生物(江西卷)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2025-01-02
| 6份
| 40页
| 803人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 江西省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.14 MB
发布时间 2025-01-02
更新时间 2025-01-02
作者 二月丶纸鸢
品牌系列 学易金卷·第一次模拟卷
审核时间 2025-01-02
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49697435.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025年高考生物第一次模拟考试 高三生物 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 1、 选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.绿叶海蜗牛是一种软体动物,从享用完第一顿绿藻大餐起,这种软体动物体内便充满了叶绿体,从此便可终生禁食。如果长时间不见阳光,它会枯萎,由绿变棕、发黄,最后死亡。下列叙述错误的是(    ) A.绿叶海蜗牛的细胞质与细胞核进行信息交流可以通过核孔实现 B.叶绿体进入绿叶海蜗牛的细胞内依据的是细胞膜的功能特点 C.长期不见光时绿叶海蜗牛由绿变棕、发黄与叶绿素含量下降有关 D.绿叶海蜗牛合成ATP的能量来自光能和呼吸作用所释放的能量 2.海水稻学名耐盐碱水稻,是一种介于野生稻和栽培稻之间的普遍生长在海边滩涂地区的耐盐碱水稻,也可种植在半荒漠内陆盐碱地和平原盐碱地,通常可用稀释的0.6%的海水来灌溉。下列有关叙述错误的是(    ) A.将海水稻和普通水稻的根细胞分别置于清水中,二者吸收水分的量差不多 B.用海水浇灌海水稻与普通水稻,海水稻能正常生长,普通水稻将枯萎 C.海水稻的根细胞吸收矿质离子时需要消耗细胞代谢所释放的能量 D.推广种植海水稻有助于增加粮食产量,缓解耕地资源不足和粮食危机等问题 3.下图为眼虫在适宜条件下增殖的示意图,图中③④仅显示了部分染色体,下列有关叙述正确的是(    ) A.眼虫增殖过程中细胞核的变化与动物有丝分裂完全相同 B.②-③时期细胞两极发出纺锤丝牵引染色体移向细胞中央 C.④时期染色体数目加倍,导致细胞核中含两套染色体 D.⑤时期眼虫细胞质的分裂方式与高等植物细胞的相同 4.某鼠种群被隔离在甲、乙两个小岛上形成两个种群,甲岛上黄色鼠易被猫头鹰捕食,乙岛上没有该鼠的天敌,但存在与该鼠有相同食性的竞争者。若干年后,研究人员调查两鼠种群的结果如下表所示。下列说法正确的是(  ) 性别 皮毛颜色 基因型 甲种群数量(只) 乙种群数量(只) 雄性 黄色 XBY 50 150 黑色 XbY 160 120 雌性 黄色 XBXB 40 80 黄色 XBXb 80 90 黑色 XbXb 90 80 A.种群越小,基因的丧失对该基因频率的影响越小 B.若乙种群中雌雄个体随机交配,则子一代中黄色雌鼠所占比例为7/18 C.甲种群中,XB的基因频率为2/3,猫头鹰的存在影响了甲种群的进化方向 D.若甲、乙两个种群长期存在地理隔离,种群的基因型频率不会发生变化 5.自然界存在的很多常见现象都可以从生物学角度分析原因。下面对自然现象的原因分析,正确的是(    ) ①新疆夏季日照时间长、昼夜温差大,水果较甜 ②在夏季晴朗的白天,某种植物中午会出现光合作用减弱的现象 ③夏季大多植物叶片呈绿色 ④过保质期的酸奶通常会出现胀袋现象 A.①中水果较甜的主要原因是植物白天光合作用旺盛,晚上呼吸作用较弱 B.②光合作用减弱的主要原因是白天温度过高,植物失水过多,水的光解减弱 C.③叶片呈绿色的原因是叶片中叶绿素含量高,对绿光吸收最多 D.④中酸奶胀袋的原因可能是酸奶中的乳酸菌无氧呼吸产生气体 6.一对新婚夫妇表型正常,双方家族中只有妻子的弟弟和丈夫的母亲患囊性纤维化。为优生优育,该夫妇前往医院进行遗传咨询,该遗传病是一种单基因遗传病,因编码CFTR蛋白的基因缺失3个碱基而导致该蛋白在第508位缺少苯丙氨酸,其空间结构发生变化。医院对可能导致囊性纤维化的基因(CF)进行酶切分析和长度测定,结果如下图。下列叙述错误的是(    ) A.囊性纤维化病例说明了基因可通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状 B.若妻子的CF基因切割后只有一种片段,则他们不会生出患囊性纤维化的孩子 C.CF致病基因与CF正常基因的根本区别是它们的脱氧核苷酸的排列顺序不同 D.不考虑变异,丈夫体内不携带CF致病基因的细胞有初级精母细胞和次级精母细胞 7.多囊卵巢综合征是一种由激素分泌异常引起的疾病。其发病机理如图所示,图中GnRH为促性腺激素释放激素(十肽),LH为黄体生成素。下列叙述正确的是(    ) A.GnRH、性激素均属于类固醇激素,均可以口服 B.由图可知,性激素的分泌过程中存在分级调节和负反馈调节机制 C.多囊卵巢综合征患者可额外使用性激素来缓解卵巢增生 D.LH可随血液运输流经全身,但并不能作用于全身细胞 8.来贵州要来“黄小西吃晚饭”。旅游名片中“吃”指赤水丹霞,其中有许多裸露的红色岩石,岩石表面生活着地衣、苔藓,随时间推移,形成丹霞地貌、桫椤、原始森林等为特色的赤水丹霞。下列叙述正确的是(    ) A.群落演替一般是向群落结构复杂的方向进行,最终都能演替成森林群落 B.赤水丹霞地貌形成过程中地衣先于苔藓出现,加速了岩石风化形成土壤 C.赤水丹霞地貌中的生物群落的景观特征随季节变化的现象属于次生演替 D.赤水丹霞地貌的原始森林中桫椤分布有高有矮,构成了群落的垂直结构 9.铅(Pb)被生物体吸收以后,由于不被分解,会在体内沉积并沿食物链传递。研究人员从某废弃铅矿区湖泊中选取了四种不同生物,并分析其消化道中的食物残留,结果如下表,下列相关叙述正确的是(    ) 生物种类 水蚤 鳊鱼 河蚌 鹬 消化道中的食物 小球藻 水蚤、小球藻 水蚤、小球藻 鳊鱼、河蚌 A.选取的四种生物与其所处的无机环境共同构成了湖泊生态系统 B.根据表中生物之间的摄食关系,可组成四条食物链 C.某鳊鱼捕食一只水蚤后,最多可获得这只水蚤同化量的20% D.铅沿着食物链传递的过程中会出现生物富集现象,不会参与物质循环 10.为研究染毒剂对大鼠免疫功能的影响,设立3个染毒组、1个恢复组{先用处理,再去除染毒剂}和空白对照组进行实验,结果如图。下列分析正确的是(    ) A.脾脏是造血干细胞和B细胞集中分布的场所 B.用等量某病毒处理各实验组,恢复组产生抗体的能力最强 C.由图可知,降低了大鼠的非特异性免疫能力 D.停止使用后,对大鼠造成的影响并未完全消除 11.市面上有一种源自日本的口服减肥产品——酵素,其本质是蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶等多种酶的混合物。可利用新鲜的蔬菜和瓜果为原料,以其上附着的天然菌种进行发酵,然后从发酵液中提取得到酵素。下列说法正确的是(  ) A.酵素进入消化道后会被消化酶水解,无法起到减肥的作用 B.发酵前可以煮熟蔬果进行灭菌,减少发酵过程杂菌污染的可能性 C.将酵素添加进洗衣粉中配合沸水冲洗,可以帮助分解衣服上的油渍 D.制作酵素时可以适当加入糖和水,密封,置于37℃恒温培养效果更佳 12.人干扰素(IFN)是机体免疫细胞产生的一类细胞因子。用白细胞生产干扰素时,每个细胞最多只能产生100~1000个干扰素分子,而用基因工程技术改造的大肠杆菌发酵生产(原理如图),在1~2天内每个菌体能产生20万个干扰素分子。天然的干扰素在体外保存相当困难,如果将干扰素分子上的一个半胱氨酸变为丝氨酸,在一定条件下可以延长保存时间。下列说法正确的是(    ) A.基因工程核心步骤需要的工具酶有DNA聚合酶、限制酶、DNA连接酶,其作用部位都是磷酸二酯键 B.将重组质粒导入大肠杆菌常用显微注射技术 C.酵母菌或大肠杆菌都可作受体菌,二者生产的干扰素在结构上没有区别 D.为延长保存时间,对干扰素进行改造,需通过改造干扰素基因来实现 2、 选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 13.一年四季环境条件的变化,会影响农作物的产量。我国广大的农业工作者运用古人的经验和现代技术手段,促进作物增产。以下操作分析正确的是(    ) A.春种之前,浸泡种子主要增加结合水,增加赤霉素含量, 有利于种子萌发 B.夏长时节,施加高浓度的a-萘乙酸,促进单子叶作物生长,对双子叶杂草无影响 C.秋收在即,适时喷洒乙烯利促进棉桃的同步成熟、吐絮,便于集中机械化采收 D.冬季寒冷,冬小麦需经过低温处理, 才有利于其抽穗、开花、结实 14.猴头杜鹃为常绿灌木,树高约2~5m,高龄树木树冠郁闭度(林冠层遮蔽地面的程度)高。为了更好地保护猴头杜鹃,促进其良性发展,科研人员对某自然保护区的猴头杜鹃纯林与猴头杜鹃——长苞铁杉混交林进行了调查,结果如下表。下列叙述错误的是(    ) 类型 不同龄级猴头杜鹃的个体数 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ Ⅵ Ⅶ Ⅷ 纯林中的猴头杜鹃种群 72 l 16 14 11 7 19 12 混交林中的猴头杜鹃种群 30 l 4 6 1 1 0 0 注:Ⅰ、Ⅱ为幼树,其他为成龄。 A.猴头杜鹃分布不均匀,最好选择猴头杜鹃分布比较集中的地段作为样地 B.根据表中数据推测,混交林中的猴头杜鹃种群增长速率较大 C.对混交林中猴头杜鹃种群生态位的研究属于种群水平的问题 D.适当对高龄级猴头杜鹃植株进行砍伐利于种群的良性发展 15.三黄鸡(2n=78,性别决定方式为ZW型)因黄羽、黄喙、黄脚得名,是我国最著名的土鸡之一、其鸡爪有无螺纹、鸡毛颜色金黄色与黄中带褐色这两对相对性状分别由B/b、D/d这两对等位基因控制、现将金黄色有螺纹的三黄鸡公鸡和母鸡杂交,F1的表型及数量如下表。 金黄色有螺纹 金黄色无螺纹 黄中带褐色有螺纹 黄中带褐色无螺纹 公鸡(只) 152 0 51 0 母鸡(只) 75 78 25 26 下列有关叙述正确的是(  ) A.对三黄鸡基因组进行测序,需测定40条染色体DNA的碱基序列 B.控制鸡爪有无螺纹的基因位于Z染色体上,其遗传遵循分离定律 C.F1中金黄色有螺纹公鸡的基因型有四种,其中杂合子占5/6 D.F1的雌雄个体相互交配,后代可根据鸡爪有无螺纹来判断性别 16.科学家利用马铃薯和西红柿叶片分离原生质体并进行细胞杂交,最终获得了杂种植株,相关过程如图所示。下列有关分析错误的有(  ) A.过程①应将叶片置于含纤维素酶和果胶酶的等渗或略高渗溶液中 B.过程②中的原生质体由细胞膜、液泡膜及两层膜之间的细胞质构成 C.过程④常选择不同大小或颜色的双亲原生质体,以便显微镜下直接识别杂合细胞 D.过程⑤进行脱分化和再分化过程,杂种植株一定具有马铃薯和西红柿的优良性状 3、 非选择题:本题共5小题,每小题12分,共60分。 17.(12分)微生物驯化是指在微生物培养过程中,逐步加入某种物质,让微生物逐渐适应,从而得到对此物质高耐受或能降解该物质的微生物。科研人员采用微生物驯化结合传统接种的方法筛选能降解2,2',4,4'-四溴联苯醚(BDE-47)的微生物,并设计了如下实验流程。 回答下列问题: (1)BDE-47因具备良好的阻燃性及热稳定性,被广泛应用于电子产品中。选择电子垃圾拆解区采集的土壤进行菌种筛选,原因是 。在驯化培养基A中逐步加入物质X为 ,培养基B、培养基C中以BDE-47作为唯一碳源,其目的是 。将驯化后的微生物接种于培养基B的方法为 。 (2)为进一步提高微生物对BDE-47的降解效率,研究人员欲将好氧菌GB-2中的重要降解酶基因AntABC导入到上述筛选得到的优势菌中。为获得大量目的基因,常利用 技术对AntABC基因进行快速扩增,该技术主要分为 三个步骤。 (3)为使目的基因在体细胞中稳定存在,并且遗传给下一代,同时还能够表达和发挥作用,需要构建基因表达载体,基因表达载体上除需要目的基因、复制原点外,还需具备 等结构。现已知目的基因在基因工程菌传代菌株中可稳定遗传,若要进一步了解基因工程菌对BDE-47的降解效率是否提高,还需要进行 。 18.(12分)番茄是雌雄同花植物,可自花授粉也可异花授粉。果肉颜色有红色、黄色和橙色,由两对等位基因控制;果皮颜色有黄色和无色。科研人员选取黄色皮黄色肉和无色皮橙色肉 番茄杂交,F₁全是黄色皮红色肉,F₁自交,F₂中黄色皮红色肉542株、黄色皮橙色肉238株、 黄色皮黄色肉180株、无色皮红色肉181株、无色皮黄色肉61株、无色皮橙色肉82 株。不考虑致死和突变,完成下列问题: (1)控制番茄果肉颜色基因的遗传 (填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律,依据是 。 (2)只考虑果肉颜色,F₂中红色肉番茄基因型有 种,让 F₂中所有红色肉番茄随机交配,F3表型及比例为 。 (3)果皮颜色中, 为显性。已知果皮黄色基因是由无色基因突变而来,经 DNA 测序发现,无色基因序列长度为557个碱基对(bp), 黄色基因内部出现了限制酶 EcoRI 的识别位点。用EcoRI 处理F₂不同植株的果皮基因,对产物进行电泳,结果如图。据图分析,与F₁植株基因型相同的植株为 。黄色基因的产生最可能是由于无色基因中发生碱基 。    19.(12分)水稻是我国重要的粮食作物。镉是造成土壤污染的主要重金属之一,在生物体内易积累不易排出,从而影响水稻的生长发育。回答下列问题: (1)为评估水稻的生存状况,可调查其最基本的数量特征即 。还需研究区域内水稻的植株高度、与其他生物的种间关系等特征,这些都属于在研究该物种的 。 (2)土壤中的镉被水稻根系吸收后,会转移到人体内,危害健康,这种现象被称为 。 (3)为了降低镉元素在水稻中的含量,提高受污染耕地的安全利用率,我国科研团队在中度镉污染水稻田中对两种低积累量水稻品种(甬优1540、甬优9)开展了相关实验,实验结果如下表所示: pH 稻谷中镉的质量(mg·kg-1) 产量(kg·亩-1) 甬优1540 对照组 6.0 0.062 469.37 实验组 6.3 0.046 524.60 甬优9 对照组 6.0 0.058 528.77 实验组 6.3 0.043 414.71 该实验的自变量为 。实验结果表明土壤pH的提升有利于 (填“促进”或“抑制”)水稻对重金属的吸收。据表分析,该耕地最适宜种植的水稻品种为 ,依据是 。 (4)若某植物具有很强吸收土壤中镉的能力,但在中度镉污染的水稻田中一般不会将其与水稻同时种植,请从种间关系的角度解释其原因: 。 20.(10分)长期压力过大与抑郁的形成有一定的关系。持续性的抑郁刺激会激活HPA轴(下丘脑一垂体一肾上腺轴),使下丘脑过度分泌CRH(促肾上腺皮质激素释放激素)、通过GC(糖皮质激素)影响海马区神经递质GABA和Glu的浓度以及下丘脑相应受体的表达、进一步激活HPA轴,使患者出现各种抑郁表现。现利用正常大鼠和抑郁大鼠为材料、进行8周有氧运动干预,实验结果如下: 组别 c(GABA)/(μmol•L-1) p(Glu)/(mg•L-1) GABAAa2(OD•μm-2) NR1/(OD•μm-2) NR2B(OD•μm-2) CRH(OD•μm-2) 正常对照组(C) 7.29 12.53 44.06 3.57 17.71 5.13 抑郁对照组(DC) 3.96 26.73 27.46 12.13 42.09 14.70 抑郁运动组(DE) 5.87 22.41 35.31 6.85 27.52 7.43 注:表中信息为不同组别大鼠海马区Glu质量浓度、GABA浓度及下丘脑区内Glu受体(NR1和NR2B亚基)、GABA受体(GABAa2亚基)、CRH阳性表达检测结果。 (1)GC作用的靶器官有 。人在情绪压力下,GC分泌增加,机体通过分级调节和反馈调节,使机体内 GC不会持续升高,其生物学意义是 。 (2)运动干预可通过 ,同时降低Glu的浓度、抑制下丘脑区内Glu受体的表达降低CRH的分泌从而改善HPA轴的过度激活状态。据此推测GABA可以 (填“促进”或“抑制”)CRH的分泌。 (3)兴趣爱好小组利用以下实验材料及用具,设计实验验证8周的有氧运动干预可以作为药物治疗抑郁症的良好替代手段,请完善如下实验: 实验材料及用具:生理状态相同的抑郁大鼠若干只、生理状态相同的正常大鼠若干只、治疗抑郁症的药物、CRH定量测量仪、注射器。 实验步骤: 第一步:取生理状况相同的抑郁大鼠若干只,随机均分为A、B、C三组,A组大鼠不作处理;B组大鼠用一定剂量的药物处理8周;C组大鼠进行8周的有氧运动干预; 第二步:D组另取相同数量的正常大鼠不作处理,其他条件相同且适宜。 第三步:8周后检测4组大鼠中CRH阳性表达情况。预期实验结果: 。 21.(14分)下图所示为与酒精代谢有关的过程,序号表示相关代谢变化。回答下列问题: (1)人饮酒后酒精首先通过 的运输方式经消化道上皮细胞被吸收,然后再通过血液运输至肝脏发生分解(解酒)。以上代谢过程,能在人体内发生的是 (填序号),②过程 (填“能”或“不能”)生成ATP。 (2)已知机体内分解酒精的过程需要乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶这两种关键酶的参与。有人认为市售的口服解酒药的关键成分可能为乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶。你认为该观点 (填“合理”或“不合理”),理由是: 。 (3)为进一步验证该观点是否正确,现以清水、适宜浓度的酒精溶液、解酒药X(有解酒效果的口服液)和蛋白酶为材料进行实验。请完善实验步骤、预期结果: 第一步:向甲、乙、丙三支试管中分别加入等量相同浓度的酒精溶液; 第二步:甲试管加入适量清水,乙试管加入 ,丙试管加入 (实验组),三支试管在37℃的环境下保温; 第三步:一段时间后,分别检测三支试管中溶液的酒精浓度(具体检测方法不做要求)。 预期结果及结论:当 时,说明解酒药X的关键成分不是乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶;当 时,说明解酒药X的关键成分有可能是乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶。 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年高考生物第一次模拟考试 生物·全解全析 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 1、 选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.绿叶海蜗牛是一种软体动物,从享用完第一顿绿藻大餐起,这种软体动物体内便充满了叶绿体,从此便可终生禁食。如果长时间不见阳光,它会枯萎,由绿变棕、发黄,最后死亡。下列叙述错误的是(    ) A.绿叶海蜗牛的细胞质与细胞核进行信息交流可以通过核孔实现 B.叶绿体进入绿叶海蜗牛的细胞内依据的是细胞膜的功能特点 C.长期不见光时绿叶海蜗牛由绿变棕、发黄与叶绿素含量下降有关 D.绿叶海蜗牛合成ATP的能量来自光能和呼吸作用所释放的能量 【答案】B 【分析】真核细胞细胞核的核膜上有核孔,是核质之间频繁进行物质交换和信息交流的通道;在代谢旺盛的细胞中,核孔的数目较多。 【详解】A、绿叶海蜗牛属于真核生物,细胞核与细胞质之间的大分子物质交换和信息交流可以通过核孔实现,A正确; B、细胞膜的结构特点是具有一定的流动性,叶绿体依赖细胞膜的流动性进入绿叶海蜗牛的细胞,B错误; C、长期不被光照时,叶绿素合成受阻,含量下降,绿叶海蜗牛由绿变棕、发黄,C正确; D、绿叶海蜗牛可通过光合作用(利用光能)和细胞呼吸产生ATP,场所有细胞质基质、线粒体和叶绿体,D正确。 故选B。 2.海水稻学名耐盐碱水稻,是一种介于野生稻和栽培稻之间的普遍生长在海边滩涂地区的耐盐碱水稻,也可种植在半荒漠内陆盐碱地和平原盐碱地,通常可用稀释的0.6%的海水来灌溉。下列有关叙述错误的是(    ) A.将海水稻和普通水稻的根细胞分别置于清水中,二者吸收水分的量差不多 B.用海水浇灌海水稻与普通水稻,海水稻能正常生长,普通水稻将枯萎 C.海水稻的根细胞吸收矿质离子时需要消耗细胞代谢所释放的能量 D.推广种植海水稻有助于增加粮食产量,缓解耕地资源不足和粮食危机等问题 【答案】A 【分析】无机盐离子的运输是主动运输,需要载体和能量,根系的有氧呼吸能提供能量,则施肥后及时松土和适当提高温度,能促进矿质元素的吸收。 【详解】A、由于“海水稻”的灌溉用水可用稀释的0.6%的海水来灌溉,因此根细胞液的渗透压高于普通水稻,则将海水稻和普通水稻的根细胞分别置于清水中,二者吸收水分的量不同,A错误; B、由于海水稻的渗透压较高,用海水浇灌海水稻与普通水稻,海水稻能正常生长,而普通水稻渗透压较低,用海水浇灌,普通水稻会失水而将枯萎,B正确; C、海水稻的根细胞吸收矿质离子属于主动运输,主动运输从高浓度到低浓度,需要载体,需要根细胞呼吸作用产生的ATP提供能量,C正确; D、海水稻是生长在海边滩涂地区的耐盐碱水稻,推广种植海水稻有助于增加粮食产量,缓解耕地资源不足和粮食危机等问题,D正确。 故选A。 3.下图为眼虫在适宜条件下增殖的示意图,图中③④仅显示了部分染色体,下列有关叙述正确的是(    ) A.眼虫增殖过程中细胞核的变化与动物有丝分裂完全相同 B.②-③时期细胞两极发出纺锤丝牵引染色体移向细胞中央 C.④时期染色体数目加倍,导致细胞核中含两套染色体 D.⑤时期眼虫细胞质的分裂方式与高等植物细胞的相同 【答案】C 【分析】动植物细胞有丝分裂各时期的特点: 前期:染色体散乱排布在细胞中,核膜核仁消失; 中期:着丝粒整齐排列在赤道板上,是观察染色体的最佳时期; 后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开,分别移向两极; 末期:核膜核仁重新出现,染色体和纺锤体消失。 【详解】A、由图可知,眼虫增殖过程中始终存在核膜,而动物细胞有丝分裂的前期核膜消失,末期核膜重现,A错误; B、眼虫是动物细胞,含有中心体,中心体与动物细胞分裂过程中纺锤体的形成有关,因此②-③时期细胞内应由中心体发出的星射线形成的纺锤体牵引染色体移向细胞中央,B错误; C、③-④时期发生了着丝粒断裂,细胞内的染色体数目加倍,导致细胞核中含两套染色体,C正确; D、⑤时期,细胞质的分裂方式与高等动物细胞相同,都是直接从细胞中央缢裂,与高等植物细胞不同,D错误。 故选C。 4.某鼠种群被隔离在甲、乙两个小岛上形成两个种群,甲岛上黄色鼠易被猫头鹰捕食,乙岛上没有该鼠的天敌,但存在与该鼠有相同食性的竞争者。若干年后,研究人员调查两鼠种群的结果如下表所示。下列说法正确的是(  ) 性别 皮毛颜色 基因型 甲种群数量(只) 乙种群数量(只) 雄性 黄色 XBY 50 150 黑色 XbY 160 120 雌性 黄色 XBXB 40 80 黄色 XBXb 80 90 黑色 XbXb 90 80 A.种群越小,基因的丧失对该基因频率的影响越小 B.若乙种群中雌雄个体随机交配,则子一代中黄色雌鼠所占比例为7/18 C.甲种群中,XB的基因频率为2/3,猫头鹰的存在影响了甲种群的进化方向 D.若甲、乙两个种群长期存在地理隔离,种群的基因型频率不会发生变化 【答案】B 【分析】隔离:不同种群间的个体,在自然条件下基因不能发生自由交流的现象。常见的有地理隔离和生殖隔离。 【详解】A、种群数量越小,种群内的个体数量越少,则基因的丧失对该基因频率的影响越大,A错误; B、若乙种群中雌(产生配子为1/2XB,1/2Xb)雄(产生配子为5/18XB,4/18Xb,9/18Y)个体随机交配,则子一代中黄色雌鼠(XBXB+XBXb)所占比例为(1/2×5/18)XBXB+(1/2×4/18+5/18×1/2)XBXb=7/18,B正确; C、甲种群中,XB的基因频率为(50+40×2+80)/(50+160+40×2+80×2+90×2)=1/3,C错误; D、若甲、乙两个种群长期存在地理隔离,导致两个种群间不能进行基因交流,种群的基因型频率会发生变化,D错误。 故选B。 5.自然界存在的很多常见现象都可以从生物学角度分析原因。下面对自然现象的原因分析,正确的是(    ) ①新疆夏季日照时间长、昼夜温差大,水果较甜 ②在夏季晴朗的白天,某种植物中午会出现光合作用减弱的现象 ③夏季大多植物叶片呈绿色 ④过保质期的酸奶通常会出现胀袋现象 A.①中水果较甜的主要原因是植物白天光合作用旺盛,晚上呼吸作用较弱 B.②光合作用减弱的主要原因是白天温度过高,植物失水过多,水的光解减弱 C.③叶片呈绿色的原因是叶片中叶绿素含量高,对绿光吸收最多 D.④中酸奶胀袋的原因可能是酸奶中的乳酸菌无氧呼吸产生气体 【答案】A 【分析】一般情况下,叶绿体中的色素吸收的是可见光,叶绿素a和叶绿素b主要吸收蓝紫光和红光,胡萝卜素和叶黄素主要吸收蓝紫光。 【详解】A、①中水果较甜的主要原因是植物白天光合作用旺盛,晚上呼吸作用较弱,糖类积累较多,A正确; B、②夏季晴朗天气的中午植物光合作用减弱的主要原因是中午温度过高,植物为避免失水过多,部分气孔关闭,导致二氧化碳的吸收量减少,暗反应减弱,进而使光合作用减弱,B错误; C、③叶片呈绿色的原因是叶片中叶绿素含量高,对绿光吸收最少,反射到人眼睛中的绿光最多,C错误; D、乳酸菌无氧呼吸不产生气体,④中酸奶胀袋的原因可能是酸奶中的其他微生物无氧呼吸产生气体,D错误。 故选A。 6.一对新婚夫妇表型正常,双方家族中只有妻子的弟弟和丈夫的母亲患囊性纤维化。为优生优育,该夫妇前往医院进行遗传咨询,该遗传病是一种单基因遗传病,因编码CFTR蛋白的基因缺失3个碱基而导致该蛋白在第508位缺少苯丙氨酸,其空间结构发生变化。医院对可能导致囊性纤维化的基因(CF)进行酶切分析和长度测定,结果如下图。下列叙述错误的是(    )    A.囊性纤维化病例说明了基因可通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状 B.若妻子的CF基因切割后只有一种片段,则他们不会生出患囊性纤维化的孩子 C.CF致病基因与CF正常基因的根本区别是它们的脱氧核苷酸的排列顺序不同 D.不考虑变异,丈夫体内不携带CF致病基因的细胞有初级精母细胞和次级精母细胞 【答案】D 【分析】基因控制生物性状的两种方式:一是通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状;二是通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状。 【详解】A、囊性纤维化病例说因编码CFTR蛋白的基因缺失3个碱基而导致该蛋白在第508位缺少苯丙氨酸,其空间结构发生变化,说明基因可通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状,A正确; B、根据题干中“一对新婚夫妇表现正常,一对新婚夫妇表型正常,双方家族中只有妻子的弟弟和丈夫的母亲患囊性纤维化,“无中生有为隐性”,说明该病为隐性遗传病,且是常染色体隐性遗传病,据图可知,正常基因只有一个条带,而致病基因有2个条带,若妻子的CF基因切割后只有一种片段,说明其不携带致病基因,则他们不会生出患囊性纤维化的孩子,B正确; C、脱氧核苷酸的排列顺序表示遗传信息,CF致病基因与CF正常基因的根本区别是它们的脱氧核苷酸的排列顺序不同,C正确; D、设相关基因是A/a,丈夫的母亲患病,基因型为Aa,不考虑突变,丈夫个体中初级精母细胞含有同源染色体,一定携带PKU致病基因,而次级精母细胞和精细胞是同源染色体分离后形成的,可能不携带CF致病基因,D错误。 故选D。 7.多囊卵巢综合征是一种由激素分泌异常引起的疾病。其发病机理如图所示,图中GnRH为促性腺激素释放激素(十肽),LH为黄体生成素。下列叙述正确的是(    ) A.GnRH、性激素均属于类固醇激素,均可以口服 B.由图可知,性激素的分泌过程中存在分级调节和负反馈调节机制 C.多囊卵巢综合征患者可额外使用性激素来缓解卵巢增生 D.LH可随血液运输流经全身,但并不能作用于全身细胞 【答案】D 【分析】题图分析,性激素的调节过程为下丘脑→促性腺激素释放激素(GnRH)→垂体→黄体生成素(LH)→性腺→性激素,同时性激素还能对下丘脑和垂体进行正反馈调节。 【详解】A、性激素是脂溶性物质,所以性激素可以口服,GnRH的化学本质是蛋白质,不能口服,A错误; B、分析图可知,下丘脑分泌GnRH作用于垂体,促进垂体分泌LH,LH作用于卵巢进而促进性激素的分泌,此过程体现了性激素分泌的分级调节,另外性激素分泌增多会促进下丘脑和垂体分泌激素的过程,属于正反馈调节,即性激素的分泌存在分级调节和反馈调节,B错误; C、结合图示可知,多囊卵巢综合征患者表现为性激素含量增多,因而不可额外使用性激素来缓解卵巢增生,C错误; D、LH随血液运输流经全身,但由于只有卵巢细胞含有能与LH特异性结合的受体,所以其仅对卵巢发挥作用,D正确。 故选D。 8.来贵州要来“黄小西吃晚饭”。旅游名片中“吃”指赤水丹霞,其中有许多裸露的红色岩石,岩石表面生活着地衣、苔藓,随时间推移,形成丹霞地貌、桫椤、原始森林等为特色的赤水丹霞。下列叙述正确的是(    ) A.群落演替一般是向群落结构复杂的方向进行,最终都能演替成森林群落 B.赤水丹霞地貌形成过程中地衣先于苔藓出现,加速了岩石风化形成土壤 C.赤水丹霞地貌中的生物群落的景观特征随季节变化的现象属于次生演替 D.赤水丹霞地貌的原始森林中桫椤分布有高有矮,构成了群落的垂直结构 【答案】B 【分析】1、群落的垂直结构指群落在垂直方面的配置状态,其最显著的特征是成层现象,即在垂直方向分成许多层次的现象。群落的水平结构指群落的水平配置状况或水平格局,其主要表现特征是镶嵌性。 2、初生演替是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方发生的演替;次生演替原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。 【详解】A、演替最终形成的群落类型取决于当地的土壤和气候(年平均温度和降雨量),因此群落演替最终不一定能形成森林群落,A错误; B、光裸岩地上的群落演替过程中,最先出现的是地衣,地衣分泌有机酸加速岩石风化形成土壤,并积累有机物,这为其他生物的生长提供了条件,而后苔藓出现,B正确; C、赤水丹霞地貌中的生物群落的景观特征随季节变化的现象属于群落的时间结构(季相即季节性),C错误; D、群落的垂直结构指群落中不同物种在垂直方向上的配置状态,桫椤分布有高有矮,描述的同一物种不同个体之间的高低关系,不属于群落的垂直结构,D错误。 故选B。 9.铅(Pb)被生物体吸收以后,由于不被分解,会在体内沉积并沿食物链传递。研究人员从某废弃铅矿区湖泊中选取了四种不同生物,并分析其消化道中的食物残留,结果如下表,下列相关叙述正确的是(    ) 生物种类 水蚤 鳊鱼 河蚌 鹬 消化道中的食物 小球藻 水蚤、小球藻 水蚤、小球藻 鳊鱼、河蚌 A.选取的四种生物与其所处的无机环境共同构成了湖泊生态系统 B.根据表中生物之间的摄食关系,可组成四条食物链 C.某鳊鱼捕食一只水蚤后,最多可获得这只水蚤同化量的20% D.铅沿着食物链传递的过程中会出现生物富集现象,不会参与物质循环 【答案】B 【分析】从消化道中的食物组成来看,鹬捕食鳊鱼、河蚌,鳊鱼捕食水蚤、小球藻,河蚌捕食水蚤、小球藻,水蚤捕食小球藻,故形成的食物链有:小球藻→河蚌→鹬、小球藻→鳊鱼→鹬、小球藻→水蚤→河蚌→鹬,小球藻→水蚤→鳊鱼→鹬。 【详解】A、选取的四种生物只是该区域内的部分生物,因而这四种与其所处的无机环境不能构成湖泊生态系统 ,A错误; B、根据表中生物之间的摄食关系,可组成四条食物链,分别是小球藻→河蚌→鹬、小球藻→鳊鱼→鹬、小球藻→水蚤→河蚌→鹬,小球藻→水蚤→鳊鱼→鹬,B正确; C、10%-20%的能量传递效率是指两个营养级之间的能量传递,一只鸬鹚和一只鳊鱼属于个体,鸬鹚捕获一只鳊鱼后,未必最多获得鳊鱼20%的能量,C错误; D、铅会沿着食物链参与物质循环过程,但是由于铅会随着食物链表现为富集现象,因此铅很难从生物群落返回到无机环境,D错误。 故选B。 10.为研究染毒剂对大鼠免疫功能的影响,设立3个染毒组、1个恢复组{先用处理,再去除染毒剂}和空白对照组进行实验,结果如图。下列分析正确的是(    )    A.脾脏是造血干细胞和B细胞集中分布的场所 B.用等量某病毒处理各实验组,恢复组产生抗体的能力最强 C.由图可知,降低了大鼠的非特异性免疫能力 D.停止使用后,对大鼠造成的影响并未完全消除 【答案】D 【分析】人体免疫系统有三道防线:第一道防线:由人体的皮肤和黏膜及其分泌物组成;第二道防线:由体液中的杀菌物质(如溶菌酶)和吞噬细胞等组成,有溶解、吞噬和消灭病菌的功能;第一道防线与第二道防线是与生俱来的,所以也叫非特异免疫。第三道防线:由免疫细胞、免疫器官借助血液循环、淋巴循环组成,机体在个体发育过程中与病原体接触后获得的,主要针对特定的抗原起作用,因而具有特异性,叫作特异性免疫。特异免疫又包含体液免疫和细胞免疫。 【详解】A、脾脏是淋巴细胞集中分布的场所,造血干细胞存在骨髓,A错误; B、通过图中数据分析可知,染毒恢复组的B细胞含量并不是最大的,其产生抗体的能力不是最强的,B错误; C、图中数据显示了B细胞数量相对值,B细胞参与特异性免疫,没有非特异性免疫的相关数据,无法判断非特异性免疫能力的变化,C错误; D、停止使用后染毒恢复组数据并未恢复到空白对照组的水平,因此50mg⋅kg−1[C14min]BF4对大鼠造成的影响并未完全消除,D正确。 故选D。 11.市面上有一种源自日本的口服减肥产品——酵素,其本质是蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶等多种酶的混合物。可利用新鲜的蔬菜和瓜果为原料,以其上附着的天然菌种进行发酵,然后从发酵液中提取得到酵素。下列说法正确的是(  ) A.酵素进入消化道后会被消化酶水解,无法起到减肥的作用 B.发酵前可以煮熟蔬果进行灭菌,减少发酵过程杂菌污染的可能性 C.将酵素添加进洗衣粉中配合沸水冲洗,可以帮助分解衣服上的油渍 D.制作酵素时可以适当加入糖和水,密封,置于37℃恒温培养效果更佳 【答案】A 【分析】酶是由活细胞产生的具有催化活性的有机物,绝大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA,所以酶的基本单位都是氨基酸或核糖核苷酸。酶具有高效性、专一性和作用条件温和等特性,酶具有高效性的原因是酶能显著降低化学反应的活化能。酶的活性受温度、pH等因素的影响,如高温、过酸、过碱都会使酶永久失活,但低温只能降低酶的活性,不会使酶失活。 【详解】A、酵素的本质是蛋白质,进入消化道后会被消化酶水解,无法起到减肥的作用,A正确; B、发酵前对新鲜的蔬菜和瓜果进行简单冲洗,以其上附着的天然菌种进行发酵,B错误; C、沸水会使酶失活,不能用沸水冲洗,C错误; D、制作酵素时可以适当加入糖和水,密封,置于阴凉通风处发酵一至两周,D错误。 故选A。 12.人干扰素(IFN)是机体免疫细胞产生的一类细胞因子。用白细胞生产干扰素时,每个细胞最多只能产生100~1000个干扰素分子,而用基因工程技术改造的大肠杆菌发酵生产(原理如图),在1~2天内每个菌体能产生20万个干扰素分子。天然的干扰素在体外保存相当困难,如果将干扰素分子上的一个半胱氨酸变为丝氨酸,在一定条件下可以延长保存时间。下列说法正确的是(    ) A.基因工程核心步骤需要的工具酶有DNA聚合酶、限制酶、DNA连接酶,其作用部位都是磷酸二酯键 B.将重组质粒导入大肠杆菌常用显微注射技术 C.酵母菌或大肠杆菌都可作受体菌,二者生产的干扰素在结构上没有区别 D.为延长保存时间,对干扰素进行改造,需通过改造干扰素基因来实现 【答案】D 【分析】基因工程的核心步骤是构建基因表达载体,此步骤需用到限制酶和DNA连接酶。大肠杆菌是原核生物没有内质网和高尔基体等众多细胞器,将重组质粒导入大肠杆菌常用钙离子处理法。 【详解】A、基因工程核心步骤是基因表达载体的构建,需要的工具酶是限制酶、DNA连接酶,不需要DNA聚合酶,A错误; B、将重组质粒导入大肠杆菌时,要用Ca2+处理,使其处于一种能吸收周围环境中DNA分子的生理状态,B错误; C、酵母菌是真核生物,大肠杆菌是原核生物,干扰素是糖蛋白,蛋白质的糖链是在内质网和高尔基体上加工完成的,所以二者生产的干扰素在结构上会存在一定的区别,C错误; D、为延长保存时间,对干扰素进行改造,可以利用基因工程生产干扰素,所以需通过改造干扰素基因来实现,D正确。 故选D。 2、 选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 13.一年四季环境条件的变化,会影响农作物的产量。我国广大的农业工作者运用古人的经验和现代技术手段,促进作物增产。以下操作分析正确的是(    ) A.春种之前,浸泡种子主要增加结合水,增加赤霉素含量, 有利于种子萌发 B.夏长时节,施加高浓度的a-萘乙酸,促进单子叶作物生长,对双子叶杂草无影响 C.秋收在即,适时喷洒乙烯利促进棉桃的同步成熟、吐絮,便于集中机械化采收 D.冬季寒冷,冬小麦需经过低温处理, 才有利于其抽穗、开花、结实 【答案】CD 【分析】植物生长调节剂是指用于促进或抑制发芽、生根、花芽分化、开花、结实、落叶等植物生理机能的人工合成药剂,植物生长调节剂的种类繁多,根据它们的主要生理效应进行分类,大体上可分为生长促进剂、生长延缓剂、生长抑制剂和激素型除草剂等。 【详解】A 、浸泡使种子吸水萌发,主要是增加了自由水而使其代谢水平提高,而非通过赤霉素的作用,A错误; B、高浓度的a-萘乙酸(生长素类似物)会杀死双子叶植物,B错误; C、乙烯利(能释放乙烯), 乙烯能够促进果实成熟,适时喷洒乙烯利促进棉桃的同步成熟、吐絮,便于集中机械化采收,C正确; D、冬小麦的生长发育经历春化作用, 即经历低温诱导促使植物开花的作用,D正确。 故选CD。 14.猴头杜鹃为常绿灌木,树高约2~5m,高龄树木树冠郁闭度(林冠层遮蔽地面的程度)高。为了更好地保护猴头杜鹃,促进其良性发展,科研人员对某自然保护区的猴头杜鹃纯林与猴头杜鹃——长苞铁杉混交林进行了调查,结果如下表。下列叙述错误的是(    ) 类型 不同龄级猴头杜鹃的个体数 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ Ⅵ Ⅶ Ⅷ 纯林中的猴头杜鹃种群 72 l 16 14 11 7 19 12 混交林中的猴头杜鹃种群 30 l 4 6 1 1 0 0 注:Ⅰ、Ⅱ为幼树,其他为成龄。 A.猴头杜鹃分布不均匀,最好选择猴头杜鹃分布比较集中的地段作为样地 B.根据表中数据推测,混交林中的猴头杜鹃种群增长速率较大 C.对混交林中猴头杜鹃种群生态位的研究属于种群水平的问题 D.适当对高龄级猴头杜鹃植株进行砍伐利于种群的良性发展 【答案】ABC 【分析】种群的数量变化和种群的死亡率均属于种群水平研究的问题,而种群所占据的位置和种间关系属于群落水平研究的问题。 【详解】A、选择样地时应该做到随机取样,A错误; B、纯林中的猴头杜鹃种群的成龄猴头杜鹃多于幼树,而混交林中的猴头杜鹃种群的幼树多于成龄树,故纯林中的猴头杜鹃种群的种群增长率较大,B错误; C、种群所占据的位置,即种群生态位属于群落水平研究的问题,C错误; D、猴头杜鹃纯林自我更新速度慢,高龄树木树冠郁闭度高,这样会使得低龄树木生长受阻,可以适当对高龄级猴头杜鹃植株进行砍伐,既能缓解种内竞争,使低龄级植株获得更多阳光等资源,而降低死亡率并加快生长,又能为外来物种提供必要的生存条件,由此可知,适当对高龄级猴头杜鹃植株进行砍伐利于种群的良性发展,D正确。 故选ABC。 15.三黄鸡(2n=78,性别决定方式为ZW型)因黄羽、黄喙、黄脚得名,是我国最著名的土鸡之一、其鸡爪有无螺纹、鸡毛颜色金黄色与黄中带褐色这两对相对性状分别由B/b、D/d这两对等位基因控制、现将金黄色有螺纹的三黄鸡公鸡和母鸡杂交,F1的表型及数量如下表。 金黄色有螺纹 金黄色无螺纹 黄中带褐色有螺纹 黄中带褐色无螺纹 公鸡(只) 152 0 51 0 母鸡(只) 75 78 25 26 下列有关叙述正确的是(  ) A.对三黄鸡基因组进行测序,需测定40条染色体DNA的碱基序列 B.控制鸡爪有无螺纹的基因位于Z染色体上,其遗传遵循分离定律 C.F1中金黄色有螺纹公鸡的基因型有四种,其中杂合子占5/6 D.F1的雌雄个体相互交配,后代可根据鸡爪有无螺纹来判断性别 【答案】ABC 【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【详解】A、三黄鸡(2n=78,性别决定方式为ZW型),对三黄鸡进行基因组测序,需测定40条染色体DNA的碱基序列,即38条常染色体、1条Z染色体和1条W染色体上的DNA碱基序列,A正确; B、F1公鸡中全部有螺纹,母鸡中有螺纹和无螺纹的比例为1:1,说明控制鸡爪有无螺纹这对相对性状的基因位于Z染色体上,亲本的基因型可表示为ZBZb、ZBW,即三黄鸡鸡爪有无螺纹的基因位于Z染色体上,其遗传符合分离定律,B正确; C、F1无论雌雄均表现为金黄色和褐色比例为3:1,说明相关基因位于常染色体上,亲本的基因型为Dd和Dd,结合B项可知,亲本的基因型为DdZBZb、DdZBW,则F1中金黄色有螺纹公鸡的基因型有2×2=4种,分别为1DDZBZB、1DDZBZb、2DdZBZB、2DdZBZb,可见杂合子占5/6,C正确; D、F1的基因型为ZBZB、ZBZb、ZBW、ZbW,该群体自由交配,后代雌雄个体均有两种性状,无法从鸡爪性状判断性别,D错误。 故选ABC。 16.科学家利用马铃薯和西红柿叶片分离原生质体并进行细胞杂交,最终获得了杂种植株,相关过程如图所示。下列有关分析错误的有(  ) A.过程①应将叶片置于含纤维素酶和果胶酶的等渗或略高渗溶液中 B.过程②中的原生质体由细胞膜、液泡膜及两层膜之间的细胞质构成 C.过程④常选择不同大小或颜色的双亲原生质体,以便显微镜下直接识别杂合细胞 D.过程⑤进行脱分化和再分化过程,杂种植株一定具有马铃薯和西红柿的优良性状 【答案】BD 【分析】植物体细胞杂交要将不同种的植物细胞诱导融合成一个杂种细胞,再利用植物组织培养技术将杂种细胞培育成植株,体现的生物学原理为细胞膜的流动性和植物细胞的全能性。在融合之前需先用纤维素酶和果胶酶去除植物的细胞壁获得原生质体,杂种细胞再生出新的细胞壁是细胞融合完成的标志。 【详解】A、过程①应将叶片上表皮向上(能与溶液接触),置于含有纤维素酶和果胶酶的溶液中去除细胞壁,原生质体没有细胞壁,为避免原生质体吸水涨破,将叶片置于等渗或略高渗溶液中,A正确; B、原生质层是由细胞膜、液泡膜以及这两层膜之间的细胞质组成,而原生质体是指植物细胞去除细胞壁后的剩余部分,B错误; C、为了便于观察细胞融合的状况,通常用不同颜色的原生质体进行融合,C正确; D、由于基因的选择性表达,获得的杂种植株不一定能够表现亲本的优良性状,番茄-马铃薯杂种植物,地上没有结番茄,地下也没有长马铃薯,D错误。 故选BD。 三、非选择题(共5题,共60分)。 17.微生物驯化是指在微生物培养过程中,逐步加入某种物质,让微生物逐渐适应,从而得到对此物质高耐受或能降解该物质的微生物。科研人员采用微生物驯化结合传统接种的方法筛选能降解2,2',4,4'-四溴联苯醚(BDE-47)的微生物,并设计了如下实验流程。 回答下列问题: (1)BDE-47因具备良好的阻燃性及热稳定性,被广泛应用于电子产品中。选择电子垃圾拆解区采集的土壤进行菌种筛选,原因是 。在驯化培养基A中逐步加入物质X为 ,培养基B、培养基C中以BDE-47作为唯一碳源,其目的是 。将驯化后的微生物接种于培养基B的方法为 。 (2)为进一步提高微生物对BDE-47的降解效率,研究人员欲将好氧菌GB-2中的重要降解酶基因AntABC导入到上述筛选得到的优势菌中。为获得大量目的基因,常利用 技术对AntABC基因进行快速扩增,该技术主要分为 三个步骤。 (3)为使目的基因在体细胞中稳定存在,并且遗传给下一代,同时还能够表达和发挥作用,需要构建基因表达载体,基因表达载体上除需要目的基因、复制原点外,还需具备 等结构。现已知目的基因在基因工程菌传代菌株中可稳定遗传,若要进一步了解基因工程菌对BDE-47的降解效率是否提高,还需要进行 。 【答案】(1) 电子垃圾拆解区的土壤中含有较多的BDE-47,这样能够增加获得目的菌的概率 BDE-47 允许能降解BDE-47的微生物生长,同时抑制或阻止其他种类微生物生长 稀释涂布平板法 (2) PCR 变性-复性-延伸 (3) 启动子、终止子 个体生物学水平的鉴定(或基因工程菌对BDE-47的降解实验) 【分析】培养基从功能上可划分为选择培养基和鉴别培养基,从物理性质上可划分为固体培养基、液体培养基和半固体培养基,从成分上可划分为天然培养基和合成培养基。 【详解】(1)BDE-47因具备良好的阻燃性及热稳定性,被广泛应用于电子产品中,则电子垃圾拆解区的土壤中含有BDE-47,选择电子垃圾拆解区采集的土壤进行菌种筛选,原因是电子垃圾拆解区地土壤中含有较多的BDE-47,这样能够增加获得目的菌的概率。为了通过微生物驯化获得能够BDE-47的微生物,则在培养基中逐步加入BDE-47,使微生物逐步适应。培养基B、培养基C中以BDE-47作为唯一碳源,则属于选择培养基,该培养基允许能降解BDE-47的微生物生长,同时抑制或阻止其他种类微生物生长,所以可以筛选能够分解BDE-47的微生物。据图可知,利用涂布器在培养基B上进行接种,所以接种方法是稀释涂布平板法。 (2)利用PCR的方法可以大量扩增基因,所以用PCR技术对AntABC基因进行快速扩增,PCR的基本步骤为高温变性-低温复性-中温延伸。 (3)基因的表达载体应该具备启动子、终止子、标记基因、目的基因、复制原点等结构。获取的转基因工程菌需要再个体水平进行检测,需要检测基因工程菌对BDE-47的降解能力实验 18.番茄是雌雄同花植物,可自花授粉也可异花授粉。果肉颜色有红色、黄色和橙色,由两对等位基因控制;果皮颜色有黄色和无色。科研人员选取黄色皮黄色肉和无色皮橙色肉 番茄杂交,F₁全是黄色皮红色肉,F₁自交,F₂中黄色皮红色肉542株、黄色皮橙色肉238株、 黄色皮黄色肉180株、无色皮红色肉181株、无色皮黄色肉61株、无色皮橙色肉82 株。不考虑致死和突变,完成下列问题: (1)控制番茄果肉颜色基因的遗传 (填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律,依据是 。 (2)只考虑果肉颜色,F₂中红色肉番茄基因型有 种,让 F₂中所有红色肉番茄随机交配,F3表型及比例为 。 (3)果皮颜色中, 为显性。已知果皮黄色基因是由无色基因突变而来,经 DNA 测序发现,无色基因序列长度为557个碱基对(bp), 黄色基因内部出现了限制酶 EcoRI 的识别位点。用EcoRI 处理F₂不同植株的果皮基因,对产物进行电泳,结果如图。据图分析,与F₁植株基因型相同的植株为 。黄色基因的产生最可能是由于无色基因中发生碱基 。    【答案】(1) 遵循 F2果肉颜色表型及比例为红色∶黄色∶橙色≈9∶3∶4 (2) 4 红色∶黄色∶橙色=64∶8∶9 (3) 黄色 4和8 替换 【分析】题意分析:黄皮红色肉番茄与无色皮橙色肉番茄杂交,F1表现为黄皮红色肉,说明黄皮和红色肉均为显性性状;F2的表现型及比例为红色肉(542+181)∶黄色肉(180+61)∶橙色肉(238+82)≈9∶3∶4,为9∶3∶3∶1的变式。说明番茄果肉颜色由两对等位基因控制,且遵循基因自由组合定律。黄色皮∶无色皮=(542+238+180)∶(181+61+82)≈3∶1,说明果皮颜色受一对等位基因控制。 【详解】(1)题中显示,F2中果肉颜色表型及比例为红色肉(542+181)∶黄色肉(180+61)∶橙色肉(238+82)≈9∶3∶4,为9∶3∶3∶1的变式,故控制番茄果肉颜色基因的遗传遵循自由组合定律。 (2)果肉颜色受两对等位基因控制,设相关基因为A/a、B/b,则F1基因型是AaBb,F2果肉颜色表型及比例为红色∶黄色∶橙色≈9∶3∶4.其中红色占9/16。红色基因型是A_B_,有AABB、AABb、AaBb、AaBB,共4种基因型;让F2中所有红色肉番茄(1/9AABB、2/9AABb、4/9AaBb、2/9AaBB)随机交配,配子类型及比例为4/9AB、2/9Ab、2/9aB、1/9ab,据棋盘法可知,F3表型及比例为红色(A_B_)∶黄色(A_bb)∶橙色(aaB_、aabb)=64∶8∶9。 (3)黄色皮和无色皮番茄杂交,F1全是黄色皮,说明黄色皮为显性;分析电泳图可知,用限制酶EcoRI处理不同植株的DNA片段,发现4和8植株的基因能被限制酶EcoRI识别并剪切,说明4和8与F1植株基因型相同;由于无色基因和与黄色基因序列长度相同且均为557碱基对(bp),说明该基因突变最可能是由于碱基对替换导致。 19.水稻是我国重要的粮食作物。镉是造成土壤污染的主要重金属之一,在生物体内易积累不易排出,从而影响水稻的生长发育。回答下列问题: (1)为评估水稻的生存状况,可调查其最基本的数量特征即 。还需研究区域内水稻的植株高度、与其他生物的种间关系等特征,这些都属于在研究该物种的 。 (2)土壤中的镉被水稻根系吸收后,会转移到人体内,危害健康,这种现象被称为 。 (3)为了降低镉元素在水稻中的含量,提高受污染耕地的安全利用率,我国科研团队在中度镉污染水稻田中对两种低积累量水稻品种(甬优1540、甬优9)开展了相关实验,实验结果如下表所示: pH 稻谷中镉的质量(mg·kg-1) 产量(kg·亩-1) 甬优1540 对照组 6.0 0.062 469.37 实验组 6.3 0.046 524.60 甬优9 对照组 6.0 0.058 528.77 实验组 6.3 0.043 414.71 该实验的自变量为 。实验结果表明土壤pH的提升有利于 (填“促进”或“抑制”)水稻对重金属的吸收。据表分析,该耕地最适宜种植的水稻品种为 ,依据是 。 (4)若某植物具有很强吸收土壤中镉的能力,但在中度镉污染的水稻田中一般不会将其与水稻同时种植,请从种间关系的角度解释其原因: 。 【答案】(1) 种群密度 生态位 (2)生物富集 (3) 水稻品种、pH值 抑制 甬优1540 在pH提升后,甬优1540稻谷中镉的质量降低幅度较大,且产量显著增加 (4)该植物在中度镉污染的水稻田中比水稻更具有生长优势,会与水稻竞争土壤中的养分和水分、光照等资源 【分析】1、种群的最基本的数量特征是种群密度。 2、生态位不仅包括生物对其环境的适应,还涵盖了生物对环境的影响。 【详解】(1)水稻种群最基本的数量特征是种群密度;需研究区域内水稻的植株高度、与其他生物的种间关系等特征,这些都属于在研究该物种的生态位。 (2)土壤中的镉被水稻根系吸收后,通过食物链转移到人体内,危害健康,这种现象被称为生物富集。 (3)据表可知,该实验的自变量为水稻品种、pH值;据表可知,不管是甬优1540还是甬优9,pH为6.3的条件下,稻谷中镉的质量均小于对照组(pH为6.0),说明土壤pH的提升有利于抑制水稻对重金属的吸收;据表分析,该耕地最适宜种植的水稻品种为甬优1540,依据是在pH提升后,甬优1540稻谷中镉的质量降低幅度较大,且产量显著增加。 (4)由于某植物具有很强吸收土壤中镉的能力,在中度镉污染的水稻田中比水稻更具有生长优势,可能会与水稻竞争土壤中的养分和水分、光照等资源,不利于水稻生长,故一般不会将其与水稻同时种植。 20.长期压力过大与抑郁的形成有一定的关系。持续性的抑郁刺激会激活HPA轴(下丘脑一垂体一肾上腺轴),使下丘脑过度分泌CRH(促肾上腺皮质激素释放激素)、通过GC(糖皮质激素)影响海马区神经递质GABA和Glu的浓度以及下丘脑相应受体的表达、进一步激活HPA轴,使患者出现各种抑郁表现。现利用正常大鼠和抑郁大鼠为材料、进行8周有氧运动干预,实验结果如下: 组别 c(GABA)/(μmol•L-1) p(Glu)/(mg•L-1) GABAAa2(OD•μm-2) NR1/(OD•μm-2) NR2B(OD•μm-2) CRH(OD•μm-2) 正常对照组(C) 7.29 12.53 44.06 3.57 17.71 5.13 抑郁对照组(DC) 3.96 26.73 27.46 12.13 42.09 14.70 抑郁运动组(DE) 5.87 22.41 35.31 6.85 27.52 7.43 注:表中信息为不同组别大鼠海马区Glu质量浓度、GABA浓度及下丘脑区内Glu受体(NR1和NR2B亚基)、GABA受体(GABAa2亚基)、CRH阳性表达检测结果。 (1)GC作用的靶器官有 。人在情绪压力下,GC分泌增加,机体通过分级调节和反馈调节,使机体内 GC不会持续升高,其生物学意义是 。 (2)运动干预可通过 ,同时降低Glu的浓度、抑制下丘脑区内Glu受体的表达降低CRH的分泌从而改善HPA轴的过度激活状态。据此推测GABA可以 (填“促进”或“抑制”)CRH的分泌。 (3)兴趣爱好小组利用以下实验材料及用具,设计实验验证8周的有氧运动干预可以作为药物治疗抑郁症的良好替代手段,请完善如下实验: 实验材料及用具:生理状态相同的抑郁大鼠若干只、生理状态相同的正常大鼠若干只、治疗抑郁症的药物、CRH定量测量仪、注射器。 实验步骤: 第一步:取生理状况相同的抑郁大鼠若干只,随机均分为A、B、C三组,A组大鼠不作处理;B组大鼠用一定剂量的药物处理8周;C组大鼠进行8周的有氧运动干预; 第二步:D组另取相同数量的正常大鼠不作处理,其他条件相同且适宜。 第三步:8周后检测4组大鼠中CRH阳性表达情况。预期实验结果: 。 【答案】(1) 海马区、下丘脑、垂体 可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态 (2) 提高 GABA 的浓度、促进下丘脑 GABA 受体的表达 抑制 (3)B、C 两组 CRH阳性表达量基本相同,且低于 A 组,接近于 D 组。 【分析】下丘脑分泌的促肾上腺皮质激素释放激素能促进垂体分泌促肾上腺皮质激素,垂体分泌促肾上腺皮质激素能促进肾上腺分泌糖皮质激素,而糖皮质激素对下丘脑和垂体有负反馈作用,当糖皮质激素分泌过多时,会抑制促肾上腺皮质激素释放激素和促肾上腺皮质激素的分泌,进而减少糖皮质激素的分泌。 【详解】(1)糖皮质激素可通过负反馈抑制下丘脑和垂体对相关激素的分泌,GC(糖皮质激素)还可以影响海马区神经递质Glu和GABA的浓度以及下丘脑相应受体的表达。因此GC作用的靶器官有海马区、下丘脑、垂体。分级调节可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态。 (2)根据题意“GC(糖皮质激素)影响海马区神经递质Glu和GABA的浓度以及下丘脑相应受体的表达,进一步激活HPA轴,使患者出现各种抑郁表现”,比较表格中抑郁对照组和抑郁运动组可知,抑郁运动组Glu降低,下丘脑区内 Glu受体的表达减少,同时提高GABA的浓度,促进下丘脑GABA受体的表达。GABA可以抑制CRH的分泌。 (3)若要验证8周的有氧运动干预可以作为药物治疗抑郁症的良好替代手段,则实验自变量为是否进行有氧运动,因变量为大鼠中CRH阳性表达情况,其它无关变量应相同且适宜,因此实验思路为:取生理状况相同的抑郁大鼠若干只,随机均分为A、B、C三组,A组大鼠不作处理;B组大鼠用一定剂量的药物处理8周;C组大鼠进行8周的有氧运动干预;D组另取相同数量的正常大鼠不作处理,其他条件相同且适宜,8周后检测4组大鼠中CRH阳性表达情况。预期实验结果:B、C 两组 CRH阳性表达量基本相同,且低于 A 组,接近于 D 组。 21.下图所示为与酒精代谢有关的过程,序号表示相关代谢变化。回答下列问题:    (1)人饮酒后酒精首先通过 的运输方式经消化道上皮细胞被吸收,然后再通过血液运输至肝脏发生分解(解酒)。以上代谢过程,能在人体内发生的是 (填序号),②过程 (填“能”或“不能”)生成ATP。 (2)已知机体内分解酒精的过程需要乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶这两种关键酶的参与。有人认为市售的口服解酒药的关键成分可能为乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶。你认为该观点 (填“合理”或“不合理”),理由是: 。 (3)为进一步验证该观点是否正确,现以清水、适宜浓度的酒精溶液、解酒药X(有解酒效果的口服液)和蛋白酶为材料进行实验。请完善实验步骤、预期结果: 第一步:向甲、乙、丙三支试管中分别加入等量相同浓度的酒精溶液; 第二步:甲试管加入适量清水,乙试管加入 ,丙试管加入 (实验组),三支试管在37℃的环境下保温; 第三步:一段时间后,分别检测三支试管中溶液的酒精浓度(具体检测方法不做要求)。 预期结果及结论:当 时,说明解酒药X的关键成分不是乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶;当 时,说明解酒药X的关键成分有可能是乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶。 【答案】(1) 自由扩散 ①③④⑤⑥ 不能 (2) 不合理 乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶的化学本质为蛋白质,口服后会被消化道内的蛋白酶水解而失效(乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶为胞内酶,口服后在胃液的强酸性环境下会变性失活) (3) 等量解酒药X 等量经蛋白酶处理后的解酒药X 乙试管与丙试管中溶液的酒精浓度基本相等,明显低于甲试管 甲试管与丙试管中溶液的酒精浓度基本相等,明显高于乙试管 【分析】据图分析,①是呼吸作用第一阶段,②是无氧呼吸第二阶段产生酒精,③是无氧呼吸第二阶段产生乳酸,④是酒精转化为乙醛,⑤是乙醛转化为乙酸,⑥是乙酸生成二氧化碳和水。 【详解】(1)酒精跨膜运输的方式是自由扩散;①是呼吸作用第一阶段,②是无氧呼吸第二阶段产生酒精,③是无氧呼吸第二阶段产生乳酸,④是酒精转化为乙醛,⑤是乙醛转化为乙酸,⑥是乙酸生成二氧化碳和水,人体可以进行有氧呼吸和无氧呼吸,且据题可知,人体可以解酒,故能在人体内发生的①③④⑤⑥,而不能进行产生酒精的无氧呼吸过程;②过程是无氧呼吸的第二阶段,该阶段不能产生ATP。 (2)分析题意可知,乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶的化学本质为蛋白质,口服后会被消化道内的蛋白酶水解而失效(乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶为胞内酶,口服后在胃液的强酸性环境下会变性失活),故有人认为市售的口服解酒药的关键成分可能为乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶的观点是不合理的。 (3)本实验目的是验证市售的口服解酒药口服后会被消化道内的蛋白酶水解而失效,实验的自变量是解酒药是否经蛋白酶处理,因变量是酒精浓度,实验设计应遵循对照与单一变量原则,故可设计实验如下: 第一步:向甲、乙、丙三支试管中分别加入等量相同浓度的酒精溶液; 第二步:甲试管加入适量清水,乙试管加入等量的解酒药X,丙试管加入等量经蛋白酶处理后的解酒药X,三支试管在37℃的环境下保温; 第三步:一段时间后,分别检测三支试管中溶液的酒精浓度(具体检测方法不做要求)。 预期结果及结论:若解酒药X的关键成分不是乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶,则乙试管与丙试管中溶液的酒精浓度基本相等,明显低于甲试管;若解酒药X的关键成分有可能是乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶,则会被酶分解,故甲试管与丙试管中溶液的酒精浓度基本相等,明显高于乙试管。 20 / 20 学科网(北京)股份有限公司 $$2025年高考生物第一次模拟考试 生物答题卡 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.。答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 ▣ 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清嘶。 3.请按题号顾序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在卓稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破, 错误填涂[×」[1【/月 选择题1-12为单选题,每题2分,共30分:13-16为多选题,每题4分,共16分。 1AJ[B][C][D] 6[A][B][C][D] 11A][B][C][D] 16.[A]IB][C][D] 2[A][B][C][D] 7[AJ[BJ[C][D] 12AJ[BJ[C][D] 3A][B][C1[D] 8[AJIBJIC][D] 13AJIB][CJ[D] 4A][B1[C][D] 9[AJ[BJ[C][D] 14A][B]ICJID] 5.A1[B1[C]ID1 10.A1[B1IC1D1 15(A][B]C][D] 三、非远择题(共5题,共60分)。 17.(12分) (1) (2) (3) 18.(12分) (1) (2) (3) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 19.(12分) (1) (2) (3) (4) 20.(10分) (1) (2) (3) 21.(14分) (1) (2) (3) 2025年高考生物第一次模拟考试 生物·参考答案 1. 选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B A C B A D D B B D 11 12 A D 1、 选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 13 14 15 16 CD ABC ABC BD 三、非选择题(共5题,共60分)。 17.(12分) (1) 电子垃圾拆解区地土壤中含有较多的BDE-47,这样能够增加获得目的菌的概率(2分) BDE-47 (1分) 允许能降解BDE-47的微生物生长,同时抑制或阻止其他种类微生物生长(2分) 稀释涂布平板法(1分) (2) PCR(1分) 变性-复性-延伸(2分) (3)启动子、终止子(2分) 个体生物学水平的鉴定(或基因工程菌对BDE-47的降解实验) (1分) 18.(12分) (1)遵循(1分) F2果肉颜色表型及比例为红色∶黄色∶橙色≈9∶3∶4(2分) (2) 4(2分) 红色∶黄色∶橙色=64∶8∶9(2分) (3)黄色(2分) 4和8(2分) 替换(1分) 19.(12分) (1)种群密度(1分) 生态位(1分) (2)生物富集(1分) (3)水稻品种、pH值(2分) 抑制(2分) 甬优1540(1分) 在pH提升后,甬优1540稻谷中镉的质量降低幅度较大,且产量显著增加(2分) (4)该植物在中度镉污染的水稻田中比水稻更具有生长优势,会与水稻竞争土壤中的养分和水分、光照等资源(2分) 20.(10分) (1)海马区、下丘脑、垂体(2分) 可以放大激素的调节效应,形成多级反馈调节,有利于精细调控,从而维持机体的稳态(2分) (2)提高 GABA 的浓度、促进下丘脑 GABA 受体的表达(2分) 抑制(2分) (3)B、C 两组 CRH阳性表达量基本相同,且低于 A 组,接近于 D 组(2分) 21.(14分) (1)自由扩散(1分) ①③④⑤⑥(2分) 不能(2分) (2)不合理(1分) 乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶的化学本质为蛋白质,口服后会被消化道内的蛋白酶水解而失效(乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶为胞内酶,口服后在胃液的强酸性环境下会变性失活)(2分) (3) 等量解酒药X(1分) 等量经蛋白酶处理后的解酒药X(1分) 乙试管与丙试管中溶液的酒精浓度基本相等,明显低于甲试管(2分) 甲试管与丙试管中溶液的酒精浓度基本相等,明显高于乙试管(2分) 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$2025年高考生物第一次模拟考试 生物答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 ✉ 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答趣,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂×)【1【/1 选择题:1-12为单选题,每题2分,共30分;13-16为多选题,每题4分,共16分。 1AJ[BIICIID] 6[AJIBIICIID] 11(AJIBIICI[DI 16.1AJ[BI[CIIDI 2AJIBICID] 7AJBJICHDI 12AJBIICIIDI 3JA][BJICIID] 8[AJIBJ[CIID] 13.[A][BJICI[D] 4AIBIICI[D] 9AJIB]ICIID] 14AJIBIICIID] 51AJBIICI[DI 10.[A]IB]C][D] 15[AJBIICIID] 三、非选择题(共5题,共60分)。 17.(12分) (1) (2) (3) 18.(12分) (1) (2) D0 (3) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 19.(12分) (1) (2) (3) (4) 20.(10分) (1) (2) (3) 21.(14分) (1) (2) (3) 2025年高考生物第一次模拟考试 高三生物 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 1、 选择题:本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。 1.绿叶海蜗牛是一种软体动物,从享用完第一顿绿藻大餐起,这种软体动物体内便充满了叶绿体,从此便可终生禁食。如果长时间不见阳光,它会枯萎,由绿变棕、发黄,最后死亡。下列叙述错误的是(    ) A.绿叶海蜗牛的细胞质与细胞核进行信息交流可以通过核孔实现 B.叶绿体进入绿叶海蜗牛的细胞内依据的是细胞膜的功能特点 C.长期不见光时绿叶海蜗牛由绿变棕、发黄与叶绿素含量下降有关 D.绿叶海蜗牛合成ATP的能量来自光能和呼吸作用所释放的能量 2.海水稻学名耐盐碱水稻,是一种介于野生稻和栽培稻之间的普遍生长在海边滩涂地区的耐盐碱水稻,也可种植在半荒漠内陆盐碱地和平原盐碱地,通常可用稀释的0.6%的海水来灌溉。下列有关叙述错误的是(    ) A.将海水稻和普通水稻的根细胞分别置于清水中,二者吸收水分的量差不多 B.用海水浇灌海水稻与普通水稻,海水稻能正常生长,普通水稻将枯萎 C.海水稻的根细胞吸收矿质离子时需要消耗细胞代谢所释放的能量 D.推广种植海水稻有助于增加粮食产量,缓解耕地资源不足和粮食危机等问题 3.下图为眼虫在适宜条件下增殖的示意图,图中③④仅显示了部分染色体,下列有关叙述正确的是(    ) A.眼虫增殖过程中细胞核的变化与动物有丝分裂完全相同 B.②-③时期细胞两极发出纺锤丝牵引染色体移向细胞中央 C.④时期染色体数目加倍,导致细胞核中含两套染色体 D.⑤时期眼虫细胞质的分裂方式与高等植物细胞的相同 4.某鼠种群被隔离在甲、乙两个小岛上形成两个种群,甲岛上黄色鼠易被猫头鹰捕食,乙岛上没有该鼠的天敌,但存在与该鼠有相同食性的竞争者。若干年后,研究人员调查两鼠种群的结果如下表所示。下列说法正确的是(  ) 性别 皮毛颜色 基因型 甲种群数量(只) 乙种群数量(只) 雄性 黄色 XBY 50 150 黑色 XbY 160 120 雌性 黄色 XBXB 40 80 黄色 XBXb 80 90 黑色 XbXb 90 80 A.种群越小,基因的丧失对该基因频率的影响越小 B.若乙种群中雌雄个体随机交配,则子一代中黄色雌鼠所占比例为7/18 C.甲种群中,XB的基因频率为2/3,猫头鹰的存在影响了甲种群的进化方向 D.若甲、乙两个种群长期存在地理隔离,种群的基因型频率不会发生变化 5.自然界存在的很多常见现象都可以从生物学角度分析原因。下面对自然现象的原因分析,正确的是(    ) ①新疆夏季日照时间长、昼夜温差大,水果较甜 ②在夏季晴朗的白天,某种植物中午会出现光合作用减弱的现象 ③夏季大多植物叶片呈绿色 ④过保质期的酸奶通常会出现胀袋现象 A.①中水果较甜的主要原因是植物白天光合作用旺盛,晚上呼吸作用较弱 B.②光合作用减弱的主要原因是白天温度过高,植物失水过多,水的光解减弱 C.③叶片呈绿色的原因是叶片中叶绿素含量高,对绿光吸收最多 D.④中酸奶胀袋的原因可能是酸奶中的乳酸菌无氧呼吸产生气体 6.一对新婚夫妇表型正常,双方家族中只有妻子的弟弟和丈夫的母亲患囊性纤维化。为优生优育,该夫妇前往医院进行遗传咨询,该遗传病是一种单基因遗传病,因编码CFTR蛋白的基因缺失3个碱基而导致该蛋白在第508位缺少苯丙氨酸,其空间结构发生变化。医院对可能导致囊性纤维化的基因(CF)进行酶切分析和长度测定,结果如下图。下列叙述错误的是(    ) A.囊性纤维化病例说明了基因可通过控制蛋白质的结构直接控制生物体的性状 B.若妻子的CF基因切割后只有一种片段,则他们不会生出患囊性纤维化的孩子 C.CF致病基因与CF正常基因的根本区别是它们的脱氧核苷酸的排列顺序不同 D.不考虑变异,丈夫体内不携带CF致病基因的细胞有初级精母细胞和次级精母细胞 7.多囊卵巢综合征是一种由激素分泌异常引起的疾病。其发病机理如图所示,图中GnRH为促性腺激素释放激素(十肽),LH为黄体生成素。下列叙述正确的是(    ) A.GnRH、性激素均属于类固醇激素,均可以口服 B.由图可知,性激素的分泌过程中存在分级调节和负反馈调节机制 C.多囊卵巢综合征患者可额外使用性激素来缓解卵巢增生 D.LH可随血液运输流经全身,但并不能作用于全身细胞 8.来贵州要来“黄小西吃晚饭”。旅游名片中“吃”指赤水丹霞,其中有许多裸露的红色岩石,岩石表面生活着地衣、苔藓,随时间推移,形成丹霞地貌、桫椤、原始森林等为特色的赤水丹霞。下列叙述正确的是(    ) A.群落演替一般是向群落结构复杂的方向进行,最终都能演替成森林群落 B.赤水丹霞地貌形成过程中地衣先于苔藓出现,加速了岩石风化形成土壤 C.赤水丹霞地貌中的生物群落的景观特征随季节变化的现象属于次生演替 D.赤水丹霞地貌的原始森林中桫椤分布有高有矮,构成了群落的垂直结构 9.铅(Pb)被生物体吸收以后,由于不被分解,会在体内沉积并沿食物链传递。研究人员从某废弃铅矿区湖泊中选取了四种不同生物,并分析其消化道中的食物残留,结果如下表,下列相关叙述正确的是(    ) 生物种类 水蚤 鳊鱼 河蚌 鹬 消化道中的食物 小球藻 水蚤、小球藻 水蚤、小球藻 鳊鱼、河蚌 A.选取的四种生物与其所处的无机环境共同构成了湖泊生态系统 B.根据表中生物之间的摄食关系,可组成四条食物链 C.某鳊鱼捕食一只水蚤后,最多可获得这只水蚤同化量的20% D.铅沿着食物链传递的过程中会出现生物富集现象,不会参与物质循环 10.为研究染毒剂对大鼠免疫功能的影响,设立3个染毒组、1个恢复组{先用处理,再去除染毒剂}和空白对照组进行实验,结果如图。下列分析正确的是(    ) A.脾脏是造血干细胞和B细胞集中分布的场所 B.用等量某病毒处理各实验组,恢复组产生抗体的能力最强 C.由图可知,降低了大鼠的非特异性免疫能力 D.停止使用后,对大鼠造成的影响并未完全消除 11.市面上有一种源自日本的口服减肥产品——酵素,其本质是蛋白酶、淀粉酶、脂肪酶等多种酶的混合物。可利用新鲜的蔬菜和瓜果为原料,以其上附着的天然菌种进行发酵,然后从发酵液中提取得到酵素。下列说法正确的是(  ) A.酵素进入消化道后会被消化酶水解,无法起到减肥的作用 B.发酵前可以煮熟蔬果进行灭菌,减少发酵过程杂菌污染的可能性 C.将酵素添加进洗衣粉中配合沸水冲洗,可以帮助分解衣服上的油渍 D.制作酵素时可以适当加入糖和水,密封,置于37℃恒温培养效果更佳 12.人干扰素(IFN)是机体免疫细胞产生的一类细胞因子。用白细胞生产干扰素时,每个细胞最多只能产生100~1000个干扰素分子,而用基因工程技术改造的大肠杆菌发酵生产(原理如图),在1~2天内每个菌体能产生20万个干扰素分子。天然的干扰素在体外保存相当困难,如果将干扰素分子上的一个半胱氨酸变为丝氨酸,在一定条件下可以延长保存时间。下列说法正确的是(    ) A.基因工程核心步骤需要的工具酶有DNA聚合酶、限制酶、DNA连接酶,其作用部位都是磷酸二酯键 B.将重组质粒导入大肠杆菌常用显微注射技术 C.酵母菌或大肠杆菌都可作受体菌,二者生产的干扰素在结构上没有区别 D.为延长保存时间,对干扰素进行改造,需通过改造干扰素基因来实现 2、 选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。在每小题给出的4个选项中,有2项或2项以上符合题目要求,全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。 13.一年四季环境条件的变化,会影响农作物的产量。我国广大的农业工作者运用古人的经验和现代技术手段,促进作物增产。以下操作分析正确的是(    ) A.春种之前,浸泡种子主要增加结合水,增加赤霉素含量, 有利于种子萌发 B.夏长时节,施加高浓度的a-萘乙酸,促进单子叶作物生长,对双子叶杂草无影响 C.秋收在即,适时喷洒乙烯利促进棉桃的同步成熟、吐絮,便于集中机械化采收 D.冬季寒冷,冬小麦需经过低温处理, 才有利于其抽穗、开花、结实 14.猴头杜鹃为常绿灌木,树高约2~5m,高龄树木树冠郁闭度(林冠层遮蔽地面的程度)高。为了更好地保护猴头杜鹃,促进其良性发展,科研人员对某自然保护区的猴头杜鹃纯林与猴头杜鹃——长苞铁杉混交林进行了调查,结果如下表。下列叙述错误的是(    ) 类型 不同龄级猴头杜鹃的个体数 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ Ⅴ Ⅵ Ⅶ Ⅷ 纯林中的猴头杜鹃种群 72 l 16 14 11 7 19 12 混交林中的猴头杜鹃种群 30 l 4 6 1 1 0 0 注:Ⅰ、Ⅱ为幼树,其他为成龄。 A.猴头杜鹃分布不均匀,最好选择猴头杜鹃分布比较集中的地段作为样地 B.根据表中数据推测,混交林中的猴头杜鹃种群增长速率较大 C.对混交林中猴头杜鹃种群生态位的研究属于种群水平的问题 D.适当对高龄级猴头杜鹃植株进行砍伐利于种群的良性发展 15.三黄鸡(2n=78,性别决定方式为ZW型)因黄羽、黄喙、黄脚得名,是我国最著名的土鸡之一、其鸡爪有无螺纹、鸡毛颜色金黄色与黄中带褐色这两对相对性状分别由B/b、D/d这两对等位基因控制、现将金黄色有螺纹的三黄鸡公鸡和母鸡杂交,F1的表型及数量如下表。 金黄色有螺纹 金黄色无螺纹 黄中带褐色有螺纹 黄中带褐色无螺纹 公鸡(只) 152 0 51 0 母鸡(只) 75 78 25 26 下列有关叙述正确的是(  ) A.对三黄鸡基因组进行测序,需测定40条染色体DNA的碱基序列 B.控制鸡爪有无螺纹的基因位于Z染色体上,其遗传遵循分离定律 C.F1中金黄色有螺纹公鸡的基因型有四种,其中杂合子占5/6 D.F1的雌雄个体相互交配,后代可根据鸡爪有无螺纹来判断性别 16.科学家利用马铃薯和西红柿叶片分离原生质体并进行细胞杂交,最终获得了杂种植株,相关过程如图所示。下列有关分析错误的有(  ) A.过程①应将叶片置于含纤维素酶和果胶酶的等渗或略高渗溶液中 B.过程②中的原生质体由细胞膜、液泡膜及两层膜之间的细胞质构成 C.过程④常选择不同大小或颜色的双亲原生质体,以便显微镜下直接识别杂合细胞 D.过程⑤进行脱分化和再分化过程,杂种植株一定具有马铃薯和西红柿的优良性状 3、 非选择题:本题共5小题,每小题12分,共60分。 17.(12分)微生物驯化是指在微生物培养过程中,逐步加入某种物质,让微生物逐渐适应,从而得到对此物质高耐受或能降解该物质的微生物。科研人员采用微生物驯化结合传统接种的方法筛选能降解2,2',4,4'-四溴联苯醚(BDE-47)的微生物,并设计了如下实验流程。 回答下列问题: (1)BDE-47因具备良好的阻燃性及热稳定性,被广泛应用于电子产品中。选择电子垃圾拆解区采集的土壤进行菌种筛选,原因是 。在驯化培养基A中逐步加入物质X为 ,培养基B、培养基C中以BDE-47作为唯一碳源,其目的是 。将驯化后的微生物接种于培养基B的方法为 。 (2)为进一步提高微生物对BDE-47的降解效率,研究人员欲将好氧菌GB-2中的重要降解酶基因AntABC导入到上述筛选得到的优势菌中。为获得大量目的基因,常利用 技术对AntABC基因进行快速扩增,该技术主要分为 三个步骤。 (3)为使目的基因在体细胞中稳定存在,并且遗传给下一代,同时还能够表达和发挥作用,需要构建基因表达载体,基因表达载体上除需要目的基因、复制原点外,还需具备 等结构。现已知目的基因在基因工程菌传代菌株中可稳定遗传,若要进一步了解基因工程菌对BDE-47的降解效率是否提高,还需要进行 。 18.(12分)番茄是雌雄同花植物,可自花授粉也可异花授粉。果肉颜色有红色、黄色和橙色,由两对等位基因控制;果皮颜色有黄色和无色。科研人员选取黄色皮黄色肉和无色皮橙色肉 番茄杂交,F₁全是黄色皮红色肉,F₁自交,F₂中黄色皮红色肉542株、黄色皮橙色肉238株、 黄色皮黄色肉180株、无色皮红色肉181株、无色皮黄色肉61株、无色皮橙色肉82 株。不考虑致死和突变,完成下列问题: (1)控制番茄果肉颜色基因的遗传 (填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律,依据是 。 (2)只考虑果肉颜色,F₂中红色肉番茄基因型有 种,让 F₂中所有红色肉番茄随机交配,F3表型及比例为 。 (3)果皮颜色中, 为显性。已知果皮黄色基因是由无色基因突变而来,经 DNA 测序发现,无色基因序列长度为557个碱基对(bp), 黄色基因内部出现了限制酶 EcoRI 的识别位点。用EcoRI 处理F₂不同植株的果皮基因,对产物进行电泳,结果如图。据图分析,与F₁植株基因型相同的植株为 。黄色基因的产生最可能是由于无色基因中发生碱基 。    19.(12分)水稻是我国重要的粮食作物。镉是造成土壤污染的主要重金属之一,在生物体内易积累不易排出,从而影响水稻的生长发育。回答下列问题: (1)为评估水稻的生存状况,可调查其最基本的数量特征即 。还需研究区域内水稻的植株高度、与其他生物的种间关系等特征,这些都属于在研究该物种的 。 (2)土壤中的镉被水稻根系吸收后,会转移到人体内,危害健康,这种现象被称为 。 (3)为了降低镉元素在水稻中的含量,提高受污染耕地的安全利用率,我国科研团队在中度镉污染水稻田中对两种低积累量水稻品种(甬优1540、甬优9)开展了相关实验,实验结果如下表所示: pH 稻谷中镉的质量(mg·kg-1) 产量(kg·亩-1) 甬优1540 对照组 6.0 0.062 469.37 实验组 6.3 0.046 524.60 甬优9 对照组 6.0 0.058 528.77 实验组 6.3 0.043 414.71 该实验的自变量为 。实验结果表明土壤pH的提升有利于 (填“促进”或“抑制”)水稻对重金属的吸收。据表分析,该耕地最适宜种植的水稻品种为 ,依据是 。 (4)若某植物具有很强吸收土壤中镉的能力,但在中度镉污染的水稻田中一般不会将其与水稻同时种植,请从种间关系的角度解释其原因: 。 20.(10分)长期压力过大与抑郁的形成有一定的关系。持续性的抑郁刺激会激活HPA轴(下丘脑一垂体一肾上腺轴),使下丘脑过度分泌CRH(促肾上腺皮质激素释放激素)、通过GC(糖皮质激素)影响海马区神经递质GABA和Glu的浓度以及下丘脑相应受体的表达、进一步激活HPA轴,使患者出现各种抑郁表现。现利用正常大鼠和抑郁大鼠为材料、进行8周有氧运动干预,实验结果如下: 组别 c(GABA)/(μmol•L-1) p(Glu)/(mg•L-1) GABAAa2(OD•μm-2) NR1/(OD•μm-2) NR2B(OD•μm-2) CRH(OD•μm-2) 正常对照组(C) 7.29 12.53 44.06 3.57 17.71 5.13 抑郁对照组(DC) 3.96 26.73 27.46 12.13 42.09 14.70 抑郁运动组(DE) 5.87 22.41 35.31 6.85 27.52 7.43 注:表中信息为不同组别大鼠海马区Glu质量浓度、GABA浓度及下丘脑区内Glu受体(NR1和NR2B亚基)、GABA受体(GABAa2亚基)、CRH阳性表达检测结果。 (1)GC作用的靶器官有 。人在情绪压力下,GC分泌增加,机体通过分级调节和反馈调节,使机体内 GC不会持续升高,其生物学意义是 。 (2)运动干预可通过 ,同时降低Glu的浓度、抑制下丘脑区内Glu受体的表达降低CRH的分泌从而改善HPA轴的过度激活状态。据此推测GABA可以 (填“促进”或“抑制”)CRH的分泌。 (3)兴趣爱好小组利用以下实验材料及用具,设计实验验证8周的有氧运动干预可以作为药物治疗抑郁症的良好替代手段,请完善如下实验: 实验材料及用具:生理状态相同的抑郁大鼠若干只、生理状态相同的正常大鼠若干只、治疗抑郁症的药物、CRH定量测量仪、注射器。 实验步骤: 第一步:取生理状况相同的抑郁大鼠若干只,随机均分为A、B、C三组,A组大鼠不作处理;B组大鼠用一定剂量的药物处理8周;C组大鼠进行8周的有氧运动干预; 第二步:D组另取相同数量的正常大鼠不作处理,其他条件相同且适宜。 第三步:8周后检测4组大鼠中CRH阳性表达情况。预期实验结果: 。 21.(14分)下图所示为与酒精代谢有关的过程,序号表示相关代谢变化。回答下列问题: (1)人饮酒后酒精首先通过 的运输方式经消化道上皮细胞被吸收,然后再通过血液运输至肝脏发生分解(解酒)。以上代谢过程,能在人体内发生的是 (填序号),②过程 (填“能”或“不能”)生成ATP。 (2)已知机体内分解酒精的过程需要乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶这两种关键酶的参与。有人认为市售的口服解酒药的关键成分可能为乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶。你认为该观点 (填“合理”或“不合理”),理由是: 。 (3)为进一步验证该观点是否正确,现以清水、适宜浓度的酒精溶液、解酒药X(有解酒效果的口服液)和蛋白酶为材料进行实验。请完善实验步骤、预期结果: 第一步:向甲、乙、丙三支试管中分别加入等量相同浓度的酒精溶液; 第二步:甲试管加入适量清水,乙试管加入 ,丙试管加入 (实验组),三支试管在37℃的环境下保温; 第三步:一段时间后,分别检测三支试管中溶液的酒精浓度(具体检测方法不做要求)。 预期结果及结论:当 时,说明解酒药X的关键成分不是乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶;当 时,说明解酒药X的关键成分有可能是乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶。 9 / 10 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

生物(江西卷)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试
1
生物(江西卷)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试
2
生物(江西卷)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。