【期末臻选】2024-2025学年沪科版七年级 数学上册期末卷

2024-12-26
| 2份
| 18页
| 708人阅读
| 24人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学沪科版七年级上册
年级 七年级
章节 -
类型 题集-综合训练
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.21 MB
发布时间 2024-12-26
更新时间 2025-01-04
作者 2019工作室
品牌系列 -
审核时间 2024-12-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49597860.html
价格 1.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

【期末臻选】2024-2025学年七年级沪科版数学上学期期末卷 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题 1.下列说法正确的是(    ) A.倒数等于它本身的有理数只有1 B.平方等于1的数只有1 C.任何有理数都有倒数 D.绝对值最小的有理数是0 2.的倒数是( ) A. B. C. D. 3.下列各式中,运算正确的是(    ) A. B. C. D. 4.下列各图中,表示“射线”的是(   ) A. B. C. D. 5.如图,一副三角板(直角顶点重合)摆放在桌面上,若,则等于(    ) A. B. C. D. 6.下列说法中,不正确的是(   ) A.单项式的系数是 B.单项式的次数为2 C.多项式是二次三项式 D.多项式的常数项是1 7.某区为了解8000名学生参加初中毕业考试数学成绩情况,从中抽取了800名考生的数学成绩进行统计,下列说法中正确的是(  ) A.这8000名学生的数学成绩的全体是总体 B.每个考生是个体 C.抽取的800名考生是总体的一个样本 D.样本容量是8000 8.下列说法中错误的是(       ) A.任意有理数都可以用数轴上的点来表示 B.一个数的绝对值越大,表示它的点在数轴上离原点越远 C.0既不是正数,也不是负数 D.若,则 9.商场销售某品牌冰箱,若按标价的8折销售,每台仍获利200元,其利润率为,则每台的标价为(    ) A.275元 B.1100元 C.2750元 D.11000元 10.如图,在中,,,点P从点B出发以每秒的速度向点A运动,同时点Q从点A出发以每秒的速度向点C运动,其中一个动点到达端点时,另一个动点也随之停止运动,当时,点P、点Q运动的时间是(  ) A.秒 B.秒 C.秒 D.秒 二、填空题 11.计算 . 12.我国计划2023年建成全球低轨卫星星座——鸿雁星座系统,该系统将为手机网络用户提供无死角全覆盖的网络服务. 2017年12月,我国手机网民规模已达753 000 000,将753 000 000用科学记数法表示为 . 13.一个长方体形状的水箱,它的长、宽均为,高为,盛满水后把水全部倒入另一个长为、宽为的长方体形状的水箱中,那么这个长方体形状的水箱至少要 高,才不会使水溢出来? 14.若关于的一元一次方程的解满足,则称该方程是“平安方程”.例如,方程的解是,而,则方程是“平安方程”.如果关于的一元一次方程是“平安方程”,那么的值是 . 三、解答题 15.(1)计算:; (2)解方程组:. 16. 先化简,再求值:,其中,. 17. 扬州雕版印刷技艺历史悠久.元代数学家朱世杰的《算学启蒙》一书曾刻于扬州,该书是中国较早的数学著作之一,书中记载一道问题:“今有良马日行二百四十里,驽马日行一百五十里,驽马先行一十二日,问:良马几何日追及之?”题意是:快马每天走240里,慢马每天走150里,慢马先走12天,问:快马几天追上慢马? 18.如图,点C是线段上的一点,点M是线段的中点,点N是线段的中点. (1)如果,,求的长; (2)如果,求的长. 19.全市开展的“体育、艺术”活动中,某校根据实际情况,决定主要开设:乒乓球,:篮球,:跑步,:跳绳这四种运动项目,为了解学生喜欢哪一种项目,随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘制成如图甲乙所示的条形统计图和扇形统计图,请你结合图中的信息解答下列问题:    (1)本次调查共抽取多少学生? (2)把条形统计图补充完整. 20.如图,直线AB和直线CD相交于点O,OF平分∠COE,过点O作OG⊥OF. (1)若∠AOE=80°,∠COF=22°,求∠BOD的度数; (2)若∠COE=40°,试说明:OG平分∠DOE. 21.如图所示是一个长方形. (1)根据图中尺寸大小,用含的代数式表示阴影部分的面积; (2)若,求的值. 22.小红家去电器商场购买冰箱,商场出售两种容量相同冰箱:型常规冰箱每台售价元,日耗电量为千瓦时;型节能冰箱每台售价比型冰箱高出,但日耗电量仅为千瓦时,现在型冰箱可打折出售.每年按天计算,电价为每千瓦时元. (1)请分别计算出两种冰箱一年的用电费用; (2)冰箱使用多少年时,两种冰箱用去的总费用相同总费用买冰箱的费用总用电费用? (3)若两种冰箱的使用期都为年,那么型冰箱需要打几折才能使购买两种冰箱的总费用一样. 23.【阅读理解】 射线是内部的一条射线,若,则我们称射线是射线的伴随线.例如,如图1,,,则,称射线是射线的伴随线;同时,由于,称射线是射线的伴随线. (1)【知识运用】如图2,,射线是射线的伴随线,则________,若的度数是,射线是射线的伴随线,射线是的平分线,则的度数是________用含的代数式表示 (2)如图3若,射线与射线重合,并绕点以每秒的速度逆时针转动,射线与射线重合,并绕点以每秒的速度顺时针转动,当射线与射线重合时,运动停止. 是否存在某个时刻(秒)使得的度数是?若存在,求出的值;若不存在,请说明理由. 当的值为多少时,射线,,中恰好有一条射线是其余两条射线中任意一条射线的伴随线? 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 【期末臻选】2024-2025学年七年级沪科版数学上学期期末卷 学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________ 一、单选题 1.下列说法正确的是(    ) A.倒数等于它本身的有理数只有1 B.平方等于1的数只有1 C.任何有理数都有倒数 D.绝对值最小的有理数是0 【答案】D 【详解】解:A、倒数等于它本身的有理数有1和-1,故本项错误; B、平方等于1的数有1和-1,故本项错误; C、0没有倒数,故本项错误; D、绝对值最小的有理数是0,本项正确; 故选择:D. 【点睛】本题考查的是数的平方、有理数的定义、倒数的定义及绝对值的性质,涉及面较广,熟练掌握以上知识是解答此题的关键. 2.的倒数是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:的倒数是; 故选:D. 3.下列各式中,运算正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【详解】解:A、,故本选项不符合题意; B、,故本选项不符合题意; C、,故本选项不符合题意; D、,故本选项符合题意; 故选:D. 4.下列各图中,表示“射线”的是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【详解】解:观察图形可知,表示“射线”的是 . 故选:B. 5.如图,一副三角板(直角顶点重合)摆放在桌面上,若,则等于(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【详解】解:,, , 故选:A. 6.下列说法中,不正确的是(   ) A.单项式的系数是 B.单项式的次数为2 C.多项式是二次三项式 D.多项式的常数项是1 【答案】D 【详解】解:A.单项式的系数是,正确,故选项A不符合题意; B.单项式的次数为2,正确,故选项B不符合题意; C.多项式是二次三项式,正确,故选项C不符合题意; D.多项式的常数项是,不正确,故选项D符合题意. 故选:D. 7.某区为了解8000名学生参加初中毕业考试数学成绩情况,从中抽取了800名考生的数学成绩进行统计,下列说法中正确的是(  ) A.这8000名学生的数学成绩的全体是总体 B.每个考生是个体 C.抽取的800名考生是总体的一个样本 D.样本容量是8000 【答案】A 【详解】解:A、这8000名学生的数学考试成绩的全体是总体,原说法正确; B、每个考生是个体,说法错误,应该是每个考生的数学成绩是个体,原说法错误; C、800名考生的数学成绩是总体的一个样本,原说法错误; D、样本容量是800,原说法错误. 故选:A. 【点睛】此题主要考查了总体、个体、样本、样本容量,解题要分清具体问题中的总体、个体与样本,关键是明确考查的对象.总体、个体与样本的考查对象是相同的,所不同的是范围的大小.样本容量是样本中包含的个体的数目,不能带单位. 8.下列说法中错误的是(       ) A.任意有理数都可以用数轴上的点来表示 B.一个数的绝对值越大,表示它的点在数轴上离原点越远 C.0既不是正数,也不是负数 D.若,则 【答案】D 【详解】A.任意有理数都可以用数轴上的点来表示,正确,不符合题意; B.一个数的绝对值是表示它的点在数轴上离原点的距离,这个数的绝对值越大,则表示它的点在数轴上离原点的距离越远,正确,不符合题意; C.0既不是正数也不是负数,正确,不符合题意; D.若,则或,故错误 ,符合题意. 故选:D. 9.商场销售某品牌冰箱,若按标价的8折销售,每台仍获利200元,其利润率为,则每台的标价为(    ) A.275元 B.1100元 C.2750元 D.11000元 【答案】C 【详解】解:设该品牌冰箱的标价为x元, 根据题意,该品牌冰箱的进价元, 则, 解得:, ∴该品牌冰箱的标价为2750元. 故选:C 10.如图,在中,,,点P从点B出发以每秒的速度向点A运动,同时点Q从点A出发以每秒的速度向点C运动,其中一个动点到达端点时,另一个动点也随之停止运动,当时,点P、点Q运动的时间是(  ) A.秒 B.秒 C.秒 D.秒 【答案】D 【详解】解:设点P、点Q运动的时间是秒,则,,即, ∵, ∴, 解得, 故选:D. 二、填空题 11.计算 . 【答案】 【详解】解:, 故答案为:. 12.我国计划2023年建成全球低轨卫星星座——鸿雁星座系统,该系统将为手机网络用户提供无死角全覆盖的网络服务. 2017年12月,我国手机网民规模已达753 000 000,将753 000 000用科学记数法表示为 . 【答案】 【详解】解:753 000 000用科学记数法表示为; 故答案为. 13.一个长方体形状的水箱,它的长、宽均为,高为,盛满水后把水全部倒入另一个长为、宽为的长方体形状的水箱中,那么这个长方体形状的水箱至少要 高,才不会使水溢出来? 【答案】. 【详解】解:设这个长方体形状的水箱的高为,依题意得, , 解得:, 故答案为:. 14.若关于的一元一次方程的解满足,则称该方程是“平安方程”.例如,方程的解是,而,则方程是“平安方程”.如果关于的一元一次方程是“平安方程”,那么的值是 . 【答案】 【详解】解:关于的一元一次方程的解满足,则称该方程是“平安方程”. 又关于的一元一次方程是“平安方程”, , 将代入中,有,解得. 故答案为:. 三、解答题 15.(1)计算:; (2)解方程组:. 【答案】(1)0;(2) 【详解】(1)原式 . (2)解: 由式去分母的得,即, 由得, 把代入,得, 即, 解得, 把代入,则, 解得, 所以方程组的解为. 16.先化简,再求值:,其中,. 【答案】,-20 【详解】解:原式 . 当,时, 原式. 【点睛】本题主要考查整式的化简求值,解题的关键是掌握去括号和合并同类项法则. 17.扬州雕版印刷技艺历史悠久.元代数学家朱世杰的《算学启蒙》一书曾刻于扬州,该书是中国较早的数学著作之一,书中记载一道问题:“今有良马日行二百四十里,驽马日行一百五十里,驽马先行一十二日,问:良马几何日追及之?”题意是:快马每天走240里,慢马每天走150里,慢马先走12天,问:快马几天追上慢马? 【答案】20天 【详解】设快马走天追上慢马,则此时慢马走了天, 依题意,得, 解得, 答:快马20天追上慢马. 18.如图,点C是线段上的一点,点M是线段的中点,点N是线段的中点. (1)如果,,求的长; (2)如果,求的长. 【答案】(1) (2) 【详解】(1)解:∵点M是线段的中点, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴; (2)解:∵点M是线段的中点,点N是线段的中点, ∴,, ∵, ∴. 19.全市开展的“体育、艺术”活动中,某校根据实际情况,决定主要开设:乒乓球,:篮球,:跑步,:跳绳这四种运动项目,为了解学生喜欢哪一种项目,随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘制成如图甲乙所示的条形统计图和扇形统计图,请你结合图中的信息解答下列问题:    (1)本次调查共抽取多少学生? (2)把条形统计图补充完整. 【答案】(1)本次调查共抽取人 (2)见解析 【详解】(1)解:(人), 答:本次调查共抽取人; (2)喜欢的人数是:(人), 补全条形统计图为:      20.如图,直线AB和直线CD相交于点O,OF平分∠COE,过点O作OG⊥OF. (1)若∠AOE=80°,∠COF=22°,求∠BOD的度数; (2)若∠COE=40°,试说明:OG平分∠DOE. 【答案】(1)36;(2)见解析 【详解】解:(1)∵∠COF=22°,OF平分∠COE, ∴∠EOF=22°, ∵∠AOE=80°, ∴∠AOC=80-22°×2=36°, ∴∠BOD=36°; (2)∵∠COE=40°,OF平分∠COE, ∴∠COF=∠EOF=20°, ∵OG⊥OF,∴∠FOG=90°, ∴∠EOG=70°,∠COF+∠DOG=90°, ∴∠GOD=70°, ∴OG平分∠DOE. 21.如图所示是一个长方形. (1)根据图中尺寸大小,用含的代数式表示阴影部分的面积; (2)若,求的值. 【答案】(1) (2)27 【详解】(1)解:小三角形面积为:, 大三角形的面积为:, ∵阴影部分的面积长方形面积大三角形面积小三角形面积 ∴; (2)解:当时,. 22.小红家去电器商场购买冰箱,商场出售两种容量相同冰箱:型常规冰箱每台售价元,日耗电量为千瓦时;型节能冰箱每台售价比型冰箱高出,但日耗电量仅为千瓦时,现在型冰箱可打折出售.每年按天计算,电价为每千瓦时元. (1)请分别计算出两种冰箱一年的用电费用; (2)冰箱使用多少年时,两种冰箱用去的总费用相同总费用买冰箱的费用总用电费用? (3)若两种冰箱的使用期都为年,那么型冰箱需要打几折才能使购买两种冰箱的总费用一样. 【答案】(1)元,元 (2)年 (3)折 【详解】(1)解:根据题意得:型冰箱:元, 型冰箱:元; (2)解:设使用年时,两种冰箱用去的总费用相同, 根据题意得:, 解得:, 答:使用年时,两种冰箱用去的总费用相同; (3)解:设需要打折才能使购买两种冰箱的总费用一样. 根据题意得:, 解得:, 答:需要打折. 23.【阅读理解】 射线是内部的一条射线,若,则我们称射线是射线的伴随线.例如,如图1,,,则,称射线是射线的伴随线;同时,由于,称射线是射线的伴随线. (1)【知识运用】如图2,,射线是射线的伴随线,则________,若的度数是,射线是射线的伴随线,射线是的平分线,则的度数是________用含的代数式表示 (2)如图3若,射线与射线重合,并绕点以每秒的速度逆时针转动,射线与射线重合,并绕点以每秒的速度顺时针转动,当射线与射线重合时,运动停止. 是否存在某个时刻(秒)使得的度数是?若存在,求出的值;若不存在,请说明理由. 当的值为多少时,射线,,中恰好有一条射线是其余两条射线中任意一条射线的伴随线? 【答案】(1) (2)①当秒或25秒时,的度数是.②当时,中恰好有一条射线是其余两条射线的伴随线. 【详解】(1)解:如图,∵射线 是射线 的伴随线, , , ∴同理,若的度数是,射线是射线的伴随线, , ∵射线是的平分线, , . 故答案为:. (2)解:射线与重合时, (秒) ①当的度数是时,有两种可能: 若在相遇之前,则,解得:; 若在相遇之后,则,解得:. 综上所述,当秒或25秒时,的度数是. ②相遇之前: a.如图1, 当是的伴随线时,则,即,解得:; b.如图2, 当是的伴随线时,则,即,解得:; 相遇之后: c.如图3, 当是的伴随线时,则,即,解得:; d.如图4, 当是的伴随线时,则,即,解得:. 综上所述,当时,中恰好有一条射线是其余两条射线的伴随线. 试卷第1页,共3页 试卷第1页,共3页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

【期末臻选】2024-2025学年沪科版七年级 数学上册期末卷
1
【期末臻选】2024-2025学年沪科版七年级 数学上册期末卷
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。