内容正文:
江西高二1月教学质量检测·数学
参考答案、提示及评分细则
1.D由题意知1的斜率为号,设1的倾斜角为0.0E[0,x),则m0=号.所以0=吾故选D
2.A因为每名毕业生都有4种选择,所以由分步乘法计数原理可知不同选法的种数为4×4×4×4×4=4°.故选A
3.D由题意得.Md-Mi+A$+B成=号Oi+(O成-Oi)+}BC-号Oi+(o成-Oi)+号Od-O成)=-号Oi
+号O成+号元-2a+号b+3c放选D
122+(-4)2-4a>0,
4.C由题意得
解得1<a<5.故选C.
12+22+2×1-4×2+a>0,
5.B如图,设C的准线与x轴交于K点,由题意可知,四边形MNKF为直角梯形,易知
|KF=号由抛物线的定义可知,MF=MN=3,过F作FHLMN,垂足为H,则
1KF=NH=号,所以1MH=MN-NH=多,则IMF=2MH,所以
∠MFH=30°,因此∠FMN=60°.故选B
6.C双曲线E的渐近线方程为y=士名x,即a士a=0,圆C:r十(一23)P=4的圆心为
C0,23),半径为2,由圆和渐近线相切,得2a=2,解得=3,所以双曲线E的离
Vb+a
心率为3.故选C
7,BC=G-=1.所以椭圆的右焦点R1,0),所以DF:上x轴,因为片+号-<1,
所以D在椭圆内部,且|PF|十PF:=4,所以PF|+PD1=4-PF2十PD1=4一
(|PF|一PD),即求|PF2|一PD的最大值,由于|PF|一PD≤F2D|,所以当P,
Fg,D三点共线时|FD最大,此时,|FD=1,所以PFI十|PD的最大值是4一1=3.
故选B
8.A设从甲袋中取出2个球,其中红球的个数为i个的事件为A(i=0,1,2),从乙袋中取出
2个球.我中白球的个数为2个的事件为由题意:①PA)一得-品P(BA)-号-品©PCA)9-号
PA)昌-号:③PA)-是-,PBA)-子:根据贝叶斯公式可得,从乙袋中取出的是2个白球,则从
P(A2)P(BA:)
甲袋中取出的是2个红球的概率P(AB)=P(A)PBA)+PA)P(BA,)+PA)PBA)
9.ABC令x=0,得展开式中的常数项为1,故A正确:展开式中x项的系数为1×C月×1×(一2)十1×C等×15×
(一2)”=一280十84=一196,故B正确:令x=1,得展开式中所有项的系数和为一2,故C正确:展开式中x项的系数为
1×C×1×(一2)5+1×C×13×(一2)=一672+560=-112,故D错误.故选ABC.
10.BCD若x十y=1,因为AP-xAD+yAAT..y∈[0,1],则点P与D,A三点共线,故点
P的轨迹为线段A,D,故A错误;若x=,则A市=2A市+yAA,故点P的轨迹为连接
AD的中点和A,D的中点的线段,故B正确:若x=y,则点P在线段AD1上,易知AD∥
平面A1C.且S=25,所以三棱锥P-A,C的体积为定值,故C正确:者y一之
点P的轨迹为连接AA,和DD的中点的线段,过P作PE⊥AD,垂足为E,易证PE⊥平
【高二1月教学质量检测·数学参考答案第1页(共4页)】
面ABCD,连接BE,则BP与平面ABCD所成的角为∠PBE,所以cos∠PBE=
BE
=(2≤BE≤
√/I+BE
1+BE
2②),所以当BE=2,2时o0s∠PBE取得最大值为2号,故D正确故选D
11.PC若A的纵坐标为2,则其横坐标xn=1,所以|AF=1十1=2,故A错误:若直线AB过点F,
则当AB⊥x轴时,|AB引最小,且最小值为4,故B正确;由题意知直线AB不与y轴垂直,故可设
直线AB的方程为x=my十t,A(x,),B(x2,为),联立直线与抛物线方程得y2-4my一41=0,
则4=16m+16>0n为=-4,所以=警=,由Oi.0成=-4,得十=-4,
即-41=一4,解得1=2,满足△>0,故直线AB的方程为x=my十2,即直线AB恒过定点
(2,0),故C正确:记准线与x轴的交点为E,OF=1,|EF|=2,因为|BB|=2|OF=2,所
以|BB|=|EF,又BB∥EF,BB⊥EB,BBI=|BF,所以四边形BBEF是正方形,设BB
与y轴的交点为D,易知OD|=|BF|=|BB|=2,|B'D|=1,故|OB|=√2+下=√5,所以四边形OFBB的周
长为1+2+2+√5=5+√5,故D错误.故选BC.
12.0.25由正态曲线的对称性可知P(X>5)=P(X<9)=0.75,所以P(X>9)=1一P(X<9)=1-0.75=0.25.
1.经因为成=元+C+,所以亦=心+C亦+亦+2心.Ci+2Ci·A+2元·成,由题意知PCL
AC,AC⊥AB.|PB=13,|CA=1,1PC=|AB=2,所以13=4+1+4+0+0+2×2×2cos(P心,AB),所以
os(P元.A=7,设P-AC-B的大小为0,则0与P元.A互补,故os0=-c0sP元.A=-之,又0E[0,],所
以0=要
14.C%因为(1+x)"(x十1)=(Cm十Cx+C保x2+…十Cx")(Cx"+Cx-1+Cx+十C),因此(Cm)2+(C)2十
(C)十…十(C”)+(C)2是展开式中x”项的系数,而(1十x)的展开式中x"项的系数为C8,所以(C)”+(C)
十(C)2++(C”1)”+(C)=C8
15.解:(1)需测试5次,按顺序可看作为5个位置,
第一步将2个次品放在第2和第5个位置,第二步选3个正品放其余3个位置,
由分步乘法计数原理得方法数为:A·A=48.…
…5分
(2)至多3次可分为恰好2次,恰好3次找到所有次品,
恰好2次,即前2次测试都是次品,方法数为A写:………8分
恰好3次,即第3次是次品,前2次中有1次是次品,方法数为C2·C·A号:…12分
所以由分类加法计数原理得总的测试情况数为:A十CCA=18.…13分
16.解:(1)圆C:(x-2)2十(y十1)2=10,则圆心C(2,-1),半径r=10,…1分
①若直线AB的斜率存在,设直线AB的方程为y十5=k(x一1),即kx一y一5一k=0,
所以C到直线AB的距离d=2士一5一-=√√102-3,…3分
√R+I
所以=号放AB的方程为号-y一5号=0,即15x一8y一55=0.…
…5分
②若直线AB的斜率不存在,则直线AB的方程为x=1,代入圆C的方程,得y2+2y一8=0,解得y=2,=一4,此时
|AB=6,满足题意.
综上所述,直线AB的方程为x=1或15x-8y一55=0.
…8分
(2)连接CE,CF,则M,E,C,F四点在以线段MC为直径的圆上,
线段Mc的中点为(号,-3),MC=-2)+(-5+1=V7,
10分
故过M,E,CF四点的圆的方程为(x一号)+(y十3)=号.
即z2十y-3.x十6y十7=0,…
13分
与圆C:x2+y一4x+2y-5=0的方程相减,得x十4y十12=0,
即直线EF的方程为x十4y十12=0.一
…15分
【高二1月教学质量检测·数学参考答案第2页(共4页)】
17.解:(1)由题意得,随机变量X可取的值为2,3,4,…
1分
易知PX=2)=CC=名,P(X=3)=C=8
C
C
15
PX=40--
4分
则随机变量X的分布列如下:
X
2
P
5
15
15
…5分
(2)由1可知,参与者每轮得2分3分4分的概率依次为号,亮,
记参与者第i轮的得分为X,则其前n轮的累计得分为Y=X十X十…十X.,
若参与者取球1次后可领取纪念品,即参与者得3分,则PY=3)=:
…8分
若参与者取球2次后可领取纪念品,即参与者获得的分数之和为6分,有“4十2“2十4"的情形,
、则PY=6)=2X号X6=清……
10分
若参与者取球3次后可领取纪念品,即参与者获得的分数之和为9分,
有“2+3十4”“4+3十2”的情形,
则PY=9)=2x号×是×5=品
32
4444444444444040444444440000444404400400+444044440440444…4…4+404004
13分
记“甲能够领取纪念品”为事件A,
则P0=PY=3)+PY=6+PY=9》=是+壳+品-器
4+…*400400…4…044444044440+4小44…
15分
18.解:(1)设AB交CD于点F,连接EF,
因为等边△ACD是圆锥底面圆O的内接三角形,AB为直径,所以AB⊥CD,
所以AC=ABsin-琴=25,所以AF=ACsin否=3,
…2分
所以BF=4-3=1,所以OF=2-1=1=BF,所以F是OB的中点,
又E是母线PB的中点,所以EF/PO.EF=PO-2,…
…3分
由题意知PO⊥底面圆O,AB,CDC底面圆O.所以PO⊥AB,PO⊥CD,
所以EF⊥AB,EF⊥CD.…
4分
以F为坐标原点,直线CD,AB,FE分别为x轴,y轴,x轴建立空间直角坐标系(如
图所示),则A(0.-3.0).C(-√3,0,0).D(3,0,0).E(0.0,2),
所以A正=(0,3,2),AD=(3,30),AC=(-33,0).…5分
m·AE=0.
设平面ADE的一个法向量m=(,x,y,之),则
m·AD=0,
13y+22=0,
即
3.x+3y=0
令x=3解得y=-1=是所以m=(3,-1,2)
…7分4
1n·AE=0.
3b+2c=0,
设平面ACE的一个法向量n=(a,b,c),则
即
n.AC=0.
令a=
1-a十3b=0.
5,解得6=1c=一号,所以m=(31,-号)):
3
…9分
设平面ADE与平面ACE的夹角为0,
则cs0-msm,a一惯一臺名:即平面ADE与平面ACE的夹角的余弦值为结
…11分
(2)由I)知EF=号PO-2,因为AE与PO交于点M,PO/ER,
12分
所以是-器即号-所以O-专所以Mo,1,号):
【高二1月教学质量检测·数学参考答案第3页(共4页)】
所以Ci=(3,-1,)
…14分
由(1)知平面ADE的一个法向量为m=(3,-1,号),
设直线CM与平面ADE所成的角为a,
期na=osm亦1-n:C
6
1813
maVx唇
65
即直线CM与平面ADE所成角的正弦值为18至
65.1
17分
19.(1)解:①设“L一椭圆”上任意一点为Mxy),F(一1,0),F2(1,0),
由定义可知,M,F‖十‖M,F2‖=4,…
…1分
即|x十1十|y|十|x-1|十y|=4,…
2分
故“L一椭圆”的方程为x十1十x一1十2y=4.…
…3分
x十2,-2≤x≤-1,
②当y0时,y=1,-1<<1,
…5分
-x+2,1≤x≤2,
当y0时,由对称性可知,
-x-2,-2≤x≤-1,
-1.-1<x<1,
…6分
x-2,1≤x≤2,
其图形如图所示,所以L.一椭圆”的面积为S=2×号(4十2)×1=………
…8分
(2)证明:由②可知,“L一椭圆”T的面积为S=2(a2一2)=10,
由C=2得,=3,…
…9分
所以“L一椭圆”T的方程为x十2|十|x一2十2|y=6。…10分
由P(0%)(x0>≥2,为>0)与②可知,%=一x0十3.
下商证明P代与直线十By十C=o上点Q的rL距离PQ-点产品
当A=0,且B≠0时.设Q(,-),
IpQ=。+-()=-+g9|=+t8±C,
当x=时,1P,Q‖==
Ar+By+C
Axo+By+Cl
B
maxA,B3…
…11分
当B=0,且A≠0时,设Q(-
同理,当y为时P.Q点器品:
12分
当A,B均不为0,且1A≥B引时,设Q(-B片),
IP.Q=-(B+w=+B+-
≥+B9+1-川≥A+B+Bw-
Aro+By+Cl
A
A
当y=为时,取得等号.
所以IP.QIm=A十B十C
max(A B
14分
当A,B均不为0,且A≤B时,设Q(x,△+C),
B
同理证得,PQ1o品
15分
综上可知,‖P,Qlm
A.ro+Byo+C
max(Al B
16分
将=一+3代入上式可得,P,Q1=AD十3B+C
max(A B
…17分
【高二1月教学质量检测·数学参考答案第4页(共4页)】江西高二1月教学质量检测
数
学
考生注意:
1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分150分,考试时间120分钟。
2.答题前,考生务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写
清楚。
3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用2B铅
笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑:非选择题请用直径0.5毫米黑色墨
水签字笔在答题卡上各题的答题区城内作答,超出答题区域书写的答案
无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
4本卷命题范围:北师大版选择性必修第一册第一章一第六章。
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要
求的。
1.直线1:x一√3y十3=0的倾斜角为
A晋
B于
c
D晋
2.5名毕业生分别从4家公司中选择一家实习,不同选法的种数为
A.45
B.5
C.A
D.C
3.如图,在四面体0-ABC中,OA=a,O成=b,O=c,且OM=MA,BN=号NC,则MN=
A一+号+2
一号a+叶
c-ga+2+20
D-2a+号+9
4.若点A(1,2)在圆x2+y2+2x一4y十a=0外,则实数a的取值范围为
A.a>1
B.a<5
C.1<a<5
D.2<a<6
5.设F为抛物线C:y=3x的焦点,过C上一点M作其准线的垂线,垂足为N,若|MF=3,则
∠FMN=
A.30
B.60
C.90
D.120°
6.若圆C:2+y一23P=4与双曲线E:若一-苦=1(a>0,6>0)的渐近线相切,则E的离心率为
A23
B.2②
C.√3
D.√2
【高二1月教学质量检测·数学第1页(共4页)】
7设P为椭圆+号-1上一动点,R为椭圆的左焦点,已知点D1,1D,则1PF+PD的最小值为
A.2
B.3
C.4
D.5
8托马斯·贝叶斯(Thomas Bayes)在研究“逆向概率”的问题中得到了一个公式:P(A|B)
PA)P(BA)(=1,2,,m,这个公式被称为贝叶斯公式(贝叶斯定理,其中立PA,)PB1A)
PAPBIA)
称为B的全概率.假设甲袋中有3个白球和2个红球,乙袋中有3个白球和2个红球现从甲袋中任取
2个球放入乙袋,再从乙袋中任取2个球.已知从乙袋中取出的是2个白球,则从甲袋中取出的是2个
红球的概率为
A克
B动
c是
n号
二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求。全部
选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分。
9.关于(1十x)(1一2x)7,下列结论正确的是
A.展开式中的常数项为1
B.展开式中x3项的系数为一196
C.展开式中所有项的系数和为一2
D.展开式中x5项的系数为392
10.在正方体ABCD-A:BCD,中,AB=2,AP=xAj+yAA(x,y∈[0,1]),则
A.若x十y=1,则点P的轨迹为线段AD,
B若x=,则点P的轨迹为连接棱AD的中点和棱AD,中点的线段
C.若x=y,则三棱锥P-A1BC1的体积为定值
D若y=之,则BP与平面ABCD所成角的余弦值的最大值为22
3
11.已知F是抛物线C:y2=4x的焦点,A,B是抛物线C上的两点,O为坐标原点,则
A若A的纵坐标为2,则|AF=3
B.若直线AB过点F,则|AB引的最小值为4
C.若OA·OB-一4,则直线AB恒过定点(2,0)
D.若BB垂直C的准线于点B',且|BB|=2OP|,则四边形OFBB的周长为3十√5
三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分。
12.已知随机变量X服从正态分布N(7,2),且P(X>5)=0.75,则P(X≥9)=
13.如图,在平行四边形ABCD中,AB⊥AC,AB=2AC=2,沿AC将△ACD折起到△PAC的位置,使得
点P到点B的距离为√13,则二面角P-AC-B的大小为
【高二1月教学质量检测·数学第2页(共4页)】
14.“算两次”是一种重要的数学方法,也称做富比尼(G,Fubini)原理.“为了得到一个方程,我们必须把同
一个量以两种不同的方法表示出来”(波利亚著《数学的发现》第一卷),即将一个量“算两次”.由等式
(1十x)=(1十x)"(x十1)”,n∈N·,n≥2,利用“算两次”原理可得(C9)2+(C)2+(C%)2+…+
(C1)2+(Cm)2=
·(结果用组合数表示)
四、解答题:本题共5小题,共77分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。
15.(本小题满分13分)
已知6件不同的产品中有2件次品,现对这6件产品一一进行测试,直至找到所有次品并立即停止
测试
(1)若恰在第2次测试时,找到第一件次品,第5次测试时,找到第二件次品,则共有多少种不同的测
试情况?
(2)若至多测试3次就能找到所有次品,则共有多少种不同的测试情况?
16.(本小题满分15分)
已知圆C:x2+y2-4x+2y-5=0和点M(1,-5).
(1)过点M作一条直线与圆C交于A,B两点,且|AB|=6,求直线AB的方程:
(2)过点M作圆C的两条切线,切点分别为E,F,求EF所在的直线方程.
17.(本小题满分15分)
为普及航天知识,某航天科技体验馆开展了一项“摸球过关”领取航天纪念品的游戏,规则如下:不透
明的口袋中有4个白球,2个红球,这些球除颜色外完全相同.参与者每一轮从口袋中一次性取出4
个球,将其中的白球个数记为该轮得分X,记录完得分后,将摸出的球全部放回袋中.当参与者完成第
n轮游戏,且其前n轮的累计得分恰好为3时,游戏过关,可领取纪念品,同时游戏结束,否则继续参
与游戏.若第3轮后仍未过关,则游戏也结束,参与者不能获得纪念品.每位参与者只能参加一次
游戏.
(1)求随机变量X的分布列;
(2)若甲参加该项游戏,求甲能够领到纪念品的概率,
【高二1月教学质量检测·数学第3页(共4页)】
18.(本小题满分17分)
如图,在以P为顶点的圆锥中,点O是圆锥底面圆的圆心,AB是圆锥底面圆的直径,C,D为底面圆
周上的两点,且△ACD为等边三角形,E是母线PB的中点,PO=AB=4.
(1)求平面ADE与平面ACE的夹角的余弦值;
(2)设AE与PO交于点M,求直线CM与平面ADE所成角的正弦值.
19.(本小题满分17分)
在平面直角坐标系中,设E(1,h),F(x),定义两点E,F之间“L”距离为1E,F‖=|一x|十
|y一y|.把到两定点F1(一c,0),Fz(c,0)的“L”距离之和为定值2a(a>c)的点的轨迹叫做“L一椭
圆”,F1,F2为此“L一椭圆”的焦点。
(1)已知a=2,c=1.
①求“L一椭圆”的方程;
②求“L一椭圆”的面积;
(2)已知“L一椭圆”T的焦点分别(一2,0),(2,0),其面积为10,P(x,为)(x≥2,%>0)为T上一定
点,且在直线L:Ax+By+C=-0外,点Q在1上.证明:IP,Q‖=A-B)十3B+C
max(A B
其中IP,Q‖m表示两点P,Q之间“L”距离的最小值,max{|A|,|B}表示|A|,B|中的较
大者.
【高二1月教学质量检测·数学第4页(共4页)】