精品解析:河北省沧州市2024-2025学年七年级上学期第三次月考数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-12-24
| 2份
| 21页
| 204人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2024-2025
地区(省份) 河北省
地区(市) 沧州市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 886 KB
发布时间 2024-12-24
更新时间 2025-01-09
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-12-24
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49556610.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年第一学期学业水平检测三 七年级数学人教版 (试卷页数:8页,考试时间:120分钟,总分:120分) 注意事项: 1.使用考试专用扁头2B涂卡铅笔填涂,或将普通2B铅笔削成扁鸭嘴状填涂. 2.修改时,请先用橡皮擦干净,再重新填涂,不得使用修正带或涂改液. 3.填涂的正确方法: 错误方法: 一、选择题(本大题共12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 下列说法正确的是( ) A. 0不是单项式 B. 的系数是 C. 的次数是5 D. 的系数是 2. 关于多项式的说法正确的是( ) A. 它是五次二项式 B. 它的次数最高项是 C. 常数项是 D. 它的二次项系数是2 3. 若,则●表示的是( ) A B. C. D. 4. 把代数式变形为所运用根据是( ) A. 乘法交换律 B. 乘法结合律 C. 分配律 D. 乘法交换律和分配律 5. 下列说法错误的是( ) A. 若,则 B. 若,则 C. 若,则 D. 若,则 6. 如果关于的方程的解为,则的值为( ) A. B. 1 C. 2 D. 0 7. 当时,代数式的值为5,则当时,代数式的值是( ) A B. C. D. 5 8. 已知单项式与是同类项,则下列关系式成立的是( ) A. B. C. D. 9. 已知,,则与的大小关系是( ) A. B. C. D. 不能确定 10. 某商场以50元每件的价格购进一批衬衫,以标价75元的价格进行销售.赶上换季,商场进行打折销售,每件仍可获利10元,则商场是以_____折进行销售( ) A. 八五 B. 七五 C. 八 D. 七 11. 兴华中学组织七年级学生数学知识竞赛答题,此活动共设有20道选择题,各题分值相同,每题必答.右表记录了小徐、小张、小高三名学生的得分情况,则另一名学生小李的得分可能是( ) 学生 答对题数 答错题数 得分: 小徐 20 0 120 小张 18 2 106 小高 15 5 85 A. 40 B. 50 C. 60 D. 70 12. 小王驾车计划用相同的时间往返甲、乙两地,从甲地到乙地的平均速度是每小时60千米,结果早到20分钟,从乙地到甲地的平均速度是每小时40千米,结果晚到5分钟,求甲、乙两地的距离.设甲、乙两地的距离是千米,则下列所列方程正确的是( ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共4个小题,每小题3分,共12分,把答案写在题中横线上) 13. 已知两个整式:与,写出一个它们的共同点:_____. 14. 某市地铁2号线正式通车当天,“复兴号”地铁在市广场站到站前原有人,到站时下去了人,又上来了一些人,此时地铁上共有人,在广场站上地铁的有_____人. 15. 已知、互为倒数,且,则的值为_____. 16. 如图1,有一种密码,把26个英文字母、、、…z(不论大小写),依次对应自然数1,2,3,4,…26,当明码对应的序号x为奇数时,密码对应的序号是,当明码对应的序号为偶数时,密码对应的序号是,如明码为“time”,密码是“wegc”.按上述规定,把明码“name”译成密码是_____. 字母: 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 字母 0 序号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 三、解答题(本大题共8个小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17. 化简或解方程: (1) (2) 18. 已知整式. (1)当时,求整式的值; (2)若整式比整式小,求整式. 19. 用甲乙两种机器生产同一种零件,已知3台甲型机器生产一天零件恰好能装满5箱,5台乙型机器生产一天的零件能装满7箱还余下6个零件. (1)若每台甲型机器比每台乙型机器一天多生产2个零件,求每箱能装多少个零件. (2)在(1)的情况下,求2台甲型机器和3台乙型机器一天能生产的零件数. 20. 定义一种新运算:对于任意有理数,都有,例如:. (1)直接写出的值; (2)先化简,再求值:,其中,. 21. 如图是2024年10月份的月历,“阶梯”框型(阴影部分)在月历中移动,必须覆盖其中6个数: (1)如果用表示6个数字中最小的数,用含的代数式按从小到大的顺序依次表示其余被覆盖的5个数; (2)试说明“阶梯”框型覆盖的6个数字之和能被3整除; (3)在此月历中,直接写出(1)中的最大值. 22. 1.如图,阶梯图每个台阶上都标着一个数.从下到上的第一个至第四个台阶依次标着数,且任意相邻四个台阶上的数的和相等. 尝试: (1)从下到上求前四个台阶上数的和; (2)从下到上求第五个台阶上的数; 应用:求从下到上前35个台阶上数的和; 发现:试直接用含(为正整数)的式子表示出数“1”所在的台阶数. 23. 已知,如图,、分别为数轴上的两点,点对应的数为,点对应的数为180. (1)请写出的中点对应的数及其、两点间的距离; (2)现在有一动点从点出发,以每秒6个单位的速度向左运动,同时另一动点恰好从点出发,以每秒4个单位的速度向右运动,设两动点在数轴上的点相遇,求点对应的数是多少; (3)若动点从点出发时,以每秒6个单位的速度向左运动,同时动点恰好从点出发,以每秒4个单位的速度向右运动,直接写出两点在数轴上相距70个单位长度时,点表示的数. 24. 2024年7月到8月,某市举办足球联赛,共有20支足球队参赛,经过前三轮(每个足球队比赛三场)比赛之后,A、B、C三支足球队积分如下表: 足球队 比赛场数 胜场 平场 负场 积分 A 3 3 0 0 9 B 3 2 1 0 7 C 3 1 1 1 4 思考:根据上表,我们可以得到本次足球联赛积分规则:胜利一场积 分;平一场积 分,负一场积 分; 探究: (1)若一支足球队共进行了场比赛,胜利场,负的场数比胜利场数少5场,用含,的代数式表示这支足球队的总积分; (2)列方程解决问题:东方足球队是20支足球队中的一员,经过18轮激战,保持连续不败,共积分48分,那么东方足球队共胜利了多少场? 拓展:雄鹰足球队共进行了16场比赛,其中负了1场,那么雄鹰足球队胜场总积分能等于它的平场总积分吗?为什么? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年第一学期学业水平检测三 七年级数学人教版 (试卷页数:8页,考试时间:120分钟,总分:120分) 注意事项: 1.使用考试专用扁头2B涂卡铅笔填涂,或将普通2B铅笔削成扁鸭嘴状填涂. 2.修改时,请先用橡皮擦干净,再重新填涂,不得使用修正带或涂改液. 3.填涂的正确方法: 错误方法: 一、选择题(本大题共12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1. 下列说法正确的是( ) A. 0不是单项式 B. 的系数是 C. 的次数是5 D. 的系数是 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查单项式,根据单项式概念、单项式的系数和次数的概念判断即可. 【详解】解:A、0是单项式,故本选项说法错误,不符合题意; B、的系数是,故本选项说法错误,不符合题意; C、的次数为6,故本选项说法错误,不符合题意; D、的系数是,说法正确,符合题意; 故选:D. 2. 关于多项式的说法正确的是( ) A. 它是五次二项式 B. 它的次数最高项是 C. 常数项是 D. 它的二次项系数是2 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了多项式,根据几个单项式的和叫做多项式,每个单项式叫做多项式的项,其中不含字母的项叫做常数项.多项式中次数最高的项的次数叫做多项式的次数.多项式的组成元素的单项式,即多项式的每一项都是一个单项式,单项式的个数就是多项式的项数,如果一个多项式含有a个单项式,次数是b,那么这个多项式就叫b次a项式可得答案. 【详解】解:A、它是五次三项式,原说法错误,故此选项不符合题意; B、它的次数最高项是,原说法错误,故此选项不符合题意; C、常数项是,原说法正确,故此选项符合题意; D、它的二次项系数为,原说法错误,故此选项不符合题意; 故选:C. 3. 若,则●表示的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查整式的加减,直接运用等式的减法可得结论. 【详解】解:, 故选:A. 4. 把代数式变形为所运用的根据是( ) A. 乘法交换律 B. 乘法结合律 C. 分配律 D. 乘法交换律和分配律 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了整式的运算,是单项式与多项式相乘,可以根据乘法分配律进行计算. 【详解】解:把代数式变形为所运用的根据是分配律, 故选:C. 5. 下列说法错误的是( ) A. 若,则 B. 若,则 C. 若,则 D. 若,则 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查等式的性质运用,直接根据等式的性质进行解答即可. 【详解】解:A. 若,则,说法正确,不符合题意; B. 若,则,说法正确,不符合题意; C. 若,则,说法正确,不符合题意; D 若,当时,不能得出,故此说法错误,符合题意, 故选:D. 6. 如果关于的方程的解为,则的值为( ) A. B. 1 C. 2 D. 0 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查方程的解,把代入方程即可求出的值 【详解】解:因为关于方程的解为, 所以,, 解得,, 故选:A 7. 当时,代数式的值为5,则当时,代数式的值是( ) A. B. C. D. 5 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查代数式求值,把代入得,即,把代入得,然后再整体代入计算即可. 【详解】解:由题意得,, ∴, 把代入得, ∴, 故选:C. 8. 已知单项式与是同类项,则下列关系式成立的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了同类项的知识,解答本题的关键是掌握同类项定义中的两个“相同”:相同字母的指数相同.根据同类项的概念求解即可. 【详解】解:∵单项式与是同类项, ∴ ∴ ∴, 故选:A. 9. 已知,,则与的大小关系是( ) A. B. C. D. 不能确定 【答案】A 【解析】 【分析】本题主要考查整式的减法,作差后,利用非负数的性质即可比较大小. 【详解】解: ∵, ∴, ∴, ∴, 故选:A. 10. 某商场以50元每件的价格购进一批衬衫,以标价75元的价格进行销售.赶上换季,商场进行打折销售,每件仍可获利10元,则商场是以_____折进行销售( ) A. 八五 B. 七五 C. 八 D. 七 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查一元一次方程的应用,设商场打折出售,根据售价-进价列方程求解即可. 【详解】解:设商场打折出售,根据题意得, , 解得,, 即商场打八折出售, 故选:C 11. 兴华中学组织七年级学生数学知识竞赛答题,此活动共设有20道选择题,各题分值相同,每题必答.右表记录了小徐、小张、小高三名学生的得分情况,则另一名学生小李的得分可能是( ) 学生 答对题数 答错题数 得分: 小徐 20 0 120 小张 18 2 106 小高 15 5 85 A. 40 B. 50 C. 60 D. 70 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了一元一次方程的应用,由记录表格可知,答对一道题得6分,答错一道题扣1分,设答对x道题,则得分分,逐一对选项求解,根据x为正整数,即可得到答案. 【详解】解:由甲同学得分情况可知,答对一道题得分, 由乙同学得分情况可知,答错一道题扣分, 丙同学得分也符合; 设答对x道题,则答错道题, ∴得分,且x为正整数, A、,解得:,不符合题意; B、,解得:,符合题意; C、,解得:,不符合题意; D、,解得:,不符合题意; 故选:B. 12. 小王驾车计划用相同的时间往返甲、乙两地,从甲地到乙地的平均速度是每小时60千米,结果早到20分钟,从乙地到甲地的平均速度是每小时40千米,结果晚到5分钟,求甲、乙两地的距离.设甲、乙两地的距离是千米,则下列所列方程正确的是( ) A. B. C D. 【答案】C 【解析】 【分析】本睼主要考查根据实际问题列方程,根据题意可知:预定用相同的时间往返于甲、乙两地,设甲、乙两地之间的路程为x千米,根据时间=路程÷速度,即可求出去时、返回时的时间,用去时的时间加上是到的20分钟,返回的时间减去晚的5分钏,根据由往返所用时间相等即可列方程解答. 【详解】解:设两地的距离是x千米,根据题意得: . 故答案为:C. 二、填空题(本大题共4个小题,每小题3分,共12分,把答案写在题中横线上) 13. 已知两个整式:与,写出一个它们的共同点:_____. 【答案】都是单项式(或次数相同;都含字母和;系数都是有理数等)(写一个即可) 【解析】 【分析】本题主要考查整式的特征,根据单项式的特征进行判断即可. 【详解】解:都是单项式(或次数相同;都含字母和;系数都是有理数等)(写一个即可) 14. 某市地铁2号线正式通车当天,“复兴号”地铁在市广场站到站前原有人,到站时下去了人,又上来了一些人,此时地铁上共有人,在广场站上地铁的有_____人. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查整式的加减,根据题意列式进行加减运算即可. 【详解】解: , 故答案为:. 15. 已知、互为倒数,且,则的值为_____. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查倒数,先由求出,再根据、互为倒数求出. 【详解】解:∵、互为倒数, ∴, ∵, ∴, ∴, 又, ∴, 故答案为: 16. 如图1,有一种密码,把26个英文字母、、、…z(不论大小写),依次对应自然数1,2,3,4,…26,当明码对应的序号x为奇数时,密码对应的序号是,当明码对应的序号为偶数时,密码对应的序号是,如明码为“time”,密码是“wegc”.按上述规定,把明码“name”译成密码是_____. 字母: 序号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 字母 0 序号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 【答案】 【解析】 【分析】本题考查数字变化的规律,将“name”中各个字母对应的序号代入相应的代数式求出对应的值,再写出以该值为序号对应的字母,把这些字母依次排列起来即可. 【详解】解:对应的序号为14,则,20对应的字母为; 对应的数字为1,则,1对应的字母为; 对应的数字为13,则,7对应的字母为; 对应的数字为5,则,3对应的字母为; 故答案为:. 三、解答题(本大题共8个小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17. 化简或解方程: (1) (2) 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题主要考查整式的加减法以及解一元一次方程,熟练掌握运算法则是解答本题的关键. (1)原式去括号后再合并即可得到答案; (2)根据去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1,求出未知数x的值即可. 【小问1详解】 解: 【小问2详解】 解: 18. 已知整式. (1)当时,求整式的值; (2)若整式比整式小,求整式. 【答案】(1) (2) 【解析】 【分析】本题主要考查求代数式的值以及整式的加减,熟练掌握运算法则是解答本题的关键. (1)把直接代入计算即可; (2)根据题意列式计算即可. 【小问1详解】 解:当时, ; 【小问2详解】 解: . 19. 用甲乙两种机器生产同一种零件,已知3台甲型机器生产一天的零件恰好能装满5箱,5台乙型机器生产一天的零件能装满7箱还余下6个零件. (1)若每台甲型机器比每台乙型机器一天多生产2个零件,求每箱能装多少个零件. (2)在(1)的情况下,求2台甲型机器和3台乙型机器一天能生产的零件数. 【答案】(1)12个 (2)2台甲型机器和3台乙型机器一天能生产的零件数为个 【解析】 【分析】本题主要考查一元一次方程的应用以及有理数四则混合运算的应用,找出等量关系是解答本题的关键. (1)设每箱能装个零件,根据“每台甲型机器比每台乙型机器一天多生产2个零件”列出方程求解即可; (2)分别求出甲乙两种型号机器每天的平均产量即可解答本题. 【小问1详解】 解:设每箱能装个零件,由题意得 解得, 答:每箱能装12个零件; 【小问2详解】 解:由(1)可知,1台甲型机器一天生产的零件数为个, 1台乙型机器一天生产的零件数为个, 所以,(个) 答:2台甲型机器和3台乙型机器一天能生产94个零件. 20. 定义一种新运算:对于任意有理数,都有,例如:. (1)直接写出的值; (2)先化简,再求值:,其中,. 【答案】(1) (2), 【解析】 【分析】本题考查了有理数的新定义运算,理解新定义运算是解题的关键. (1)根据新定义运算计算即可求解; (2)先根据新定义运算法则计算出的值,再根据新定义运算计算即可求解. 【小问1详解】 解:; 【小问2详解】 解:, 所以,原式 21. 如图是2024年10月份的月历,“阶梯”框型(阴影部分)在月历中移动,必须覆盖其中6个数: (1)如果用表示6个数字中最小的数,用含的代数式按从小到大的顺序依次表示其余被覆盖的5个数; (2)试说明“阶梯”框型覆盖的6个数字之和能被3整除; (3)在此月历中,直接写出(1)中的最大值. 【答案】(1),,,, (2)见解析 (3)14 【解析】 【分析】本题考查列代数式,整数的混合运算,列代数式的应用,读懂题意是关键. (1)由日历可发现:第一行后面的数比前面的数多1,第二行第一个数比最小的数多8,第二个数比最小的数多9,第三行第一个数比最小的数多16,第二个数比最小的数多17,据此即可解答; (2)将6个数相加即可得出结论; (3)根据最大的数与最小的数相差17可得结论. 【小问1详解】 解:由日历可发现:第一行后面的数比前面的数多1,第二行第一个数比最小的数多8,第二个数比最小的数多9,第三行第一个数比最小的数多16,第二个数比最小的数多17, 所以,其余被覆盖的5个数为:,,,, 【小问2详解】 解: 所以,“阶梯”框型覆盖的6个数字之和能被3整除; 【小问3详解】 解:因为,且这个月有31天, 所以,, 所以,最大的数是14. 22. 1.如图,阶梯图每个台阶上都标着一个数.从下到上的第一个至第四个台阶依次标着数,且任意相邻四个台阶上的数的和相等. 尝试: (1)从下到上求前四个台阶上数和; (2)从下到上求第五个台阶上的数; 应用:求从下到上前35个台阶上数的和; 发现:试直接用含(为正整数)的式子表示出数“1”所在的台阶数. 【答案】尝试:(1)2(2)应用:10发现: 【解析】 【分析】本题考查了有理数的运算,一元一次方程,列代数式等知识,掌握相应的定义是关键. 尝试:(1)根据有理数加法求解即可;(2)根据(1)中的结果列方程求解即可; 应用:根据“任意相邻四个台阶上的数的和相等”知,台阶上的数是依次循环,由此规律即可求得前35个台阶上数的和; 发现:1所在的台阶数分别为3、7、11、15、…,据此即可写出这列数的规律. 【详解】解:尝试:(1) (2)由题意得: 解得,, 应用:由于相邻四个台阶上的数的和相等,且和为2,则从下到上, 第6个台阶上的数为, 第7个台阶上的数, 第8个台阶上的数, 第9个台阶上的数, …, 规律是:从下到上,台阶上的数是依次循环, 余3 则第35个台阶上的数为1, 所以前35个台阶上数的和为; 发现:1所在的台阶数分别为3、7、11、15、…, 所以,这列数的规律为. 23. 已知,如图,、分别为数轴上的两点,点对应的数为,点对应的数为180. (1)请写出的中点对应的数及其、两点间的距离; (2)现在有一动点从点出发,以每秒6个单位的速度向左运动,同时另一动点恰好从点出发,以每秒4个单位的速度向右运动,设两动点在数轴上的点相遇,求点对应的数是多少; (3)若动点从点出发时,以每秒6个单位的速度向左运动,同时动点恰好从点出发,以每秒4个单位的速度向右运动,直接写出两点在数轴上相距70个单位长度时,点表示的数. 【答案】(1)80,200 (2)点对应的数是60 (3)32或88 【解析】 【分析】本题考查了一元一次方程的应用、数轴的定义,理解题意,熟练掌握数轴的定义是解题关键. (1)根据中点公式和两点间距离公式求解即可得; (2)先根据两点所走的路程之和等于A、B两点之间的距离求出运动时间,从而可得点D与点A之间的距离,再根据数轴的定义即可得; (3)分相遇前相距70个单位长度和相遇后相距70个单位长度列式求解即可 【小问1详解】 解:点表示的数为; 、两点间的距离为; 【小问2详解】 解:设两点运动秒后相遇,根据题意得, , 解得,, 所以,点表示的数为; 【小问3详解】 解:①相遇前相距70个单位长度,设两点运动秒后相距70个单位长度,根据题意得, , 解得,; ∴表示的数为:; ②相遇后相距70个单位长度,设两点运动秒后相距70个单位长度,根据题意得, , 解得,; ∴表示的数为:; 综上,表示的数为32或88. 24. 2024年7月到8月,某市举办足球联赛,共有20支足球队参赛,经过前三轮(每个足球队比赛三场)比赛之后,A、B、C三支足球队积分如下表: 足球队 比赛场数 胜场 平场 负场 积分 A 3 3 0 0 9 B 3 2 1 0 7 C 3 1 1 1 4 思考:根据上表,我们可以得到本次足球联赛积分规则:胜利一场积 分;平一场积 分,负一场积 分; 探究: (1)若一支足球队共进行了场比赛,胜利场,负的场数比胜利场数少5场,用含,的代数式表示这支足球队的总积分; (2)列方程解决问题:东方足球队是20支足球队中的一员,经过18轮激战,保持连续不败,共积分48分,那么东方足球队共胜利了多少场? 拓展:雄鹰足球队共进行了16场比赛,其中负了1场,那么雄鹰足球队的胜场总积分能等于它的平场总积分吗?为什么? 【答案】思考:3,1,0;探究:(1);(2)胜利了15场;拓展:雄鹰足球队的胜场总积分不能等于它的平场总积分 【解析】 【分析】本题考查了一元一次方程的应用,解答本题的关键是根据表格得出胜一场、负一场各自所得的积分,进一步利用题目蕴含的数量关系解决问题. 思考:由A队胜3场,积9分,设出未知数列出方程解答即可求出胜一场的得分;从B队胜 2场,平1场,一共积7分,设出未知数列出方程解答求出平一场的得分;从C队胜1场,平1场,负1场,一共积4分,而平一场积1分,胜一场积3分,即可求出负一场的得分; 探究:(1)根据题意可求出负的场数为和平的场数,再求积分即可; (2)设东方足球队共胜利了a场,根据题意得平场,由总积分48分列方程求解即可; 拓展:设一个球队胜b场,胜场总积分等于它的平场总积分列出方程,解方程求出b的值即可判断. 【详解】解:思考:设胜一场积x分,从A队积分得出 , 解得, 即胜一场积3分; 设平一场积y分,从B队积分得出 ,解得, 即平一场积1分; 设负一场积z分,从C队积分得出 , 解得,, 即负一场积0分; 故答案为3,1,0; 探究:(1)∵胜利场,负的场数比胜利场数少5场, ∴负的场数为, ∴平的场数为, ∴积分为: ; (2)设东方足球队共胜利了a场,则平场,根据题意得, , 解得,, 答:东方足球队共胜利了15场; 拓展:设雄鹰足球队胜b场,则平了场,由题意,得 , 解得,, 由于场数是整数,故不合题意, 所以雄鹰足球队的胜场总积分不能等于它的平场总积分. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河北省沧州市2024-2025学年七年级上学期第三次月考数学试题
1
精品解析:河北省沧州市2024-2025学年七年级上学期第三次月考数学试题
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。