内容正文:
微专题15 随机变量及其分布
一、单选题
1.(2024·济南模拟)已知随机变量X~B,则P(X=2)=( )
2.(2024·合肥模拟)已知随机变量X服从正态分布N(2,σ2),且P(2<X≤2.5)=0.36,则P(X>1.5)等于( )
0.14 0.62 0.72 0.86
3.已知随机变量X的分布列为
X
0
2
4
P
m
-2m
则E(X)=( )
1
4.(2024·辽阳模拟)辽宁的盘锦大米以粒粒饱满、口感香糯而著称.已知某超市销售的盘锦袋装大米的质量M(单位:kg)服从正态分布N(25,σ2),且P(24.9<M<25.1)=0.8,若从该超市中随机选取60袋盘锦大米,则质量在25 kg~25.1 kg的盘锦大米的袋数的方差为( )
14.4 9.6 24 48
5.从一批含有13件正品,2件次品的产品中不放回地抽取3次,每次抽取1件.若抽取的次品数为ξ,则E(5ξ+1)=( )
2 1 3 4
6.(2024·南昌调研)我国古代认为构成宇宙万物的基本要素是金、木、土、水、火这五种物质,称为“五行”.五行的相生相克理论如图,即金生水,水生木,木生火,火生土,土生金;金克木,木克土,土克水,水克火,火克金.依此理论,每次随机任取两行,重复取10次,若取出的两行为“生”的次数记为X,则E(X)与D(X)的值分别为( )
1, 3, 5, 7,
7.(2024·福州质检)下列命题错误的是( )
若数据x1,x2,x3,…,xn的标准差为s,则数据3x1,3x2,3x3,…,3xn的标准差为3s
若X~B(4,p),D(X)=,则P(X=2)=
若X~N(1,σ2),P(X>0)=0.75,则P(0<X<2)=0.5
若X为取有限个值的离散型随机变量,则[E(X)]2≥E(X2)
8.(2024·绵阳诊断)若离散型随机变量X的分布列如表所示,E(X)=0,D(X)=1,则P(X<1)=( )
X
-1
0
1
2
P
a
b
c
二、多选题
9.“50米跑”是《国家学生体质健康标准》测试项目中的一项,某地区高三男生的“50米跑”测试成绩ξ(单位:秒)服从正态分布N(8,σ2),且P(ξ≤7)=0.2.从该地区高三男生的“50米跑”测试成绩中随机抽取3个,其中成绩在(7,9)间的个数记为X,则( )
P(7<ξ<9)=0.8 E(X)=1.8
E(ξ)>E(5X) P(X≥1)>0.9
10.(2024·南京调研)某校在运动会期间进行了一场“不服来战”对抗赛,由篮球专业的1名体育生组成甲组,3名非体育生的篮球爱好者组成乙组,两组进行对抗比赛.具体规则为甲组的同学连续投球3次,乙组的同学每人各投球1次.若甲组同学和乙组3名同学的命中率依次分别为,,,,则( )
乙组同学恰好命中2次的概率为
甲组同学恰好命中2次的概率小于乙组同学恰好命中2次的概率
甲组同学命中次数的方差为
乙组同学命中次数的数学期望
11.(2024·武汉调研)在一次数学学业水平测试中,某市高一全体学生的成绩X~N(μ,σ2),且E(X)=80,D(X)=400,规定测试成绩不低于60分者为及格,不低于120分者为优秀,令P(|X-μ|≤σ)=m,P(|X-μ|≤2σ)=n,则( )
μ=80,σ=400
从该市高一全体学生中随机抽取一名学生,该生测试成绩及格但不优秀的概率为
从该市高一全体学生中(数量很大)依次抽取两名学生,这两名学生恰好有一名测试成绩优秀的概率为
从该市高一全体学生中随机抽取一名学生,在已知该生测试成绩及格的条件下,该生测试成绩优秀的概率为
三、填空题
12.盒中有4个球,其中1个红球,1个黄球,2个蓝球,从盒中随机取球,每次取1个,取后不放回,直到蓝球全部被取出为止,在这一过程中取球次数为ξ,则ξ的均值E(ξ)=________.
13.某市高三年级男生的身高X(单位:cm)近似服从正态分布N(175,σ2),已知P(175≤X<180)=0.2,若P(X≤a)∈[0.3,0.5].写出一个符合条件的a的值为________.
14.泊松分布是统计学里常见的离散型概率分布,由法国数学家泊松首次提出.泊松分布的概率分布列为P(X=k)=e-λ(k=0,1,2,…),其中e为自然对数的底数,λ是泊松分布的均值.已知某种商品每周销售的件数相互独立,且服从参数为λ(λ>0)的泊松分布.若每周销售1件该商品与每周销售2件该商品的概率相等,则两周共销售2件该商品的概率为________.
四、解答题
15.(13分)(2024·韶关模拟)小明参加社区组织的射击比赛活动,已知小明射击一次,击中区域甲的概率是,击中区域乙的概率是,击中区域丙的概率是,区域甲、乙、丙均没有重复的部分.这次射击比赛获奖规则是:若击中区域甲则获一等奖;若击中区域乙则有一半的机会获得二等奖,有一半的机会获得三等奖;若击中区域丙则获得三等奖;若击中上述三个区域以外的区域则不获奖.获得一等奖和二等奖的选手被评为“优秀射击手”称号.
(1)求小明射击1次获得“优秀射击手”称号的概率;
(2)小明在比赛中射击4次,每次射击的结果相互独立,设获三等奖的次数为X,求X分布列和数学期望.
16.(15分)为丰富群众的文化生活,某社区利用周末举办羽毛球比赛.经过抽签,甲、乙两人进行比赛,比赛实行三局两胜制(若某人胜了两局则为获胜方,比赛结束).根据以往数据统计,甲、乙两人比赛时,甲每局获胜的概率为,每局比赛相互独立.
(1)求甲获胜的概率.
(2)比赛规则规定:比赛实行积分制,胜一局得3分,负一局得1分;若连胜两局,则还可获得5分的加分.用X表示甲、乙比赛结束后甲获得的积分,求X的分布列和数学期望.
参考答案
1.B [因为随机变量X~B,
所以P(X=2)=C==.]
2.D [随机变量X服从正态分布N(2,σ2),
且P(2<X≤2.5)=0.36,
所以P(1.5≤X<2)=0.36,P(X<1.5)=(1-0.36×2)=0.14,
所以P(X>1.5)=1-0.14=0.86.]
3.D [由题可知+m+-2m=1,
解得m=,
则E(X)=0×+2×+4×=.]
4.A [由题意知某超市销售的盘锦袋装大米的质量M(单位:kg)服从正态分布N(25,σ2),且P(24.9<M<25.1)=0.8,故P(25<M<25.1)=×0.8=0.4,
从该超市中随机选取60袋盘锦大米,则质量为25 kg~25.1 kg的盘锦大米的袋数X~B(60,0.4),故D(X)=60×0.4×(1-0.4)=14.4,故选A.]
5.C [ξ的可能取值为0,1,2.
P(ξ=0)=××=,
P(ξ=1)=××+××+××=,
P(ξ=2)=1-P(ξ=0)-P(ξ=1)=.
所以ξ的分布列为
ξ
0
1
2
P
于是E(ξ)=0×+1×+2×=,
故E(5ξ+1)=5E(ξ)+1=5×+1=3.]
6.C [设从五行中随机任取两行为“生”的事件为A,则P(A)==.
依题意,随机变量X服从二项分布,
即X~B,
故E(X)=10×=5,D(X)=10××=,故选C.]
7.D [数据x1,x2,x3,…,xn的标准差为s,则数据3x1,3x2,3x3,…,3xn的标准差为=3s,故A正确;X~B(4,p),D(X)=,
则4p(1-p)=,得p(1-p)=,
P(X=2)=Cp2(1-p)2=6[p(1-p)]2=6×=,故B正确;
X~N(1,σ2),P(X>0)=0.75,则P(0<X<2)=2P(0<X<1)=2[P(X>0)-P(X>1)]=2×(0.75-0.5)=0.5,故C正确;
X为取有限个值的离散型随机变量,则D(X)=E(X2)-[E(X)]2≥0,故D错误.]
8.D [由题意知,a+b+c+=1;①
由E(X)=0,即E(X)=-1×a+0×b+1×c+2×=0,
得-a+c+=0;②
由D(X)=1,即D(X)=(-1-0)2×a+(0-0)2×b+(1-0)2×c+(2-0)2×=1,
故a+c+=1.③
联立①②③解得a=,b=,c=,
又因为P(X<1)=P(X=-1)+P(X=0),
所以P(X<1)=a+b=.]
9.BD [由正态分布的对称性可知:
P(ξ≤7)=P(ξ≥9)=0.2,
故P(7<ξ<9)=1-0.2×2=0.6,A错误;
X~B(3,0.6),故E(X)=3×0.6=1.8,B正确;
E(ξ)=8,E(5X)=5E(X)=5×1.8=9,
故E(ξ)<E(5X),C错误;
因为X~B(3,0.6),
所以P(X=0)=C(0.6)0×(0.4)3=0.064,
故P(X≥1)=1-0.064=0.936>0.9,D正确.]
10.BCD [设“乙组同学恰好命中2次”为事件M,
则P(M)=××+××+××=,故A错误;
设“甲组同学恰好命中2次”为事件N,
则P(N)=C×=.
因为>,故B正确;
因为甲组同学每次命中的概率都为,设甲组同学命中次数为X,
则X~B,
故D(X)=3××=,故C正确;
设乙组同学命中次数为随机变量Y,则Y的所有可能取值为0,1,2,3,
所以P(Y=0)=××=,
P(Y=1)=××+××+××=,
P(Y=2)=P(M)=,
P(Y=3)=××=,
故E(Y)=0×+1×+2×+3×=,故D正确.]
11.BCD [对于A,由E(X)=80,D(X)=400,
则μ=80,σ2=400,故A错误;
对于B,由μ=80,σ2=400,则X~N(80,202),
则μ-σ=80-20=60,μ+2σ=80+2×20=120,
故有P(60≤x≤100)=m,P(40≤X≤120)=n,
则P(100≤X≤120)=,
则P(60≤X≤120)=+m=,
即从该市高一全体学生中随机抽取一名学生,该生测试成绩及格但不优秀的概率为,故B正确;
对于C,P(X≥120)=,则从该市高一全体学生中(数量很大)依次抽取两名学生,这两名学生恰好有一名测试成绩优秀的概率为P=2××=,故C正确;
对于D,P(X≥60)=+,又P(X≥120)=,故从该市高一全体学生中随机抽取一名学生,该生测试成绩及格的概率为+,该生测试成绩优秀的概率为,则在已知该生测试成绩及格的条件下,该生测试成绩优秀的概率为=,故D正确.]
12. [由题意可知,随机变量ξ的可能取值有2,3,4,
P(ξ=2)==,
P(ξ=3)==,
P(ξ=4)==,
所以随机变量ξ的分布列为
ξ
2
3
4
P
E(ξ)=2×+3×+4×=.]
13.172([170,175]中的任意一个数均可) [因为X~N(175,σ2),且P(175≤X<180)=0.2,
则P(X≤170)=P(X≥180)=0.5-0.2=0.3,
且P(X≤175)=0.5,
故若P(X≤a)∈[0.3,0.5],
则a∈[170,175].([170,175]中的任意一个数均可).]
14. [依题意得P(X=1)=P(X=2),
即=,解得λ=2,
所以P(X=k)=e-2,
所以P(X=0)=e-2=,
P(X=1)=e-2=,
P(X=2)=e-2=,
则两周共销售2件的概率为
p=C··+C=.]
15.解 (1)记“射击一次获得‘优秀射击手’称号”为事件A;“射击一次获得一等奖”为事件B;“射击一次获得二等奖”为事件C,所以有A=B∪C,所以P(B)=,P(C)=×=,所以P(A)=P(B∪C)=P(B)+P(C)=+=.故所求的概率为.
(2)获得三等奖的次数为X,X的可能取值为0,1,2,3,4.
记“获得三等奖”为事件D,
所以P(D)=+×=,
所以P(X=0)=C=,
P(X=1)=C=,
P(X=2)=C==,
P(X=3)=C==,
P(X=4)=C=,
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
4
P
显然X~B,所以E(X)=4×=1.
16.解 (1)甲获胜的情况如表所示:
第一局
第二局
第三局
概率
胜
胜
×
胜
负
胜
××
负
胜
胜
××
则甲获胜的概率
p=×+××+××=.
(2)甲各局的胜负情况及最后积分如表所示.
第一局
第二局
第三局
得分
概率
胜
胜
11
×
负
负
2
×
胜
负
胜
7
××
负
胜
胜
12
××
胜
负
负
5
××
负
胜
负
5
××
X的可能取值为2,5,7,11,12.
P(X=2)=,
P(X=5)=+=,
P(X=7)=,
P(X=11)=,P(X=12)=.
所以X的分布列为
X
2
5
7
11
12
P
E(X)=2×+5×+7×+11×+12×=.
学科网(北京)股份有限公司
$$