第十八章 平行四边形(B卷·培优卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年八年级数学下册单元速记·巧练(福建专用,人教版)

2025-01-22
| 2份
| 33页
| 556人阅读
| 22人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 本章复习与测试
类型 作业-单元卷
知识点 多边形及其内角和,平行四边形
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 福建省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.42 MB
发布时间 2025-01-22
更新时间 2025-02-19
作者 函数秘境
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-01-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50147961.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第18章 平行四边形(B卷·培优卷) 考试时间:120分钟,满分:150分 1、 选择题:共10题,每题4分,共40分。 1.下列性质中矩形具有而菱形不一定具有的是(   ) A.两组对边分别相等 B.两组对角分别相等 C.两条对角线互相垂直 D.两条对角线相等 【答案】D 【分析】此题考查了菱形的性质与矩形的性质此题难度不大,注意熟练掌握菱形与矩形的性质定理.根据菱形的性质与矩形的性质,可求得答案. 【详解】两组对边分别相等:是矩形和菱形共同的性质; 两组对角分别相等:是矩形和菱形共同的性质; 两条对角线互相垂直:是菱形的性质,矩形不一定有; 两条对角线相等:是矩形的性质,菱形不一定有. 故选:D. 2.如图,公路、互相垂直,公路的中点M与点C被湖隔开,若测得的长为,则M、C两点间的距离为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题主要考查直角三角形斜边上中线的性质,直角三角形斜边上的中线等于斜边上的一半,根据直角三角形斜边上中线的性质可直接求解. 【详解】解:由题意得,点是的中点,, , 即,两点间的距离为, 故选:C. 3.若平行四边形中两个邻角的度数比为,则其中较小的内角是(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查平行四边形的性质,注意平行四边形的邻角互补,比较简单. 根据平行四边形的性质,可设较小的角为x,较大的角是,列式子即可得出结果. 【详解】解:设较小的角为x,较大的是, 则, 解得:. 故选:B. 4.如图,在矩形中,对角线,相交于点,,且,则为(   ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查矩形,等边三角形的知识,解题的关键是掌握矩形的性质,则,,根据,求出,根据题意,则,求出,得到是等边三角形,即可求出. 【详解】解:∵四边形是矩形, ∴,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴是等边三角形, ∴, ∵, ∴. 故选:C. 5.如图,已知的对角线,交于点O,添加条件后, 不一定是正方形的选项为(  ) A., B., C., D., 【答案】B 【分析】本题考查了正方形的判定,根据题意逐一对选项分析即可得出答案. 【详解】解:A、因为,所以为菱形,又因为所以为正方形,故A错误; B、因为,所以为菱形,但不能证明为正方形,故B正确; C、因为,所以为矩形,又因为所以为正方形,故C错误; D、因为,所以为菱形,又因为所以为正方形,故D错误; 故选:B. 6.如图,在中,的平分线DE交BC于点E,若,则的周长为(   ) A.46 B.48 C.50 D.52 【答案】D 【分析】本题主要考查平行四边形的性质,还涉及了平行线的性质,等角对等边,应熟练掌握.根据平行四边形的性质得到,,利用平行线的性质和角平分线推出,从而得到,求出,即可得到周长. 【详解】解:∵四边形是平行四边形, ∴,, , 平分, , , , , , 平行四边形的周长, 故选:D. 7.如图,四边形是正方形,是等边三角形,则的度数是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查了正方形的性质,等边三角形的性质.先根据正方形的性质得到,,再根据等边三角形的性质得到,,所以,,然后利用等腰三角形的性质和三角形内角和计算的度数,进而可得出答案. 【详解】解:∵四边形是正方形, ∴,, ∵是等边三角形, ∴,, ∴,, ∴, ∴, 故选:D 8.菱形在平面直角坐标系中的位置如图所示,,,则点的坐标为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】过点作轴于点,得,根据菱形的性质得,在,得,继而得到,根据勾股定理得,即可得解. 【详解】解:过点作轴于点, ∴, ∵在菱形中,,, ∴,,, 在,, ∴, ∴, ∵, ∴, 即轴, ∴点的坐标为. 故选:D. 【点睛】本题考查坐标与图形,菱形的性质,勾股定理,直角三角形两锐角互余,含角的直角三角形的性质等知识.掌握点坐标确定的方法是解题的关键. 9.如图,正方形的边长为12,点E、F分别为、上动点(E、F均不与端点重合),且,P是对角线上的一个动点,则的最小值是(    ) , A.12 B.13 C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了正方形的性质,矩形的判定与性质,轴对称的性质,勾股定理等知识.确定和最小值时的情况是解题的关键. 作点E关于的对称点,连接,过F作于点G,当、P、F三点共线时,,此时最小,即为所求,由题意确定在边上,证明四边形是矩形,则,由勾股定理得,,计算求解即可. 【详解】解:如图,作点E关于的对称点,连接,过F作于点G, , , 当、P、F三点共线时,,此时最小,即为所求, 四边形是正方形, , 点在边上, ,, 四边形是矩形, , , , 由勾股定理得,, 的最小值是13 故选:B. 10.如图,在四边形中,,,以为腰作等腰直角三角形,顶点恰好落在边上,若,则的长是(   ) A. B. C.2 D.1 【答案】A 【分析】过点A作于,过点作于,交的延长线于,先证四边形为矩形,再证,进而得矩形为正方形,然后证和均为等腰直角三角形,进而可得,最后再由勾股定理求出即可. 【详解】如图,过点A作于,过点作于,交的延长线于,则, , ∵, , 四边形是矩形, , 是等腰直角三角形, ,, , , , , , 矩形是正方形, ,, , , 和是等腰直角三角形, ,, , , 在中, . 故选:A. 【点睛】此题主要考查等腰直角三角形的判定和性质,矩形、正方形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,勾股定理等,正确地作出辅助线,构造正方形和全等三角形三角形是解决问题的关键. 2、 填空题:共6题,每题4分,共24分。 11.如图,要使成为矩形,应添加的条件是 (只填一个). 【答案】(或,答案不唯一) 【分析】本题主要考查了矩形的知识,熟练掌握矩形的判定定理是解决本题的关键. 【详解】∵有一个角是直角的平行四边形叫做矩形, ∴可以添加条件(或其余三个内角中的一个为). 又∵对角线相等的平行四边形是矩形, ∴也可以添加条件(答案不唯一). 故答案为:(或,答案不唯一). 12.如图,在中,M、N分别是的中点,且,则 .    【答案】 【分析】本题主要考查了三角形中位线的性质及三角形内角和定理.三角形中位线定理:三角形的中位线平行于第三边,并且等于第三边的一半;三角形内角和是. 由三角形内角和定理可得度数,得出是的中位线,可知,从而得出. 【详解】解:∵, ∴, ∵M,N分别是的中点, ∴是的中位线, ∴, ∴. 故答案为:. 13.如图,菱形的对角线交于点O,过点C作,交的延长线于点E,连接.若,,则菱形的面积为 . 【答案】 【分析】此题考查了菱形的性质和直角三角形斜边中线的性质,解题的关键是掌握以上知识点. 首先根据菱形的性质得到,然后利用直角三角形斜边中线的性质得到,然后利用菱形面积公式求解即可. 【详解】解:∵四边形是菱形 ∴, ∵ ∴ ∴ ∴菱形的面积. 故答案为:. 14.有一张矩形纸片,,,将纸片折叠,使边落在边上,折痕为,再将以为折痕向右折叠,与交于点F(如下图),则的长为 . 【答案】1 【分析】由矩形的性质可知,,由折叠可知,故,,可得,可知.本题考查了折叠的性质.折叠前后对应角相等,对应线段相等,关键是推出特殊三角形. 【详解】解:∵四边形是矩形, ∴ ∴由折叠的性质可知:第二幅图中,,, ∴,, 则第三幅图中,, . 故答案为:1. 15.如图,正方形中,点为射线上一个动点.连接,把沿折叠,当点的对应点刚好落在线段的垂直平分线上时, . 【答案】或 【分析】本题主要考查了垂直平分线的性质、折叠的性质,正方形的性质,解题的关键是熟练掌握折叠的性质,注意分类讨论.分两种情况:当点落在图①的位置时,当点落在图②的位置时,分别画出图形,求出结果即可. 【详解】∵点P在射线上运动,故分两种情况; 当点落在图①的位置时, 为线段的垂直平分线, , 为正方形, , , . 当点落在图②的位置时 为线段的垂直平分线, , 为正方形, , , . 故答案为:或. 16.如图,平行四边形中,点B与原点O重合,点C落在x轴正半轴上,在上截取,分别以点B,F为圆心,大于的长为半径画弧,两弧交于点P,射线交于E,若,则点F的坐标为 【答案】 【分析】连接,设交轴于点,平行四边形的性质结合角平分线的定义推出,进而得到,推出四边形为菱形,根据菱形的性质结合勾股定理求出的长,再根据等积法求出的长,勾股定理求出的长,即可得出点的坐标. 【详解】解:连接,设交轴于点,交于点, ∵平行四边形, ∴, ∴, 由作图可知:平分, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, 又∵,, ∴四边形为菱形, ∴,, 在中,由勾股定理,得:, ∴, ∵, ∴, ∴, 在中,, ∴. 故答案为:. 【点睛】本题考查坐标与图形,平行四边形的性质,等角对等边,菱形的判定和性质,勾股定理,等积法求出菱形的高,解题的关键是得到四边形为菱形. 三、解答题:共9题,共86分,其中第17~21题每小题8分,第22~23题每小题10分,第24题12分,第25题14分。 17.(8分)如图,在平行四边形中,点M,N分别是边的中点. 求证:. 【答案】证明见解析 【分析】本题主要考查了平行四边形的性质与判定,先根据平行四边形对边相等且平行得到,再由线段中点的定义得到,则,据此可证明四边形是平行四边,则可证明. 【详解】证明:∵四边形是平行四边形, ∴, ∵点M,N分别是边的中点, ∴, ∴, ∴四边形是平行四边, ∴. 18.(8分)图①、图②、图③均是的正方形网格,每个小方格都是边长为1个单位长度的正方形,每个小正方形的顶点叫格点,点、均在格点上.只用无刻度的直尺,分别在给定的网格中按下列要求作四边形,使其均为中心对称图形且点、均在格点上. (1)在图①中,四边形面积为2. (2)在图②中,四边形面积为3. (3)在图③中,四边形面积为4. 【答案】(1)见解析 (2)见解析 (3)见解析 【分析】本题考查了无刻度直尺作图,解题关键是恰当利用网格,正确画出图形; (1)以为边画正方形即可,此时正方形的面积是四个小三角形的面积和为2; (2)以为边画平行四边形形即可,此时平行四边形的面积是两个面积为1.5的三角形的和; (3)以为边画矩形即可,此时矩形的面积为8个小三角形的面积和为4; 【详解】(1)解:如图,正方形就是所求四边形; (2)解:如图,平行四边形就是所求四边形; (3)解:如图,矩形就是所求四边形; 19.(8分)已知:如图,在中,,为中线. (1)尺规作图:作的角平分线,交于点E,在射线上截取,连接,; (2)试判断(1)中所得四边形的形状,并说明理由. 【答案】(1)见解析 (2)菱形,理由见解析 【分析】本题主要考查基本作图,菱形的判定,熟练掌握相关知识是解题关键. (1)根据要求作图即可; (2)先证出是平行四边形,再根据即可求得结果. 【详解】(1)解:如图,即为所求. (2)四边形是菱形. 证明:∵在中,为中线, ∴. 又∵平分, ∴,. 又∵, ∴四边形是平行四边形. ∵, ∴四边形是菱形. 20.(8分)如图,在正方形内有一点满足,.连接、. (1)求证:; (2)求的度数. 【答案】(1)见解析;(2)15° 【分析】(1)根据PB=PC得∠PBC=∠PCB,从而可得∠ABP=∠DCP,再利用SAS证明即可; (2)由(1)得△PAD为等边三角形,可求得∠PAB=30°,∠PAC=∠PAD-∠CAD,因此可得结果. 【详解】解:(1)∵四边形ABCD为正方形, ∴∠ABC=∠DCB=90°,AB=CD, ∵BP=PC, ∴∠PBC=∠PCB, ∴∠ABP=∠DCP, 又∵AB=CD,BP=CP, 在△APB和△DPC中, , ∴△APB≌△DPC(SAS); (2)由(1)得AP=DP=AB=AD, ∴△PAD为等边三角形, ∴∠PAD=60°,∠PAB=30°, 在正方形ABCD中,∠BAC=∠DAC=45°, ∴∠PAC=∠PAD-∠CAD=60°-45°=15°. 【点睛】本题考查了全等三角形的判定定理,正方形的性质,以及等腰三角形的性质,熟练掌握全等三角形的几种判定方法是解答的关键. 21.(8分)如图,在中,是边上的一个动点,过点作直线,交的平分线于点,交的外角的平分线于点.    (1)求证: (2)连接,,当点在边上运动到什么位置时,四边形是矩形请说明理由. 【答案】(1)见解析 (2)当点在边上运动到中点时,四边形是矩形,理由见解析 【分析】(1)根据平行线的性质可得,再根据分别平分,可得,从而得到,即可求证; (2)先判定四边形是平行四边形,然后根据分别平分,可得,即可. 【详解】(1)证明:∵, ∴, ∵分别平分, ∴, ∴, ∴, ∴; (2)解:当点在边上运动到中点时,四边形是矩形,理由如下: ∵点在边的中点, ∴, 由(1)得:, ∴四边形是平行四边形, ∵分别平分, ∴, ∵, ∴, ∴四边形是矩形. 【点睛】本题主要考查了矩形的判定,等腰三角形的判定,平行线的性质,熟练掌握矩形的判定,等腰三角形的判定,平行线的性质是解题的关键. 22.(10分)《九章算术》勾股章[一五]问“勾股容方”描述了关于图形之间关系的问题:如图,知道一个直角三角形较短直角边(“勾”)与较长直角边(“股”)的长度,那么,以该三角形的直角顶点为一个顶点、另外三个顶点分别在该三角形三边上的正方形的边长就可以求得.(我们不妨称这个正方形为该直角三角形的“所容正方形”) 其文如下: 问题:一个直角三角形两直角边的长分别为和,它的“所容正方形”的边长是多少? 答案:. 解: (1)已知:如图,在中,,若,,求“所容正方形”的边长. (2)应用(1)中的结论解决问题:如图,中山公园有一块菱形场地,其面积为,两条对角线长度之和为.现要在这个菱形场地上修建一个正方形花圃,并且要使正方形花圃的四个顶点分别落在菱形场地的四条边上,则该正方形花圃的边长为多少? 【答案】(1)正方形边长为; (2)该正方形花圃的边长为. 【分析】本题考查的知识点是正方形的判定与性质、菱形性质,解题关键是正确理解题意、熟练掌握相关图形的性质、合理利用所求的相关结论作答. (1)连接,设正方形的边长为,即,根据面积计算的不同方式即可求得正方形边长; (2)设菱形两条对角线交于点,其长度分别为,,根据题意得到、的值,判定四边形为正方形,且为直角的“所容正方形”后结合(1)中得到的结论即可得到正方形花圃的边长. 【详解】(1)解:连接,如图,设正方形的边长为,则, 四边形是正方形, ,,, 在中,,,, , 即, , . 故“所容正方形”的边长为. (2)解:如图,设菱形的两条对角线交于点,且其长度分别为,, 则,,, 根据题意可得:,整理得, 若正方形为在这个菱形场地上修建的正方形花圃,则根据菱形和正方形的对称性可得,,则四边形也为正方形,且这个正方形为直角三角形的“所容正方形”, 则由(1)的结论可得:正方形的边长, 正方形的边长为, 即在这个菱形场地上按要求修建的正方形花圃的边长为. 23.(10分)如图,已知正方形,,点M在边上,射线交于点E,交射线于点F,过点C作,交于点P. (1)求证:. (2)判断的形状,并说明理由. (3)作的中点N,连接,若,求的长. 【答案】(1)详见解析 (2)是等腰三角形,理由见解析 (3) 【分析】()根据正方形的性质,利用“”证明即可; ()由全等三角形的性质可得,由余角的性质可得,从而得出结论; ()由三角形中位线定理可求,再由勾股定理计算即可得出答案. 【详解】(1)证明:四边形是正方形, ,, 在和中, , ; (2)解:是等腰三角形,理由如下: 四边形是正方形, ,, , , ,, ∴ , , , , , 是等腰三角形; (3)解:如图,连接, ,,, , , ∵, , 点是的中点,, , . 【点睛】本题考查了正方形的性质、等腰三角形的性质、全等三角形的判定与性质、三角形中位线定理、勾股定理,灵活运用这些性质是解此题的关键. 24.(12分)根据以下素材,探索完成任务. 如何拼制“花朵” 素材1 如图1,矩形方框内是一副现代智力七巧板,它由两个半圆①和⑦,等腰直角三角形②,都含角的不规则图形③、直角梯形④、不规则图形⑤,圆⑥组成.已知半圆①的直径是2,,.    素材2 如图2,矩形内,上面这个智力七巧板恰好能拼成“一朵花”的形状. 问题解决 任务1 探究板块大小 根据素材1,求和的长. 任务2 拟定摆放方法 在图2这朵花中,请你分割出七块板的摆放方法(一种即可),并标上序号. 任务3 确定花朵大小 求矩形的周长. 【答案】任务1:, 任务2:见解析 任务3: 【分析】本题主要考查了矩形的判定与性质,等腰直角三角形的性质,等腰梯形,平行四边形的判定与性质,圆的有关性质,本题是操作型题目,熟练掌握矩形与等腰直角三角形的性质是解题的关键. 任务1:过点K作的垂线,交于点M,交于点L 利用矩形的判定与性质,等腰直角三角形的性质,平行四边形的判定与性质解答即可; 任务2:利用花朵的特征与现代智力七巧板的特征分割解答即可; 任务3:利用任务1的线段长度求出矩形的边长,的长度,再利用矩形的周长公式解答即可. 【详解】解:任务1.∵半圆①的直径是2, ∴,. ∴. 过点K作的垂线,交于点M,交于点L,如图所示.    ∵, ∴, ∴, ∴. 任务2.答案不唯一,分割出一种方法即可.    任务3.根据花朵的轴对称性以及由任务1的解答可知 ,, ∴矩形的周长为. 25.(14分)(1)问题再现 学习二次根式时,老师给同学们提出了一个求代数式最小值的问题,如,“求代数式的最小值”:小强同学发现可看作两直角边分别为x和2的直角三角形斜边长,可看作两直角边分别是和3的直角三角形的斜边长.于是构造出如图,将问题转化为求线段的长,进而求得的最小值是   ; (2)应用 如图,“赵爽弦图”是用4个全等的直角三角形与1个小正方形镶嵌而成的正方形图案,若,连接,则的最小值是   ; (3)类比迁移 已知a,b均为正数,且,求的最大值. 【答案】(1);(2);(3) 【分析】本题主要考查了勾股定理,线段和最值问题、矩形的性质,三角形三边关系的应用,解题的关键在于能够准确读懂题意,利用勾股定理求解. (1)利用题目中的构图,推出的最小值是的长,再利用勾股定理求出即可; (2)设,则,由勾股定理,得,,则,再仿照(1)的构图和求解方法解答即可; (3)构造矩形中,C是的中点,于C,,,,,求得,,则,应为,所以的最大值为,过点D作于点G,在中,利用勾股定理求出AD即可解决问题. 【详解】解:(1)如图,,, 由勾股定理,得, ∴的最小值是 13, 故答案为:13; (2)如图, 设这4个全等直角三角形的短边为x,则,, 由勾股定理,得, 由勾股定理,得, 则, 构造图形如下: ∵,,, 设,则, 可得,, ∴, ∴的最小值为的长, 过点M作交延长线于Q,则,, ∴,, ∴, 由勾股定理, ∴的最小值为, 故答案为:; (3)模仿(1)可知,构造图形如下: 矩形中,于C,,,,, 在中,由勾股定理,得, 在中,由勾股定理,得, ∴, 即的值最大,就是的值最大, ∵, ∴的最大值为, 过点D作于点G, 则,, 在中,由勾股定理,得, 故的最大值为. 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第18章 平行四边形(B卷·培优卷) 考试时间:120分钟,满分:150分 1、 选择题:共10题,每题4分,共40分。 1.下列性质中矩形具有而菱形不一定具有的是(   ) A.两组对边分别相等 B.两组对角分别相等 C.两条对角线互相垂直 D.两条对角线相等 2.如图,公路、互相垂直,公路的中点M与点C被湖隔开,若测得的长为,则M、C两点间的距离为(    ) A. B. C. D. 3.若平行四边形中两个邻角的度数比为,则其中较小的内角是(  ) A. B. C. D. 4.如图,在矩形中,对角线,相交于点,,且,则为(   ) A. B. C. D. 5.如图,已知的对角线,交于点O,添加条件后, 不一定是正方形的选项为(  ) A., B., C., D., 6.如图,在中,的平分线DE交BC于点E,若,则的周长为(   ) A.46 B.48 C.50 D.52 7.如图,四边形是正方形,是等边三角形,则的度数是(   ) A. B. C. D. 8.菱形在平面直角坐标系中的位置如图所示,,,则点的坐标为(   ) A. B. C. D. 9.如图,正方形的边长为12,点E、F分别为、上动点(E、F均不与端点重合),且,P是对角线上的一个动点,则的最小值是(    ) , A.12 B.13 C. D. 10.如图,在四边形中,,,以为腰作等腰直角三角形,顶点恰好落在边上,若,则的长是(   ) A. B. C.2 D.1 2、 填空题:共6题,每题4分,共24分。 11.如图,要使成为矩形,应添加的条件是 (只填一个). 12.如图,在中,M、N分别是的中点,且,则 .    13.如图,菱形的对角线交于点O,过点C作,交的延长线于点E,连接.若,,则菱形的面积为 . 14.有一张矩形纸片,,,将纸片折叠,使边落在边上,折痕为,再将以为折痕向右折叠,与交于点F(如下图),则的长为 . 15.如图,正方形中,点为射线上一个动点.连接,把沿折叠,当点的对应点刚好落在线段的垂直平分线上时, . 16.如图,平行四边形中,点B与原点O重合,点C落在x轴正半轴上,在上截取,分别以点B,F为圆心,大于的长为半径画弧,两弧交于点P,射线交于E,若,则点F的坐标为 三、解答题:共9题,共86分,其中第17~21题每小题8分,第22~23题每小题10分,第24题12分,第25题14分。 17.(8分)如图,在平行四边形中,点M,N分别是边的中点. 求证:. 18.(8分)图①、图②、图③均是的正方形网格,每个小方格都是边长为1个单位长度的正方形,每个小正方形的顶点叫格点,点、均在格点上.只用无刻度的直尺,分别在给定的网格中按下列要求作四边形,使其均为中心对称图形且点、均在格点上. (1)在图①中,四边形面积为2. (2)在图②中,四边形面积为3. (3)在图③中,四边形面积为4. 19.(8分)已知:如图,在中,,为中线. (1)尺规作图:作的角平分线,交于点E,在射线上截取,连接,; (2)试判断(1)中所得四边形的形状,并说明理由. 20.(8分)如图,在正方形内有一点满足,.连接、. (1)求证:; (2)求的度数. 21.(8分)如图,在中,是边上的一个动点,过点作直线,交的平分线于点,交的外角的平分线于点.    (1)求证: (2)连接,,当点在边上运动到什么位置时,四边形是矩形请说明理由. 22.(10分)《九章算术》勾股章[一五]问“勾股容方”描述了关于图形之间关系的问题:如图,知道一个直角三角形较短直角边(“勾”)与较长直角边(“股”)的长度,那么,以该三角形的直角顶点为一个顶点、另外三个顶点分别在该三角形三边上的正方形的边长就可以求得.(我们不妨称这个正方形为该直角三角形的“所容正方形”) 其文如下: 问题:一个直角三角形两直角边的长分别为和,它的“所容正方形”的边长是多少? 答案:. 解: (1)已知:如图,在中,,若,,求“所容正方形”的边长. (2)应用(1)中的结论解决问题:如图,中山公园有一块菱形场地,其面积为,两条对角线长度之和为.现要在这个菱形场地上修建一个正方形花圃,并且要使正方形花圃的四个顶点分别落在菱形场地的四条边上,则该正方形花圃的边长为多少? 23.(10分)如图,已知正方形,,点M在边上,射线交于点E,交射线于点F,过点C作,交于点P. (1)求证:. (2)判断的形状,并说明理由. (3)作的中点N,连接,若,求的长. 24.(12分)根据以下素材,探索完成任务. 如何拼制“花朵” 素材1 如图1,矩形方框内是一副现代智力七巧板,它由两个半圆①和⑦,等腰直角三角形②,都含角的不规则图形③、直角梯形④、不规则图形⑤,圆⑥组成.已知半圆①的直径是2,,.    素材2 如图2,矩形内,上面这个智力七巧板恰好能拼成“一朵花”的形状. 问题解决 任务1 探究板块大小 根据素材1,求和的长. 任务2 拟定摆放方法 在图2这朵花中,请你分割出七块板的摆放方法(一种即可),并标上序号. 任务3 确定花朵大小 求矩形的周长. 25.(14分)(1)问题再现 学习二次根式时,老师给同学们提出了一个求代数式最小值的问题,如,“求代数式的最小值”:小强同学发现可看作两直角边分别为x和2的直角三角形斜边长,可看作两直角边分别是和3的直角三角形的斜边长.于是构造出如图,将问题转化为求线段的长,进而求得的最小值是   ; (2)应用 如图,“赵爽弦图”是用4个全等的直角三角形与1个小正方形镶嵌而成的正方形图案,若,连接,则的最小值是   ; (3)类比迁移 已知a,b均为正数,且,求的最大值. 1 / 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第十八章 平行四边形(B卷·培优卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年八年级数学下册单元速记·巧练(福建专用,人教版)
1
第十八章 平行四边形(B卷·培优卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年八年级数学下册单元速记·巧练(福建专用,人教版)
2
第十八章 平行四边形(B卷·培优卷 单元重点综合测试)-2024-2025学年八年级数学下册单元速记·巧练(福建专用,人教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。