精品解析:湖北省三所名校2025-2026学年高二下学期4月阶段性检测生物试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2026-05-17
| 2份
| 27页
| 10人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学人教版选择性必修3 生物技术与工程
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2026-2027
地区(省份) 湖北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.54 MB
发布时间 2026-05-17
更新时间 2026-05-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2026-05-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/57899376.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

高二4月阶段性检测生物试题 一、单选题 1. 调查法是生态学研究的重要方法。下列说法错误的是( ) A. 调查青蛙等活动范围不大的动物的种群密度可以用样方法 B. 黑光灯诱捕法和用诱虫器采集土壤小动物都利用了动物的趋光性 C. 采用红外触发相机自动拍摄技术调查动物种群数量能减少对调查动物的干扰 D. 用标记重捕法调查田鼠的种群密度,若部分个体的标记物脱落,则调查值比实际值大 2. 种群自然状态下的实际增长率为自然增长率,理想条件下的最大增长率为内禀增长率。已知某蝗虫种群幼体死亡率极高,世代时间短、繁殖能力强。下列说法正确的是(  ) A. 种群密度越大,蝗虫的出生率越高 B. 自然条件下蝗虫种群依靠降低死亡率维持种群数量 C. “J”形曲线中种群的自然增长率等于内禀增长率,与种群数量成正比 D. 自然增长率与内禀增长率的差值可反映环境阻力的大小 3. 土壤是无数微生物的家园,其中的有机物资源非常丰富。土壤微生物对动植物遗体的分解起着重要的作用。下列关于土壤微生物的叙述,错误的是( ) A. 按生态系统的组成成分划分,土壤中起分解作用的微生物属于分解者 B. 土壤微生物的代谢活动会影响土壤肥力,进而影响植物生长 C. 土壤微生物呼吸作用产生的CO2参与生态系统中的碳循环 D. 若要探究土壤微生物对落叶的分解作用,实验组土壤应保持自然状态 4. 下列关于群落的叙述,错误的是(  ) A. 热带雨林中的植物多有艳丽的花朵和鲜艳多汁的果实,吸引动物传播花粉和种子 B. 在华北地区春天开放的花多数是风媒花,不少植物的果实有翅 C. 热带雨林中的乔木分支发达,一般有巨大的叶片,以争夺阳光 D. 草原上的植物往往根系发达,叶片狭窄,表面有茸毛或蜡质层 5. 潮间带的水坑中主要生长着浒苔、角叉苔等海藻和滨螺、岸蟹等动物。岸蟹主要以滨螺等小动物为食,其主要天敌是海鸥。浒苔占优势的环境有利于岸蟹躲避天敌,而角叉苔占优势的环境则相反。选择大小、深度等相似的两个自然水坑(A、B),4月份把B坑中的滨螺全部移入几乎无滨螺的A坑,结果如下图。下列说法正确的是( ) A. 实验目的是研究滨螺和岸蟹对A坑、B坑群落的影响 B. 角叉苔的种间竞争能力强于浒苔 C. 相比于浒苔,滨螺更偏爱取食角叉苔 D. 滨螺的存在,不利于岸蟹躲避海鸥的捕食 6. 东亚飞蝗是一种农业害虫,因其聚集、迁飞、暴食等特征给农业生产带来严重的危害。研究发现,群居蝗虫释放的信息素4VA能使蝗虫聚集,部分机制如图所示,下列叙述正确的是(  ) A. 4VA通过调节种间竞争,维持自身种群数量的相对稳定 B. 4VA通过参与代谢触发聚集,并调控警戒色的基因表达 C. 以生物信息流为靶点调控群聚行为,为害虫防控提供了新思路 D. 种群密度升高促使4VA释放以降低被捕食率,属于负反馈调节 7. 在“培养液中酵母菌种群数量变化”实验中,甲、乙、丙三位同学在不同时间段取样并用血细胞计数板(规格为1mm×1mm×0.1mm,计数室为25×16型)计数,且均进行了操作M(将1mL菌液加入9mL无菌水中)。甲进行了1次操作M后计数,却误记为稀释5倍,甲计算出的种群数量是1×107个/mL;乙进行了3次操作M后计数,每个中方格平均细胞数为12;甲、乙在培养前期取样,丙在培养后期取样。下列叙述错误的是(  ) A. 应先将稀释液摇匀后取样计数,否则计数结果可能偏大或偏小 B. 甲所取样液的酵母菌种群数量应约为2×106个/mL C. 乙所取样液的酵母菌种群数量应约为3×109个/mL D. 丙所取样液用台盼蓝染色后计数,可防止将死酵母菌计入总数 8. 某草原生态系统的部分生物之间的食物关系如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 鹰的食物有多种,在该食物网中属于第三、第四、第五营养级 B. 每条食物链均以生产者为起点,以不能被捕食的动物为终点 C. 该食物网中相邻两种生物之间一定存在捕食和种间竞争关系 D. 若蛇的数量减少,则鹰的数量会持续减少,蛙的数量可能会增加 9. 鸟类为占据资源和空间而积极保卫的区域称为领域。下图为某生态系统中鸟类领域面积与其体重、食性的关系。下列分析正确的是(  ) A. 每种鸟所占据的领域就是其生态位,鸟类领域面积随其体重增加而增大 B. 体重相近时,食虫鸟类的领域面积通常大于草食性鸟类,这可能与营养级有关 C. 领域中的资源和空间属于非密度制约因素,领域行为有利于鸟类种群的稳定和发展 D. 保卫领域的鸣叫声、行为炫耀分别属于物理信息、行为信息,二者主要调节种间关系 10. 辽宁生态温室工程打造了现代农业的绿色空间,其农业生态系统的能量流动关系如图所示。下列叙述错误的是(  ) A. 农作物等固定太阳能是农业生态系统能量流动的重要起点 B. 食用菌作为分解者可通过分解作用从农作物秸秆中获得物质 C. 用沼渣培养食用菌不仅能充分利用物质,还提高了能量传递效率 D. 该生态温室工程减少了环境污染,并提高了当地的经济效益 11. 中华传统文化是国之瑰宝,许多农谚中蕴含着生物学原理。下列解释不合理的是( ) A. “春雨漫了垄,麦子豌豆白下种”说明雨水过多会减弱种子有氧呼吸进而降低萌发率 B. “换茬不换土,一亩顶两亩”体现了轮作的种植模式,保证充分利用土壤中的无机盐 C. “要想果子长得好,还得蜜蜂把花采”,蜜蜂采粉反映了物种之间的原始合作关系 D. “空处之地,即兼种豆”,指调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分 12. 我国南海某珊瑚礁生态系统的能量流动部分调查数据见下表,其中TPP表示总初级生产量(t/km2/a),是指单位时间、单位面积生产者所固定的全部能量;TR表示总呼吸量(t/km2/a);TB表示总生物量(t/km2)。按照岛屿单位面积分析,下列叙述错误的是( ) 参数 晋卿岛 甘泉岛 银屿 TR 16674 5534 30835 TPP/TR 0.52 1.09 0.52 TB 1666.5 622.89 2808.24 A. 输入第一营养级的能量最高的是银屿 B. 生产者流向其他生物的能量是TPP-TR C. 甘泉岛更接近于达到能量的收支平衡 D. 此时晋卿岛的生物有机物干重高于甘泉岛 13. 生物富集指数是评价植物吸收重金属能力大小的重要指标,富集指数越高,植物吸收重金属能力越强。如表为芦苇、香蒲对一些重金属离子的生物富集指数。下列叙述正确的是(  ) 植物 砷(As) 锌(Zn) 铬(Cr) 镍(Ni) 芦苇 0.07 0.14 0.32 0.1 香蒲 0.23 0.05 0.27 0.11 A. 生物富集是指生物体从环境中吸收重金属并使其在机体内的浓度超过环境浓度的过程 B. 重金属通过食物链逐级传递并聚集,一般营养级越高的生物,其体内的重金属浓度越高 C. 香蒲对砷的吸收能力弱于芦苇对砷的吸收能力,香蒲对铬的生物富集指数比芦苇的要高 D. 在受重金属污染的地区进行生态修复时,混合种植芦苇、香蒲比单一种植模式治理效果差 14. 为缓解温室效应,我国政府宣布:于2030年前实现“碳达峰”(CO2排放量达到历史最高值后稳步下降);并力争在2060年前实现“碳中和”(通过节能减排、加大绿化等方式抵消人为碳排放)。下列叙述正确的是(  ) A. 当我国实现碳达峰的目标后,空气中的CO2浓度仍有可能会增加 B. 碳中和时生产者固定的CO2量等于所有生物呼吸作用释放的CO2量 C. 碳足迹指的是吸收化石燃料燃烧排放的CO2所需的海洋和森林的面积 D. 生态足迹的大小与个人的出行方式有关,与个人的饮食习惯无关 15. 重庆永川豆豉相传始创于明崇祯十七年(1644年),由跳石河崔氏偶然发现霉变黄豆香气,后经不断改良形成毛霉发酵工艺,其制作过程如图。永川豆豉具有酱香浓郁,清香回甜,酯香突出,有“味美化渣”之感,于2008年被列入国家级非遗。下列叙述错误的是( ) A. 蒸煮既可灭菌又可破坏蛋白质的空间结构,有利于毛霉的繁殖和分解作用 B. 豆豉鲜美味道与毛霉将蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸有关 C. 装坛放在室外日晒有利于促进毛霉繁殖提高后期发酵效率 D. 前期发酵过程中毛霉的增长曲线可能呈S型 16. 某科研小组从土壤中分离出一种解脂菌,它能利用分泌的脂肪酶将脂肪分解成甘油和脂肪酸。脂肪酸会使醇溶青琼脂平板变为深蓝色,而脂肪不能。下列叙述正确的是(  ) A. 加入了脂肪为唯一碳源的醇溶青琼脂培养基只能起到鉴别作用 B. 配制好固体培养基后依次进行灭菌、调节pH和倒平板等操作 C. 可采用稀释涂布平板法对土壤中的解脂菌进行分离与计数 D. 纯培养物指的是在合适条件下形成的含特定种类微生物的群体 17. 研究表明,青蒿素并非在植物所有细胞中都能合成,它主要发生在叶片和幼嫩茎表面的分泌型腺毛中。某同学想通过植物细胞工程获得青蒿素,下图为其设计的过程示意图,有关说法正确的是(  ) A. 过程①要用酒精和次氯酸钠溶液对幼叶进行灭菌 B. 过程②③可以选择相同的培养基进行诱导培养 C. 经PEG诱导后产生的植株丁发生染色体数目变异 D. 过程⑤通过对愈伤组织细胞的培养可从中大量提取青蒿素 18. 槲皮素是一种天然存在的黄酮醇类化合物,广泛存在于多种植物的茎皮、花、叶、芽、种子、果实中,也是自然界中最强的抗氧化剂之一,科研人员为了快速检测出槲皮素,制备出了抗槲皮素的单克隆抗体,制备流程如图所示。下列叙述错误的是(  ) A. 给小鼠直接注射槲皮素,无法引起小鼠的特异性免疫 B. ②过程采用的诱导融合方法中有的不适合植物原生质体的融合 C. 体外培养③过程得到的细胞丙,会出现接触抑制现象 D. ④过程需进行克隆化培养和抗体检测,可体外扩大培养细胞丁 二、非选择题 19. 呼伦贝尔草原某些草场因过度放牧草场退化,有毒植物狼毒大戟有刺激性气味而食草动物避食,环境适应性强而快速扩散。为了研究狼毒大戟对草原生态造成的影响,研究人员根据狼毒大戟危害度选择对照区(CK,0%)、轻度(T1,≤30%)、中度(T2,30%——45%)、重度危害区(T3,>45%)开展研究,部分数据如下表所示。 处理 优势种 优势种生物量(g·m-2) 狼毒大戟生物量(g·m-2) 植物总生物量(g·m-2) 生态位重叠指数 丰富度指数 CK 胡枝子 87.76 0d 297.4 0.55 18.33 T1 黄芩 74.83 24.79 202.47 0.59 15 T2 黄芩 30.56 39.76 170.93 0.61 13.83 线叶菊 29.29 T3 狼毒大戟 52.91 52.91 217.06 0.65 19.6 回答下列问题: (1)_______是区别不同群落的重要特征,可通过丰富度调查来反映。调查植被丰富度的一般方法是___________。 (2)随着狼毒大戟危害程度增加,多年生豆科植物胡枝子逐渐被黄芩、线叶菊取代,最终狼毒大戟成为优势种。该过程属于___________演替,判断依据是___________。优势种的主要特征是___________。 (3)T3区与CK区丰富度指数接近,但T3区总生物量低于CK区,试用生态学知识解释这一现象___________。 (4)过度放牧导致草场退化的根本原因是___________。 20. 某地区推行由“稻鱼蛙”立体农业转为“稻鱼鸭蟹”的立体农业。“稻鱼鸭蟹”的立体农业以水稻种植为核心,将水稻种植与鱼、鸭、蟹养殖有机结合:鸭子可捕食害虫、杂草,粪便还能肥田;鱼儿、螃蟹游动有助于疏松土壤、增加水中溶氧量,同时摄食稻田中的浮游生物,它们与水稻相互依存,形成互惠互促、资源循环利用的平衡生态系统(如图所示)。回答下列问题: (1)鱼与鸭在食性上存在重叠,鱼主要在水底活动、鸭主要在水体表层活动,这种分布主要体现了群落空间结构中的____结构。鸭的除草、除虫、疏土行为可_____水稻与杂草的种间竞争、控制水稻病虫害,同时鸭、鱼和蟹的排泄物经分解者分解后可供水稻吸收利用,说明鸭、鱼和蟹在生态系统中具有_____的作用,从而实现了该生态系统的自我调节和更新,这主要体现了生态工程的_____(答出1点)原理。 (2)从“稻鱼蛙”改为“稻鱼鸭蟹”模式后,增强了生态系统的_____稳定性,原因是_____。从生物多样性价值的角度分析,该模式既能提供粮食等产品,又可以改善环境、保持水土,体现了生物多样性的_____价值。 (3)从能量流动角度分析,引入鸭、鱼、蟹等生物,可_____,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分,从而提高经济效益。 21. 土壤中的磷大多数以难溶性磷酸盐[如Ca3(PO4)2]的形式存在,不利于植物吸收。科研人员尝试从土壤中筛选将难溶性磷转化成可溶性磷的高效解磷菌(可形成溶磷圈),主要流程如图甲所示。请回答下列问题: (1)步骤②需充分振荡20min,主要目的是__________,步骤③将土壤悬浮液稀释了__________倍。步骤④使用的接种工具为__________。 (2)步骤⑤使用接种环挑取步骤④培养基中的__________菌落(选填图中的字母),采用__________的方法在培养基表面接种,目的是__________。 (3)将得到的高效解磷菌接入已灭菌的含难溶磷的液体培养基中培养,每天取样测定溶磷量和pH变化情况,结果如图乙所示。结果表明,高效解磷菌分解难溶磷的能力呈现__________的趋势。根据培养液的pH变化情况,推测高效解磷菌的溶磷原理为__________。 22. 随着生物科学技术的发展,动物的生殖方式变得越来越多样化。如图是胚胎工程技术研究及应用的相关情况,供体1是良种荷斯坦高产奶牛,供体2是健康的黄牛,请据图分析并回答下列问题。 (1)图中产生小牛的几个途径中,属于无性繁殖途径的有应用___________(填数字)。 (2)应用1中,为了大量获取细胞B,需对供体2注射___________,使用___________技术获得重组细胞,最终获得的良种小牛性别为___________。 (3)在应用2、3、4中,若要使精子和卵母细胞在体外成功结合,需要对精子进行处理,使其___________,胚胎移植前需要对受体进行___________处理。 (4)应用3可解决良种动物快速大量繁殖的问题:对囊胚阶段的胚胎通过___________技术获得二分胚①和②,操作时需要注意___________,否则会影响分割后胚胎的恢复和进一步发育。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 高二4月阶段性检测生物试题 一、单选题 1. 调查法是生态学研究的重要方法。下列说法错误的是( ) A. 调查青蛙等活动范围不大的动物的种群密度可以用样方法 B. 黑光灯诱捕法和用诱虫器采集土壤小动物都利用了动物的趋光性 C. 采用红外触发相机自动拍摄技术调查动物种群数量能减少对调查动物的干扰 D. 用标记重捕法调查田鼠的种群密度,若部分个体的标记物脱落,则调查值比实际值大 【答案】B 【解析】 【详解】A、样方法适用于植物以及活动能力弱、活动范围小的动物的种群密度调查,青蛙活动能力较弱、活动范围不大,符合样方法的适用条件,A正确; B、黑光灯诱捕法利用了部分昆虫的趋光性,但诱虫器采集土壤小动物利用的是土壤小动物趋暗、趋湿、避高温的特性,并非趋光性,B错误; C、红外触发相机自动拍摄技术无需直接捕捉、接触调查动物,能有效减少对调查动物的干扰,C正确; D、标记重捕法计算公式为:种群总数量=(第一次捕获标记个体数×第二次捕获总个体数)÷第二次捕获个体中带标记的个体数;若部分个体标记物脱落,会导致第二次捕获的带标记个体数偏小,最终计算得到的调查值比实际值大,D正确。 2. 种群自然状态下的实际增长率为自然增长率,理想条件下的最大增长率为内禀增长率。已知某蝗虫种群幼体死亡率极高,世代时间短、繁殖能力强。下列说法正确的是(  ) A. 种群密度越大,蝗虫的出生率越高 B. 自然条件下蝗虫种群依靠降低死亡率维持种群数量 C. “J”形曲线中种群的自然增长率等于内禀增长率,与种群数量成正比 D. 自然增长率与内禀增长率的差值可反映环境阻力的大小 【答案】D 【解析】 【详解】A、种群密度越大,种内竞争越剧烈,食物、空间等资源越匮乏,蝗虫的出生率会越低,A错误; B、题干明确说明该蝗虫种群幼体死亡率极高、繁殖能力强,因此自然条件下蝗虫种群是依靠高出生率维持种群数量,不是降低死亡率,B错误; C、“J”形曲线为理想条件下的种群增长曲线,此时自然增长率等于内禀增长率,但“J”形曲线的增长率是恒定值,不会与种群数量成正比(增长速率才与种群数量成正比),C错误; D、内禀增长率是无环境阻力时的种群最大增长率,自然增长率是受环境限制的实际增长率,二者差值越大说明环境对种群增长的限制越强,即可反映环境阻力的大小,D正确。 3. 土壤是无数微生物的家园,其中的有机物资源非常丰富。土壤微生物对动植物遗体的分解起着重要的作用。下列关于土壤微生物的叙述,错误的是( ) A. 按生态系统的组成成分划分,土壤中起分解作用的微生物属于分解者 B. 土壤微生物的代谢活动会影响土壤肥力,进而影响植物生长 C. 土壤微生物呼吸作用产生的CO2参与生态系统中的碳循环 D. 若要探究土壤微生物对落叶的分解作用,实验组土壤应保持自然状态 【答案】D 【解析】 【详解】A、起分解作用的土壤微生物营腐生生活,可将动植物遗体中的有机物分解为无机物,属于生态系统的分解者,A正确; B、土壤微生物通过分解作用可将有机物分解为植物能吸收利用的矿质离子,调节土壤肥力,进而影响植物生长,B正确; C、土壤微生物呼吸作用产生的CO₂释放到大气后,可被生产者通过光合作用固定重新进入生物群落,C正确; D、探究土壤微生物对落叶的分解作用时,自变量是土壤微生物的有无,对照组土壤保持自然状态,实验组需要对土壤做灭菌处理去除微生物,D错误。 4. 下列关于群落的叙述,错误的是(  ) A. 热带雨林中的植物多有艳丽的花朵和鲜艳多汁的果实,吸引动物传播花粉和种子 B. 在华北地区春天开放的花多数是风媒花,不少植物的果实有翅 C. 热带雨林中的乔木分支发达,一般有巨大的叶片,以争夺阳光 D. 草原上的植物往往根系发达,叶片狭窄,表面有茸毛或蜡质层 【答案】C 【解析】 【详解】A、热带雨林中的植物多有艳丽的花朵和鲜艳多汁的果实,这是因为其需要吸引动物传播花粉和种子,A正确; B、华北地区春季多大风天气,多数植物依靠风力传粉(风媒花),果实带翅的特征便于借助风力传播种子,B正确; C、热带雨林中乔木为争夺阳光通常树干修长、分支少,仅在树顶形成树冠,巨大叶片是热带雨林下层阴生植物的特征,用于适应弱光环境,C错误; D、草原上的植物往往根系发达,叶片狭窄,表面有茸毛或蜡质层,这是对草原环境的适应,D正确。 5. 潮间带的水坑中主要生长着浒苔、角叉苔等海藻和滨螺、岸蟹等动物。岸蟹主要以滨螺等小动物为食,其主要天敌是海鸥。浒苔占优势的环境有利于岸蟹躲避天敌,而角叉苔占优势的环境则相反。选择大小、深度等相似的两个自然水坑(A、B),4月份把B坑中的滨螺全部移入几乎无滨螺的A坑,结果如下图。下列说法正确的是( ) A. 实验目的是研究滨螺和岸蟹对A坑、B坑群落的影响 B. 角叉苔的种间竞争能力强于浒苔 C. 相比于浒苔,滨螺更偏爱取食角叉苔 D. 滨螺的存在,不利于岸蟹躲避海鸥的捕食 【答案】D 【解析】 【详解】A、选择大小、深度等相似的两个自然水坑(A、B),把B坑中的全部滨螺捉出,移入几乎无滨螺的A坑,研究滨螺对海藻及岸蟹种群的影响,A错误; B、坑中无滨螺后,浒苔的种群数量明显高于角叉苔,所以其种间竞争能力强于角叉苔,B错误; C、A坑中有滨螺,浒苔的种群数量明显下降,而角叉苔数量上升,说明滨螺更偏爱取食浒苔,C错误; D、A坑中有滨螺,浒苔处于劣势,不利于岸蟹躲避海鸥捕食,岸蟹数量下降,D正确。 6. 东亚飞蝗是一种农业害虫,因其聚集、迁飞、暴食等特征给农业生产带来严重的危害。研究发现,群居蝗虫释放的信息素4VA能使蝗虫聚集,部分机制如图所示,下列叙述正确的是(  ) A. 4VA通过调节种间竞争,维持自身种群数量的相对稳定 B. 4VA通过参与代谢触发聚集,并调控警戒色的基因表达 C. 以生物信息流为靶点调控群聚行为,为害虫防控提供了新思路 D. 种群密度升高促使4VA释放以降低被捕食率,属于负反馈调节 【答案】C 【解析】 【详解】A、4VA是同种东亚飞蝗之间传递信息的信息素,作用是促进同种蝗虫聚集,调节的是种内关系,不涉及调节种间竞争,A错误; B、信息素4VA属于信息分子,仅起到传递信息的作用,不参与细胞代谢过程,B错误; C、该机制明确了蝗虫聚集的生物信息传递过程,可通过干扰该信息交流调控蝗虫群聚行为,为蝗虫害虫的防控提供了新思路,C正确; D、根据图示,种群密度升高释放4VA后,聚集行为直接导致种群密度进一步增大,降低被捕食率也间接使种群密度进一步升高,该过程放大了初始的变化,属于正反馈调节,不属于负反馈调节,D错误。 7. 在“培养液中酵母菌种群数量变化”实验中,甲、乙、丙三位同学在不同时间段取样并用血细胞计数板(规格为1mm×1mm×0.1mm,计数室为25×16型)计数,且均进行了操作M(将1mL菌液加入9mL无菌水中)。甲进行了1次操作M后计数,却误记为稀释5倍,甲计算出的种群数量是1×107个/mL;乙进行了3次操作M后计数,每个中方格平均细胞数为12;甲、乙在培养前期取样,丙在培养后期取样。下列叙述错误的是(  ) A. 应先将稀释液摇匀后取样计数,否则计数结果可能偏大或偏小 B. 甲所取样液的酵母菌种群数量应约为2×106个/mL C. 乙所取样液的酵母菌种群数量应约为3×109个/mL D. 丙所取样液用台盼蓝染色后计数,可防止将死酵母菌计入总数 【答案】B 【解析】 【详解】A、酵母菌静置时会在培养液中沉降,取样前摇匀可保证菌液中酵母菌分布均匀,若未摇匀,取上层菌液计数结果偏小,取下层菌液计数结果偏大,A正确; B、操作M是将1mL菌液加9mL无菌水,即每次操作稀释10倍,甲实际稀释10倍却误记为5倍,他计算时使用的稀释倍数仅为实际值的1/2,因此计算得到的1×107个/mL仅为真实值的1/2,真实种群数量应为1×107×2=2×107个/mL,B错误; C、25×16型计数室共含25个中方格,计数室总容积为1mm×1mm×0.1mm=10-4mL,乙的计数室总菌数为25×12=300个,稀释后菌液浓度为300÷10-4=3×106个/mL,乙共进行3次M操作,稀释倍数为103,因此原菌液浓度为3×106×103=3×109个/mL,C正确; D、活细胞的细胞膜具有选择透过性,无法被台盼蓝染色,死细胞细胞膜失去选择透过性会被染成蓝色,因此染色后计数可避免将死酵母菌计入总数,D正确。 8. 某草原生态系统的部分生物之间的食物关系如图所示。下列叙述正确的是( ) A. 鹰的食物有多种,在该食物网中属于第三、第四、第五营养级 B. 每条食物链均以生产者为起点,以不能被捕食的动物为终点 C. 该食物网中相邻两种生物之间一定存在捕食和种间竞争关系 D. 若蛇的数量减少,则鹰的数量会持续减少,蛙的数量可能会增加 【答案】B 【解析】 【详解】A、鹰的食物有多种,在该食物网中可占据第三、四、五、六营养级,如在食物链植物→植食性昆虫→食虫昆虫→蛙→蛇→鹰中处于第六营养级,A错误; B、食物链的写法是:起点是生产者,依次是初级消费者→次级消费者→三级消费者→…终点是最高级别的消费者,中间用箭头连接,箭头总是指向捕食者,即每条食物链均以生产者为起点,以不能被捕食的动物为终点,B正确; C、该食物网中相邻两种生物之间未必一定存在捕食和种间竞争关系,如老鼠和植物之间只是捕食关系,食虫昆虫和蛙之间为捕食和种间竞争关系,C错误; D、由于鹰的食物来源有多种,若蛇的数量减少,则鹰会捕食更多食虫鸟和老鼠,食物链相对变短,可获得更多能量,其数量会增加,蛙由于天敌减少,数量可能会增加,D错误。 9. 鸟类为占据资源和空间而积极保卫的区域称为领域。下图为某生态系统中鸟类领域面积与其体重、食性的关系。下列分析正确的是(  ) A. 每种鸟所占据的领域就是其生态位,鸟类领域面积随其体重增加而增大 B. 体重相近时,食虫鸟类的领域面积通常大于草食性鸟类,这可能与营养级有关 C. 领域中的资源和空间属于非密度制约因素,领域行为有利于鸟类种群的稳定和发展 D. 保卫领域的鸣叫声、行为炫耀分别属于物理信息、行为信息,二者主要调节种间关系 【答案】B 【解析】 【详解】A、生态位不仅包括鸟类占据的领域,还包含它的食物、天敌、与其他物种的关系等多种因素,从图中可以看出,鸟类领域面积随体重增加整体呈增大趋势,但并非绝对的线性增大,存在体重相近但领域面积差异较大的情况,A错误; B、从图中能观察到,体重相近时,食虫鸟类的领域面积通常大于草食性鸟类。食虫鸟类处于更高的营养级,能量获取相对更少,需要更大的领域来获取足够食物,这和营养级有关,B正确; C、领域中的资源和空间属于密度制约因素,因为种群密度越大,对资源和空间的竞争就越激烈。领域行为可以减少鸟类之间的竞争,有利于种群的稳定和发展,C错误; D、保卫领域的鸣叫声属于物理信息,行为炫耀属于行为信息。二者主要调节的是种内关系,D错误。 10. 辽宁生态温室工程打造了现代农业的绿色空间,其农业生态系统的能量流动关系如图所示。下列叙述错误的是(  ) A. 农作物等固定太阳能是农业生态系统能量流动的重要起点 B. 食用菌作为分解者可通过分解作用从农作物秸秆中获得物质 C. 用沼渣培养食用菌不仅能充分利用物质,还提高了能量传递效率 D. 该生态温室工程减少了环境污染,并提高了当地的经济效益 【答案】C 【解析】 【详解】A、生态系统的能量流动从生产者固定太阳能开始,农作物作为该系统的主要生产者,固定的太阳能是整个农业生态系统的能量源头,A正确; B、食用菌是异养型真菌,属于分解者,能够分解农作物秸秆中的有机物,从中获取物质,符合分解者的功能,B正确; C、沼渣培养食用菌实现了物质循环利用,提高了能量利用率,但不能提高营养级间的能量传递效率(传递效率固定为10%~20%),C错误; D、该模式实现废弃物资源化,减少污染、提高效益,D正确。 11. 中华传统文化是国之瑰宝,许多农谚中蕴含着生物学原理。下列解释不合理的是( ) A. “春雨漫了垄,麦子豌豆白下种”说明雨水过多会减弱种子有氧呼吸进而降低萌发率 B. “换茬不换土,一亩顶两亩”体现了轮作的种植模式,保证充分利用土壤中的无机盐 C. “要想果子长得好,还得蜜蜂把花采”,蜜蜂采粉反映了物种之间的原始合作关系 D. “空处之地,即兼种豆”,指调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分 【答案】D 【解析】 【详解】A、雨水过多会填满土壤孔隙,导致土壤含氧量下降,种子有氧呼吸被抑制,无氧呼吸产生的酒精会毒害种胚,进而降低种子萌发率,A不符合题意; B、换茬即轮作种植模式,不同作物对土壤中无机盐的吸收种类、需求量存在差异,轮作可避免土壤中特定无机盐被过度消耗,充分利用土壤中的无机盐资源,B不符合题意; C、蜜蜂采蜜时会携带花粉,帮助植物完成传粉以提高结实率,同时蜜蜂从花中获取食物,双方都能获益,且分开后均可独立生存,属于原始合作关系,C不符合题意; D、空处兼种豆属于间作模式,作用是充分利用光照、土地资源,提高光能利用率,还可借助豆科植物根瘤菌的固氮作用提升土壤肥力,并未调整能量流动关系,除草、除虫等减少能量流向非目标生物的操作才属于调整能量流动关系,D符合题意; 12. 我国南海某珊瑚礁生态系统的能量流动部分调查数据见下表,其中TPP表示总初级生产量(t/km2/a),是指单位时间、单位面积生产者所固定的全部能量;TR表示总呼吸量(t/km2/a);TB表示总生物量(t/km2)。按照岛屿单位面积分析,下列叙述错误的是( ) 参数 晋卿岛 甘泉岛 银屿 TR 16674 5534 30835 TPP/TR 0.52 1.09 0.52 TB 1666.5 622.89 2808.24 A. 输入第一营养级的能量最高的是银屿 B. 生产者流向其他生物的能量是TPP-TR C. 甘泉岛更接近于达到能量的收支平衡 D. 此时晋卿岛的生物有机物干重高于甘泉岛 【答案】B 【解析】 【详解】A、输入第一营养级的能量是生产者固定的总能量即TPP,根据公式TPP=(TPP/TR)×TR计算,晋卿岛TPP约为8670t/km²/a,甘泉岛TPP约为6032t/km²/a,银屿TPP约为16034t/km²/a,银屿的TPP最高,A正确; B、TPP表示总初级生产量,TR表示总呼吸量,TPP-TR表示该生态系统用于生长发育繁殖的能量,B错误; C、TPP/TR是总初级生产量与生态系统总呼吸量的比值,甘泉岛该比值为1.09,最接近1,说明生产者固定的能量几乎等于生态系统呼吸消耗的总能量,更接近能量收支平衡,C正确; D、TB是总生物量,代表单位面积现存的生物有机物干重总和,晋卿岛TB为1666.5t/km²,高于甘泉岛的622.89t/km²,因此晋卿岛的生物有机物干重更高,D正确。 13. 生物富集指数是评价植物吸收重金属能力大小的重要指标,富集指数越高,植物吸收重金属能力越强。如表为芦苇、香蒲对一些重金属离子的生物富集指数。下列叙述正确的是(  ) 植物 砷(As) 锌(Zn) 铬(Cr) 镍(Ni) 芦苇 0.07 0.14 0.32 0.1 香蒲 0.23 0.05 0.27 0.11 A. 生物富集是指生物体从环境中吸收重金属并使其在机体内的浓度超过环境浓度的过程 B. 重金属通过食物链逐级传递并聚集,一般营养级越高的生物,其体内的重金属浓度越高 C. 香蒲对砷的吸收能力弱于芦苇对砷的吸收能力,香蒲对铬的生物富集指数比芦苇的要高 D. 在受重金属污染的地区进行生态修复时,混合种植芦苇、香蒲比单一种植模式治理效果差 【答案】B 【解析】 【详解】A、生物富集的对象包括重金属、难降解的有机化合物等多种物质,并非仅指重金属,A错误; B、重金属难以被生物体降解,会沿着食物链(网)逐级传递聚集,一般营养级越高的生物,体内积累的重金属浓度越高,B正确; C、由表格数据可知,香蒲对砷的生物富集指数为0.23,高于芦苇的0.07,说明香蒲对砷的吸收能力强于芦苇;香蒲对铬的生物富集指数为0.27,低于芦苇的0.32,C错误; D、芦苇对锌、铬的富集能力更强,香蒲对砷的富集能力更强,混合种植可同时针对多种重金属发挥吸收作用,治理效果优于单一种植模式,D错误。 14. 为缓解温室效应,我国政府宣布:于2030年前实现“碳达峰”(CO2排放量达到历史最高值后稳步下降);并力争在2060年前实现“碳中和”(通过节能减排、加大绿化等方式抵消人为碳排放)。下列叙述正确的是(  ) A. 当我国实现碳达峰的目标后,空气中的CO2浓度仍有可能会增加 B. 碳中和时生产者固定的CO2量等于所有生物呼吸作用释放的CO2量 C. 碳足迹指的是吸收化石燃料燃烧排放的CO2所需的海洋和森林的面积 D. 生态足迹的大小与个人的出行方式有关,与个人的饮食习惯无关 【答案】A 【解析】 【详解】A、碳循环具有全球性,碳达峰只是我国的CO₂排放量达到峰值后逐步下降,其他国家仍可能存在CO₂排放量上升的情况,因此空气中CO₂浓度仍有可能增加,A正确; B、碳中和是指通过人为方式抵消的人为碳排放量等于人为产生的碳排放量,自然生态系统中生产者固定的CO₂量不仅要抵消所有生物呼吸释放的CO₂量,还需要抵消化石燃料燃烧等人为活动排放的CO₂量才能实现碳中和,B错误; C、碳足迹是指扣除海洋碳吸收量后,吸收某一群体生产生活直接、间接排放的所有CO₂(不仅包含化石燃料燃烧排放的CO₂)所需的森林等生态系统的面积,C错误; D、生态足迹的大小既和个人出行方式有关,也和个人饮食习惯有关:如食用动物性食品的生态足迹远大于食用植物性食品,因为能量沿食物链传递逐级递减,生产动物性食品需要消耗更多资源,D错误。 15. 重庆永川豆豉相传始创于明崇祯十七年(1644年),由跳石河崔氏偶然发现霉变黄豆香气,后经不断改良形成毛霉发酵工艺,其制作过程如图。永川豆豉具有酱香浓郁,清香回甜,酯香突出,有“味美化渣”之感,于2008年被列入国家级非遗。下列叙述错误的是( ) A. 蒸煮既可灭菌又可破坏蛋白质的空间结构,有利于毛霉的繁殖和分解作用 B. 豆豉鲜美味道与毛霉将蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸有关 C. 装坛放在室外日晒有利于促进毛霉繁殖提高后期发酵效率 D. 前期发酵过程中毛霉的增长曲线可能呈S型 【答案】C 【解析】 【详解】A、蒸煮黄豆既能杀灭杂菌,又能使黄豆中的蛋白质变性、空间结构被破坏,更有利于毛霉分解利用营养物质,利于毛霉繁殖,A正确; B、毛霉可分泌蛋白酶,将大豆中的蛋白质分解为小分子肽和氨基酸,这些小分子产物是豆豉美味的来源,B正确; C、装坛前已经加入高浓度食盐和白酒,二者都会抑制毛霉的生长繁殖,室外日晒能为发酵提供所需温度,并非促进毛霉繁殖,C错误; D、前期发酵时,发酵环境的营养、空间都是有限的,毛霉的种群增长曲线符合S型增长的特点,D正确。 故选C。 16. 某科研小组从土壤中分离出一种解脂菌,它能利用分泌的脂肪酶将脂肪分解成甘油和脂肪酸。脂肪酸会使醇溶青琼脂平板变为深蓝色,而脂肪不能。下列叙述正确的是(  ) A. 加入了脂肪为唯一碳源的醇溶青琼脂培养基只能起到鉴别作用 B. 配制好固体培养基后依次进行灭菌、调节pH和倒平板等操作 C. 可采用稀释涂布平板法对土壤中的解脂菌进行分离与计数 D. 纯培养物指的是在合适条件下形成的含特定种类微生物的群体 【答案】C 【解析】 【详解】A、以脂肪为唯一碳源的培养基能筛选出可利用脂肪的微生物,具备选择作用,同时醇溶青琼脂可通过颜色变化鉴别解脂菌,因此该培养基兼具选择和鉴别功能,A错误; B、配制固体培养基的应该先调节pH再灭菌、倒平板,若先灭菌再调pH会导致培养基被杂菌污染,B错误; C、稀释涂布平板法可将菌液梯度稀释后涂布获得单菌落,既能实现解脂菌的分离,也可通过统计菌落数对样品中的活菌进行计数,C正确; D、纯培养物是由单个微生物个体繁殖得到的、仅含单一物种微生物的群体,D错误。 17. 研究表明,青蒿素并非在植物所有细胞中都能合成,它主要发生在叶片和幼嫩茎表面的分泌型腺毛中。某同学想通过植物细胞工程获得青蒿素,下图为其设计的过程示意图,有关说法正确的是(  ) A. 过程①要用酒精和次氯酸钠溶液对幼叶进行灭菌 B. 过程②③可以选择相同的培养基进行诱导培养 C. 经PEG诱导后产生的植株丁发生染色体数目变异 D. 过程⑤通过对愈伤组织细胞的培养可从中大量提取青蒿素 【答案】C 【解析】 【详解】A、过程①是对幼叶(外植体)进行消毒而非灭菌,灭菌会杀死外植体细胞,导致培养失败,A错误; B、②脱分化、③再分化过程需要的生长素、细胞分裂素比例不同,培养基成分不同,B错误; C、PEG诱导原生质体融合后,若两个原生质体融合得到植株丁,其染色体数目为原生质体的2倍,因此该过程可能发生染色体数目变异,C正确; D、题干明确指出青蒿素主要在叶片和幼嫩茎表面的分泌型腺毛中合成,而愈伤组织细胞无法合成青蒿素,不能从中大量提取该物质,D错误。 18. 槲皮素是一种天然存在的黄酮醇类化合物,广泛存在于多种植物的茎皮、花、叶、芽、种子、果实中,也是自然界中最强的抗氧化剂之一,科研人员为了快速检测出槲皮素,制备出了抗槲皮素的单克隆抗体,制备流程如图所示。下列叙述错误的是(  ) A. 给小鼠直接注射槲皮素,无法引起小鼠的特异性免疫 B. ②过程采用的诱导融合方法中有的不适合植物原生质体的融合 C. 体外培养③过程得到的细胞丙,会出现接触抑制现象 D. ④过程需进行克隆化培养和抗体检测,可体外扩大培养细胞丁 【答案】C 【解析】 【详解】A、槲皮素不属于抗原,所以制备抗槲皮素的单克隆抗体,需要先将槲皮素与牛血清白蛋白结合,才能给小鼠注射,A正确; B、②过程采用的诱导融合的方法中 ,灭活病毒诱导法不适合植物原生质体的融合,B正确; C、细胞丙能无限增殖 ,所以不会出现接触抑制现象,C错误; D、④过程需进行克隆化培养和抗体检测,可体外扩大培养细胞丁 ,也可以体内培养细胞丁,D正确。 二、非选择题 19. 呼伦贝尔草原某些草场因过度放牧草场退化,有毒植物狼毒大戟有刺激性气味而食草动物避食,环境适应性强而快速扩散。为了研究狼毒大戟对草原生态造成的影响,研究人员根据狼毒大戟危害度选择对照区(CK,0%)、轻度(T1,≤30%)、中度(T2,30%——45%)、重度危害区(T3,>45%)开展研究,部分数据如下表所示。 处理 优势种 优势种生物量(g·m-2) 狼毒大戟生物量(g·m-2) 植物总生物量(g·m-2) 生态位重叠指数 丰富度指数 CK 胡枝子 87.76 0d 297.4 0.55 18.33 T1 黄芩 74.83 24.79 202.47 0.59 15 T2 黄芩 30.56 39.76 170.93 0.61 13.83 线叶菊 29.29 T3 狼毒大戟 52.91 52.91 217.06 0.65 19.6 回答下列问题: (1)_______是区别不同群落的重要特征,可通过丰富度调查来反映。调查植被丰富度的一般方法是___________。 (2)随着狼毒大戟危害程度增加,多年生豆科植物胡枝子逐渐被黄芩、线叶菊取代,最终狼毒大戟成为优势种。该过程属于___________演替,判断依据是___________。优势种的主要特征是___________。 (3)T3区与CK区丰富度指数接近,但T3区总生物量低于CK区,试用生态学知识解释这一现象___________。 (4)过度放牧导致草场退化的根本原因是___________。 【答案】(1) ①. 物种组成 ②. 样方法 (2) ①. 次生 ②. 优势种发生变化,但原有土壤条件保留,还保留了植物的种子等繁殖体 ③. 优势种的主要特征:数量较多,对其他物种的影响大 (3)由于狼毒大戟为有毒植物,导致食草动物选择性避食,从而为其他植物的发育提供了空间,提高了丰富度;但由于狼毒大戟生物量占比高,竞争中占据了主要生态位(优势),导致植物总生物量下降。 (4)过度放牧超过了草场的自我调节能力 【解析】 【小问1详解】 物种组成是区别不同群落的重要特征。调查植被丰富度的一般方法是样方法。 【小问2详解】 优势种发生变化,但原有土壤条件保留,还保留了植物的种子等繁殖体,因此是次生演替。优势种的主要特征是数量较多,对其他物种的影响大。 【小问3详解】 丰富度反映物种数目多少,不反映生物量大小,由于狼毒大戟为有毒植物,导致食草动物选择性避食,从而为其他植物的发育提供了空间,提高了丰富度;狼毒大戟大量繁殖,抑制了其他优势牧草生长,生物量占比高,竞争中占据了主要生态位(优势),导致植物总生物量下降。 【小问4详解】 生态系统稳态被破坏的根本原因是外界干扰超过自我调节能力,所以过度放牧导致草场退化的根本原因是过度放牧超过了草场的自我调节能力,导致草场退化,草场持续退化会向荒漠发展 。 20. 某地区推行由“稻鱼蛙”立体农业转为“稻鱼鸭蟹”的立体农业。“稻鱼鸭蟹”的立体农业以水稻种植为核心,将水稻种植与鱼、鸭、蟹养殖有机结合:鸭子可捕食害虫、杂草,粪便还能肥田;鱼儿、螃蟹游动有助于疏松土壤、增加水中溶氧量,同时摄食稻田中的浮游生物,它们与水稻相互依存,形成互惠互促、资源循环利用的平衡生态系统(如图所示)。回答下列问题: (1)鱼与鸭在食性上存在重叠,鱼主要在水底活动、鸭主要在水体表层活动,这种分布主要体现了群落空间结构中的____结构。鸭的除草、除虫、疏土行为可_____水稻与杂草的种间竞争、控制水稻病虫害,同时鸭、鱼和蟹的排泄物经分解者分解后可供水稻吸收利用,说明鸭、鱼和蟹在生态系统中具有_____的作用,从而实现了该生态系统的自我调节和更新,这主要体现了生态工程的_____(答出1点)原理。 (2)从“稻鱼蛙”改为“稻鱼鸭蟹”模式后,增强了生态系统的_____稳定性,原因是_____。从生物多样性价值的角度分析,该模式既能提供粮食等产品,又可以改善环境、保持水土,体现了生物多样性的_____价值。 (3)从能量流动角度分析,引入鸭、鱼、蟹等生物,可_____,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分,从而提高经济效益。 【答案】(1) ①. 垂直 ②. 降低 ③. 加快生态系统的物质循环 ④. 循环或自生 (2) ①. 抵抗力 ②. 生物种类更多,营养结构更复杂,自我调节能力更强 ③. 直接价值和间接 (3)合理地调整生态系统中的能量流动关系 【解析】 【小问1详解】 鱼与鸭在食性上存在重叠,鱼主要在水底活动、鸭主要在水体表层活动,这种分布主要体现在垂直方向上,因而属于群落空间结构中的垂直结构;鸭除草减少了杂草数量,因此会降低水稻与杂草的种间竞争;鸭等消费者的排泄物经分解者分解后供水稻利用,体现了消费者能加快生态系统的物质循环;该模式实现资源循环利用,体现了物质循环原理,同时增加了生物种类,形成复杂的相互依存关系,体现了自生原理。 【小问2详解】 模式改变后,生态系统的生物种类更多,营养结构更复杂,自我调节能力更强,因此抵抗力稳定性提高;生物多样性中,提供粮食、禽渔产品属于直接价值,改善环境、保持水土的生态功能属于间接价值,因此该模式同时体现了直接价值和间接价值。 【小问3详解】 从能量流动的角度,引入鸭、鱼、蟹后,将原本流向杂草、害虫的能量重新利用,调整了能量流动关系,使能量更多流向对人类有益的部分,从而提高经济效益。 21. 土壤中的磷大多数以难溶性磷酸盐[如Ca3(PO4)2]的形式存在,不利于植物吸收。科研人员尝试从土壤中筛选将难溶性磷转化成可溶性磷的高效解磷菌(可形成溶磷圈),主要流程如图甲所示。请回答下列问题: (1)步骤②需充分振荡20min,主要目的是__________,步骤③将土壤悬浮液稀释了__________倍。步骤④使用的接种工具为__________。 (2)步骤⑤使用接种环挑取步骤④培养基中的__________菌落(选填图中的字母),采用__________的方法在培养基表面接种,目的是__________。 (3)将得到的高效解磷菌接入已灭菌的含难溶磷的液体培养基中培养,每天取样测定溶磷量和pH变化情况,结果如图乙所示。结果表明,高效解磷菌分解难溶磷的能力呈现__________的趋势。根据培养液的pH变化情况,推测高效解磷菌的溶磷原理为__________。 【答案】(1) ①. 使土壤中的微生物充分释放到无菌水中 ②. 1000 ③. 涂布器 (2) ①. a ②. 平板划线 ③. 获得单菌落 (3) ①. 先上升后下降 ②. 溶磷菌可能通过产生酸性代谢物分解难溶磷 【解析】 【小问1详解】 土壤中含有多种微生物和有机质,步骤②需充分振荡20min,主要目的是使土壤中的微生物充分释放到无菌水中,观察图甲可知,步骤③将土壤悬浮液稀释了1000倍。步骤④是稀释涂布平板法,所用工具是涂布器。 【小问2详解】 透明圈直径与菌落直径的比值代表微生物溶解磷能力的大小,该比值越大,溶磷能力越强,故挑出溶磷圈直径与菌落直径比值较大的菌落a,步骤⑤是平板划线操作,该操作的目的是获得单菌落。 【小问3详解】 ①据题图可知,1~4d溶磷量随时间延长而逐渐增多,在4~8d溶磷量随时间延长而逐渐减少,即目的菌分解难溶磷的能力先升高后降低。 ②由题图可知,加入溶磷菌后培养基的pH迅速降低,溶磷量逐渐增多,之后随着pH回升,溶磷量逐渐减少,据此推测溶磷菌可能通过产生酸性代谢物分解难溶磷。 22. 随着生物科学技术的发展,动物的生殖方式变得越来越多样化。如图是胚胎工程技术研究及应用的相关情况,供体1是良种荷斯坦高产奶牛,供体2是健康的黄牛,请据图分析并回答下列问题。 (1)图中产生小牛的几个途径中,属于无性繁殖途径的有应用___________(填数字)。 (2)应用1中,为了大量获取细胞B,需对供体2注射___________,使用___________技术获得重组细胞,最终获得的良种小牛性别为___________。 (3)在应用2、3、4中,若要使精子和卵母细胞在体外成功结合,需要对精子进行处理,使其___________,胚胎移植前需要对受体进行___________处理。 (4)应用3可解决良种动物快速大量繁殖的问题:对囊胚阶段的胚胎通过___________技术获得二分胚①和②,操作时需要注意___________,否则会影响分割后胚胎的恢复和进一步发育。 【答案】(1)1、3 (2) ①. 促性腺激素 ②. 体细胞核移植 ③. 雌性 (3) ①. 获能 ②. 同期发情 (4) ①. 胚胎分割 ②. 将内细胞团进行均等分割 【解析】 【小问1详解】 应用1采用了核移植技术,形成克隆动物,属于无性生殖;应用2采用体外受精、早期胚胎培养和胚胎移植技术,形成的是试管动物,属于有性生殖;应用4表示从早期胚胎或原始性腺中提取胚胎干细胞;应用3采用了胚胎分割技术,属于无性生殖,故图中产生小牛的几个途径中,属于无性繁殖途径的为应用1、3。 【小问2详解】 应用1中,为了大量获取细胞B,即卵母细胞,需要对供体2注射促性腺激素,使其超数排卵,使用动物体细胞核移植技术获得重组细胞,由于供体1是良种荷斯坦高产奶牛,其提供细胞核,所以最终获得的良种小牛为雌性。 【小问3详解】 在应用2、3、4中,若要使精子和卵母细胞在体外成功结合,需要对精子进行获能处理,因为获能后的精子才具备与卵细胞受精的能力,应用2过程中得到的胚胎应该移植到和供体同种的、生理状态相同的雌性动物体内,因此受体雌性动物需要经过同期发情处理。 【小问4详解】 应用3可解决良种动物快速大量繁殖的问题:对囊胚阶段的胚胎通过胚胎分割技术获得二分胚①和②,对囊胚阶段的胚胎进行分割时需要将内细胞团进行均等分割,否则会影响分割后胚胎的恢复和进一步发育,若要进行性别鉴定,取滋养层细胞进行。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:湖北省三所名校2025-2026学年高二下学期4月阶段性检测生物试卷
1
精品解析:湖北省三所名校2025-2026学年高二下学期4月阶段性检测生物试卷
2
精品解析:湖北省三所名校2025-2026学年高二下学期4月阶段性检测生物试卷
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。