第1单元分数加减法(讲义)-2024-2025学年五年级下册数学北师大版
2025-01-22
|
24页
|
481人阅读
|
5人下载
普通
内容正文:
分数加减法
【思维导图+知识精讲+典型例题+高频真题+答案解析】
编者的话:同学们,恭喜你已经开启了本单元的求知之旅,相信你已经正确规划了自己的学习任务,本套资料为课前预习,课中巩固,课后提升而设计,对单元知识点进行全面精讲,易错点逐个分解,强化练习常考易错真题,答案解析非常通俗易懂,可助你轻松掌握、理解、运用单元知识点解决问题!
第一部分
思维导图
第二部分
典型例题
例题1:图书馆有3000本新书需要贴书签。李老师和同事们第一天贴了这些书的,比第二天少贴了这些书的,还剩下这些书的几分之几没有贴书签?
【答案】。
【分析】先用加上求出第二天贴的分率,然后用1减去这两天贴的分率即可。
【解答】解:
1
答:还剩下这些书的没有贴书签。
【点评】本题考查了分数加减法的意义的实际应用,关键是明确各数量之间的关系。
例题2:开心农场种植玉米公顷,种植向日葵公顷,种植花生0.57公顷。哪种农作物的种植面积最大?
【答案】向日葵种植面积最大。
【分析】根据分数化小数的方法,先把题中的分数都化成小数,再进行比较。
【解答】解:3÷7≈0.429
5÷8=0.625
因为:0.625>0.57>0.429;
所以:0.57。
答:向日葵种植面积最大。
【点评】本题考查分数化小数的方法,解题关键是根据分数与除法的关系,用分子除以分母,就可以得到小数结果。
例题3:修路队修一条路,第一天比第二天少修km,第三天比第二天多修km,第三天比第一天多修多少千米?
【答案】千米。
【分析】求第三天比第一天多修多少千米,用第三天比第二天多修的距离加上第一天比第二天少修的距离即可求解。
【解答】解:(千米)
答:第三位比第一天多修千米。
【点评】此题主要考查了分数加法的实际应用,明确第三天比第二天多修的距离加上第一天比第二天少修的距离就是第三天比第一天多修的距离是解答本题的关键。
例题4:小刚喝了一杯牛奶的后加满水,又喝了再加满水,又喝了半杯再加满水,最后把这杯全喝了。小刚喝的牛奶多还是水多?
【答案】水。
【分析】将杯子容量即牛奶的量当作单位“1”,小刚喝了一杯牛奶的后加满水,又喝了再加满水,又喝了再加满水,最后把这杯全喝了。不管加了多少水,最后把加的水和原来的牛奶全部喝了,说明喝的牛奶就是1杯,则第一加的水占杯子容量的,第二次加水是,第三次加水是,根据分数加法的意义,三次加的水即小刚喝的水,算出后和1杯牛奶比较即可。
【解答】解:水:
牛奶:1杯
1
答:水喝得多。
【点评】首先根据分数加法的意义求出三次加的水占容量的分率是完成本题的关键。
例题5:唐代刘禹锡写的《陋室铭》字字玑珠。其中,“有”字占全文字数的,“无”字占全文字数的。《陋室铭》中“有”字和“无”字共占全文字数的几分之几?
【答案】。
【分析】已知两字分别占全文的几分之几,要求两字共占全文的几分之几,用加法计算;根据上步分析列式:,利用同分母分数的加法法则计算,问题即可解答。
【解答】解:根据题意列式为:
答:《陋室铭》中“有”字和“无”字共占全文字数的。
【点评】本题考查分数加减的应用,试将实际问题转化为数学问题。
第三部分
知识精讲
知识清单+方法技巧
分数的加法和减法
分数加减法与整数加减法意义相同,是把两个数合并成一个数的运算.
法则:
①同分母分数相加(减),分子进行相加(减)得数作分子,分母不变
②异分母分数相加(减),必须先通分,然后,按照同分母分数相加(减)的法则进行运算.
③带分数相加(减),先把整数部分和分数部分分别相加(减),然后,再把所得的数合并起来.注意带分数相减时,如果被减数的分数部分小于减数的分数部分,就要从被减数的整数部分里拿出1(在连减时,也有需要拿出2的情况),化成假分数,与原来被减数的分数部分加在一起.
分数加法的运算定律:
①加法交换律:两个分数相加,交换加数的位置,它们的和不变.
②加法结合律:三个(或三个以上)分数相加,先把前两个分数加起来,再与第三个分数相加,或者先把后两个分数加起来,再与第一个分数相加,它们的和不变.
分数减法的运算性质:与整数减法性质一样.
第四部分
高频真题
一.选择题(共7小题)
1.下面四个算式中的“5”和“6”可以直接相加减的是( )
A.35+62 B.3.57﹣1.6 C.5 D.
2.下面四个算式中的“6”和“3”可以直接相加减的是( )
A.560﹣318 B. C.2.37+5.64 D.
3.下列四个分数中,与0.15大小相等的是( )
A. B. C. D.
4.下面算式中数字“5”和“4”可以直接相加减的是( )
A.325+241 B. C.6.25﹣1.4
5.下面算式的结果不是的是( )
A. B. C. D.
6.“”不能直接相加减,是因为两个分数的( )不同。
A.意义 B.分数大小 C.位数 D.分数单位
7.下面四个算式中,“3”和“8”可以直接相加等于“11”的是( )
A.432+825 B. C. D.4.32+2.8
二.填空题(共6小题)
8.分母是7的最小假分数与最小带分数的差是 ;分数单位是的所有最简真分数的和是 。
9.在计算时,想: 个加上 个是 个,就是 。
10.在、、和中,能化成有限小数的是 。
11.把0.08改写成分数是 ,把改写成小数是 。
12.观察下面的算式,写出你的发现。
我发现:整数、小数、分数加减计算时,相同点是 。
13.计算时,可以看成 个减 个,还剩下 个,就是 。
三.判断题(共6小题)
14.异分母分数不能直接相加减,是因为它们的分数单位不同。
15.可以化成有限小数. .
16.和都能化成有限小数。
17.在中,能化成有限小数的分数有3个。
18.把分数化成小数,就是用分母除以分子。
19.异分母分数加减法的计算,可以通过通分来转化成同分母分数加减法来计算。
四.计算题(共1小题)
20.直接写出得数。
63÷3=
5×16=
210÷7=
600÷3=
5×800=
28×3=
808÷8=
85+25=
五.应用题(共22小题)
21.有两瓶容量相同的饮料,欢欢喝了其中一瓶的0.24kg,乐乐喝了另一瓶的kg,谁剩下的饮料多一些?
22.学校组织五年级春游,共用了4个小时,其中往返路上用去了全部时间的,集体活动用去了全部时间的,其余时间自由活动。自由活动的时间占全部时间的几分之几?
23.某工厂购进一批无纺布,生产口罩用去了这批无纺布的,生产防护服用去了这批无纺布的。生产口罩比生产防护服多用去这批无纺布的几分之几?
24.把一根木料第一次截去m,第二次截m,还剩m,这根木料原来长多少米?
25.我们学会了整数、小数和分数的加减法,它们的相同点是什么?请举例说明。(至少1个)
26.一根绳子第一次用去全长的,第二次用去全长的,两次一共用去这根绳子的几分之几?还剩几分之几?
27.文月小学举行数学竞赛,设一、二、三等奖若干名。已知获一、二等奖的占获奖总人数的,获一、三等奖的占获奖总人数的。那么获一等奖的占获奖总人数的几分之几?
28.一根铁丝长米,比另一根铁丝长米,两根铁丝共长多少米?
29.李叔叔在一块菜地里种了4种蔬菜(如图),请你分别求出油菜、茄子占这块菜地的几分之几.
30.运动会上,五(1)班参加比赛的人数占全班人数的,参加啦啦队的人数占全班人数的,参加比赛的人数比参加啦啦队的人数多占全班人数的几分之几?
31.一个工人制造一个机器零件,原来需要小时,技术革新后只用小时,比原来节省了多少时间?
32.一根铁丝,第一次用去全长的九分之四,第二次用去全长的九分之一,还剩下这根铁丝的几分之几?
33.圆圆读一本书,第一天读了这本书的,第二天读了这本书的,两天一共读了这本书的几分之几?
34.小淘气包装礼品盒第一次用去包装带全长的,第二次用去包装带全长的。两次一共用去包装带的几分之几?
35.实验小学举办“编织围巾,爱心敬老”活动。浩浩和文文一共用去这些毛线的几分之几?
36.小华看一本书,第一天看了这本书的,第二天看了这本书的,两天一共看了这本书的几分之几?
37.为了保护环境,赵晶家进行了垃圾分类处理,她们家的垃圾主要分为以下三类:厨余垃圾、可回收垃圾、其它垃圾。其中厨余垃圾大约占垃圾总量的,可回收垃圾大约占垃圾总量的,其它垃圾大约占垃圾总量的。厨余垃圾和其它垃圾一共占垃圾总量的几分之几?厨余垃圾比可回收垃圾多占垃圾总量的几分之几?
38.小明在计算一个分数减去时,把减号看成了加号,计算结果是。这道题的正确结果是多少?
39.一个工程队修一条公路,第一周修了这条路的,第二周比第一周多修了。还剩下这条路的几分之几没有修?
40.妈妈买了kg的樱桃,爸爸吃了,楠楠吃了。还剩下这些樱桃的几分之几?
41.王阿姨买来两条丝带,第一条长为m,第二条比第一条短m,两条丝带一共长多少m?
42.一块巧克力,哥哥吃了,妹妹吃了,还剩下几分之几没吃?
参考答案与试题解析
一.选择题(共7小题)
1.下面四个算式中的“5”和“6”可以直接相加减的是( )
A.35+62 B.3.57﹣1.6 C.5 D.
【答案】B
【分析】整数加、减法的笔算方法是:相同数位对齐,从个位算起;小数加、减法的笔算方法是:相同数位对齐,从末位算起;同分母分数加、减法的计算法则是:分母不变,只把分子相加、减;异分母分数加、减的计算法则是:先通分,然后按照同分母分数加、减法的计算方法进行计算。
【解答】解:A.35+62,5在个位上,6在十位上,不能直接相加;
B.3.57﹣1.6,5在十分位上,6在十分位上,可以直接相减。
C.5,5和6不能直接相加;
D.,5和6不能直接相加。
故选:B。
【点评】在进行整数、小数、分数加减时,计数单位相同的数可以直接相加、减。
2.下面四个算式中的“6”和“3”可以直接相加减的是( )
A.560﹣318 B. C.2.37+5.64 D.
【答案】C
【分析】“6”和“3”所在的两个加数只有是相同的计数单位或分数单位,才可以直接相加减,据此解答。
【解答】解:A选项,“6”和“3”所在的两个加数不是相同的计数单位,不可以直接相减。
B选项,“6”和“3”所在的两个加数不是相同的分数单位,不可以直接相加。
C选项,“6”和“3”所在的两个加数是相同的计数单位,可以直接相加。
D选项,“6”和“3”所在的两个加数不是相同的分数单位,不可以直接相减。
故选:C。
【点评】本题解题的关键是熟练掌握整数、小数、分数加减法的算理。
3.下列四个分数中,与0.15大小相等的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】把小数转化成分数,用小数部分的全部数乘最后一位小数的计数单位小数化成分数,整数部分保持不变,再将所得的分数化为最简分数。
【解答】解:0.15
则与0.15大小相等的是。
故选:C。
【点评】此题考查了分数和小数的互化,要求学生能够掌握。
4.下面算式中数字“5”和“4”可以直接相加减的是( )
A.325+241 B. C.6.25﹣1.4
【答案】B
【分析】利用分数加法,千以内加法,小数减法的计算方法,结合各个算式去解答。
【解答】解:A.325+241,5在个位上,4在十位上,不能直接相加;
B.5和4在分子位置,同分母分数直接相加;
C.5在百分位上,4在十分位上,不能直接相减。
故选:B。
【点评】本题考查的是分数加法,千以内加法,小数减法的计算方法。
5.下面算式的结果不是的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】根据题意,分别计算出各选项中的结果,然后再选择即可.
【解答】解:根据题意可得:
A选项:;
B选项:;
C选项:;
D选项:;
所以只有C选项的结果不是.
故选:C.
【点评】此题主要考查了分数加、减法的计算方法.(1)同分母的分数相加减,分母不变,分子相加减;(2)异分母的分数相加减,先通分,化成同分母的分数,再相加减.
6.“”不能直接相加减,是因为两个分数的( )不同。
A.意义 B.分数大小 C.位数 D.分数单位
【答案】D
【分析】异分母分数不能直接相加减,是因为它们的分母不同,也就是分数单位不同,所以必须先通分,再计算,由此求解。
【解答】解:“”不能直接相加减,是因为两个分数的分数单位不同。
故选:D。
【点评】此题主要考查的是异分母分数减法的计算方法,注意分数单位不同的要化成相同分数单位再计算。
7.下面四个算式中,“3”和“8”可以直接相加等于“11”的是( )
A.432+825 B. C. D.4.32+2.8
【答案】D
【分析】根据分数加减法、千以内加减法、小数的加减法的计算方法选择即可。
【解答】解:A、432+825,相同数位相加,“3”在十位上,“8”在百位上,“3”和“8”不在同一数位上,不可以直接相加,不符合题意;
B、,同分母分数相加,分子相加分母不变,把整数8化成假分数再相加,所以不可以直接相加,不符合题意;
C、,同分母分数相加,分子相加分母不变,它们分母不相同,不可以直接相加,不符合题意;
D、4.32+2.8,相同数位相加,“3”在十分位上,“8”在十分位上,“3”和“8”在同一数位上,可以直接相加,符合题意。
故选:D。
【点评】熟练掌握分数加减法、千以内加减法、小数的加减法的计算方法是解答本题的关键。
二.填空题(共6小题)
8.分母是7的最小假分数与最小带分数的差是 ;分数单位是的所有最简真分数的和是 2 。
【答案】;2。
【分析】分母是7的最小的假分数是;最小的带分数是1,由此求出差即可;
分数单位是的最简真分数有、、、,由此求和即可。
【解答】解:1
=2
所以分母是7的最小假分数与最小带分数的差是;分数单位是的所有最简真分数的和是2。
故答案为:;2。
【点评】本题主要是考查真分数、带分数的意义以及异分母分数加减法的计算方法,要熟练掌握。
9.在计算时,想: 2 个加上 3 个是 5 个,就是 。
【答案】2,3,5,。
【分析】在计算时,可类比500+300,5个百+3个百等于8个百,是800。是2个,是3个,2个3个,是5个,是。
【解答】解:在计算时,想:(2)个加上(3)个是(5)个,就是()。
故答案为:2,3,5,。
【点评】同分母分数相加减,分母不变,只把分子相加减。
10.在、、和中,能化成有限小数的是 、 。
【答案】、。
【分析】分数化成小数:用分子去除分母,能除尽的就化成有限小数,有的不能除尽,不能化成有限小数的,一般保留三位数。
【解答】解:在、、和中,能化成有限小数的是、。
故答案为:、。
【点评】本题考查的主要内容是小数与分数互化问题。
11.把0.08改写成分数是 ,把改写成小数是 0.007 。
【答案】;0.007。
【分析】小数化成分数:原来有几位小数,就在1的后面写几个零作分母,把原来的小数去掉小数点作分子,能约分的要约分;
分数化成小数:用分子去除分母,能除尽的就化成有限小数,有的不能除尽,不能化成有限小数的,一般保留三位数。
【解答】解:把0.08改写成分数是,把改写成小数是0.007。
故答案为:;0.007。
【点评】此题考查分数、小数的转化,属于基础知识,要掌握。
12.观察下面的算式,写出你的发现。
我发现:整数、小数、分数加减计算时,相同点是 相同的计数单位相加、减 。
【答案】相同的计数单位相加、减。
【分析】根据整数、小数、分数加减计算时,要相同的计数单位相加减解答即可。
【解答】解:观察上面的算式,我发现:整数、小数、分数加减计算时,相同点是相同的计数单位相加、减。
故答案为:相同的计数单位相加、减。
【点评】本题考查的是整数、小数、分数加减计算方法的运用。
13.计算时,可以看成 7 个减 5 个,还剩下 2 个,就是 。
【答案】7,5,2,。
【分析】计算时,可以看成7个减5个,还剩下2个,就是,据此解答。
【解答】解:计算时,可以看成7个减5个,还剩下2个,就是。
故答案为:7,5,2,。
【点评】考查了运用分数的意义解决实际问题的能力。
三.判断题(共6小题)
14.异分母分数不能直接相加减,是因为它们的分数单位不同。 √
【答案】√
【分析】根据分数的意义可知,异分母分数分数单位不同,因此不能直接相加减.异分母分数相加减计算时要先进行通分化为同分母的分数后再进行加减.
【解答】解:据分数的意义可知,异分母分数分数单位不同,因此不能直接相加减.
故答案为:√.
【点评】本题考查了学生对于异分母加减的计算法则的理解.
15.可以化成有限小数. √ .
【答案】见试题解答内容
【分析】首先把化简成最简分数,再根据一个最简分数,如果分母中除了2与5以外,不能含有其它的质因数,这个分数就能化成有限小数;如果分母中含有2与5以外的质因数,这个分数就不能化成有限小数.
【解答】解:,的分母中只含有质因数2,所以能化成有限小数.
故答案为:√.
【点评】此题主要考查判断一个分数能否化成有限小数的方法,根据一个最简分数,如果分母中除了2与5以外,不能含有其它的质因数,这个分数就能化成有限小数;如果分母中含有2与5以外的质因数,这个分数就不能化成有限小数.就能很快判断出什么样的分数能化成有限小数,什么样的分数不能化成有限小数.
16.和都能化成有限小数。 ×
【答案】×
【分析】首先,要把分数化成最简分数,再根据一个最简分数,如果分母中除了2与5以外,不能含有其它的质因数,这个分数就能化成有限小数;如果分母中含有2与5以外的质因数,这个分数就不能化成有限小数。
【解答】解:的分母中只含有质因数2,所以能化成有限小数;
分母中除含有质因数2,还有质因数3,所以不能化成有限小数,根据以上分析,原题干说法错误。
故答案为:×。
【点评】此题主要考查什么样的分数可以化成有限小数。注意要分数先化简。
17.在中,能化成有限小数的分数有3个。 ×
【答案】×
【分析】一个最简分数,如果分母中除了2和5以外,不含有其他的质因数,这个分数就能化成有限小数;如果分母中含有2和5以外的质因数,这个分数就不能化成有限小数。
【解答】解:是最简分数,能化成有限小数。
是最简分数,不能化成有限小数。
是最简分数,能化成有限小数。
化成最简分数是,能化成有限小数。
化成最简分数是,不能化成有限小数。
是最简分数,能化成有限小数。
一共有4个能化成有限小数的分数。所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】此题主要考查什么样的分数可以化成有限小数,一个最简分数,如果分母中除了2与5以外,不能含有其它的质因数,这个分数就能化成有限小数。
18.把分数化成小数,就是用分母除以分子。 ×
【答案】×
【分析】分数化小数,用分数的分子除以分母,据此判断。
【解答】解:把分数化成小数,用分数的分子除以分母,故原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】掌握分数与小数互化的方法是解答本题的关键。
19.异分母分数加减法的计算,可以通过通分来转化成同分母分数加减法来计算。 √
【答案】√
【分析】异分母分数加减法的计算,分母不同,分子不能直接相加减,可以通过通分来转化成同分母分数加减法来计算,据此判断即可。
【解答】解:因为异分母分数加减法的计算,可以通过通分来转化成同分母分数加减法来计算。
所以题中说法正确。
故答案为:√。
【点评】此题主要考查了异分母分数加减法的计算,要熟练掌握,可以通过通分来转化成同分母分数加减法来计算。
四.计算题(共1小题)
20.直接写出得数。
63÷3=
5×16=
210÷7=
600÷3=
5×800=
28×3=
808÷8=
85+25=
【答案】21;80;30;200;4000;84;101;110;;。
【分析】根据整数乘除法和加法、分数加减法的计算方法进行计算。
【解答】解:
63÷3=21
5×16=80
210÷7=30
600÷3=200
5×800=4000
28×3=84
808÷8=101
85+25=110
【点评】口算时,注意运算符号和数据,然后再进一步计算。
五.应用题(共22小题)
21.有两瓶容量相同的饮料,欢欢喝了其中一瓶的0.24kg,乐乐喝了另一瓶的kg,谁剩下的饮料多一些?
【答案】欢欢。
【分析】根据题意可知,两瓶饮料的质量相同,喝的多剩下的就少,所以把两人喝的饮料进行比较即可。
【解答】解:0.24
因为欢欢喝的饮料少,所以欢欢剩下的饮料多一些。
答:欢欢剩下的饮料多一些。
【点评】本题考查比较大小,需要熟练的掌握小数与分数的互化。
22.学校组织五年级春游,共用了4个小时,其中往返路上用去了全部时间的,集体活动用去了全部时间的,其余时间自由活动。自由活动的时间占全部时间的几分之几?
【答案】。
【分析】根据题意,把全部时间看作单位“1”,用1分别减去往返路上用去全部时间的与集体活动用去全部时间的,剩下的就是自由活动的时间占全部时间的几分之几。
【解答】解:1
答:自由活动的时间占全部时间的。
【点评】考查了运用分数减法的意义解决实际问题的能力,注意把全部时间看作单位“1”。
23.某工厂购进一批无纺布,生产口罩用去了这批无纺布的,生产防护服用去了这批无纺布的。生产口罩比生产防护服多用去这批无纺布的几分之几?
【答案】。
【分析】把这批无纺布看作单位“1”,用生产口罩用去了这批无纺布的分率减生产防护服用去了这批无纺布的分率,即可得生产口罩比生产防护服多用去这批无纺布的几分之几。
【解答】解:
答:生产口罩比生产防护服多用去这批无纺布的。
【点评】此题考查的目的是理解分数减法的意义,掌握分数减法的计算法则及应用。
24.把一根木料第一次截去m,第二次截m,还剩m,这根木料原来长多少米?
【答案】米。
【分析】根据把两次截去的长度加上剩下的长度就是原来的长度。据此解答。
【解答】解:(米)
答:这根木料原来长米。
【点评】此题考查的目的是理解掌握分数加法的计算法则及应用。
25.我们学会了整数、小数和分数的加减法,它们的相同点是什么?请举例说明。(至少1个)
【答案】整数、小数、分数加减计算的相同点是:只有计数单位相同,才能直接相加减。
【分析】整数加减法的计算法则是相同数位对齐,小数加减法的计算法则是小数点对齐,也就是相同数位对齐,数位相同了,也就是计数单位相同,分数加减法的计算法则是先通分,是把不同的分数单位化成相同的分数单位,再计算的,所以这些计算法则都是相同计数单位个数相加减,由此求解。
【解答】解:
整数
小数加法
分数加法
30+20=3个十加2个十
30﹣20=3个十减2个十
0.3+0.2=3个0.1加2个0.1
0.3﹣0.2=3个0.1减2个0.1
3个加2个
3个减2个
整数、小数、分数加减计算的相同点是:只有计数单位相同,才能直接相加减。
【点评】无论是整数加减法、小数加减法,还是分数加减法,都是把相同计数单位相加减。
26.一根绳子第一次用去全长的,第二次用去全长的,两次一共用去这根绳子的几分之几?还剩几分之几?
【答案】,。
【分析】第一次用去全长的,第二次用去全长的,根据分数加法的意义,两次一共用去这根绳子的;再根据分数减法的意义,用1减去两次一共用去这根绳子的分率即可求出还剩几分之几。
【解答】
1
答:两次一共用去这根绳子的,还剩。
【点评】本题考查了学生完成简单的分数加法应用题的能力。
27.文月小学举行数学竞赛,设一、二、三等奖若干名。已知获一、二等奖的占获奖总人数的,获一、三等奖的占获奖总人数的。那么获一等奖的占获奖总人数的几分之几?
【答案】。
【分析】把总人数看作单位“1”,用单位“1”减去一、二等奖的占获奖总人数的分率,求出三等奖占的分率。再用一、三等奖的占获奖总人数的分率减去三等奖占的分率,即可求出获一等奖的占获奖总人数的几分之几。
【解答】解:(1)
答:获一等奖的占获奖总人数的。
【点评】本题考查异分母分数减法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
28.一根铁丝长米,比另一根铁丝长米,两根铁丝共长多少米?
【答案】米。
【分析】用一根铁丝的长度减一根比另一根长的长度,求出另一根的长度,再把两个铁丝的长度相加,可求出两个铁丝的总长。
【解答】解:
(米)
答:两根铁丝共长米。
【点评】本题考查分数加减法的计算及应用,需熟练掌握。
29.李叔叔在一块菜地里种了4种蔬菜(如图),请你分别求出油菜、茄子占这块菜地的几分之几.
【答案】,。
【分析】用减去黄瓜、西红柿所占的分率即可;
用1减去黄瓜、西红柿、油菜所占的分率即可。
【解答】解:
1
答:油菜占这块菜地的,茄子占这块菜地的。
【点评】这道题解题的关键是会正确进行分数加减法的计算。
30.运动会上,五(1)班参加比赛的人数占全班人数的,参加啦啦队的人数占全班人数的,参加比赛的人数比参加啦啦队的人数多占全班人数的几分之几?
【答案】。
【分析】用五(1)班参加比赛的人数占全班人数的分率减去参加啦啦队的人数占全班人数的分率,列出算式计算即可求解。
【解答】解:
答:参加比赛的人数比参加啦啦队的人数多占全班人数的。
【点评】本题考查了同分母分数减法,关键是根据题意正确列出算式计算求解。
31.一个工人制造一个机器零件,原来需要小时,技术革新后只用小时,比原来节省了多少时间?
【答案】小时。
【分析】根据求一个数比另一个少几分之几,用减法解答。
【解答】解:(小时)
答:比原来节省了小时。
【点评】此题属于求一个数比另一个少几分之几,数量关系简单,一步即可解决问题。
32.一根铁丝,第一次用去全长的九分之四,第二次用去全长的九分之一,还剩下这根铁丝的几分之几?
【答案】见试题解答内容
【分析】两次用去的都是把全长看作单位“1”,求还剩几分之几,直接用全长减去用去的即可.
【解答】解:
1
答:还剩下这根铁丝的.
【点评】此题考查分数加减法的实际运用,理解题意,找清单位“1”是解决问题的关键.
33.圆圆读一本书,第一天读了这本书的,第二天读了这本书的,两天一共读了这本书的几分之几?
【答案】。
【分析】根据加法的意义,把两天看的页数所占的分率合并起来即可。
【解答】解:
答:两天一共读了这本书的。
【点评】此题考查的目的是理解分数加法的意义,掌握同分母分数加法的计算法则及应用。
34.小淘气包装礼品盒第一次用去包装带全长的,第二次用去包装带全长的。两次一共用去包装带的几分之几?
【答案】。
【分析】用第一次用去的占包装纸的分率加上第二次用去的占包装纸的分率,求出两次一共用去包装纸的几分之几即可。
【解答】解:
答:两次一共用去包装纸的。
【点评】此题主要考查了分数加减法的运算,要熟练掌握运算方法,解答此题的关键是要明确:求两个数的和是多少,用加法解答。
35.实验小学举办“编织围巾,爱心敬老”活动。浩浩和文文一共用去这些毛线的几分之几?
【答案】。
【分析】把这些毛线的总数看作单位“1”,浩浩用去的分率加上问问用去的分率,即可求出一共用去的分率。
【解答】解:
答:浩浩和文文一共用去这些毛线的。
【点评】本题考查简单的分数加减法,熟练掌握分数加减法的计算法则是解题的关键。
36.小华看一本书,第一天看了这本书的,第二天看了这本书的,两天一共看了这本书的几分之几?
【答案】。
【分析】根据题意,求两天一共看了这本书的几分之几,就是求两天看的几分之几的和,据此解答计算。
【解答】解:
答:两天一共看了这本书的。
【点评】本题考查了同分母加法的应用。
37.为了保护环境,赵晶家进行了垃圾分类处理,她们家的垃圾主要分为以下三类:厨余垃圾、可回收垃圾、其它垃圾。其中厨余垃圾大约占垃圾总量的,可回收垃圾大约占垃圾总量的,其它垃圾大约占垃圾总量的。厨余垃圾和其它垃圾一共占垃圾总量的几分之几?厨余垃圾比可回收垃圾多占垃圾总量的几分之几?
【答案】,。
【分析】分数加、减法的意义与整数加、减法的意义相同。把两个数合并成一个数时,把这两个数相加;求一个数比另一个数多几分之几时,用这个数减另一个数。
【解答】解:
答:厨余垃圾和其它垃圾一共占垃圾总量的,厨余垃圾比可回收垃圾多占垃圾总量的。
【点评】此题考查了同分母分数加、减法的意义及应用。
38.小明在计算一个分数减去时,把减号看成了加号,计算结果是。这道题的正确结果是多少?
【答案】。
【分析】根据题意,用减去,求出被减数;再用被减数减去即可得出正确结果。
【解答】解:
答:这道题的正确结果是。
【点评】本题考查的主要内容是分数的加减计算问题,根据分数的计算方法解答,明确减法算式各部分之间的关系是关键。
39.一个工程队修一条公路,第一周修了这条路的,第二周比第一周多修了。还剩下这条路的几分之几没有修?
【答案】。
【分析】把这条公路全长看作单位“1”,根据第二周修路量=第一周修路量,求出第二周修路量,然后再根据剩余路的量=1﹣第一周修路量﹣第二周修路量,根据即可解答。
【解答】解:
1
答:还剩下这条路的没有修。
【点评】本题属于比较简单应用题,依据数量间的等量关系,代入数据即可解答。
40.妈妈买了kg的樱桃,爸爸吃了,楠楠吃了。还剩下这些樱桃的几分之几?
【答案】。
【分析】根据分数减法的意义,用单位“1”减去爸爸、楠楠吃的占总数的分率,可求还剩下这些樱桃的几分之几。
【解答】解:1
答:还剩下这些樱桃的。
【点评】本题考查了学生完成简单的分数减法应用题的能力。
41.王阿姨买来两条丝带,第一条长为m,第二条比第一条短m,两条丝带一共长多少m?
【答案】m。
【分析】根据题意,用m减去m,求出第二条丝带的长度,然后再加上第一条的长度即可。
【解答】解:
(m)
答:两条丝带一共长m。
【点评】本题关键是根据减法的意义,求出第二条丝带的长度,然后再根据加法的意义进行解答。
42.一块巧克力,哥哥吃了,妹妹吃了,还剩下几分之几没吃?
【答案】。
【分析】把这块巧克力看作单位“1”,分别减去哥哥吃的、妹妹吃的,就是剩下的。
【解答】解:1
答:还剩下没吃。
【点评】本题关键是把这块巧克力看作单位“1”,然后再根据分数减法的计算方法进行解答。
第五部分
错题笔记
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。