内容正文:
高三对点练习 中国古代史 编写人:静静想静静
两汉——统一多民族国家巩固
一、时空坐标
二、课标要求:通过了解汉朝削藩、开疆拓土、尊崇儒术等举措,认识统一多民族封建国家的巩固在中国历史上的意义;通过了解两汉时期的社会矛盾和农民起义,认识两汉衰亡的原因。
三、阶段特征+对点练习
总体特征:我国统一多民族封建国家的巩固时期
经济特征:1、实行休养生息政策,西汉初“文景之治”和东汉初“光武中兴”;
2、 国家强化对经济的控制铸币权收归中央,实行盐铁官营、均输平准等,增加政府收入;
3、铁犁牛耕推广到全国,手工业较发达,商品经济不断发展;重农抑商政策强化;
4、土地兼并严重,庄园经济和豪强地主势力发展迅速。
经济对点训练:
1.(2015·海南高考·3)西汉初年,皇帝找不到颜色相同的四匹马来驾车,将相大臣甚至只能乘坐牛车;到汉武帝初,普通百姓也拥有马匹,“阡陌之间成群”。马匹大量增加的主要原因是( )
A.社会稳定经济得到迅速发展 B.西域良马引进与马种改良
C.游牧民族大规模地移居中原 D.长期和平使战马消耗减少
2.(2015·天津高考·1)“其制两柄上弯,高可三尺……其所盛种粒,各下通足窍,仍旁挟两辕,可容一牛,用一人牵,傍一人执耧,且行且摇,种乃自下。”这段话描述的农具是( )
3.(2016·全国高考Ⅰ卷·25)图4为汉代画像砖中的农事图。此图可以用来说明当时( )
A.个体农户的生产劳作状态 B.精耕细作农业的不断发展
C.土地公有制下的集体劳作 D.大地主田庄上的生产情形
4.(2017·江苏高考·2)公元前113年,汉武帝下令禁止郡国和民间私铸钱币,指定专门官吏负责铸造五铢钱,作为法定货币。这一举措( )
A.有利于加强中央集权 B.首次实现了国家统一
C.加重了百姓赋税负担 D.空前强化了君主专制
5.(2017·全国高考Ⅲ卷·25)《史记》记载,西汉前期,从事农牧业、采矿业、手工业和商业的人,通过自己的努力和智慧而致富,“大者倾郡,中者倾县,下者倾乡里者,不可胜数”。这反映了当时( )
A.义利观发生根本改变 B.朝廷注重提高工商业者地位
C.经济得到恢复和发展 D.地方豪强势力控制了郡县
6.(2019·全国高考Ⅰ卷·25)汉武帝时,朝廷制作出许多一尺见方的白鹿皮,称为“皮币”,定价为40万钱一张。诸侯王参加献礼时,必须购皮币用来置放礼物,而当时一个“千户侯”一年的租税收入约为20万钱。朝廷这种做法( )
A.加强了货币管理 B.确立了思想上的统一
C.削弱了诸侯实力 D.实现了对地方的控制
7.(2020·山东高考·2)先秦至西汉前期,山东东部地区得“鱼盐之利”,总体上是商业活跃的地方。西汉中期以后,这一地区的商人活动开始步入低谷。这是由于西汉政府( )
A.重视关中地区经济发展 B.强化了经济控制
C.开通了丝路贸易 D.以儒家义利观教化百姓
8.(2020.1·浙江高考·3)根据下图所示判断,该冶铁供风形式始于( )
A.战国 B.西汉 C.东汉 D.元代
9.(2021.6·浙江高考·3)中国是丝的国度,创造了灿烂辉煌的丝绸文明。至汉,纺织技术已经相当发达。在某汉代考古遗址发现有一件素纱禅衣,重量仅49克。识图(右为汉代局部示意图)判断,该遗址位于( )
A.① B.② C.③ D.④
10.(2022·湖南高考·2)汉武帝南征北伐,东巡西幸,奢靡无度,致府库告竭,遂用聚敛之臣,“至于卖爵、更币、算车船、租六畜、告缗、均输、盐铁、榷酤,凡可以佐用者一孔不遗,独于田租不敢增益”。武帝此举( )
A.体现以农为本 B.服务于汉初战事
C.意在藏富于民 D.解决了财政危机
11.(2022·天津高考·2)汉武帝时期,“以均输调盐铁助赋”,国家财政收入增加;但武帝常年对外用兵,还前后巡游二十余次,仅一次巡游“所过赏赐,用帛百余万匹,钱金以巨万计”。这一时期国家财政没有得到根本好转,主要是由于( )
A.朝廷过度干预经济 B.国家经济资源枯竭
C.盐铁官营不合时宜 D.只重开源未能节流
12.(2023·广东高考·2)汉初儒家代表人物陆贾的《新语》云:“昔舜治天下也,弹五弦之琴,歌南风之诗,寂若无治国之意,漠若无忧天下之心,然而天下大治……故无为者乃有为也。”陆贾的上述思想( )
A.适应了休养生息的政治需要 B.契合了德法并用的治国理念
C.为尊崇儒术提供依据 D.有利于加强中央集权
政治阶段特征:
1、 “汉承秦制”且有损益汉初实行郡国并行制;
2、,汉武帝加强中央集权和巩固大一统。汉武帝颁布“推恩令”、建立刺史监察制度,任用酷吏、加强中央集权;在中央实行中外朝制度加强君主专制;确立以察举制为代表的官吏选拔制度,上计制、中央监察体系和巡视监察制度,加强对官员的管理。
3、东汉刺史权力异化,州成为一级行政区划,地方形成州郡县三级制;地方豪强实力崛起,东汉末年军阀割据,农民起义多发;东汉将尚书台确立为行政中枢,强化君主专制;外戚宦官交替专权、“党锢之祸”。
政治对点训练:
1.(2015·全国高考Ⅰ卷·25)两汉时期,皇帝的舅舅、外祖父按例封侯;若皇帝幼小,执政大臣也主要从他们之中选择。这被当时人视为“安宗庙,重社稷”的“汉家之制”。汉代出现外戚干政的背景是( )
A.皇帝依靠外戚抑制相权 B.“家天下”观念根深蒂固
C.母族亲属关系受到重视 D.刘氏同姓诸侯王势力强大
2.(2016·全国高考Ⅲ卷·25)东汉王充在《论衡》中说:“萧何入秦,收拾文书(国家档案文献),汉所以能制九州者,文书之力也。”其意在说明,西汉成功地实现对全国的统治,是因为汉初( )
A.实行了崇尚儒家的政策 B.继承了秦朝的基本制度
C.未能充分发挥文书功能 D.官吏熟知秦朝典章制度
3.(2016·海南高考·5)西汉初年,刘邦封置诸侯王国,封子弟为王,功臣为侯,并规定“非刘氏不王,非有功不侯”。这表明刘邦推行分封制意在( )
A.加强对地方的控制 B.继承西周的政治体制
C.确保皇位传承稳固 D.否定秦朝的政治体制
4.(2017.4·浙江高考·2)谈到西汉的政权建设,史家常以“汉承秦制”作论。下列项中能体现该论断的是( )
A.皇帝制与郡县制 B.郡县制与刺史制
C.皇帝制与封国制 D.丞相制与刺史制
5.(2017·全国高考Ⅰ卷·25)
表1
皇帝纪年
公元纪年
郡级政区
汉高帝十二年
前195年
15郡
汉文帝十六年
前164年
24郡
汉景帝中六年
前144年
68郡、国
汉武帝元封五年
前106年
108郡、国
表1为西汉朝廷直接管辖的郡级政区变化表。据此可知( )
A.诸侯王国与朝廷矛盾渐趋激化 B.中央行政体制进行了调整
C.朝廷解决边患的条件更加成熟 D.王国控制的区域日益扩大
6.(2017·海南高考·3)东汉实行察举制,“郡察孝廉,州举茂才”,州、郡都必须定期向朝廷举荐一定数量的人才,而判断孝廉、茂才的标准包括对儒家经典的熟悉程度和道德声望的高低等。这客观上( )
A.推动了独尊儒学局面的出现 B.促使社会阶层趋于固化
C.打破了世家大族对政权的垄断 D.动摇了郡县制的基础
7.(2018.11·浙江高考·2)论及“汉承秦制”,有学者指出:“尽管表面上与秦及其制度划清了界限。但汉朝实质上重建了秦的中央集权官僚政治。”下列项中能够体现上述认识的是( )
A.分封诸侯王,郡国并存 B.划分监察区,建立十三部刺史
C.限制相权,建立“中朝”决策机制 D.设司隶校尉,加强对官吏的监督
8.(2019·江苏高考·2)《史记》载:“汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢……大者叛逆,小者不轨于法。”出现这种现象是由于汉初( )
A.实行察举制度 B.独尊儒家学说
C.实行郡国并行制 D.全面推行郡县制
9.(2020.6·浙江高考·3)史载:“秦兼天下,建皇帝之号,立百官之职。汉因循而不革,明简易,随时宜也。其后颇有所改。”其中“颇有所改”的是( )
①设丞相 ②设内朝 ③设御史大夫 ④设司隶校尉
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.(2021·辽宁高考·2)东汉后期,世家大族日益重视家谱、别录、私传的修撰,“赞贤圣之后,班族类之祖,言氏姓之出”,如《崔氏家传》《李膺家录》等。这一做法的实质是( )
A.加强道德修养 B.追求政治利益 C.辨别大宗小宗 D.维护经济特权
11.(2021.6·浙江高考·4)《汉书》称颂汉武帝:“雄材大略……虽《诗》《书》所称,何有加焉!”他在位期间( )
A.推行科举制 B.令各郡国建立学校
C.不改汉初的休养生息政策 D.重新确立儒学为正统思想
12.(2021·河北高考·2)下图为中国古代某皇帝在位期间政令信息承转运行关系示意图,对图中信息解读正确的是( )
A.尚书是中央最高行政机构 B.分权造成了冗官现象
C.决策权与执行权出现分离 D.王国问题得到了解决
13.(2022.1·浙江高考·4)汉武帝置十三州部,每州部设刺史一人。刺史定期在辖区内巡行,年终赴京奏事。刺史秩仅600石,但能以卑临尊,监察秩2000石的郡太守和王国相。由此可知,西汉刺史的设置( )
A.可以弥补宰相才干不足的缺陷 B.有利于加强中央对地方的控制
C.是地方行政体制建设的重要内容 D.代表着社会履行监察官员的职能
14.(2022·广东高考·2)“奉朝请”是两汉朝廷给予退休大臣和列侯、宗室、外戚的特殊待遇,被授予者特许参加朝会,地位也随之提高。东汉中叶以后,王、侯多不就国,而是以“奉朝请”的名义留驻京师,封国大权操于国相,这客观上( )
A.有助于遏制地方豪强势力的扩张 B.埋下了东汉末年军阀割据的隐患
C.为外戚干政提供了便利的条件 D.有利于朝廷对封国的直接控制
15.(2023·全国高考新课标卷·26)汉武帝时设置十三州部,州部可以推举秀才。东汉,“州里”“州闾”“州党”等语汇逐渐行用,意为同乡,州刺史被尊称为“使君”。东汉后期,以州为中心的地域观念逐渐形成,这在当时( )
A.推动了察举制度的形成 B.不利于统一国家的巩固
C.有利于抑制豪强的势力 D.强化了监察制度的效力
16.(2023·全国高考甲卷·25)在中国古代,自然环境、社会生产状况、国家政策、灾害以及战乱,都会对人口的区域布局产生影响。图3显示了两汉间江浙一带与湘江流域人口增长的巨大差异,能够解释这种差异的主要因素是( )
A.土地兼并程度 B.经济发展水平 C.人口自然增长 D.移民流入数量
17.(2023·山东高考·2)先秦贵族尚马车,贱牛车,此风秦汉犹存。及至东汉晚期,天子至士因牛车慢、稳、宽敞、严密,可障帷设几、任意坐卧而竞相乘坐,出行乘牛车遂成为一种风尚。这种“风尚”反映了( )
A.政治衰颓的时代景象 B.戒奢尚俭的社会风气
C.重农崇耕的思想观念 D.豪强势重的政治现实
18.(2023·福建高考·2)东汉前期,许慎在编撰《说文解字》时,征引全国各地的政区地名资料,用以分析字形、考辨字义。其中提及次数较多的郡、国如图1所示。这反映了该时期( )
图1
A.行政制度的重大调整 B.豪强势力的地方割据
C.儒家思想的主导地位 D.经济发展的南北差异
19.(2023·海南高考·2)据东汉《乙瑛碑》载,鲁相乙瑛向朝廷陈请,为孔庙增设一名百石卒史来守庙并掌管礼器(流程如图1)。这一史实最适合用来说明,当时( )
图1
(注:①—⑦表示处理此事的先后步骤)
A.国家行政中枢权力的逐渐扩大 B.专制主义中央集权的日益巩固
C.传统社会道德秩序的渐趋规范 D.封建国家不同职能的有效履行
20.(2024.1·浙江高考·4)史载:“(西)汉成帝初置尚书五人,其一人为仆射,四人分为四曹:常侍曹(主公卿),二千石曹(主郡国二千石),民曹(主凡吏民上书),客曹(主外国夷狄)后又置三公曹(主断狱),是为五曹。”由此可知( )
A.尚书台正式确立为新行政中枢 B.汉成帝开始设立中朝削弱相权
C.尚书各曹掌握朝廷的重要职能 D.尚书仆射控制中朝威胁到皇权
21.(2024·广西高考·3)汉成帝时,薛宜上疏指出当时国家治理不善,“大率咎在部刺史,或不循守条职,举错各以其意,多与郡县事。”汉桓帝时,“夷寇钞百姓,益州刺史山昱击破之。”“荆州刺史度尚击零陵、桂阳盗贼及蛮夷,大破平之。”由此可见,汉代刺史( )
A.职权范围日渐缩小 B.职权重心发生转变
C.监察权力不断分化 D.监察范围逐步扩大
思想文化阶段特征:
1、 治国实现由“黄老之学”到“尊崇儒术”(外儒内法),儒学取得正统地位。
2、医学、数学、造纸术等科技成就突出;建立古代史书编撰的主流体裁(《史记》纪传体通史、《汉书》纪传体断代史);汉赋、乐府诗体现文学成就。
思想文化阶段对点训练:
1.(2015·江苏高考·3)景帝时,司马相如的赋没有引起天子注意。武帝时,“相如既奏大人之颂,天子大悦,飘飘有凌云之气,似游天地之间”,“言语侍从之臣……朝夕论思,日月献纳”。成帝时,奏御者千有余篇。由此,对赋的理解不正确的是( )
A.契合时代的文化需求 B.为统治者“润色鸿业”
C.宣扬道家的无为思想 D.为阅读者“铺陈气势”
2.(2017.11·浙江高考·5)汉武帝时期,设立中央官学,培养《五经》博士,“自此以来,公卿大夫士吏彬彬多文学之士矣”。中央官学的建立( )
A.推动了儒家思想正统地位的确立 B.结束了大富豪子嗣垄断官位的局面
C.有利于学生思想创新和个性发展 D.促进了百家争鸣局面的进一步发展
3.(2018·全国高考Ⅲ卷·26)我国第一部药学专书《神农本草经》大约成书于汉代,《唐本草》是世界上第一部由国家制定的药典,宋代颁行了多部官修本草,明代李时珍撰成药物学集大成之作《本草纲目》,由朝廷颁行。这些史实说明,我国古代药学的发展( )
A.源于大一统的政治体制 B.得益于国家力量的支持
C.是商品经济繁荣的结果 D.受到了宋明理学的推动
4.(2018.4·浙江高考·6)中华文明源远流长,薪火相传,生生不息。文明传承不仅从未中断,而且内涵丰富。下表所列信息,按时序排列正确的是( )
①
转轮排字盘;《感天动地窦娥冤》;王祯《农书》
②
定窑孩儿枕;《萍洲可谈》;“气学”
③
天水放马滩纸质地图;《说文解字》;“井渠”
④
架火战车;谢环《杏园雅集图》;《天工开物》
A.②③①④ B.②④③① C.③②①④ D.④②①③
5.(2019·北京高考·13)《诗》《书》等原是孔子编订的私学教材,至汉代,位列官方史书《汉书》的《艺文志》第一大部类“六艺略”。导致这一变化的主要原因是( )
A.诸子“百家争鸣” B.始皇帝焚书坑儒
C.汉武帝独尊儒术 D.司马迁撰《史记》
6.(2019·全国高考Ⅱ卷·25)西汉初期,道家学说兼采阴阳、儒、墨、名、法各家学说的精髓;后来董仲舒的儒家学说也吸收阴阳五行、法、道等各种思想。促成当时学术思想上呈现这种特征的主要因素是( )
A.王国势力强大 B.百家争鸣局面的延续
C.现实统治需要 D.兼收并蓄的文化政策
7.(2021·江苏高考·2) 《史记·淮阴侯列传》:“吾如淮阴,淮阴人为余言,韩信虽为布衣时,其志与众异。其母死,贫无以葬,然乃行营高敞地,令其旁可置万家。余视其母冢,良然。”在这里,司马迁采用的史学方法是( )
A.档案文献与现场考察结合 B.口述资料与实地探访互证
C.出土简牍与历史文献参校 D.民间传说与墓志铭文比对
8.(2022.6·浙江高考·3)中国是纸的发明地,敬惜字纸是中华民族的传统美德。经过考古工作者的不懈努力,目前已知书写用纸的发明可能是在( )
A.西汉 B.唐代 C.北宋 D.元代
9.(2022.1·浙江高考·3)汉代科学家王充曾介绍一种指向仪器,样子如同一只圆底的勺。它在平滑的盘子上自由旋转,静止的时候,勺柄就会自然指向南方。这种指向仪器是( )
A.司南 B.指南鱼
C.指南龟 D.支撑式指北罗盘
10.(2022·辽宁高考·2)《史记》《汉书》《后汉书》等文献中常见有“四海之内”“六合同风”“九州共贯”“方内安宁”“日月所照”等类似表述。这反映了汉代( )
A.边疆治理趋于完善 B.地方行政制度的发展
C.“大一统”的政治理念 D.“华夷之辨”的思想意识
11.(2023·辽宁高考·2)《史记》注最有影响的是“三家注”,即南朝裴骃的《史记集解》、唐司马贞的《史记索隐》和唐张守节的《史记正义》。今有学者认为,除“三家注”外,还应有第四家注,即考古学家的注。该学者意在强调( )
A.《史记》具有真实性和文学性 B.文献价值有赖于当代学者阐释
C.文献必须得到出土文物的印证 D.考古资料有助于探求历史真实
12.(2023·辽宁高考·3)唐代张彦远的《历代名画记》收录两汉及以前画家16人;收录魏晋南北朝时期画家128人,其中包括顾恺之、张僧繇等杰出画家。这一变化发生的原因有( )
①纸张的普遍使用 ②门阀士族的推动 ③北人的大量南迁 ④儒家思想的影响
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.(2023·江苏高考·2)建安十八年(213),曹操以汉献帝的名义下诏恢复古代九州之制,“省幽、并州,以其郡国并于冀州”,裁撤本为孙权控制的交州。至建安二十四年,将全国州数始终维持在九个。曹操复古改制的实践体现了( )
A.魏国在三国中占据优势 B.大一统思想的历史传承
C.东汉朝廷政令执行通畅 D.地方行政层级持续变化
民族和对外关系阶段特征:
民族关系上:1、稳固边疆、北击匈奴,设立河西四郡,设西域都护府;
2、 张骞通西域,加强联系;
3、 边疆实行屯戍政策;4、加强对西南、东南少数民族地区的治理。
中外关系上:对外打通陆海两个通道,即陆上丝绸之路和海上丝绸之路,成为东西方物质和文化交流的重要象征或桥梁;中国对外友好交往的格局初步形成;
民族和对外关系对点练习:
1.(2021·福建高考·2)图1为今内蒙古呼和浩特地区出土的东汉墓壁画(局部),描绘了农业生产的场景。据此可推知,东汉时期该地区( )
图1
A.存在大量戍边军民 B.生计方式受中原影响
C.耕作方式日益完善 D.农耕经济占优势地位
2.(2022·海南高考·2)敦煌悬泉置遗址(驿站)出土的汉简记载,该驿站有官卒徒御37人、传马40匹和传车10多辆。在当时敦煌郡东西300千米的地面上有9座类似的机构。简文中有“郡当西域空道,案厩置九所……”的记录。这反映了( )
A.亭传邮驿是古代官方的交通机构 B.丝绸之路是中外交往的主要通道
C.边疆稳定是基层治理的有效成果 D.道路畅通是政令统一的重要基础
3.(2020·北京高考·20)“茶”字发音的传播史(12分)
材料一
茶起源于中国,汉唐时期即开始对外传播。在汉语中“茶”有不同的发音,随着茶叶海外贸易的扩展,“茶”字的不同发音传入亚、非、欧等地。北方以及广东地区“茶”字的发音形成今天世界上的 cha 发音系统;厦门方言发音形成今天的 tea 发音系统。明清时期,荷兰、英国主要从厦门进口茶叶。英、荷语言中本无茶叶一词,于是直接借用厦门发音,将“茶”读作tea。
材料二
“茶”的两大发音系统在亚、非、欧三大洲分布示意图
(1)读上图,cha与tea发音系统分别分布在哪些地区?(4分)
(2)不同发音系统的形成与茶叶贸易路线有密切关系。结合所学分析不同发音系统形成的历史原因。(8分)
4.(2024·湖北高考·16)【农耕文明与疆域变迁】阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
张骞“凿空”后,西汉开始控制西域,第一次形成由河西走廊连接中原和西域的版图,形状如图2。
图2 西汉形势图
西汉末年,西域为匈奴所控制。东汉前期,朝廷恢复对西域的管控。东汉末年,中原政权再次失去西域。曹魏西晋时期,该形状的版图再一次形成。东晋十六国南北朝时期,西域为高车等游牧政权所据有。盛唐时期,该形状的版图又一次形成。
——摘编自翦伯赞《中国史纲要》等
材料二
中原王朝一般属于农耕政权,生存和发展的基础是农业,经营的区域往往是农耕区。其疆域也往往以该区域的边缘为界:北阻大漠、草原,沿年均400毫米等降水量线修筑长城,区隔游牧;东南阻于浩瀚无垠的太平洋;西南阻于山高流急的横断山脉和高耸入云的青藏高原;只有西北沿河西走廊的狭长农耕带通向新疆。
新疆以天山为界,北有准噶尔盆地,南有塔里木盆地,环塔里木盆地边缘的雪山融化,形成了绿洲农业,也便于中原王朝驻屯军队。
——摘编自冯天瑜等《中华文化史》等
(1)根据材料一并结合所学,指出西汉时期西部版图相较秦朝时的变化,以及相应的管理机构设置。(6分)
(2)根据材料并结合所学,分析该形状版图反复出现的原因。(8分)
学科网(北京)股份有限公司
$$高三对点练习 中国古代史 编写人:静静想静静
两汉——统一多民族国家巩固
一、时空坐标
二、课标要求:通过了解汉朝削藩、开疆拓土、尊崇儒术等举措,认识统一多民族封建国家的巩固在中国历史上的意义;通过了解两汉时期的社会矛盾和农民起义,认识两汉衰亡的原因。
三、阶段特征+对点练习
总体特征:我国统一多民族封建国家的巩固时期
经济特征:1、实行休养生息政策,西汉初“文景之治”和东汉初“光武中兴”;
2、 国家强化对经济的控制铸币权收归中央,实行盐铁官营、均输平准等,增加政府收入;
3、铁犁牛耕推广到全国,手工业较发达,商品经济不断发展;重农抑商政策强化;
4、土地兼并严重,庄园经济和豪强地主势力发展迅速。
经济对点训练:
1.(2015·海南高考·3)西汉初年,皇帝找不到颜色相同的四匹马来驾车,将相大臣甚至只能乘坐牛车;到汉武帝初,普通百姓也拥有马匹,“阡陌之间成群”。马匹大量增加的主要原因是( )
A.社会稳定经济得到迅速发展 B.西域良马引进与马种改良
C.游牧民族大规模地移居中原 D.长期和平使战马消耗减少
【答案】A
【解析】西汉初年,由于社会经济凋敝,统治者实行休养生息政策,社会秩序稳定,到汉武帝时经济得到发展,因此马匹大量增加,故A项正确;材料中并未涉及引进西域良马的信息,故B项错误;游牧民族大规模移居中原是在魏晋南北朝时期,与题干时间不符,故C项错误;马匹增加主要是经济发展,百姓也能养得起马,并不是因为战马消耗减少,故D项错误。
2.(2015·天津高考·1)“其制两柄上弯,高可三尺……其所盛种粒,各下通足窍,仍旁挟两辕,可容一牛,用一人牵,傍一人执耧,且行且摇,种乃自下。”这段话描述的农具是( )
【答案】B
【解析】由材料内容“其所盛种粒,各下通足窍,仍旁挟两辕,可容一牛,用一人牵,傍一人执耧,且行且摇,种乃自下”可知,该工具为播种工具,A项所示图片为耦犁,其为翻土工具,故A项错误;B项所示图片为耧车,其为西汉时期发明的播种工具,故B项正确;C项所示为曹魏时期翻车的模型,其为灌溉工具,故C项错误;D项所示为隋唐时期江东地区出现的翻土工具曲辕犁,故D项错误。
3.(2016·全国高考Ⅰ卷·25)图4为汉代画像砖中的农事图。此图可以用来说明当时( )
A.个体农户的生产劳作状态 B.精耕细作农业的不断发展
C.土地公有制下的集体劳作 D.大地主田庄上的生产情形
【答案】D
【解析】此图反映的是集体劳动的场景,而非个体农户分散的生产劳作状态,故A项错误;此图没有反映出耕作技术的进步来提高单位面积产量,因此不能说明精耕细作农业的不断发展,故B项错误;汉代封建土地私有制已经确立,故C项错误;此图反映出汉代豪强地主在庄园内驱使农民集体生产的情形,故D项正确。
4.(2017·江苏高考·2)公元前113年,汉武帝下令禁止郡国和民间私铸钱币,指定专门官吏负责铸造五铢钱,作为法定货币。这一举措( )
A.有利于加强中央集权 B.首次实现了国家统一
C.加重了百姓赋税负担 D.空前强化了君主专制
【答案】A
【解析】“汉武帝下令禁止郡国和民间私铸钱币,指定专门官吏负责铸造五铢钱,作为法定货币”表明汉武帝把铸造货币的权力由地方收归中央,这一举措有利于加强中央集权,故A项正确;首次实现了国家统一是在秦朝,与题目时间不符,故B项错误;加重了百姓赋税负担是指提高百姓的赋税与材料的内容把铸币的权力由地方收归中央不符,故C项错误;空前强化了君主专制是在明清时期,与题目时间不符,故D项错误。
5.(2017·全国高考Ⅲ卷·25)《史记》记载,西汉前期,从事农牧业、采矿业、手工业和商业的人,通过自己的努力和智慧而致富,“大者倾郡,中者倾县,下者倾乡里者,不可胜数”。这反映了当时( )
A.义利观发生根本改变 B.朝廷注重提高工商业者地位
C.经济得到恢复和发展 D.地方豪强势力控制了郡县
【答案】C
【解析】义利观是指如何看待道义与物质利益之间的关系,材料中反映了西汉时期很多人“通过自己的努力和智慧而致富”,而没有提到当时人道义理念的变化,也没有说明两者的关系,故A项错误;材料主要强调工商业者通过自己的努力和智慧致富,而且西汉实行“重农抑商”政策,朝廷不可能注重提高工商业者地位,故B项错误;根据“大者倾郡,中者倾县,下者倾乡里者,不可胜数”可知很多人发家致富,说明当时经济得到恢复和发展,故C项正确;“大者倾郡,中者倾县,下者倾乡里者”反映了当时人民的富有,而这些富人并非都是豪强地主,财富多也不能说明控制了郡县,故D项错误。
6.(2019·全国高考Ⅰ卷·25)汉武帝时,朝廷制作出许多一尺见方的白鹿皮,称为“皮币”,定价为40万钱一张。诸侯王参加献礼时,必须购皮币用来置放礼物,而当时一个“千户侯”一年的租税收入约为20万钱。朝廷这种做法( )
A.加强了货币管理 B.确立了思想上的统一
C.削弱了诸侯实力 D.实现了对地方的控制
【答案】C
【解析】据材料“定价为40万钱一张。诸侯王参加献礼时,必须购皮币用来置放礼物”可知对诸侯王在经济上进行限制,进而削弱诸侯实力,故选C项;材料“称为‘皮币’”,而且有定价的,说明不是货币,排除 A项;材料仅涉及经济方面,不是思想上的统一,排除B项;材料“‘千户侯’一年的租税收入约为20万钱”说明地方仍旧享有租税权,所以没有实现对地方的控制,应该只是加强控制而已,排除D项。
7.(2020·山东高考·2)先秦至西汉前期,山东东部地区得“鱼盐之利”,总体上是商业活跃的地方。西汉中期以后,这一地区的商人活动开始步入低谷。这是由于西汉政府( )
A.重视关中地区经济发展 B.强化了经济控制
C.开通了丝路贸易 D.以儒家义利观教化百姓
【答案】B
【解析】根据材料“先秦至西汉前期,山东东部地区得‘鱼盐之利’……西汉中期以后,这一地区的商人活动开始步入低谷”并结合所学知识可知,这是由于西汉政府推行“盐铁官营”政策,由官府直接组织食盐生产、运输和经营,打击了山东东部地区渔业盐业等工商业的优势,故选B项;西汉政府“重视关中地区经济发展”推动关中地区的经济发展,与材料所述“山东东部地区商业低谷” 无关,排除A项;西汉政府“开通了丝路贸易”有利于促进商业的发展,并非“山东东部地区开始步入商业低谷”的原因,排除C项;儒家义利观强调重义轻利,义以为上,以义克利等义利思想,涉及主体为义利关系,影响整个宏观的汉代经济,与材料所述“山东东部地区商业低谷” 不符,排除D项。
8.(2020.1·浙江高考·3)根据下图所示判断,该冶铁供风形式始于( )
A.战国 B.西汉 C.东汉 D.元代
【答案】C
【解析】该冶铁供风工具是东汉杜诗发明的水排,故选C项;战国时期还没有发明水排,排除A项;西汉时期还没有发明水排,排除B项;元代水排早已发明,排除D项。
9.(2021.6·浙江高考·3)中国是丝的国度,创造了灿烂辉煌的丝绸文明。至汉,纺织技术已经相当发达。在某汉代考古遗址发现有一件素纱禅衣,重量仅49克。识图(右为汉代局部示意图)判断,该遗址位于( )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】C
【解析】湖南长沙马王堆1号汉墓出土了一件素纱禅衣,重量仅49克,③为长沙,故选C项;①为北京,排除A项;②为苏州,排除B项;④为广州,排除D项。
10.(2022·湖南高考·2)汉武帝南征北伐,东巡西幸,奢靡无度,致府库告竭,遂用聚敛之臣,“至于卖爵、更币、算车船、租六畜、告缗、均输、盐铁、榷酤,凡可以佐用者一孔不遗,独于田租不敢增益”。武帝此举( )
A.体现以农为本 B.服务于汉初战事
C.意在藏富于民 D.解决了财政危机
【答案】A
【解析】题干说到汉武帝时期为了聚敛财富解决财政危机,用尽了各种手段,但唯独没有增加田租,这说明当时坚持以农为本的治国理念,故选A项;汉武帝时期已经是西汉的中期,所以上述措施不是服务于汉初战事,排除B项;由题干中的“卖爵、更币、算车船、租六畜、告缗、均输、盐铁、榷酤,凡可以佐用者一孔不遗”,说明是在搜刮民间财富,以解决“汉武帝南征北伐,东巡西幸,奢靡无度,致府库告竭”的问题,而不是藏富于民,排除C项;题干只是提到汉武帝时期用聚敛之臣,采用各种手段来解决“汉武帝南征北伐,东巡西幸,奢靡无度,致府库告竭”的问题,但并没有提到上述举措的结果,所以单凭题干信息不能得出“解决了财政危机”的结论,排除D项。
11.(2022·天津高考·2)汉武帝时期,“以均输调盐铁助赋”,国家财政收入增加;但武帝常年对外用兵,还前后巡游二十余次,仅一次巡游“所过赏赐,用帛百余万匹,钱金以巨万计”。这一时期国家财政没有得到根本好转,主要是由于( )
A.朝廷过度干预经济 B.国家经济资源枯竭
C.盐铁官营不合时宜 D.只重开源未能节流
【答案】D
【解析】“以均输调盐铁助赋”的意思大概是用均输令所征收的商业运输税以及调盐铁专营收入补贴赋的不足,这属于汉武帝时期在财政方面的开源行为,“武帝常年对外用兵,还前后巡游二十余次”、“所过赏赐,用帛百余万匹,钱金以巨万计”则说明汉武帝时期的财政开支巨大,所以国家的财政没有得到根本好转,其原因由材料看出是由于当时只注重了开源,而未做到节流,故选D项;“以均输调盐铁助赋”属于政府对经济的干预,但是当时经济发展状况还是较好的,所以不能据此得出朝廷过度干预经济的结论,且这与题目主旨不符,排除A项;“以均输调盐铁助赋”,国家财政收入增加,说明当时的国家资源还是相对充足的,因为有多种获利的手段,所以财政没有根本好转的原因并不是资源的问题,排除B项;盐铁官营的做法在一定程度上增加了国家的财政收入,有利于加强中央集权和国家对经济的控制,有利于缓解当时的财政危机,不能简单评价为“不合时宜”,排除C项。
12.(2023·广东高考·2)汉初儒家代表人物陆贾的《新语》云:“昔舜治天下也,弹五弦之琴,歌南风之诗,寂若无治国之意,漠若无忧天下之心,然而天下大治……故无为者乃有为也。”陆贾的上述思想( )
A.适应了休养生息的政治需要 B.契合了德法并用的治国理念
C.为尊崇儒术提供依据 D.有利于加强中央集权
【答案】A
【解析】据材料“故无为者乃有为也”可知陆贾借助帝舜治理国家的经验表达了休养生息、无为而治的治国理念,迎合了汉初社会凋敝、亟需恢复生产的社会需要,故选A项;汉初无为而治的思想是黄老之学与道家无为思想的体现,是对法家严刑峻法和儒家积极有为思想的修正,排除B项;陆贾无为而治的思想强调顺其自然,与尊崇儒术所强调的积极有为的思想相违背,排除C项;汉初统治者在无为而治的思想指导下减少中央政府对地方的干预,在一定程度上助长了地方王国势力的膨胀,排除D项。
政治阶段特征:
1、 “汉承秦制”且有损益汉初实行郡国并行制;
2、,汉武帝加强中央集权和巩固大一统。汉武帝颁布“推恩令”、建立刺史监察制度,任用酷吏、加强中央集权;在中央实行中外朝制度加强君主专制;确立以察举制为代表的官吏选拔制度,上计制、中央监察体系和巡视监察制度,加强对官员的管理。
3、东汉刺史权力异化,州成为一级行政区划,地方形成州郡县三级制;地方豪强实力崛起,东汉末年军阀割据,农民起义多发;东汉将尚书台确立为行政中枢,强化君主专制;外戚宦官交替专权、“党锢之祸”。
政治对点训练:
1.(2015·全国高考Ⅰ卷·25)两汉时期,皇帝的舅舅、外祖父按例封侯;若皇帝幼小,执政大臣也主要从他们之中选择。这被当时人视为“安宗庙,重社稷”的“汉家之制”。汉代出现外戚干政的背景是( )
A.皇帝依靠外戚抑制相权 B.“家天下”观念根深蒂固
C.母族亲属关系受到重视 D.刘氏同姓诸侯王势力强大
【答案】C
【解析】“执政大臣也主要从他们之中选择”,因此外戚也可能掌握相权,与“皇帝依靠外戚抑制相权”信息不符,故A项错误;“家天下”观念强调的父系血缘关系,与外戚干政无关,故B项错误;外戚属于母族亲属关系,汉代外戚干政反映出母族亲属关系受到重视,故C项正确;刘氏同姓诸侯王反映的是父系血缘关系,与外戚干政无关,故D项错误。
2.(2016·全国高考Ⅲ卷·25)东汉王充在《论衡》中说:“萧何入秦,收拾文书(国家档案文献),汉所以能制九州者,文书之力也。”其意在说明,西汉成功地实现对全国的统治,是因为汉初( )
A.实行了崇尚儒家的政策 B.继承了秦朝的基本制度
C.未能充分发挥文书功能 D.官吏熟知秦朝典章制度
【答案】B
【解析】汉初实行“无为而治”,并不是崇尚儒家,故A 项错误;“萧何入秦,收拾文书”使得汉朝能够掌握秦朝的制度,所谓“汉承秦制,有所损益”,汉初在掌握秦朝制度的基础上继承了秦朝有利于国家统治的制度,如皇帝制、三公九卿制等,故B项正确;根据“文书之力也”可知充分发挥了文书功能,故C项错误;秦朝的典章制度并非都适用于汉初,官吏仅熟知秦朝典章制度并不能实现对全国的统治,故D项错误。
3.(2016·海南高考·5)西汉初年,刘邦封置诸侯王国,封子弟为王,功臣为侯,并规定“非刘氏不王,非有功不侯”。这表明刘邦推行分封制意在( )
A.加强对地方的控制 B.继承西周的政治体制
C.确保皇位传承稳固 D.否定秦朝的政治体制
【答案】C
【解析】汉初实行分封诸王的办法,固然有利于地方发展,但却让地方势力迅速发展,尾大不掉的局面形成,与加强地方控制不符,故A项错误;西汉是专制主义中央集权的政治体制,与西周政治体制不符,故B项错误;西汉初年,刘邦分封子弟为王,“非刘氏而王者,天下共击之”突出了对刘氏皇位的拥护,故C项正确;西汉初年,汉承秦制,与否定秦朝政治不符,故D项错误。
4.(2017.4·浙江高考·2)谈到西汉的政权建设,史家常以“汉承秦制”作论。下列项中能体现该论断的是( )
A.皇帝制与郡县制 B.郡县制与刺史制
C.皇帝制与封国制 D.丞相制与刺史制
【答案】A
【解析】“汉承秦制”是指汉朝沿用秦朝的政治制度,汉朝沿用了秦朝的皇帝制度和郡县制,故A项正确;刺史制是汉朝才开始实行的,故B项错误;封国制是西周实行的政治制度,故C项错误;刺史制是汉朝才开始实行的,故D项错误。
5.(2017·全国高考Ⅰ卷·25)
表1
皇帝纪年
公元纪年
郡级政区
汉高帝十二年
前195年
15郡
汉文帝十六年
前164年
24郡
汉景帝中六年
前144年
68郡、国
汉武帝元封五年
前106年
108郡、国
表1为西汉朝廷直接管辖的郡级政区变化表。据此可知( )
A.诸侯王国与朝廷矛盾渐趋激化 B.中央行政体制进行了调整
C.朝廷解决边患的条件更加成熟 D.王国控制的区域日益扩大
【答案】C
【解析】汉景帝时,因削藩而引起七国之乱,使诸侯王国与朝廷间的矛盾空前激化,七国之乱的平定加强了中央集权,此后汉武帝颁布“推恩令,进一步解决王国问题,所以汉景帝以后诸侯王与朝廷矛盾并不是渐趋激化,故A项错误;表中涉及的郡国属于地方行政机构,而非中央行政体制,故B项错误;汉武帝通过推恩令等措施,进一步削弱王国势力,使直接管辖的郡国迅速增多,中央集权更加巩固,为解决边患问题奠定基础和解除后顾之忧,故C项正确;汉武帝时直辖的郡级政区越来越多,结合汉武帝的集权措施,可知王国控制的区域越来越小,故D项错误。
6.(2017·海南高考·3)东汉实行察举制,“郡察孝廉,州举茂才”,州、郡都必须定期向朝廷举荐一定数量的人才,而判断孝廉、茂才的标准包括对儒家经典的熟悉程度和道德声望的高低等。这客观上( )
A.推动了独尊儒学局面的出现 B.促使社会阶层趋于固化
C.打破了世家大族对政权的垄断 D.动摇了郡县制的基础
【答案】B
【解析】西汉汉武帝时期独尊儒学局面已经出现,不符合时间限制,故A项错误;东汉察举制对人才的判断标准对地方上的世家大族更有利,阻碍了底层民众的上升,促使社会阶层趋于固化,故B项正确;东汉察举制对人才的判断标准使得世家大族能够控制人才选拔的主动权,进而形成对政权的垄断,故C项错误;郡县制是建立在中央对地方垂直管理基础上的,材料没有反映出皇帝对地方官员控制的弱化,因此不能推断郡县制的基础动摇,故D项错误。
7.(2018.11·浙江高考·2)论及“汉承秦制”,有学者指出:“尽管表面上与秦及其制度划清了界限。但汉朝实质上重建了秦的中央集权官僚政治。”下列项中能够体现上述认识的是( )
A.分封诸侯王,郡国并存 B.划分监察区,建立十三部刺史
C.限制相权,建立“中朝”决策机制 D.设司隶校尉,加强对官吏的监督
【答案】A
【解析】根据材料“汉承秦制”、“表面上与秦及其制度划清了界限。但汉朝实质上重建了秦的中央集权官僚政治”,结合所学,汉代统治者认为秦灭亡的重要原因就是废分封、行郡县,表面对郡县加以否定,但汉并未废除郡县制,而是实行郡国并行制,故A项正确;汉武帝划分监察区,创立地方监察制度,故B项错误;汉代中外朝制度,是对秦丞相制度的继承和发展,故C项错误;司隶校尉由汉代创设,是监督京师和京城周边地方的秘密监察官,故D项错误。
8.(2019·江苏高考·2)《史记》载:“汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢……大者叛逆,小者不轨于法。”出现这种现象是由于汉初( )
A.实行察举制度 B.独尊儒家学说
C.实行郡国并行制 D.全面推行郡县制
【答案】C
【解析】“汉定百年之间,亲属益疏,诸侯或骄奢……大者叛逆,小者不轨于法。”指的是汉初实行郡国并行制,诸侯权力过大而发生叛乱,故C项正确;察举制是汉朝实行的选官制度,与诸侯叛乱无关,故A项错误;独尊儒家学术是汉武帝时期实行的,与诸侯叛乱无关,故B项错误;全面推行郡县制是在秦朝,与题干时间不符,故D项错误。
9.(2020.6·浙江高考·3)史载:“秦兼天下,建皇帝之号,立百官之职。汉因循而不革,明简易,随时宜也。其后颇有所改。”其中“颇有所改”的是( )
①设丞相 ②设内朝 ③设御史大夫 ④设司隶校尉
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】秦汉都在中央设丞相,故①错误;汉武帝为削弱相权,实行内外朝制度,设置内朝,有别于秦朝,故②正确;汉承秦制,在中枢设御史大夫,故③错误;为加强中央集权,汉首创司隶校尉一职,以监督京师(中央)和周边地方,故④正确,选择D项符合题意。
10.(2021·辽宁高考·2)东汉后期,世家大族日益重视家谱、别录、私传的修撰,“赞贤圣之后,班族类之祖,言氏姓之出”,如《崔氏家传》《李膺家录》等。这一做法的实质是( )
A.加强道德修养 B.追求政治利益 C.辨别大宗小宗 D.维护经济特权
【答案】B
【解析】东汉后期,世家大族崛起,日益重视家谱、别录、私传的修撰,强调门第,其本质是为了追求政治上的垄断,维护自己的政治利益,故选B项;道德修养指个人为实现一定的理想人格而在意识和行为方面进行的道德上的自我锻炼,以及由此达到的道德境界,与修家谱、别录、私传无关,排除A项;“辨别大宗小宗”是表象,而非实质,排除C项;修撰家谱、别录、私传维护的是政治特权,而非经济特权,排除D项。
11.(2021.6·浙江高考·4)《汉书》称颂汉武帝:“雄材大略……虽《诗》《书》所称,何有加焉!”他在位期间( )
A.推行科举制 B.令各郡国建立学校
C.不改汉初的休养生息政策 D.重新确立儒学为正统思想
【答案】B
【解析】汉武帝时代,除了建立太学之外,还令各郡国建立学校,初步建立了地方教育系统,故选B项;汉武帝推行察举制,隋唐以后,科举制成为主要的选官制度,排除A项;为加强中央集权,进一步开拓大一统事业,汉武帝改变了汉初的休养生息政策,排除C项;汉武帝接受董仲舒“罢黜百家、独尊儒术”主张,确立儒学为正统思想,“重新”说法错误,排除D项。
12.(2021·河北高考·2)下图为中国古代某皇帝在位期间政令信息承转运行关系示意图,对图中信息解读正确的是( )
A.尚书是中央最高行政机构 B.分权造成了冗官现象
C.决策权与执行权出现分离 D.王国问题得到了解决
【答案】C
【解析】据图示可知,参与朝见和朝会的公卿百官讨论皇帝的诏令,执行方面则由尚书下达到二府、列卿、百官、郡国,即决策权与执行权分离,故选C项;尚书本为少府的属官,掌文书及群臣章奏,不是中央最高行政机构,排除A项;冗官指多余的官员,与材料无关,排除B项;据材料“郡国”可知,当时王国还存在,没有解决王国问题,排除D项。
13.(2022.1·浙江高考·4)汉武帝置十三州部,每州部设刺史一人。刺史定期在辖区内巡行,年终赴京奏事。刺史秩仅600石,但能以卑临尊,监察秩2000石的郡太守和王国相。由此可知,西汉刺史的设置( )
A.可以弥补宰相才干不足的缺陷 B.有利于加强中央对地方的控制
C.是地方行政体制建设的重要内容 D.代表着社会履行监察官员的职能
【答案】B
【解析】据材料“每州部设刺史一人”“以卑临尊,监察秩2000石的郡太守和王国相”可知,刺史代表中央监察地方官员,位卑权重,有利于加强中央对地方的控制,故选B项;历代帝王调整相权,弥补了宰相才干不足的缺陷,与“监察秩2000石的郡太守和王国相”无关,排除A项;刺史制度是中国古代重要的地方监察制度,而不是地方行政体制,排除C项;刺史代表中央(皇帝)履行监察官员的职能,而不是代表社会,排除D项。
14.(2022·广东高考·2)“奉朝请”是两汉朝廷给予退休大臣和列侯、宗室、外戚的特殊待遇,被授予者特许参加朝会,地位也随之提高。东汉中叶以后,王、侯多不就国,而是以“奉朝请”的名义留驻京师,封国大权操于国相,这客观上( )
A.有助于遏制地方豪强势力的扩张 B.埋下了东汉末年军阀割据的隐患
C.为外戚干政提供了便利的条件 D.有利于朝廷对封国的直接控制
【答案】D
【解析】据材料可知,东汉中叶以后,一方面王、侯多以“奉朝请”的名义留驻京师,另一方面,封国的实际控制权掌握在由中央任命的封国国相手中,这“客观上”有利于朝廷对封国的直接控制,D项正确;遏制地方豪强势力扩张与材料主旨无关,排除A项;国相是受中央任命而又隶属于王国的高层官员,在汉高祖时辅佐诸侯王国建立政权,文景时期偏重执掌王国兵权,宣帝后则以地方郡守的职能管辖王国,国相的设置一定程度上加强了中央集权,排除B项;此现象与外戚干政无关,排除C项。
15.(2023·全国高考新课标卷·26)汉武帝时设置十三州部,州部可以推举秀才。东汉,“州里”“州闾”“州党”等语汇逐渐行用,意为同乡,州刺史被尊称为“使君”。东汉后期,以州为中心的地域观念逐渐形成,这在当时( )
A.推动了察举制度的形成 B.不利于统一国家的巩固
C.有利于抑制豪强的势力 D.强化了监察制度的效力
【答案】B
【解析】据材料“以州为中心的地域观念逐渐形成”可知,东汉后期,刺史开始成为一州的军政长官,正式跃升为长史、太守的上级,州作为行政区出现,原本的“十三州”监察区开始正式成为行政区划,州刺史和州牧权力大增,以州为中心的地域观念逐渐形成,不利于统一国家的巩固,故选B项;察举制,是中国古代选拔官吏的一种制度,确立于汉武帝时期,这与题中东汉时期的时间不符,排除A项;东汉后期各州刺史、州牧全面掌握辖区内军政财大权,于中央而言,不利于抑制豪强的势力,排除C项;据材料“州刺史被尊称为‘使君’”可知,此举增强了地方州长官的权利,弱化了监察制度的效力,排除D项。
16.(2023·全国高考甲卷·25)在中国古代,自然环境、社会生产状况、国家政策、灾害以及战乱,都会对人口的区域布局产生影响。图3显示了两汉间江浙一带与湘江流域人口增长的巨大差异,能够解释这种差异的主要因素是( )
A.土地兼并程度 B.经济发展水平 C.人口自然增长 D.移民流入数量
【答案】D
【解析】由材料“灾害以及战乱,都会对人口的区域布局产生影响”,结合图示信息湘江地区人口增长远远超过江浙地区,结合所学公元2年至公元140年正值两汉更迭时期,经历了西汉的灭亡,北方政局变动对经济更为发达的江浙地区影响较大,而偏南的湘江地区相对安定,吸引流民移入,从而推动湘江流域人口数量的大幅度增长,故选D项;这一时期土地兼并严重主要集中在北方,土地兼并严重会导致人口的大量外流而非增长,同时材料中也并未对江浙地区与湘江流域土地兼并程度进行对比分析,无法推知当时土地兼并的程度,排除A项;这一时期经济重心尚未南移,北方经济更为发达,湘江流域经济发展水平远不及北方和江浙地区,逻辑推理错误,排除B项;人口自然增长受到原有人口基数的影响,江浙地区人口基数更大,更有利于人口自然增长,排除C项。
17.(2023·山东高考·2)先秦贵族尚马车,贱牛车,此风秦汉犹存。及至东汉晚期,天子至士因牛车慢、稳、宽敞、严密,可障帷设几、任意坐卧而竞相乘坐,出行乘牛车遂成为一种风尚。这种“风尚”反映了( )
A.政治衰颓的时代景象 B.戒奢尚俭的社会风气
C.重农崇耕的思想观念 D.豪强势重的政治现实
【答案】A
【解析】据题干“慢、稳、宽敞、严密”、“可障帷设几、任意坐卧”可知,在东汉后期,从统治者到士大夫阶层都竞相追求享受,体现出此时期政治的衰颓现象,故选A项;据题干“任意坐卧”可知从统治者到士大夫阶层都追求个人享受,与“戒奢尚俭”无关,排除B项;虽然牛是当时农业耕种的主要动力,但是题干述及的却是“牛车慢、稳”,而不是强调耕牛的作用,排除C项;据所学可知,在东汉后期,社会确实出现了地主豪强政治,如地主庄园经济、拥兵自重等,但是题干所述现象(天子至士……出行乘牛车遂成为一种风尚)与地主豪强政治无关,排除D项。
18.(2023·福建高考·2)东汉前期,许慎在编撰《说文解字》时,征引全国各地的政区地名资料,用以分析字形、考辨字义。其中提及次数较多的郡、国如图1所示。这反映了该时期( )
图1
A.行政制度的重大调整 B.豪强势力的地方割据
C.儒家思想的主导地位 D.经济发展的南北差异
【答案】D
【解析】由表1可得,《说文解字》提及次数较多的郡国多位于黄淮地区,这说明北方是经济发展的中心,当时南北经济发展存在巨大的差异,故选D项;图中仅涉及到有郡和国,说明地方上仍然存在郡国并行制,与之前一致,说明行政制度并未进行重大调整,排除A项;表1中提及次数较多的郡与国中,郡远多于国,郡的长官都是由中央任免的,而国则由于汉武帝时期实行推恩令而不会再威胁中央集权,所以单凭题干信息没法得出豪强势力的地方割据,排除B项;儒家思想在东汉前期确实居于主导地位,但是图1中的信息属于地方行政制度,与儒家思想不属于同一范畴,排除C项。
19.(2023·海南高考·2)据东汉《乙瑛碑》载,鲁相乙瑛向朝廷陈请,为孔庙增设一名百石卒史来守庙并掌管礼器(流程如图1)。这一史实最适合用来说明,当时( )
图1
(注:①—⑦表示处理此事的先后步骤)
A.国家行政中枢权力的逐渐扩大 B.专制主义中央集权的日益巩固
C.传统社会道德秩序的渐趋规范 D.封建国家不同职能的有效履行
【答案】D
【解析】据图片信息,从鲁相乙瑛向朝廷陈请到三公进行调查核实,再到三公向尚书传达请求,经皇帝裁决,尚书将皇帝决策结果经三公传达到地方执行,并将执行情况汇报三公,整个过程体现出三公、尚书、皇帝和地方官员之间的不同职能与相互配合,以确保整个国家机器良性运转,故选D项;东汉时期国家的行政中枢是尚书台,但是材料中尚书台只是负责信息的上传下达,无法体现权力扩大,排除A项;东汉时期,在外戚宦官交替专权的背景下,地方豪强地主势力不断扩大,专制主义中央集权逐渐受到冲击,排除B项;材料主要强调的是国家职能部门的运转关系,而不是传统道德秩序的执行情况,排除C项。
20.(2024.1·浙江高考·4)史载:“(西)汉成帝初置尚书五人,其一人为仆射,四人分为四曹:常侍曹(主公卿),二千石曹(主郡国二千石),民曹(主凡吏民上书),客曹(主外国夷狄)后又置三公曹(主断狱),是为五曹。”由此可知( )
A.尚书台正式确立为新行政中枢 B.汉成帝开始设立中朝削弱相权
C.尚书各曹掌握朝廷的重要职能 D.尚书仆射控制中朝威胁到皇权
【答案】C
【解析】据材料“尚书五人”、“常侍曹(主公卿)……后又置三公曹(主断狱)”可知,五曹分别负责丞相御史事、刺史二千石事、吏民上书事、外国事及断狱事等各项具体事务,由此可知,尚书各曹掌握朝廷的重要职能,故选C项;东汉光武帝将尚书台正式确立为新行政中枢,与材料“(西)汉成帝”不符,排除A项;汉武帝时期设立中朝以削弱相权,排除B项;据所学可知,中朝是为加强皇权而设立的,且材料主要涉及五曹的职能,没有对皇权形成威胁的相关描述,排除D项。
21.(2024·广西高考·3)汉成帝时,薛宜上疏指出当时国家治理不善,“大率咎在部刺史,或不循守条职,举错各以其意,多与郡县事。”汉桓帝时,“夷寇钞百姓,益州刺史山昱击破之。”“荆州刺史度尚击零陵、桂阳盗贼及蛮夷,大破平之。”由此可见,汉代刺史( )
A.职权范围日渐缩小 B.职权重心发生转变
C.监察权力不断分化 D.监察范围逐步扩大
【答案】B
【解析】汉成帝时薛宜指出部刺史不循守条职,多与郡县事,说明此时刺史职权有超出监察之外干预郡县事务的情况;汉桓帝时益州刺史、荆州刺史主要是进行军事打击盗贼及蛮夷,这体现了汉代刺史的职权重心从监察为主向军事等其他职能转变,故选B项;材料中刺史职权范围在扩大,排除A项;材料强调刺史职权的转移,而不是刺史的监察权力被其他机构或官员分化的情况,排除C项;材料强调刺史干涉非监察的事务,这不是监察范围扩大的表现,排除D项。
思想文化阶段特征:
1、 治国实现由“黄老之学”到“尊崇儒术”(外儒内法),儒学取得正统地位。
2、医学、数学、造纸术等科技成就突出;建立古代史书编撰的主流体裁(《史记》纪传体通史、《汉书》纪传体断代史);汉赋、乐府诗体现文学成就。
思想文化阶段对点训练:
1.(2015·江苏高考·3)景帝时,司马相如的赋没有引起天子注意。武帝时,“相如既奏大人之颂,天子大悦,飘飘有凌云之气,似游天地之间”,“言语侍从之臣……朝夕论思,日月献纳”。成帝时,奏御者千有余篇。由此,对赋的理解不正确的是( )
A.契合时代的文化需求 B.为统治者“润色鸿业”
C.宣扬道家的无为思想 D.为阅读者“铺陈气势”
【答案】C
【解析】西汉司马相如是汉赋的代表人物,汉赋辞藻华丽,手法夸张,表现出大一统时代恢弘的文化气度,与“武帝时”相符,故A项正确,不符合题意;“武帝时……相如既奏大人之颂,天子大悦”、“侍从之臣……朝夕论思,日月献纳”、“成帝时,奏御者千有余篇”,表明为统治者服务,故B项正确,不符合题意;“武帝时”加强中央集权,已改变道家的无为思想为积极有为,故C项错误,符合题意;赋多用铺陈叙事的手法,故D项正确,不符合题意。
2.(2017.11·浙江高考·5)汉武帝时期,设立中央官学,培养《五经》博士,“自此以来,公卿大夫士吏彬彬多文学之士矣”。中央官学的建立( )
A.推动了儒家思想正统地位的确立 B.结束了大富豪子嗣垄断官位的局面
C.有利于学生思想创新和个性发展 D.促进了百家争鸣局面的进一步发展
【答案】A
【解析】中央官学的建立推动了儒学的发展,有利于儒学正统地位的确立,故A项正确;中央官学的建立一定程度上使大富豪子嗣垄断官位的局面得到改变,故B项错误;中央官学的建立不能体现学生思想创新和个性发展,故C项错误;百家争鸣局面是在春秋战国时期,故D项错误。
3.(2018·全国高考Ⅲ卷·26)我国第一部药学专书《神农本草经》大约成书于汉代,《唐本草》是世界上第一部由国家制定的药典,宋代颁行了多部官修本草,明代李时珍撰成药物学集大成之作《本草纲目》,由朝廷颁行。这些史实说明,我国古代药学的发展( )
A.源于大一统的政治体制 B.得益于国家力量的支持
C.是商品经济繁荣的结果 D.受到了宋明理学的推动
【答案】B
【解析】材料史实没有反映出中国第一部药学专书的成书与汉代大一统的关系,故A项错误;材料关键信息“由国家制定”“官修本草”“朝廷颁行”,体现出国家力量的支持推动了中国古代药学的发展,故B项正确;材料只反映出国家力量的支持推动了中国古代药学的发展,与商品经济繁荣无关,故C项错误;材料只反映出国家力量的支持推动了中国古代药学的发展,与宋明理学的推动无关,故D项错误。
4.(2018.4·浙江高考·6)中华文明源远流长,薪火相传,生生不息。文明传承不仅从未中断,而且内涵丰富。下表所列信息,按时序排列正确的是( )
①
转轮排字盘;《感天动地窦娥冤》;王祯《农书》
②
定窑孩儿枕;《萍洲可谈》;“气学”
③
天水放马滩纸质地图;《说文解字》;“井渠”
④
架火战车;谢环《杏园雅集图》;《天工开物》
A.②③①④ B.②④③① C.③②①④ D.④②①③
【答案】C
【解析】①成就都出现在元代;②成就都出现在宋朝;③成就都出现在汉朝;④成就都出现在明朝。按时序排列正确的是③②①④,选择C项符合题意。
5.(2019·北京高考·13)《诗》《书》等原是孔子编订的私学教材,至汉代,位列官方史书《汉书》的《艺文志》第一大部类“六艺略”。导致这一变化的主要原因是( )
A.诸子“百家争鸣” B.始皇帝焚书坑儒
C.汉武帝独尊儒术 D.司马迁撰《史记》
【答案】C
【解析】由材料“原是孔子编订的私学教材,至汉代,位列官方史书《汉书》的《艺文志》第一大部类六艺略”可知汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”的措施使得儒家思想成为正统思想,故选C项;材料强调儒家思想成为正统思想的表现而非百家争鸣的局面,排除A项;材料强调汉代推崇儒学的原因而非秦朝对儒学的打击排斥,排除B项;《汉书》是官方史书,《史记》是史学家编撰通史的典范,排除D项。
6.(2019·全国高考Ⅱ卷·25)西汉初期,道家学说兼采阴阳、儒、墨、名、法各家学说的精髓;后来董仲舒的儒家学说也吸收阴阳五行、法、道等各种思想。促成当时学术思想上呈现这种特征的主要因素是( )
A.王国势力强大 B.百家争鸣局面的延续
C.现实统治需要 D.兼收并蓄的文化政策
【答案】C
【解析】由材料“西汉初期,道家学说兼采阴阳、儒、墨、名、法各家学说的精髓;后来董仲舒的儒家学说也吸收阴阳五行、法、道等各种思想”可知道家和董仲舒的儒家学说都兼采众家之长以适应现实统治的需要,故选C项;汉景帝平定七国之乱,汉武帝颁布推恩令,削弱了诸侯国的势力,排除A项;秦统一六国后“焚书坑儒”,奉行法家学说,打破了百家争鸣的局面,排除B项;文化政策是国家对于文化艺术等领域的制度性规定,汉武帝时期实行“罢黜百家,独尊儒术”的文化政策,排除D项。
7.(2021·江苏高考·2) 《史记·淮阴侯列传》:“吾如淮阴,淮阴人为余言,韩信虽为布衣时,其志与众异。其母死,贫无以葬,然乃行营高敞地,令其旁可置万家。余视其母冢,良然。”在这里,司马迁采用的史学方法是( )
A.档案文献与现场考察结合 B.口述资料与实地探访互证
C.出土简牍与历史文献参校 D.民间传说与墓志铭文比对
【答案】B
【解析】由材料“吾如淮阴,淮阴人为余言”、“余视其母冢,良然”可知司马迁研究历史人物韩信时,既有听淮阴人的口述诉说,也有亲自实地考察,说明司马迁采用了口述资料和实地探访互证的史学方法,故选B项;材料中没有提及文献史料,排除A项;出土简牍属于实物史料,材料没有涉及,排除C项;材料强调去墓地实地考察,并未提及墓志铭文的内容,排除D项。
8.(2022.6·浙江高考·3)中国是纸的发明地,敬惜字纸是中华民族的传统美德。经过考古工作者的不懈努力,目前已知书写用纸的发明可能是在( )
A.西汉 B.唐代 C.北宋 D.元代
【答案】A
【解析】考古工作者曾在新疆、陕西、甘肃、内蒙古等地的汉代遗址和基葬中发现了西汉纸的残片。这些残纸文书的发现表明,可能西汉早期就已经发明了书写用纸,故选A项;考古表明目前已知书写用纸的发明可能是在西汉,而非唐代,排除B项;考古表明目前已知书写用纸的发明可能是在西汉,而非北宋,排除C项;考古表明目前已知书写用纸的发明可能是在西汉,而非元代,排除D项。
9.(2022.1·浙江高考·3)汉代科学家王充曾介绍一种指向仪器,样子如同一只圆底的勺。它在平滑的盘子上自由旋转,静止的时候,勺柄就会自然指向南方。这种指向仪器是( )
A.司南 B.指南鱼
C.指南龟 D.支撑式指北罗盘
【答案】A
【解析】最初的指南仪器称做“司南”,大约出现在战国时期,是将天然磁石经人工琢磨后制成的,样子如同一只圆底的勺,它在平滑的盘上自由旋转,静止的时候,勺柄就会自然指向南方,与材料相符,故选A项;北宋军事学著作《武经总要》中提到一种指南鱼。这种指南鱼用薄铁叶裁成,用地磁场磁化法使它带有磁性,然后让指南鱼浮于水面,就可以指向南方,排除B项;指南龟出现于南宋,在木龟的腹部下方挖一小穴放入磁石,然后将木龟安装在竹钉上,使其能够自由旋转,当其静止的时候,就是南北指向,排除C项;清代,受到西方和日本的影响,以立轴式支撑法制造的罗盘成为主流形式,整个指针位置居于罗盘中央,针端与罗盘相接。罗盘为宽平面状,盘上有明显的表示刻度的条纹,指南针和方位盘连成一体,成为更有使用价值的罗盘,排除D项。
10.(2022·辽宁高考·2)《史记》《汉书》《后汉书》等文献中常见有“四海之内”“六合同风”“九州共贯”“方内安宁”“日月所照”等类似表述。这反映了汉代( )
A.边疆治理趋于完善 B.地方行政制度的发展
C.“大一统”的政治理念 D.“华夷之辨”的思想意识
【答案】C
【解析】材料中的四海、六合、九州、方内等信息明显具有天下归一的理念,再结合汉代大一统盛世局面的形成等知识,可以确定答案选C项。大一统局面形成固然有边疆治理和地方行政制度有因素,但二者都只达成大一统目标的手段,且汉代边疆治理相对后世只是刚起步远未达完善程度,故排除AB两项;强调华夷之辨是不利于大一统形成的,且材料也没有明确区分汉族与少数民族关系问题,故排除D项。
11.(2023·辽宁高考·2)《史记》注最有影响的是“三家注”,即南朝裴骃的《史记集解》、唐司马贞的《史记索隐》和唐张守节的《史记正义》。今有学者认为,除“三家注”外,还应有第四家注,即考古学家的注。该学者意在强调( )
A.《史记》具有真实性和文学性 B.文献价值有赖于当代学者阐释
C.文献必须得到出土文物的印证 D.考古资料有助于探求历史真实
【答案】D
【解析】据材料“除‘三家注’外……考古学家的注”可知,该学者认为考古学家对《史记》的注释具有很大的史料价值,即考古资料有助于探求历史真实,故选D项;材料强调的是考古学的作用,而不是《史记》的史学价值,排除A项;考古学出土的历史文物属于当时的直接史料,不属于当代学者的阐释,排除B项;“必须”说法过于绝对,排除C项。
12.(2023·辽宁高考·3)唐代张彦远的《历代名画记》收录两汉及以前画家16人;收录魏晋南北朝时期画家128人,其中包括顾恺之、张僧繇等杰出画家。这一变化发生的原因有( )
①纸张的普遍使用 ②门阀士族的推动 ③北人的大量南迁 ④儒家思想的影响
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】魏晋南北朝时期画家数量猛增,主要是由于东汉中期蔡伦改进造纸术后纸张逐渐推广普及,为画家提供了书写材料,故①正确;魏晋南北朝门阀士族的政治特权、对家族文化教育的重视以及玄学与绘画合流等几方面的原因都促使了士族画家群体的异军突起,故②正确;北人的大量南迁,促进南方经济的发展,不能直接推动画家增多,故③错误;玄学思想浸染了魏晋南北朝社会的各个方面,对于绘画创作及理论产生了直接而深远的影响,而非儒家思想,故④错误;选择A项符合题意。
13.(2023·江苏高考·2)建安十八年(213),曹操以汉献帝的名义下诏恢复古代九州之制,“省幽、并州,以其郡国并于冀州”,裁撤本为孙权控制的交州。至建安二十四年,将全国州数始终维持在九个。曹操复古改制的实践体现了( )
A.魏国在三国中占据优势 B.大一统思想的历史传承
C.东汉朝廷政令执行通畅 D.地方行政层级持续变化
【答案】B
【解析】据材料“恢复古代九州之制”“将全国州数始终维持在九个”可知在地方豪强割据的东汉末年,曹操以汉朝天子的名义恢复天下九州的建制,并且裁撤了地处偏远的交州,意在加强中央权力,实际上是在宣告汉朝天下一统的大一统思想,故选B项;魏国建立于公元220年,当时尚且处于东汉时期,排除A项;东汉末年,地方豪强地主割据,中央集权遭到了巨大削弱,社会局势动荡,很难保证朝廷政令的通畅,排除C项;东汉时期基本保持了州、郡、县三级制的地方行政层级,材料也并未提及其他行政层级的变化,排除D项。
民族和对外关系阶段特征:
民族关系上:1、稳固边疆、北击匈奴,设立河西四郡,设西域都护府;
2、 张骞通西域,加强联系;
3、 边疆实行屯戍政策;4、加强对西南、东南少数民族地区的治理。
中外关系上:对外打通陆海两个通道,即陆上丝绸之路和海上丝绸之路,成为东西方物质和文化交流的重要象征或桥梁;中国对外友好交往的格局初步形成;
民族和对外关系对点练习:
1.(2021·福建高考·2)图1为今内蒙古呼和浩特地区出土的东汉墓壁画(局部),描绘了农业生产的场景。据此可推知,东汉时期该地区( )
图1
A.存在大量戍边军民 B.生计方式受中原影响
C.耕作方式日益完善 D.农耕经济占优势地位
【答案】B
【解析】据材料“描绘了农业生产的场景”可知东汉时期内蒙古地区生计方式受中原影响,存在农耕经济,故选B项;仅一幅壁画,未知人数,排除A项;没有对比,无法说明日益完善,排除C项;内蒙古地区主要是游牧经济,排除D项。
2.(2022·海南高考·2)敦煌悬泉置遗址(驿站)出土的汉简记载,该驿站有官卒徒御37人、传马40匹和传车10多辆。在当时敦煌郡东西300千米的地面上有9座类似的机构。简文中有“郡当西域空道,案厩置九所……”的记录。这反映了( )
A.亭传邮驿是古代官方的交通机构 B.丝绸之路是中外交往的主要通道
C.边疆稳定是基层治理的有效成果 D.道路畅通是政令统一的重要基础
【答案】D
【解析】据材料“郡当西域空道,案厩置九所……”,可知汉代加强了对边疆地区的管理,为此设置了一系列的驿站和类似的管理机构,以便确保国家政令在基层的畅通,故选D项;亭传邮驿是古代的文书传递系统,排除A项;丝绸之路是当时民间对外贸易的主要通道,排除B项;边疆稳定是中央政府加强对边疆治理的结果,基层治理主要针对的是地方乡里组织,排除C项。
3.(2020·北京高考·20)“茶”字发音的传播史(12分)
材料一
茶起源于中国,汉唐时期即开始对外传播。在汉语中“茶”有不同的发音,随着茶叶海外贸易的扩展,“茶”字的不同发音传入亚、非、欧等地。北方以及广东地区“茶”字的发音形成今天世界上的 cha 发音系统;厦门方言发音形成今天的 tea 发音系统。明清时期,荷兰、英国主要从厦门进口茶叶。英、荷语言中本无茶叶一词,于是直接借用厦门发音,将“茶”读作tea。
材料二
“茶”的两大发音系统在亚、非、欧三大洲分布示意图
(1)读上图,cha与tea发音系统分别分布在哪些地区?(4分)
(2)不同发音系统的形成与茶叶贸易路线有密切关系。结合所学分析不同发音系统形成的历史原因。(8分)
【答案】
(1)cha:东亚、东南亚、中亚、西亚;非洲北部和东部(东非);东欧、葡萄牙。
tea:东南亚南部(马来群岛);非洲南部和西部海岸;西欧和北欧等。
(2)中国古代丝绸之路发达,茶叶从中国长安等地出发,经陆上、海上丝绸之路传播到东亚、东南亚、中亚和西亚,又转销到东欧和东非地区。cha的发音也随之传入这些地区。新航路开辟后,欧洲主要商路和贸易中心从地中海沿岸转移到大西洋沿岸,形成了新的海上茶叶贸易商路。葡萄牙主要从澳门进口茶叶,沿新航路将茶叶引入本土及其海外殖民地,在这些地区形成了cha的发音。荷兰、英国多从厦门进口茶叶,并沿新航路将茶叶引入南非、西非和西欧地区,于是由厦门方言形成的 tea的发音伴随西欧商人和殖民者的脚步传到这些地区。
【解析】
(1)本题属于识图题,看清题目要求,找到cha和tea发音系统在地图中的分布位置即可。如cha发音系统主要分布在东亚、东南亚、中亚、西亚;非洲北部和东部(东非);tea发音系统主要分布在东南亚南部(马来群岛);非洲南部和西部海岸;西欧和北欧等。
(2)根据题意,不同的发音系统和茶叶贸易路线有密切关系,故回答不同的发音系统形成的原因即回答不同发音系统所走的贸易路线。根据材料一中“北方以及广东地区‘茶’字的发音形成今天世界上的 cha 发音系统”和材料二示意图中cha发音系统的分布区域东亚、东南亚、中亚、西亚;非洲北部和东部(东非)和cha发音传播路线,结合所学,这主要和中国古代丝绸之路的贸易路线有关,茶叶从中国长安等地出发,经陆上、海上丝绸之路传播到东亚、东南亚、中亚和西亚,又转销到东欧和东非地区。cha的发音也随之传入这些地区。cha发音系统还分布在东欧、葡萄牙,和新航路的开辟有关,新航路开辟后,欧洲主要商路和贸易中心从地中海沿岸转移到大西洋沿岸,形成了新的海上茶叶贸易商路。葡萄牙主要从澳门进口茶叶,沿新航路将茶叶引入本土及其海外殖民地,在这些地区形成了cha的发音。根据材料一中“荷兰、英国主要从厦门进口茶叶。英、荷语言中本无茶叶一词,于是直接借用厦门发音,将‘茶’读作tea”结合所学新航路开辟的相关知识可知,荷兰、英国多从厦门进口茶叶,并沿新航路将茶叶引入南非、西非和西欧地区,于是由厦门方言形成的 tea的发音伴随西欧商人和殖民者的脚步传到这些地区。
4.(2024·湖北高考·16)【农耕文明与疆域变迁】阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一
张骞“凿空”后,西汉开始控制西域,第一次形成由河西走廊连接中原和西域的版图,形状如图2。
图2 西汉形势图
西汉末年,西域为匈奴所控制。东汉前期,朝廷恢复对西域的管控。东汉末年,中原政权再次失去西域。曹魏西晋时期,该形状的版图再一次形成。东晋十六国南北朝时期,西域为高车等游牧政权所据有。盛唐时期,该形状的版图又一次形成。
——摘编自翦伯赞《中国史纲要》等
材料二
中原王朝一般属于农耕政权,生存和发展的基础是农业,经营的区域往往是农耕区。其疆域也往往以该区域的边缘为界:北阻大漠、草原,沿年均400毫米等降水量线修筑长城,区隔游牧;东南阻于浩瀚无垠的太平洋;西南阻于山高流急的横断山脉和高耸入云的青藏高原;只有西北沿河西走廊的狭长农耕带通向新疆。
新疆以天山为界,北有准噶尔盆地,南有塔里木盆地,环塔里木盆地边缘的雪山融化,形成了绿洲农业,也便于中原王朝驻屯军队。
——摘编自冯天瑜等《中华文化史》等
(1)根据材料一并结合所学,指出西汉时期西部版图相较秦朝时的变化,以及相应的管理机构设置。(6分)
(2)根据材料并结合所学,分析该形状版图反复出现的原因。(8分)
【答案】(14分)
(1)变化:①版图范围明显扩大;(1分)②开始对河西走廊和西域地区进行了有效管辖。(1分)
机构设置:①河西走廊设置武威、张掖、酒泉、敦煌四郡;(2分)②公元前60年,在乌垒城设置西域都护府管理西域。(2分)
(2)①中原王朝的政局动荡、政权更迭及与游牧政权的实力对比变化,影响中原王朝对西域的控制程度;(2分)②河西走廊和西域地区处于农耕文明与游牧文明的交界地带,自然地理环境宜农宜牧,导致农耕文明与游牧民族间的反复争夺;(2分)③西域地区冰雪融水充沛,气候适宜,利于农业发展,有利于中原王朝驻兵在此屯田,减少对中央财政的依赖和压力;(2分)④地理位置重要,控制丝绸之路,商业贸易繁荣,吸引中原王朝与游牧民族争夺游牧民族争夺对该地的控制权。(2分)
【解析】
(1)第一小问变化,据材料一“图2 西汉形势图”结合纲要上第3课秦朝形势图的相关史实可知,版图范围明显扩大;另外结合纲要上第4课西汉的强盛的相关史实可知,开始对河西走廊和西域地区进行了有效管辖。第二小问管理机构,结合纲要上第4课汉武帝开疆拓土的相关举措可知,西汉时期,在河西走廊设置武威、张掖、酒泉、敦煌四郡;公元前60年,在乌垒城设置西域都护府管理西域。
(2)据材料一“西汉末年……盛唐时期,该形状的版图又一次形成”“西域为匈奴所控制”“西域为高车等游牧政权所据有”可得,中原王朝的政局动荡、政权更迭及与游牧政权的实力对比变化,影响中原王朝对西域的控制程度;据材料二“中原王朝一般属于农耕政权……年均400毫米等降水量线修筑长城,区隔游牧”可得,河西走廊和西域地区处于农耕文明与游牧文明的交界地带,自然地理环境宜农宜牧,导致农耕文明与游牧民族间的反复争夺;据材料二“新疆以天山为界……绿洲农业,也便于中原王朝驻屯军队”可得,西域地区冰雪融水充沛,气候适宜,利于农业发展,有利于中原王朝驻兵在此屯田,减少对中央财政的依赖和压力;据材料一“张骞“凿空”后……河西走廊连接中原和西域的版图”结合纲要上第4课和8课汉唐时期路上丝绸之路的相关史实可得,地理位置重要,控制丝绸之路,商业贸易繁荣,吸引中原王朝与游牧民族争夺游牧民族争夺对该地的控制权。
学科网(北京)股份有限公司
$$