精品解析:河北省保定市曲阳县2024-2025学年九年级上学期1月期末数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-01-15
| 2份
| 31页
| 291人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 河北省
地区(市) 保定市
地区(区县) 曲阳县
文件格式 ZIP
文件大小 4.22 MB
发布时间 2025-01-15
更新时间 2025-01-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-01-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/50024713.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年度第一学期期末质量检测 九年级数学试卷 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 以下一元二次方程有两个相等实数根的是( ) A. B. C. D. 2. 在中,,,,点在内,分别以为圆心画,圆半径为1,圆半径为2,圆半径为3,圆与圆内切,圆与圆的关系是( ) A. 内含 B. 相交 C. 外切 D. 相离 3. 购买斤水果需元,购买一斤水果的单价与的关系式是( ) A. B. (为自然数) C. (为整数) D. (为正整数) 4. 为了推进“阳光体育”,学校积极开展球类运动,在一次定点投篮测试中,每人投篮5次,七年级某班统计全班50名学生投中的次数,并记录如下: 投中次数(个) 0 1 2 3 4 5 人数(人) 1 ● 10 17 ● 6 表格中有两处数据不小心被墨汁遮盖了,下列关于投中次数的统计量中可以确定的是( ) A. 平均数 B. 中位数 C. 众数 D. 方差 5. 如图,斜坡的坡度,在斜坡上有一棵垂直于水平面的大树,当太阳光与水平面的夹角为时,大树在斜坡上的影子长为10米,则大树的高为( )米. A. B. C. D. 6. 把多个用电器连接在同一个插线板上,同时使用一段时间后,插线板的电源线会明显发热,存在安全隐患.数学兴趣小组对这种现象进行研究,得到时长一定时,插线板电源线中的电流I与使用电器的总功率P的函数图象(如图1),插线板电源线产生的热量Q与I的函数图象(如图2).下列结论中错误的是( ) A. 当时, B. Q随I的增大而增大 C. I每增加1A,Q的增加量相同 D. P越大,插线板电源线产生的热量Q越多 7. 如图,等腰梯形纸片中,,,,且点在上,.以为折线将点向左折后,点恰落在上,如图所示.,,则图的与的长度比为何?( ) A B. C. D. 8. 如图,是锐角三角形的外接圆,,垂足分别为,连接.若的周长为21,则的长为( ) A. 8 B. 4 C. 3.5 D. 3 9. 已知点,,在函数的图象上,则、、的大小关系为( ) A. B. C. D. 10. 将图1所示的七巧板,拼成图2所示的四边形,连接,则( ) A. B. C. D. 无法判断 11. 如图,是边长为的等边三角形的外接圆,点D是的中点,连接,.以点D为圆心,的长为半径在内画弧,则阴影部分的面积为( ) A. B. C. D. 12. 二次函数,若当时,,则当时,函数值的取值范围是( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共4个小题,每小题3分,共12分) 13. 某厂加工了200个工件,质检员从中随机抽取10个工件检测了它们质量(单位:g),得到的数据如下: 50.03 49.98 50.00 49.99 50.02 49.99 50.01 49.97 50.00 50.02 当一个工件的质量(单位:g)满足时,评定该工件为一等品.根据以上数据,估计这200个工件中一等品的个数是___________. 14. 如图,已知,以为直径的交于点,与相切于点,连接.若,则的度数为______. 15. 关于x的一元二次方程中,.则该方程的根的情况①没有实数根;②有两个正实数根;③两根之积为;④两根之和为1______(填序号) 16. 如图,在平面直角坐标系中,反比例函数的图象与交于两点,且点都在第一象限.若,则点的坐标为______. 三、解答题(本题共8小题,共72分,解应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17. 计算:. 18. 已知:关于x的方程. (1)用含m的代数式表示两根和与两根积 (2)若,求m的值. 19. 如图,在平面直角坐标系中的顶点坐标分别是,,. (1)以原点O为位似中心,在y轴右侧画出的位似图形(A,B,C的对应点分别是,,,),使与的相似比为; (2)若四边形是矩形,请直接写出点P的坐标P(______,______). 20. 为了解学生物理实验操作情况,随机抽取小青和小海两名同学的10次实验得分,并对他们的得分情况从以下两方面整理描述如下: ①操作规范性: ②书写准确性: 小青:1 1 2 2 2 3 1 3 2 1 小海:1 2 2 3 3 3 2 1 2 1 操作规范性和书写准确性的得分统计表: 项目 统计量 学生 操作规范性 书写准确性 平均数 方差 平均数 中位数 小青 4 1.8 a 小海 4 b 2 根据以上信息,回答下列问题: (1)表格中________,比较和的大小________; (2)计算表格中b的值; (3)综合上表的统计量,请你对两名同学的得分进行评价并说明理由; (4)为了取得更好成绩,你认为在实验过程中还应该注意哪些方面? 21. 一次函数经过点,交反比例函数于点. (1)求; (2)点在反比例函数第一象限的图象上,若,直接写出的横坐标的取值范围. 22. 如图1,在水平地面上,一辆小车用一根绕过定滑轮的绳子将物体竖直向上提起.起始位置示意图如图2,此时测得点到所在直线的距离,;停止位置示意图如图3,此时测得(点,,在同一直线上,且直线与平面平行,图3中所有点在同一平面内.定滑轮半径忽略不计,运动过程中绳子总长不变.(参考数据:,,,) (1)求长; (2)求物体上升的高度(结果精确到). 23. 如图,是的外接圆,是的直径,点在上,,在的延长线上,. (1)如图1,求证:是的切线; (2)如图2,若,,求的长. 24. 在平面直角坐标系中,点在二次函数的图像上,记该二次函数图像的对称轴为直线. (1)求的值; (2)若点在的图像上,将该二次函数的图像向上平移5个单位长度,得到新的二次函数的图像.当时,求新的二次函数的最大值与最小值的和; (3)设的图像与轴交点为,.若,求的取值范围. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024—2025学年度第一学期期末质量检测 九年级数学试卷 一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 以下一元二次方程有两个相等实数根的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了一元二次方程判别式判断根的情况,解答本题的关键是熟练掌握一元二次方程,当时,方程有两个不相等实数根;当时,方程的两个相等的实数根;当时,方程没有实数根.分别计算出各选项中的根的判别式的值,即可判断. 【详解】解:A. ,该方程有两个不相等实数根,故A选项不符合题意; B. ,该方程有两个不相等实数根,故B选项不符合题意; C. ,该方程有两个不相等实数根,故C选项不符合题意; D. ,该方程有两个相等实数根,故D选项不符合题意; 故选:D. 2. 在中,,,,点在内,分别以为圆心画,圆半径为1,圆半径为2,圆半径为3,圆与圆内切,圆与圆的关系是( ) A. 内含 B. 相交 C. 外切 D. 相离 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查圆的位置关系,涉及勾股定理,根据题意,作出图形,数形结合,即可得到答案,熟记圆的位置关系是解决问题的关键. 【详解】解:圆半径为1,圆半径为3,圆与圆内切, 圆含在圆内,即, 在以为圆心、为半径的圆与边相交形成的弧上运动,如图所示: 当到位置时,圆与圆圆心距离最大,为, , 圆与圆相交, 故选:B. 3. 购买斤水果需元,购买一斤水果的单价与的关系式是( ) A. B. (为自然数) C. (为整数) D. (为正整数) 【答案】A 【解析】 【分析】根据单价=总价除以数量,可得结果. 【详解】解:根据单价=总价除以数量,可得y= (x>0). 故选A 【点睛】本题考核知识点:列反比例函数. 解题关键点:熟记常见数量关系. 4. 为了推进“阳光体育”,学校积极开展球类运动,在一次定点投篮测试中,每人投篮5次,七年级某班统计全班50名学生投中的次数,并记录如下: 投中次数(个) 0 1 2 3 4 5 人数(人) 1 ● 10 17 ● 6 表格中有两处数据不小心被墨汁遮盖了,下列关于投中次数的统计量中可以确定的是( ) A. 平均数 B. 中位数 C. 众数 D. 方差 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查中位数、众数、方差、平均数的意义和计算方法,解题的关键是理解各个统计量的实际意义,以及每个统计量所反应数据的特征.先求被遮住投篮成绩的人数,然后根据众数的定义求出众数,而中位数,平均数和方差与所有的数据有关,据此可得答案. 【详解】解:∵一共有50名同学, ∴被遮住投篮成绩的人数为名, ∵众数是一组数据中出现次数最多的数据, ∴这50名学生的投篮成绩的众数为3,出现17次,大于16,与被遮盖的数据无关, ∵中位数是一组数据中处在最中间的那个数据或处在最中间的两个数据的平均数, ∴把这50名学生的成绩从小到大排列,第25名和第26名的投篮成绩不能确定,与被遮盖的数据有关,而平均数和方差都与被遮住的数据有关, 故选C. 5. 如图,斜坡的坡度,在斜坡上有一棵垂直于水平面的大树,当太阳光与水平面的夹角为时,大树在斜坡上的影子长为10米,则大树的高为( )米. A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】此题考查了解直角三角形的应用,勾股定理,解题的关键是正确构造直角三角形. 过点作水平地面的平行线,交的延长线于点,设米,米,勾股定理求出,解直角三角形求出,进而求解即可. 【详解】解:过点作水平地面的平行线,交的延长线于点, 则, 在中,, 设米,则米, ∴, ∴, ∴米,米, ∵, ∴(米), ∴(米), ∴大树的高度为米. 故选:A. 6. 把多个用电器连接在同一个插线板上,同时使用一段时间后,插线板的电源线会明显发热,存在安全隐患.数学兴趣小组对这种现象进行研究,得到时长一定时,插线板电源线中的电流I与使用电器的总功率P的函数图象(如图1),插线板电源线产生的热量Q与I的函数图象(如图2).下列结论中错误的是( ) A. 当时, B. Q随I的增大而增大 C. I每增加1A,Q的增加量相同 D. P越大,插线板电源线产生的热量Q越多 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了函数的图象,准确从图中获取信息,并逐项判定即可. 【详解】解∶根据图1知:当时,,故选项A正确,但不符合题意; 根据图2知:Q随I的增大而增大,故选项B正确,但不符合题意; 根据图2知:Q随I的增大而增大,但前小半段增加的幅度小,后面增加的幅度大,故选项C错误,符合题意; 根据图1知:I随P的增大而增大,又Q随I的增大而增大,则P越大,插线板电源线产生的热量Q越多,故选项D正确,但不符合题意; 故选:C. 7. 如图,等腰梯形纸片中,,,,且点在上,.以为折线将点向左折后,点恰落在上,如图所示.,,则图的与的长度比为何?( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】由折叠得,,,,证明四边形是平行四边形,通过性质和等腰三角形的性质证明,则,即,求出,最后由线段和差即可求解. 【详解】解:如图, 由折叠得:,,,,, ∵,, ∴四边形是平行四边形, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴,即, ∴, ∴, ∴, 故选:. 【点睛】本题考查了梯形性质,平行四边形的判定和性质,等腰三角形的性质,折叠的性质,相似三角形的判定和性质等,熟练运用相似三角形的判定和性质是解题关键. 8. 如图,是锐角三角形的外接圆,,垂足分别为,连接.若的周长为21,则的长为( ) A. 8 B. 4 C. 3.5 D. 3 【答案】B 【解析】 【分析】根据三角形外接圆的性质得出点D、E、F分别是的中点,再由中位线的性质及三角形的周长求解即可. 【详解】解:∵是锐角三角形的外接圆,, ∴点D、E、F分别是的中点, ∴, ∵的周长为21, ∴即, ∴, 故选:B. 【点睛】题目主要考查三角形外接圆的性质及中位线的性质,理解题意,熟练掌握三角形外接圆的性质是解题关键. 9. 已知点,,在函数的图象上,则、、的大小关系为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据二次函数图象的性质:图象开口向上,在对称轴左侧随的增大而减小,在对称轴右侧随的增大而增大,据此可以判断、、的大小关系. 【详解】解:,即 所以函数图象对称轴为直线,且开口向上, 当时,随的增大而减小,当时,随的增大而增大, 三点都在对称轴的左侧, 故选: 【点睛】本题考查了二次函数的图象和性质,牢固掌握其性质是解题的关键. 10. 将图1所示的七巧板,拼成图2所示的四边形,连接,则( ) A. B. C. D. 无法判断 【答案】C 【解析】 【分析】如图,设等腰直角的直角边为,利用图形的位置关系求出大正方形的边长和大等腰直角三角形的直角边长,进而根据正切的定义即可求解,掌握等腰直角三角形和正方形的性质是解题的关键. 【详解】解:如图,设等腰直角的直角边为,则,小正方形的边长为, ∴, ∴, ∴, ∴, 如图,过点作的延长线于点,则,, 由图()可得,,, ∴,, ∴, ∴. 故选:C. 【点睛】本题考查了等腰直角三角形的性质,正方形的性质,勾股定理,三角函数,解题的关键是掌握以上知识点. 11. 如图,是边长为的等边三角形的外接圆,点D是的中点,连接,.以点D为圆心,的长为半径在内画弧,则阴影部分的面积为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】过D作于E,利用圆内接四边形的性质,等边三角形的性质求出,利用弧、弦的关系证明,利用三线合一性质求出,,在中,利用正弦定义求出,最后利用扇形面积公式求解即可. 【详解】解∶过D作于E, ∵是边长为的等边三角形的外接圆, ∴,,, ∴, ∵点D是的中点, ∴, ∴, ∴,, ∴, ∴, 故选:C. 【点睛】本题考查了圆内接四边形的性质,等边三角形的性质,等腰三角形的性质,扇形面积公式,解直角三角形等知识,灵活应用以上知识是解题的关键. 12. 二次函数,若当时,,则当时,函数值的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了抛物线与x轴交点,抛物线的交点个数与对应的一元二次方程的判别式的关系,二次函数的性质等知识,有一定的综合性.由对称轴公式求出抛物线的对称轴;再由a的范围得,设抛物线与轴交点为,(其中,则可确定t的范围及的范围,再由的范围两端的临界值,得对应的函数值,从而可得答案. 【详解】解:由题意得,抛物线的对称轴为直线. , . . 设与轴交点为,(其中, 即:, 当时,,且抛物线开口向上, , 抛物线的对称轴为直线,或1时,, ,. , 当,即时,随着的增大而减少, 当时,, , , 当时,, , 当时,, 函数值的取值范围为. 故选:B. 二、填空题(本大题共4个小题,每小题3分,共12分) 13. 某厂加工了200个工件,质检员从中随机抽取10个工件检测了它们质量(单位:g),得到的数据如下: 50.03 49.98 50.00 49.99 50.02 49.99 50.01 49.97 50.00 50.02 当一个工件的质量(单位:g)满足时,评定该工件为一等品.根据以上数据,估计这200个工件中一等品的个数是___________. 【答案】160 【解析】 【分析】本题考查了用样本估计总体,熟练掌握知识点是解题的关键. 先计算出10个工件中为一等品的频率,再乘以总数200即可求解. 【详解】解:10个工件中为一等品的有49.98,50.00,49.99,50.02,49.99,50.01,50.00,50.02这8个, ∴这200个工件中一等品的个数为个, 故答案为:160. 14. 如图,已知,以为直径的交于点,与相切于点,连接.若,则的度数为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了圆周角定理,圆的切线定理,直角三角形两锐角互余,有圆周角定理可得出,根据圆的切线定理可得出,由直角三角形两锐角互余即可得出答案. 【详解】解:∵, ∴. ∵以为直径的与相切于点A, ∴, ∴. 故答案为:. 15. 关于x的一元二次方程中,.则该方程的根的情况①没有实数根;②有两个正实数根;③两根之积为;④两根之和为1______(填序号) 【答案】③ 【解析】 【分析】本题考查了根的判别式,根与系数的关系,熟练掌握一元二次方程根的判别式及根与系数的关系是解题的关键. 先计算根的判别式的值,然后根据根的判别式的意义判断方程根的情况,再根据根与系数的关系,得出两根之积和两根之和. 【详解】解:∵, ∴方程有两个不相等的实数根,故①错误, 设是一元二次方程的两个实数根, ∴,故③正确,④错误, ∴两根的符号相反,故②错误, 故答案为:③. 16. 如图,在平面直角坐标系中,反比例函数的图象与交于两点,且点都在第一象限.若,则点的坐标为______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了反比例函数的性质以及勾股定理,完全平方公式的应用,先根据得出,设,则,结合完全平方公式的变形与应用得出,结合,则,即可作答. 【详解】解:如图:连接 ∵反比例函数的图象与交于两点,且 ∴ 设,则 ∵ ∴ 则 ∵点在第一象限 ∴ 把代入得 ∴ 经检验:都是原方程的解 ∵ ∴ 故答案为: 三、解答题(本题共8小题,共72分,解应写出文字说明、证明过程或演算步骤.) 17. 计算:. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查特殊锐角三角函数值,零指数幂,绝对值以及负整数指数幂.先将各项化简,再算乘法,最后从左往右计算即可得 【详解】解: . 18. 已知:关于x的方程. (1)用含m的代数式表示两根和与两根积 (2)若,求m的值. 【答案】(1), (2) 【解析】 【分析】本题考查根与系数之间的关系,熟练掌握根与系数的关系,是解题的关键: (1)根据根与系数的关系,直接求解即可; (2)根据根与系数的关系,得到关于的方程,进行求解即可. 【小问1详解】 解:∵, ∴,; 【小问2详解】 ∵,, ∴, ∴, 解得:. 19. 如图,在平面直角坐标系中的顶点坐标分别是,,. (1)以原点O为位似中心,在y轴右侧画出的位似图形(A,B,C的对应点分别是,,,),使与的相似比为; (2)若四边形是矩形,请直接写出点P的坐标P(______,______). 【答案】(1)见解析 (2)1;3 【解析】 【分析】本题考查的是在坐标系内画位似图形,位似图形的性质,矩形的性质,熟练的掌握位似图形的性质并进行画图是解本题的关键. (1)分别找到A,B,C的位似对应点,,,再顺次连接即可; (2)先根据位似图形的性质求出,再结合四边形是矩形与平移的性质,可得答案. 【小问1详解】 解:如图,即为所求; 【小问2详解】 解:∵,,与的相似比为 ∴, ∵四边形是矩形, 由平移的性质得:点P的坐标为. 故答案为:1;3 20. 为了解学生物理实验操作情况,随机抽取小青和小海两名同学的10次实验得分,并对他们的得分情况从以下两方面整理描述如下: ①操作规范性: ②书写准确性: 小青:1 1 2 2 2 3 1 3 2 1 小海:1 2 2 3 3 3 2 1 2 1 操作规范性和书写准确性的得分统计表: 项目 统计量 学生 操作规范性 书写准确性 平均数 方差 平均数 中位数 小青 4 1.8 a 小海 4 b 2 根据以上信息,回答下列问题: (1)表格中的________,比较和的大小________; (2)计算表格中b的值; (3)综合上表的统计量,请你对两名同学的得分进行评价并说明理由; (4)为了取得更好的成绩,你认为在实验过程中还应该注意哪些方面? 【答案】(1)2, (2) (3)详见解析 (4)详见解析 【解析】 【分析】本题考查了方差,它反映了一组数据的波动大小,方差越大,波动性越大,反之也成立,也考查了平均数、中位数.关键是能根据平均数、中位数、方差的意义对本题进行分析. (1)根据中位数的求法求解即可,根据折线图,观察波动大小,即可判断方差的大小; (2)利用加权平均数的求法即可求解; (3)从平均分和方差进行判断即可; (4)合理即可. 【小问1详解】 解:小青书写准确性从小到大重新排列为1,1,1,1,2,2,2,2,3,3, 中位数为, 观察折线图,知小青得分的比小海的波动大,则, 故答案为:2,; 【小问2详解】 解:小海书写准确性的平均数为(分); 【小问3详解】 解:从操作规范性来分析,小青和小海的平均分相同,但小海的方差小于小青的方差, 所以小海在物理实验操作中发挥稳定; 小问4详解】 解:熟悉实验方案和操作流程;或注意仔细观察实验现象和结果;或平衡心态,沉着应对. 21. 一次函数经过点,交反比例函数于点. (1)求; (2)点在反比例函数第一象限的图象上,若,直接写出的横坐标的取值范围. 【答案】(1),,; (2). 【解析】 【分析】本题主要考查了一次函数和反比例函数的综合,求反比例函数解析式,解题的关键是熟练掌握数形结合的思想. (1)利用一次函数经过点,点,列式计算求得,,得到点,再利用待定系数法求解即可; (2)利用三角形面积公式求得,得到,据此求解即可. 【小问1详解】 解:∵一次函数经过点,点, ∴, 解得, ∴点, ∵反比例函数经过点, ∴; 【小问2详解】 解:∵点,点, ∴, ∴,, 由题意得, ∴, ∴, ∴的横坐标的取值范围为. 22. 如图1,在水平地面上,一辆小车用一根绕过定滑轮的绳子将物体竖直向上提起.起始位置示意图如图2,此时测得点到所在直线的距离,;停止位置示意图如图3,此时测得(点,,在同一直线上,且直线与平面平行,图3中所有点在同一平面内.定滑轮半径忽略不计,运动过程中绳子总长不变.(参考数据:,,,) (1)求的长; (2)求物体上升的高度(结果精确到). 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题考查了解直角三角形的应用,勾股定理,熟练掌握知识点是解题的关键. (1)解即可求解; (2)在中,由勾股定理得,,解求得,由题意得,,故,则. 【小问1详解】 解:由题意得,, ∵,, ∴在中,由, 得:, ∴ 答:; 【小问2详解】 解:在中,由勾股定理得,, 在中,, ∴, ∴, 由题意得,, ∴, ∴, 答:物体上升的高度约为. 23. 如图,是的外接圆,是的直径,点在上,,在的延长线上,. (1)如图1,求证:是的切线; (2)如图2,若,,求的长. 【答案】(1)见详解 (2) 【解析】 【分析】(1)连接,则,故,由,得到,而,则,由,得,因此,故,则是的切线; (2)连接,可得,则,故,由,得,那么长为. 【小问1详解】 证明:连接, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∵为直径, ∴, ∴,即, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴是的切线; 【小问2详解】 解:连接, 由(1)得, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴长为:. 【点睛】本题考查了圆周角定理,切线的判定,直角三角形的性质,三角形的外角性质,弧长公式等,正确添加辅助线是解决本题的关键. 24. 在平面直角坐标系中,点在二次函数的图像上,记该二次函数图像的对称轴为直线. (1)求的值; (2)若点在的图像上,将该二次函数的图像向上平移5个单位长度,得到新的二次函数的图像.当时,求新的二次函数的最大值与最小值的和; (3)设的图像与轴交点为,.若,求的取值范围. 【答案】(1) (2)新的二次函数的最大值与最小值的和为; (3) 【解析】 【分析】(1)把点代入可得,再利用抛物线的对称轴公式可得答案; (2)把点代入,可得:,可得抛物线为,将该二次函数的图像向上平移5个单位长度,得到新的二次函数为:,再利用二次函数的性质可得答案; (3)由根与系数的关系可得,,结合,,再建立不等式组求解即可. 【小问1详解】 解:∵点在二次函数的图像上, ∴, 解得:, ∴抛物线为:, ∴抛物线的对称轴为直线, ∴; 【小问2详解】 解:∵点在的图像上, ∴, 解得:, ∴抛物线为, 将该二次函数的图像向上平移5个单位长度,得到新的二次函数为: , ∵, ∴当时,函数有最小值, 当时,函数有最大值为 ∴新的二次函数的最大值与最小值的和为; 【小问3详解】 ∵的图像与轴交点为,. ∴,, ∵, ∴, ∵, ∴即, 解得:. 【点睛】本题属于二次函数综合题,利用待定系数法求解二次函数的解析式,二次函数的性质,一元二次方程根与系数的关系,熟练的利用各知识点建立方程或不等式组解题是关键. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河北省保定市曲阳县2024-2025学年九年级上学期1月期末数学试题
1
精品解析:河北省保定市曲阳县2024-2025学年九年级上学期1月期末数学试题
2
精品解析:河北省保定市曲阳县2024-2025学年九年级上学期1月期末数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。