O2) 是一种高效安全防腐保鲜剂。山梨酸中含有___________种元素,山梨酸的靡尔质量为___________ ,0.5 mol 山梨酸中含有___________个氧原子。 19. 盐碱湖地区有“冬天捞碱,夏天晒盐”的生产经验,其中“碱”指碳酸钠,“盐”指氯化钠。碳酸钠、氯化钠的部分溶解度数据见下表: 温度/℃ 0 10 20 30 40 60 80 溶解度(g/100g水) NaCl 35.7 358 35.9 36.1 36.4 37.1 38.0 Na2CO3 7.0 12.5 21.5 39.7 48.0 46.0 43.9 (1)0℃时,碳酸钠固体的溶解度是___________g/100g水。 (2)20℃时,将18g 氯化钠加入50g 水中,所得溶液___________。(选填“饱和”或“不饱和”) (3)解释“冬天捞碱”现象的原因___________。 (4)某40.0g 碳酸钠样品中含有少量的氯化钠,为进一步提纯碳酸钠。进行如下实验: ①步骤3中操作X 的名称是___________; ②步骤1加入100g80℃ 的水目的是___________。 ③冷却至0℃,剩余溶液中的溶质为___________。 ④步骤2的操作是___________, 目的是___________。 20. 中国科学院上海硅酸盐研究所研制出“纳米药物分子运输车”,该“运输车”可提高肿瘤的治疗效果。其结构如图所示,四氧化三铁起到“磁性导航仪”的作用。Fe3O4最为快捷的制取方法是铁粉在氧气中燃烧,图1 (A~D) 为实验室模拟四氧化三铁的制取流程。(已知浓硫酸具有吸水性) (1)装置A为实验室制取二氧化碳气体装置,A中反应的化学方程式为___________ 。 (2)图2中①②③装置皆可用于制取二氧化碳,因实验要求二氧化碳气流稳定、流速可控,装置 A 应选择___________。(选填装置编号) (3)装置B 中过氧化钠(化学式为Na2O2)和二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,该反应的化学方程式为___________。 (4)装置 D 中生成Fe3O4反应的基本类型是___________,若参加反应的铁粉为3.36 g,则生成的Fe3O4的物质的量是___________mol 。 (5)装置A、B 也可用下图制氧装置代替,该装置中的铂丝等同二氧化锰,其作用是___________;实验中,若观察到___________,说明装置内压强过大,此时可以采取的安全措施是___________。 (6)装置C 中的浓硫酸用于吸收氧气中可能存在的水分,其目的是___________。 21. 甲、乙同学在学习燃烧后进行蜡烛和白磷(过量)燃烧实验如下,发现同时燃烧的蜡烛和白磷,蜡烛先熄灭,过一段时间后白磷才熄灭。 查阅资料可知,蜡烛主要成分石蜡,燃烧生成二氧化碳和水。 【提出问题】蜡烛熄灭是生成的二氧化碳不能支持燃烧造成的?还是没有了氧气呢? 【作出假设】反应生成的二氧化碳使燃烧的蜡烛熄灭 【实验探究】甲、乙同学利用下表中所示装置进行相关实验探究。(装置气密性良好,广口瓶容积为250mL,60mL注射器内盛有足量水) 步骤 操作 现象 装置 步骤1 点燃燃烧匙中的小蜡烛后,立即伸入广口瓶中,并塞紧塞子。 观察到燃着的小蜡烛很快就熄灭了 步骤2 打开弹簧夹,推动注射器活塞向广口瓶中加入2mL水,夹紧弹簧夹。 观察到铝片上白磷燃烧 步骤3 待白磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹。 ___________ (1)向蜡烛燃烧的烧杯中加水振荡,滴加紫色石蕊试液,观察到___________,其原因是___________(用化学方程式表示)。 (2)步骤2中白磷燃烧的原因是___________。 (3)步骤3观察到的现象是___________。 (4)简单阐述探究实验可以得到的相关结论。___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024学年第一学期初三年级学业质量调研 化学试卷 (考试时间40分钟,满分50分) 2025.01 相对原子质量: H-1 C-12 O-16 S-32 Fe-56 Cu-64 一、选择题(本大题共17题,共20分),请将正确选项用2B 铅笔填涂在答题纸的相应位置上 1-14每题只有1个正确选项 1. 空气中体积约占4/5的气体是 A. N2 B. O2 C. H2O D. He 【答案】A 【解析】 【分析】空气中的成分按体积计算,大约是:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、其它气体和杂质0.03%。 【详解】空气中体积约为五分之四的气体是氮气。 故选:A。 2. 分散到水中,能形成溶液的是 A. 冰 B. 豆油 C. 白糖 D. 面粉 【答案】C 【解析】 【详解】A、冰和水属于同种物质,不能形成溶液;故选项错误; B、豆油放入水中会出现明显的分层现象,不能和水形成均一、稳定的混合物,不能形成溶液;故选项错误; C、白糖放入水中会形成均一、稳定的液体,可以形成溶液;故选项正确; D、面粉放入水中会出现明显的分层现象,不能和水形成均一、稳定的混合物,不能形成溶液;故选项错误; 故选C。 3. 室温时人体中一些体液的pH 如下,酸性最强的是 体液 尿液 血液 唾液 胃液 pH 5.00~7.00 7.35~7.45 6.50~7.50 0.80~1.50 A. 胃液 B. 尿液 C. 唾液 D. 血液 【答案】A 【解析】 【详解】A、胃液的pH值为0.80~1.50,pH<7,显酸性,且pH值最小,酸性最强,符合题意; B、尿液的pH值为5.00~7.00,pH小于或等于7,显酸性或中性,酸性不是最强,不符合题意; C、唾液的pH值为6.50~7.50,可能显酸性、碱性、中性,酸性不是最强,不符合题意; D、血液的pH为7.35~7.45,pH>7,显碱性,不符合题意。 故选A。 4. 互为同素异形体的一组物质是 A. 银和水银 B. 水和双氧水 C. 氧气和液氧 D. 石墨和碳-60 【答案】D 【解析】 【详解】A、水银是金属汞的俗称,水银和银分别是由汞元素、银元素组成的单质,不属于同素异形体,故选项错误; B、双氧水是过氧化氢的水溶液,属于混合物,水属于化合物,不属于同素异形体,故选项错误; C、液氧是液态的氧气,氧气和液氧属于同种物质的不同状态,不属于同素异形体,故选项错误; D、石墨和碳-60都是由碳元素形成的不同单质,互为同素异形体,故选项正确。 故选:D。 5. 不含原子团的物质是 A. NaOH B. KNO3 C. MgCl2 D. NaHCO3 【答案】C 【解析】 【详解】A、NaOH中含有OH-(氢氧根)原子团,故A不符合要求; B、KNO3中含有(硝酸根)原子团,故B不符合要求; C、MgCl2是由镁离子Mg+和氯离子Cl-构成的,不含有原子团,故C符合要求; D、NaHCO3中含有(碳酸氢根)原子团,故D 不符合要求。 故选:C。 6. 属于氧化物的是 A. H2CO3 B. NaCl C. O2 D. N2O4 【答案】D 【解析】 【详解】A、H2CO3中有三种元素,也含氧元素,但不属于氧化物,属于酸,故A错误; B、NaCl中有两种元素,没有氧元素,不属于氧化物,故B错误; C、O2中只有一种元素,属于单质,故C错误。 D、N2O4中有两种元素,其一氧元素,属于氧化物,故D正确。 故选:D。 7. 化学用语含义表述正确的是 A. O2:表示2个氧原子 B. 2Fe:表示2个铁元素 C. 2CO:表示2个一氧化碳分子 D. :表示铜原子化合价为+2价 【答案】C 【解析】 【详解】A、O2表示一个氧分子,2个氧原子可表示为2O,故选项错误; B、元素只讲种类不讲个数,元素符号前面加上数字表示几个这样的原子,故2Fe表示2个铁原子,故选项错误; C、化学式前面加上数字表示几个这样的分子,故2CO表示2个一氧化碳分子,故选项正确; D、元素符号正上方的数字表示元素的化合价,表示铜元素的化合价为+2价,故选项错误。 故选: C。 8. 物质的用途利用其化学性质的是 A. 干冰——作制冷剂 B. 活性炭——作吸附剂 C. 石墨——作电极 D. 氢气——作燃料 【答案】D 【解析】 【详解】A、干冰作制冷剂是利用干冰升华吸热,升华是物理变化,利用的是物理性质,故A错误; B、活性炭作吸附剂是利用活性炭的吸附性,吸附过程没有新物质生成,是物理变化,利用的是物理性质,故B错误; C、石墨作电极是利用石墨的导电性,导电性属于物理性质,故C错误; D、氢气作燃料是利用氢气的可燃性,可燃性属于化学性质,故D正确; 故选 D。 9. 化学方程式书写正确的是 A. 4Fe+3O22Fe2O3 B. Mg+O2MgO2 C. S+O2SO2↑ D. 2H2+O22H2O 【答案】D 【解析】 【详解】A、铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,方程式为:,选项错误; B、镁燃烧生成氧化镁,方程式为:,选项错误; C、硫燃烧生成二氧化硫,方程式为:,反应物中有气体,所以生成的二氧化硫气体后不需加气体符号,选项错误; D、氢气燃烧生成水,方程式为:2H2+O22H2O,选项正确; 故选D。 10. 属于纯净物的是 A. 双氧水 B. 矿泉水 C. 酒精 D. 大理石 【答案】C 【解析】 【详解】A、双氧水是过氧化氢溶液,是由过氧化氢和水组成的,属于混合物,不符合题意; B、矿泉水中含有水和矿物质,属于混合物,不符合题意; C、酒精是乙醇的俗称,是由一种物质组成的,属于纯净物,符合题意; D、大理石的主要成分是碳酸钙,还含有其它成分,属于混合物,不符合题意。 故选C。 11. 有关电解水的说法正确的是 A. 可表示为: B. 正极产生的气体能燃烧 C. 正负极气体的质量比约为8:1 D. 证明水由氢气和氧气组成 【答案】C 【解析】 【详解】A、水在通电的条件下生成氢气和氧气,反应的化学方程式为:2H2O2H2↑+O2↑ ,故选项说法不正确; B、电解水时正极产生的气体氧气,氧气具有助燃性,可作助燃剂,故选项说法不正确; C、电解水时正极产生氧气,负极产生氢气,根据方程式可知,产生氧气和氢气的质量比约为32:(2×2)=8: 1,故选项说法正确; D、根据化学反应前后元素的种类不变可知,电解水实验证明水由氢元素和氧元素组成,故选项说法不正确。 故选C。 12. 下列关于水变成冰的说法正确的是 A. 水分子停止运动 B. 水分子体积变大 C. 水分子间间隙变小 D. 水分子的性质不变 【答案】D 【解析】 【详解】A、水变成冰,水分子仍是在不断运动的,故选项错误; B、水变成冰,体积膨胀,水分子间的间隔变大,水分子体积不变,故选项错误; C、水变成冰,体积膨胀,水分子间间隙变大,故选项错误; D、水变成冰,没有新物质生成,属于物理变化,水分子的性质不变,故选项正确。 故选:D。 13. 有关物质燃烧的现象,描述正确的是 A. 木炭:发出白光 B. 白磷:生成白色烟雾 C. 硫磺:生成无色无味气体 D. 铁丝:发红光 【答案】A 【解析】 【详解】A、木炭在氧气中燃烧,发白光,放热,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,选项正确; B、白磷燃烧产生大量白烟,选项错误; C、硫磺燃烧生成带有刺激性气味的气体,选项错误; D、铁丝在氧气中燃烧,火星四射,发出大量的热,生成黑色固体,选项错误; 故选A。 14. 科学探究中常用到推理的方法。根据下列实验事实推出结论正确的是 编号 实验事实 实验结论 A 某物质中含有一种元素 该物质一定是单质 B 某物质中只含有一种分子 该物质一定是纯净物 C 某物质能使燃着的木条熄灭 该物质一定是二氧化碳 D 某气体不能使带火星的木条复燃 该气体一定不含氧气 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】A、单质是由同种元素组成的纯净物,但只含有一-种元素的物质不一定是单质,例如氧气和臭氧的混合物,只含有氧元素,但它是混合物不是单质,故A错误; B、由分子构成的物质中,如果只含有一种分子,那么这种物质一定是纯净物, 因为纯净物是由一种物质组成的,故B正确; C、能使燃着的木条熄灭的物质不只是二氧化碳,例如氮气也能使燃着的木条熄灭,故C错误; D、某气体不能使带火星的木条复燃,不能说明该气体一定不含氧气,例如空气中含有氧气,但空气不能使带火星的木条复燃,可能是氧气的含量较低,故D错误; 故选B。 第15~17题,每题均有1~2个正确选项,每题2分,选对1个得1分,多选或错选得0分。 15. 下列说法正确的是 A. 0.5 mol H2O2中含有1molO2 B. 4 mol H2中含8mol 氢原子 C. 1mol 硫酸 (H2SO4) 的质量为98克/摩尔 D. 等质量的O2和 O3中氧原子的物质的量相等 【答案】BD 【解析】 【详解】A、1个过氧化氢分子中含有2个氧原子,不含氧分子,0.5molH2O2中含有1mol氧原子,不含氧分子,故选项说法错误; B、1个氢分子中含有2个氢原子,4molH2中含4mol×2=8mol氢原子,故选项说法正确; C、1mol硫酸(H2SO4)的质量为1mol×98克/摩尔=98克,故选项说法错误; D、氧气是臭氧均是由氧元素一种元素组成的,则等质量的O2和O3中氧原子的物质的量相等,故选项说法正确。 故选:BD。 【点睛】本题难度不大,理解题意、灵活运用化学式的含义、有关计算等是正确解答本题的关键。 16. 下图为甲、乙两种固体(不含结晶水)的溶解度曲线,下列说法正确的是 A. a 点对应甲、乙溶液的溶质质量分数相等 B. b 点溶液降温到t1℃, 析出30g 晶体 C. t1℃ 时,甲、乙溶液的溶质质量分数相等 D. t2℃ 时,甲、乙不饱和溶液转化为饱和溶液的方法相同 【答案】D 【解析】 【分析】根据固体的溶解度曲线,可以查出某物质在一定温度下的溶解度,从而确定物质的溶解性;可以比较不同物质在同一温度下的溶解度大小,从而判断饱和溶液中溶质的质量分数的大小;可以判断物质的溶解度随温度变化的变化情况,从而判断提纯晶体的方法。 【详解】A、a点是甲物质的不饱和溶液,乙物质有固体剩余,是乙的饱和溶液,所以对应的甲、乙溶液的溶质质量分数不相等,故A错误; B、b点溶液降温到t1℃,溶液质量不能确定,所以析出晶体的质量也不能确定,故B错误; C、t1℃时,甲、乙物质的溶解度相等,所以饱和溶液的溶质质量分数相同,但未指明是否饱和无法判断,故C错误; D、t2℃时,甲乙都可以通过加入溶质或者恒温蒸发溶剂的方法变为饱和,故D正确。 故选:D。 17. 一定条件下,4.8gCuO与CO充分反应后,固体减少0.8 g 。下列计算过程正确的是 A. 生成 Cu 的质量:4.8-0.8=4g B. 生成 CO2的质量:0.8÷16×44=2.2 g C. 通入 CO 的物质的量:0.8÷16=0.05 mol D. 参加反应的CuO 的物质的量:(4.8-0.8)÷80=0.05 mol 【答案】B 【解析】 【分析】一定条件下, 4.8gCuO与CO充分反应后,固体减少0.8g,设参加反应的氧化铜的质量为x,一氧化碳的质量为y,生成铜的质量为z,二氧化碳的质量为w。 即参加反应的氧化铜的质量为4g,一氧化碳的质量为1.4g,生成铜的质量为3.2g,二氧化碳的质量为2.2g。据此分析解答。 【详解】A、由分析可知,生成Cu的质量为3.2g,故选项不符合题意; B、由分析可知,生成CO2的质量为,故选项符合题意; C、由分析可知,通入一氧化碳的物质的量为:1.4g÷28g/mol=0.05mol,故选项不符合题意; D、由分析可知,参加反应的氧化铜的物质的量为:4g÷80g/mol=0.05mol,故选项不符合题意。 故选: B。 二、简答题(共30分) 18. 化学使生活更美好,生活中处处有化学。 (1)自来水生产中常用液氯 (Cl2) 作消毒剂、明矾作絮凝剂。Cl2+H2O=HClO+X反应生成的 HClO具有杀菌消毒作用,X的化学式为___________;明矾是 KAl(SO4)2·12H2O的俗称,KAl(SO4)2·12H2O中结晶水分子数为___________个。 (2)我国的能源结构以煤炭为主。煤炭未脱硫易引发___________;煤的综合利用方法之一是煤液化,产物为汽油、煤油等液态燃料,写出一种提高液态燃料的利用率的方法___________。 (3)山梨酸 (C6H8O2) 是一种高效安全防腐保鲜剂。山梨酸中含有___________种元素,山梨酸的靡尔质量为___________ ,0.5 mol 山梨酸中含有___________个氧原子。 【答案】(1) ①. HCl ②. 12 (2) ①. 酸雨 ②. 将液态燃料雾化后燃烧使用(合理即可) (3) ①. 三 ②. 112g/mol ③. 6.02×1023 【解析】 【小问1详解】 由反应的化学方程式,反应前氯、氢、氧原子个数分别为2、2、1,反应后的生成物中氯、氢、氧原子个数分别为1、1、1,则X中含有1个H原子和1个Cl,故X的化学式为HCl; 由化学式可知,1个KAl(SO4)2·12H2O中结晶水分子数为12个; 【小问2详解】 煤炭未脱硫燃烧时产生二氧化硫,二氧化硫排放到空气中易引发酸雨; 增大燃料与氧气的接触面积或增大氧气的浓度均可以使燃料充分燃烧,故提高液态燃料的利用率的方法可以是将液态燃料雾化后燃烧使用; 【小问3详解】 山梨酸是由碳、氢、氧三种元素组成的; 摩尔质量是指单位物质的量的物质所具有的质量,山梨酸的相对分子质量是12×6+ 1×8+ 16×2=112,故山梨酸的摩尔质量是112g/mol; 1mol任何物质中含有6.02×1023个分子,一个山梨酸分子含有2个氧原子,则0. 5mol山梨酸含有氧原子的个数为0.5mol×2×6.02×1023=6.02×1023。 19. 盐碱湖地区有“冬天捞碱,夏天晒盐”的生产经验,其中“碱”指碳酸钠,“盐”指氯化钠。碳酸钠、氯化钠的部分溶解度数据见下表: 温度/℃ 0 10 20 30 40 60 80 溶解度(g/100g水) NaCl 35.7 35.8 35.9 36.1 36.4 37.1 38.0 Na2CO3 7.0 12.5 21.5 397 48.0 46.0 43.9 (1)0℃时,碳酸钠固体的溶解度是___________g/100g水。 (2)20℃时,将18g 氯化钠加入50g 水中,所得溶液___________。(选填“饱和”或“不饱和”) (3)解释“冬天捞碱”现象的原因___________。 (4)某40.0g 碳酸钠样品中含有少量的氯化钠,为进一步提纯碳酸钠。进行如下实验: ①步骤3中操作X 的名称是___________; ②步骤1加入100g80℃ 的水目的是___________。 ③冷却至0℃,剩余溶液中的溶质为___________。 ④步骤2的操作是___________, 目的是___________。 【答案】(1)7.0 (2)饱和 (3)碳酸钠的溶解度受温度的影响变化较大,冬天气温低,碳酸钠的溶解度减小,碳酸钠易结晶析出 (4) ①. 过滤 ②. 80℃时,碳酸钠的溶解度是43.9g/100g水,使碳酸钠样品全部溶解 ③. 氯化钠、碳酸钠 ④. 蒸发溶剂 ⑤. 使碳酸钠达到饱和状态 【解析】 【小问1详解】 通过分析溶解度表中的数据可知,0℃时,碳酸钠固体的溶解度是7.0g/100g水。 【小问2详解】 20℃时,氯化钠的溶解度是35.9g/100g水,50g水中会溶解17.95g氯化钠,将18g氯化钠加入50g水中,所得溶液饱和。 【小问3详解】 “冬天捞碱”现象的原因是:碳酸钠的溶解度受温度的影响变化较大,冬天气温低,碳酸钠的溶解度减小,碳酸钠易结晶析出。 【小问4详解】 ①过滤可以将不溶性固体从溶液中分离出来,所以步骤3中操作X的名称是过滤; ②步骤1加入100g80℃的水目的是:80℃时,碳酸钠的溶解度是43.9g/100g水,使碳酸钠样品全部溶解; ③通过分析溶解度表中的数据可知,0℃时,水中仍溶解氯化钠和碳酸钠,冷却至0℃,剩余溶液中的溶质为:氯化钠、碳酸钠; ④碳酸钠的溶解度受温度变化影响较大,所以步骤2的操作是蒸发溶剂,目的是:使碳酸钠达到饱和状态。 20. 中国科学院上海硅酸盐研究所研制出“纳米药物分子运输车”,该“运输车”可提高肿瘤的治疗效果。其结构如图所示,四氧化三铁起到“磁性导航仪”的作用。Fe3O4最为快捷的制取方法是铁粉在氧气中燃烧,图1 (A~D) 为实验室模拟四氧化三铁的制取流程。(已知浓硫酸具有吸水性) (1)装置A为实验室制取二氧化碳气体装置,A中反应的化学方程式为___________ 。 (2)图2中①②③装置皆可用于制取二氧化碳,因实验要求二氧化碳气流稳定、流速可控,装置 A 应选择___________。(选填装置编号) (3)装置B 中过氧化钠(化学式为Na2O2)和二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,该反应的化学方程式为___________。 (4)装置 D 中生成Fe3O4反应的基本类型是___________,若参加反应的铁粉为3.36 g,则生成的Fe3O4的物质的量是___________mol 。 (5)装置A、B 也可用下图制氧装置代替,该装置中的铂丝等同二氧化锰,其作用是___________;实验中,若观察到___________,说明装置内压强过大,此时可以采取的安全措施是___________。 (6)装置C 中的浓硫酸用于吸收氧气中可能存在的水分,其目的是___________。 【答案】(1) (2)① (3) (4) ①. 化合反应 ②. 0.02 (5) ①. 催化作用 ②. 安全管内液面上升 ③. 打开弹簧夹 (6)吸收水分防止水蒸气与铁粉反应生成氢气,而氢气和氧气加热可能爆炸 【解析】 【小问1详解】 实验室常用大理石或石灰石与稀盐酸制取二氧化碳,大理石或石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,反应的化学方程式为。 【小问2详解】 分液漏斗可以控制液体的低价速率,从而控制反应速率,则实验要求二氧化碳气流稳定、流速可控,装置A应选择①。 【小问3详解】 过氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和氧气,反应的化学方程式为。 【小问4详解】 装置D中发生的反应是铁粉和氧气在点燃的条件下生成四氧化三铁,该反应符合多变一的特点,属于化合反应; 设生成的Fe3O4的质量为x, ,,x=4.46g。 则生成的Fe3O4的物质的量是4.46g÷232g/moll=0.02mol。 小问5详解】 二氧化锰是双氧水分解制取氧气的催化剂,起催化作用,该装置中的铂丝等同二氧化锰,其作用是催化作用,实验中,若观察到安全管内液面上升,说明装置内压强过大,此时可以采取的安全措施是打开弹簧夹,让气体从右侧管中逸出,从而减小瓶内压强。 【小问6详解】 装置C中的浓硫酸用于吸收氧气中可能存在的水分,其目的是<>吸收水分防止水蒸气与铁粉反应生成氢气,而氢气和氧气加热可能爆炸。 21. 甲、乙同学在学习燃烧后进行蜡烛和白磷(过量)燃烧实验如下,发现同时燃烧的蜡烛和白磷,蜡烛先熄灭,过一段时间后白磷才熄灭。 查阅资料可知,蜡烛主要成分是石蜡,燃烧生成二氧化碳和水。 【提出问题】蜡烛熄灭是生成的二氧化碳不能支持燃烧造成的?还是没有了氧气呢? 【作出假设】反应生成的二氧化碳使燃烧的蜡烛熄灭 【实验探究】甲、乙同学利用下表中所示装置进行相关实验探究。(装置气密性良好,广口瓶容积为250mL,60mL注射器内盛有足量水) 步骤 操作 现象 装置 步骤1 点燃燃烧匙中的小蜡烛后,立即伸入广口瓶中,并塞紧塞子。 观察到燃着的小蜡烛很快就熄灭了 步骤2 打开弹簧夹,推动注射器活塞向广口瓶中加入2mL水,夹紧弹簧夹。 观察到铝片上的白磷燃烧 步骤3 待白磷熄灭并冷却后,打开弹簧夹。 ___________ (1)向蜡烛燃烧的烧杯中加水振荡,滴加紫色石蕊试液,观察到___________,其原因是___________(用化学方程式表示)。 (2)步骤2中白磷燃烧的原因是___________。 (3)步骤3观察到的现象是___________。 (4)简单阐述探究实验可以得到的相关结论。___________。 【答案】(1) ①. 溶液变红 ②. (2)生石灰与水反应放出大量的热,温度达到了白磷的着火点,且广口瓶中还存在氧气 (3)注射器中的水进入集气瓶 (4)蜡烛熄灭不是没有了氧气,而是生成的热的二氧化碳气体聚集在集气瓶上部,使蜡烛不与氧气接触,小蜡烛因缺氧而熄灭 【解析】 【小问1详解】 蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,向蜡烛燃烧的烧杯中加水振荡,滴加紫色石蕊试液,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红,故观察到溶液变红,该反应的化学方程式为:; 【小问2详解】 打开弹簧夹,推动注射器活塞向广口瓶中加入2mL水,夹紧弹簧夹。生石灰和水反应生成氢氧化钙,放出大量的热,温度达到了白磷的着火点,且广口瓶中还存在氧气,故白磷燃烧; 【小问3详解】 白磷燃烧消耗氧气,生成固体,待完全反应后,逐渐冷却至室温,由于消耗了氧气,装置内压强减小,故打开弹簧夹,可观察到注射器中的水进入广口瓶中; 【小问4详解】 由以上分析可知,蜡烛熄灭后,打开弹簧夹,推动注射器活塞向广口瓶中加入2mL水,夹紧弹簧夹。白磷燃烧,说明广口瓶中存在氧气,说明是反应生成的二氧化碳使燃烧的蜡烛熄灭,不是没有了氧气,是生成的热的二氧化碳气体聚集在集气瓶上部,使蜡烛隔绝氧气,从而熄灭,故填:蜡烛熄灭不是没有了氧气,而是生成的热的二氧化碳气体聚集在集气瓶上部,使蜡烛不与氧气接触,小蜡烛因缺氧而熄灭。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:上海市宝山区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题
1
精品解析:上海市宝山区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题
2
精品解析:上海市宝山区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。