专题4 微专题11 随机变量及其分布列(word练习)-【精讲精练】2025年高考数学二轮专题辅导与训练

2025-01-03
| 7页
| 136人阅读
| 6人下载
山东育博苑文化传媒有限公司
进店逛逛

内容正文:

解答题 1.(2024·江苏连云港阶段性调研)袋中装着标有数字1,2,3,4,5的小球各2个,从袋中任取2个小球,每个小球被取出的可能性都相等. (1)求取出的2个小球上的数字互不相同的概率; (2)用X表示取出的2个小球上所标的最大数字,求随机变量X的分布列和数学期望. 解析 (1)设一次取出的2个小球上的数字互不相同的事件记为A, 则为一次取出的2个小球数字相同, 所以P==,所以P(A)=1-=. (2)由题意X所有可能的取值为1,2,3,4,5. P==; P==; P===; P==; P==. 所以随机变量X的分布列为 X 1 2 3 4 5 P 故E(X)=1×+2×+3×+4×+5×=. 2.某森林消防支队在一次消防演练中利用无人机进行投弹灭火试验,消防员甲操控无人机对同一目标起火点进行了三次投弹试验,已知无人机每次投弹时击中目标的概率为,每次投弹是否击中目标相互独立.无人机击中目标一次起火点被扑灭的概率为,击中目标两次起火点被扑灭的概率为,击中目标三次起火点必定被扑灭. (1)求起火点被无人机击中次数的分布列及数学期望; (2)求起火点被无人机击中且被扑灭的概率. 解析 (1)起火点被无人机击中次数X的所有可能取值为0,1,2,3, P=3=, P=C××2=, P=C×2×=, P=3=. ∴X的分布列如下: X 0 1 2 3 P ∵X~B,∴E(X)=3×=. (2)击中一次被扑灭的概率为P1=C×1×2×=; 击中两次被扑灭的概率为P2=C×2××=; 击中三次被扑灭的概率为P3=3=, ∴所求概率P=++=. 3.“五一”期间,某商场为吸引顾客,推出购物促销优惠活动,具体优惠方案有两种.方案一,消费金额不满300元,不予优惠,消费金额满300元减60元.方案二,消费金额满300元,可参加一次抽奖活动,活动规则为:从装有3个红球和3个白球共6个球的盒子中任取3个球(这些小球除颜色不同外其余均相同),抽奖者根据抽到的红球个数不同将享受不同的优惠折扣,具体优惠如下: 抽到的红球个数 0 1 2 3 优惠折扣 无折扣 九折 八折 七折 (1)现有甲、乙两位顾客各获得一次抽奖机会,求这两位顾客中恰好有一人获得八折优惠的概率; (2)若李女士在该商场的消费金额为x(x>300)元,请以李女士实付金额的期望为决策依据,对李女士选择何种优惠方案提出建议. 解析 (1)设事件A=“抽奖的顾客获得八折优惠”,则P(A)==. 因为甲、乙两位顾客获得八折优惠的概率均为, 所以甲、乙两位顾客中恰好有一人获得八折优惠的概率P=C××=. (2)方案一:设实付金额为X1元,则X1=x-60(x>300). 方案二:设实付金额为X2元,则X2的可能取值为x,0.9x,0.8x,0.7x(x>300). 所以P(X2=x)==,P(X2=0.9x)==,P(X2=0.8x)=,P(X2=0.7x)==, 所以E(X2)=x+×x+×x+×x=x. ①若x-60<x,即300<x<400,则选择方案一; ②若x-60=x,即x=400,则选择方案一、方案二均可; ③若x-60>x,即x>400,则选择方案二. 所以当消费金额大于300元且小于400元时,选择方案一; 当消费金额等于400元时,选择方案一、方案二均可; 当消费金额大于400元时,选择方案二. 4.(2024·广东梅州一模)某学校为了解本学期学生参加公益劳动的情况,从学校内随机抽取了500名高中学生进行在线调查,收集了他们参加公益劳动时间(单位:小时)分配情况等数据,并将样本数据分成[0,2],(2,4],(4,6],(6,8],(8,10],(10,12],(12,14],(14,16],(16,18]九组,绘制成如图所示的频率分布直方图. (1)为进一步了解这500名学生参加公益劳动时间的分配情况,从参加公益劳动时间在(12,14],(14,16],(16,18]三组内的学生中,采用分层抽样的方法抽取了10人,现从这10人中随机抽取3人.记参加公益劳动时间在(14,16]内的学生人数为X,求X的分布列和期望; (2)以调查结果的频率估计概率,从该学校所有高中学生中随机抽取20名学生,用“P20(k)”表示这20名学生中恰有k名学生参加公益劳动时间在(10,12](单位:小时)内的概率,其中k=0,1,2,…,20.当P20(k)最大时,写出k的值. 解析 (1)由频率分布直方图得: 2×(0.02+0.03+0.05+0.05+0.15+a+0.05+0.04+0.01)=1,解得a=0.10; 这500名学生中参加公益劳动时间在(12,14],(14,16],(16,18]三组内的分别为500×0.10=50人,500×0.08=40人,500×0.02=10人,若采用分层抽样的方法抽取了10人, 则从参加公益劳动时间在(14,16]内的学生中抽取×10=4人,现从这10人中随机抽取3人,则X的可能取值为0,1,2,3, P===, P===, P===, P===, ∴X的分布列为 X 0 1 2 3 P 则其期望为E(X)=0×+1×+2×+3×=. (2)由(1)可知参加公益劳动时间在(10,12]的概率P=0.1×2=0.2, 所以P20(k)=C0.2k20-k=C0.2k·0.820-k,依题意 即 即 解得≤k≤, 因为k为非负整数,所以k=4, 即当P20(k)最大时,k=4. 5.(2024·湘豫名校联考)象棋是中国棋文化之一,也是中华民族的文化瑰宝,源远流长,雅俗共赏.某地举办象棋比赛.规定:每一局比赛中胜方得1分,负方得0分,没有平局. (1)若甲、乙两名选手进行象棋比赛冠亚军的激烈角逐,每局比赛甲获胜的概率是,乙获胜的概率是,先得3分者夺冠,比赛结束. ①求比赛结束时,恰好进行了3局的概率; ②若前两局甲、乙各胜一局,记X表示到比赛结束还需要进行的局数,求X的分布列及数学期望; (2)统计发现,本赛季参赛选手总得分Y近似地服从正态分布N(12.16,9).若μ-σ≤Y≤μ+2σ,则参赛选手可获得“参赛纪念证书”;若Y>μ+2σ,则参赛选手可获得“优秀参赛选手证书”.若共有200名选手参加本次比赛,试估计获得“参赛纪念证书”的选手人数.(结果保留整数) 附:若X~N,则P≈0.682 7,P≈0.954 5,P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.997 3. 解析 (1)①比赛结束时恰好进行了3局,甲夺冠的概率为P1=3=,乙夺冠的概率为P2=3=,所以比赛结束时恰好进行了3局的概率为P=P1+P2=+==. ②X的可能取值为2,3, 因为P=2+2=, P=1-P=, 所以X的分布列如下 X 2 3 P 故E(X)=2×+3×=. (2)因为比赛成绩Y近似地服从正态分布N,所以比赛选手可获得“参赛纪念证书”的概率: P=P+P(μ-2σ≤Y≤μ+2σ)≈×0.682 7+×0.954 5=0.818 6. 200×0.818 6=163.72≈164, 所以估计获得“参赛纪念证书”的选手人数为164. 6.(2024·重庆三模)某大学图书馆对当地一中所有学生开放图书借阅.已知小张同学在该大学的图书馆借阅规律如下:他只借阅“期刊杂志”和“文献书籍”两类书籍.第一次随机选择一类图书借阅,若前一次选择借阅“期刊杂志”,则下次也选择借阅“期刊杂志”的概率为,若前一次选择借阅“文献书籍”,则下次选择借阅“期刊杂志”的概率为. (1)设小张同学在两次借阅过程中借阅“期刊杂志”的次数为X,求X的分布列与数学期望; (2)若小张同学第二次借阅“文献书籍”,试分析他第一次借哪类图书的可能性更大,并说明理由. 解析 (1)设Ai表示第i次借阅“期刊杂志”,则i表示第i次借阅“文献书籍”,i=1,2. 则P(A1)=P(1)=;P(A2|A1)=,P(A2|1)=. 依题意,随机变量X的可能取值为0,1,2. P(X=0)=P(1·2)=P(1)P(2|1)=×=; P(X=2)=P(A1A2)=P(A1)P(A2|A1)=×=; P(X=1)=1-P(X=0)-P(X=2)=1--=. 所以随机变量X的分布列为 X 0 1 2 P 所以E(X)=0×+1×+2×=. (2)在小张第二次借阅“文献书籍”的条件下: 第一次借阅“期刊杂志”的条件概率P(A1|2)====·; 第一次借阅“文献书籍”的条件概率P(1|2)====·. 而·>·,所以在小张第二次借阅“文献书籍”的条件下,他第一次借阅“期刊杂志”的可能性更大. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题4 微专题11 随机变量及其分布列(word练习)-【精讲精练】2025年高考数学二轮专题辅导与训练
1
专题4 微专题11 随机变量及其分布列(word练习)-【精讲精练】2025年高考数学二轮专题辅导与训练
2
所属专辑
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。