重难点14 世界大战与世界格局的演变-2025年高考历史【热点·重点·难点】专练(天津专用)

2025-01-23
| 2份
| 31页
| 249人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 世界现代史
使用场景 高考复习-二轮专题
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.73 MB
发布时间 2025-01-23
更新时间 2025-01-23
作者 天津历史学习社
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2025-01-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50163542.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

重难点12 世界大战与世界格局的演变 考点 三年考情分析 2025考向预测 2022T12:二战中英国普通士兵要求给予给予印度独立地位(二战促使民主意识发展) 2022T13:题干呈现一段时间内能源消耗量增长的倍数远大于人口增长的倍数(可持续发展的重要性) 2023T12:折线图呈现全球货船航运费率急剧上涨的两个转折点是国际局势的剧变导致(一战、二战) 2023T13:美国与日本经济关联度较高(经济全球化) 2023T16:从科学精神、启蒙思想、冷战思维三个概念中选择一个,写一篇小论文(冷战) 2024T15(新题型):折线图呈现“联合国”和“危机”的走势(全球治理体系有待完善) 近三年天津卷历史题目的设置,三年6考,每年均有涉及,考查频率较高。本专题的考察重点集中在一战、二战的影响(主要是其对于国际秩序的影响及殖民地与半殖民地国家民族独立意识觉醒)、可持续发展理念、经济全球化、全球治理体系等,这是历年高考的高频考点。考察方式一般以文献史料、折线图为主,考察学生在从历史解释角度认识历史事件。题型选择题、小论文均出现。 (1)考点预测:一战、二战爆发的原因、影响(促进民族意识觉醒、国际联盟的建立、凡尔赛华盛顿体系、雅尔塔体系及国际格局的变化)、政治多极化趋势、经济全球化的表现(经济区域集团化)、全球治理体系等是高考的高频考点。 (2)考法预测: 给出与一战、二战相关的史料,如当时的历史图片、外交文件、参战者的日记等,要求考生从中提取有效信息,分析两次世界大战的原因、进程或影响等。对于经济全球化、政治多极化趋势可能会结合当今时事政治进行考查。主要考查考生对历史事件、历史现象的历史解释能力及史料证实素养。考查题型选择题、材料题及小论文均有可能涉及。 【专题线索】 专题综述 主题:随着世界战争的爆发与结束,世界政治格局也不断的发生变化。一战后形成了凡尔赛华盛顿体系。二战后,以欧洲为中心的政治格局崩溃,以美苏对抗为特征的雅尔塔体系形成。雅尔塔体系下的美苏两极格局,全面“冷战”与局部热战交织,国际局势动荡不安。随着1991年苏联解体,两极格局终结,当今国际格局呈现出“一超多强”的趋势,世界政治格局的多极化趋势日益加强。 线索一 一战及战后国际秩序 19世纪末至20世纪初,主要资本主义国家进入帝国主义阶段彼此在政治、经济上的不平衡导致矛盾不断加剧,争夺世界霸权的斗争日益激烈。尤其是英德之间的矛盾最为突出。1914年6月28日的萨拉热窝事件成为导火索,奥匈帝国对塞尔维亚宣战,随后各国相继卷入战争。最终以协约国的胜利而告终。后续召开了凡尔赛会议及华盛顿会议,形成了凡尔赛华盛顿体系。凡尔赛-华盛顿体系的建立,虽然在一定程度上维护了世界和平,但也暴露了大国强权政治的弊端,为后来的第二次世界大战埋下了伏笔。 线索二 二战及战后国际秩序 二战对于不同国家产生了不同的影响。造成了欧洲的衰落:欧洲在第二次世界大战中遭受致命打击,各国的国力受到严重消耗。同时也使得美苏变得更为强大:美国成为世界第一经济、政治和军事强国,苏联虽逊于美国,但军事和政治亦十分强大,在第二次世界大战中赢得很高威望。这使得国际格局从以欧洲为中心(这一格局开始于新航路开辟,动摇于第一次世界大战)走向崩溃,成为国际格局从欧洲为中心走向美苏对峙的真正转折点。二战之后形成了雅尔塔体系。 线索三 当代世界发展的特点和主要趋势 1991年底苏联解体,标志着两极格局的最终瓦解。总体来看,在政治上,世界政治局势朝着多极化方向发展。在经济上,经济全球化进一步加强。无论时局如何变化,和平与发展仍然是当代世界发展的主流。在发展的同时,应当树立可持续发展理念,保护人类文化的多样性。 【知识导航】 (建议用时:45分钟) 1.(2024·天津河北区·一模)美国长期肆意干涉拉丁美洲事务。2009年,拉美地区成立了美洲玻利瓦尔联盟等组织,在运用自身力量解决地区冲突方面发挥了重要作用。2011年,拉美和加勒比国家共同体成立,凸显了越来越洪亮的“拉美声音”。这表明(   ) A.美国的影响力急剧衰落 B.世界多极化趋势开始显现 C.拉美地区经济迅速发展 D.拉美独立自主意识不断提高 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是近现代(拉丁美洲)。根据材料“美国长期肆意干涉拉丁美洲事务。……拉美和加勒比国家共同体成立,凸显了越来越洪亮的‘拉美声音’。”及所学可知,这一时期,拉美地区成立了一些联合组织,并且起到了应对美国干涉拉美事务的积极作用,说明拉美国家的联合有能力解决地区事务,体现了拉美独立自主意识得到增强,D项正确;材料无法得出美国的影响力急剧衰落的结论,表述不准确,排除A项;20世纪70年代,世界多极化趋势开始显现,排除B项;材料未涉及拉美地区经济发展的情况,无法得出选项信息,排除C项。故选D项。 2.(2024·天津红桥区·一模)下图为英国漫画家伯纳德·帕特瑙吉1935年9月创作的漫画《她能控制得住他吗?》。作者意在(   ) A.表达对国际局势恶化的担忧 B.强调各国加强协作应对危机 C.呼吁改革国联壮大和平力量 D.动员广大民众投身反战运动 【答案】A 【详解】本题是单类型单项型选择题。据本题主题干设问词,可知这是目的题,时空是1935年的英国。根据材料“英国漫画家伯纳德·帕特瑙吉1935年9月创作的漫画《她能控制得住他吗?》”及所学可知,材料意在强调国际联盟已经无力阻止法西斯势力的扩张,体现了作者对国际局势恶化的担忧,A项正确;材料未涉及各国加强协作应对危机的相关信息,排除B项;材料未涉及改革国联以壮大和平力量的相关信息,排除C项;此时第二次世界大战在欧洲还未爆发,体现不出动员广大民众投身反战运动的信息信息,排除D项。故选A项。 3.(2024·天津九校联考·一模)(新题型)人们习惯上将“马歇尔计划”理解为美国拉拢西欧国家组建资本主义经济阵营的一项计划,而“经互会”则是以苏联为首的社会主义阵营为应对“马歇尔计划”而建立的经济互助机构。但实际上,“马歇尔计划”官方名称为欧洲复兴计划,其成员国构成起初并没有特指西欧各国之意,甚至最初曾考虑给予苏联及东欧社会主义各国以相同的援助,因遭到苏联拒绝而最终术能成行。上述材料描述的现象给我们的启示是(   ) A.需从历史背景中理解历史概念的内涵 B.“马歇尔计划”的准确内涵尚无定论 C.综合学术成果即可还原历史概念内涵 D.历史解释的建构根植于国家利益需要 【答案】D 【详解】本题是最佳选择题。时空是现代的世界。根据材料“‘马歇尔计划’理解为美国拉拢西欧国家组建资本主义经济阵营的一项计划”与“而‘经互会’则是以苏联为首的社会主义阵营为应对“马歇尔计划”而建立的经济互助机构”结合所学知识可知,“马歇尔计划”是以美国拉拢西欧国家组建资本主义经济阵营的一项计划,而“经互会”是以苏联为首的社会主义阵营而建立的经济互助机构,这些本来不是其概念的本来意义,是根植于国家利益需要而建构的历史解释,D项最佳;“需从历史背景中理解历史概念的内涵”的观点正确,但是材料主旨为“历史解释的建构根植于国家利益”,A项次佳;“马歇尔计划”的准确内涵是有定论的,B项错误;“综合学术成果即可还原历史概念内涵”的说法绝对化,C项错误。故答案为:D项(3分);A项(1分);B项(0分);C项(0分)。 4.(2024·天津和平区·一模)(新题型)学者陈江生认为:冷战结束后,世界局势得到缓和,两个平行市场亦不复存在,各国相互依存大幅加强,第三次科技革命成果的广泛运用,使得经济全球化程度进一步加深。进入新世纪,经济全球化“向前的动力,向后的阻力”均有了新发展……这从深层次反映出(   ) A.科技进步实现了全球合作共赢 B.经济全球化的动力与阻力共存 C.经济全球化本身是-把双刃剑 D.构建新型国际关系具有曲折性 【答案】D 【详解】本题是最佳选择题。时空是现代(中国)。根据材料“冷战结束后,世界局势得到缓和,两个平行市场亦不复存在,各国相互依存大幅加强,第三次科技革命成果的广泛运用,使得经济全球化程度进一步加深”结合所学知识可知,冷战结束后,各国相互依存大幅加强,全球化进一步发展,再结合所学知识可知,当今世界,恐怖主义,人口问题,贸易保护主义,霸权主义等各个问题依然存在,不平等的旧的国际政治经济秩序依然支配着世界,说明建立构建公平合理的新型国际关系还有面临许多困难,D项最佳;科技进步为实现全球合作共赢提供了条件,而C项错在“科技进步实现了全球合作共赢”的说法绝对化,排除A项;根据材料“使得经济全球化程度进一步加深”与“进入新世纪,经济全球化‘向前的动力,向后的阻力’均有了新发展”可知,在冷战结束后,经济全球化的动力得到发展,但是其阻力依然存在,但是“经济全球化的动力与阻力共存”的说法只是对材料信息的简要描述,没有指出其本质,B项次佳;“经济全球化本身是一把双刃剑”的观念本是是正确的,但是本题主旨为“构建新型国际关系的曲折性”,而A项与材料主旨不符,C项有一定道理。答案为:D项(3分)B项(1分);C项(1分);A项(0分)。 5.(2024·天津河东区·一模)20世纪90年代以来,为追逐利润的最大化,资本避开了对劳动征税很重或劳动受到严密保护的西方福利国家,而选择了征税较少并拥有廉价劳动力的发展中国家,造成西方国家产业空洞化。这反映了(   ) A.经济全球化对发达国家形成冲击 B.发展中国家过分依赖国际市场 C.资本主义世界殖民体系逐渐瓦解 D.减轻关税负担成为国际的趋势 【答案】A 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪90年代(世界)。20世纪90年代以来,为追逐利润最大化,资本避开了西方福利国家,使“西方国家产业空洞化”,结合所学可知,这是受经济全球化的影响,可见经济全球化对发达国家产生冲击,A项正确;材料并未反映发展中国家过分依赖国际市场,排除B项;材料并未涉及资本主义世界殖民体系,排除C项;D项结论缺乏材料依据,排除D项。故选A项。 6.(2024·天津河西区·一模)1970年之前,以埃克森、美孚等为首的跨国石油公司控制着国际石油市场税率及原油标价权。1971年,包括伊拉克、委内瑞拉、阿尔及利亚等国家在内的石油输出国组织与跨国石油公司签订协议,开始获得了原油标价权,旧的国际石油机制逐渐瓦解。这表明(   ) A.世界格局多极化趋势发展 B.国际政治经济新秩序建立 C.区域经济集团化有所加强 D.亚非拉国家独立运动兴起 【答案】A 【详解】根据材料“1970年之前……跨国石油公司控制着国际石油市场税率及原油标价权”、“1971年......石油输出国组织与跨国石油公司签订协议,开始获得了原油标价权,旧的国际石油机制逐渐瓦解”,结合所学可知,二十世纪六七十年代,亚非拉新兴独立国家逐渐发展成为影响世界政治经济的重要力量,冲击着霸权主义和强权政治,这表明了世界多极化趋势发展,A项正确;目前仍是旧的国际政治经济秩序,国际政治经济新秩序尚未建立,排除B项;石油输出国组织不是区域经济集团,是亚、非、拉石油生产国为协调成员国石油政策、反对西方石油垄断资本的剥削和控制而建立的国际组织,排除C项;19世纪,亚非拉国家独立运动兴起,排除D项。故选A项。 7.(2024·天津十二区重点校·一模)1960年,美日两国签订了《日美共同合作安全条约》,以取代1951年的《日美安全保障条约》。该条约确认美国有权继续在日本驻军和保持军事基地,但限定双方必须就此进行协商,并且删去了旧条约中美军可以镇压日本国内的“暴动和骚乱”的条款。该条约(   ) A.根本上改变美日间的不平等关系 B.一定程度上体现出世界多极化倾向 C.反映中间地带力图摆脱美国控制 D.体现出日本对冷战态度发生转变 【答案】B 【详解】根据材料“1960 年,美日两国签订了《日美共同合作安全条约》,以取代1951年的《日美安全保障条约》。该条约确认美国有权继续在日本驻军和保持军事基地,但限定双方必须就此进行协商,并且删去了旧条约中美军可以镇压日本国内的‘暴动和骚乱’的条款”可知,1960年的条约与1951年的条约相比,美国减少了对日本的限制,与日本国力的提升和世界局势的变化有关,从侧面说明了世界格局的新变化和新趋向,即多极化倾向,B项正确;根本上改变美日间的不平等关系,说法过于绝对,排除A项;中间地带力图摆脱美国控制,不符合史实,排除C项;美日冷战思维没有变化,排除D项。故选B项。 8.(2024·天津十二区重点校·一模)在欧盟经济振兴乏力的背景下,那些感到自己在全球投资贸易中遭受不利的欧盟国家和地区,正在出现滑向贸易保护主义的倾向,这些国家和地区的政治精英希望通过这种高筑壁垒、自我孤立的方法,来回应民众对生活状况和政府政策的不满。欧盟“出现滑向贸易保护主义的倾向”表明(   ) A.国际市场竞争的加剧 B.自由主义贸易政策的破产 C.欧洲一体化水平提高 D.欧盟更加关心民众的生活 【答案】A 【详解】由材料“在欧盟经济振兴乏力的背景下,那些感到自己在全球投资贸易中遭受不利的欧盟国家和地区,正在出现滑向贸易保护主义的倾向”可知,当今世界,国际市场竞争在不断加剧,而欧盟对此又缺少有效的应对策略,故其内部才会出现“贸易保护主义的倾向”,A项符合题意。在经济全球化的时代,世界上的各个国家和地区的联系日益紧密,自由主义贸易政策仍是主流,其并未破产,排除B;这种高筑壁垒、自我孤立的贸易保护主义倾向不利于欧洲一体化的进程,最典型的就是英国脱欧事件,排除C;欧盟“出现滑向贸易保护主义的倾向”是因为欧盟经济振兴乏力,而不是因为其更加关心民众生活,排除D。 9.(2024·天津部分区·二模)(新题型)自20世纪90年代联合国召开了一系列重要的国际会议,将大量原属于一国的内政如经济、社会发展、人口、少数民族和环境等问题,越来越多地放入全球范围内加以研究讨论,并制定了一系列的国际条约和法律文书。这深刻地反映出(   ) A.国际治理体系日趋完善 B.全球化程度不断加深 C.国际局势持续动荡不安 D.各国相互依存度提升 【答案】B 【详解】本题是最佳选择题,据材料时间信息得出准确时空是20世纪90年代以来世界。根据“越来越多地放入全球范围内加以研究讨论,并制定了一系列的国际条约和法律文书”可知,九十年代以来,联合国将经济。社会发展等一些问题放入全球范围内加以讨论并制定国际条约和法律,这有利于规范全球治理,使得国际治理体系日益完善,体现了全球化程度的不断加深,B项为最佳选项;一系列国家条约和法律文书的制定说明国际治理体系日趋完善,也说明各国的相互依存度提升,AD为次佳选项;材料反映的是全球化程度的加深,并不能反映国际局势动荡不安,C项错误。故B项为最佳选项,AD项为次佳选项,C项错误。故答案为B(3分)A(1分);D(1分);C(0分)。 10.(2024·天津河北区·二模)法国驻印度支那总督于1926年写道:“这场把欧洲浸润在血泊中的战争已经……唤醒了远离我们的土地上人民的独立意识……过去几年里,一切都变了。不论是人还是思想,就连亚洲本身都变了。”与材料所述现象对应的是(   ) A.亚洲的觉醒 B.一战后和平运动的日益高涨 C.非洲独立年 D.亚洲民族民主运动的新高潮 【答案】D 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1926年(中国)。依据材料“法国驻印度支那总督”、“这场把欧洲浸润在血泊中的战争已经……唤醒了远离我们的土地上人民的独立意识”可知,材料反映的是一战促进了亚洲民族民主意识的觉醒,推动亚洲民族民主运动的新高潮,D项正确;“亚洲的觉醒”为20世纪初中国辛亥革命、伊朗立宪革命、印度民族解放运动等,排除A项;材料强调民族解放运动,与一战后和平运动的日益高涨无关,排除B项;非洲独立年是1960年,排除C项。故选D项。 11.(2024·天津河北区·二模)如图为“1937年世界部分国家国民收入及防务开支比重表”。从表格数据中能够得出的直接认识是(   ) 四民收入(亿美元) 防务开支比重(%) 美国 680 1.5 英帝国 220 5.7 法国 100 9 德国 170 23.5 意大利 60 14.5 苏联 100 26.4 日本 40 28.2 A.美国已从经济大危机中复苏 B.法西斯国家疯狂的扩军备战 C.苏联基本实现了“工业化” D.英国受到经济大危机的重创 【答案】B 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1937年(世界)。据材料信息可知,德国、日本、意大利的防务支出占国民收入比重较高,结合二战的史实可知,轴心国集团正在疯狂扩军备战,B项正确;材料体现防务开支占国民经济的比重,与经济危机无关,排除A项;1937年苏联实现工业化,但不符合材料主旨,材料强调防务占国民收入的比重,排除C项;仅凭防务开支所占比重无法断定英国在经济危机中遭受破坏的程度,排除D项。故选B项。 12.(2024·天津河北区·二模)源于近代欧洲的“文明”,在19世纪成为西方国家进行殖民扩张的辩护词,它们认为,文明可以普遍化。1959年,有欧洲历史学家认为,文明是一个具有边界的区域,需要借鉴其他文明的成分,同时抵制那些不利于自身的因素。该历史学家观点形成的国际政治背景是(   ) A.欧洲的联合 B.全球化趋势的出现 C.冷战的发展 D.世界殖民体系瓦解 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1959年(世界)。根据材料“文明是一个具有边界的区域,需要借鉴其他文明的成分,同时抵制那些不利于自身的因素”并结合所学可知,1959年处于冷战时期,美苏两极格局对峙,欧洲国家为了发展,需要借鉴其他文明的成分,同时抵御那些不利于自身的因素,C项正确;材料并没有体现出关于欧洲的联合的信息,排除A项;全球化趋势的出现与材料主旨不符,排除B项;世界殖民体系瓦解于20世纪90年代,时间不符,排除D项。故选C项。 13.(2024·天津河东区·二模)民族自决是第一次世界大战后和平进程中的重要概念,但是新独立的波兰三分之一人口不说波兰语,捷克人和斯洛伐克人只占新共和国的67%,其余的人由德意志人、俄罗斯人和匈牙利人组成。这一现象可以从侧面印证(   ) A.民族自决完全是一个幌子 B.东欧国家的民族意识尚未觉醒 C.战胜国利益制约着领土划分 D.殖民统治的实质没有根本改变 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:现代波兰。根据材料“新独立的波兰三分之一人口不说波兰语,捷克人和斯洛伐克人只占新共和国的67%,其余的人由德意志人、俄罗斯人和匈牙利人组成”可知,一战后,波兰独立,波兰国内民族成分非常复杂,存在很多其他民族的人,结合所学可知,一战后战胜国按照民族自决的原则处理领土问题,但实际上主要是根据本国利益需要来操作,一些国家则是按照战胜国的利益重新划分,从而产生了民族多元现象,表明战胜国利益制约着领土划分,C项正确;民族自决虽未得到较好实行,但“完全”说法过于绝对,排除A项;民族意识觉醒是在16世纪之后,选项表述有误,排除B项;材料表明波兰已经获得民族独立,“殖民统治的实质没有根本改变”的说法有误,排除D项。故选C项。 14.(2024·天津河东区·二模)从1952年起,美国政府年均投入600万美元用于海外图书馆项目,在亚非拉国家设立的图书馆中收藏着大量介绍美国历史文化、民主制度、生活方式等方面的图书、期刊、小册子等,这些图书馆免费向当地社会各阶层读者开放。美国此举意在(   ) A.支持落后国家文化事业 B.转移冷战对抗的中心 C.积极争夺对外战略空间 D.应对政治多极化挑战 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:1952年美国。根据材料并结合所学可知,冷战初期,为了适应思想文化和意识形态领域对抗的需要,美国启动了宣扬美国精神与价值观的海外图书馆项目,其主要目的是与苏联争夺亚非拉中间地带,即争夺对外战略空间,C项正确;美国发展海外图书馆项目是出于与苏联冷战的需要,而非支持落后国家文化事业,排除A项;冷战对抗的中心在欧洲,排除B项;20世纪50年代还未出现多极化趋势,排除D项。故选C项。 15.(2024·天津红桥区·二模)(新题型)如图为第一次世界大战时期的漫画,画面中拔河的一方是人多势众的协约国,另一方是只有两人、势单力孤的同盟国,中间站立者是美国。对该图寓意解读最合理的是(   ) A.美国是交战双方的调停人 B.大国的矛盾还未得到调和 C.战争后期主动权在协约国 D.美国是战局的决定性因素 【答案】D 【详解】本题是最佳选择题。时空是一战时期的世界。根据材料“画面中拔河的一方是人多势众的协约国,另一方是只有两人、势单力孤的同盟国,中间站立者是美国”及所学可知,此时的同盟国集团仅剩德国和奥匈帝国,协约国的力量在不断壮大,但双方力量处于僵持状态。1917年随着美国的加入,德奥集团在战略上进一步处于劣势,整个战争发生了重大转折,说明美国是战局走向的决定性因素,D项最佳;美国最终加入了协约国,并不是双方的调停人,排除A项;大国之间的矛盾是在一战后召开的巴黎和会和华盛顿会议上有所调和,此时处于一战时期,他们之间的矛盾确实还还未得到调和,B项有一定道理/次佳;“画面中拔河的一方是人多势众的协约国”说明战争后期主动权确实在协约国,C项有一定道理/次佳。故答案为:D项(3分)C项(2分);B项(1分);A项(0分)。 16.(2024·天津十二区·二模)1956年,埃及总统纳塞尔公开宣布将苏伊士运河收归国有,英法两国联合以色列挑起第二次中东战争。当苏联威胁要站在埃及一边进行干预时,美国迅速向三个入侵国施压并迫使他们撤兵。该事件反映出(    ) A.非殖民地化已成为社会发展新趋势 B.美苏两国对民族解放的推动作用 C.两极格局下民族解放运动的新特点 D.美苏两国的较量已超出欧洲范围 【答案】C 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后(埃及)。据材料“埃及总统纳塞尔宣布收回苏伊士运河主权”“当苏联威胁要站在埃及一边进行干预时,美国迅速向三个入侵国施压并迫使他们撤兵”及所学知识可知,冷战背景下,苏联和美国为了各自的利益,对埃及收回苏伊士运河主权的要求做出了有利于埃及的举动,这反映了两极格局对民族解放运动的影响,即体现了两极格局下民族解放运动的新特点,C项正确;苏联和美国对埃及收回苏伊士运河的态度不是因为非殖民地化已成为社会发展新趋势才去支持埃及,也不是为了推动民族解放运动,两个国家是处于各自的国家利益,都想要加强对中东地区的控制,排除AB项;此事件之前,美苏两国的较量就已经超出欧洲范围,如朝鲜战争的爆发是冷战下的热战等,排除D项。故选C项。 17.(2024·天津南开区·二模)2003年,在坎昆召开的世界贸易组织第五届部长会议上,发达国家要求发展中国家降低关税、实行贸易自由化,七十七国集团、非洲联盟、最不发达国家组成联盟,巴西、印度、中国等组成二十一国集团,挫败了发达国家的企图。这一结果(   ) A.表明世界经济旧秩序的瓦解 B.说明南北差距和贫富分化严重 C.凸显了第三世界国家的力量 D.反映了“逆全球化”思潮涌动 【答案】C 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干设问词,可知这是影响题、本质题,时空是2003年的世界。根据材料可知,题干体现的是第三世界国家联合起来在世界贸易组织第五届部长会议上拒绝了发达国家要求发展中国家取消补贴、开放市场等不合理要求,凸显的是第三世界国家的力量,C项正确;材料无法得出世界经济旧秩序瓦解的结论,表述不准确,排除A项;材料未涉及南北差距和贫富分化严重的相关内容,不符合题意,排除B项;材料与“逆全球化”思维无关,排除D项。故选C项。 18.(2024·天津十二区·二模)阅读材料,完成下列要求。 材料一  欧洲大陆对战争的坦然接受甚至喝彩似的欢迎……每一个欧洲国家,都教育儿童们要以他们的历史传统为荣,要尊重被认为是独特的国家美德。这种民族显耀和民族独尊的教育极易导致偏激民族主义和沙文主义信念,并使青年人不是畏惧,而是在一定程度上向往战争。自然界适者生存和优胜劣汰的达尔文理论在社会生活中的错误理解和应用。欧洲以往的局部和短暂的战争成为人们想象未来战争的范例,从而对即将爆发的战争可能产生的后果严重估计不足。 ——摘编自张盛发《关于第一次世界大战的若干思考写在一战爆发100周年之际》 材料二  就整个欧洲而言,经20世纪上半期的两次以欧洲为主战场的世界大战,特别是第二次世界大战的历史说明,几个世纪以来形成和发展的欧洲民族国家至上的思想,走向了极端,造成了欧洲自身的多次自相残杀和地位的衰落。对于普通民众而言,经历了第二次世界大战,许多欧洲人心中对主权的民族国家的迷信偶像受到了严重冲击,传统的民族主义力量遭到了削弱。这种大战引起的欧洲人心理状态的变化,成为战后欧洲联合运动蓬勃兴起的重要的深层原因。 ——黄正柏《阿登纳的欧洲联合政策及早期实施,兼谈德国对二战的反思》 材料三  关于恐怖主义产生的根源,南北差距扩大、贫困国家和地区社会动荡,引发矛盾冲突和恐怖活动;冷战结束后,原来被掩盖的民族、宗教、领土矛盾和冲突凸显,没有及时得到解决,民族分裂主义和宗教极端势力鼓动、利用乃至直接进行恐怖袭击;对霸权主义和强权政治的不满刺激了恐怖主义恶性膨胀;西方国家的一些做法激化了极端民族主义和宗教势力的反西方情绪,使某些恐怖袭击直接指向西方国家。 ——摘编自李景治《当代世界经济与政治》 (1)根据材料一、概括“战争被喝彩似的欢迎”的原因。结合所学,指出一战爆发的根源。 (2)根据材料二并结合所学,简述欧洲有关“民族国家”的思想演变历程。 (3)根据以上材料结合当前世界局势,请推介中国方案及其举措,并阐述其文化内涵。 【答案】(1)原因:极端民族主义泛滥;社会达尔文主义造成对人性的冷漠;对战争的残酷性估计严重不足。 根源:帝国主义经济政治发展不平衡加剧(使其加紧对殖民地和世界霸权的争夺)是一战爆发的根源。 (2)伴随着民族国家的产生,特别是法国大革命及拿破仑战争,促进欧洲各国民族意识的觉醒;一战前,极端民族主义成为世界大战爆发的诱因之一;一战后,民族自决原则成为国际公理的象征,极端民族主义危害仍然存在;二战后,传统的民族主义思想遭到削弱,联合运动蓬勃兴起。 (3)中国方案:人类命运共同体举措:一带一路;亚投行;亚洲文明对话大会。 文化内涵:和为贵;和而不同(求同存异)。(本问无替代性答案)。 【详解】(1)本题是背景类材料解析题。时空是:一战期间世界。原因:据材料一“长期片面的民族优越性宣扬和爱国主义教育”可得出,长期片面的教育造成偏激民族主义的泛滥:“自然界适者生存和优胜劣汰的达尔文理论在社会生活中的错误理解和应用”可得出,机械理解优胜劣汰造成对人性的冷漠:“欧洲以往的局部和短暂的战争成为人们想象未来战争的范例,从而对即将爆发的战争可能产生的后果严重估计不足”可得出,对战争的残酷性估计严重不足。根源:据所学知识可知,帝国主义列强瓜分世界的争斗是一战的根源,帝国主义国家经济政治发展不平衡使帝国主义国家加紧对殖民地和世界霸权的争夺,是一战爆发的根本原因。 (2)本题是特点类材料解析题。时空是:20世纪上半期世界。发展历程:据材料二及所学材料可知,可得出,15世纪前后,通过削弱封建割据势力和宗教改革,欧洲国家纷纷成为专制王权国家;据所学知识可知,法国大革命及拿破仑战争,不仅传播了自由平等的思想,还促进了欧洲各国民族意识的觉醒;“几个世纪以来形成和发展的欧洲民族国家至上的思想,走向了极端,造成了欧洲自身的多次自相残杀和地位的衰落”可得出,一战前,极端民族主义成为世界大战爆发的诱因之一;一战后,民族自决原则成为国际公理的象征,极端民族主义危害仍然存在;“经历了第二次世界大战,许多欧洲人心中对主权的民族国家的迷信偶像受到了严重冲击,传统的民族主义力量遭到了削弱”可得出,二战后,传统的民族主义思想遭到削弱,联合运动蓬勃兴起。 (3)本题是特点类、启示类材料解析题。时空是:近现代世界。中国方案:根据材料一,我们可以看到欧洲民族主义和沙文主义的影响导致了战争的爆发,这反映了在国际关系中,民族主义和沙文主义可能成为冲突的根源。而材料二则展示了经过两次世界大战后,欧洲国家开始反思民族国家至上的思想,并寻求通过联合来避免再次的自相残杀。这两段材料共同揭示了国际合作与团结的重要性。中国方案及其举措:中国方案:中国提出了人类命运共同体的理念,旨在强调各国之间的紧密联系和共同责任,通过合作来应对全球性的挑战。举措:中国通过一系列实际行动来推进这一理念。例如,一带一路倡议,旨在通过基础设施建设和经济合作,促进沿线国家的共同发展;亚投行则为亚洲地区的基础设施建设提供资金支持;亚洲文明对话大会则通过文化交流与对话,增进各国之间的理解与友谊。 文化内涵:中国的这些方案和举措体现了深厚的文化内涵。首先,“和为贵”是中国传统文化中的重要思想,强调和谐与和平的重要性,认为通过和平的方式解决问题是最佳选择。其次,“和而不同”则强调在尊重差异的基础上,寻求共同点,实现和谐共处。这一思想在当今世界具有重要的现实意义,可以帮助各国在维护自身利益的同时,也尊重他国的利益,实现共同发展。 19.(2024·天津和平区·二模)阅读材料,回答问题。 材料一  1917年,美国的参战是一个令人惊讶的变数,如果这场战争基本上是一起欧洲争端,那么许多美国人都会认为与美国无关,美国人理应继续享受和平。可是,随着大战持续进行,这项叫做孤立主义的政策却逐渐变得不切实际。到19世纪末,美国已经照搬了西欧国家的制造业和工业经济,西欧和北美变得越来越像对方。其实,早在1915年威尔进就向国会递交了一份咨文,建议增加陆军,扩大舰队和增加海军人员。美国人看出,如果不适时参战,战后世界将与美国无缘。 ——引自[美]费尔南德兹-阿迈斯托《世界:一部历史》等 材料二  残酷的战争激化了俄国战前就已表面化的矛盾,战争武装了人民,沙皇政权土崩瓦解。列宁敏锐地意识到布尔什维克党革命的绝好时机来了。根据马克思主义一般原理,俄国实现社会主义的物质条件显然尚未成熟。但是列宁从理论上和政治策略上促使布尔什维克党走上了一条全新的道路,使无产阶级能够在“十月”首先夺取政权,并在1918年退出大战,然后解决国内发展问题。孙中山曾言:“有了俄国革命,世界人类便生出一个大希望。”从此,资本主义不再是实现国家现代化的唯一选择。 ——摘编自《孙中山全集》、姚海《俄国革命》等 (1)阅读材料一并结合所学,分析美国介入“这场战争”的原因。 (2)阅读材料二并结合所学,概括指出列宁在道路理论上进行的重大探索,并说明俄国革命给世界人类带来“大希望”的理由。 【答案】(1)原因:美国希望参与争霸、扩大在世界的影响力;美国与协约国的经济联系加强;战争爆发前,美德关系紧张;德国无限制潜艇战损害了美国的利益。 (2)探索:战争引起革命,革命制止战争;变帝国主义战争为国内战争;社会主义可能首先在少数或者甚至在一个资本主义国家内首先获得胜利。理由:建立了世界上第一个社会主义国家;为国际无产阶级树立了斗争榜样;为民族解放提供了思想武器和实践指导;提供了实现现代化的新范式。 【详解】(1)本题是背景类材料分析题。时空是近代的美国。原因:据材料一“美国已经照搬了西欧国家的制造业和工业经济,西欧和北美变得越来越像对方。……如果不适时参战,战后世界将与美国无缘”并结合所学即可从扩大在世界的影响力;与协约国的经济联系加强;美德关系紧张;德国无限制潜艇战损害了美国的利益等方面分析美国不再“继续享受和平”,介入“这场战争”的原因。 (2)本题是特点类材料分析题。时空是近代的俄国。探索:据材料二“残酷的战争俄国战前就已表面化的矛盾,战争武装了人民”并结合所学即可从战争引起革命、变帝国主义战争为国内战争、社会主义可能首先在少数或者甚至在一个资本主义国家内首先获得胜利等方面概括指出列宁为“促使布尔什维克党走上一条全新的道路”在理论上进行的重大探索。理由:从第一个社会主义国家、国际无产阶级斗争榜样、民族解放实践指导、现代化的新范式等方面说明俄国革命给“世界人类”带来“大希望”的理由。 20.(2024·天津河西区·一模)在不断变革的国际格局中,国际法对于构建不同的国际秩序起到一定作用。阅读材料,回答问题。 材料一  国际格局是世界上主要力量或力量中心之间的力量对比和相互之间的相对稳定的结构和态势。国际格局以国家实力为基础,反映国家在国际社会中为追求国家利益而展开的冲突与合作关系;具有明显轮廓并对世界发展起重要影响的近现代国际格局逐步形成,第一次是17世纪40年代经历了欧洲30年战争后形成的“威斯特伐里亚格局”;第二次是1815年维也纳会议后形成的英俄普奥法多极格局,五极力量此消彼长,构成均势;第三次是一战后形成的凡尔赛一华盛顿体系下的国际格局,这次的多极格局结构充满矛盾因而非常脆弱、短暂;第四次是二战后的雅尔塔格局,其以美苏两大超级大国为中心。这四次国际格局的转换都是在大规模战争之后,通过战胜国召开会议,是其意志妥协的产物。 ——陈小曼杨佳佳《国际法在构建国际秩序中的作用》 材料二  在以往的几次国际格局的演变中,国际法主要体现为国家协议的形式,其对国际秩序构建的作用主要体现在每次格局交替时和既有的国际格局出现危机预兆时,作为大国维持自己既得利益并保障其将来的利益的工具,是大国意志妥协的产物,并不能反映国际社会大多数国家的意愿,以此为基础所建立的旧的国际秩序是不合理的国际秩序。但我们不能否认的是,国际法作为构建国际秩序的基础已经被国际上大多数国家所认可,通过国际法可以将国际社会各国对于构建国际社会政治经济秩序的意志以文字的形式记载下来,并辅之以相关保障措施。 ——陈小曼杨佳佳《国际法在构建国际秩序中的作用》 (1)结合所学,从材料一的四个国际关系格局中任选其一进行评析。 (2)结合所学,列举一项二战后签订的国际法事例;并谈谈你对国际政治经济新秩序的构想。 【答案】(1)示例一:威斯特伐里亚体系。 17世纪前期发生了欧洲国家为争夺领土、王位和霸权的三十年战争。1648年,交战各方签订《威斯特伐利亚和约》,结束战争,形成威斯特伐里亚体系。该体系的积极意义在于确立了国际关系中的国家领土主权独立的原则;开创了用国际会议和谈判协议解决国际争端的先例;确立了国际法的基本原则。但其问题在于这一体系只局限于欧洲;并且是少数大国按照强国利益构建的格局,体现了霸权主义和强权政治。 示例二:维也纳体系 1815年,拿破仑战争失败。欧洲各国通过维也纳会议签订的一系列条约,形成维也纳体系。该体系有利于短期内实现欧洲的和平;促进了近代外交制度的发展和国际法的进一步发展。但其本质是大国协调、欧洲均势的国际关系体系;并且是封建统治秩序的恢复,必将被欧洲各国的资产阶级革命冲破。 示例三:凡尔赛一华盛顿体系 1918年,一战以协约国的胜利告终。战后,战胜的协约国通过巴黎和会和华盛顿会议,形成了一战后的凡尔赛—华盛顿体系。该体系从一定程度上实现了战后的和平;并建立了维护世界和平的国际联盟;欧洲国家为中心的国际格局有所改变;十月革命胜利,民族解放运动蓬勃发展。但是,该体系是由英法美控制的国际关系格局,带有大国强权色彩;对战败国家的惩罚埋下了二战的伏笔。 示例四:雅尔塔体系、两极格局 1931-1945年的第二次世界大战最终以同盟国的胜利告终。战争中后期,反法西斯同盟国召开了一系列会议,缔结一系列协定,建立战后国际秩序一雅尔塔体系。雅尔塔体系有利于实现战后的世界和平;联合国建立。但是该体系实质上是美苏对峙的两极格局,是大国相互妥协的产物;带有明显的强权政治色彩。 (2)事例:《联合国宪章》或《联合国海洋法公约》。 构想:国际经济新秩序:各国有权选择符合本国国情的经济模式和发展道路;各国有权对本国资源及其开发实行有效控制;各国有权参与处理国际经济事务;发达国家应尊重发展中国家的利益和需要,在提供援助时不应附加任何政治条件;加强南北对话与合作,在经济领域做出必要的调整。 国际政治新秩序:各国不分大小、强弱、贫富,都应当作为国际社会的平等成员,参与国际事务的讨论;各国有权根据国情独立自主地选择本国的政治制度;互相尊重国家领土完整和边界不可侵犯的原则;国家之间发生争端应当通过和平方式合理解决。(答出三点即可) 【详解】(1)本题是影响类材料分析题。时空是近现代世界。根据所学可选择威斯特伐利亚体系进行评析。首先介绍该体系形成的背景及过程,即17世纪前期发生了欧洲国家为争夺领土、王位和霸权的三十年战争。1648年,交战各方签订《威斯特伐利亚和约》,结束战争,形成威斯特伐里亚体系。其次结合所学分析该体系的积极意义和局限性:该体系的积极意义在于确立了国际关系中的国家领土主权独立的原则;开创了用国际会议和谈判协议解决国际争端的先例;确立了国际法的基本原则。但其问题在于这一体系只局限于欧洲;并且是少数大国按照强国利益构建的格局,体现了霸权主义和强权政治。 本题选择其他国际关系格局亦可,即介绍该体系形成背景、过程,对该体系进行全面的评价。 (2)本题是特点类、认识类材料分析题。时空是现代世界。第一小问事例,结合所学可知,二战后国际法有:《联合国宪章》《联合国海洋法公约》等。第二小问构想,根据材料二“国际法……作为大国维持自己既得利益并保障其将来的利益的工具,是大国意志妥协的产物,并不能反映国际社会大多数国家的意愿,以此为基础所建立的旧的国际秩序是不合理的国际秩序”可知,在新的国际政治经济秩序中,应体现公正、平等,反对霸权主义和强权政治,通过和平的方式解决争端,如国际经济新秩序应体现在:各国有权选择符合本国国情的经济模式和发展道路;各国有权对本国资源及其开发实行有效控制;各国有权参与处理国际经济事务;发达国家应尊重发展中国家的利益和需要,在提供援助时不应附加任何政治条件;加强南北对话与合作,在经济领域做出必要的调整。国际政治新秩序应体现在:各国不分大小、强弱、贫富,都应当作为国际社会的平等成员,参与国际事务的讨论;各国有权根据国情独立自主地选择本国的政治制度;互相尊重国家领土完整和边界不可侵犯的原则;国家之间发生争端应当通过和平方式合理解决。 21.(2024·天津部分区·一模)战争给人类造成巨大灾难,两次世界大战深刻影响了国际形势的发展,都调整了国际关系,形成新的格局。阅读材料,完成下列要求。 材料一:第一次世界大战打破了原有的世界格局,世界需要按照新的力量对比建造新秩序。巴黎和会重建了欧洲的秩序——凡尔赛体系,华盛顿会议暂时建立了东亚和太平洋地区的秩序——华盛顿体系。在巴黎和会上还建立了世界第一个国际组织——国际联盟,尽管这个组织在产生的时候就具有先天的缺陷,在建立后发挥的作用也很有限,但作为第一次组织国际机构的尝试,它为以后建立类似的组织积累了宝贵的经验和教训。凡尔赛——华盛顿体系的不公正性酝酿着它的不稳定性,在仅仅存在了二十几年后,就被德国再次发动的世界大战所打破。 ——唐贤兴《近现代国际关系史》 材料二:二战期间,美苏召开了一系列重要国际会议,通过许多宣言、公告和协议,最终确立了国际新秩序——(   )。它们根据自己的综合国力和国际影响力划定了自己的势力范围。在处理战败国时,他们吸取凡尔赛——华盛顿体系的教训,既要确保德国和日本不再对新的国际秩序构成威胁,又要避免强加在其身上过多的重担。它们非常重视战败国的民主建设,战后50年间,(   )下的国际秩序具有相对的稳定性。 ——黄玉军《凡尔赛—华盛顿体系与(   )之比较》 材料三:国际形势发生了自冷战结束以来最为深刻复杂的变化。以习近平同志为总书记的党中央近年来针对21世纪的新特点、新趋势,高瞻远瞩地提出把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面,多次提出要确立新的全球观,加强全球治理,打造人类命运共同体。这些理念对人们认识人类文明的走向无疑是有重大启示意义的。 ——摘编自李景治、林甦主编《当代世界经济与政治》 (1)依据材料一和所学知识,指出国际联盟的“天生的缺陷”是什么?“以后建立类似的组织”指的是什么?它怎样完善了国际联盟的缺陷? (2)材料二中,(   )处国际新秩序指的是什么? 它与凡尔赛——华盛顿体系相比,进步性有哪些?   (3)依据材料三并结合所学知识,指出冷战结束后,世界格局发生了怎样的变化?面对新的国际形势,中国贡献了哪些中国方案? 【答案】(1)缺陷:缺乏普遍性;“全体一致”原则,无法制止战争的发生。 组织:联合国。 完善:奉行“大国一致”原则,维护和平有了更强的操作性。 (2)新秩序:雅尔塔体系。 进步性:吸取凡尔赛体系的教训,避免强加给战败国过多的负担;重视对战败国的民主建设;雅尔塔体系使国际秩序更加稳定。(答出两点即可) (3)变化:两极格局瓦解,多极化趋势加强。 中国方案:推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系(合作共赢理念也可);倡导构建人类命运共同体;“一带一路”合作倡议;上海合作组织的建立。(答出两点即可) 【详解】(1)本题是特点类材料分析题,据材料时间信息得出准确时空是近代世界。根据所学知识可知“天生的缺陷”是缺乏普遍性,“全体一致”原则,无法阻止战争的发生。组织为联合国。联合国实行“大国一致”原则。 (2)本题是特点类材料分析题,据材料时间信息得出准确时空是近代现代世界。新秩序为雅尔塔体系,根据材料“既要确保德国和日本不再对新的国际秩序构成威胁,又要避免强加在其身上过多的重担,非常重视战败国的民主建设”得出吸取凡尔赛体系的教训,避免给战败国过多的负担,重视对战败国的民主建设,雅尔塔体系使国际秩序更加稳定。 (3)本题是对比类材料分析题,据材料时间信息得出准确时空是冷战后世界。第一问,根据所学知识得出变化为两极格局瓦解,多极化趋势加强。第二问,根据所学知识可知推动建设相互尊重、公平正义。合作共赢的新型国际关系,倡导构建人类命运共同体,“一带一路”合作倡议,上海合作组织建立。 22.(2024·天津和平区·一模)阅读材料,回答问题。 材料一  第二次世界大战后,美国采取攻势,导致了冷战。美国之所以采取进攻……从政治上来说,美国政府的主要决策人极端仇视共产主义和苏联。从经济角度而言,美国资本家及其在政府中的代言人谋求世界对美国商业利益的开放。美国需要扩大海外市场以避免美国的经济陷于停滞和难以接受的失业。 ——摘编自刘金质《冷战史(1945一1991)》 材料二  在某种意义上说,20世纪历史的进程意味着西方的衰落。伦敦、巴黎和柏林不再左右世界的新闻。它们也不再控制世界上的帝国。受第二次世界大战的影响,传统的欧洲体系的崩溃已成为不可改变的事实……欧洲除了在进入一个衰落的时期外,还在进入一个成功的时期:它的思想、技术和制度正比以往任何时候更迅速地传遍全球。从根本上说,这意味着欧洲三大革命——工业、科学和政治革命的传播……在战后的年代里,越来越多的民众积极地、自觉地卷入了西方化的进程。 ——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料一、概括美国挑起冷战的缘由,并结合所学知识,指出20世纪40年代美国采取冷战“攻势”的主要表现。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括指出第二次世界大战后欧洲“衰落”和“成功”的历史表现。 【答案】(1)缘由:发展资本主义经济的需要;对共产主义和苏联的仇视。 表现:推行杜鲁门主义;实施马歇尔计划;建立北大西洋公约组织。 (2)衰落:西欧世界中心地位的丧失(美苏两极格局形成);新兴民族独立国家的兴起(不结盟运动兴起);多极化趋势出现与加强。 成功:科技革命广泛开展;民主政治制度被广泛实践应用;西方思想文化广泛传播。 【详解】(1)本题是背景类、特点类材料分析题。时空是二战后的美国。缘由:根据材料“美国资本家及其在政府中的代言人谋求世界对美国商业利益的开放”可知,发展资本主义经济的需要;根据材料“美国政府的主要决策人极端仇视共产主义和苏联”可知,对共产主义和苏联的仇视。 表现:结合所学知识可知,冷战期间,美国在政治上推行杜鲁门主义;经济上实施马歇尔计划;军事上建立北大西洋公约组织。 (2)本题是特点类材料分析题。时空是二战后的欧洲。衰落:根据材料“传统的欧洲体系的崩溃已成为不可改变的事实……”和所学可知,可从西欧世界中心地位的丧失、新兴民族独立国家的兴起及多极化趋势出现与加强等角度进行分析。成功:根据材料“它的思想、技术和制度正比以往任何时候更迅速地传遍全球”和所学可知,可从科技革命广泛开展、民主政治制度被广泛实践应用及西方思想文化广泛传播等角度进行分析。 23.(2024·天津河东区·一模)阅读材料,完成下列要求。 材料  以下是斯塔夫里阿诺斯著《全球通史》(第7版/修订版)中目录摘编: 第五编  公元1500年以前诸孤立地区的世界 第六编  新兴西方的世界,1500─1763年 第七编  西方据优势地位时的世界,1763─1914年 第八编  1914年以来西方衰落与成功的世界 第36章  第一次世界大战:全球性影响 第37章  殖民地世界的民族主义 第38章  1929年以前欧洲的革命与和解 第39章  五年计划与大萧条 第40章  走向战争,1929—1939年 第41章  第二次世界大战:全球性影响 第42章  诸帝国的终止 第43章  大同盟、冷战及后果 第44章  第二次工业革命:全球性影响 历史对今天的启示 …… 《全球通史》下迄21世纪,在目录第八编中,作者认为1914年以来的世界历史既是西方成功的历史,又是西方衰落的历史。对此,你有何看法?请说明你的观点并加以解释。 【答案】【示例】 认同作者观点,1914年以来的世界历史既是西方成功的历史,又是西方衰落的历史。 一方面,第二次工业革命,极大提高了西方主要资本主义国家生产力,改变了人们的生活方式和社会面貌,深刻影响了世界历史的发展进程。伴随第三次工业革命浪潮,西方列强掀起瓜分世界的狂潮,建立了资本主义世界殖民体系,世界越来越紧密的连成一体。一战后建立起西方主导的以凡尔赛—华盛顿体系为代表的国际秩序:二战后西方资本主义形成了一定的自我调节机制,经济在高科技推动下迅速发展,社会矛盾得到缓和。1914年以来,球前所未有的一体化,使西方的技术、观念和制度以加速度扩散:欧洲所主导建立的资本主义世界格局以及资产阶级的生活方式对世界产生深远影响。 另一方面,欧洲在第一次世界大战中遭遇重大损失;俄国十月革命的爆发加剧了欧洲阵营意识形态的分化。第二次世界大战进一步加剧了西欧的衰落。第二次世界大战后,亚非拉民族民主运动蓬勃发展,摧毁了世界殖民体系。在冷战期间形成的美苏两极格局中,孕育着世界多极化趋势。 1914年以来的世界历史既是西方成功的历史,又是西方衰落的历史。 (不认同作者观点,1914年以来的世界历史是西方衰落的历史。可分第二次工业革命期间、一战时期、二战时期、冷战期间、冷战结束后等阶段,论述1914年以来欧洲的相对衰落。)。 【详解】本题是论述题之选择观点说明题。时空是近代以来的世界。根据“在目录第八编中,作者认为1914年以来的世界历史既是西方成功的历史,又是西方衰落的历史”并结合所学内容可知,对作者的这一观点应该持赞成态度。之所以说是西方的成功史,可从西方国家资本主义发展、生产力提升、构建以西方为主导的国际政治经济秩序的方面进行阐述,即第二次工业革命,极大提高了西方主要资本主义国家生产力,改变了人们的生活方式和社会面貌,深刻影响了世界历史的发展进程。伴随第三次工业革命浪潮,西方列强掀起瓜分世界的狂潮,建立了资本主义世界殖民体系,世界越来越紧密的连成一体。一战后建立起西方主导的以凡尔赛—华盛顿体系为代表的国际秩序:二战后西方资本主义形成了一定的自我调节机制,经济在高科技推动下迅速发展,社会矛盾得到缓和。1914年以来,球前所未有的一体化,使西方的技术、观念和制度以加速度扩散:欧洲所主导建立的资本主义世界格局以及资产阶级的生活方式对世界产生深远影响。而之所以说是西方的衰落史,可从两次世界大战对西方世界的破坏、社会主义阵营的 出现、殖民体系的瓦解、世界多极化趋势发展的解读进行解读,即欧洲在第一次世界大战中遭遇重大损失;俄国十月革命的爆发加剧了欧洲阵营意识形态的分化。第二次世界大战进一步加剧了西欧的衰落。第二次世界大战后,亚非拉民族民主运动蓬勃发展,摧毁了世界殖民体系。在冷战期间形成的美苏两极格局中,孕育着世界多极化趋势。由此说明1914年以来的世界历史既是西方成功的历史,又是西方衰落的历史。也可以选择不赞同作者的观点,如认为1914年以来的世界历史是西方衰落的历史。可分第二次工业革命期间、一战时期、二战时期、冷战期间、冷战结束后等阶段,论述1914年以来欧洲的相对衰落。 24.(2024·天津红桥区·二模)阅读材料,完成下列要求。 吴于廑整体世界史观的理论基点,是认为世界历史包括纵向发展和横向发展。……尽管吴先生未做明确论述,但仍能从其诸多行文中感受到整体世界史观富含的内在逻辑。有三点特别值得注意。其一、“整体世界”涵义非常明确,即人类各阶段社群的活动范围和认知范围整体化;它是开放的,即每代人都有自己所认知的“世界”。其二、各个阶段的“世界”都呈整体化趋向,历史是“在愈来愈大的程度上”逐步成为全世界历史的。其三、整体内部是不平衡的、呈现差异的,有中心和边缘之别;整体各部分间的联系,也有疏密和强度差异,即使20世纪的整体化世界。内部格局也不断演变…… ——刘景华:吴于廑先生的整体世界史观述评 运用材料并结合所学,你如何理解20世纪下半叶(二战后)的“整体化世界”与“内部格局不断演变”,并进行阐释。(要求:观点明确、史实准确、结构完整、史论结合) 【答案】示例: 20世纪下半叶,是两种现代化模式,共同发展和相互竞争的时期,也是世界联系进一步加强的时期。 二战后,体系化、制度化的世界经济体系建立,进一步促进了经济全球化进程,经济全球化使各国经济相互依存度剧增,人类社会的交往与联系也发展到了前所未有的高度。在全球化趋势加强的同时,经济区域集团化也在发展。中国等新兴经济体逐渐成为经济全球化的中坚力量。 各国进行经济体制调整,资本主义国家不断在市场主导和政府调节之间寻求平衡;苏联和东欧的改革未能摆脱苏联模式的束缚,局势失控,导致苏联解体和东欧剧变;中国社会主义建设与改革取得巨大成就。 政治格局从两极对峙向多极化过渡,两极格局瓦解后,美国一超独大,但无力完全主导世界格局,多极化趋势不可逆转。和平、发展、合作、共赢成为不可阻挡的历史潮流。 二战后世界政治、经济格局发生了深刻变化,推动着整体世界迅速发展。 (其他观点合理亦可) 【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是战后世界。首先,对20世纪下半叶的世界总体特征进行说明,如20世纪下半叶,是两种现代化模式,共同发展和相互竞争的时期,也是世界联系进一步加强的时期。 其次,围绕“整体化世界”具体展开论述,其具体表现从经济上看,主要是经济全球化和区域集团化,各国经济相互依存度剧增,人类社会的交往与联系也发展到了前所未有的高度。中国等新兴经济体逐渐成为经济全球化的中坚力量。 再次,围绕“内部格局不断演变”具体展开论述,经济上,资本主义国家进行经济体制调整;苏联和东欧的改革未能摆脱苏联模式的束缚;中国社会主义建设与改革取得巨大成就。政治上,两极格局瓦解后,美国一超独大,但无力完全主导世界格局,多极化趋势不可逆转。 最后,总结得出结论,如二战后世界政治、经济格局发生了深刻变化,推动着整体世界迅速发展。 ( 21 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 重难点12 世界大战与世界格局的演变 考点 三年考情分析 2025考向预测 2022T12:二战中英国普通士兵要求给予给予印度独立地位(二战促使民主意识发展) 2022T13:题干呈现一段时间内能源消耗量增长的倍数远大于人口增长的倍数(可持续发展的重要性) 2023T12:折线图呈现全球货船航运费率急剧上涨的两个转折点是国际局势的剧变导致(一战、二战) 2023T13:美国与日本经济关联度较高(经济全球化) 2023T16:从科学精神、启蒙思想、冷战思维三个概念中选择一个,写一篇小论文(冷战) 2024T15(新题型):折线图呈现“联合国”和“危机”的走势(全球治理体系有待完善) 近三年天津卷历史题目的设置,三年6考,每年均有涉及,考查频率较高。本专题的考察重点集中在一战、二战的影响(主要是其对于国际秩序的影响及殖民地与半殖民地国家民族独立意识觉醒)、可持续发展理念、经济全球化、全球治理体系等,这是历年高考的高频考点。考察方式一般以文献史料、折线图为主,考察学生在从历史解释角度认识历史事件。题型选择题、小论文均出现。 (1)考点预测:一战、二战爆发的原因、影响(促进民族意识觉醒、国际联盟的建立、凡尔赛华盛顿体系、雅尔塔体系及国际格局的变化)、政治多极化趋势、经济全球化的表现(经济区域集团化)、全球治理体系等是高考的高频考点。 (2)考法预测: 给出与一战、二战相关的史料,如当时的历史图片、外交文件、参战者的日记等,要求考生从中提取有效信息,分析两次世界大战的原因、进程或影响等。对于经济全球化、政治多极化趋势可能会结合当今时事政治进行考查。主要考查考生对历史事件、历史现象的历史解释能力及史料证实素养。考查题型选择题、材料题及小论文均有可能涉及。 【专题线索】 专题综述 主题:随着世界战争的爆发与结束,世界政治格局也不断的发生变化。一战后形成了凡尔赛华盛顿体系。二战后,以欧洲为中心的政治格局崩溃,以美苏对抗为特征的雅尔塔体系形成。雅尔塔体系下的美苏两极格局,全面“冷战”与局部热战交织,国际局势动荡不安。随着1991年苏联解体,两极格局终结,当今国际格局呈现出“一超多强”的趋势,世界政治格局的多极化趋势日益加强。 线索一 一战及战后国际秩序 19世纪末至20世纪初,主要资本主义国家进入帝国主义阶段彼此在政治、经济上的不平衡导致矛盾不断加剧,争夺世界霸权的斗争日益激烈。尤其是英德之间的矛盾最为突出。1914年6月28日的萨拉热窝事件成为导火索,奥匈帝国对塞尔维亚宣战,随后各国相继卷入战争。最终以协约国的胜利而告终。后续召开了凡尔赛会议及华盛顿会议,形成了凡尔赛华盛顿体系。凡尔赛-华盛顿体系的建立,虽然在一定程度上维护了世界和平,但也暴露了大国强权政治的弊端,为后来的第二次世界大战埋下了伏笔。 线索二 二战及战后国际秩序 二战对于不同国家产生了不同的影响。造成了欧洲的衰落:欧洲在第二次世界大战中遭受致命打击,各国的国力受到严重消耗。同时也使得美苏变得更为强大:美国成为世界第一经济、政治和军事强国,苏联虽逊于美国,但军事和政治亦十分强大,在第二次世界大战中赢得很高威望。这使得国际格局从以欧洲为中心(这一格局开始于新航路开辟,动摇于第一次世界大战)走向崩溃,成为国际格局从欧洲为中心走向美苏对峙的真正转折点。二战之后形成了雅尔塔体系。 线索三 当代世界发展的特点和主要趋势 1991年底苏联解体,标志着两极格局的最终瓦解。总体来看,在政治上,世界政治局势朝着多极化方向发展。在经济上,经济全球化进一步加强。无论时局如何变化,和平与发展仍然是当代世界发展的主流。在发展的同时,应当树立可持续发展理念,保护人类文化的多样性。 【知识导航】 (建议用时:45分钟) 1.(2024·天津河北区·一模)美国长期肆意干涉拉丁美洲事务。2009年,拉美地区成立了美洲玻利瓦尔联盟等组织,在运用自身力量解决地区冲突方面发挥了重要作用。2011年,拉美和加勒比国家共同体成立,凸显了越来越洪亮的“拉美声音”。这表明(   ) A.美国的影响力急剧衰落 B.世界多极化趋势开始显现 C.拉美地区经济迅速发展 D.拉美独立自主意识不断提高 2.(2024·天津红桥区·一模)下图为英国漫画家伯纳德·帕特瑙吉1935年9月创作的漫画《她能控制得住他吗?》。作者意在(   ) A.表达对国际局势恶化的担忧 B.强调各国加强协作应对危机 C.呼吁改革国联壮大和平力量 D.动员广大民众投身反战运动 3.(2024·天津九校联考·一模)(新题型)人们习惯上将“马歇尔计划”理解为美国拉拢西欧国家组建资本主义经济阵营的一项计划,而“经互会”则是以苏联为首的社会主义阵营为应对“马歇尔计划”而建立的经济互助机构。但实际上,“马歇尔计划”官方名称为欧洲复兴计划,其成员国构成起初并没有特指西欧各国之意,甚至最初曾考虑给予苏联及东欧社会主义各国以相同的援助,因遭到苏联拒绝而最终术能成行。上述材料描述的现象给我们的启示是(   ) A.需从历史背景中理解历史概念的内涵 B.“马歇尔计划”的准确内涵尚无定论 C.综合学术成果即可还原历史概念内涵 D.历史解释的建构根植于国家利益需要 4.(2024·天津和平区·一模)(新题型)学者陈江生认为:冷战结束后,世界局势得到缓和,两个平行市场亦不复存在,各国相互依存大幅加强,第三次科技革命成果的广泛运用,使得经济全球化程度进一步加深。进入新世纪,经济全球化“向前的动力,向后的阻力”均有了新发展……这从深层次反映出(   ) A.科技进步实现了全球合作共赢 B.经济全球化的动力与阻力共存 C.经济全球化本身是-把双刃剑 D.构建新型国际关系具有曲折性 5.(2024·天津河东区·一模)20世纪90年代以来,为追逐利润的最大化,资本避开了对劳动征税很重或劳动受到严密保护的西方福利国家,而选择了征税较少并拥有廉价劳动力的发展中国家,造成西方国家产业空洞化。这反映了(   ) A.经济全球化对发达国家形成冲击 B.发展中国家过分依赖国际市场 C.资本主义世界殖民体系逐渐瓦解 D.减轻关税负担成为国际的趋势 6.(2024·天津河西区·一模)1970年之前,以埃克森、美孚等为首的跨国石油公司控制着国际石油市场税率及原油标价权。1971年,包括伊拉克、委内瑞拉、阿尔及利亚等国家在内的石油输出国组织与跨国石油公司签订协议,开始获得了原油标价权,旧的国际石油机制逐渐瓦解。这表明(   ) A.世界格局多极化趋势发展 B.国际政治经济新秩序建立 C.区域经济集团化有所加强 D.亚非拉国家独立运动兴起 7.(2024·天津十二区重点校·一模)1960年,美日两国签订了《日美共同合作安全条约》,以取代1951年的《日美安全保障条约》。该条约确认美国有权继续在日本驻军和保持军事基地,但限定双方必须就此进行协商,并且删去了旧条约中美军可以镇压日本国内的“暴动和骚乱”的条款。该条约(   ) A.根本上改变美日间的不平等关系 B.一定程度上体现出世界多极化倾向 C.反映中间地带力图摆脱美国控制 D.体现出日本对冷战态度发生转变 8.(2024·天津十二区重点校·一模)在欧盟经济振兴乏力的背景下,那些感到自己在全球投资贸易中遭受不利的欧盟国家和地区,正在出现滑向贸易保护主义的倾向,这些国家和地区的政治精英希望通过这种高筑壁垒、自我孤立的方法,来回应民众对生活状况和政府政策的不满。欧盟“出现滑向贸易保护主义的倾向”表明(   ) A.国际市场竞争的加剧 B.自由主义贸易政策的破产 C.欧洲一体化水平提高 D.欧盟更加关心民众的生活 9.(2024·天津部分区·二模)(新题型)自20世纪90年代联合国召开了一系列重要的国际会议,将大量原属于一国的内政如经济、社会发展、人口、少数民族和环境等问题,越来越多地放入全球范围内加以研究讨论,并制定了一系列的国际条约和法律文书。这深刻地反映出(   ) A.国际治理体系日趋完善 B.全球化程度不断加深 C.国际局势持续动荡不安 D.各国相互依存度提升 10.(2024·天津河北区·二模)法国驻印度支那总督于1926年写道:“这场把欧洲浸润在血泊中的战争已经……唤醒了远离我们的土地上人民的独立意识……过去几年里,一切都变了。不论是人还是思想,就连亚洲本身都变了。”与材料所述现象对应的是(   ) A.亚洲的觉醒 B.一战后和平运动的日益高涨 C.非洲独立年 D.亚洲民族民主运动的新高潮 11.(2024·天津河北区·二模)如图为“1937年世界部分国家国民收入及防务开支比重表”。从表格数据中能够得出的直接认识是(   ) 四民收入(亿美元) 防务开支比重(%) 美国 680 1.5 英帝国 220 5.7 法国 100 9 德国 170 23.5 意大利 60 14.5 苏联 100 26.4 日本 40 28.2 A.美国已从经济大危机中复苏 B.法西斯国家疯狂的扩军备战 C.苏联基本实现了“工业化” D.英国受到经济大危机的重创 12.(2024·天津河北区·二模)源于近代欧洲的“文明”,在19世纪成为西方国家进行殖民扩张的辩护词,它们认为,文明可以普遍化。1959年,有欧洲历史学家认为,文明是一个具有边界的区域,需要借鉴其他文明的成分,同时抵制那些不利于自身的因素。该历史学家观点形成的国际政治背景是(   ) A.欧洲的联合 B.全球化趋势的出现 C.冷战的发展 D.世界殖民体系瓦解 13.(2024·天津河东区·二模)民族自决是第一次世界大战后和平进程中的重要概念,但是新独立的波兰三分之一人口不说波兰语,捷克人和斯洛伐克人只占新共和国的67%,其余的人由德意志人、俄罗斯人和匈牙利人组成。这一现象可以从侧面印证(   ) A.民族自决完全是一个幌子 B.东欧国家的民族意识尚未觉醒 C.战胜国利益制约着领土划分 D.殖民统治的实质没有根本改变 14.(2024·天津河东区·二模)从1952年起,美国政府年均投入600万美元用于海外图书馆项目,在亚非拉国家设立的图书馆中收藏着大量介绍美国历史文化、民主制度、生活方式等方面的图书、期刊、小册子等,这些图书馆免费向当地社会各阶层读者开放。美国此举意在(   ) A.支持落后国家文化事业 B.转移冷战对抗的中心 C.积极争夺对外战略空间 D.应对政治多极化挑战 15.(2024·天津红桥区·二模)(新题型)如图为第一次世界大战时期的漫画,画面中拔河的一方是人多势众的协约国,另一方是只有两人、势单力孤的同盟国,中间站立者是美国。对该图寓意解读最合理的是(   ) A.美国是交战双方的调停人 B.大国的矛盾还未得到调和 C.战争后期主动权在协约国 D.美国是战局的决定性因素 16.(2024·天津十二区·二模)1956年,埃及总统纳塞尔公开宣布将苏伊士运河收归国有,英法两国联合以色列挑起第二次中东战争。当苏联威胁要站在埃及一边进行干预时,美国迅速向三个入侵国施压并迫使他们撤兵。该事件反映出(    ) A.非殖民地化已成为社会发展新趋势 B.美苏两国对民族解放的推动作用 C.两极格局下民族解放运动的新特点 D.美苏两国的较量已超出欧洲范围 17.(2024·天津南开区·二模)2003年,在坎昆召开的世界贸易组织第五届部长会议上,发达国家要求发展中国家降低关税、实行贸易自由化,七十七国集团、非洲联盟、最不发达国家组成联盟,巴西、印度、中国等组成二十一国集团,挫败了发达国家的企图。这一结果(   ) A.表明世界经济旧秩序的瓦解 B.说明南北差距和贫富分化严重 C.凸显了第三世界国家的力量 D.反映了“逆全球化”思潮涌动 18.(2024·天津十二区·二模)阅读材料,完成下列要求。 材料一  欧洲大陆对战争的坦然接受甚至喝彩似的欢迎……每一个欧洲国家,都教育儿童们要以他们的历史传统为荣,要尊重被认为是独特的国家美德。这种民族显耀和民族独尊的教育极易导致偏激民族主义和沙文主义信念,并使青年人不是畏惧,而是在一定程度上向往战争。自然界适者生存和优胜劣汰的达尔文理论在社会生活中的错误理解和应用。欧洲以往的局部和短暂的战争成为人们想象未来战争的范例,从而对即将爆发的战争可能产生的后果严重估计不足。 ——摘编自张盛发《关于第一次世界大战的若干思考写在一战爆发100周年之际》 材料二  就整个欧洲而言,经20世纪上半期的两次以欧洲为主战场的世界大战,特别是第二次世界大战的历史说明,几个世纪以来形成和发展的欧洲民族国家至上的思想,走向了极端,造成了欧洲自身的多次自相残杀和地位的衰落。对于普通民众而言,经历了第二次世界大战,许多欧洲人心中对主权的民族国家的迷信偶像受到了严重冲击,传统的民族主义力量遭到了削弱。这种大战引起的欧洲人心理状态的变化,成为战后欧洲联合运动蓬勃兴起的重要的深层原因。 ——黄正柏《阿登纳的欧洲联合政策及早期实施,兼谈德国对二战的反思》 材料三  关于恐怖主义产生的根源,南北差距扩大、贫困国家和地区社会动荡,引发矛盾冲突和恐怖活动;冷战结束后,原来被掩盖的民族、宗教、领土矛盾和冲突凸显,没有及时得到解决,民族分裂主义和宗教极端势力鼓动、利用乃至直接进行恐怖袭击;对霸权主义和强权政治的不满刺激了恐怖主义恶性膨胀;西方国家的一些做法激化了极端民族主义和宗教势力的反西方情绪,使某些恐怖袭击直接指向西方国家。 ——摘编自李景治《当代世界经济与政治》 (1)根据材料一、概括“战争被喝彩似的欢迎”的原因。结合所学,指出一战爆发的根源。 (2)根据材料二并结合所学,简述欧洲有关“民族国家”的思想演变历程。 (3)根据以上材料结合当前世界局势,请推介中国方案及其举措,并阐述其文化内涵。 19.(2024·天津和平区·二模)阅读材料,回答问题。 材料一  1917年,美国的参战是一个令人惊讶的变数,如果这场战争基本上是一起欧洲争端,那么许多美国人都会认为与美国无关,美国人理应继续享受和平。可是,随着大战持续进行,这项叫做孤立主义的政策却逐渐变得不切实际。到19世纪末,美国已经照搬了西欧国家的制造业和工业经济,西欧和北美变得越来越像对方。其实,早在1915年威尔进就向国会递交了一份咨文,建议增加陆军,扩大舰队和增加海军人员。美国人看出,如果不适时参战,战后世界将与美国无缘。 ——引自[美]费尔南德兹-阿迈斯托《世界:一部历史》等 材料二  残酷的战争激化了俄国战前就已表面化的矛盾,战争武装了人民,沙皇政权土崩瓦解。列宁敏锐地意识到布尔什维克党革命的绝好时机来了。根据马克思主义一般原理,俄国实现社会主义的物质条件显然尚未成熟。但是列宁从理论上和政治策略上促使布尔什维克党走上了一条全新的道路,使无产阶级能够在“十月”首先夺取政权,并在1918年退出大战,然后解决国内发展问题。孙中山曾言:“有了俄国革命,世界人类便生出一个大希望。”从此,资本主义不再是实现国家现代化的唯一选择。 ——摘编自《孙中山全集》、姚海《俄国革命》等 (1)阅读材料一并结合所学,分析美国介入“这场战争”的原因。 (2)阅读材料二并结合所学,概括指出列宁在道路理论上进行的重大探索,并说明俄国革命给世界人类带来“大希望”的理由。 20.(2024·天津河西区·一模)在不断变革的国际格局中,国际法对于构建不同的国际秩序起到一定作用。阅读材料,回答问题。 材料一  国际格局是世界上主要力量或力量中心之间的力量对比和相互之间的相对稳定的结构和态势。国际格局以国家实力为基础,反映国家在国际社会中为追求国家利益而展开的冲突与合作关系;具有明显轮廓并对世界发展起重要影响的近现代国际格局逐步形成,第一次是17世纪40年代经历了欧洲30年战争后形成的“威斯特伐里亚格局”;第二次是1815年维也纳会议后形成的英俄普奥法多极格局,五极力量此消彼长,构成均势;第三次是一战后形成的凡尔赛一华盛顿体系下的国际格局,这次的多极格局结构充满矛盾因而非常脆弱、短暂;第四次是二战后的雅尔塔格局,其以美苏两大超级大国为中心。这四次国际格局的转换都是在大规模战争之后,通过战胜国召开会议,是其意志妥协的产物。 ——陈小曼杨佳佳《国际法在构建国际秩序中的作用》 材料二  在以往的几次国际格局的演变中,国际法主要体现为国家协议的形式,其对国际秩序构建的作用主要体现在每次格局交替时和既有的国际格局出现危机预兆时,作为大国维持自己既得利益并保障其将来的利益的工具,是大国意志妥协的产物,并不能反映国际社会大多数国家的意愿,以此为基础所建立的旧的国际秩序是不合理的国际秩序。但我们不能否认的是,国际法作为构建国际秩序的基础已经被国际上大多数国家所认可,通过国际法可以将国际社会各国对于构建国际社会政治经济秩序的意志以文字的形式记载下来,并辅之以相关保障措施。 ——陈小曼杨佳佳《国际法在构建国际秩序中的作用》 (1)结合所学,从材料一的四个国际关系格局中任选其一进行评析。 (2)结合所学,列举一项二战后签订的国际法事例;并谈谈你对国际政治经济新秩序的构想。 21.(2024·天津部分区·一模)战争给人类造成巨大灾难,两次世界大战深刻影响了国际形势的发展,都调整了国际关系,形成新的格局。阅读材料,完成下列要求。 材料一:第一次世界大战打破了原有的世界格局,世界需要按照新的力量对比建造新秩序。巴黎和会重建了欧洲的秩序——凡尔赛体系,华盛顿会议暂时建立了东亚和太平洋地区的秩序——华盛顿体系。在巴黎和会上还建立了世界第一个国际组织——国际联盟,尽管这个组织在产生的时候就具有先天的缺陷,在建立后发挥的作用也很有限,但作为第一次组织国际机构的尝试,它为以后建立类似的组织积累了宝贵的经验和教训。凡尔赛——华盛顿体系的不公正性酝酿着它的不稳定性,在仅仅存在了二十几年后,就被德国再次发动的世界大战所打破。 ——唐贤兴《近现代国际关系史》 材料二:二战期间,美苏召开了一系列重要国际会议,通过许多宣言、公告和协议,最终确立了国际新秩序——(   )。它们根据自己的综合国力和国际影响力划定了自己的势力范围。在处理战败国时,他们吸取凡尔赛——华盛顿体系的教训,既要确保德国和日本不再对新的国际秩序构成威胁,又要避免强加在其身上过多的重担。它们非常重视战败国的民主建设,战后50年间,(   )下的国际秩序具有相对的稳定性。 ——黄玉军《凡尔赛—华盛顿体系与(   )之比较》 材料三:国际形势发生了自冷战结束以来最为深刻复杂的变化。以习近平同志为总书记的党中央近年来针对21世纪的新特点、新趋势,高瞻远瞩地提出把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面,多次提出要确立新的全球观,加强全球治理,打造人类命运共同体。这些理念对人们认识人类文明的走向无疑是有重大启示意义的。 ——摘编自李景治、林甦主编《当代世界经济与政治》 (1)依据材料一和所学知识,指出国际联盟的“天生的缺陷”是什么?“以后建立类似的组织”指的是什么?它怎样完善了国际联盟的缺陷? (2)材料二中,(   )处国际新秩序指的是什么? 它与凡尔赛——华盛顿体系相比,进步性有哪些?   (3)依据材料三并结合所学知识,指出冷战结束后,世界格局发生了怎样的变化?面对新的国际形势,中国贡献了哪些中国方案? 22.(2024·天津和平区·一模)阅读材料,回答问题。 材料一  第二次世界大战后,美国采取攻势,导致了冷战。美国之所以采取进攻……从政治上来说,美国政府的主要决策人极端仇视共产主义和苏联。从经济角度而言,美国资本家及其在政府中的代言人谋求世界对美国商业利益的开放。美国需要扩大海外市场以避免美国的经济陷于停滞和难以接受的失业。 ——摘编自刘金质《冷战史(1945一1991)》 材料二  在某种意义上说,20世纪历史的进程意味着西方的衰落。伦敦、巴黎和柏林不再左右世界的新闻。它们也不再控制世界上的帝国。受第二次世界大战的影响,传统的欧洲体系的崩溃已成为不可改变的事实……欧洲除了在进入一个衰落的时期外,还在进入一个成功的时期:它的思想、技术和制度正比以往任何时候更迅速地传遍全球。从根本上说,这意味着欧洲三大革命——工业、科学和政治革命的传播……在战后的年代里,越来越多的民众积极地、自觉地卷入了西方化的进程。 ——摘编自斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 (1)根据材料一、概括美国挑起冷战的缘由,并结合所学知识,指出20世纪40年代美国采取冷战“攻势”的主要表现。 (2)根据材料二并结合所学知识,概括指出第二次世界大战后欧洲“衰落”和“成功”的历史表现。 23.(2024·天津河东区·一模)阅读材料,完成下列要求。 材料  以下是斯塔夫里阿诺斯著《全球通史》(第7版/修订版)中目录摘编: 第五编  公元1500年以前诸孤立地区的世界 第六编  新兴西方的世界,1500─1763年 第七编  西方据优势地位时的世界,1763─1914年 第八编  1914年以来西方衰落与成功的世界 第36章  第一次世界大战:全球性影响 第37章  殖民地世界的民族主义 第38章  1929年以前欧洲的革命与和解 第39章  五年计划与大萧条 第40章  走向战争,1929—1939年 第41章  第二次世界大战:全球性影响 第42章  诸帝国的终止 第43章  大同盟、冷战及后果 第44章  第二次工业革命:全球性影响 历史对今天的启示 …… 《全球通史》下迄21世纪,在目录第八编中,作者认为1914年以来的世界历史既是西方成功的历史,又是西方衰落的历史。对此,你有何看法?请说明你的观点并加以解释。 24.(2024·天津红桥区·二模)阅读材料,完成下列要求。 吴于廑整体世界史观的理论基点,是认为世界历史包括纵向发展和横向发展。……尽管吴先生未做明确论述,但仍能从其诸多行文中感受到整体世界史观富含的内在逻辑。有三点特别值得注意。其一、“整体世界”涵义非常明确,即人类各阶段社群的活动范围和认知范围整体化;它是开放的,即每代人都有自己所认知的“世界”。其二、各个阶段的“世界”都呈整体化趋向,历史是“在愈来愈大的程度上”逐步成为全世界历史的。其三、整体内部是不平衡的、呈现差异的,有中心和边缘之别;整体各部分间的联系,也有疏密和强度差异,即使20世纪的整体化世界。内部格局也不断演变…… ——刘景华:吴于廑先生的整体世界史观述评 运用材料并结合所学,你如何理解20世纪下半叶(二战后)的“整体化世界”与“内部格局不断演变”,并进行阐释。(要求:观点明确、史实准确、结构完整、史论结合) ( 21 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

重难点14 世界大战与世界格局的演变-2025年高考历史【热点·重点·难点】专练(天津专用)
1
重难点14 世界大战与世界格局的演变-2025年高考历史【热点·重点·难点】专练(天津专用)
2
重难点14 世界大战与世界格局的演变-2025年高考历史【热点·重点·难点】专练(天津专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。