九年级化学开学摸底考(成都专用,人教版2024第1~8单元)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷

标签:
精品解析文字版答案
2025-01-13
| 6份
| 31页
| 731人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 四川省
地区(市) 成都市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 6.23 MB
发布时间 2025-01-13
更新时间 2025-01-13
作者 ☞数理化教研学苑☜
品牌系列 上好课·开学考
审核时间 2025-01-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49954879.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年九年级化学下学期开学摸底考试卷 一、选择题:本大题共14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题意。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 A C C D B A B B D C D B B C 二、非选择题:本大题共5小题,除标明外,每空1分,每个化学方程式2分,共43分。 15.(8分) (1)金属 (2)空气/氧气 混合物 (3)放出 (4)过滤 (5)茶的分子在不断运动 (6)化学能 木柴燃烧放热,使温度达到煤的着火点 16.(7分) (1)提供热量和生成还原剂一氧化碳 (2)0.2g(2分) 67.5%(2分) 17.(8分) (1)分液漏斗 (2)A 氧气的密度比空气大且不与空气成分反应 (3) 可以控制反应的发生与停止 (4)二氧化锰可以加快化学反应速率,不会改变生成物质量 温度高于450℃时,二氧化锰会分解成Mn2O3 18.(8分) (1)吸附沉降 化学变化 (2)大小 多 ClO2 +4 (3)MgCl2 (4)、 19.(12分) (1)CaO/氧化钙 二氧化碳/CO2 有气泡产生 (2) (3)密封 (4)检验甲烷的纯度 变红 无水硫酸铜变蓝 (5)排尽空气,防止爆炸 (6)气流通过石灰水会被润湿,对水的检验造成影响 (7)9:11 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! ( 4 ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级化学下学期开学摸底考试卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:85分) 注意事项: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:1~8单元(人教版2024)。 5.难度系数:0.65 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Fe 56 Cu 64 第Ⅰ卷(选择题 共42分) 一、选择题:本大题共14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题意。 1.人工制墨是我国古代一项十分重要的技艺,对后世影响较大。下列制墨过程中包含化学变化的是( ) A.炼烟:使松枝不完全燃烧得到松烟 B.和料:将烟料与胶合料充分搅拌,杵捣均匀制成坯料 C.制作:将坯料压入墨模成形,制成各种形状 D.晾干:放置阴凉处使墨内水分均匀析出 2.党的二十大报告提出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,统筹推进降碳、减污、扩绿、增长,持续推进人与自然和谐共生的现代化建设。下列做法合理的是( ) A.降碳:大量使用化石燃料 B.减污:工业废水直接排放 C.扩绿:大力植树造林 D.增长:生活垃圾就地焚烧 3.空气是一种复杂的混合物,含有氮气、氧气、二氧化碳、稀有气体等成分,下列说法错误的是( ) A.氧气可用于化工生产、航空航天、医疗急救等领域 B.医疗上可在液氮冷冻麻醉条件下做手术 C.因为二氧化碳能与水反应生成碳酸,所以二氧化碳能造成酸雨 D.庆祝节假日时,美丽的霓虹灯与稀有气体的应用有关 4.地壳中元素的含量如图所示,下列涉及的化学用语正确的是( )    A.铁离子:Fe2+ B.两个钾原子:K2 C.钙元素的化合价为+2价:Ca D.地壳中含量最多的金属元素和最多的非金属元素形成物质是Al2O3 5.下列关于物质的用途与性质的相关说法不正确的是(  ) A.金刚石用于刻划玻璃——金刚石的硬度大 B.二氧化碳做气体肥料——二氧化碳能与水反应生成碳酸 C.活性炭用于冰箱除味剂——活性炭具有吸附性 D.一氧化碳做气体燃料——一氧化碳具有可燃性 6.实验是学习化学的重要途径,下列实验基本操作正确的是( ) A.取用固体粉末 B.溶解固体 C.气密性检验 D.CO2验满 7.中华传统文化典藉中包含很多化学知识。下列解释错误的是( ) A.《华阳国志》:“取井火煮之,一斛水得五斗盐”——加热蒸发可得食盐 B.《天工开物》:“凡石灰,经火焚炼为用”——煅烧石灰石可生成熟石灰 C.《本草纲目》:“用浓酒和糟入甑,蒸令气上,用器承滴露”——涉及的实验操作是蒸馏 D.《周易》:“泽中有火,上火下泽”——池中有机物发酵产生可燃性气体 8.2025年3月27日是“全国中小学生安全教育日”。下列说法正确的是( ) A.室内放盆水防止一氧化碳中毒 B.进入久未开启的菜窖前先做灯火实验 C.高楼火灾时,人应乘电梯逃生 D.发现煤气泄漏,立即打开吸油烟机换气 9.为测定石灰石与酸溶液反应产生的CO2的体积,某学生拟用如图实验装置,对于该实验,下列说法正确的是    A.稀盐酸可用稀硫酸代替 B.所加稀盐酸的体积大小会对测定结果产生影响 C.读数时量气管与水准管液面不相平对实验结果无影响 D.量气管中液体为水,会使测定结果偏小 10.下列实验方案能达到实验目的的是( ) 选项 实验目的 实验方案 A 除去中少量CO 将气体在空气中点燃 B 鉴别氮气和二氧化碳 将燃着的木条分别伸入集气瓶 C 除去中混有的少量KCl 将混合物加足量水溶解、过滤 D 检验混合气体中含有氢气 点燃并在火焰上方罩干冷烧杯 11.以为碳源,与电解水产生的经催化可转化为高附加值的有机物,此方法具有重要的战略意义、中国化学家使用特殊的催化剂实现了和转化为A或B等有机物,反应原理如图所示: 根据以上信息,以下说法正确的是( ) A.该化学反应后,原子个数明显增多了 B.该反应最后生成物只有A或B C.催化剂不会参与反应,所以反应前后质量和性质没有变化 D.该反应工业化生产后对环境保护有重要意义 12.下列排序正确的是( ) A.碳元素的化合价 B.铁元素的质量分数 C.地壳中元素含量 D.空气中物质的含量 13.如图,借助气体浓度传感器探究微粒的某些性质,测得U形管a、b中氨气浓度随时间变化的曲线。下列分析正确的是( ) A.曲线X对应的U形管为b B.该实验证明了微粒运动速率与温度有关 C.湿棉花的作用是防止外界空气进入U形管 D.0~1min,氨气浓度为零是因为微粒静止不动 14.是初中化学常见的四种物质。在常温常压下C与D的状态相同,C是密度最小的气体。物质间的转化关系如图,涉及到的反应都是初中化学常见反应。(图中“—”表示两端的物质能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系,部分反应物、生成物及反应条件已略去。)下列有关说法错误的是 A.化工生产中可以用空气为原料获得D B.A与D反应可以生成固体、液体或气体 C.图中可以验证水的组成的反应有1个 D.图中涉及的反应均有元素化合价发生改变 第II卷(非选择题 共43分) 二、非选择题:本大题共5小题,除标明外,每空1分,每个化学方程式2分,共43分。 15.(8分)我国是茶文化的发源地。唐代陆羽《茶经》中记载:“风炉以铜铁铸之……底一窗以为通飚漏烬之所……风能兴火,火能熟水。”“漉水囊……其格以生铜铸之。” (1)“铜铁”属于 (填“金属”或“合成”)材料。。 (2)“飚”(即风)提供燃烧所需的 。“烬”中含钾盐,农业上可用作钾肥。“烬”属于 (填“纯净物”或“混合物”)。 (3)“火能熟水”说明燃烧 (填“吸收”或“放出”)热量。 (4)“漉水囊”可将茶叶与茶水分离,类似于基本实验操作中的 。 (5)茶香四溢,从分子角度解释其原因是 。 (6)《天工开物·燔石》中“烧石成灰”:煤饼一层垒石一层,铺薪其底、灼火燔之。 ①“烧石成灰”的过程中,将热能转换为 。 ②“铺薪其底”,木材对煤饼燃烧的作用是 。 16.(7分)金属及金属材料广泛应用于生产、生活,其应用推动了社会的发展。 (1)如图是高炉炼铁的示意图。请根据图例回答: ①焦炭在炼铁过程中的主要作用有 。 ②请用化学方程式表示炼铁的原理 。 (2)铜锌合金外观形似黄金,某化学兴趣小组为检测合金的成分,进行了如图所示的实验。(注:合金中各成分的化学性质保持不变:铜与稀硫酸不反应) 根据图示数据进行如下计算: ①生成氢气的质量为 。 ②合金中铜的质量分数? 。 17.(8分)结合下图回答问题。 (1)仪器名称:② 。 (2)用高锰酸钾制O2,选用的发生装置是 (填序号)。选用D装置收集O2的理由是 。 (3)实验室用B和C装置制取二氧化碳。反应的化学方程式为 。选用发生装置C相对于装置B的优点是 。 (4)利用图-1装置对氯酸钾制氧气进行研究。图-2表示实验时测得氧气浓度随温度的变化关系曲线,图3表示各低元素的氧化物的质量分数随煅烧温度的变化关系曲线。 ①由图2可知。对比两次实验可得到的结论是 。 ②已知在空气中煅烧MnCO3会产生不同的锰氧化物,在370-410℃发生MnO转化为MnO2.称取一定质量MnO2与KClO3混合均匀加热至450℃以上,充分反应后冷却,溶解、过滤、洗涤、烘干后再称量,发现固体质量减少。分析图-3可知MnO2质量减少的主要原因是 。 18.(8分)请结合图示回答问题: (1)絮凝剂的成分主要是明矾,其主要的作用是 ,沉淀过程发生的是 (填“物理变化”或“化学变化”)。 (2)反渗透膜获取淡水,其原理是利用了其它粒子与水分子的 (填“大小”或“密度”)不同;该流程中,加氯处理常选用的物质是二氧化氯,该物质的化学式是 ,其中氯元素的化合价是 价。 (3)反渗透膜在使用一段时间后,海水中的一些钙离子,镁离子等会结成水垢,从而将反渗透膜污染。水垢的主要成分为碳酸钙、氢氧化镁等,可以用稀盐酸浸泡去除。氢氧化镁发生反应的化学方程式为Mg(OH)2+2HCl=X+2H2O,X的化学式为 。 (4)海水淡化过程中,海水中含有的溶解氧、氯化钠等会加快含铁设备的锈蚀。保持氯化钠的化学性质的最小微粒是 (用化学用语表示)。 19.(12分)某校化学实验室一瓶装满生石灰的塑料试剂瓶已经膨胀破裂,该校兴趣小组的同学在老师的指导下,对该生石灰取样开展了以下探究活动: 【提出问题】生石灰样品的成分是什么? 【猜想假设】生石灰样品的成分可能是CaO、Ca(OH)2和CaCO3中的一种或几种。 【设计实验】 (1)兴趣小组设计出如下实验进行探究。 实验操作 实验现象 实验结论 ① 取样品于烧杯中,加水溶解,用手触摸烧杯外壁 烧杯壁发热 样品中有 ② 将①中液体过滤,取少量滤液于试管中,向其中通入 产生浑浊 有Ca(OH)2 ③ 取②中的少许滤液于试管中,向其中滴加足量稀盐酸 有CaCO3 【反思评价】 (2)经过讨论,发现通过②不能得出样品中一定含有Ca(OH)2,理由是 (用化学方程式说明)。 通过小组实验合作,最后得出样品中肯定含有CaO和CaCO3,可能含有Ca(OH)2。 【应用交流】 (3)生石灰要 保存 (Ⅱ)某化学兴趣小组的同学学习甲烷时,知道甲烷、氢气、一氧化碳都有可燃性。对比氢气、一氧化碳的性质,该化学兴趣小组的同学对甲烷是否有还原性进行探究: 【提出问题】H2、CO能与氧化铜反应,CH4也能与氧化铜反应吗? 【查找资料】无水硫酸铜固体遇水由白色变成蓝色 【实验探究】 (4)将CH4气体按如图所示装置进行规范实验:    实验操作 实验现象 实验结论 实验前先 ,再通入一会儿甲烷,最后点燃酒精灯加热 A装置中的黑色粉末 、B装置中的 、C装置中溶液变浑浊 加热时,CH4能与CuO反应,生成Cu、CO2和H2O,甲烷具有还原性 【实验拓展】 (5)加热前先通甲烷的目的是 。 (6)装置B、C顺序不能互换的原因是 。 (7)反应前后装置B的质量增加ag、装置C的质量增加bg,则a与b的比值为 。 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$1 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 2024-2025学年九年级化学下学期开学摸底考试卷 化学·答题卡 选择题(请用 2B铅笔填涂) 非选择题(请在各试题的答题区内作答) 贴条形码区 考生禁填: 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B铅笔填涂 选择题填涂样例: 正确填涂 错误填涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm黑色签字笔 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 姓 名:__________________________ 准考证号: 1.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14.[ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15.(8分) (1)_____________ (2)_____________ _____________ (3)_____________ (4)_____________ (5)__________________________ (6)_____________ _______________________________________ 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 16.(7分) (1)__________________________ _______________________________________ (2)__________________________ __________________________ 17.(8分) (1)_____________ (2)_____________ _______________________________________ (3)____________________________________ ___________________________________ (4)____________________________________ ___________________________________ 18.(8分) (1)_____________ _____________ (2)_____________ _____________ _____________ _____________ (3)_____________ (4)_____________ 19.(12分) (1)_____________ _____________ __________________________ (2)_______________________________________ (3)_____________ (4)__________________________ _____________ __________________________ (5)_______________________________________ (6)_______________________________________ (7)_____________ ( ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ) ( 此卷只装订 不密封 ) ( ………………○……………… 内 ………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○……………… 线 ………………○……………… … 学校: ______________ 姓名: _____________ 班级: _______________ 考号: ______________________ ) 2024-2025学年九年级化学下学期开学摸底考试卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:85分) 注意事项: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:1~8单元(人教版2024)。 5.难度系数:0.65 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Fe 56 Cu 64 第Ⅰ卷(选择题 共42分) 一、选择题:本大题共14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题意。 1.人工制墨是我国古代一项十分重要的技艺,对后世影响较大。下列制墨过程中包含化学变化的是( ) A.炼烟:使松枝不完全燃烧得到松烟 B.和料:将烟料与胶合料充分搅拌,杵捣均匀制成坯料 C.制作:将坯料压入墨模成形,制成各种形状 D.晾干:放置阴凉处使墨内水分均匀析出 2.党的二十大报告提出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,统筹推进降碳、减污、扩绿、增长,持续推进人与自然和谐共生的现代化建设。下列做法合理的是( ) A.降碳:大量使用化石燃料 B.减污:工业废水直接排放 C.扩绿:大力植树造林 D.增长:生活垃圾就地焚烧 3.空气是一种复杂的混合物,含有氮气、氧气、二氧化碳、稀有气体等成分,下列说法错误的是( ) A.氧气可用于化工生产、航空航天、医疗急救等领域 B.医疗上可在液氮冷冻麻醉条件下做手术 C.因为二氧化碳能与水反应生成碳酸,所以二氧化碳能造成酸雨 D.庆祝节假日时,美丽的霓虹灯与稀有气体的应用有关 4.地壳中元素的含量如图所示,下列涉及的化学用语正确的是( )    A.铁离子:Fe2+ B.两个钾原子:K2 C.钙元素的化合价为+2价:Ca D.地壳中含量最多的金属元素和最多的非金属元素形成物质是Al2O3 5.下列关于物质的用途与性质的相关说法不正确的是(  ) A.金刚石用于刻划玻璃——金刚石的硬度大 B.二氧化碳做气体肥料——二氧化碳能与水反应生成碳酸 C.活性炭用于冰箱除味剂——活性炭具有吸附性 D.一氧化碳做气体燃料——一氧化碳具有可燃性 6.实验是学习化学的重要途径,下列实验基本操作正确的是( ) A.取用固体粉末 B.溶解固体 C.气密性检验 D.CO2验满 7.中华传统文化典藉中包含很多化学知识。下列解释错误的是( ) A.《华阳国志》:“取井火煮之,一斛水得五斗盐”——加热蒸发可得食盐 B.《天工开物》:“凡石灰,经火焚炼为用”——煅烧石灰石可生成熟石灰 C.《本草纲目》:“用浓酒和糟入甑,蒸令气上,用器承滴露”——涉及的实验操作是蒸馏 D.《周易》:“泽中有火,上火下泽”——池中有机物发酵产生可燃性气体 8.2025年3月27日是“全国中小学生安全教育日”。下列说法正确的是( ) A.室内放盆水防止一氧化碳中毒 B.进入久未开启的菜窖前先做灯火实验 C.高楼火灾时,人应乘电梯逃生 D.发现煤气泄漏,立即打开吸油烟机换气 9.为测定石灰石与酸溶液反应产生的CO2的体积,某学生拟用如图实验装置,对于该实验,下列说法正确的是    A.稀盐酸可用稀硫酸代替 B.所加稀盐酸的体积大小会对测定结果产生影响 C.读数时量气管与水准管液面不相平对实验结果无影响 D.量气管中液体为水,会使测定结果偏小 10.下列实验方案能达到实验目的的是( ) 选项 实验目的 实验方案 A 除去中少量CO 将气体在空气中点燃 B 鉴别氮气和二氧化碳 将燃着的木条分别伸入集气瓶 C 除去中混有的少量KCl 将混合物加足量水溶解、过滤 D 检验混合气体中含有氢气 点燃并在火焰上方罩干冷烧杯 11.以为碳源,与电解水产生的经催化可转化为高附加值的有机物,此方法具有重要的战略意义、中国化学家使用特殊的催化剂实现了和转化为A或B等有机物,反应原理如图所示: 根据以上信息,以下说法正确的是( ) A.该化学反应后,原子个数明显增多了 B.该反应最后生成物只有A或B C.催化剂不会参与反应,所以反应前后质量和性质没有变化 D.该反应工业化生产后对环境保护有重要意义 12.下列排序正确的是( ) A.碳元素的化合价 B.铁元素的质量分数 C.地壳中元素含量 D.空气中物质的含量 13.如图,借助气体浓度传感器探究微粒的某些性质,测得U形管a、b中氨气浓度随时间变化的曲线。下列分析正确的是( ) A.曲线X对应的U形管为b B.该实验证明了微粒运动速率与温度有关 C.湿棉花的作用是防止外界空气进入U形管 D.0~1min,氨气浓度为零是因为微粒静止不动 14.是初中化学常见的四种物质。在常温常压下C与D的状态相同,C是密度最小的气体。物质间的转化关系如图,涉及到的反应都是初中化学常见反应。(图中“—”表示两端的物质能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系,部分反应物、生成物及反应条件已略去。)下列有关说法错误的是 A.化工生产中可以用空气为原料获得D B.A与D反应可以生成固体、液体或气体 C.图中可以验证水的组成的反应有1个 D.图中涉及的反应均有元素化合价发生改变 第II卷(非选择题 共43分) 二、非选择题:本大题共5小题,除标明外,每空1分,每个化学方程式2分,共43分。 15.(8分)我国是茶文化的发源地。唐代陆羽《茶经》中记载:“风炉以铜铁铸之……底一窗以为通飚漏烬之所……风能兴火,火能熟水。”“漉水囊……其格以生铜铸之。” (1)“铜铁”属于 (填“金属”或“合成”)材料。。 (2)“飚”(即风)提供燃烧所需的 。“烬”中含钾盐,农业上可用作钾肥。“烬”属于 (填“纯净物”或“混合物”)。 (3)“火能熟水”说明燃烧 (填“吸收”或“放出”)热量。 (4)“漉水囊”可将茶叶与茶水分离,类似于基本实验操作中的 。 (5)茶香四溢,从分子角度解释其原因是 。 (6)《天工开物·燔石》中“烧石成灰”:煤饼一层垒石一层,铺薪其底、灼火燔之。 ①“烧石成灰”的过程中,将热能转换为 。 ②“铺薪其底”,木材对煤饼燃烧的作用是 。 16.(7分)金属及金属材料广泛应用于生产、生活,其应用推动了社会的发展。 (1)如图是高炉炼铁的示意图。请根据图例回答: ①焦炭在炼铁过程中的主要作用有 。 ②请用化学方程式表示炼铁的原理 。 (2)铜锌合金外观形似黄金,某化学兴趣小组为检测合金的成分,进行了如图所示的实验。(注:合金中各成分的化学性质保持不变:铜与稀硫酸不反应) 根据图示数据进行如下计算: ①生成氢气的质量为 。 ②合金中铜的质量分数? 。 17.(8分)结合下图回答问题。 (1)仪器名称:② 。 (2)用高锰酸钾制O2,选用的发生装置是 (填序号)。选用D装置收集O2的理由是 。 (3)实验室用B和C装置制取二氧化碳。反应的化学方程式为 。选用发生装置C相对于装置B的优点是 。 (4)利用图-1装置对氯酸钾制氧气进行研究。图-2表示实验时测得氧气浓度随温度的变化关系曲线,图3表示各低元素的氧化物的质量分数随煅烧温度的变化关系曲线。 ①由图2可知。对比两次实验可得到的结论是 。 ②已知在空气中煅烧MnCO3会产生不同的锰氧化物,在370-410℃发生MnO转化为MnO2.称取一定质量MnO2与KClO3混合均匀加热至450℃以上,充分反应后冷却,溶解、过滤、洗涤、烘干后再称量,发现固体质量减少。分析图-3可知MnO2质量减少的主要原因是 。 18.(8分)请结合图示回答问题: (1)絮凝剂的成分主要是明矾,其主要的作用是 ,沉淀过程发生的是 (填“物理变化”或“化学变化”)。 (2)反渗透膜获取淡水,其原理是利用了其它粒子与水分子的 (填“大小”或“密度”)不同;该流程中,加氯处理常选用的物质是二氧化氯,该物质的化学式是 ,其中氯元素的化合价是 价。 (3)反渗透膜在使用一段时间后,海水中的一些钙离子,镁离子等会结成水垢,从而将反渗透膜污染。水垢的主要成分为碳酸钙、氢氧化镁等,可以用稀盐酸浸泡去除。氢氧化镁发生反应的化学方程式为Mg(OH)2+2HCl=X+2H2O,X的化学式为 。 (4)海水淡化过程中,海水中含有的溶解氧、氯化钠等会加快含铁设备的锈蚀。保持氯化钠的化学性质的最小微粒是 (用化学用语表示)。 19.(12分)某校化学实验室一瓶装满生石灰的塑料试剂瓶已经膨胀破裂,该校兴趣小组的同学在老师的指导下,对该生石灰取样开展了以下探究活动: 【提出问题】生石灰样品的成分是什么? 【猜想假设】生石灰样品的成分可能是CaO、Ca(OH)2和CaCO3中的一种或几种。 【设计实验】 (1)兴趣小组设计出如下实验进行探究。 实验操作 实验现象 实验结论 ① 取样品于烧杯中,加水溶解,用手触摸烧杯外壁 烧杯壁发热 样品中有 ② 将①中液体过滤,取少量滤液于试管中,向其中通入 产生浑浊 有Ca(OH)2 ③ 取②中的少许滤液于试管中,向其中滴加足量稀盐酸 有CaCO3 【反思评价】 (2)经过讨论,发现通过②不能得出样品中一定含有Ca(OH)2,理由是 (用化学方程式说明)。 通过小组实验合作,最后得出样品中肯定含有CaO和CaCO3,可能含有Ca(OH)2。 【应用交流】 (3)生石灰要 保存 (Ⅱ)某化学兴趣小组的同学学习甲烷时,知道甲烷、氢气、一氧化碳都有可燃性。对比氢气、一氧化碳的性质,该化学兴趣小组的同学对甲烷是否有还原性进行探究: 【提出问题】H2、CO能与氧化铜反应,CH4也能与氧化铜反应吗? 【查找资料】无水硫酸铜固体遇水由白色变成蓝色 【实验探究】 (4)将CH4气体按如图所示装置进行规范实验:    实验操作 实验现象 实验结论 实验前先 ,再通入一会儿甲烷,最后点燃酒精灯加热 A装置中的黑色粉末 、B装置中的 、C装置中溶液变浑浊 加热时,CH4能与CuO反应,生成Cu、CO2和H2O,甲烷具有还原性 【实验拓展】 (5)加热前先通甲烷的目的是 。 (6)装置B、C顺序不能互换的原因是 。 (7)反应前后装置B的质量增加ag、装置C的质量增加bg,则a与b的比值为 。 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年九年级化学下学期开学摸底考试卷 第Ⅰ卷(选择题 共42分) 一、选择题:本大题共14小题,每小题3分,共42分。每小题只有一个选项符合题意。 1.人工制墨是我国古代一项十分重要的技艺,对后世影响较大。下列制墨过程中包含化学变化的是( ) A.炼烟:使松枝不完全燃烧得到松烟 B.和料:将烟料与胶合料充分搅拌,杵捣均匀制成坯料 C.制作:将坯料压入墨模成形,制成各种形状 D.晾干:放置阴凉处使墨内水分均匀析出 【答案】A 【解析】A、炼烟:使松枝不完全燃烧得到松烟,燃烧有新物质生成,故为化学变化,故A符合题意; B、和料:将烟料与胶合料充分搅拌,杵捣均匀制成坯料,过程中无新物质生成,故为物理变化,故B不符合题意; C、制作:将坯料压入墨模成形,制成各种形状,属于物质形状的变化,无新物质生成,故为物理变化,故C不符合题意; D、晾干:放置阴凉处使墨内水分均匀析出,过程中无新物质生成,故为物理变化,故D不符合题意。 故选:A。 2.党的二十大报告提出,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,统筹推进降碳、减污、扩绿、增长,持续推进人与自然和谐共生的现代化建设。下列做法合理的是( ) A.降碳:大量使用化石燃料 B.减污:工业废水直接排放 C.扩绿:大力植树造林 D.增长:生活垃圾就地焚烧 【答案】C 【解析】A、降碳即减少二氧化碳排放,大量使用化石燃料不能减少二氧化碳排放。A做法不合理; B、减污即减少污染,工业废水直接排放不能减少污染。B做法不合理; C、扩绿即扩大绿地面积,改善空气质量。大力植树造林,利用绿色植物的光合作用改善空气质量。C做法合理。 D、生活垃圾就地焚烧,污染空气,不利于持续推进人与自然和谐共生。D做法不合理。 综上所述:选择C。 3.空气是一种复杂的混合物,含有氮气、氧气、二氧化碳、稀有气体等成分,下列说法错误的是( ) A.氧气可用于化工生产、航空航天、医疗急救等领域 B.医疗上可在液氮冷冻麻醉条件下做手术 C.因为二氧化碳能与水反应生成碳酸,所以二氧化碳能造成酸雨 D.庆祝节假日时,美丽的霓虹灯与稀有气体的应用有关 【答案】C 【解析】A、氧气具有支持燃烧的性质,可用于化工生产、航空航天、医疗急救等领域,故说法正确; B、氮气可以制造低温环境,可用于医疗上可在液氨冷冻麻醉条件下做手术,故说法正确; C、二氧化碳能与水反应生成碳酸,二氧化碳能制作碳酸饮料,二氧化硫溶于水并与水发生反应生成亚硫酸,二氧化硫能造成酸雨,故说法错误; D、稀有气体在通电条件下发出各种颜色的光源,所以美丽的霓虹灯与稀有气体的应用有关,故说法正确; 故选C。 4.地壳中元素的含量如图所示,下列涉及的化学用语正确的是( )    A.铁离子:Fe2+ B.两个钾原子:K2 C.钙元素的化合价为+2价:Ca D.地壳中含量最多的金属元素和最多的非金属元素形成物质是Al2O3 【答案】D 【解析】A、离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字,所以铁离子表示为:Fe3+,故选项错误; B、原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,表示多个原子,就在其元素符号前加上相应的数字,所以两个钾原子表示为2K,故选项错误; C、元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,所以钙元素的化合价为+2价可表示为:,故选项错误; D、地壳中含量最高的金属元素是铝元素,含量最高的非金属元素是氧元素,形成化合物的化学式为:Al2O3,故选项正确。 故选:D。 5.下列关于物质的用途与性质的相关说法不正确的是(  ) A.金刚石用于刻划玻璃——金刚石的硬度大 B.二氧化碳做气体肥料——二氧化碳能与水反应生成碳酸 C.活性炭用于冰箱除味剂——活性炭具有吸附性 D.一氧化碳做气体燃料——一氧化碳具有可燃性 【答案】B 【解析】A、金刚石用于刻划玻璃,是由于金刚石的硬度大,选项正确; B、二氧化碳做气体肥料,是由于二氧化碳是光合作用的原料,选项错误; C、活性炭用于冰箱除味剂,是由于活性炭具有吸附性,选项正确; D、一氧化碳做气体燃料,是由于一氧化碳具有可燃性,选项正确,故选B。 6.实验是学习化学的重要途径,下列实验基本操作正确的是( ) A.取用固体粉末 B.溶解固体 C.气密性检验 D.CO2验满 【答案】A 【解析】A、往试管中装入粉末状药品时,先使试管横放,用药匙或纸槽把药品送到试管底部,然后使试管直立起来,图示操作正确,故A符合题意; B、不能在量筒中溶解固体,故B不符合题意; C、该装置未构成封闭体系,即左边的长颈漏斗与大气相通;无论该装置气密性是否良好,导管口都不会有气泡产生,不能判断气密性是否良好,故C不符合题意; D、图示二氧化碳验满的方法应该是把燃烧的木条放在集气瓶口,故D不符合题意。 故选A。 7.中华传统文化典藉中包含很多化学知识。下列解释错误的是( ) A.《华阳国志》:“取井火煮之,一斛水得五斗盐”——加热蒸发可得食盐 B.《天工开物》:“凡石灰,经火焚炼为用”——煅烧石灰石可生成熟石灰 C.《本草纲目》:“用浓酒和糟入甑,蒸令气上,用器承滴露”——涉及的实验操作是蒸馏 D.《周易》:“泽中有火,上火下泽”——池中有机物发酵产生可燃性气体 【答案】B 【解析】A、氯化钠的溶解度受温度的影响较小,“取井火煮之,一斛水得五斗盐”,描述的是通过蒸发结晶的方法,使氯化钠析出,故A不符合题意; B、煅烧石灰石可生成生石灰氧化钙,故B符合题意; C、《本草纲目》中“用浓酒和糟入甑,蒸令气上,用器承滴露”,是根据沸点的不同分离酒精和水,涉及的实验操作是蒸馏,故C不符合题意; D、沼泽中含有大量的动植物腐体,大量的有机物会发酵生成甲烷等可燃性气体,故D不符合题意。 故选B。 8.2025年3月27日是“全国中小学生安全教育日”。下列说法正确的是( ) A.室内放盆水防止一氧化碳中毒 B.进入久未开启的菜窖前先做灯火实验 C.高楼火灾时,人应乘电梯逃生 D.发现煤气泄漏,立即打开吸油烟机换气 【答案】B 【解析】A. 一氧化碳难溶于水、不能与水反应,所以室内放盆水不能防止一氧化碳中毒,此选项错误; B. 久未开启的菜窖内二氧化碳含量较高,氧气含量较低,进入久未开启的菜窖前先做灯火实验,如果蜡烛熄灭或燃烧不旺,,此时就不能进入菜窖,此选项正确; C. 高楼火灾时,人不能乘电梯逃生,此选项错误; D. 任何可燃性气体与空气混合都有一个爆炸极限,在爆炸极限范围之内,遇到明火或加热会发生爆炸。发现煤气泄漏,不能打开吸油烟机换气,吸油烟机在打开时,会产生电火花,以防发生爆炸,此选项错误。 故选B。 9.为测定石灰石与酸溶液反应产生的CO2的体积,某学生拟用如图实验装置,对于该实验,下列说法正确的是    A.稀盐酸可用稀硫酸代替 B.所加稀盐酸的体积大小会对测定结果产生影响 C.读数时量气管与水准管液面不相平对实验结果无影响 D.量气管中液体为水,会使测定结果偏小 【答案】D 【解析】A、硫酸和碳酸钙反应生成微溶于水的硫酸钙会覆盖在石灰石表面,阻止反应进行,所以不可用稀硫酸代替稀盐酸,说法错误 ; B、最后测定的是生成二氧化碳的体积,因此盐酸的体积没有影响,说法错误; C、读数时量气管要与水准管液面相平,不相平会造成压强差,使结果偏大或偏小,说法错误; D、因为二氧化碳能溶于水,会使二氧化碳的体积变少,因此测定结果偏小,说法正确。 故选D。 10.下列实验方案能达到实验目的的是( ) 选项 实验目的 实验方案 A 除去中少量CO 将气体在空气中点燃 B 鉴别氮气和二氧化碳 将燃着的木条分别伸入集气瓶 C 除去中混有的少量KCl 将混合物加足量水溶解、过滤 D 检验混合气体中含有氢气 点燃并在火焰上方罩干冷烧杯 【答案】C 【解析】A、除去二氧化碳中的一氧化碳不能够点燃,这是因为当二氧化碳(不能燃烧、不能支持燃烧)大量存在时,少量的一氧化碳是不会燃烧的;故选项操作不能达到实验目的; B、二氧化碳和氮气都不具有可燃性,都能使燃着的木条熄灭,故选项操作不能达到实验目的; C、二氧化锰不溶于水,氯化钾溶于水,除去MnO2中混有的少量KCl ,将混合物加足量水溶解、过滤可行,故选项操作能达到实验目的; D、点燃并在火焰上方罩干冷烧杯,若烧杯内有水雾出现,说明气体中含有氢元素,不能说明气体中一定含有氢气,如甲烷燃烧也能生成水,故选项操作不能达到实验目的。 故选C。 11.以为碳源,与电解水产生的经催化可转化为高附加值的有机物,此方法具有重要的战略意义、中国化学家使用特殊的催化剂实现了和转化为A或B等有机物,反应原理如图所示: 根据以上信息,以下说法正确的是( ) A.该化学反应后,原子个数明显增多了 B.该反应最后生成物只有A或B C.催化剂不会参与反应,所以反应前后质量和性质没有变化 D.该反应工业化生产后对环境保护有重要意义 【答案】D 【解析】A、根据质量守恒定律可知,该化学反应后,原子个数不变。A不正确; B、由于生成物A或B中只有碳、氢元素,而反应物中含有碳、氢、氧三种元素,所以该反应最后生成物不能只有A或B。B不正确; C、根据催化剂定义可知,催化剂不会参与反应,所以反应前后质量和化学性质没有变化。C不正确; D、该反应工业化生产后将减缓温室效应,减少化石能源使用,减少环境污染。D正确。 综上所述:选择D。 12.下列排序正确的是( ) A.碳元素的化合价 B.铁元素的质量分数 C.地壳中元素含量 D.空气中物质的含量 【答案】B 【解析】A、氧元素显-2价,氢元素显+1价,根据在化合物中正负化合价代数和为零,单质中元素化合价为零,则CH4、CO、C60中碳元素化合价分别是-4价、+2、0价,故选项说法错误; B、将铁原子个数都化为2个,则对应化学式分别为Fe2O2、Fe2O3、Fe2S2,硫原子的相对原子质量为氧原子相对原子质量的两位,FeS可以看成Fe2O4,故铁元素质量分数由高到低应为Fe2O2、Fe2O3、Fe2O4即FeO、Fe2O3、FeS,故选项说法正确; C、地壳含量较多的元素(前四种)按含量从高到低的排序为:氧、硅、铝、铁,故选项说法错误; D、空气中气体含量应为氧气(21%)、氮气(占78%)、二氧化碳(占0.03%),故选项说法错误。 故选:B。 13.如图,借助气体浓度传感器探究微粒的某些性质,测得U形管a、b中氨气浓度随时间变化的曲线。下列分析正确的是( ) A.曲线X对应的U形管为b B.该实验证明了微粒运动速率与温度有关 C.湿棉花的作用是防止外界空气进入U形管 D.0~1min,氨气浓度为零是因为微粒静止不动 【答案】B 【解析】A、温度越高,分子运动越剧烈,a端有电热丝加热,温度高分子运动快,氨气浓度测出值大,因此曲线X对应的U型管为a,错误; B、通过a、b对比可知,温度高时,分子运动速率更快,因此实验证明了微粒运动速率与温度有关,正确; C、氨气有毒排放到空气中会污染空气,可利用氨气易溶于水的性质,用水吸收,因此湿棉花的作用是吸收氨气,减少氨气对空气的污染,错误; D、分子在不断运动,0~1min氨气浓度为零,可能是因为此时氨分子还未运动到传感器位置,错误。 故选B。 14.是初中化学常见的四种物质。在常温常压下C与D的状态相同,C是密度最小的气体。物质间的转化关系如图,涉及到的反应都是初中化学常见反应。(图中“—”表示两端的物质能发生化学反应;“→”表示物质间存在转化关系,部分反应物、生成物及反应条件已略去。)下列有关说法错误的是 A.化工生产中可以用空气为原料获得D B.A与D反应可以生成固体、液体或气体 C.图中可以验证水的组成的反应有1个 D.图中涉及的反应均有元素化合价发生改变 【答案】C 【分析】C是密度最小的气体,C是氢气,B能与氢气形成相互转化,且能与另一种气体形成相互转化,故B为水,D为氧气,氢气在氧气中燃烧生成水,水电解生成氢气和氧气。 【解析】A、D是氧气,工业上可以用空气为原料获得氧气,选项正确; B、D是氧气,A与氧气反应可以生成固体、液体和气体,如铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁固体,硫燃烧生成二氧化硫气体,石蜡燃烧生成二氧化碳和水,选项正确; C、氢气燃烧和电解水都可用于验证水的组成,选项错误; D、图中涉及的反应均有单质和化合物之间的转化,单质中元素化合价为0,化合物中元素化合价不为0,所以反应均有元素化合价发生改变,选项正确; 故选C。 第II卷(非选择题 共43分) 二、非选择题:本大题共5小题,除标明外,每空1分,每个化学方程式2分,共43分。 15.(8分)我国是茶文化的发源地。唐代陆羽《茶经》中记载:“风炉以铜铁铸之……底一窗以为通飚漏烬之所……风能兴火,火能熟水。”“漉水囊……其格以生铜铸之。” (1)“铜铁”属于 (填“金属”或“合成”)材料。。 (2)“飚”(即风)提供燃烧所需的 。“烬”中含钾盐,农业上可用作钾肥。“烬”属于 (填“纯净物”或“混合物”)。 (3)“火能熟水”说明燃烧 (填“吸收”或“放出”)热量。 (4)“漉水囊”可将茶叶与茶水分离,类似于基本实验操作中的 。 (5)茶香四溢,从分子角度解释其原因是 。 (6)《天工开物·燔石》中“烧石成灰”:煤饼一层垒石一层,铺薪其底、灼火燔之。 ①“烧石成灰”的过程中,将热能转换为 。 ②“铺薪其底”,木材对煤饼燃烧的作用是 。 【答案】(1)金属 (2)空气/氧气 混合物 (3)放出 (4)过滤 (5)茶的分子在不断运动 (6)化学能 木柴燃烧放热,使温度达到煤的着火点 【解析】(1)铁的合金包括生铁和钢,金属和合金都属于金属材料,因此钢铁属于金属材料。 (2)“飚”就是空气,可燃物燃烧需要氧气,因此为燃烧提供了空气或是氧气。 “烬”中含钾盐,就是指灰烬中有多种物质,因此属于混合物。 (3)水沸腾需要吸热,因此燃烧时放热使水被烧开,故填:放出。 (4)过滤是将难溶物和可溶物分离的一种操作,“漉水囊”可将茶叶与茶水分离类似于过滤。 (5)构成茶的分子不断运动,被人闻到,故出现茶香四溢的现象。 (6)①“烧石成灰”的灰是指高温煅烧石灰石得到的固体产物,“烧石成灰”的过程中,将热能转换为化学能。 ②煤的着火点比木柴高,木柴燃烧放热,温度达到煤的着火点,使煤燃烧,故填:木柴燃烧放热,使温度达到煤的着火点。 16.(7分)金属及金属材料广泛应用于生产、生活,其应用推动了社会的发展。 (1)如图是高炉炼铁的示意图。请根据图例回答: ①焦炭在炼铁过程中的主要作用有 。 ②请用化学方程式表示炼铁的原理 。 (2)铜锌合金外观形似黄金,某化学兴趣小组为检测合金的成分,进行了如图所示的实验。(注:合金中各成分的化学性质保持不变:铜与稀硫酸不反应) 根据图示数据进行如下计算: ①生成氢气的质量为 。 ②合金中铜的质量分数? 。 【答案】(1)提供热量和生成还原剂一氧化碳 (2)0.2g(2分) 67.5%(2分) 【解析】(1)①仔细分析炼铁高炉中反应可知,碳首先和氧气反应生成二氧化碳,放出大量的热量,可供还原铁矿石提供热量,然后二氧化碳和焦炭反应生成CO,然后再还原铁矿石中的氧化铁; ②用赤铁矿石治铁的反应原理是,一氧化碳和氧化铁在高温的作用下,反应生成铁单质和一氧化碳,化学方程式是。 (2)①反应为稀硫酸和锌反应生成硫酸锌和氢气,据质量守恒定律可得,反应前质量减去反应后的总质量就是生成氢气的质量,即氢气的质量为20g+50g-69.8g=0.2g; ②见答案。 17.(8分)结合下图回答问题。 (1)仪器名称:② 。 (2)用高锰酸钾制O2,选用的发生装置是 (填序号)。选用D装置收集O2的理由是 。 (3)实验室用B和C装置制取二氧化碳。反应的化学方程式为 。选用发生装置C相对于装置B的优点是 。 (4)利用图-1装置对氯酸钾制氧气进行研究。图-2表示实验时测得氧气浓度随温度的变化关系曲线,图3表示各低元素的氧化物的质量分数随煅烧温度的变化关系曲线。 ①由图2可知。对比两次实验可得到的结论是 。 ②已知在空气中煅烧MnCO3会产生不同的锰氧化物,在370-410℃发生MnO转化为MnO2.称取一定质量MnO2与KClO3混合均匀加热至450℃以上,充分反应后冷却,溶解、过滤、洗涤、烘干后再称量,发现固体质量减少。分析图-3可知MnO2质量减少的主要原因是 。 【答案】(1)分液漏斗 (2)A 氧气的密度比空气大且不与空气成分反应 (3) 可以控制反应的发生与停止 (4)二氧化锰可以加快化学反应速率,不会改变生成物质量 温度高于450℃时,二氧化锰会分解成Mn2O3 【解析】(1)由图可知,仪器②的名称是分液漏斗; (2)高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,该反应是固体加热型反应,选用的发生装置是:A,选用D装置向上排空气法收集O2的理由是:氧气的密度比空气大且不与空气成分反应; (3)实验室用B和C装置制取二氧化碳,应用大理石和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:;装置C带有多孔隔板和活塞开关,关闭活塞开关,内部气体增多,压强增大,液体被压入长颈漏斗,固液分离,反应停止,打开活塞开关,气体导出,压强减小,液体重新进入U型管,固液接触,反应发生,则C装置的优点是可以控制反应的发生和停止; (4)①由图2可知,对比两次实验可得到的结论是二氧化锰能加快化学反应速率,不会改变生成物的质量; ②分析图3可知,MnO2质量减少的主要原因是温度高于450°C时,MnO2会分解成Mn2O3。 18.(8分)请结合图示回答问题: (1)絮凝剂的成分主要是明矾,其主要的作用是 ,沉淀过程发生的是 (填“物理变化”或“化学变化”)。 (2)反渗透膜获取淡水,其原理是利用了其它粒子与水分子的 (填“大小”或“密度”)不同;该流程中,加氯处理常选用的物质是二氧化氯,该物质的化学式是 ,其中氯元素的化合价是 价。 (3)反渗透膜在使用一段时间后,海水中的一些钙离子,镁离子等会结成水垢,从而将反渗透膜污染。水垢的主要成分为碳酸钙、氢氧化镁等,可以用稀盐酸浸泡去除。氢氧化镁发生反应的化学方程式为Mg(OH)2+2HCl=X+2H2O,X的化学式为 。 (4)海水淡化过程中,海水中含有的溶解氧、氯化钠等会加快含铁设备的锈蚀。保持氯化钠的化学性质的最小微粒是 (用化学用语表示)。 【答案】(1)吸附沉降 化学变化 (2)大小 多 ClO2 +4 (3)MgCl2 (4)、 【解析】(1)絮凝剂的成分主要是明矾,其主要作用是生成胶状物吸附杂质,使杂质沉降,沉淀过程有新物质生成,发生的是化学变化。 (2)反渗透膜获取淡水,其原理是利用了其它粒子与水分子的大小不同;该流程中,加氯处理常选用的物质是二氧化氯,该物质的化学式是ClO2,其中氧元素的化合价为-2,根据化合物中各元素化合价的代数和为0,氯元素的化合价是+4价。 (3)根据质量守恒定律分析。 (4)由离子构成的物质,离子是保持物质化学性质的最小粒子,氯化钠由钠离子、氯离子构成,则保持氯化钠的化学性质的最小微粒是、。 19.(12分)某校化学实验室一瓶装满生石灰的塑料试剂瓶已经膨胀破裂,该校兴趣小组的同学在老师的指导下,对该生石灰取样开展了以下探究活动: 【提出问题】生石灰样品的成分是什么? 【猜想假设】生石灰样品的成分可能是CaO、Ca(OH)2和CaCO3中的一种或几种。 【设计实验】 (1)兴趣小组设计出如下实验进行探究。 实验操作 实验现象 实验结论 ① 取样品于烧杯中,加水溶解,用手触摸烧杯外壁 烧杯壁发热 样品中有 ② 将①中液体过滤,取少量滤液于试管中,向其中通入 产生浑浊 有Ca(OH)2 ③ 取②中的少许滤液于试管中,向其中滴加足量稀盐酸 有CaCO3 【反思评价】 (2)经过讨论,发现通过②不能得出样品中一定含有Ca(OH)2,理由是 (用化学方程式说明)。 通过小组实验合作,最后得出样品中肯定含有CaO和CaCO3,可能含有Ca(OH)2。 【应用交流】 (3)生石灰要 保存 (Ⅱ)某化学兴趣小组的同学学习甲烷时,知道甲烷、氢气、一氧化碳都有可燃性。对比氢气、一氧化碳的性质,该化学兴趣小组的同学对甲烷是否有还原性进行探究: 【提出问题】H2、CO能与氧化铜反应,CH4也能与氧化铜反应吗? 【查找资料】无水硫酸铜固体遇水由白色变成蓝色 【实验探究】 (4)将CH4气体按如图所示装置进行规范实验:    实验操作 实验现象 实验结论 实验前先 ,再通入一会儿甲烷,最后点燃酒精灯加热 A装置中的黑色粉末 、B装置中的 、C装置中溶液变浑浊 加热时,CH4能与CuO反应,生成Cu、CO2和H2O,甲烷具有还原性 【实验拓展】 (5)加热前先通甲烷的目的是 。 (6)装置B、C顺序不能互换的原因是 。 (7)反应前后装置B的质量增加ag、装置C的质量增加bg,则a与b的比值为 。 【答案】(1)CaO/氧化钙 二氧化碳/CO2 有气泡产生 (2) (3)密封 (4)检验甲烷的纯度 变红 无水硫酸铜变蓝 (5)排尽空气,防止爆炸 (6)气流通过石灰水会被润湿,对水的检验造成影响 (7)9:11 【解析】(1)①:取样品于烧杯中,加水溶解,用手触摸烧杯壁,发烫,是因为氧化钙和水反应生成氢氧化钙,放热,说明样品中含有氧化钙; ②二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,根据现象:产生浑浊,可知实验操作为将①中液体过滤,取少量滤液于试管中,向其中通入二氧化碳气体; ③碳酸钙与盐酸反应产生二氧化碳气体,根据结论有CaCO3,可推出现象为:有气泡产生; (2)经过讨论,发现通过②不能得出样品中一定含有Ca(OH)2,理由是CaO与水反应生成Ca(OH)2,方程式为; (3)生石灰暴露在空气中容易变质,要密封保存; (4)由于甲烷具有可燃性,实验前要先检验甲烷纯度,以免发生爆炸; 一氧化碳能把氧化铜还原成铜,水能使无水硫酸铜变蓝,二氧化碳能使氢氧化钙溶液变浑浊,根据结论:加热时,CH4能与CuO反应,生成Cu、CO2和H2O,甲烷具有还原性,可推测现象为:A装置中的黑色粉末变红、B装置中的无水硫酸铜变蓝、C装置中溶液变浑浊; (5)甲烷具有可燃性,与空气混合加热可能发生爆炸,加热前先通甲烷是为了排净空气,防止爆炸; (6)若装置B、C的顺序互换,气流通过氢氧化钙溶液会被润湿,会干扰对水的检测,不能检验反应是否生成水; (7)反应前后装置B增加的质量是生成的水的质量,装置C增加的质量是生成的二氧化碳的质量,甲烷在加热的条件下与氧化铜反应生成铜、二氧化碳和水,方程式为:,生成水和二氧化碳的质量比为(18×2):44=9:11。 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ ( 11 ) 2024-2025学年九年级化学下学期开学摸底考试卷 化学· ( 贴条形码区 考生禁填 : 缺考标记 违纪标记 以上标志由监考人员用 2B 铅笔 填涂 选择题填涂样例 : 正确填涂 错误填 涂 [×] [√] [/] 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑 色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。 4 .保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 注意事项 ) ( 姓 名: __________________________ 准考证号: )答题卡 选择题(请用2B铅笔填涂) ( 1 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 2. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 3. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 4. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 5. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 6. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 7. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 8. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 9. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 10. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 11 . [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 12. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 13. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14. [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] ) 非选择题(请在各试题的答题区内作答) ( 15. ( 8分 ) (1) ____ _ ________ (2) ____ _ ________ ____ _ ________ (3) ____ _ ________ (4) ____ _ ________ (5) ____ _ ____________ _ ________ (6) ____ _ ________ ____ _ ____________ _ ____________ _ ________ ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 16. ( 7 分) (1) ____ _ ____________ _ ________ ____ _ ____________ _ ____________ _ ________ (2) ____ _ ____________ _ ________ ____ _ ____________ _ ________ 17. ( 8 分 ) (1) ____ _ ________ (2) ____ _ ________ ____ _ ____________ _ ____________ _ ________ (3) ____ _ ____________ _ ____________ _ _____ ____ _ ____________ _ ____________ _ ____ (4) ____ _ ____________ _ _________ _ ________ _______ _ _____ _ ____________ _ ________ 18. ( 8 分) (1) ____ _ ________ ____ _ ________ (2) ____ _ ________ ____ _ ________ ____ _ ________ ____ _ ________ (3) ____ _ ________ (4) ____ _ ________ 19. ( 1 2 分) (1) ____ _ ________ ____ _ ________ ____ _ ____________ _ ________ (2) ____ _ ____________ _ ____________ _ ________ (3) ____ _ ________ (4) ____ _ ____________ _ ________ ____ _ ________ ____ _ ____________ _ ________ (5) ____ _ ____________ _ ____________ _ ________ (6) ____ _ ____________ _ ____________ _ ________ (7) ____ _ ________ ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) ( 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! ) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

九年级化学开学摸底考(成都专用,人教版2024第1~8单元)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
1
九年级化学开学摸底考(成都专用,人教版2024第1~8单元)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
2
九年级化学开学摸底考(成都专用,人教版2024第1~8单元)-2024-2025学年初中下学期开学摸底考试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。