生物(河北卷,13+5+5)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试

标签:
精品解析文字版答案
2024-12-23
| 6份
| 49页
| 746人阅读
| 11人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 河北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 9.69 MB
发布时间 2024-12-23
更新时间 2024-12-23
作者 唯有牡丹真国色
品牌系列 学易金卷·第一次模拟卷
审核时间 2024-12-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49518949.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025年高考生物第一次模拟考试 高三生物 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 1. 选择题:本题共13个小题,每小题2分,共26分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.目前世界上分辨率最高的电子显微镜已经达到了原子水平,这无疑为科学家研究细胞的奥秘提供了更好的工具。下列关于细胞的叙述,正确的是(    ) A.施莱登和施旺运用假说—演绎法,建立了细胞学说 B.细胞和病毒都是生命活动最基本的结构和功能单位 C.各层次生命系统的形成、维持和运转都以细胞为基础 D.动物和植物细胞的结构及功能只体现了细胞具有多样性 2.在探究“温度对唾液淀粉酶活性影响”的实验中,某同学设计了如表所示的实验操作。下列叙述错误的是(    ) 实验步骤 实验操作 甲组 乙组 丙组 ① 向各试管中加入唾液淀粉酶溶液 1Ml 1mL 1mL ② 向各试管中加入可溶性淀粉溶液 2mL 2mL 2mL ③ 控制温度 0℃ 37℃ 74℃ ④ 将唾液淀粉酶溶液和淀粉溶液混合振荡后,分别保温5min ⑤ 检测 ⑥ 观察现象 A.该实验操作至少需要使用6支试管 B.步骤⑤中可用斐林试剂检测反应产物 C.该实验是控制温度的相互对照实验 D.若将丙组温度重新调至37℃后也检测不到还原糖 3.α—突触核蛋白纤维(不溶性)在脑神经元中的异常聚集被认为是帕金森病致病的关键因素。有科研团队用小鼠模型研究α—突触核蛋白纤维和纳米塑料(直径1μm)在神经细胞中的相互作用(如图),并得出“纳米塑料可能诱发帕金森病”的结论。下列叙述中,不支持这一结论的是(    ) A.纳米塑料通过胞吞进入神经元细胞过程中会直接破坏细胞膜的结构 B.纳米塑料会损伤溶酶体,减缓α-突触核蛋白纤维聚集体的降解速度 C.α—突触核蛋白纤维与纳米塑料形成了相当稳定的复合物后不易被降解 D.促进可溶性α—突触核蛋白转化,导致不溶性的α-突触核蛋白纤维增多 4.啤酒生产时,麦芽中多酚氧化酶PPO的作用会降低啤酒质量,因此,制备麦芽的过程中需降低其活性。如下图为不同pH和温度对PPO活性影响的曲线。下列叙述正确的是(    ) A.本实验的自变量是pH,温度是无关变量 B.相同pH条件下时,随着温度升高,酶促反应产物越多 C.把制备麦芽的反应条件控制在温度80℃、pH8.4是制备啤酒最佳条件 D.低温不能破坏PPO的空间结构,高温能够破坏PPO的空间结构 5.如图所示为细胞有丝分裂过程中核DNA数目、核染色体数目的变化曲线,下列有关叙述不正确的是(    ) A.图甲和图乙的纵坐标分别为核DNA数目和核染色体数目 B.图甲中ac段过程和图乙中ac段过程代表细胞有丝分裂的同一时期 C.图乙中b点到c点是着丝点分裂的结果 D.图甲中的cd段和图乙中的de段表示的是同一个过程 6.如图为某哺乳动物不同分裂时期的部分染色体及染色体上基因分布示意图。下列叙述正确的是(    ) A.甲图所示细胞有两个四分体,含有8个姐妹染色单体 B.甲图所示细胞经减数分裂可同时产生AB、Ab、aB、ab四种配子 C.乙图所示细胞正在发生同源染色体的分离,且含有2个b基因 D.丙图所示细胞为初级卵母细胞,丁图所示细胞无同源染色体 7.特定设计的gRNA与着丝粒DNA结合,可以破坏着丝粒与星射线的相互作用,定向诱导某一特定染色体的增添或缺失。图示为某二倍体动物细胞变异原理。下列关于该技术原理的分析,错误的是(    ) A.每条染色体的着丝粒DNA碱基序列具有特异性 B.星射线由细胞两极发出,穿过核膜,连接着丝粒 C.若子细胞中有同源染色体,则图示为有丝分裂 D.该技术可为研究唐氏综合征提供细胞学基础 8.某对夫妇(11号与12号)进行遗传咨询,医生根据他们提供的信息绘出系谱图(图1),通过基因检测发现12号个体携带有半乳糖血症致病基因,部分个体半乳糖血症致病基因的电泳检测结果如图2。不考虑其他变异的情况下,下列叙述错误的是(    )    A.根据图1分析,这对夫妇生育的孩子患半乳糖血症的概率为 B.根据图1分析,这对夫妇生育的孩子不患病的概率为 C.结合图1和图2分析,这对夫妇生育的孩子患半乳糖血症的概率为0 D.结合图1和图2分析,这对夫妇生育的孩子携带的半乳糖血症致病基因最终来源于1号 9.家蝇对拟除虫菊酯类杀虫剂具有抗性,原因是常染色体上的某基因突变产生抗性基因,导致神经细胞膜上某通道蛋白中的一个亮氨酸替换为苯丙氨酸。下表是对不同地区家蝇种群的敏感性和抗性基因型频率调查分析的结果。下列说法错误的是(    ) 家蝇种群来源 敏感性纯合子(%) 抗性杂合子(%) 抗性纯合子(%) 甲 使用拟除虫菊酯类杀虫剂前 78 20 2 使用拟除虫菊酯类杀虫剂5年后 35 40 25 乙 使用拟除虫菊酯类杀虫剂前 76 20 4 使用拟除虫菊酯类杀虫剂5年后 50 32 18 A.上述蛋白质的改变最可能是因为基因中发生了碱基对的替换 B.未使用拟除虫菊酯类杀虫剂前,甲地区的果蝇抗性基因的基因频率为12% C.若甲乙两地该杀虫剂的使用量相同,则两地抗性基因频率也会相同 D.两地的家蝇种群都发生了生物进化,进化速度不同可能与杀虫剂的选择作用强度有关 10.人体对H1N1流感病毒的部分免疫过程如图所示,①~⑧表示不同种类的细胞,a、b代表不同的物质。下列叙述错误的是(    ) A.③在H1N1病毒刺激下会迅速增殖、分化形成具有特性识别能力的④⑤ B.②为辅助性T细胞,若其被HIV攻击,机体的非特异性免疫能力仍将存在 C.B细胞的活化需要H1N1病毒和②表面的特定分子发生变化的双重刺激 D.机体在清除H1N1流感病毒的过程中,体液免疫和细胞免疫是巧妙配合的 11.在“验证生长素类调节剂对小麦胚芽鞘伸长影响的实验”中,将如图甲所示取得的若干切段浸入蒸馏水中1小时后,再分别转入5种浓度的生长素类调节剂溶液和含糖的磷酸盐缓冲液中。在23℃条件下,避光振荡培养24小时后,逐一测量切段长度(取每组平均值),两个生物兴趣小组进行该实验,结果如图乙所示。 下列叙述错误的是(    ) A.自变量为不同浓度的生长素类调节剂溶液,生长素类调节剂应溶解于含糖的磷酸盐缓冲液 B.生长素类调节剂不属于植物激素,切段浸入蒸馏水1h是减少内源生长素对实验的影响 C.生长素类调节剂的浓度为0mg/L为对照组,胚芽鞘切段因无相关激素作用没有伸长生长 D.生长素类调节剂浓度为10-1mg/L时,两组实验的数据偏差较大,记录数据时应如实填写 12.CTLA-4、PD-1是存在于T细胞表面的受体蛋白。CTLA-4可阻断T细胞的抗原呈递,从而抑制细胞毒性T细胞增殖。PD-1与正常细胞表面的PD-L1一旦结合,T细胞即可“认清”对方,不触发免疫反应,而癌细胞会过量表达PD-L1来逃避免疫系统的“追杀”。科研人员通过动物细胞融合技术制备抗CTLA-4单克隆抗体的过程如图所示。下列叙述错误的是(  ) A.如果人体正常细胞表面缺乏PD-L1,则容易患自身免疫病 B.抑制癌细胞表达PD-L1是抑制癌细胞增殖的思路之一 C.图中与骨髓瘤细胞融合的B细胞需要接受CTLA-4的刺激 D.制备产生抗CTLA-4单克隆抗体的杂交瘤细胞时,第一、二次筛选目的相同 13.抗病毒药物瑞德西韦(RDSV)是核苷酸类似物,新冠病毒(SARS-CoV-2)是单链RNA病毒,依靠其表面的S蛋白与细胞膜上的ACE2结合,侵入细胞,其在胞内的复制过程需要RNA聚合酶RdRp的参与。科学家设计了抗体偶联的脂质体包裹的RDSV,经吸入式给药,以治疗新冠肺炎重症患者,机理如下图所示。下列叙述正确的是(  ) A.与脂质体偶联的抗体可与ACE2结合,该过程可阻断SARS-CoV-2的侵染 B.过程①是翻译,该过程用到的模板和核糖体均由SARS-CoV-2提供 C.过程②是转录,RdRp错误地将RDSV作为原料时,该过程受到抑制 D.吸入式给药模式,药物要依次经过组织液→血浆→组织液,最终进入肺部细胞 二、多选题.(本部分共5个小题,每题3分,共15分。在每个题给出的四个选项中,有两个或两个以上符合题目要求,漏选得1分错选得0分。) 14.龙血树在《本草纲目》中被誉为“活血圣药”,有消肿止痛、收敛止血的功效。图甲、乙为同一批龙血树分别在不同温度、光照强度下相关指标的变化曲线(其余条件均相同)(单位:mmol。cm2h-1)下列说法错误的是(  ) A.据图甲分析,温度为30℃和40℃时,叶绿体消耗CO2的速率相等 B.图甲40℃条件下,若黑夜和白天时间相等,龙血树不能正常生长 C.补充适量的氮、镁等矿质元素可能导致图乙中D 点左移 D.若图乙是30℃下测得的结果,则图甲 A 点对应的光照强度为4klx 15.某二倍体动物(2n=4)精原细胞DNA中的P均为32P,精原细胞在不含32P的培养液中培养,其中1个精原细胞进行一次有丝分裂和减数分裂Ⅰ后,产生甲~丁4个细胞。这些细胞的染色体和染色单体情况如下图所示。 不考虑染色体变异的情况下,下列叙述错误的是(    ) A.该精原细胞经历了2次DNA复制和2次着丝粒分裂 B.4个细胞均处于减数分裂Ⅱ前期,且均含有一个染色体组 C.形成细胞乙的过程发生了同源染色体的配对和交换 D.4个细胞完成分裂形成8个细胞,可能有4个细胞不含32P 16.油菜的株高由等位基因G和g决定,GG为高秆,Gg为中秆,gg为矮秆。B基因是另一种植物的高秆基因,B基因与G基因在油菜的株高上有相同的效果,并且株高与这两个基因的数量呈正相关。若将1个B基因连接到了中秆油菜的染色体上并在植株中得到成功表达,培育了甲~丁4种转基因油菜(如下图)(注:不考虑互换)。下列叙述正确的是(    ) A.甲自交的子代表型为高秆的基因型有3种 B.乙自交的子代只有1种表型,且都为高秆 C.乙与丙杂交,子代有4种基因型和2种表型 D.丁分别自交和测交,子代均发生性状分离 17.人类心脏组织受损后难以再生。该现象可追溯到哺乳动物祖先,随着它们恒温状态的建立,心脏组织再生能力减弱。甲状腺激素对变温动物心脏组织再生能力的影响与对恒温动物的影响一致。活跃分裂的动物细胞多是二倍体细胞,多倍体细胞通常不能分裂。对比不同动物心脏中二倍体细胞所占比例及其甲状腺激素水平,结果如图。下列叙述错误的是(    ) A.哺乳动物受到寒冷刺激后,通过神经—体液调节促进甲状腺激素分泌,使机体产生更多热量以维持体温 B.恒温动物的心脏组织二倍体细胞比例低,体内甲状腺激素水平高,由此表明甲状腺激素水平与心脏组织再生能力呈负相关 C.与正常小鼠相比,心脏细胞缺乏甲状腺激素受体的基因工程小鼠体内的甲状腺激素水平正常而心脏组织中二倍体细胞数目大幅下降 D.将成年斑马鱼分成A、B两组,分别饲养在不同水箱中,A组作为对照,B组加入甲状腺激素。B组斑马鱼心脏组织受损后的再生能力比A组强 18.保定市依托临近雄安新区的区位优势,以生态农业、循环农业为主导,打造了系列集乡村度假、养生养老、休闲运动等功能于一体的田园综合体。下列有关叙述错误的是(    ) A.区别生态农业群落和传统农业群落的重要特征是群落的物种组成 B.调查田园综合体土壤中小动物的丰富度一般采用标记重捕法 C.设置鸟巢招引更多的鸟类来啄食害虫,可以调整能量流动方向,使能量更多地流向人类 D.田园综合体内不宜大量引入热带景观植物,因其违背了生态工程的整体性原理 三、非选择题:本题共5题,共59分。 19.(13分)科研人员通过建立污水处理系统(含多种微生物)、引种植物等措施,将污染严重的某湿地建设成城市湿地景观公园。下图1表示湿地对城市污水的净化;图2表示该湿地生态系统的局部能量流动过程,其中D表示同化量,图中字母代表相应能量。回答下列问题: (1)图1中甲、乙、丙代表该湿地生态系统中的三种组成成分,甲指的是 ,碳元素在图1的甲、乙、丙之间以 的形式进行传递。 (2)图1中输入人工湿地生态系统的能量是 ;分析图2可知,第二营养级用于自身生长、发育和繁殖的能量是 (用图中字母表示),第一营养级和第二营养级之间的传递效率为 (用图中字母表示)。 (3)信息传递对生态系统和农业生产都有重要作用,孔雀开屏是一种 (填“物理”或“化学”或“行为”) 信息,使用黑光灯诱捕趋光性昆虫属于 防治。 (4)生态系统自我调节能力的基础是 ;一般情况下,食物网越复杂,生态系统的 (填“抵抗力”或“恢复力”) 稳定性就越高;处于生态平衡的生态系统具有以下特征:结构平衡、功能平衡、 平衡。 20.(12分)随着全球气候变化的加剧,干旱胁迫对植物生存和农业生产的影响日益严重。猕猴桃是我国许多地区的重要经济作物,为探明猕猴桃对不同干旱胁迫的响应机制,研究小组用同一品种的猕猴桃幼苗为材料,探究土壤干旱程度对猕猴桃光合特征的影响,部分测量参数如下表所示,不考虑干旱对呼吸作用的影响。回答下列问题: 生理指标 水分适宜 轻度干旱 中度干旱 重度干旱 叶绿素含量/(mg·g-1) 0.98 0.87 0.65 0.26 气孔导度/(mmol·m-2·s-1) 0.63 0.54 0.48 0.41 胞间CO2浓度/(μmolCO2·mol-1) 413.67 393.38 438.33 468.62 净光合速率/(mmol·m-2·s-1) 19.83 17.05 15.02 11.58 (1)水在光合作用中的作用有 (答出2点即可)。 (2)叶绿体中的光合色素分布在 上,提取叶绿体中的光合色素时,常用试剂为 。随干旱程度增加,猕猴桃的叶绿素含量明显降低,科研人员推测主要减少的色素为叶绿素b,简要写出验证这一推测的实验思路: 。 (3)随干旱程度增加,猕猴桃的净光合速率呈下降趋势,这与光合作用的光反应阶段和暗反应阶段受到限制都有关。研究人员根据表中信息分析,暗反应阶段受限并非完全由气孔导度减小所致,其理由是 。 (4)“CO2补偿点”是指光合作用速率与呼吸作用速率相等时的外界CO2浓度。根据表中信息推测,随着干旱胁迫程度加重,猕猴桃的“CO2补偿点”会 (填“变大”或“变小”),原因是 。 21.(12分)下图是一个涉及甲、乙两种单基因遗传病的家系。甲病由等位基因(A、a)控制,乙病由另一对等位基因(B、b)控制,其中Ⅱ-4不携带甲病致病基因。回答下列问题: (1)研究发现,怀孕母体的血液中有少量来自胎儿的游离DNA,提取母亲血液中的DNA,采用PCR方法可以检测胎儿的基因状况,进行遗传病诊断。该技术的优点是 (答出2点即可)。 (2)据图可知,两种遗传病的遗传方式为:甲病 ,乙病 。若Ⅲ-1和Ⅲ-3婚配,生育患病孩子的概率是 ,因此,为有效降低遗传病的发病风险要避免 。 (3)经诊断乙病为苯丙酮尿症(PKU),患者一般是由于正常的苯丙氨酸羟化酶基因(PAH)突变导致酶活性降低,苯丙氨酸及其代谢产物在体内积累导致发病。人群中PAH基因两侧MspI限制酶切位点的分布存在如下两种形式。分别提取上述家系中的Ⅱ-3、Ⅱ-4、Ⅲ-4和Ⅲ-5号个体的DNA,经MspI酶切后进行电泳分离,结果如图所示。 ①Ⅱ-4号个体分离出的19kbDNA片段上含有 (填“正常”或“异常”)的PAH基因,理由是 。根据电泳结果推测Ⅲ-5个体携带异常PAH基因的概率为 。 ②对大量苯丙酮尿症患者进行基因检测,共发现175种突变分布于PAH基因中,该检测结果体现了基因突变的特点是 。为减轻PKU症状,PKU患者的饮食上应注意 。 22.(12分)黄芩素(BAI)目前被证实是具有低毒性、高效性的潜在的安全抗肿瘤药物之一。MicroR-NA-7-5p(某微小RNA,简写为miR-7)被认为是肿瘤抑制因子,在胃癌、肝癌等癌症中表达下调。研究发现,BAI可能通过调控miR-7来对人胃癌细胞自噬产生影响。回答下列问题: (1)为探究BAI通过miR-7来调控人胃癌细胞自噬可能的机制,研究人员先将人胃癌细胞悬液均分为两组,一组作对照,另一组用适宜浓度的BAI处理,然后置于含有95%空气和5%CO2的混合气体的CO2恒温培养箱中培养,从细胞中提取总RNA,经有关酶处理后,利用PCR技术实时定量荧光检测miR-7相对表达量,结果如图1. ①混合气体中CO2的主要作用是 ,上述“有关酶”是指 。 ②分析实验结果,可得出的结论是适宜浓度的BAI 。 (2)有研究表明,BAI通过调控miR-7表达量对人胃癌细胞自噬的影响,可能与PI3K/AKT/mTOR信号通路相关,该通路最终可通过激活mTOR来抑制细胞自噬的发生,而PI3K、AKT、mTOR三种蛋白质需通过磷酸化被激活。在上述实验的基础上,研究人员又将人胃癌细胞分为对照组、miR-7组(miR-7表达增强组)及BAI组进行了实验,并测得其PI3K、AKT、mTOR蛋白的磷酸化水平,结果如图2. ①结合图2实验结果可知:BAI是通过 ,进而促进细胞自噬。 ②激烈的细胞自噬会引起细胞凋亡而抑制肿瘤细胞的增殖。但有人认为,细胞自噬可能会促进肿瘤细胞的生长,请结合所学知识,简述该观点的合理性: 。 (3)综上分析,BAI抗肿瘤的机制可能是 。 23.(10分)胶原蛋白在维持器官、组织、细胞等方面发挥着关键性作用。科学家将合成胶原蛋白的基因 kit 导入大肠杆菌构建基因工程菌,过程如下图所示。请据图回答下列问题: (1)若导入到原核生物大肠杆菌中,但由于原核细胞中缺少 (细胞器),影响表达产物进一步加工,可能会影响蛋白质的功能。 (2)已知 kit基因的部分序列如下图,采用PCR技术进行扩增时,选用的引物为 (填字母)。为使基因与质粒成功连接,需要在引物的 端添加 两种限制酶识别序列。 A.5'-GCCCTAGGT-3'    B.5'—CGGAATTCT-3' C. 5'-CGGGATCCA-3'    D.5'—GCCTTAAGA-3' (3)酶切 kit基因, 并与质粒中长度为170bp片段进行置换, 构建重组质粒pET-28a(+)- kit,用 Hind Ⅲ酶分别酶切pET-28a(+)和pET-28a (+)- kit,获得如下表所示片段, 质粒类型 pET—28a(+) pET—28a(+)—kit HindIII 酶切片段 1000bp、2550bp 1000bp、2000bp、700bp 则 kit基因长度为 ,由此判定 kit 基因上有 个 HindⅢ酶切位点。 (4)菌液PCR 是直接以菌体热解后的DNA 为模板、以目的基因两端序列为引物进行扩增的方法,PCR 产物需要用 法进行鉴定,若结果出现大量杂带,其原因可能有 。(答出两点) 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第1页(共8页) 试题 第2页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年高考生物第一次模拟考试 高三生物 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 1. 选择题:本题共13个小题,每小题2分,共26分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.目前世界上分辨率最高的电子显微镜已经达到了原子水平,这无疑为科学家研究细胞的奥秘提供了更好的工具。下列关于细胞的叙述,正确的是(    ) A.施莱登和施旺运用假说—演绎法,建立了细胞学说 B.细胞和病毒都是生命活动最基本的结构和功能单位 C.各层次生命系统的形成、维持和运转都以细胞为基础 D.动物和植物细胞的结构及功能只体现了细胞具有多样性 2.在探究“温度对唾液淀粉酶活性影响”的实验中,某同学设计了如表所示的实验操作。下列叙述错误的是(    ) 实验步骤 实验操作 甲组 乙组 丙组 ① 向各试管中加入唾液淀粉酶溶液 1Ml 1mL 1mL ② 向各试管中加入可溶性淀粉溶液 2mL 2mL 2mL ③ 控制温度 0℃ 37℃ 74℃ ④ 将唾液淀粉酶溶液和淀粉溶液混合振荡后,分别保温5min ⑤ 检测 ⑥ 观察现象 A.该实验操作至少需要使用6支试管 B.步骤⑤中可用斐林试剂检测反应产物 C.该实验是控制温度的相互对照实验 D.若将丙组温度重新调至37℃后也检测不到还原糖 3.α—突触核蛋白纤维(不溶性)在脑神经元中的异常聚集被认为是帕金森病致病的关键因素。有科研团队用小鼠模型研究α—突触核蛋白纤维和纳米塑料(直径1μm)在神经细胞中的相互作用(如图),并得出“纳米塑料可能诱发帕金森病”的结论。下列叙述中,不支持这一结论的是(    ) A.纳米塑料通过胞吞进入神经元细胞过程中会直接破坏细胞膜的结构 B.纳米塑料会损伤溶酶体,减缓α-突触核蛋白纤维聚集体的降解速度 C.α—突触核蛋白纤维与纳米塑料形成了相当稳定的复合物后不易被降解 D.促进可溶性α—突触核蛋白转化,导致不溶性的α-突触核蛋白纤维增多 4.啤酒生产时,麦芽中多酚氧化酶PPO的作用会降低啤酒质量,因此,制备麦芽的过程中需降低其活性。如下图为不同pH和温度对PPO活性影响的曲线。下列叙述正确的是(    ) A.本实验的自变量是pH,温度是无关变量 B.相同pH条件下时,随着温度升高,酶促反应产物越多 C.把制备麦芽的反应条件控制在温度80℃、pH8.4是制备啤酒最佳条件 D.低温不能破坏PPO的空间结构,高温能够破坏PPO的空间结构 5.如图所示为细胞有丝分裂过程中核DNA数目、核染色体数目的变化曲线,下列有关叙述不正确的是(    ) A.图甲和图乙的纵坐标分别为核DNA数目和核染色体数目 B.图甲中ac段过程和图乙中ac段过程代表细胞有丝分裂的同一时期 C.图乙中b点到c点是着丝点分裂的结果 D.图甲中的cd段和图乙中的de段表示的是同一个过程 6.如图为某哺乳动物不同分裂时期的部分染色体及染色体上基因分布示意图。下列叙述正确的是(    ) A.甲图所示细胞有两个四分体,含有8个姐妹染色单体 B.甲图所示细胞经减数分裂可同时产生AB、Ab、aB、ab四种配子 C.乙图所示细胞正在发生同源染色体的分离,且含有2个b基因 D.丙图所示细胞为初级卵母细胞,丁图所示细胞无同源染色体 7.特定设计的gRNA与着丝粒DNA结合,可以破坏着丝粒与星射线的相互作用,定向诱导某一特定染色体的增添或缺失。图示为某二倍体动物细胞变异原理。下列关于该技术原理的分析,错误的是(    ) A.每条染色体的着丝粒DNA碱基序列具有特异性 B.星射线由细胞两极发出,穿过核膜,连接着丝粒 C.若子细胞中有同源染色体,则图示为有丝分裂 D.该技术可为研究唐氏综合征提供细胞学基础 8.某对夫妇(11号与12号)进行遗传咨询,医生根据他们提供的信息绘出系谱图(图1),通过基因检测发现12号个体携带有半乳糖血症致病基因,部分个体半乳糖血症致病基因的电泳检测结果如图2。不考虑其他变异的情况下,下列叙述错误的是(    )    A.根据图1分析,这对夫妇生育的孩子患半乳糖血症的概率为 B.根据图1分析,这对夫妇生育的孩子不患病的概率为 C.结合图1和图2分析,这对夫妇生育的孩子患半乳糖血症的概率为0 D.结合图1和图2分析,这对夫妇生育的孩子携带的半乳糖血症致病基因最终来源于1号 9.家蝇对拟除虫菊酯类杀虫剂具有抗性,原因是常染色体上的某基因突变产生抗性基因,导致神经细胞膜上某通道蛋白中的一个亮氨酸替换为苯丙氨酸。下表是对不同地区家蝇种群的敏感性和抗性基因型频率调查分析的结果。下列说法错误的是(    ) 家蝇种群来源 敏感性纯合子(%) 抗性杂合子(%) 抗性纯合子(%) 甲 使用拟除虫菊酯类杀虫剂前 78 20 2 使用拟除虫菊酯类杀虫剂5年后 35 40 25 乙 使用拟除虫菊酯类杀虫剂前 76 20 4 使用拟除虫菊酯类杀虫剂5年后 50 32 18 A.上述蛋白质的改变最可能是因为基因中发生了碱基对的替换 B.未使用拟除虫菊酯类杀虫剂前,甲地区的果蝇抗性基因的基因频率为12% C.若甲乙两地该杀虫剂的使用量相同,则两地抗性基因频率也会相同 D.两地的家蝇种群都发生了生物进化,进化速度不同可能与杀虫剂的选择作用强度有关 10.人体对H1N1流感病毒的部分免疫过程如图所示,①~⑧表示不同种类的细胞,a、b代表不同的物质。下列叙述错误的是(    ) A.③在H1N1病毒刺激下会迅速增殖、分化形成具有特性识别能力的④⑤ B.②为辅助性T细胞,若其被HIV攻击,机体的非特异性免疫能力仍将存在 C.B细胞的活化需要H1N1病毒和②表面的特定分子发生变化的双重刺激 D.机体在清除H1N1流感病毒的过程中,体液免疫和细胞免疫是巧妙配合的 11.在“验证生长素类调节剂对小麦胚芽鞘伸长影响的实验”中,将如图甲所示取得的若干切段浸入蒸馏水中1小时后,再分别转入5种浓度的生长素类调节剂溶液和含糖的磷酸盐缓冲液中。在23℃条件下,避光振荡培养24小时后,逐一测量切段长度(取每组平均值),两个生物兴趣小组进行该实验,结果如图乙所示。 下列叙述错误的是(    ) A.自变量为不同浓度的生长素类调节剂溶液,生长素类调节剂应溶解于含糖的磷酸盐缓冲液 B.生长素类调节剂不属于植物激素,切段浸入蒸馏水1h是减少内源生长素对实验的影响 C.生长素类调节剂的浓度为0mg/L为对照组,胚芽鞘切段因无相关激素作用没有伸长生长 D.生长素类调节剂浓度为10-1mg/L时,两组实验的数据偏差较大,记录数据时应如实填写 12.CTLA-4、PD-1是存在于T细胞表面的受体蛋白。CTLA-4可阻断T细胞的抗原呈递,从而抑制细胞毒性T细胞增殖。PD-1与正常细胞表面的PD-L1一旦结合,T细胞即可“认清”对方,不触发免疫反应,而癌细胞会过量表达PD-L1来逃避免疫系统的“追杀”。科研人员通过动物细胞融合技术制备抗CTLA-4单克隆抗体的过程如图所示。下列叙述错误的是(  ) A.如果人体正常细胞表面缺乏PD-L1,则容易患自身免疫病 B.抑制癌细胞表达PD-L1是抑制癌细胞增殖的思路之一 C.图中与骨髓瘤细胞融合的B细胞需要接受CTLA-4的刺激 D.制备产生抗CTLA-4单克隆抗体的杂交瘤细胞时,第一、二次筛选目的相同 13.抗病毒药物瑞德西韦(RDSV)是核苷酸类似物,新冠病毒(SARS-CoV-2)是单链RNA病毒,依靠其表面的S蛋白与细胞膜上的ACE2结合,侵入细胞,其在胞内的复制过程需要RNA聚合酶RdRp的参与。科学家设计了抗体偶联的脂质体包裹的RDSV,经吸入式给药,以治疗新冠肺炎重症患者,机理如下图所示。下列叙述正确的是(  ) A.与脂质体偶联的抗体可与ACE2结合,该过程可阻断SARS-CoV-2的侵染 B.过程①是翻译,该过程用到的模板和核糖体均由SARS-CoV-2提供 C.过程②是转录,RdRp错误地将RDSV作为原料时,该过程受到抑制 D.吸入式给药模式,药物要依次经过组织液→血浆→组织液,最终进入肺部细胞 二、多选题.(本部分共5个小题,每题3分,共15分。在每个题给出的四个选项中,有两个或两个以上符合题目要求,漏选得1分错选得0分。) 14.龙血树在《本草纲目》中被誉为“活血圣药”,有消肿止痛、收敛止血的功效。图甲、乙为同一批龙血树分别在不同温度、光照强度下相关指标的变化曲线(其余条件均相同)(单位:mmol。cm2h-1)下列说法错误的是(  ) A.据图甲分析,温度为30℃和40℃时,叶绿体消耗CO2的速率相等 B.图甲40℃条件下,若黑夜和白天时间相等,龙血树不能正常生长 C.补充适量的氮、镁等矿质元素可能导致图乙中D 点左移 D.若图乙是30℃下测得的结果,则图甲 A 点对应的光照强度为4klx 15.某二倍体动物(2n=4)精原细胞DNA中的P均为32P,精原细胞在不含32P的培养液中培养,其中1个精原细胞进行一次有丝分裂和减数分裂Ⅰ后,产生甲~丁4个细胞。这些细胞的染色体和染色单体情况如下图所示。 不考虑染色体变异的情况下,下列叙述错误的是(    ) A.该精原细胞经历了2次DNA复制和2次着丝粒分裂 B.4个细胞均处于减数分裂Ⅱ前期,且均含有一个染色体组 C.形成细胞乙的过程发生了同源染色体的配对和交换 D.4个细胞完成分裂形成8个细胞,可能有4个细胞不含32P 16.油菜的株高由等位基因G和g决定,GG为高秆,Gg为中秆,gg为矮秆。B基因是另一种植物的高秆基因,B基因与G基因在油菜的株高上有相同的效果,并且株高与这两个基因的数量呈正相关。若将1个B基因连接到了中秆油菜的染色体上并在植株中得到成功表达,培育了甲~丁4种转基因油菜(如下图)(注:不考虑互换)。下列叙述正确的是(    ) A.甲自交的子代表型为高秆的基因型有3种 B.乙自交的子代只有1种表型,且都为高秆 C.乙与丙杂交,子代有4种基因型和2种表型 D.丁分别自交和测交,子代均发生性状分离 17.人类心脏组织受损后难以再生。该现象可追溯到哺乳动物祖先,随着它们恒温状态的建立,心脏组织再生能力减弱。甲状腺激素对变温动物心脏组织再生能力的影响与对恒温动物的影响一致。活跃分裂的动物细胞多是二倍体细胞,多倍体细胞通常不能分裂。对比不同动物心脏中二倍体细胞所占比例及其甲状腺激素水平,结果如图。下列叙述错误的是(    ) A.哺乳动物受到寒冷刺激后,通过神经—体液调节促进甲状腺激素分泌,使机体产生更多热量以维持体温 B.恒温动物的心脏组织二倍体细胞比例低,体内甲状腺激素水平高,由此表明甲状腺激素水平与心脏组织再生能力呈负相关 C.与正常小鼠相比,心脏细胞缺乏甲状腺激素受体的基因工程小鼠体内的甲状腺激素水平正常而心脏组织中二倍体细胞数目大幅下降 D.将成年斑马鱼分成A、B两组,分别饲养在不同水箱中,A组作为对照,B组加入甲状腺激素。B组斑马鱼心脏组织受损后的再生能力比A组强 18.保定市依托临近雄安新区的区位优势,以生态农业、循环农业为主导,打造了系列集乡村度假、养生养老、休闲运动等功能于一体的田园综合体。下列有关叙述错误的是(    ) A.区别生态农业群落和传统农业群落的重要特征是群落的物种组成 B.调查田园综合体土壤中小动物的丰富度一般采用标记重捕法 C.设置鸟巢招引更多的鸟类来啄食害虫,可以调整能量流动方向,使能量更多地流向人类 D.田园综合体内不宜大量引入热带景观植物,因其违背了生态工程的整体性原理 三、非选择题:本题共5题,共59分。 19.(13分)科研人员通过建立污水处理系统(含多种微生物)、引种植物等措施,将污染严重的某湿地建设成城市湿地景观公园。下图1表示湿地对城市污水的净化;图2表示该湿地生态系统的局部能量流动过程,其中D表示同化量,图中字母代表相应能量。回答下列问题: (1)图1中甲、乙、丙代表该湿地生态系统中的三种组成成分,甲指的是 ,碳元素在图1的甲、乙、丙之间以 的形式进行传递。 (2)图1中输入人工湿地生态系统的能量是 ;分析图2可知,第二营养级用于自身生长、发育和繁殖的能量是 (用图中字母表示),第一营养级和第二营养级之间的传递效率为 (用图中字母表示)。 (3)信息传递对生态系统和农业生产都有重要作用,孔雀开屏是一种 (填“物理”或“化学”或“行为”) 信息,使用黑光灯诱捕趋光性昆虫属于 防治。 (4)生态系统自我调节能力的基础是 ;一般情况下,食物网越复杂,生态系统的 (填“抵抗力”或“恢复力”) 稳定性就越高;处于生态平衡的生态系统具有以下特征:结构平衡、功能平衡、 平衡。 20.(12分)随着全球气候变化的加剧,干旱胁迫对植物生存和农业生产的影响日益严重。猕猴桃是我国许多地区的重要经济作物,为探明猕猴桃对不同干旱胁迫的响应机制,研究小组用同一品种的猕猴桃幼苗为材料,探究土壤干旱程度对猕猴桃光合特征的影响,部分测量参数如下表所示,不考虑干旱对呼吸作用的影响。回答下列问题: 生理指标 水分适宜 轻度干旱 中度干旱 重度干旱 叶绿素含量/(mg·g-1) 0.98 0.87 0.65 0.26 气孔导度/(mmol·m-2·s-1) 0.63 0.54 0.48 0.41 胞间CO2浓度/(μmolCO2·mol-1) 413.67 393.38 438.33 468.62 净光合速率/(mmol·m-2·s-1) 19.83 17.05 15.02 11.58 (1)水在光合作用中的作用有 (答出2点即可)。 (2)叶绿体中的光合色素分布在 上,提取叶绿体中的光合色素时,常用试剂为 。随干旱程度增加,猕猴桃的叶绿素含量明显降低,科研人员推测主要减少的色素为叶绿素b,简要写出验证这一推测的实验思路: 。 (3)随干旱程度增加,猕猴桃的净光合速率呈下降趋势,这与光合作用的光反应阶段和暗反应阶段受到限制都有关。研究人员根据表中信息分析,暗反应阶段受限并非完全由气孔导度减小所致,其理由是 。 (4)“CO2补偿点”是指光合作用速率与呼吸作用速率相等时的外界CO2浓度。根据表中信息推测,随着干旱胁迫程度加重,猕猴桃的“CO2补偿点”会 (填“变大”或“变小”),原因是 。 21.(12分)下图是一个涉及甲、乙两种单基因遗传病的家系。甲病由等位基因(A、a)控制,乙病由另一对等位基因(B、b)控制,其中Ⅱ-4不携带甲病致病基因。回答下列问题: (1)研究发现,怀孕母体的血液中有少量来自胎儿的游离DNA,提取母亲血液中的DNA,采用PCR方法可以检测胎儿的基因状况,进行遗传病诊断。该技术的优点是 (答出2点即可)。 (2)据图可知,两种遗传病的遗传方式为:甲病 ,乙病 。若Ⅲ-1和Ⅲ-3婚配,生育患病孩子的概率是 ,因此,为有效降低遗传病的发病风险要避免 。 (3)经诊断乙病为苯丙酮尿症(PKU),患者一般是由于正常的苯丙氨酸羟化酶基因(PAH)突变导致酶活性降低,苯丙氨酸及其代谢产物在体内积累导致发病。人群中PAH基因两侧MspI限制酶切位点的分布存在如下两种形式。分别提取上述家系中的Ⅱ-3、Ⅱ-4、Ⅲ-4和Ⅲ-5号个体的DNA,经MspI酶切后进行电泳分离,结果如图所示。 ①Ⅱ-4号个体分离出的19kbDNA片段上含有 (填“正常”或“异常”)的PAH基因,理由是 。根据电泳结果推测Ⅲ-5个体携带异常PAH基因的概率为 。 ②对大量苯丙酮尿症患者进行基因检测,共发现175种突变分布于PAH基因中,该检测结果体现了基因突变的特点是 。为减轻PKU症状,PKU患者的饮食上应注意 。 22.(12分)黄芩素(BAI)目前被证实是具有低毒性、高效性的潜在的安全抗肿瘤药物之一。MicroR-NA-7-5p(某微小RNA,简写为miR-7)被认为是肿瘤抑制因子,在胃癌、肝癌等癌症中表达下调。研究发现,BAI可能通过调控miR-7来对人胃癌细胞自噬产生影响。回答下列问题: (1)为探究BAI通过miR-7来调控人胃癌细胞自噬可能的机制,研究人员先将人胃癌细胞悬液均分为两组,一组作对照,另一组用适宜浓度的BAI处理,然后置于含有95%空气和5%CO2的混合气体的CO2恒温培养箱中培养,从细胞中提取总RNA,经有关酶处理后,利用PCR技术实时定量荧光检测miR-7相对表达量,结果如图1. ①混合气体中CO2的主要作用是 ,上述“有关酶”是指 。 ②分析实验结果,可得出的结论是适宜浓度的BAI 。 (2)有研究表明,BAI通过调控miR-7表达量对人胃癌细胞自噬的影响,可能与PI3K/AKT/mTOR信号通路相关,该通路最终可通过激活mTOR来抑制细胞自噬的发生,而PI3K、AKT、mTOR三种蛋白质需通过磷酸化被激活。在上述实验的基础上,研究人员又将人胃癌细胞分为对照组、miR-7组(miR-7表达增强组)及BAI组进行了实验,并测得其PI3K、AKT、mTOR蛋白的磷酸化水平,结果如图2. ①结合图2实验结果可知:BAI是通过 ,进而促进细胞自噬。 ②激烈的细胞自噬会引起细胞凋亡而抑制肿瘤细胞的增殖。但有人认为,细胞自噬可能会促进肿瘤细胞的生长,请结合所学知识,简述该观点的合理性: 。 (3)综上分析,BAI抗肿瘤的机制可能是 。 23.(10分)胶原蛋白在维持器官、组织、细胞等方面发挥着关键性作用。科学家将合成胶原蛋白的基因 kit 导入大肠杆菌构建基因工程菌,过程如下图所示。请据图回答下列问题: (1)若导入到原核生物大肠杆菌中,但由于原核细胞中缺少 (细胞器),影响表达产物进一步加工,可能会影响蛋白质的功能。 (2)已知 kit基因的部分序列如下图,采用PCR技术进行扩增时,选用的引物为 (填字母)。为使基因与质粒成功连接,需要在引物的 端添加 两种限制酶识别序列。 A.5'-GCCCTAGGT-3'    B.5'—CGGAATTCT-3' C. 5'-CGGGATCCA-3'    D.5'—GCCTTAAGA-3' (3)酶切 kit基因, 并与质粒中长度为170bp片段进行置换, 构建重组质粒pET-28a(+)- kit,用 Hind Ⅲ酶分别酶切pET-28a(+)和pET-28a (+)- kit,获得如下表所示片段, 质粒类型 pET—28a(+) pET—28a(+)—kit HindIII 酶切片段 1000bp、2550bp 1000bp、2000bp、700bp 则 kit基因长度为 ,由此判定 kit 基因上有 个 HindⅢ酶切位点。 (4)菌液PCR 是直接以菌体热解后的DNA 为模板、以目的基因两端序列为引物进行扩增的方法,PCR 产物需要用 法进行鉴定,若结果出现大量杂带,其原因可能有 。(答出两点) 1 / 8 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年高考生物第一次模拟考试 生物·参考答案 1. 选择题:本题共18小题,1-13题为单选题,每小题2分;14-18题为多选题,每小题有两个或两个以上选项符合题目要求,每小题3分漏选得1分,错选得0分,共41分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B A D B D B B C A 11 12 13 14 15 16 17 18 C D A BD ABD ABC CD BD 二、非选择题(共5题,共59分)。 19.(13分,除备注外每空1分) 【答案】(1) 分解者 (含碳)有机物 (2) 生产者固定的太阳能和污水中有机物的能量 (2分) F+E+G或D-H (2分) D/A或(E+F+G+H)/A(2分) (3) 行为 生物 (4) 负反馈调节 抵抗力 收支 20.(12分,除备注外每空2分。) 【答案】(1)作为光合作用的原料;为光合作用提供液体环境 (2) 类囊体薄膜 (1分) 无水乙醇 (1分) 取四组猕猴桃等量的叶片,用无水乙醇提取,纸层析法分离,观察色素带的数目和宽窄。 (3)气孔导度下降,但是胞间CO2浓度升高 (4) 变大 随着干旱胁迫程度加重,叶绿素减少,光反应减弱,而呼吸速率不变,要达到与呼吸速率相等,则需要更多的CO2 21.(12分,除备注外每空1分。) 【答案】(1)操作简便、准确安全、快速等(2分) (2) 伴X隐性遗传 常染色体隐性 1/3 近亲结婚 (3) 正常 Ⅲ-4号个体患PKU,含两个异常的PAH基因,这两个基因分别来自于Ⅱ-3、Ⅱ-4个体的23kb的片段(2分) 1/2 不定向 减少苯丙氨酸的摄入 22.(12分,每空2分。) 【答案】(1) 维持培养液的pH 逆转录酶、DNA聚合酶 促进人胃癌细胞的miR-7表达 (2) 促进miR-7表达,降低PI3K、AKT、mTOR蛋白的磷酸化水平,使mTOR的激活受阻 肿瘤细胞可通过细胞自噬获得生长所需的物质和能量 (3)BAI通过促进miR-7表达,抑制PI3K/AKT/mTOR通路,进而促进细胞自噬来抑制癌细胞的增殖 23.(10分,除备注外每空1分。) 【答案】(1)内质网、高尔基体 (2) BC 5' BamHⅠ和EcoRⅠ(2分) (3) 320bp 2 (4) 琼脂糖凝胶电泳 模板受到污染;引物的特异性不强;复性温度偏低。(2分) 2 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年高考生物第一次模拟考试 高三生物 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 1. 选择题:本题共13个小题,每小题2分,共26分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1.目前世界上分辨率最高的电子显微镜已经达到了原子水平,这无疑为科学家研究细胞的奥秘提供了更好的工具。下列关于细胞的叙述,正确的是(    ) A.施莱登和施旺运用假说—演绎法,建立了细胞学说 B.细胞和病毒都是生命活动最基本的结构和功能单位 C.各层次生命系统的形成、维持和运转都以细胞为基础 D.动物和植物细胞的结构及功能只体现了细胞具有多样性 【答案】C 【分析】细胞学说的建立者主要是施莱登和施旺,1858年,魏尔肖总结出“细胞通过分裂产生新细胞”。 其主要内容: 1、细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所构成; 2、细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体生命起作用; 3、新细胞是由老细胞分裂产生的。 【详解】A、施莱登和施旺运用不完全归纳法,建立了细胞学说,A错误; B、细胞是生命活动最基本的结构和功能单位,病毒不是,B错误; C、事实上,动植物以细胞代谢为基础的各种生理活动,以细胞增殖、分化为基础的生长发育,以细胞内基因的传递和变化为基础的遗传与变异,等等,都说明细胞是生命活动的基本单位,生命活动离不开细胞。各层次生命系统的形成、维持和运转都以细胞为基础,C正确; D、动物和植物细胞的结构和功能有相似性也有差异性,能体现细胞的统一性和多样性,D错误。 故选C。 2.在探究“温度对唾液淀粉酶活性影响”的实验中,某同学设计了如表所示的实验操作。下列叙述错误的是(    ) 实验步骤 实验操作 甲组 乙组 丙组 ① 向各试管中加入唾液淀粉酶溶液 1Ml 1mL 1mL ② 向各试管中加入可溶性淀粉溶液 2mL 2mL 2mL ③ 控制温度 0℃ 37℃ 74℃ ④ 将唾液淀粉酶溶液和淀粉溶液混合振荡后,分别保温5min ⑤ 检测 ⑥ 观察现象 A.该实验操作至少需要使用6支试管 B.步骤⑤中可用斐林试剂检测反应产物 C.该实验是控制温度的相互对照实验 D.若将丙组温度重新调至37℃后也检测不到还原糖 【答案】B 【分析】1、酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数酶是蛋白质,极少数酶是RNA。 2、酶的特性:高效性、专一性和作用条件温和的特性。 3、分析表格:本实验是以淀粉酶和淀粉为材料探究温度对酶活性影响的实验,自变量是温度,因变量是淀粉酶的活性(淀粉是否被分解),通过各组滴加碘液后是否变蓝来体现;乙组中的淀粉酶所处的温度适宜可将淀粉催化水解,甲组中的淀粉酶因温度低其活性受到抑制而不能将淀粉催化水解,丙组中的淀粉酶因温度过高而失活不能将淀粉催化水解,所以最后滴加碘液后乙组不变蓝色,甲组和丙组均变蓝色。 【详解】A、实验操作中,为保证温度在实验过程保持稳定,应将酶和底物分别保温后再混合,继续原温度下保温反应,用3支试管加入酶溶液,3支试管加入底物溶液,共6支试管,A正确; B、该实验自变量为温度,斐林试剂检测还原糖需要50~65℃水浴加热,改变了原来的预设的温度,应用碘液检测反应物淀粉的有无,B错误; C、该实验通过控制温度,比较分析实验结果,得出温度对唾液淀粉酶活性的影响,属于对比实验(相互对照实验),C正确; D、丙组唾液淀粉酶在温度74℃保温时空间结构改变,酶活性丧失,温度降低酶活性不能恢复,D正确。 故选B。 3.α—突触核蛋白纤维(不溶性)在脑神经元中的异常聚集被认为是帕金森病致病的关键因素。有科研团队用小鼠模型研究α—突触核蛋白纤维和纳米塑料(直径1μm)在神经细胞中的相互作用(如图),并得出“纳米塑料可能诱发帕金森病”的结论。下列叙述中,不支持这一结论的是(    ) A.纳米塑料通过胞吞进入神经元细胞过程中会直接破坏细胞膜的结构 B.纳米塑料会损伤溶酶体,减缓α-突触核蛋白纤维聚集体的降解速度 C.α—突触核蛋白纤维与纳米塑料形成了相当稳定的复合物后不易被降解 D.促进可溶性α—突触核蛋白转化,导致不溶性的α-突触核蛋白纤维增多 【答案】A 【分析】由图可知,α—突触核蛋白纤维通过胞吞形式进入细胞,随后被溶酶体讲解,纳米塑料进入细胞破坏溶酶体,导致α—突触核蛋白纤维无法成功被讲解,从而在细胞中聚集。 【详解】A、由图可知,纳米塑料通过胞吞进入神经元细胞过程中不会破坏细胞膜的结构,A错误; B、纳米塑料会损伤溶酶体,进而冲撞溶酶体,导致α-突触核蛋白纤维进入细胞质,减缓α-突触核蛋白纤维聚集体的降解速度,B正确; C、由图可知,α—突触核蛋白纤维与纳米塑料形成了相当稳定的复合物后不易被降解,从而在细胞中积累,C正确; D、纳米塑料损伤溶酶体,促进可溶性α—突触核蛋白转化,导致不溶性的α-突触核蛋白纤维增多,D正确。 故选A。 4.啤酒生产时,麦芽中多酚氧化酶PPO的作用会降低啤酒质量,因此,制备麦芽的过程中需降低其活性。如下图为不同pH和温度对PPO活性影响的曲线。下列叙述正确的是(    ) A.本实验的自变量是pH,温度是无关变量 B.相同pH条件下时,随着温度升高,酶促反应产物越多 C.把制备麦芽的反应条件控制在温度80℃、pH8.4是制备啤酒最佳条件 D.低温不能破坏PPO的空间结构,高温能够破坏PPO的空间结构 【答案】D 【分析】分析题图曲线可知,该实验的自变量是温度和pH,因变量是PPO的活性,由曲线可知,同一温度条件下酶活性有最适宜pH,pH过高或过低都会影响酶的活性,同一pH条件下温度过高或过低都会使酶活性降低,不同温度条件下的最适宜pH相同。 【详解】A、依据曲线图可知,为单坐标多曲线,其自变量不止一个,其中横坐标的pH及温度都是自变量,A错误; B、由题图可知,同一pH条件下,在一定范围内,随着温度升高,酶促反应速率变大,单位时间内酶促反应产物越多,但超过一定温度后,随着温度升高,酶促反应速率下降,单位时间内酶促反应产物越少,B错误; C、由题意知,麦芽中多酚氧化酶(PPO)的作用会降低啤酒质量,因此,制备麦芽过程中需降低其活性,而题图中显示在温度80℃、pH8.4时酶活性最强,C错误; D、低温抑制酶的活性,但不破坏酶的空间结构,高温使酶失活的原因是破坏了酶的空间结构,D正确。 故选D。 5.如图所示为细胞有丝分裂过程中核DNA数目、核染色体数目的变化曲线,下列有关叙述不正确的是(    ) A.图甲和图乙的纵坐标分别为核DNA数目和核染色体数目 B.图甲中ac段过程和图乙中ac段过程代表细胞有丝分裂的同一时期 C.图乙中b点到c点是着丝点分裂的结果 D.图甲中的cd段和图乙中的de段表示的是同一个过程 【答案】B 【分析】①图甲纵坐标为核DNA数目;ab段为间期DNA复制,DNA数目加倍,cd段为末期细胞一分为二,DNA数目减半; ②图乙纵坐标为核染色体数目:bc段为后期着丝粒断裂,染色体数目加倍,de段为末期细胞一分为二,染色体数目减半。 【详解】A、甲图中,间期DNA复制导致核内DNA含量加倍,末期核DNA随染色体平分到两子细胞中导致细胞内核DNA含量减半,所以图甲的纵坐标为核DNA数目;乙图中,由于染色体数目的判断依据是着丝粒数,后期由于着丝粒分裂导致染色体数目加倍,末期染色体平分到两个子细胞中导致细胞内染色体数目减半,所以图乙的纵坐标为染色体数目,A正确; B、图甲中ac段可代表分裂间期和分裂期,图乙中的ac段可代表分裂间期和分裂期中的前期、中期,故图甲中ac段和图乙中ac段不代表相同时期,B错误; C、图乙中b→c是染色体数目加倍的过程,是着丝粒分裂的结果,C正确; D、图甲中的cd和图乙中的de表示的是核DNA和核染色体数目减半,是末期核DNA随染色体平分到两子细胞中的结果,因此二者表示的是同一个过程,D正确。 故选B。 6.如图为某哺乳动物不同分裂时期的部分染色体及染色体上基因分布示意图。下列叙述正确的是(    ) A.甲图所示细胞有两个四分体,含有8个姐妹染色单体 B.甲图所示细胞经减数分裂可同时产生AB、Ab、aB、ab四种配子 C.乙图所示细胞正在发生同源染色体的分离,且含有2个b基因 D.丙图所示细胞为初级卵母细胞,丁图所示细胞无同源染色体 【答案】D 【分析】甲为有丝分裂前期,乙为有丝分裂后期,丙为减数第一次分裂后期,丁为减数第二次分裂中期。 【详解】A、甲染色体散乱分布在细胞中,为有丝分裂前期,无四分体,A错误; B、甲图所示细胞为有丝分裂,不能产生配子,B错误; C、乙为有丝分裂后期,其特征是姐妹染色单体分离形成染色体,没有发生同源染色体分离,而图甲处于有丝分裂前期,故可知乙图中含有2个b基因,C错误; D、丙图细胞含有同源染色体,同源染色体分离,且细胞质不均等分裂,故是减数第一次分裂后期,细胞名称为初级卵母细胞,丁图是减数第二次分裂中期的细胞,故无同源染色体,D正确。 故选D。 7.特定设计的gRNA与着丝粒DNA结合,可以破坏着丝粒与星射线的相互作用,定向诱导某一特定染色体的增添或缺失。图示为某二倍体动物细胞变异原理。下列关于该技术原理的分析,错误的是(    ) A.每条染色体的着丝粒DNA碱基序列具有特异性 B.星射线由细胞两极发出,穿过核膜,连接着丝粒 C.若子细胞中有同源染色体,则图示为有丝分裂 D.该技术可为研究唐氏综合征提供细胞学基础 【答案】B 【分析】根据题意可知,设计特定的gRNA,可以引起染色体的变异,染色体变异分为结构变异和数目变异。 【详解】A、根据“特定设计的gRNA与着丝粒DNA结合,可以破坏着丝粒与星射线的相互作用,定向诱导某一特定染色体的增添或缺失”可知,每条染色体的着丝粒DNA碱基序列具有特异性,A正确; B、星射线由中心体发出,该过程中伴随着核膜的解体,B错误; C、有丝分裂的子细胞有同源染色体,减数分裂的子细胞中无同源染色体,若子细胞中有同源染色体,则图示为有丝分裂,C正确; D、该技术可以定向诱导某一特定染色体的缺失或增添,而唐氏属于染色体数目变异,该技术可以为研究唐氏综合征提供细胞学基础,D正确。 故选B。 8.某对夫妇(11号与12号)进行遗传咨询,医生根据他们提供的信息绘出系谱图(图1),通过基因检测发现12号个体携带有半乳糖血症致病基因,部分个体半乳糖血症致病基因的电泳检测结果如图2。不考虑其他变异的情况下,下列叙述错误的是(    )    A.根据图1分析,这对夫妇生育的孩子患半乳糖血症的概率为 B.根据图1分析,这对夫妇生育的孩子不患病的概率为 C.结合图1和图2分析,这对夫妇生育的孩子患半乳糖血症的概率为0 D.结合图1和图2分析,这对夫妇生育的孩子携带的半乳糖血症致病基因最终来源于1号 【答案】B 【分析】基因检测发现12号个体携带有半乳糖血症致病基因,说明半乳糖血症是常染色体隐性遗传病。图1可知,10号患有半乳糖血症,该个体含有致病基因,结合图2电泳结果可知,上方条带为致病基因条带,下方为正常基因条带。 【详解】A、假设半乳糖血症受等位基因A、a控制,基因检测发现12号个体携带有半乳糖血症致病基因,说明半乳糖血症是常染色体隐性遗传病,5号和6号不患半乳糖血症,生育患有半乳糖血症的10号,说明5号和6号的基因型均为Aa,11号不患半乳糖血症,基因型为AA,Aa,12 号基因型为Aa,则11号与12号生育的孩子患半乳糖血症的概率为,A正确; B、11号不患半乳糖血症,基因型为AA,Aa,12 号基因型为Aa,则11号与12号生育的孩子患半乳糖血症的概率为,假定红绿色盲的相关基因为B、b,11号的父亲患红绿色盲,11号基因型为XBXb,12号表型正常,基因型为XBY,生育的孩子患红绿色盲的概率是,这对夫妇生育的孩子不患病的概率为,B错误; C、结合图1 和图2分析,确定上面的条带为a基因,下面的条带为A基因,这样11号一定为AA,这对夫妇生育的孩子一定不患半乳糖血症,C正确; D、结合图1和图2分析,2号和8号也为AA,这对夫妇生育的孩子携带的半乳糖血症致病基因最终来源于1号,D正确。 故选B。 9.家蝇对拟除虫菊酯类杀虫剂具有抗性,原因是常染色体上的某基因突变产生抗性基因,导致神经细胞膜上某通道蛋白中的一个亮氨酸替换为苯丙氨酸。下表是对不同地区家蝇种群的敏感性和抗性基因型频率调查分析的结果。下列说法错误的是(    ) 家蝇种群来源 敏感性纯合子(%) 抗性杂合子(%) 抗性纯合子(%) 甲 使用拟除虫菊酯类杀虫剂前 78 20 2 使用拟除虫菊酯类杀虫剂5年后 35 40 25 乙 使用拟除虫菊酯类杀虫剂前 76 20 4 使用拟除虫菊酯类杀虫剂5年后 50 32 18 A.上述蛋白质的改变最可能是因为基因中发生了碱基对的替换 B.未使用拟除虫菊酯类杀虫剂前,甲地区的果蝇抗性基因的基因频率为12% C.若甲乙两地该杀虫剂的使用量相同,则两地抗性基因频率也会相同 D.两地的家蝇种群都发生了生物进化,进化速度不同可能与杀虫剂的选择作用强度有关 【答案】C 【分析】基因频率及基因型频率的关系: (1)在种群中一对等位基因的频率之和等于1,基因型频率之和也等于1。 (2)一个等位基因的频率=该等位基因纯合子的频率+1/2杂合子的频率。 【详解】A、由题干信息分析可知,家蝇对拟除虫菊酯类杀虫剂产生抗性,是由于其神经细胞膜上某通道蛋白中的一个亮氨酸替换为苯丙氨酸,最可能是因为控制该氨基酸合成的基因发生了碱基对的替换,A正确; B、未使用拟除虫菊酯类杀虫剂前,甲地区的果蝇抗性基因的基因频率为20%×1/2+2%=12%,B正确; C、若甲乙两地的家蝇对该杀虫剂的敏感度不同,即使使用相同剂量的杀虫剂,其起到的杀虫效果也不同,则两地抗性基因频率会有差异,C错误; D、具表中数据分析可知,甲地使用杀虫剂前抗性基因频率为12%,使用杀虫剂五年后,抗性基因频率为40%×1/2+25%=45%,乙地使用杀虫剂前抗性基因频率为20%×1/2+4%=14%,使用杀虫剂五年后抗性基因频率为32%×1/2+18%=34%,两地的家蝇种群的基因频率均发生了变化,即两地的家蝇种群都发生了进化,但根据抗性基因变化程度可知,两地的进化速度有差异,可能与杀虫剂的选择作用强度有关,D正确。 故选C。 10.人体对H1N1流感病毒的部分免疫过程如图所示,①~⑧表示不同种类的细胞,a、b代表不同的物质。下列叙述错误的是(    ) A.③在H1N1病毒刺激下会迅速增殖、分化形成具有特性识别能力的④⑤ B.②为辅助性T细胞,若其被HIV攻击,机体的非特异性免疫能力仍将存在 C.B细胞的活化需要H1N1病毒和②表面的特定分子发生变化的双重刺激 D.机体在清除H1N1流感病毒的过程中,体液免疫和细胞免疫是巧妙配合的 【答案】A 【分析】据图分析,①为抗原呈递细胞,②为辅助性T细胞,③是B细胞,④浆细胞,⑤是记忆B细胞。 【详解】A、据图分析b是抗体,则产生抗体的细胞是浆细胞,产生浆细胞的③是B细胞,④⑤分别是B细胞分化的浆细胞和记忆B细胞,其中浆细胞没有识别能力,A错误; B、据图分析②为辅助性T细胞,参与体液免疫和细胞免疫,若其被HIV攻击,则机体的特异性免疫几乎全部丧失,但非特异性免疫能力还是存在的,B正确; C、B细胞的活化需要双重信号的刺激,分别为H1N1病毒的刺激和辅助性T细胞在抗原的刺激下细胞表面的特定分子发生变化,C正确; D、在特异性免疫过程中,体液免疫和细胞免疫是巧妙配合、密切合作,共同完成稳态调节的,D正确。 故选A。 11.在“验证生长素类调节剂对小麦胚芽鞘伸长影响的实验”中,将如图甲所示取得的若干切段浸入蒸馏水中1小时后,再分别转入5种浓度的生长素类调节剂溶液和含糖的磷酸盐缓冲液中。在23℃条件下,避光振荡培养24小时后,逐一测量切段长度(取每组平均值),两个生物兴趣小组进行该实验,结果如图乙所示。 下列叙述错误的是(    ) A.自变量为不同浓度的生长素类调节剂溶液,生长素类调节剂应溶解于含糖的磷酸盐缓冲液 B.生长素类调节剂不属于植物激素,切段浸入蒸馏水1h是减少内源生长素对实验的影响 C.生长素类调节剂的浓度为0mg/L为对照组,胚芽鞘切段因无相关激素作用没有伸长生长 D.生长素类调节剂浓度为10-1mg/L时,两组实验的数据偏差较大,记录数据时应如实填写 【答案】C 【分析】植物生长调节剂是指人工合成的对植物的生长发育等生命活动起调节作用的一类物质,其并不属于植物激素。该题属于实验题,实验目的为“验证生长素类似物A对小麦胚芽鞘(幼苗)伸长的影响”,所以本实验的自变量为实验材料的处理和A溶液的浓度,再通过实验的对照原则分析实验结果是本题的解题关键。 【详解】A、在这个实验中,改变的因素是不同浓度的生长素类调节剂溶液,所以自变量就是不同浓度的生长素类调节剂溶液。并且从实验过程可知,生长素类调节剂应溶解于含糖的磷酸盐缓冲液,A正确; B、生长素类调节剂是人工合成的,不属于植物激素。切段浸入蒸馏水1小时,这样做可以减少切段本身所含的内源生长素对实验结果的影响,B正确; C、生长素类调节剂浓度为0mg/L时是对照组,但是胚芽鞘切段本身含有内源生长素,会有一定程度的伸长生长,而不是没有伸长生长,C错误; D、图乙中在生长素类调节剂浓度为10-1mg/L时,两组实验的数据偏差较大,在记录数据时必须如实填写,D正确。 故选C。 12.CTLA-4、PD-1是存在于T细胞表面的受体蛋白。CTLA-4可阻断T细胞的抗原呈递,从而抑制细胞毒性T细胞增殖。PD-1与正常细胞表面的PD-L1一旦结合,T细胞即可“认清”对方,不触发免疫反应,而癌细胞会过量表达PD-L1来逃避免疫系统的“追杀”。科研人员通过动物细胞融合技术制备抗CTLA-4单克隆抗体的过程如图所示。下列叙述错误的是(  ) A.如果人体正常细胞表面缺乏PD-L1,则容易患自身免疫病 B.抑制癌细胞表达PD-L1是抑制癌细胞增殖的思路之一 C.图中与骨髓瘤细胞融合的B细胞需要接受CTLA-4的刺激 D.制备产生抗CTLA-4单克隆抗体的杂交瘤细胞时,第一、二次筛选目的相同 【答案】D 【分析】单克隆抗体制备流程:先给小鼠注射特定抗原使之发生免疫反应,之后从小鼠脾脏中获取已经免疫的B淋巴细胞,诱导B细胞和骨髓瘤细胞融合,利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞,进行抗体检测,筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞,进行克隆化培养,即用培养基培养和注入小鼠腹腔中培养,最后从培养液或小鼠腹水中获取单克隆抗体。 【详解】A、PD-1与正常细胞表面的PD-L1一旦结合,T细胞即可“认清”对方,不触发免疫反应,所以如果人体正常细胞表面缺乏PD-L1,则容易患自身免疫病,A正确; B、由于癌细胞会过量表达PD-L1来逃避免疫系统的“追杀”,所以抑制癌细胞表达PD-L1是抑制癌细胞增殖的思路之一,B正确; C、B细胞需要进行免疫处理,所用的抗原就是CTLA-4,所以与骨髓瘤细胞融合的B细胞需要接受CTLA-4,的刺激,C正确; D、第一次筛选的目的是从多种融合细胞中筛选出杂交瘤细胞,第二次筛选的目的是筛选出能产生抗CTLA-4单克隆抗体的杂交瘤细胞,D错误。 故选D。 13.抗病毒药物瑞德西韦(RDSV)是核苷酸类似物,新冠病毒(SARS-CoV-2)是单链RNA病毒,依靠其表面的S蛋白与细胞膜上的ACE2结合,侵入细胞,其在胞内的复制过程需要RNA聚合酶RdRp的参与。科学家设计了抗体偶联的脂质体包裹的RDSV,经吸入式给药,以治疗新冠肺炎重症患者,机理如下图所示。下列叙述正确的是(  ) A.与脂质体偶联的抗体可与ACE2结合,该过程可阻断SARS-CoV-2的侵染 B.过程①是翻译,该过程用到的模板和核糖体均由SARS-CoV-2提供 C.过程②是转录,RdRp错误地将RDSV作为原料时,该过程受到抑制 D.吸入式给药模式,药物要依次经过组织液→血浆→组织液,最终进入肺部细胞 【答案】A 【分析】新冠病毒是一种具有包膜的 RNA 病毒,其颗粒呈圆形或椭圆形。该病毒在人群中具有较强的传播能力,主要通过呼吸道飞沫、密切接触等途径传播。 【详解】A、从左侧放大示意图可以看出,与脂质体偶联的抗体与ACE2结合后,占据了SARS-CoV-2的受体,可阻断SARS-CoV-2的侵染,A正确; B、过程①是翻译,该过程用到的模板由SARS-CoV-2提供,但核糖体由宿主细胞提供,B错误; C、过程②是RNA复制,RdRp错误地将RDSV作为原料时,该过程受到抑制,C错误; D、从右侧示意图可以看出,吸入式给药时,脂质体偶联的抗体包裹的RDSV直接与肺泡细胞结合,将药物直接递送到细胞内,不需要经过内环境,D错误。 故选A。 二、多选题.(本部分共5个小题,每题3分,共15分。在每个题给出的四个选项中,有两个或两个以上符合题目要求,漏选得1分错选得0分。) 14.龙血树在《本草纲目》中被誉为“活血圣药”,有消肿止痛、收敛止血的功效。图甲、乙为同一批龙血树分别在不同温度、光照强度下相关指标的变化曲线(其余条件均相同)(单位:mmol。cm2h-1)下列说法错误的是(  ) A.据图甲分析,温度为30℃和40℃时,叶绿体消耗CO2的速率相等 B.图甲40℃条件下,若黑夜和白天时间相等,龙血树不能正常生长 C.补充适量的氮、镁等矿质元素可能导致图乙中D 点左移 D.若图乙是30℃下测得的结果,则图甲 A 点对应的光照强度为4klx 【答案】BD 【分析】据图分析:图甲中,实线表示吸收二氧化碳速率,虚线表示呼吸速率,40℃时净光合速率等于呼吸速率为5。图乙中,呼吸速率为2,光饱和点时,总光合作用为10。 【详解】A、图甲中,CO2吸收速率表示净光合作用速率,CO2产生速率表示呼吸作用速率,叶绿体消耗的CO2量是指总光合作用量,根据总光合作用速率=净光合作用速率+呼吸作用速率,可知温度为30 ℃时,叶绿体消耗CO2的速率=8+2=10(mmol·cm-2·h-1);温度为40 ℃时,叶绿体消耗CO2的速率=5+5=10(mmol·cm-2·h-1),A正确; B、由图甲可知,40 ℃条件下,龙血树净光合速率和呼吸速率相等,若白天和黑夜时间相等,则有机物不会积累,植物不能生长,B错误; C、补充适量的无机盐可能使龙血树的光合作用速率增加,则光补偿点会降低,即D点左移,C正确; D、30℃下图乙中,呼吸速率为2,光饱和点4klx时,总光合作用为10,当光照强度大于4klx,总光合作用仍为10,而图甲30℃下,A点对应CO2吸收速率表示净光合作用速率为8,CO2产生速率表示呼吸作用速率为2,总光合速率为10,则则图甲 A 点对应的光照强度为等于或大于4klx,D错误。 故选BD。 15.某二倍体动物(2n=4)精原细胞DNA中的P均为32P,精原细胞在不含32P的培养液中培养,其中1个精原细胞进行一次有丝分裂和减数分裂Ⅰ后,产生甲~丁4个细胞。这些细胞的染色体和染色单体情况如下图所示。 不考虑染色体变异的情况下,下列叙述错误的是(    ) A.该精原细胞经历了2次DNA复制和2次着丝粒分裂 B.4个细胞均处于减数分裂Ⅱ前期,且均含有一个染色体组 C.形成细胞乙的过程发生了同源染色体的配对和交换 D.4个细胞完成分裂形成8个细胞,可能有4个细胞不含32P 【答案】ABD 【分析】DNA中的P均为32P的精原细胞在不含32P的培养液中培养,进行一次有丝分裂后,产生的每个细胞的每条DNA都有一条链含有32P,继续在不含32P的培养液中培养进行减数分裂,完成复制后,8条染色单体中有4条含有32P,减数第一次分裂完成后,理论上,每个细胞中有2条染色体,四条染色单体,其中有2条单体含有32P。 【详解】A、图中的细胞是一个精原细胞进行一次有丝分裂和减数分裂Ⅰ后产生的,据图所示,这些细胞都含有染色单体,说明着丝粒没有分裂,因此该精原细胞经历了2次DNA复制,1次着丝粒分裂,A错误; B、题干叙述明确表示减数分裂Ⅰ已经完成,因此只可能处于减数第二次分裂前期或中期,且均含有一个染色体组,B错误; C、精原细胞进行一次有丝分裂后,产生的子细胞每个DNA上有一条链含有32P,减数分裂完成复制后,每条染色体上有1个单体含有32P,另一个单体不含32P,减数第一次分裂结束,每个细胞中应该含有2条染色体,四个染色单体,其中有两个单体含有放射性,但乙细胞含有3个染色单体含有放射性,原因是形成乙的过程中发生了同源染色体的配对和交叉互换,C正确; D、甲、丙、丁完成减数第二次分裂至少产生3个含32P的细胞,乙细胞有3个单体含有32P,完成减数第二次分裂产生的2个细胞都含有32P,因此4个细胞完成分裂形成8个细胞,至多有3个细胞不含32P,D错误。 故选ABD。 16.油菜的株高由等位基因G和g决定,GG为高秆,Gg为中秆,gg为矮秆。B基因是另一种植物的高秆基因,B基因与G基因在油菜的株高上有相同的效果,并且株高与这两个基因的数量呈正相关。若将1个B基因连接到了中秆油菜的染色体上并在植株中得到成功表达,培育了甲~丁4种转基因油菜(如下图)(注:不考虑互换)。下列叙述正确的是(    ) A.甲自交的子代表型为高秆的基因型有3种 B.乙自交的子代只有1种表型,且都为高秆 C.乙与丙杂交,子代有4种基因型和2种表型 D.丁分别自交和测交,子代均发生性状分离 【答案】ABC 【分析】图中甲、乙、丙、丁都含有1个B基因,甲中B基因转入Gg所在染色体的非同源染色体上,乙中B基因转入g基因所在的染色体上,丙中B基因转入G基因的位置,丁中B基因转入g基因所在的位置。 【详解】A、根据题干信息,B基因与G基因在油菜的株高上有相同的效果,并且株高与这两个基因的数量呈正相关,甲植株含有2个有效显性基因,乙植株含有2个有效显性基因,丙中B基因的插入导致G基因被破坏,因此丙植株只有1个有效显性基因,丁植株含有2个显性基因。据此分析:甲基因型相当于GgBO,可以产生GB、GO、gB和gO的配子,比例为1:1:1:1,随机结合后,后代有5种表型(含有4个显性基因、含有3个显性基因、含有2个显性基因、含有1个显性基因、不含显性基因),比例为1:4:6:4:1,其中含有2个显性基因的有GGOO、GgBO、ggBB三种情况,A正确; B、乙植株的基因型为GgBO,会产生GO、gB两种配子,自交后代的基因型为GGOO、ggBB、GgBO,均含有2个显性基因,只有1种表型高秆,B正确; C、丙的基因型是Bg,会产生B和g两种配子,乙和丙杂交会产生:GBO、gBB、GgO和ggB四种基因型,表现为高秆和中秆,C正确; D、丁自交子代出现GG、GB和BB,只有1种表型高秆,并没有新性状出现,即没有发生性状分离,丁测交会产生Gg、Bg,只有1种表型中秆,根据性状分离的定义,测交不符合性状分离的定义,D错误。 故选ABC。 17.人类心脏组织受损后难以再生。该现象可追溯到哺乳动物祖先,随着它们恒温状态的建立,心脏组织再生能力减弱。甲状腺激素对变温动物心脏组织再生能力的影响与对恒温动物的影响一致。活跃分裂的动物细胞多是二倍体细胞,多倍体细胞通常不能分裂。对比不同动物心脏中二倍体细胞所占比例及其甲状腺激素水平,结果如图。下列叙述错误的是(    ) A.哺乳动物受到寒冷刺激后,通过神经—体液调节促进甲状腺激素分泌,使机体产生更多热量以维持体温 B.恒温动物的心脏组织二倍体细胞比例低,体内甲状腺激素水平高,由此表明甲状腺激素水平与心脏组织再生能力呈负相关 C.与正常小鼠相比,心脏细胞缺乏甲状腺激素受体的基因工程小鼠体内的甲状腺激素水平正常而心脏组织中二倍体细胞数目大幅下降 D.将成年斑马鱼分成A、B两组,分别饲养在不同水箱中,A组作为对照,B组加入甲状腺激素。B组斑马鱼心脏组织受损后的再生能力比A组强 【答案】CD 【分析】1、体温调节的中枢在下丘脑;方式:神经调节和体液调节,以神经调节为主。低温条件下体温调节的过程:当人处于寒冷环境中,冷觉感受器会兴奋,通过传入神经将兴奋传至神经中枢下丘脑,经下丘脑的分析综合后,经传出神经作用于效应器,引起汗腺分泌减少和皮肤血管收缩血流量减少等,从而减少散热;另外引起立毛肌收缩,骨骼肌不自主战栗,甲状腺激素和肾上腺素分泌量增加,从而增加产热,维持体温稳定。 2、由图可知,变温动物心脏中二倍体细胞比例较高,甲状腺激素水平较低;恒温动物心脏中二倍体细胞比例较低,甲状腺激素水平偏高。 【详解】A、体温调节的中枢在下丘脑;体温调节的方式是神经调节和体液调节;哺乳动物受到寒冷刺激后,通过神经—体液调节促进甲状腺激素分泌,使机体产生更多热量以维持体温,A正确; B、分析题图:对比不同动物心脏中二倍体细胞所占比例及其甲状腺激素水平,恒温动物的心脏组织因二倍体细胞比例低,再生能力较差,同时体内甲状腺激素水平高;由此表明甲状腺激素水平与心脏组织再生能力呈负相关,B正确; C、基因工程小鼠心脏细胞缺乏甲状腺激素受体,故甲状腺激素不能作用于心脏细胞。转基因小鼠体内的甲状腺激素水平正常,但不能作用于心脏,故转基因小鼠心脏中二倍体细胞数目会出现大幅增加,同时可以证明甲状腺激素会抑制正常小鼠心脏组织的再生能力,C错误; D、由C项分析可知,甲状腺激素会抑制正常小鼠心脏组织的再生能力;题干信息可知,甲状腺激素对变温动物心脏组织再生能力的影响与对恒温动物的影响一致;利用斑马鱼做实验时,A组无甲状腺激素,B组有甲状腺激素,则B组斑马鱼心脏受损后的再生能力会比对照组弱,D错误。 故选CD。 18.保定市依托临近雄安新区的区位优势,以生态农业、循环农业为主导,打造了系列集乡村度假、养生养老、休闲运动等功能于一体的田园综合体。下列有关叙述错误的是(    ) A.区别生态农业群落和传统农业群落的重要特征是群落的物种组成 B.调查田园综合体土壤中小动物的丰富度一般采用标记重捕法 C.设置鸟巢招引更多的鸟类来啄食害虫,可以调整能量流动方向,使能量更多地流向人类 D.田园综合体内不宜大量引入热带景观植物,因其违背了生态工程的整体性原理 【答案】BD 【分析】1、要认识一个群落,首先要分析该群落的物种组成,群落的物种组成是区别群落的重要特征。 2、消费者产生的粪便中能量不属于该营养级同化的能量,它实际上与上一营养级的遗体残骸一样,属于上一营养级的同化量的一部分,要通过分解者的分解作用释放出来。 【详解】A、群落的物种组成是区别不同生物群落的主要特征,所以区别生态农业群落和传统农业群落的重要特征是群落的物种组成,A正确; B、许多土壤动物有较强的活动能力,而且身体微小,因此不适于用样方法进行调查。常用取样器取样的方法进行采集、调查,B错误; C、通过在果园内设置一些鸟巢来招引更多的鸟类防治害虫可以调整能量流动方向,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分,C正确; D、田园综合体内不宜大量引入热带景观植物,因其违背了生态工程的协调原理,D错误。 故选BD。 三、非选择题:本题共5题,共59分。 19.(13分)科研人员通过建立污水处理系统(含多种微生物)、引种植物等措施,将污染严重的某湿地建设成城市湿地景观公园。下图1表示湿地对城市污水的净化;图2表示该湿地生态系统的局部能量流动过程,其中D表示同化量,图中字母代表相应能量。回答下列问题: (1)图1中甲、乙、丙代表该湿地生态系统中的三种组成成分,甲指的是 ,碳元素在图1的甲、乙、丙之间以 的形式进行传递。 (2)图1中输入人工湿地生态系统的能量是 ;分析图2可知,第二营养级用于自身生长、发育和繁殖的能量是 (用图中字母表示),第一营养级和第二营养级之间的传递效率为 (用图中字母表示)。 (3)信息传递对生态系统和农业生产都有重要作用,孔雀开屏是一种 (填“物理”或“化学”或“行为”) 信息,使用黑光灯诱捕趋光性昆虫属于 防治。 (4)生态系统自我调节能力的基础是 ;一般情况下,食物网越复杂,生态系统的 (填“抵抗力”或“恢复力”) 稳定性就越高;处于生态平衡的生态系统具有以下特征:结构平衡、功能平衡、 平衡。 【答案】(1) 分解者 (含碳)有机物 (2) 生产者固定的太阳能和污水中有机物的能量 F+E+G或D-H D/A或(E+F+G+H)/A (3) 行为 生物 (4) 负反馈调节 抵抗力 收支 【分析】碳循环:①碳(C)在生物圈(生物群落和无机环境之间)中以CO2的形式进行循环。②碳(C)在生物群落中以有机物的形式进行传递。③大气中的CO2被生产者固定的方式除了光合作用(这是主要的),还包括化能合成作用等。④微生物的分解作用包括细胞外分解(通过分泌胞外酶分解周围环境中的物质)和细胞呼吸两个过程。 【详解】(1)据图1分析可知,乙可从大气中吸收CO2说明乙是生产者,乙和丙的碳都可以流向甲,说明甲是分解者,则丙是消费者,因此甲、乙、丙分别是分解者、生产者、消费者;碳(C)在生物群落(甲、乙、丙)中以有机物的形式进行传递。 (2)流经该生态湿地的总能量包括该生态系统生产者固定的太阳能和污水中有机物的化学能。同化的能量减去呼吸消耗的能量,即用于自身生长、发育和繁殖的能量,此部分能量包括传给下一营养级、传递到分解者和未被利用的,故第二营养级用于自身生长、发育和繁殖的能量可表示为F+G+E(或D-H)。第一营养级同化的总能量为A,第一营养级和第二营养级之间的传递效率为相邻营养级同化量的比值,即D/A×100%或(E+F+G+H)/A×100%。 (3)孔雀开屏是一种行为信息,黑光灯诱捕趋光性昆虫是利用昆虫的趋光性,属于生物防治。 (4)生态系统具有一定的自我调节能力,生态系统自我调节能力的基础是负反馈调节,一般情况下,食物网越复杂,生态系统的抵抗力稳定性就越高,恢复力稳定性越弱,处于生态平衡的生态系统具有以下特征:结构平衡(各组分保持相对稳定)、功能平衡(保证物质总在循环,能量不断流动,生物个体持续发展和更新)、收支平衡(生态系统中植物在一定时间内制造的可供其他生物利用的有机物的量,处于比较稳定的状态)。 20.(12分)随着全球气候变化的加剧,干旱胁迫对植物生存和农业生产的影响日益严重。猕猴桃是我国许多地区的重要经济作物,为探明猕猴桃对不同干旱胁迫的响应机制,研究小组用同一品种的猕猴桃幼苗为材料,探究土壤干旱程度对猕猴桃光合特征的影响,部分测量参数如下表所示,不考虑干旱对呼吸作用的影响。回答下列问题: 生理指标 水分适宜 轻度干旱 中度干旱 重度干旱 叶绿素含量/(mg·g-1) 0.98 0.87 0.65 0.26 气孔导度/(mmol·m-2·s-1) 0.63 0.54 0.48 0.41 胞间CO2浓度/(μmolCO2·mol-1) 413.67 393.38 438.33 468.62 净光合速率/(mmol·m-2·s-1) 19.83 17.05 15.02 11.58 (1)水在光合作用中的作用有 (答出2点即可)。 (2)叶绿体中的光合色素分布在 上,提取叶绿体中的光合色素时,常用试剂为 。随干旱程度增加,猕猴桃的叶绿素含量明显降低,科研人员推测主要减少的色素为叶绿素b,简要写出验证这一推测的实验思路: 。 (3)随干旱程度增加,猕猴桃的净光合速率呈下降趋势,这与光合作用的光反应阶段和暗反应阶段受到限制都有关。研究人员根据表中信息分析,暗反应阶段受限并非完全由气孔导度减小所致,其理由是 。 (4)“CO2补偿点”是指光合作用速率与呼吸作用速率相等时的外界CO2浓度。根据表中信息推测,随着干旱胁迫程度加重,猕猴桃的“CO2补偿点”会 (填“变大”或“变小”),原因是 。 【答案】(1)作为光合作用的原料;为光合作用提供液体环境 (2) 类囊体薄膜 无水乙醇 取四组猕猴桃等量的叶片,用无水乙醇提取,纸层析法分离,观察色素带的数目和宽窄。 (3)气孔导度下降,但是胞间CO2浓度升高 (4) 变大 随着干旱胁迫程度加重,叶绿素减少,光反应减弱,而呼吸速率不变,要达到与呼吸速率相等,则需要更多的CO2 【分析】本题的自变量是土壤的干旱程度,因变量是叶绿素含量、气孔导度、胞间CO2浓度、净光合速率。 【详解】(1)水可以作为光合作用的原料,也可以为光合作用提供液体环境。 (2)叶绿体中光合色素分布为类囊体薄膜上,光合色素可以溶于无水乙醇,常用无水乙醇提取色素。要验证随干旱程度增加,猕猴桃的叶绿素中主要减少的是叶绿素b,可以取四组干旱程度不同的猕猴桃等量的叶片,用无水乙醇提取光合色素,纸层析法分离色素后,观察色素带的数目和宽窄,尤其是最下面条带的宽窄。 (3)由图可知,随着干旱程度的加深,气孔导度下降,但胞间CO2浓度上升,说明暗反应受限不完全是气孔导度减小引起的。 (4)有图表可知,随着干旱胁迫加重,叶绿素减少,会导致光反应减弱,而干旱不影响呼吸速率,要达到与呼吸速率相等,所需的CO2浓度更大,所以CO2补偿点会变大。 21.(12分)下图是一个涉及甲、乙两种单基因遗传病的家系。甲病由等位基因(A、a)控制,乙病由另一对等位基因(B、b)控制,其中Ⅱ-4不携带甲病致病基因。回答下列问题: (1)研究发现,怀孕母体的血液中有少量来自胎儿的游离DNA,提取母亲血液中的DNA,采用PCR方法可以检测胎儿的基因状况,进行遗传病诊断。该技术的优点是 (答出2点即可)。 (2)据图可知,两种遗传病的遗传方式为:甲病 ,乙病 。若Ⅲ-1和Ⅲ-3婚配,生育患病孩子的概率是 ,因此,为有效降低遗传病的发病风险要避免 。 (3)经诊断乙病为苯丙酮尿症(PKU),患者一般是由于正常的苯丙氨酸羟化酶基因(PAH)突变导致酶活性降低,苯丙氨酸及其代谢产物在体内积累导致发病。人群中PAH基因两侧MspI限制酶切位点的分布存在如下两种形式。分别提取上述家系中的Ⅱ-3、Ⅱ-4、Ⅲ-4和Ⅲ-5号个体的DNA,经MspI酶切后进行电泳分离,结果如图所示。 ①Ⅱ-4号个体分离出的19kbDNA片段上含有 (填“正常”或“异常”)的PAH基因,理由是 。根据电泳结果推测Ⅲ-5个体携带异常PAH基因的概率为 。 ②对大量苯丙酮尿症患者进行基因检测,共发现175种突变分布于PAH基因中,该检测结果体现了基因突变的特点是 。为减轻PKU症状,PKU患者的饮食上应注意 。 【答案】(1)操作简便、准确安全、快速等 (2) 伴X隐性遗传 常染色体隐性 1/3 近亲结婚 (3) 正常 Ⅲ-4号个体患PKU,含两个异常的PAH基因,这两个基因分别来自于Ⅱ-3、Ⅱ-4个体的23kb的片段 1/2 不定向 减少苯丙氨酸的摄入 【分析】题图分析,根据无中生有女必为常隐判断,乙病为常染色体隐性,因为Ⅱ-3和Ⅱ-4表现正常,却生出了患乙病的女儿,同时二人还生出了患甲病的儿子,因此可判断,甲病为隐性遗传病,又知Ⅱ-4不携带甲病致病基因,因而判断甲病为伴X隐性遗传病。 【详解】(1)研究发现,怀孕母体的血液中有少量来自胎儿的游离DNA,提取母亲血液中的DNA,采用PCR方法可以检测胎儿的基因状况,进行遗传病诊断。该技术的原理是根据基因的特异性设计的,其优点是操作简便、准确安全、快速等 (2)Ⅱ-3和Ⅱ-4表现正常,却生出了患乙病的女儿和患甲病的儿子,因而可以做出判断乙病为常染色体隐性遗传病,甲病也为隐性遗传病,结合相关信息Ⅱ-4不携带甲病致病基因,可推测甲病为伴X隐性遗传病。据此做出判断,Ⅲ-1的基因型为1/3BBXAXa或2/3BbXAXa,Ⅲ-3的基因型为1/3BBXAY或2/3BbXAY,二者婚配,生育正常孩子的概率为(1-2/3×2/3×1/4)×(1-1/4)=2/3,则二人婚配生出患病孩子的概率是1-2/3=1/3,因此,为有效降低遗传病的发病风险要避免近亲结婚,因为近亲结婚会增加相同的隐性致病基因纯合的机会,导致患病率提高。 (3)①Ⅱ-3和Ⅱ-4表现正常生出患有乙病的女儿,因此二者的基因型均为Bb,即均带有PKU基因,同时Ⅲ-4患有乙病,即其基因型为bb,因而可推测,PKU基因均位于23kb片段上,且分别来自双亲,据此做出判断,Ⅱ-4号个体分离出的19kbDNA片段上含有“正常”的PAH基因。根据电泳结果推测Ⅲ-5个体的19kb一定来自Ⅱ-4,则其含有的23kb一定来自Ⅱ-3,而Ⅱ-3的两个23kb片段一个带有正常基因,一个带有异常基因,因此Ⅲ-5携带异常PAH基因的概率为1/2。 ②对大量苯丙酮尿症患者进行基因检测,共发现175种突变分布于PAH基因中,该检测结果体现了基因突变的特点是不定向性,这为生物进化提供了根本来源。为减轻PKU症状,PKU患者的饮食上应注意减少苯丙氨酸的摄入,避免体内产生更多的本丙酮酸。 22.(12分)黄芩素(BAI)目前被证实是具有低毒性、高效性的潜在的安全抗肿瘤药物之一。MicroR-NA-7-5p(某微小RNA,简写为miR-7)被认为是肿瘤抑制因子,在胃癌、肝癌等癌症中表达下调。研究发现,BAI可能通过调控miR-7来对人胃癌细胞自噬产生影响。回答下列问题: (1)为探究BAI通过miR-7来调控人胃癌细胞自噬可能的机制,研究人员先将人胃癌细胞悬液均分为两组,一组作对照,另一组用适宜浓度的BAI处理,然后置于含有95%空气和5%CO2的混合气体的CO2恒温培养箱中培养,从细胞中提取总RNA,经有关酶处理后,利用PCR技术实时定量荧光检测miR-7相对表达量,结果如图1. ①混合气体中CO2的主要作用是 ,上述“有关酶”是指 。 ②分析实验结果,可得出的结论是适宜浓度的BAI 。 (2)有研究表明,BAI通过调控miR-7表达量对人胃癌细胞自噬的影响,可能与PI3K/AKT/mTOR信号通路相关,该通路最终可通过激活mTOR来抑制细胞自噬的发生,而PI3K、AKT、mTOR三种蛋白质需通过磷酸化被激活。在上述实验的基础上,研究人员又将人胃癌细胞分为对照组、miR-7组(miR-7表达增强组)及BAI组进行了实验,并测得其PI3K、AKT、mTOR蛋白的磷酸化水平,结果如图2. ①结合图2实验结果可知:BAI是通过 ,进而促进细胞自噬。 ②激烈的细胞自噬会引起细胞凋亡而抑制肿瘤细胞的增殖。但有人认为,细胞自噬可能会促进肿瘤细胞的生长,请结合所学知识,简述该观点的合理性: 。 (3)综上分析,BAI抗肿瘤的机制可能是 。 【答案】(1) 维持培养液的pH 逆转录酶、DNA聚合酶 促进人胃癌细胞的miR-7表达 (2) 促进miR-7表达,降低PI3K、AKT、mTOR蛋白的磷酸化水平,使mTOR的激活受阻 肿瘤细胞可通过细胞自噬获得生长所需的物质和能量 (3)BAI通过促进miR-7表达,抑制PI3K/AKT/mTOR通路,进而促进细胞自噬来抑制癌细胞的增殖 【分析】细胞自噬是细胞在基因的调控下通过降解自身结构或物质,使细胞存活的自我保护机制,对更新某些细胞器、保障细胞代谢、维持细胞稳态有重要作用。 【详解】(1)①动物细胞培养需要满足以下条件:①无菌、无毒的环境;②营养;③温度:36.5℃±0.5℃;④气体环境:95%空气+5%CO2,其中CO2的主要作用是维持培养液的pH。PCR是扩增DNA的一项技术,从细胞内提取的总mRNA需要在逆转录酶的作用下形成DNA,再通过DNA聚合酶进行DNA扩增,因此上述“有关酶”是指逆转录酶、DNA聚合酶。 ②根据图1可知,BAI组的miR-7相对表达量明显高于对照组,因此可说明适宜浓度的BAI能促进人胃癌细胞的miR-7表达。 (2)①研究发现,BAI可能通过调控miR-7来对人胃癌细胞自噬产生影响。由图2可知,与对照组相比,BAI组PI3K、AKT、mTOR蛋白的磷酸化水平明显降低,而miR-7表达增强组的PI3K、AKT、mTOR蛋白的磷酸化水平高于BAI组,但低于对照组,因此可说明BAI是通过促进miR-7表达,降低PI3K、AKT、mTOR蛋白的磷酸化水平,使mTOR的激活受阻,进而促进细胞自噬。 ②处于营养缺乏条件下的细胞,通过细胞自噬可以获得维持生存所需的物质和能量,由于肿瘤细胞可通过细胞自噬获得生长所需的物质和能量,故细胞自噬可能会促进肿瘤细胞的生长。 (3)根据题意可知,有研究表明,BAI通过调控miR-7表达量对人胃癌细胞自噬的影响,可能与PI3K/AKT/mTOR信号通路相关,该通路最终可通过激活mTOR来抑制细胞自噬的发生,而PI3K、AKT、mTOR三种蛋白质需通过磷酸化被激活。结合图2可知,BAI抗肿瘤的机制可能是BAI通过促进miR-7表达,降低PI3K、AKT、mTOR蛋白的磷酸化水平,进而抑制PI3K/AKT/mTOR通路,从而促进细胞自噬来抑制癌细胞的增殖。 23.(10分)胶原蛋白在维持器官、组织、细胞等方面发挥着关键性作用。科学家将合成胶原蛋白的基因 kit 导入大肠杆菌构建基因工程菌,过程如下图所示。请据图回答下列问题: (1)若导入到原核生物大肠杆菌中,但由于原核细胞中缺少 (细胞器),影响表达产物进一步加工,可能会影响蛋白质的功能。 (2)已知 kit基因的部分序列如下图,采用PCR技术进行扩增时,选用的引物为 (填字母)。为使基因与质粒成功连接,需要在引物的 端添加 两种限制酶识别序列。 A.5'-GCCCTAGGT-3'    B.5'—CGGAATTCT-3' C. 5'-CGGGATCCA-3'    D.5'—GCCTTAAGA-3' (3)酶切 kit基因, 并与质粒中长度为170bp片段进行置换, 构建重组质粒pET-28a(+)- kit,用 Hind Ⅲ酶分别酶切pET-28a(+)和pET-28a (+)- kit,获得如下表所示片段, 质粒类型 pET—28a(+) pET—28a(+)—kit HindIII 酶切片段 1000bp、2550bp 1000bp、2000bp、700bp 则 kit基因长度为 ,由此判定 kit 基因上有 个 HindⅢ酶切位点。 (4)菌液PCR 是直接以菌体热解后的DNA 为模板、以目的基因两端序列为引物进行扩增的方法,PCR 产物需要用 法进行鉴定,若结果出现大量杂带,其原因可能有 。(答出两点) 【答案】(1)内质网、高尔基体 (2) BC 5' BamHⅠ和EcoRⅠ (3) 320bp 2 (4) 琼脂糖凝胶电泳 模板受到污染;引物的特异性不强;复性温度偏低。 【分析】限制酶能够识别双链DNA分子的特定核苷酸序列,并且使每一条链中特定部位的磷酸二酯键断开。选择合适的限制酶对目的基因和质粒进行切割的原则:①不能破坏目的基因;②不能破坏所有的抗性基因(至少保留一个);③最好选择两种限制酶分别切割质粒和目的基因,防止目的基因和质粒反向连接,同时要防止目的基因自身环化和质粒的自身环化。 【详解】(1)若导入到原核生物大肠杆菌中,由于原核细胞中缺少内质网、高尔基体等细胞器,这些细胞器在真核细胞中负责蛋白质的进一步加工和修饰,因此原核细胞表达的蛋白质可能会缺少某些加工步骤,从而影响蛋白质的功能。 (2)在PCR中,引物与模板链的3'端碱基互补配对,并且引物的方向与模板链走向相反,因此与图中kit 基因上面一条链结合的引物,其序列应为5'-CGGAATTCT-3',与kit 基因下面一条链结合的引物其序列应为5' -CGGGATCCA-3',综上所述,AD错误,BC正确;由于ori复制原点中含有限制酶HindⅢ的识别序列,因此不能用限制酶HindⅢ来切割质粒,否则会破坏复制原点,只能用限制酶BamHⅠ和EcoRⅠ对质粒 pET-28a(+)进行双酶切,这样可以防止目的基因与质粒的自身环化以及任意连接;同时要在 kit 基因两端也连上限制酶BamHⅠ和EcoRⅠ的识别序列,由于DNA聚合酶只能从引物的3'端连接脱氧核苷酸延伸子链,因此必须将限制酶BamHⅠ和EcoRⅠ的识别序列连接至引物的5'端。 (3)观察质粒 pET-28a(+) 图可知,在该质粒上有两个HindⅢ的识别序列,一个在启动子和终止子之间,一个在复制原点ori中,因此用HindⅢ切割质粒 pET-28a(+)后,可得到两个片段,通过表格可知,这两个片段长度分别为1000bp和2550bp,说明质粒pET-28a(+) 总长度是1000bp+2550bp=3550bp;利用双酶切法将 kit 基因与质粒 pET-28a(+) 长度为170bp片段进行置换后,形成的重组质粒 pET-28a(+)-kit 能被HindⅢ切割成三个片段,长度分别是1000bp、2000bp、700bp,说明置换后的kit 基因上含有两个HindⅢ的识别序列,再加上复制原点ori中的一个HindⅢ的识别序列,共三个HindⅢ的识别序列,经HindⅢ酶切后才能将重组质粒pET-28a(+)-kit 切成3段。利用这三段的长度可计算出重组质粒 pET-28a(+)-kit 的总长度为1000bp+2000bp+700bp=3700bp,由于kit 基因与长度为170bp片段进行置换,设kit 基因长度为n,可列出等式:3550+n-170=3700bp,故可计算出kit 基因长度为n=320bp。 (4)PCR的产物一般通过琼脂糖凝胶电泳来鉴定。若结果出现大量杂带即获得的产物有非目的DNA序列,原因可能是:模板受到污染,里面混有其他DNA;引物的特异性不强,与非目的序列结合;复性温度偏低,导致引物特异性降低;Mg2+浓度过高,导致PCR特异性不强等。 1 / 20 学科网(北京)股份有限公司 $$2025年高考生物第一次模拟考试 生物答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 ✉ 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答趣,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂×)【1【/1 一、选择题:本题共18小题,1-13题为单选题,每小题2分;14-18题为多选题,每小题有两个或两个 以上选项符合题目要求,每小题3分漏选得1分,错选得0分,共41分。。 1AJ[BI[CJID] 6A][B][CI[D] 11(AJ[BI[CI[D] 16.[AJ[B]IC][D] 2AJ[BIICJ[D] 7AJIBJ[CIID] 12(AJ[B]CIID] 17AJIBI[CI[DI 3AJIBIICIID] 8AJIBJICIID] 131AJIB]ICIID] 18[AJIBIICJID] 4AJIBIICIID] 9AJIBIICIID] 14AJIBIICIIDI 5JAJIBIICIID] 10.[AJIB][CIID] 15JAJIBIICIID] 二、非选择题:5个小题,共59分。 19.(13分,除备注外每空1分)》 (1) (2) (2分) (2分) (2分) (3) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 20.(12分,除备注外每空2分。) (1) (2) (1分) (1分) (3) 21.(12分,除备注外每空1分。) (1) (2分) (2) (3) (2分) 22.(12分,每空2分。) (1) (2) (3) 23.(10分,除备注外每空1分。) (1) (2) (2分) (3) (4)2025年高考生物第一次模拟考试 生物答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 条形码上的姓名、谁考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 ✉ 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰 3。请按题号顺序在各题目的答愿区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破, 错误填涂×!11/】 一、选择题:本题共18小题,1-13题为单选题,每小题2分;14-18题为多选题,每小题有两个或两个 以上选项符合题目要求,每小题3分漏选得1分,错选得0分,共41分。。 1JAIIBIICIIDI 6AIIBIICIIDI I1JAIIBIICIIDI 16.1AIIBIICIIDI 2.JA1IBIICIIDI 7AIIBIICIIDI 12.JAIIBIICIIDI 17.JAIIBIICIIDI 3.JAIIBIICIIDI 8AIIBIICIID] 13.JAIIBIICIIDI 18JAIIBIICIIDI 4JAJIBIICIIDI 9AIIBIICIIDI 14.JAIIBIICIIDI 51AIIBIICIIDI 10.1AIIBIICIIDI 15.1AIIBIICIID] 二、 非选择题:5个小题,共59分。 19.(13分,除备注外每空1分) (1) (2) (2分) (2分) (2分) (3) (4 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! 20.(12分,除备注外每空2分。) (1) (2) (1分) (1分) (3) 21.(12分,除备注外每空1分。) (1) (2分) (2) (3) (2分) 22.(12分,每空2分。) (1) (2) (3) 23.(10分,除备注外每空1分。) (1) (2) (2分) (3) (4) (2分)

资源预览图

生物(河北卷,13+5+5)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试
1
生物(河北卷,13+5+5)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试
2
生物(河北卷,13+5+5)-学易金卷:2025年高考第一次模拟考试
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。