精品解析:上海市松江区2024-2025学年九年级上学期期末化学试题
2025-01-25
|
2份
|
20页
|
280人阅读
|
7人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 上海市 |
| 地区(市) | 上海市 |
| 地区(区县) | 松江区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.52 MB |
| 发布时间 | 2025-01-25 |
| 更新时间 | 2025-01-25 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-01-25 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/50187435.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024学年第一学期初三年级学业质量调研
化学试卷
(考试时间40分钟,满分50分)
相对原子质量: H-1 C-12 O-16 Ca-40
一、选择题(共20分)(1~14题为单项选择)
1. 属于化学变化的是
A. 冰块融化 B. 食盐溶解 C. 酒精燃烧 D. 汽油挥发
【答案】C
【解析】
【详解】A、冰块融化的过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
B、食盐溶解的过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
C、酒精燃烧的过程中有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
D、汽油挥发的过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
故选:C。
2. 空气中含量最多的气体是
A. 氮气 B. 氧气 C. 二氧化碳 D. 水蒸气
【答案】A
【解析】
【详解】空气中氮气的体积分数为78%,氧气的体积分数为21%,稀有气体体积分数为0.94%,二氧化碳体积分数为0.03%,其他气体和杂质0.03%,故空气中含量最多的气体是氮气。
故选A。
3. 三氧化二铋 (Bi2O3) 用于制作防火纸,其中铋 (Bi)元素的化合价为
A. -1 B. -2 C. +3 D. +4
【答案】C
【解析】
【详解】中氧元素的化合价为-2价,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则中铋 (Bi)元素的化合价为+3价,故选:C。
4. 在水中能形成溶液的是
A 白砂糖 B. 木炭粉 C. 粉笔灰 D. 橄榄油
【答案】A
【解析】
【详解】A、白砂糖易溶于水,与水混合形成均一、稳定的混合物,属于溶液,符合题意;
B、木炭粉不溶于水,只能以固体小颗粒的形式悬浮于液体里,形成悬浊液,不符合题意;
C、粉笔灰不溶于水,只能以固体小颗粒的形式悬浮于液体里,形成悬浊液,不符合题意;
D、橄榄油不溶于水,只能以小液滴的形式悬浮于液体里,形成乳浊液,不符合题意。
故选:A。
5. 表示三个氧分子的符号是
A. 3O B. O3 C. 3O2 D. CaCO3
【答案】C
【解析】
【详解】A、元素符号前面的数字表示几个原子,则3O表示3个氧原子,不符合题意;
B、表示臭氧这种物质,表示臭氧分子,表示一个臭氧分子中含有3个氧原子,不符合题意;
C、化学式前面的数字表示几个分子,则3O2表示3个氧分子,符合题意;
D、表示碳酸钙这种物质,不符合题意。
故选:C。
6. 以下是室温时测得四种溶液的pH,其中酸性最强的是
A. pH=12 B. pH=8 C. pH=4 D. pH=2
【答案】D
【解析】
【详解】pH小于7时溶液显酸性,pH越小,酸性越强,比较四个选项可知,pH=2最小,该选项酸性最强,故选D。
7. 属于同素异形体的是
A. 石墨与C60 B. 水与冰
C. 氢气与液氢 D. 二氧化碳与一氧化碳
【答案】A
【解析】
【详解】A、石墨与C60是由碳元素形成的不同单质,互为同素异形体,故选项正确;
B、水和冰都是水,属于化合物,不属于同素异形体,故选项错误;
C、氧气和液氧是同一种单质的不同状态,是同一种单质,不属于同素异形体,故选项错误;
D、二氧化碳与一氧化碳都是化合物,不是单质,不属于同素异形体,故选项错误;
故选A。
8. 属于分解反应的是
A. 4P+5O22P2O5
B. CaCO3CaO+CO2↑
C. CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4
D. C+CO22CO
【答案】B
【解析】
【详解】A、,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,不符合题意;
B、,该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应,符合题意;
C、,该反应不符合“一变多”的特点,不属于分解反应,不符合题意;
D、,该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,不符合题意。
故选:B。
9. 物质的用途由其化学性质决定的是
A. 活性炭作吸附剂 B. 氦气制作霓虹灯
C. 大理石作建筑材料 D. 生石灰作干燥剂
【答案】D
【解析】
【详解】A、活性炭作吸附剂是利用了活性炭的吸附性,是不需要发生化学变化就能表现出来的性质,属于物理性质,选项不符合题意;
B、氦气制霓虹灯是利用氦气通电会发出不同颜色的光,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,选项不符合题意;
C、大理石作建筑材料是利用大理石硬度大,是不需要发生化学变化就能表现出来的性质,属于物理性质,选项不符合题意;
D、生石灰易于水反应生成氢氧化钙,可作干燥剂,属于化学性质,选项符合题意;
故选D。
10. 下列说法正确的是
A. 水变成水蒸气时,水分子变大 B. 水通电会生成新分子
C. 1个水分子质量为18克 D. 1毫升水中含有1万个水分子
【答案】B
【解析】
【详解】A、水变成水蒸气时,水分子间的间隔变大,水分子不发生变化,说法错误,不符合题意;
B、水在通电条件下分解生成氢气和氧气,生成了新分子,说法正确,符合题意;
C、一个水分子的质量约是,水的相对分子质量为,说法错误,不符合题意;
D、1滴水(以20滴水为计)中大约有个水分子,说法错误,不符合题意。
故选:B。
11. 工业上常把煤块粉碎后作燃料,其目的是
A. 减少二氧化碳排放量 B. 增加空气中氧气的含量
C. 降低煤的着火点使煤容易燃烧 D. 增大跟空气的接触面使煤充分燃烧
【答案】D
【解析】
【详解】使可燃物充分燃烧的两个方面:一是增加氧气的浓度,二是增大可燃物与氧气的接触面积;工业上常把煤块粉碎后作燃料,其目的是增大可燃物与空气的接触面积,使煤充分燃烧,减少煤的浪费,故选:D。
12. 关于H2、H2O2两种物质组成的说法,正确的是
A. 都含有2个氢原子 B. 都含有氢分子
C. 都含有氢元素 D. 都是氧化物
【答案】C
【解析】
【详解】A、由氢分子构成,1个氢分子中含有2个氢原子;由过氧化氢分子构成,1个过氧化氢分子中含有2个氢原子,说法错误,不符合题意;
B、由氢分子构成,含有氢分子;由过氧化氢分子构成,不含有氢分子,说法错误,不符合题意;
C、物质由元素组成,、中均含有氢元素,说法正确,符合题意;
D、是由氢元素组成的纯净物,属于单质;是由氢元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物,说法错误,不符合题意。
故选:C。
13. 利用数字化传感器采集木炭在密闭容器内燃烧过程中O2和 CO2浓度的变化,得到数据曲线如下图。下列说法正确的是
A. 反应前密闭容器内气体是氧气
B. 容器内木炭和氧气恰好完全反应
C. 反应后密闭容器中的气体是混合物
D. 密闭容器内木炭和氧气的质量等于反应后生成的二氧化碳质量
【答案】C
【解析】
【详解】A、反应前密闭容器内氧气浓度约为20.56%,故气体为空气,选项说法不正确;
B、反应后容器内剩余氧气,故容器内木炭和氧气不是恰好完全反应,选项说法不正确;
C、木炭与氧气反应生成二氧化碳,反应后密闭容器中的气体为氧气、二氧化碳、氮气等,属于混合物,选项说法正确;
D、根据质量守恒定律,密闭容器内参加反应的木炭和参加反应的氧气的质量之和等于反应后生成的二氧化碳质量,选项说法不正确;
故选C。
14. 为比较不同催化剂对过氧化氢分解的催化效果。用下图装置进行对比实验(气密性均好),锥形瓶内分别盛有相同体积3%双氧水溶液,气球中分别放大小相同的猪肝块和土豆块。实验时,将气球内的猪肝块和土豆块同时倒入锥形瓶内,实验结果发现猪肝催化效果好。下列实验现象正确的是
A. 猪肝消失比土豆快
B. 甲锥形瓶上的气球膨胀快
C. 实验结束时,甲锥形瓶上的气球膨胀更大
D. 实验结束时,乙锥形瓶内液体更多
【答案】B
【解析】
【详解】A、猪肝和土豆都是催化剂,其质量和化学性质在反应前后不发生变化,因此猪肝和土豆都不会消失,说法错误,不符合题意;
B、已知猪肝催化效果好,说明在相同时间内,猪肝作催化剂时对过氧化氢分解产生的氧气质量大于土豆作催化剂时对过氧化氢分解产生的氧气质量,则甲锥形瓶上的气球膨胀快,说法正确,符合题意;
C、催化剂只能改变反应速率,不能改变生成物的质量,由于甲、乙锥形瓶内分别盛有相同体积3%双氧水溶液,则实验结束时,甲、乙锥形瓶中产生氧气的质量相同,则甲、乙锥形瓶上的气球膨胀程度相同,说法错误,不符合题意;
D、过氧化氢在催化剂的催化作用下分解生成水和氧气,由于甲、乙锥形瓶内分别盛有相同体积3%双氧水溶液,则实验结束时,甲、乙锥形瓶内液体体积相等,说法错误,不符合题意。
故选:B。
15-17每题均有1~2个正确选项
15. 关于粗盐提纯的实验,说法正确的是
A. 溶解时加水量与粗盐质量有关 B. 溶解时搅拌可溶解更多粗盐
C. 过滤时用玻璃棒引流可加快过滤速率 D. 过滤和蒸发都属于分离操作
【答案】AD
【解析】
【详解】A、溶解时加水量与粗盐质量有关,加水量太少,粗盐不能完全溶解,加水量太多,蒸发时间较长,说法正确,符合题意;
B、溶解时搅拌是为了加快溶解速率,不能溶解更多粗盐,说法错误,不符合题意;
C、过滤时用玻璃棒引流是为了防止液体溅出,不能加快过滤速率,说法错误,不符合题意;
D、过滤和蒸发都属于分离操作,说法正确,符合题意。
故选:AD。
16. 生理盐水用于人体输液, 一瓶生理盐水标签部分内容如图所示,下列说法正确的是
250mL 2.25g
09%氯化钠注射液
A. 该盐水中含水250毫升
B 该盐水中含氯化钠2.25克
C. 该盐水放置一段时间后会分层
D. 使用一段时间后,该盐水的质量分数会小于0.9%
【答案】B
【解析】
【详解】A、由标签可知,250mL0.9%氯化钠注射液中氯化钠的质量为2.25g,则溶液质量为,则溶液中水的体积为,说法错误,不符合题意;
B、由标签可知,该盐水中含氯化钠2.25g,说法正确,符合题意;
C、溶液具有稳定性,则该盐水放置一段时间后不会分层,说法错误,不符合题意;
D、溶液具有均一性,则使用一段时间后,该盐水的质量分数不变,说法错误,不符合题意。
故选:B。
17. 20℃时,氯化钠的溶解度为36克/100克水。农业上常用16%氯化钠溶液选种,不能用生理盐水(0.9%氯化钠溶液)选种,下列说法正确的是
A. 用16克氯化钠和100克水可配制16%氯化钠溶液
B. 16%氯化钠溶液中氯化钠比0.9%氯化钠溶液中氯化钠多
C. 可以用氯化钠和0.9%氯化钠溶液配制16%氯化钠溶液
D. 可配制36%氯化钠溶液代替16%氯化钠溶液选种
【答案】C
【解析】
【详解】A、用16g氯化钠和100g水可配制氯化钠溶液,说法错误,不符合题意;
B、由于不确定溶液的质量,所以16%氯化钠溶液中氯化钠不一定比0.9%氯化钠溶液中氯化钠多,说法错误,不符合题意;
C、可以用氯化钠和0.9%氯化钠溶液配制16%氯化钠溶液,说法正确,符合题意;
D、20℃时,氯化钠溶解度为36g/100g水,则该温度下氯化钠饱和溶液中溶质质量分数为,则不可能配制36%的氯化钠溶液,说法错误,不符合题意。
故选:C。
二、简答题
18. 古代铜匠以孔雀石和木炭为原料炼铜。
(1)孔雀石的主要成分是碱式碳酸铜Cu2(OH)2CO3,Cu2(OH)2CO3由___________种元素组成,0.5molCu2(OH)2CO3含___________个铜原子。
(2)冶炼时,首先将孔雀石灼烧分解成氧化铜,然后高温下将木炭与氧化铜混合炼铜,写出木炭和氧化铜反应化学方程式___________,反应后固体的质量___________ (选填“增大”、“减小”或“不变”)。
(3)木炭与氧化铜反应不能用于实验室制取二氧化碳,理由是___________。写出实验室用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳的化学方程式___________。
【答案】(1) ①. 4##四 ②. 6.02×1023
(2) ①. ②. 减小
(3) ①. 反应条件是高温,操作复杂,生成的二氧化碳不易收集 ②.
【解析】
【小问1详解】
根据碱式碳酸铜的化学式可知,碱式碳酸铜由铜、氧、氢、碳四种元素组成,0.5molCu2(OH)2CO3含有0.5mol×2即1mol铜原子,1mol铜原子含有6.02×1023个铜原子。故填:4或四;6.02×1023。
【小问2详解】
木炭主要成分碳与氧化铜高温条件下反应生成铜和二氧化碳,化学方程式;由于反应生成气体二氧化碳逸出,所以反应后固体的质量减小。故填:;减小。
【小问3详解】
由于木炭与氧化铜的反应条件是高温,操作复杂,生成的二氧化碳不易收集,所以木炭与氧化铜反应不能用于实验室制取二氧化碳;实验室用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳,大理石的主要成分碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式。故填:反应条件是高温,操作复杂,生成的二氧化碳不易收集;。
19. “物质的组成”是化学研究的基本问题之一,“近代化学之父”拉瓦锡做了许多经典的相关实验。
(1)钟罩实验
将汞放入曲颈甑中加热,发现汞面浮起红色固体,汞槽内液面上升,加热12天至红色固体不再增加。冷却后测定,容器内气体体积减少了1/5。把燃着的蜡烛伸入玻璃钟罩内,蜡烛火焰立即熄灭。
①能说明冷却前曲颈甑内的化学反应停止的现象是___________ 。
②当时尚未知道空气的成分,从该实验能推理出空气是由性质不同的气体组成的___________(选填“纯净物”或“混合物”),“性质不同”具体指的是___________。
(2)铁管实验
1783年,拉瓦锡将水蒸气通过红热的铁管(高温条件)进行实验。在实验室模拟并改进该实验,把银白色铁块放在石英玻璃管中,装置图如下:
①水蒸气和铁在高温时能生成四氧化三铁和氢气,写出该反应的化学方程式为___________。
②实验中,观察到玻璃管中的现象是___________;U形管中盛有___________(选填“胆矾”或“无水硫酸铜”)固体,固体由白色变蓝色;点燃右侧导管口气体,观察到淡蓝色火焰。
③该实验可证明水是由___________组成。欲确定水中各原子的个数比,实验中测定了生成氢气的质量,还需测定的数据是___________。
【答案】(1) ①. 红色固体不再增加 ②. 混合物 ③. 有的气体能支持燃烧,有的气体不能支持燃烧
(2) ①. ②. 银白色铁块表面变为黑色 ③. 无水硫酸铜 ④. 氢元素和氧元素 ⑤. 四氧化三铁的质量
【解析】
【小问1详解】
①在这个实验中,当红色固体不再增加时,说明汞和空气中的某种成分反应生成红色固体的反应停止了;
②把燃着的蜡烛伸入玻璃钟罩内,蜡烛火焰立即熄灭,说明钟罩内的剩余气体不能支持燃烧,而蜡烛在空气中能正常燃烧,说明空气不是单一成分,因此从该实验能推理出空气是由性质不同的气体组成的混合物,“性质不同”具体指的是有的气体能支持燃烧,有的气体不能支持燃烧;
【小问2详解】
①水蒸气和铁在高温时能生成四氧化三铁和氢气,该反应的化学方程式为;
②水蒸气和铁在高温时能生成四氧化三铁和氢气,四氧化三铁是黑色固体,铁是银白色固体,因此实验中观察到玻璃管中的现象是银白色铁块表面变为黑色;无水硫酸铜是白色固体,遇水变蓝,用来检验水的存在,所以U形管中盛放的是无水硫酸铜固体;
③根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,该反应生成了氢气和四氧化三铁,氢气由氢元素组成,四氧化三铁中含有铁元素和氧元素,而铁由铁元素组成,由此说明水是由氢元素和氧元素组成的;要确定水中各原子的个数比,实验中测定了生成氢气的质量,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类及质量不变,则水中氢元素的质量等于氢气中氢元素的质量,水中氧元素的质量等于四氧化三铁中氧元素的质量,因此还需要测定的数据是四氧化三铁的质量,根据化合物中原子的个数比等于元素质量与相对原子质量的商之比,即可计算出水中各原子的个数比。
20. “天气瓶”的原理是利用溶液中溶质结晶的变化来反映气温变化。20℃,某“天气瓶”的制作步骤如下:
步骤一:将2.5克硝酸钾和2.5克氯化铵溶解于33克水中配成甲溶液;
步骤二:将10克樟脑固体溶于40毫升酒精中配成乙溶液;
步骤三:将甲乙溶液混合,加热搅拌至溶液澄清;(溶液内各物质之间不发生化学反应)
步骤四:混合后封存在玻璃器皿内,即可制得“天气瓶”(如图)。
硝酸钾和氯化铵的溶解度曲线如下图
(1)气温变化能引起天气瓶中溶质结晶变化的原因是___________。步骤二的乙溶液中溶剂是___________。
(2)步骤一的甲溶液是硝酸钾的___________。(选填“饱和”或“不饱和”)溶液;甲溶液中氯化铵的质量分数是___________。(列式即可)。
(3)若把甲溶液降温到0℃,___________(选填“能”或“不能”)析出硝酸钾晶体;若把甲溶液升高温度,氯化铵的质量分数___________(选填“增大”、“减小”或“不变”)。
(4)在海南,某同学按此方法制作的天气瓶一年四季都未出现明显的结晶变化,原因可能是___________。
【答案】(1) ①. 溶液内的樟脑在酒精中的溶解度会随着温度变化 ②. 酒精
(2) ①. 不饱和 ②.
(3) ①. 不能 ②. 不变
(4)海南的气温较高,甲、乙溶液混合后一直保持不饱和状态
【解析】
【小问1详解】
气温变化能引起天气瓶中溶质结晶变化的原因是:溶液内的樟脑在酒精中的溶解度会随着温度变化;
步骤二的乙溶液中溶剂是酒精;
【小问2详解】
由溶解度曲线图可知,20℃时硝酸钾的溶解度为30g,步骤一将2.5g硝酸钾和2.5g氯化铵溶解于33g水中配成甲溶液,根据,则步骤一的甲溶液在20℃时可以继续溶解硝酸钾,因此是硝酸钾的不饱和溶液;
将2.5g硝酸钾和2.5g氯化铵溶解于33g水中配成甲溶液,则甲溶液中氯化铵的质量分数是;
【小问3详解】
由溶解度曲线图可知,0℃时硝酸钾的溶解度约为13g,步骤一将2.5g硝酸钾和2.5g氯化铵溶解于33g水中配成甲溶液,根据,则把甲溶液降温到0℃时,不能析出硝酸钾晶体;
若把甲溶液升高温度,氯化铵的质量、溶液质量均不变,则氯化铵的质量分数不变;
【小问4详解】
在海南,某同学按此方法制作的天气瓶一年四季都未出现明显的结晶变化,原因可能是:海南的气温较高,甲、乙溶液混合后一直保持不饱和状态。
21. 电石(主要成分是碳化钙CaC2) 是一种重要的化工原料,在工农业生产中具有重要作用。
(1)用块状电石和水反应可制得乙炔气体,化学方程式为:CaC2+2H2O=C2H2↑+Ca(OH)2。该反应非常剧烈,宜选择___________(填装置字母)作为制取乙炔的发生装置;可选用E装置(夹持部分省略)收集乙炔气体,说明乙炔具有___________性质。
(2)为确定一瓶久置的碳化钙样品是否变质,同学们进行了如下探究。
①甲同学取少量样品放入烧杯,加入一定量水。静置后往上层清液滴加酚酞试液,溶液呈红色,说明上层清液 呈___________(选填“酸性”、“碱性”、“中性”),含有的溶质是___________,上述实现现象___________(选填“能”或“不能”)说明样品变质。
②乙同学取少量样品放入烧杯,加入一定量水,观察到___________,说明样品完全变质。乙同学继续探究,取0.74克样品放入烧杯中,加一定量水后通入二氧化碳,得到1克白色沉淀。写出生成白色沉淀的化学方程式。___________,根据上述数据确定样品中有无碳化钙,并分析说明___________。
【答案】(1) ①. B ②. 不易溶于水且不与水反应
(2) ①. 碱性 ②. 氢氧化钙 ③. 不能 ④. 无明显现象 ⑤. ⑥. 无,是因为产生1g碳酸钙沉淀消耗0.74g氢氧化钙,说明样品中无碳化钙
【解析】
【小问1详解】
用块状电石和水反应可制得乙炔气体,其原理是,该反应中反应物为固体和液体,反应条件为常温,应选择固液常温型发生装置,即装置B或C,其中B装置能通过分液漏斗控制液体药品的滴加速率,从而控制反应速率,由于该反应非常剧烈,所以宜选择装置B作为制取乙炔的发生装置;
可选用E装置通过排水法收集乙炔气体,说明乙炔具有不易溶于水且不与水反应的性质;
【小问2详解】
①甲同学取少量样品放入烧杯,加入一定量水,静置后往上层清液滴加酚酞试液,溶液呈红色,说明上层清液呈碱性,含有的溶质是氢氧化钙;上述实现现象不能说明样品变质,是因为碳化钙能与水反应生成氢氧化钙;
②碳化钙与水反应生成乙炔和氢氧化钙,乙同学取少量样品放入烧杯,加入一定量水,观察到无明显现象,说明样品完全变质;乙同学继续探究,取0.74g样品放入烧杯中,加一定量水后通入二氧化碳,得到1g白色沉淀,即二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式;
设氢氧化钙的质量为x,
即产生1g碳酸钙沉淀消耗氢氧化钙的质量为0.74g,由于是取0.74g样品进行实验,说明样品中无碳化钙。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024学年第一学期初三年级学业质量调研
化学试卷
(考试时间40分钟,满分50分)
相对原子质量: H-1 C-12 O-16 Ca-40
一、选择题(共20分)(1~14题为单项选择)
1. 属于化学变化的是
A. 冰块融化 B. 食盐溶解 C. 酒精燃烧 D. 汽油挥发
2. 空气中含量最多的气体是
A. 氮气 B. 氧气 C. 二氧化碳 D. 水蒸气
3. 三氧化二铋 (Bi2O3) 用于制作防火纸,其中铋 (Bi)元素的化合价为
A. -1 B. -2 C. +3 D. +4
4. 在水中能形成溶液是
A. 白砂糖 B. 木炭粉 C. 粉笔灰 D. 橄榄油
5. 表示三个氧分子的符号是
A. 3O B. O3 C. 3O2 D. CaCO3
6. 以下是室温时测得四种溶液的pH,其中酸性最强的是
A. pH=12 B. pH=8 C. pH=4 D. pH=2
7. 属于同素异形体的是
A. 石墨与C60 B. 水与冰
C. 氢气与液氢 D. 二氧化碳与一氧化碳
8. 属于分解反应的是
A. 4P+5O22P2O5
B. CaCO3CaO+CO2↑
C. CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4
D. C+CO22CO
9. 物质用途由其化学性质决定的是
A. 活性炭作吸附剂 B. 氦气制作霓虹灯
C. 大理石作建筑材料 D. 生石灰作干燥剂
10. 下列说法正确的是
A 水变成水蒸气时,水分子变大 B. 水通电会生成新分子
C. 1个水分子质量为18克 D. 1毫升水中含有1万个水分子
11. 工业上常把煤块粉碎后作燃料,其目的是
A. 减少二氧化碳排放量 B. 增加空气中氧气的含量
C. 降低煤的着火点使煤容易燃烧 D. 增大跟空气的接触面使煤充分燃烧
12. 关于H2、H2O2两种物质组成的说法,正确的是
A. 都含有2个氢原子 B. 都含有氢分子
C. 都含有氢元素 D. 都是氧化物
13. 利用数字化传感器采集木炭在密闭容器内燃烧过程中O2和 CO2浓度的变化,得到数据曲线如下图。下列说法正确的是
A. 反应前密闭容器内气体是氧气
B. 容器内木炭和氧气恰好完全反应
C. 反应后密闭容器中的气体是混合物
D. 密闭容器内木炭和氧气的质量等于反应后生成的二氧化碳质量
14. 为比较不同催化剂对过氧化氢分解的催化效果。用下图装置进行对比实验(气密性均好),锥形瓶内分别盛有相同体积3%双氧水溶液,气球中分别放大小相同的猪肝块和土豆块。实验时,将气球内的猪肝块和土豆块同时倒入锥形瓶内,实验结果发现猪肝催化效果好。下列实验现象正确的是
A. 猪肝消失比土豆快
B. 甲锥形瓶上的气球膨胀快
C. 实验结束时,甲锥形瓶上的气球膨胀更大
D. 实验结束时,乙锥形瓶内液体更多
15-17每题均有1~2个正确选项
15. 关于粗盐提纯的实验,说法正确的是
A. 溶解时加水量与粗盐质量有关 B. 溶解时搅拌可溶解更多粗盐
C. 过滤时用玻璃棒引流可加快过滤速率 D. 过滤和蒸发都属于分离操作
16. 生理盐水用于人体输液, 一瓶生理盐水标签部分内容如图所示,下列说法正确的是
250mL 2.25g
0.9%氯化钠注射液
A. 该盐水中含水250毫升
B. 该盐水中含氯化钠2.25克
C. 该盐水放置一段时间后会分层
D. 使用一段时间后,该盐水的质量分数会小于0.9%
17. 20℃时,氯化钠的溶解度为36克/100克水。农业上常用16%氯化钠溶液选种,不能用生理盐水(0.9%氯化钠溶液)选种,下列说法正确的是
A. 用16克氯化钠和100克水可配制16%氯化钠溶液
B. 16%氯化钠溶液中氯化钠比0.9%氯化钠溶液中氯化钠多
C. 可以用氯化钠和0.9%氯化钠溶液配制16%氯化钠溶液
D. 可配制36%氯化钠溶液代替16%氯化钠溶液选种
二、简答题
18. 古代铜匠以孔雀石和木炭为原料炼铜。
(1)孔雀石主要成分是碱式碳酸铜Cu2(OH)2CO3,Cu2(OH)2CO3由___________种元素组成,0.5molCu2(OH)2CO3含___________个铜原子。
(2)冶炼时,首先将孔雀石灼烧分解成氧化铜,然后高温下将木炭与氧化铜混合炼铜,写出木炭和氧化铜反应化学方程式___________,反应后固体的质量___________ (选填“增大”、“减小”或“不变”)。
(3)木炭与氧化铜反应不能用于实验室制取二氧化碳,理由是___________。写出实验室用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳的化学方程式___________。
19. “物质的组成”是化学研究的基本问题之一,“近代化学之父”拉瓦锡做了许多经典的相关实验。
(1)钟罩实验
将汞放入曲颈甑中加热,发现汞面浮起红色固体,汞槽内液面上升,加热12天至红色固体不再增加。冷却后测定,容器内气体体积减少了1/5。把燃着的蜡烛伸入玻璃钟罩内,蜡烛火焰立即熄灭。
①能说明冷却前曲颈甑内的化学反应停止的现象是___________ 。
②当时尚未知道空气的成分,从该实验能推理出空气是由性质不同的气体组成的___________(选填“纯净物”或“混合物”),“性质不同”具体指的是___________。
(2)铁管实验
1783年,拉瓦锡将水蒸气通过红热的铁管(高温条件)进行实验。在实验室模拟并改进该实验,把银白色铁块放在石英玻璃管中,装置图如下:
①水蒸气和铁在高温时能生成四氧化三铁和氢气,写出该反应的化学方程式为___________。
②实验中,观察到玻璃管中的现象是___________;U形管中盛有___________(选填“胆矾”或“无水硫酸铜”)固体,固体由白色变蓝色;点燃右侧导管口气体,观察到淡蓝色火焰。
③该实验可证明水是由___________组成。欲确定水中各原子的个数比,实验中测定了生成氢气的质量,还需测定的数据是___________。
20. “天气瓶”的原理是利用溶液中溶质结晶的变化来反映气温变化。20℃,某“天气瓶”的制作步骤如下:
步骤一:将2.5克硝酸钾和2.5克氯化铵溶解于33克水中配成甲溶液;
步骤二:将10克樟脑固体溶于40毫升酒精中配成乙溶液;
步骤三:将甲乙溶液混合,加热搅拌至溶液澄清;(溶液内各物质之间不发生化学反应)
步骤四:混合后封存在玻璃器皿内,即可制得“天气瓶”(如图)。
硝酸钾和氯化铵的溶解度曲线如下图
(1)气温变化能引起天气瓶中溶质结晶变化的原因是___________。步骤二的乙溶液中溶剂是___________。
(2)步骤一的甲溶液是硝酸钾的___________。(选填“饱和”或“不饱和”)溶液;甲溶液中氯化铵的质量分数是___________。(列式即可)。
(3)若把甲溶液降温到0℃,___________(选填“能”或“不能”)析出硝酸钾晶体;若把甲溶液升高温度,氯化铵的质量分数___________(选填“增大”、“减小”或“不变”)。
(4)在海南,某同学按此方法制作的天气瓶一年四季都未出现明显的结晶变化,原因可能是___________。
21. 电石(主要成分是碳化钙CaC2) 是一种重要的化工原料,在工农业生产中具有重要作用。
(1)用块状电石和水反应可制得乙炔气体,化学方程式为:CaC2+2H2O=C2H2↑+Ca(OH)2。该反应非常剧烈,宜选择___________(填装置字母)作为制取乙炔的发生装置;可选用E装置(夹持部分省略)收集乙炔气体,说明乙炔具有___________性质。
(2)为确定一瓶久置碳化钙样品是否变质,同学们进行了如下探究。
①甲同学取少量样品放入烧杯,加入一定量水。静置后往上层清液滴加酚酞试液,溶液呈红色,说明上层清液 呈___________(选填“酸性”、“碱性”、“中性”),含有的溶质是___________,上述实现现象___________(选填“能”或“不能”)说明样品变质。
②乙同学取少量样品放入烧杯,加入一定量水,观察到___________,说明样品完全变质。乙同学继续探究,取0.74克样品放入烧杯中,加一定量水后通入二氧化碳,得到1克白色沉淀。写出生成白色沉淀的化学方程式。___________,根据上述数据确定样品中有无碳化钙,并分析说明___________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。