辽宁省沈阳市和平区2024-2025学年九年级上学期12月期末数学试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-01-04
| 9页
| 401人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 沈阳市
地区(区县) 和平区
文件格式 DOCX
文件大小 1.10 MB
发布时间 2025-01-04
更新时间 2025-10-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-01-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49767947.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年上学期九年级学情调研问卷 数学试卷 (本试卷共23小题 满分120分 考试时长120分钟) 第一部分 选择题(共30分) 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 由8个大小相同的立方块搭成的几何体如图所示,其主视图为( ) A B. C. D. 2. 关于x的一元二次方程x2-4x+k=0有两个相等的实数根,则k的值是( ) A. 2 B. -2 C. 4 D. -4 3. 不透明的袋子中装有一个红色小球和一个白色小球,除颜色外两个小球无其它差别.从中随机取出一个小球后,放回并摇匀,再从中随机取出一个小球,则两次都取到白色小球的概率为( ) A. B. C. D. 4. 下表记录了一名球员在罚球线上投篮的结果. 投篮次数n 50 100 150 200 250 300 500 投中次数m 28 60 78 104 123 155 258 投中频率(结果保留两位小数) 0.56 0.60 0.52 0.52 0.49 0.52 0.52 根据频率的稳定性,估计这名球员投篮一次投中的概率约是() A. 0.56 B. 0.60 C. 0.52 D. 0.49 5. 如图,直线,直线,与,,分别交于,,和点,,.若,,则的长是( ) A. B. C. D. 6. 下列四幅图中,能表示两棵树在同一时刻太阳光下影子的图是() A. B. C. D. 7. 如图所示,在正方形网格中,每个小正方形的边长为1,顶点为格点,若的顶点均是格点,则的值为( ) A. B. C. D. 8. 若点、、都在反比例函数()的图象上,则有() A. B. C. D. 9. 一个菱形的两条对角线的长分别是10和,则这个菱形的面积为() A. B. C. 35 D. 10. 在平面直角坐标系中,将抛物线先向右平移1个单位,再向上平移3个单位,得到的抛物线的解析式是( ) A. B. C D. 第二部分 非选择题(共90分) 二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分) 11. 在中,,,,那么的值是__________. 12. 如图,某小区要在长为,宽为的矩形空地上建造一个花坛,使花坛四周小路的宽度相等,且花坛所占面积为矩形空地面积的一半,设小路的宽为,根据题意可列方程为__________. 13. 如图,线段两个端点的坐标分别为,,以原点O为位似中心,在第一象限内将线段缩小为原来的一半后得到线段,则端点C的坐标为_______. 14. 抛物线的部分图象如图所示,且抛物线经过点,对称轴是直线,则当时,x的取值范围是__________. 15. 如图,在矩形中,,,点E为边上的一个动点,将沿折叠得到,连接.当为直角三角形时,则的长为__________. 三、解答题(本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 16. (1)计算:; (2)解方程:. 17. 如图所给的三个几何体中,按箭头所示的方向为它们的正面,设从左到右的这三个几何体的俯视图分别是A,B,C.小刚将这3个俯视图分别画在大小、形状完全相同的3张卡片上. (1)小刚从这三个卡片中随机抽取一张,恰好选中的是第2个几何体的俯视图的概率是______; (2)小刚随机抽取一张卡片,不放回,再随机抽取一张卡片,请用树状图或者列表的方法,求抽取的两张卡片上的俯视图都是圆的概率. 18. 如图,在中,,点是上的一点,反比例函数()的图象经过点D,交于点C,连接. (1)求反比例函数的解析式; (2)当,时,求的面积. 19. 如图,一枚运载火箭从地面L处发射.当火箭到达A点时,从位于地面R处的雷达站测得的距离是,仰角为;后火箭到达B点,此时测得仰角为.这枚火箭从A到B的平均速度是多少(结果精确到)?(参考数据:,,,,,) 20. 如图,四边形,,平分交于点C,平分,交于点O,连接. (1)求证:四边形是菱形; (2)若,,则四边形的周长是_______. 21. 某宾馆有50个房间供游客居住.当每个房间每天的定价为180元时,房间会全部住满;当每个房间每天的定价每增加10元时,就会有一个房间空闲.(不考虑其他因素) (1)若宾馆某一天利润9870元,则每个房间的定价为多少元? (2)求每个房间的定价为多少元时,宾馆这一天的利润最大? 22. 如图1,正方形中,点是正方形内一点,连接,,.将线段绕点顺时针旋转得到线段,连接并延长与的延长线交于点. (1)求的度数; (2)如图2,连接,交于点,连接,若,取的中点,连接,求的长; (3)如图3,点在上方时,连接,交于点.连接.与和分别交于点和点,延长与边交于点,连接,若,,补全图形并求出的面积. 23. 【概念感知】 在平面直角坐标系中,如果一个点的纵坐标等于其横坐标的2倍,我们称这个点为“倍值点”. 【概念理解】 (1)求直线上的“倍值点”的坐标; 概念应用】 (2)如图1,点为抛物线上一点,抛物线上部分图像记为.将抛物线上部分的图像沿直线翻折得到的图像记为,由图像与组成的图像记为G. ①当时,求图像G上的“倍值点”的坐标; ②当图像G上存在三个“倍值点”,,,且满足,,请直接写出m的值为 . 2024-2025学年上学期九年级学情调研问卷 数学试卷 (本试卷共23小题 满分120分 考试时长120分钟) 第一部分 选择题(共30分) 一、选择题(本题共10小题,每小题3分,共30分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 【1题答案】 【答案】B 【2题答案】 【答案】C 【3题答案】 【答案】D 【4题答案】 【答案】C 【5题答案】 【答案】C 【6题答案】 【答案】C 【7题答案】 【答案】D 【8题答案】 【答案】B 【9题答案】 【答案】D 【10题答案】 【答案】A 第二部分 非选择题(共90分) 二、填空题(本题共5小题,每小题3分,共15分) 【11题答案】 【答案】 【12题答案】 【答案】 【13题答案】 【答案】 【14题答案】 【答案】 【15题答案】 【答案】## 三、解答题(本题共8小题,共75分.解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程) 【16题答案】 【答案】(1);(2), 【17题答案】 【答案】(1) (2) 【18题答案】 【答案】(1) (2) 【19题答案】 【答案】 【20题答案】 【答案】(1)见解析 (2)20 【21题答案】 【答案】(1)房价定为470元或210元 (2)房价定为340元时,宾馆这一天的利润最大 【22题答案】 【答案】(1) (2) (3) 【23题答案】 【答案】(1)(2)①,,;②或 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

辽宁省沈阳市和平区2024-2025学年九年级上学期12月期末数学试题
1
辽宁省沈阳市和平区2024-2025学年九年级上学期12月期末数学试题
2
辽宁省沈阳市和平区2024-2025学年九年级上学期12月期末数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。