内容正文:
南平市2024—2025学年初中毕业班教学质量
第一次抽测历史试题
本试卷共10页。满分100分。
注意事项:
1.答题前,考生务必在试卷、答题卡规定位置填写本人准考证号、姓名等信息。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名”与考生本人准考证号、姓名是否一致。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,用0.5毫米黑色墨水签字笔将答案写在答题卡相应位置上。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共28小题,每小题2分,共56分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 古埃及的领土面积96%为沙漠,只有尼罗河河谷和少数绿洲适合定居生活。约从公元前3500年开始,在尼罗河下游陆续出现了若干个小国家。据此可知( )
A. 地理环境影响文明产生 B. 耕地不足引发人地矛盾
C. 人口增长带来环境压力 D. 各国争战加速统一进程
【答案】A
【解析】
【详解】据题干“古埃及的领土面积96%为沙漠,只有尼罗河河谷和少数绿洲适合定居生活。约从公元前3500年开始,在尼罗河下游陆续出现了若干个小国家。”可知,古埃及文明诞生于尼罗河下游的河谷和少数绿洲地区。说明地理环境影响文明产生,A项正确;题干信息未涉及人地矛盾,排除B项;题干信息未说明人口增长对环境的影响,排除C项;题干反映的是古埃及文明的出现,与各国争战无关,排除D项。故选A项。
2. 据下图可知,该法典( )
A. 行文流畅 B. 内容广泛 C. 形式多样 D. 影响深远
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干可知,《汉谟拉比法典》涉及内容包括“诉讼程序、租但、商业、婚姻、伤害、债务、奴隶等方面”,说明了法典的内容比较广泛,B项正确;题干只涉及法典包括的内容,没有具体的行文展现,无法得出行文流畅的结论,排除A项;题干仅涉及各种内容的条数,无法看出形式多样,排除C项;单从法典的部分纲要可以明确其内容广泛,条款多,难以得出影响深远的结论,排除D项。故选B项。
3. 在古印度,医生属于低种姓人从事的职业,他们的社会地位低下,即使发现了新的治病方法也得不到社会的重视与传播。这表明种姓制度( )
A. 阻碍了科技进步 B. 加剧了贫富差距
C. 抑制了经济发展 D. 打压了世俗贵族
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“在古印度,医生属于低种姓人从事的职业,他们的社会地位低下,即使发现了新的治病方法也得不到社会的重视与传播。”可知,这显然阻碍了医学科技等方面的进步,因为科技的发展需要交流、传播和认可,而种姓制度限制了这些,A项正确;材料主要说的是医生的社会地位和新治病方法的传播问题,没有涉及贫富差距方面的内容,排除B项;题干中没有直接体现种姓制度对经济发展的抑制,主要是关于医学科技方面,排除C项;材料未提及种姓制度对世俗贵族的打压,重点是医生的情况,排除D项。故选A项。
4. 伯里克利时期,凭出庭的庭杖和证章,陪审员、执政官、议员可向国库分别领取一定数额的奥波尔作为公职津贴。此举意在( )
A. 提高奴隶待遇 B. 鼓励公民参政议政
C. 改善居民生活 D. 调动外邦人积极性
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“伯里克利时期,凭出庭的庭杖和证章,陪审员、执政官、议员可向国库分别领取一定数额的奥波尔作为公职津贴”和所学知识可知,伯里克利时期,雅典通过发放公职津贴的方式,旨在确保公民能够积极参与国家的政治事务。此措施的重点在于激励更多的公民参与国家治理,而非提高奴隶待遇、改善居民生活或调动外邦人积极性。因此,正确答案是鼓励公民参政议政,B项正确;奴隶本身没有政治权利,不可能参与公职,排除A项;题干强调的是鼓励公民参政,和改善居民生活无关,排除C项;外邦人同样没有雅典公民的政治权利,无法领取津贴参与公职等事务,排除D项。故选B项。
5. 7世纪初的日本,贵族“割国县山海林野田池,以为己财,争战不已”“老者啖草根而死于道垂,幼者含乳以母共死”。这叙述了大化改新的( )
A. 背景 B. 目的 C. 内容 D. 影响
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料贵族“割国县山海林野田池,以为己财,争战不已”“老者啖草根而死于道垂,幼者含乳以母共死”。结合所学知识可知,7世纪初日本贵族为了兼并土地,争战不休,从646年开始,日本仿效唐朝的典章制度,进行了一系列改革,史称“大化改新”,故题干体现了大化改新的背景,A项正确;大化改新的目的是缓和社会矛盾,题干未体现,排除B项;大化改新的内容是学习唐朝的典章制度进行改革,题干未涉及,排除C项;大化改新的影响是使日本过渡到封建社会,题干未涉及,排除D项。故选A项。
6. “系”是大学组织的基本单位,是指所教学科不同而形成的教师组织。这种组织在13世纪下半叶欧洲的大学就形成了。这表明中世纪大学( )
A. 促进了中外文化交流 B. 奠定了现代大学的基础
C. 推动了西欧城市的发展 D. 改变了各国教育的理念
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“‘系’是大学组织的基本单位,是指所教学科不同而形成的教师组织。这种组织在13世纪下半叶欧洲的大学就形成了。”可知,中世纪大学为现代大学提供了借鉴,奠定了现代大学的基础,B项正确;题干强调的是中世纪大学对现代大学的影响,与中外交流无关,排除A项;题干未涉及大学对城市的作用,排除C项;题干信息未涉及各国的教育理念,排除D项。故选B项。
7. “阿拉伯文学作品汲取了印度、希伯来、波斯、埃及、中国文学的精粹,是阿拉伯乃至世界文学中的明珠。”能为此提供直接证据的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“阿拉伯文学作品汲取了印度、希伯来、波斯、埃及、中国文学的精萃,是阿拉伯乃至世界文学中的明珠”和所学知识可知,《天方夜谭》(又称《一千零一夜》)是阿拉伯文学中的著名作品,包含了众多来自印度、波斯、阿拉伯及其他地区的故事和民间传说,代表了各个文化的相互影响与融合,B项正确;《荷马史诗》是古希腊文学作品,排除A项;《高老头》是法国巴尔扎克作品,排除C项;《战争与和平》是俄国作品,排除D项。故选B项。
8. 下图所示画作体现了画家提倡( )
《最后的审判》(局部)
注:这是米开朗琪罗于1536—1541年创作的壁画。图中的天使和殉道者均以凡人的形象出现。
A. 践行博爱精神 B. 坚持苦行禁欲
C. 发扬人的个性 D. 尊重多元文化
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“图中的天使和殉道者均以凡人的形象出现”可知,米开朗琪罗的《最后的审判》蕴含了丰富的人文主义精神,发扬人的个性,C项正确;践行博爱与题干“天使和殉道者均以凡人的形象出现”不符,排除A项;坚持苦行禁欲是基督教会的主张,排除B项;《最后的审判》突出了人的个性,与多元文化无关,排除D项。故选C项。
9. 13世纪时,有人公开主张大地球形说,培根还提出向西航行到达亚洲的可能性。验证这种猜想的热忱,激励着勇士们闯入神秘的大西洋。这表明勇士们闯入大西洋的动机是( )
A. 探索自然奥秘 B. 拓宽商品市场
C. 寻找原料产地 D. 开辟欧美航线
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“有人公开主张大地球形说,培根还提出向西航行到达亚洲的可能性。验证这种猜想的热忱,激励着勇士们闯入神秘的大西洋。”,结合所学知识可知,新航路开辟的勇士们传入大西洋的动机来源于个人对大自然奥秘的探索,追求个人价值的实现,A项正确;拓宽商品市场不符合“验证这种猜想的热忱,激励着勇士们闯入神秘的大西洋。”的表述,排除B项;寻找原料产地是新航路开辟的一个目的,但是与题干信息言“验证这种猜想的热忱”不符,排除C项;开辟欧美航线是新航路开辟的影响,而不是动机,排除D项。故选A项。
10. 下图反映的历史事件是一场( )
A. 农民反地主剥削的斗争 B. 工人提高生产力的变革
C. 封建统治者自救的探索 D. 资产阶级非暴力的政变
【答案】D
【解析】
【详解】据题干中“詹姆士二世逃亡方向”“威廉前往英国路线”“1688年”结合所学可知,1688年,英国发生政变,议会作出决定:废黜詹姆士二世,迎请他的女儿玛丽和女婿威廉人主英国,这次政变史称“光荣革命”,是一场资产阶级非暴力的政变,D项正确;题干反映的是英国的资产阶级革命,与农民反地主不符,排除A项;工人提高生产力的变革指的是工业革命,排除B项;英国资产阶级革命是由资产阶级发起的,排除C项。故选D项。
11. 《独立宣言》把印第安人描述为在战争中屠杀妇孺的“无慈悲心的野蛮人”;黑人奴隶则不被看作人。这反映了美国( )
A. 强调个人至上 B. 存在种族歧视
C. 实行专制独裁 D. 推行霸权主义
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“《独立宣言》把印第安人描述为在战争中屠杀妇孺的‘无慈悲心的野蛮人’;黑人奴隶则不被看作人。”可知,美国的《独立宣言》贬低印第安人和黑人,存在种族歧视,B项正确;题干强调的是种族歧视,不是个人至上,排除A项;种族歧视并不能说明实现专制独裁,排除C项;美国推行霸权主义在二战后,排除D项。故选B项。
12. 下图所示内容反映了法国大革命爆发的原因是( )
大革命爆发前法国社会的三个等级示意图
A. 阶级矛盾的尖锐 B. 启蒙运动的推动
C. 财政危机的加剧 D. 资本主义的发展
【答案】A
【解析】
【详解】根据大革命爆发前社会的三个等级示意图可知,第三等级受到严重的压迫,阶级矛盾尖锐,专制统治已成为法国社会发展的障碍,A项正确;题干体现了三个等级不平等的阶级矛盾,无法体现启蒙运动的推动,排除B项;从漫画可以看出第三等级遭受到严重的压迫,属于阶级矛盾,而不是财政危机,排除C项;从漫画中三个等级示意图体现了阶级矛盾尖锐,无法判断资本主义发展,排除D项。故选A项。
13. 拿破仑战胜普鲁士之后,在此推行改革,使农民在法律上获得了人身自由;征服荷兰后,要求所有公民都遵循统一的法律标准,贵族不再享有特殊待遇。这表明拿破仑对外战争( )
A. 传播了人文主义思想 B. 阻碍了区域经济交流
C. 打击了欧洲封建势力 D. 侵害了各国人民利益
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“拿破仑战胜普鲁士之后,在此推行改革,使农民在法律上获得了人身自由;征服荷兰后,要求所有公民都遵循统一的法律标准,贵族不再享有特殊待遇。”可知,拿破仑对外战争在客观上打击了欧洲的封建势力,宣传了自由平等的思想,C项正确;人文主义思想是文艺复兴的核心思想,法国大革命时期主要以启蒙思想为指导,因此人文主义与拿破仑对外战争不符,排除A项;题干在于强调拿破仑对外战争客观上有一定的积极意义,而不是阻碍区域经济交流,排除B项;拿破仑对外战争损害各国人民利益,但是题干没有体现这一结论,题干在于强调其打击了欧洲封建势力,排除D项。故选C项。
14. 据下表内容可知( )
时间
事件
1765年
哈格里夫斯发明“珍妮机”
1771年
阿克莱特开办第一家采用水力纺纱机的纺织工厂
1785年
瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用
A. 纺织行业分工愈加细致 B. 水力机械更为先进
C. 动力使用更加有效便捷 D. 工厂数量不断增多
【答案】C
【解析】
【详解】结合所学内容可知,1765年,哈格里夫斯发明纺纱机,将它命名为“珍妮机”;1771年 阿克莱特开办第一家采用水力纺纱机的纺织工厂;1785年,瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用。这些内容体现了动力机械的使用提高了生产效率,C项正确;题干强调水力纺纱机使用、蒸汽机等动力使用,没有体现纺织行业分工的问题,排除A项;题干没有比较水力机械与蒸汽机的先进性问题,无法得出水力机械更为现先进的结论,排除B项;缺乏数据支持,无法得出工厂数量不断增多的结论,排除D项。故选C项。
15. 它激励工人投身推翻旧制度的战斗,是各国无产阶级政党的纲领基石与行动指引,推动历史车轮驶向社会主义轨道。“它”指( )
A. 《大宪章》 B. 《权利法案》
C. 《共产党宣言》 D. 《和平法令》
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“它激励工人投身推翻旧制度的战斗,是各国无产阶级政党的纲领基石与行动指引,推动历史车轮驶向社会主义轨道。”结合所学可知,《共产党宣言》号召工人阶级组织起来,建立无产阶级自己的政党,即共产党,用暴力推翻资产阶级统治,进行无产阶级革命。《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生;无产阶级的斗争有了科学理论的指导,社会主义运动更加蓬勃的发展起来,C项正确;《大宪章》是英国封建时期的重要宪法性文件之一,排除A项;《权利法案》是英国资产革命的成果,排除B项;《和平法令》发布于1917年,谴责了帝国主义的战争暴行,建议各交战国立即停战和谈,排除D项。故选C项。
16. 俄国1861年改革后,农民的人身依附仍未解除,他们的处境不仅没有得到改善,反而要遭受地主和资本家的双重剥削。这说明此次改革( )
A. 减少了政府的收入 B. 保存了农奴制残余
C. 削弱了地主的特权 D. 开启了近代化进程
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“俄国1861年改革后,农民的人身依附仍未解除,他们的处境不仅没有得到改善,反而要遭受地主和资本家的双重剥削”和所学知识可知,1861年俄国改革虽然名义上废除了农奴制,但实际上农民的处境并未得到改善,反而可能面临更大的经济压力,仍受到地主的剥削。这表明改革后,旧的农奴制度的残余依然存在,农民的人身依附问题并未彻底解决,B项正确;在1861年俄国农奴制改革中,农民需要向政府交纳赎金来赎买份地,这实际上增加了政府的收入来源,排除A项;事实上,1861年的改革并没有削弱地主的特权。地主在土地分配上占据优势,排除C项;彼得一世改革开启了近代化进程,排除D项。故选B项。
17. 下图所示现象的出现主要是源于( )
1863年7月,瓦格纳堡战役中黑人与白人并肩作战
A. 西进运动扩张了美国领土
B. 南方成立了“南部同盟”
C. 北方军队在军事上的屡屡失利
D. 《解放黑人奴隶宣言》的发表
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学知识可知,美国内战初期,北方的林肯政府节节失利,1862年林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》,使得大量的奴隶踊跃报名参军,黑人与白人并肩作战,使战争向有利于北方的局面转变,最终北方取得了战争胜利,巩固了国家统一,D项正确;西进运动扩张美国领土,屠杀印第安人,与“1863年7月,瓦格纳堡战役中黑人与白人并肩作战”信息不符,排除A项;题干体现《解放黑人奴隶宣言》颁布后黑人参军,与白人并肩作战,南方主张维持奴隶制,与黑人参战不符,排除B项;美国内战初期,北方军事上屡屡失利,但是1862年林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》之后扭转了战局,排除C项。故选D项。
18. 明治政府积极引进西方近现代技术,培养现代化经营者和工人,到了1902年,日本的棉织物已完全由国内生产;第一次世界大战前夕,其棉织物出口量占世界棉织物出口总量的四分之一。这主要得益于( )
A. 废藩置县的实行 B. 军制改革的完成
C. “殖产兴业”的实施 D. “文明开化”的推行
【答案】C
【解析】
【详解】依据所学知识可知,明治维新的内容中鼓励引进西方先进技术,大力兴办近代资本主义工商业的改革措施即置产兴业。C项正确;废藩置县是明治维新在政治方面采取的措施,与题意不符,排除A项;军制改革的完成是明治维新军事上的重要成果之一,而不是措施,排除B项;文明开化是明治维新在思想文化方面的措施,题干在于强调经济措施,排除D项。故选C项。
19. 下图共同反映的战争是( )
A. 布匿战争 B. 克里木战争
C. 第一次世界大战 D. 第二次世界大战
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干和所学知识可知,第一次世界大战期间,中国派出大量华工到一战前线挖战壕,运弹药,为一战胜利做出巨大贡献,并且英军坦克首次亮相一战中,C项正确;布匿战争是地中海罗马共和国和迦太基共和国之间进行三次大战的总称,排除A项;1853-1856年的克里木战争,是英法与俄国争夺土耳其而进行的战争,这与题意不符,排除B项;第二次世界大战期间,中国在二战中做出了巨大贡献,但是中国没有派华工去前线挖战壕,英国坦克首次亮相是在第一次世界大战期间,排除D项。故选C项。
20. 十月革命决定性地改变了俄国现代化的发展道路,并在人类社会的现代化进程中开创了非资本主义的发展模式。这旨在说明十月革命( )
A. 推翻了沙皇专制统治
B. 揭示了社会发展规律
C. 促进了国际共产主义运动的兴起
D. 建立了首个无产阶级专政的国家
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“十月革命决定性地改变了俄国现代化的发展道路,并在人类社会的现代化进程中开创了非资本主义的发展模式。”,结合所学知识可知,十月革命的胜利,打破了资本主义一统天下的局面,建立了首个无产阶级专政的国家,人类社会开始进入社会主义阶段,符合材料“非资本主义发展模式”的说法,D项正确;推翻沙皇专制统治是二月革命的成果,排除A项;《共产党宣言》揭示了社会发展规律,十月革命也验证了社会发展规律进程,但是与“开创非资本主义的发展模式”不符,排除B项;十月革命之前就已经兴起了国际共产主义运动,排除C项。故选D项。
21. 下表《凡尔赛条约》(部分内容)所示内容反映了( )
赔款
协约国设立赔偿委员会,决定德国战争赔款的总数
领土
莱茵河西岸的德国领土由协约国占领15年
殖民地
德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分
A. 巴黎和会是一次分赃会议 B. 国际联盟的发展举步维艰
C. 欧洲彻底丧失优势地位 D. 战后世界秩序已经确立
【答案】A
【解析】
【详解】据题干“协约国设立赔偿委员会,决定德国战争赔款的总数”“莱茵河西岸的德国领土由协约国占领15年”“德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分”可知,《凡尔赛条约》是对德国的瓜分,是一次分赃会议,A项正确;题干信息未涉及国际联盟,排除B项;题干反映的是对德国的处置,无法说明欧洲彻底丧失优势地位,排除C项;战后世界秩序的确立是通过《凡尔赛条约》《九国公约》等确立的,排除D项。故选A项。
22. 1925年12月,联共(布)十四大决定走一条独特的社会主义工业化道路,苏联经济将不与世界经济接轨,以避免受资本主义世界的影响和制约。据此可知,苏联工业化道路具有( )
A. 系统性 B. 持续性 C. 多样性 D. 封闭性
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“1925年12月,联共(布)十四大决定走一条独特的社会主义工业化道路,苏联经济将不与世界经济接轨,以避免受资本主义世界的影响和制约。”可知,苏联工业化道路避免受资本主义影响,不与世界经济接轨,具有封闭性的特征,D项正确;系统性体现在各行业的系统性协调,政策的系统性等,与题意不符,排除A项;持续性体现在工业化道路的时间和发展特色的持续,题干没有涉及,排除B项;多样性体现在工业化道路的多元化特征,与题干中“不与世界接轨”等信息不符,排除C项。故选D项。
23. 下面所示历史事件共同反映的主题是( )
A. 法西斯国家的侵略扩张 B. 社会主义的发展与挫折
C. 亚非拉民族民主运动高涨 D. 二战后资本主义的新变化
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“1918年埃及爆发的华夫脱运动”“1920年印度发起的非暴力不合作运动”“1934年墨西哥开始卡德纳斯改革”可知,这些都发生在第一次世界大战之后,属于亚非拉民族民族运动高涨的内容,C项正确;法西斯国家的侵略扩张主要体现在德意日法西斯国家的对外侵略,如侵略波兰等,排除A项;题干中的埃及、印度和墨西哥都走上了资本主义道路,而不是社会主义,排除B项;题干中的内容都发生在一战到二战之间,不属于二战后资本主义的新变化,排除D项。故选C项。
24. 1933年,美国成立“民间工程署”,联邦政府拨款33亿美元,用于完成18万项工程计划和支付工资,以扩大生产资料的消费,为日后经济快速发展奠定基础。这体现美国( )
A. 建立了较完善的社会保障制度
B. 采用了国家干预手段缓解危机
C. 解决了资本主义社会的矛盾
D. 制定了完整的工业发展计划
【答案】B
【解析】
【详解】由题干“美国成立‘民间工程署’,拨款33亿元,用于完成18万项工程计划和支付工资。以扩大生产资料的消费,为日后经济快速发展奠定基础。”可知,美国建立应急的救济机构,推行以工代赈,采用国家干预手段缓解社会矛盾,缓解经济大危机,B项正确;题干体现了美国政府以工代赈恢复经济发展的措施,没有体现建立了较为完善的社会保障制度,排除A项;罗斯福新政有助于缓和社会矛盾,但是没有变革资本主义制度,无法解决了资本主义社会的矛盾,排除C项;题干内容为“成立“民间工程署”,联邦政府拨款33亿美元,用于完成18万项工程计划和支付工资”,无法得出制定了完整的工业发展计划的结论,排除D项。故选B项。
25. 苏德战争爆发,英美认识到德国入侵苏联是称霸世界的前奏,苏联如被灭亡,他们也自身难保。因此,英美立即宣布支持苏联,把“粉碎希特勒”作为“首要任务”。这说明( )
A. 社会制度左右发展路径 B. 政局稳定推动政策创新
C. 地缘政治决定资源争夺 D. 国家利益影响外交政策
【答案】D
【解析】
【详解】据题干“苏德战争爆发,英美认识到德国入侵苏联是称霸世界的前奏,苏联如被灭亡,他们也自身难保”和所学知识可知,题目中英美国家在苏德战争爆发后因担心德国称霸世界和自身安全受到威胁,迅速决定支持苏联对抗德国,这体现了国家在制定外交政策时,首先考虑的是自身的国家利益,D项正确;苏德战争爆发时,英美支持苏联并不是因为社会制度的考量,而是出于对自身国家利益的权衡,排除A项;英美宣布支持苏联主要是考虑到德国入侵苏联对自身利益的威胁,而不是自身政局稳定促使了政策创新,排除B项;英美支持苏联是为了应对德国的威胁,保护自身利益,而非基于地缘政治对资源争夺的考虑,排除C项。故选D项。
26. 通过美国在西欧的驻军和核武器来“保护”西欧安全,40多年来成为西欧根深蒂固的安全观念。1987年《欧洲一体化文件》生效后,美国表示“这将是一座拒美国商品于国门之外的欧洲壁垒”。这表明西欧与美国的关系是( )
A. 尊重与对立同在 B. 结盟与敌对交替
C. 协商与侵略相伴 D. 依赖与竞争并存
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“通过美国在西欧的驻军和核武器来‘保护’西欧安全,40多年来成为西欧根深蒂固的安全观念。1987年《欧洲一体化文件》生效后,美国表示‘这将是一座拒美国商品于国门之外的欧洲壁垒’”并结合所学知识,可知西欧依赖美国的军事保护,但同时与美国在经济上存在竞争。1987年《欧洲一体化文件》生效后,美国担心西欧一体化形成新的经济壁垒,对美国商品不利,说明两者在经济上存在竞争。因此,西欧与美国的关系体现为依赖与竞争并存,D项正确;尊重一般指尊重主权与国家的独立,材料反映的是美国承担了保护西欧的安全,是对西欧独立权力的干预,不能得出尊重与对立同在,排除A项;材料反映的是美国对西欧经济一体化的担心,但并不意味着形成了敌对关系,此时仍是两极格局之下,美国的对手仍是苏联,排除B项;材料反映的是美国对西欧的干预,但西欧国家是独立的国家,美国未对西欧国家进行侵略,排除C项。故选D项。
27. 下图漫画(CCCP是苏联的俄语缩写)反映的历史事件导致( )
A 个人崇拜日益盛行 B. 国民经济畸形发展
C. 国家权力高度集中 D. 美苏两极格局终结
【答案】D
【解析】
【详解】据题干“下图漫画(CCCP是苏联的俄语缩写)反映的历史事件导致”和所学知识可知,漫画所示事件是指苏联解体。苏联解体标志着冷战结束和美苏两极格局的终结。从此,美国成为世界唯一的超级大国,世界格局进入多极化趋势发展,D项正确;在苏联模式下,个人崇拜日益盛行,排除A项;苏联模式导致苏联国民经济畸形发展,排除B项;国家权力高度集中是苏联模式特点,排除C项。故选D项。
28. 在“万隆精神”的鼓舞下,“和平共处”原则被一些社会主义国家宣布为处理国家间关系的基础。进入70年代后,一些西方资本主义大国也宣布接受该原则。这反映了“万隆精神”( )
A. 利于解决贸易争端 B. 激发了拉美人民的革命热情
C. 具有强大生命力 D. 致使世界殖民体系彻底瓦解
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“在‘万隆精神’的鼓舞下,‘和平共处’原则被一些社会主义国家宣布为处理国家间关系的基础。进入70年代后,一些西方资本主义大国也宣布接受该原则。”可知,“万隆精神”影响了之后的国家关系,具有强大的生命力,C项正确;世贸组织利于解决贸易争端,排除A项;古巴革命激发了拉美人民的革命热情,排除B项;纳米比亚独立,致使世界殖民体系彻底瓦解,排除D项。故选C项。
二、非选择题:本题共4小题,共44分。
29. 阅读材料,完成下列要求。
材料
阿肯鼓
注:这件木质鼓是大英博物馆现存最古老的美国非裔文物。经植物与木材专家认定,这只鼓的原材料来自西非。阿肯鼓曾乘坐运奴船穿越大西洋,用于在船上强迫奴隶跳舞“健身”,以确保他们在恶劣的环境下保持某种程度上的健康,并能到岸后在种植园进行劳役。
——摘编自尼尔·麦格雷戈《大英博物馆世界简史》等
根据材料,判断阿肯鼓见证的历史事件,并结合所学知识,简要说明该文物的发现对认识这一事件的作用。
【答案】事件:三角贸易。
作用:阿肯鼓是研究三角贸易的实物史料(第一手史料),可与其它类型史料相互补充或印证;有助于了解三角贸易的路线,认识早期殖民扩张的野蛮性和残酷性。
【解析】
【详解】事件:根据材料“阿肯鼓曾乘坐运奴船穿越大西洋,用于在船上强迫奴隶跳舞‘健身’,以确保他们在恶劣的环境下保持某种程度上的健康,并能到岸后在种植园进行劳役。”可知,阿肯鼓从西非乘坐运奴船到美洲反映的是三角贸易。罪恶的三角贸易将火器、机械制品和酒等物品运往非洲倾销,在非洲俘获黑奴,运往西印度群岛和美洲殖民地,再购进殖民地的蔗糖、烟草等返回英国。这个航程的路线呈三角形,故这个以贩卖黑奴为中心的贸易被称为“三角贸易”。
作用:根据材料“这件木质鼓是大英博物馆现存最古老的美国非裔文物。……以确保他们在恶劣的环境下保持某种程度上的健康,并能到岸后在种植园进行劳役。”结合所学可知,阿肯鼓是研究三角贸易的实物史料(第一手史料),可与其它类型研究三角贸易的史料相互补充或印证;通过阿肯鼓经历有助于了解三角贸易的路线,认识早期殖民扩张的野蛮性和残酷性。
30. 阅读材料,完成下列要求
材料一 由于查理一世发动内战,背叛他的国家和人民,涉嫌叛国罪。但审判国王的案子前所未有,审判毫无先例可循。要对国王进行审判,必须迅速地提出一个可靠的解决方法,即建立起一套规范程序。
——摘编自史彤彪《西方对国王的两次大审判—英国查理一世案与法国路易十六案的比较》
(1)根据材料一,概括英国法治的特点。
材料二 关于美国弹劾制度,1787年宪法规定“众议院有弹劾之全权”“参议院有审判一切弹劾案之全权”,同时规定“合众国总统受审时,最高法院首席大法官主持审判。无论何人,非经参议院出席参议员三分之二人数的同意,不得被定罪”。但在现实中,有时众议院明知弹劾对象犯有罪行,却因证据不足和党派的袒护而使犯罪者得不到应受的惩罚。
——摘编自青维富《美国制宪历程之法理思考与评析》
(2)根据材料二,概括美国弹劾制度体现的宪政原则及影响。
(3)根据材料一、二,概括世界近代政治文明的发展趋势。
【答案】(1)特点:法律至上;依法治国;司法审判注重程序;规范性。(答出两点即可)
(2)原则:分权制衡(三权分立)。
影响:制约权力的滥用;维护国家权力的平衡;保护宪政秩序;受各种因素的阻碍,弹劾作用有限。(答出符合题意的两点即可)
(3)趋势:从专制到民主;从人治走向法治。
【解析】
【小问1详解】
特点:根据材料一“要对国王进行审判,必须迅速地提出一个可靠的解决方法,即建立起一套规范程序。”可知,国王犯罪也要审判,体现了法律至上;根据英国审判国王的流程图,英国建立了规范的审判程序,体现了英国注重依法治国,司法审判注重程序性和审判的规范性。
【小问2详解】
原则:根据材料二“众议院有弹劾之全权”“参议院有审判一切弹劾案之全权”,同时规定“合众国总统受审时,最高法院首席大法官主持审判”可知,美国弹劾制度中的总统、最高法院以及议院之间是相互分权,相互制约,相互影响,体现了分权制衡(三权分立)的宪政原则。
影响:根据材料二“无论何人,非经参议院出席参议员三分之二人数的同意,不得被定罪”。“但在现实中,有时众议院明知弹劾对象犯有罪行,却因证据不足和党派的袒护而使犯罪者得不到应受的惩罚。”可知,美国弹劾制度的三权分立、分权制衡原则有助于制约权力的滥用;维护国家权力的平衡;保护宪政秩序;但是也存在局限性,受各种因素的阻碍,弹劾作用有限。
【小问3详解】
趋势:从材料以中审判国王前所未有到对国王进行规范的审判,以及美国三权分立宪政原则的发展,更加注重法律治理,更加民主,体现了世界近代政治文明从专制到民主;从人治走向法治的发展趋势。
31. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 2021年9月,中国首次提出全球发展倡议,强调合作促进发展、发展支持合作。该倡议体现的发展优先、以人为本、普惠包容、创新驱动、人与自然和谐共生等理念,与2030年可持续发展议程中的可持续发展理念完全契合,为可持续发展议程重回正轨、地缘政治冲突加剧之下撬动全球发展注入强大动能。
——摘编自张贵洪《全球发展倡议赋能联合国2030年可持续发展议程》
(1)根据材料一,指出全球发展倡议体现的理念,并概括其产生的影响。
材料二 “全球南方”(主要指代新兴市场国家和发展中国家)对地区稳定问题的立场,超越了置身事外的外交中立和盲目跟风的外交追随,体现出一种积极参与国际事务的政治觉醒,成为其全方位崛起的重要表现。
——摘编自徐秀军《“全球南方”崛起与世界格局演变》等
发达经济体、新兴市场国家和发展中经济体GDP占全球份额的变化
(2)根据材料二,概括“全球南方”崛起的表现,并结合所学知识,简析其崛起的原因。
(3)根据材料一、二,提炼一个主题。
【答案】(1)理念:发展优先;以人为本;普惠包容;创新驱动;人与自然和谐共生。(答出其中两点即可)
影响:促进可持续发展;为全球发展注入强大动能。(答出其中1点即可)
(2)表现:经济增长;政治觉醒。(答出其中1点即可)
原因:“全球南方”国家自身的努力;冷战结束后,世界多极化趋势的发展;经济全球化的推动;发展中国家主导的国际组织的兴起;中国为全球发展贡献中国智慧、中国方案、中国力量。(答出符合题意的两点即可)
(3)主题:和平、发展、合作、共赢是时代潮流;人类命运共同体的构建;建立国际新秩序的努力。(答出符合题意的1点即可)
【解析】
【小问1详解】
理念:根据材料一“该倡议体现的发展优先、以人为本、普惠包容、创新驱动、人与自然和谐共生等理念”可知,直接从材料中提取关键词即可,发展优先、以人为本、普惠包容、创新驱动、人与自然和谐共生等理念。
影响:结合所学知识可知,为可持续发展议程的重回正轨提供动能,并在地缘政治冲突加剧的背景下推动全球发展。
【小问2详解】
表现:根据材料二“对地区稳定问题的立场,超越了置身事外的外交中立和盲目跟风的外交追随,体现出一种积极参与国际事务的政治觉醒,成为其全方位崛起的重要表现”可知,
原因:结合所学知识可知,新兴市场国家和发展中国家经济不断发展,在全球经济格局中的份额逐渐增加;随着全球化的发展,发展中国家之间以及发展中国家与发达国家之间的合作增多;发展中国家民族意识不断觉醒,对自身的发展需求和国际地位有了更深刻的认识;也可以从中国角度分析,即中国为全球发展贡献中国智慧、中国方案、中国力量。
【小问3详解】
主题:根据材料一、二,可知,全球发展倡议为全球发展提供了理念和动能,而“全球南方”(新兴市场国家和发展中国家)在这样的国际环境下不断崛起,表现为在地区稳定等国际事务中的积极参与,二者都反映了当今全球发展格局的新趋势和新变化。即和平、发展、合作、共赢是时代潮流;人类命运共同体的构建;建立国际新秩序的努力。
32. 名人纪念币是为了纪念国际或本国的杰出人物对社会历史发展作出重大贡献而发行。下图为部分世界名人纪念币,阅读材料,完成下列要求。
材料
——摘编自《世界文化名人金银纪念币》等
(1)纪念与缅怀杰出人物的方式多样,请写出除发行纪念币外的一种纪念方式。
(2)为举办主题纪念活动,请你从图1至图6中选出两个科学文化名人纪念币,结合人物的相关史实,拟定一个主题并加以论述。(要求:价值观正确,选取正确,主题明确,史论结合)
【答案】(1)纪念方式:发行纪念邮票;举行纪念大会;举办纪念展;开展事迹宣传;以杰出人物命名道路、建筑;书写纪念文章等。(答出符合题意的1点即可)
(2)【示例一】纪念币:牛顿,达尔文。
主题:近代科学的奠基与发展。
论述:英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人之一。万有引力定律、光学分析和微积分学是他的三大成就。1687年,牛顿的巨著《自然哲学的数学原理》出版,物理学成为一门独立的学科。牛顿的科学发现,使人类对客观世界的探索向前迈了一大步。
1859年,英国生物学家达尔文的著作《物种起源》出版。书中,达尔文提出了进化论的观点,指出:人类是进化来的,不是上帝创造的。《物种起源》的出版,打破了“上帝创造万物”的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。
【示例二】纪念币:但丁,莎士比亚。
主题:资产阶级思想文化的兴起与发展。
论述:14世纪,欧洲兴起了反对教会“神权至上”和提倡人文主义资产阶级思想文化运动——文艺复兴。但丁是文艺复兴的先驱,他的诗作《神曲》抨击教会的贪婪腐化,表达了市民阶层的情感与理想,促进了人们的思想解放。
15、16世纪,文艺复兴开始向西欧其它国家和地区传播,英国的莎士比亚就是欧洲著名的文学艺术家的代表。他创作的《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》等作品,批判了封建道德观念和社会陋习,充分体现了人文主义者的生活理想,对欧洲文学艺术和科学,甚至整个社会都产生了深远的影响。
【解析】
【小问1详解】
纪念方式:根据材料和所学知识可知,除了发行纪念币外,人们纪念和缅怀杰出人物的方式多样,例如发行纪念邮票;举行纪念大会;举办纪念展;开展事迹宣传;以杰出人物命名道路、建筑;书写纪念文章等。
【小问2详解】
【示例一】纪念币:牛顿,达尔文。 根据所学知识可知,牛顿和达尔文都是近代科学发展的代表性人物,对近代科学发展产生重要影响,因此可以得出主题:近代科学的奠基与发展。论述:围绕牛顿和达尔文所作出的贡献分析其对近代科学的影响,英国科学家牛顿是近代自然科学的奠基人之一。万有引力定律、光学分析和微积分学是他的三大成就。1687年,牛顿的巨著《自然哲学的数学原理》出版,物理学成为一门独立的学科。牛顿的科学发现,使人类对客观世界的探索向前迈了一大步。1859年,英国生物学家达尔文的著作《物种起源》出版。书中,达尔文提出了进化论的观点,指出:人类是进化来的,不是上帝创造的。《物种起源》的出版,打破了“上帝创造万物”的神创论,在生物科学领域掀起了一场伟大革命。
【示例二】纪念币:但丁,莎士比亚。结合所学知识可知,但丁和莎士比亚是文艺复兴时期的代表性人物,属于思想文化发展领域范畴,可以得出主题:资产阶级思想文化的兴起与发展。论述:围绕但丁和莎士比亚的代表作和所处文艺复兴时代的思潮进行论述,14世纪,欧洲兴起了反对教会“神权至上”和提倡人文主义的资产阶级思想文化运动——文艺复兴。但丁是文艺复兴的先驱,他的诗作《神曲》抨击教会的贪婪腐化,表达了市民阶层的情感与理想,促进了人们的思想解放。15、16世纪,文艺复兴开始向西欧其它国家和地区传播,英国的莎士比亚就是欧洲著名的文学艺术家的代表。他创作的《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》等作品,批判了封建道德观念和社会陋习,充分体现了人文主义者的生活理想,对欧洲文学艺术和科学,甚至整个社会都产生了深远的影响。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
南平市2024—2025学年初中毕业班教学质量
第一次抽测历史试题
本试卷共10页。满分100分。
注意事项:
1.答题前,考生务必在试卷、答题卡规定位置填写本人准考证号、姓名等信息。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名”与考生本人准考证号、姓名是否一致。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,用0.5毫米黑色墨水签字笔将答案写在答题卡相应位置上。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共28小题,每小题2分,共56分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 古埃及的领土面积96%为沙漠,只有尼罗河河谷和少数绿洲适合定居生活。约从公元前3500年开始,在尼罗河下游陆续出现了若干个小国家。据此可知( )
A. 地理环境影响文明产生 B. 耕地不足引发人地矛盾
C. 人口增长带来环境压力 D. 各国争战加速统一进程
2. 据下图可知,该法典( )
A. 行文流畅 B. 内容广泛 C. 形式多样 D. 影响深远
3. 在古印度,医生属于低种姓人从事的职业,他们的社会地位低下,即使发现了新的治病方法也得不到社会的重视与传播。这表明种姓制度( )
A. 阻碍了科技进步 B. 加剧了贫富差距
C 抑制了经济发展 D. 打压了世俗贵族
4. 伯里克利时期,凭出庭的庭杖和证章,陪审员、执政官、议员可向国库分别领取一定数额的奥波尔作为公职津贴。此举意在( )
A. 提高奴隶待遇 B. 鼓励公民参政议政
C. 改善居民生活 D. 调动外邦人积极性
5. 7世纪初的日本,贵族“割国县山海林野田池,以为己财,争战不已”“老者啖草根而死于道垂,幼者含乳以母共死”。这叙述了大化改新的( )
A. 背景 B. 目的 C. 内容 D. 影响
6. “系”是大学组织的基本单位,是指所教学科不同而形成的教师组织。这种组织在13世纪下半叶欧洲的大学就形成了。这表明中世纪大学( )
A. 促进了中外文化的交流 B. 奠定了现代大学的基础
C. 推动了西欧城市的发展 D. 改变了各国教育的理念
7. “阿拉伯文学作品汲取了印度、希伯来、波斯、埃及、中国文学的精粹,是阿拉伯乃至世界文学中的明珠。”能为此提供直接证据的是( )
A B.
C. D.
8. 下图所示画作体现了画家提倡( )
《最后的审判》(局部)
注:这是米开朗琪罗于1536—1541年创作的壁画。图中的天使和殉道者均以凡人的形象出现。
A. 践行博爱精神 B. 坚持苦行禁欲
C. 发扬人的个性 D. 尊重多元文化
9. 13世纪时,有人公开主张大地球形说,培根还提出向西航行到达亚洲的可能性。验证这种猜想的热忱,激励着勇士们闯入神秘的大西洋。这表明勇士们闯入大西洋的动机是( )
A. 探索自然奥秘 B. 拓宽商品市场
C. 寻找原料产地 D. 开辟欧美航线
10. 下图反映历史事件是一场( )
A. 农民反地主剥削的斗争 B. 工人提高生产力的变革
C. 封建统治者自救的探索 D. 资产阶级非暴力的政变
11. 《独立宣言》把印第安人描述为在战争中屠杀妇孺的“无慈悲心的野蛮人”;黑人奴隶则不被看作人。这反映了美国( )
A. 强调个人至上 B. 存在种族歧视
C. 实行专制独裁 D. 推行霸权主义
12. 下图所示内容反映了法国大革命爆发的原因是( )
大革命爆发前法国社会的三个等级示意图
A. 阶级矛盾的尖锐 B. 启蒙运动的推动
C. 财政危机的加剧 D. 资本主义的发展
13. 拿破仑战胜普鲁士之后,在此推行改革,使农民在法律上获得了人身自由;征服荷兰后,要求所有公民都遵循统一的法律标准,贵族不再享有特殊待遇。这表明拿破仑对外战争( )
A. 传播了人文主义思想 B. 阻碍了区域经济交流
C. 打击了欧洲封建势力 D. 侵害了各国人民利益
14. 据下表内容可知( )
时间
事件
1765年
哈格里夫斯发明“珍妮机”
1771年
阿克莱特开办第一家采用水力纺纱机的纺织工厂
1785年
瓦特改进的蒸汽机首先在纺织部门投入使用
A. 纺织行业分工愈加细致 B. 水力机械更为先进
C. 动力使用更加有效便捷 D. 工厂数量不断增多
15. 它激励工人投身推翻旧制度的战斗,是各国无产阶级政党的纲领基石与行动指引,推动历史车轮驶向社会主义轨道。“它”指( )
A. 《大宪章》 B. 《权利法案》
C. 《共产党宣言》 D. 《和平法令》
16. 俄国1861年改革后,农民人身依附仍未解除,他们的处境不仅没有得到改善,反而要遭受地主和资本家的双重剥削。这说明此次改革( )
A. 减少了政府的收入 B. 保存了农奴制残余
C. 削弱了地主的特权 D. 开启了近代化进程
17. 下图所示现象的出现主要是源于( )
1863年7月,瓦格纳堡战役中黑人与白人并肩作战
A. 西进运动扩张了美国领土
B. 南方成立了“南部同盟”
C. 北方军队在军事上的屡屡失利
D. 《解放黑人奴隶宣言》的发表
18. 明治政府积极引进西方近现代技术,培养现代化经营者和工人,到了1902年,日本的棉织物已完全由国内生产;第一次世界大战前夕,其棉织物出口量占世界棉织物出口总量的四分之一。这主要得益于( )
A. 废藩置县的实行 B. 军制改革的完成
C. “殖产兴业”的实施 D. “文明开化”的推行
19. 下图共同反映的战争是( )
A. 布匿战争 B. 克里木战争
C. 第一次世界大战 D. 第二次世界大战
20. 十月革命决定性地改变了俄国现代化的发展道路,并在人类社会的现代化进程中开创了非资本主义的发展模式。这旨在说明十月革命( )
A. 推翻了沙皇专制统治
B. 揭示了社会发展规律
C. 促进了国际共产主义运动的兴起
D. 建立了首个无产阶级专政的国家
21. 下表《凡尔赛条约》(部分内容)所示内容反映了( )
赔款
协约国设立赔偿委员会,决定德国战争赔款总数
领土
莱茵河西岸的德国领土由协约国占领15年
殖民地
德国的全部海外殖民地由英、法、日等国瓜分
A. 巴黎和会是一次分赃会议 B. 国际联盟的发展举步维艰
C. 欧洲彻底丧失优势地位 D. 战后世界秩序已经确立
22. 1925年12月,联共(布)十四大决定走一条独特的社会主义工业化道路,苏联经济将不与世界经济接轨,以避免受资本主义世界的影响和制约。据此可知,苏联工业化道路具有( )
A. 系统性 B. 持续性 C. 多样性 D. 封闭性
23. 下面所示历史事件共同反映的主题是( )
A. 法西斯国家的侵略扩张 B. 社会主义的发展与挫折
C. 亚非拉民族民主运动高涨 D. 二战后资本主义的新变化
24. 1933年,美国成立“民间工程署”,联邦政府拨款33亿美元,用于完成18万项工程计划和支付工资,以扩大生产资料的消费,为日后经济快速发展奠定基础。这体现美国( )
A. 建立了较完善的社会保障制度
B. 采用了国家干预手段缓解危机
C. 解决了资本主义社会的矛盾
D. 制定了完整的工业发展计划
25. 苏德战争爆发,英美认识到德国入侵苏联是称霸世界的前奏,苏联如被灭亡,他们也自身难保。因此,英美立即宣布支持苏联,把“粉碎希特勒”作为“首要任务”。这说明( )
A. 社会制度左右发展路径 B. 政局稳定推动政策创新
C. 地缘政治决定资源争夺 D. 国家利益影响外交政策
26. 通过美国在西欧的驻军和核武器来“保护”西欧安全,40多年来成为西欧根深蒂固的安全观念。1987年《欧洲一体化文件》生效后,美国表示“这将是一座拒美国商品于国门之外的欧洲壁垒”。这表明西欧与美国的关系是( )
A. 尊重与对立同在 B. 结盟与敌对交替
C. 协商与侵略相伴 D. 依赖与竞争并存
27. 下图漫画(CCCP是苏联的俄语缩写)反映的历史事件导致( )
A. 个人崇拜日益盛行 B. 国民经济畸形发展
C. 国家权力高度集中 D. 美苏两极格局终结
28. 在“万隆精神”的鼓舞下,“和平共处”原则被一些社会主义国家宣布为处理国家间关系的基础。进入70年代后,一些西方资本主义大国也宣布接受该原则。这反映了“万隆精神”( )
A. 利于解决贸易争端 B. 激发了拉美人民的革命热情
C. 具有强大的生命力 D. 致使世界殖民体系彻底瓦解
二、非选择题:本题共4小题,共44分。
29. 阅读材料,完成下列要求。
材料
阿肯鼓
注:这件木质鼓是大英博物馆现存最古老的美国非裔文物。经植物与木材专家认定,这只鼓的原材料来自西非。阿肯鼓曾乘坐运奴船穿越大西洋,用于在船上强迫奴隶跳舞“健身”,以确保他们在恶劣的环境下保持某种程度上的健康,并能到岸后在种植园进行劳役。
——摘编自尼尔·麦格雷戈《大英博物馆世界简史》等
根据材料,判断阿肯鼓见证的历史事件,并结合所学知识,简要说明该文物的发现对认识这一事件的作用。
30. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 由于查理一世发动内战,背叛他的国家和人民,涉嫌叛国罪。但审判国王的案子前所未有,审判毫无先例可循。要对国王进行审判,必须迅速地提出一个可靠的解决方法,即建立起一套规范程序。
——摘编自史彤彪《西方对国王的两次大审判—英国查理一世案与法国路易十六案的比较》
(1)根据材料一,概括英国法治的特点。
材料二 关于美国弹劾制度,1787年宪法规定“众议院有弹劾之全权”“参议院有审判一切弹劾案之全权”,同时规定“合众国总统受审时,最高法院首席大法官主持审判。无论何人,非经参议院出席参议员三分之二人数的同意,不得被定罪”。但在现实中,有时众议院明知弹劾对象犯有罪行,却因证据不足和党派的袒护而使犯罪者得不到应受的惩罚。
——摘编自青维富《美国制宪历程之法理思考与评析》
(2)根据材料二,概括美国弹劾制度体现的宪政原则及影响。
(3)根据材料一、二,概括世界近代政治文明的发展趋势。
31. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 2021年9月,中国首次提出全球发展倡议,强调合作促进发展、发展支持合作。该倡议体现的发展优先、以人为本、普惠包容、创新驱动、人与自然和谐共生等理念,与2030年可持续发展议程中的可持续发展理念完全契合,为可持续发展议程重回正轨、地缘政治冲突加剧之下撬动全球发展注入强大动能。
——摘编自张贵洪《全球发展倡议赋能联合国2030年可持续发展议程》
(1)根据材料一,指出全球发展倡议体现的理念,并概括其产生的影响。
材料二 “全球南方”(主要指代新兴市场国家和发展中国家)对地区稳定问题的立场,超越了置身事外的外交中立和盲目跟风的外交追随,体现出一种积极参与国际事务的政治觉醒,成为其全方位崛起的重要表现。
——摘编自徐秀军《“全球南方”崛起与世界格局演变》等
发达经济体、新兴市场国家和发展中经济体GDP占全球份额的变化
(2)根据材料二,概括“全球南方”崛起的表现,并结合所学知识,简析其崛起的原因。
(3)根据材料一、二,提炼一个主题。
32. 名人纪念币是为了纪念国际或本国的杰出人物对社会历史发展作出重大贡献而发行。下图为部分世界名人纪念币,阅读材料,完成下列要求。
材料
——摘编自《世界文化名人金银纪念币》等
(1)纪念与缅怀杰出人物的方式多样,请写出除发行纪念币外的一种纪念方式。
(2)为举办主题纪念活动,请你从图1至图6中选出两个科学文化名人纪念币,结合人物的相关史实,拟定一个主题并加以论述。(要求:价值观正确,选取正确,主题明确,史论结合)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$