内容正文:
2024-2025学年度上期第一次学情调查
九年级数学试卷
(满分150分 时间120分钟)
第Ⅰ卷 选择题(共48分)
一、选择题(共12个小题,每小题4分,共计48分,只有一个选项符合题目要求)
1. 下列方程中,一定是关于的一元二次方程的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查了一元二次方程定义,解题的关键是判断一个方程是否是一元二次方程应注意抓住5个方面:“化简后”;“一个未知数”;“未知数的最高次数是2”;“二次项的系数不等于0”;“整式方程”.
根据只含有一个未知数,并且未知数的最高次数是2的整式方程叫一元二次方程进行解答即可.
【详解】解:A、当时,不是一元二次方程,故此选项错误;
B、是一元二次方程,故此选项正确;
C、不是一元二次方程,故此选项错误;
D、中,当时,不是一元二次方程,故此选项错误;
故选:B.
2. 函数y=ax2+bx+c(a,b,c是常数)是二次函数的条件是( )
A. a≠0,b≠0,c≠0 B. a<0,b≠0,c≠0
C. a>0,b≠0,c≠0 D. a≠0
【答案】D
【解析】
【详解】试题解析:根据二次函数定义中对常数a,b,c的要求,只要a≠0,b,c可以是任意实数,故选D.
3. 用配方法解方程:,下列配方正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了配方法,熟练掌握配方法是解题的关键.对方程移项得,方程两边同时加上4,再利用完全平方公式将等号左边的式子配成完全平方即可解答.
【详解】解:,
,
,
.
故选:D.
4. 方程x2﹣9x+18=0的两个根是等腰三角形的底和腰,则这个三角形的周长为( )
A. 12 B. 15 C. 12或15 D. 不能确定
【答案】B
【解析】
【分析】先解一元二次方程,再根据腰长、底长进行分情况讨论,从而得到其周长.
【详解】解:方程变形得:,
解得:,,
当3为腰,6为底时,三角形三边为3,3,6,不能构成三角形,舍去;
当3为底,6为腰时,三角形三边为6,6,3,周长为6+6+3=15,
故选:B.
【点睛】本题考查一元二次方程的解法、等腰三角形的性质,注意分类讨论.
5. 关于的一元二次方程的根的情况( )
A. 有两个相等的实数根 B. 有两个不相等的实数根
C. 没有实数根 D. 无法确定
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查一元二次方程的根的判别式,熟练掌握一元二次方程根的个数与根的判别式的关系是解题的关键.根据根的判别式即可判断.
【详解】解:∵一元二次方程中,,
∴一元二次方程有两个不相等的实数根,
故选:B.
6. 抛物线y=﹣3x2+12x﹣7的顶点坐标为( )
A. (2,5) B. (2,﹣19)
C. (﹣2,5) D. (﹣2,﹣43)
【答案】A
【解析】
【详解】把抛物线解析式化为顶点式y=﹣3x2+12x﹣7=﹣3(x﹣2)2+5,
∴顶点坐标为(2,5),
故选A.
【点睛】二次函数的性质.
7. 若是方程的两根,则的值为( )
A. 2022 B. 2023 C. 2024 D. 2025
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了一元二次方程的根和一元二次方程根与系数的关系,根据题意得出和是解答本题的关键.根据是方程的两个实数根,可得,即,根据一元二次方程根与系数的关系可知,将变形为,即可求值.
【详解】解:∵是方程的两个实数根,
,
,
,
故选:D.
8. 如果关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,那么的取值范围是( )
A. B. 且 C. D. 且
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查一元二次方程的根的判别式和一元二次方程的定义,熟练掌握一元二次方程根的个数与根的判别式的关系是解题的关键.由方程根的个数,根据根的判别式可得到关于k的不等式,结合一元二次方程二次项系数不为,则可求得k的取值范围.
【详解】解:∵关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,
∴,
即,
解得:,
又∵一元二次方程中,,
∴的取值范围是且,
故选:B.
9. 二次函数对于x的任何值都恒为负值的条件是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】由二次函数对于x的任何值都恒为负值,抛物线开口向下,,二次函数与x轴没有交点,方程没有实数根,即可.
【详解】解:∵二次函数对于x的任何值都恒为负值,
∴抛物线开口向下,,
二次函数与x轴没有交点,
方程没有实数根,
∴,
∴.
故选择D.
【点睛】本题考查抛物线的函数值符号问题,掌握抛物线开口方向,以及抛物线与x轴的交点情况是解题关键.
10. 抛物线的图象上有三个点,则的大小关系是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了二次函数图象上点的坐标特征,由点的横坐标到对称轴的距离判断点的纵坐标的大小.根据二次函数的性质可知抛物线开口方向向上,对称轴为,由在图象中轴上的点离对称轴越远,说明值越大”,将问题转化为比较的大小关系,即可得到答案.
【详解】解:根据二次函数的性质可知,
抛物线开口方向向上,对称轴为,
因为在图象中轴上的点离对称轴越远,说明值越大,且
所以,
故选:B.
11. 已知抛物线和直线在同一坐标系内的图象如图,其中正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查的是一次函数图象与二次函数图象的知识,识记一次函数在不同情况下所在的象限,以及熟练掌握二次函数的有关性质:开口方向、对称轴、顶点坐标等.
对于选项A、C,由结合a的正、负性,判断二次函数的图象的开口方向与直线应经过的象限,是否存在矛盾,由此即可作出判断; 对于选项B、D,由二次函数的图象的开口方向和对称轴得到a、b的正负性,判断此时直线是否与y轴的正半轴还是负半轴相交,由此即可作出判断.
【详解】解:A.由二次函数的图象可知,此时直线必经过二、四象限,故A可排除;
B.由二次函数的图象可知,对称轴在y轴的右侧,可知a、b异号,则,此时直线应经过二、三、四象限,故B满足题意;
C.由二次函数的图象可知,此时直线必经过一、三象限,故C可排除;
D.由二次函数的图象可知,此时直线应经过一、二、三象限,选项D可排除.
故选:B.
12. 如图是抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)的部分图象,其顶点是(1,n),且与x的一个交点在点(3,0)和(4,0)之间,则下列结论:①a-b+c>0;②3a+b=0;③b2=4a(c-n);④一元二次方程ax2+bx+c=n-1有两个不等的实数根.其中正确结论的个数是( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
【答案】C
【解析】
【分析】利用抛物线的对称性得到抛物线与x轴的另一个交点在点(-2,0)和(-1,0)之间,则当x=-1时,y>0,于是可对①进行判断;利用抛物线的对称轴为直线x=-=1,即b=-2a,则可对②进行判断;利用抛物线的顶点的纵坐标为n得到=n,则可对③进行判断;由于抛物线与直线y=n有一个公共点,则抛物线与直线y=n-1有2个公共点,于是可对④进行判断.
【详解】∵抛物线与x轴的一个交点在点(3,0)和(4,0)之间,而抛物线的对称轴为直线x=1,
∴抛物线与x轴的另一个交点在点(-2,0)和(-1,0)之间.
∴当x=-1时,y>0,
即a-b+c>0,所以①正确;
∵抛物线的对称轴为直线x=-=1,即b=-2a,
∴3a+b=3a-2a=a,所以②错误;
∵抛物线的顶点坐标为(1,n),
∴=n,
∴b2=4ac-4an=4a(c-n),所以③正确;
∵抛物线与直线y=n有一个公共点,
∴抛物线与直线y=n-1有2个公共点,
∴一元二次方程ax2+bx+c=n-1有两个不相等的实数根,所以④正确.
故选:C.
【点睛】本题考查了二次函数图像与系数的关系,熟练掌握二次函数性质是解题的关键.
第Ⅱ卷 非选择题(共102分)
二、填空题(共6个小题,每小题4分,共24分)
13. 抛物线y=3x2向右平移1个单位,再向下平移2个单位,所得到的抛物线是____.
【答案】y=3(x﹣1)2﹣2
【解析】
【分析】根据图象向下平移减,向右平移减,即可得答案.
【详解】抛物线y=3x2向右平移1个单位,再向下平移2个单位,
所得到的抛物线是y=3(x-1)2-2,
故答案为y=3(x-1)2-2.
【点睛】本题考查了二次函数图象与几何变换,解题的关键是用平移规律“左加右减,上加下减”直接代入函数解析式求得平移后的函数解析式.
14. 若,是方程的两个根,则代数式___________.
【答案】
【解析】
【分析】考查了一元二次方程的根与系数的关系和代数式求值,熟练掌握根与系数的关系是解题的关键.先根据根与系数的关系得到,,然后利用整体代入的方法计算.
【详解】解:∵,是方程的两个根,
∴,,
∴,
故答案为:.
15. 若二次函数的图象经过原点,则的值为___________.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查二次函数的图象和性质,熟练掌握点在函数图象上,则点的坐标满足函数表达式.把代入求解,再结合二次函数二次项系数不等于,即可求解.
【详解】解:把代入,
得:,
解得:,
∵是二次函数,
∴,
即,
∴,
故答案为:.
16. 某树主干长出若干数目的枝干,每个枝干又长出同样数目的小枝干,主干、枝干和小枝干共111根,设主干长出枝干的根数为,则方程为__________.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了一元二次方程的实际应用,解题的关键是正确理解题意,根据题意找出等量关系列出方程.
根据题意找出等量关系即可列出方程,主干+支杆+小分支.
【详解】解:设主干长出枝干的根数为,
则,
故答案为:.
17. 若关于x的方程有实数根,则k的取值范围是______.
【答案】
【解析】
【分析】分二次项系数为零及二次项系数非零两种情况考虑,当时,通过解一元一次方程可得出方程有解,即符合题意;当时,由根的判别式,可求出k的取值范围综上即可得出结论.
【详解】当,即时,原方程为,
解得:,
符合题意;
当,即时,有,
解得:且.
综上所述:k的取值范围是.
故答案为.
【点睛】本题考查了根的判别式以及解一元一次方程,分二次项系数为零及二次项系数非零两种情况考虑是解题的关键.
18. 当时,直线与抛物线只有1个交点,则的取值范围__________.
【答案】或
【解析】
【分析】此题主要考查二次函数图象的性质及交点的问题,此类问题,通常可化为一元二次方程,利用二次函数性质进行解答即可.根据直线与抛物线有交点,根据二次函数性质解答即可.
【详解】解:.
∵和时,,时,,顶点坐标为,
当时,与抛物线有1个交点,
则或,
故答案为:或.
三、解答题(共8个题,共78分)
19. 解方程:
(1)
(2)
【答案】(1),
(2),
【解析】
【分析】本题考查了解一元二次方程,熟练掌握配方法和因式分解法解一元二次方程是解题的关键.
(1)直接利用配方法求解即可;
(2)对方程移项得,将等号左边的式子提取公因式分解因式即可求解.
【小问1详解】
解:,
,
,
,
,
,.
【小问2详解】
,
,
,
或,
,.
20. 已知抛物线经过三点.
(1)求二次函数的解析式;
(2)列表画出二次函数的图象,并写出当在什么范围内时,.
【答案】(1)
(2)
列表如下:
x
…..
0
1
2
3
…..
y
…..
0
0
…..
函数图象如下所示:
当时,则x的取值范围为或
【解析】
【分析】本题主要考查二次函数的图象与性质,熟练掌握二次函数的图象与性质是解题的关键;
(1)根据待定系数法求解函数解析式即可;
(2)由(1)及描点法可画出函数图象,然后根据函数图象可进行求解.
【小问1详解】
解:由题意得:
,
解得:,
∴二次函数的解析式为;
【小问2详解】
解:由(1)可知二次函数解析式为,
由图象可知:当时,则x的取值范围为或.
21. 已知:关于的方程的两个实数根分别是和
(1)求的取值范围;
(2)若,且为整数,求的值
【答案】(1)
(2)或0
【解析】
【分析】本题主要考查一元二次方程根的判别式及根与系数的关系,掌握一元二次方程有两个不相等的实数根、有两个相等的实数根和无实数根是解题的关键.
(1)由方程有两个实数根,则其判别式大于或等于0可得到关于的不等式,可求得的取值范围;
(2)利用根与系数的关系表示出题目中的条件,结合(1)可求得的取值范围,可求得的值.
【小问1详解】
解:方程有两个实数根分别是和,
,
解得;
【小问2详解】
解:由根与系数的关系可知:,,
,
,
,
由(1)知,
,
是整数,
或0.
22. 推导二次函数的顶点式,并写出顶点,需写出详细过程.
【答案】
解:
,
即顶点式为,
∴顶点坐标为.
【解析】
【分析】本题考查将二次函数一般式改为顶点式与二次函数的性质,熟练掌握配方法是解题关键.利用配方法将进行变形为即可求解.
【详解】略
23. 已知:关于x的方程x2+(m-2)x+m-3=0.
(1)求证:无论m取什么实数,这个方程总有两个不相等的实数根;
(2)若这个方程的两个实数根x1,x2满足2x1+x2=m+1,求m的值.
【答案】
(1)证明:△=(m-2)2-4×(m-3),
=m2-6m+16,
=(m-3)2+7>0,
∴无论m取什么实数,这个方程总有两个不相等的实数根;
(2)x1+x2=-(m-2),
2x1+x2=x1+(x1+x2)=m+1,
∴x1=m+1+m-2=2m-1,
把x1代入方程有:
(2)0,
【解析】
【分析】(1)△=(m-2)2-4×(m-3)=(m-3)2+7>0,无论m取什么实数,这个方程总有两个不相等的实数根;(2)根据根与系数关系可得:(2m-1)2+(m-2)(2m-1)+m-3=0.
【详解】(1)略
(2m-1)2+(m-2)(2m-1)+m-3=0,
整理得:
6m2-m=0,
6m(m-)=0,
∴m 1=0,m 2=.
【点睛】一元二次方程有两个同号的实数根,即此方程的实数根有两个,并且这两个根符号相同,则判别式△>0.运用根与系数关系.
24. 某市政府大力扶持大学生创业.李明在政府的扶持下投资销售一种进价为每件20元的护眼台灯.销售过程中发现,每月销售量y(件)与销售单价x(元)之间的关系可近似的看作一次函数:.
(1)设李明每月获得利润为w(元),当销售单价定为多少元时,每月可获得最大利润?
(2)如果李明想要每月获得2000元的利润,那么销售单价应定为多少元?
(3)根据物价部门规定,这种护眼台灯的销售单价不得高于32元,如果李明想要每月获得的利润不低于2000元,那么他每月的成本最少需要多少元?
(成本=进价×销售量)
【答案】(1)35元
(2)销售单价应定为30元或40元
(3)3600元
【解析】
【分析】(1)由题意得,每月销售量与销售单价之间的关系可近似看作一次函数,利润(定价进价)销售量,从而列出关系式;
(2)令,然后解一元二次方程,从而求出销售单价;
(3)根据抛物线的性质和图象,求出每月的成本.
【详解】解:(1)由题意,得:,
,
,
答:当销售单价定为35元时,每月可获得最大利润.
(2)由题意,得:,
解这个方程得:,,
答:李明想要每月获得2000元的利润,销售单价应定为30元或40元.
(3),
抛物线开口向下,
当时,,
,
当时,,
设成本为(元,由题意,得:,
,
随的增大而减小,
当时,,
答:想要每月获得的利润不低于2000元,每月的成本最少为3600元.
【点睛】本题考查二次函数的性质及其应用,解题的关键是还考查抛物线的基本性质,另外将实际问题转化为求函数最值问题,从而来解决实际问题.
25. 阅读材料:基本不等式当且仅当时,等号成立,其中我们把叫正数的算术平均数,叫正数的几何平均数,它是解决最大(小)值问题的有力工具.
例如:在的条件下,当为何值时,有最小值,最小值是多少?
解:∵,∴,即
∴.当且仅当时,有最小值,最小值为2;
请根据阅读材料解答下列问题:
(1)若,函数,当为何值时,函数有最值,并求出其最值.
(2)若时,求式子的最值,并说明此时的值.
(3)时,式子成立吗?说明理由.
【答案】(1)当时,函数有最小值,且最小值为
(2)的最小值为;此时
(3)
解:式子不成立.理由:
∵,
∴,,
∴,
当且仅当,即时,有最小值,且最小值为2,
∵,
∴不等式不能取等号,
即不等式不成立.
【解析】
【分析】本题考查基本不等式的应用,二次根式混合运算,解题的关键是理解题意,学会仿照例子解决问题.
(1)仿照材料中的例子求解即可;
(2)仿照材料中的例子利用二次根式混合运算法则进行计算即可;
(3)仿照材料中的例子求出时,有最小值2,根据,不能取到最小值2,得出时,,原等式不成立.
【小问1详解】
解:∵,
∴,
∴,
当且仅当,
解得:,负值舍去,
经检验:是方程的解,
∴当时,函数有最小值,最小值为;
【小问2详解】
解:∵,
∴,
∵,
∴当取最小值时,取最小值,
∴当时,有最小值,且最小值为,
∴的最小值为,
解方程得:,(舍去),
经检验是方程的解,
∴当时,的最小值为;
【小问3详解】
略
26. 在平面直角坐标系中,抛物线与轴交于,两点,过点的直线与轴交于点,交抛物线于点.
(1)直接写出点,,的坐标;
(2)如图1,点是直线上方第一象限内抛物线上的动点,连接和,求面积的最大值;
(3)如图2,若点在抛物线上,点在轴上,当以,,,为顶点的四边形是平行四边形时,求点的坐标.
【答案】(1),,,
(2);
(3),,,
【解析】
【分析】(1)令,求出二次函数图象与轴的交点,令,求出一次函数与轴的交点,联立二次函数和一次函数解析式,求出抛物线与直线的交点,即可得到点,,的坐标;
(2)过点作轴于点,交于点,过点作轴于点,交于点,利用,将三角形的面积转化为二次函数,求最值即可;
(3)分点在轴上方,点在轴下方,两种情况讨论,利用平行四边形的性质进行求解即可.
【小问1详解】
当时,,
解得:,
∴;
,当时:,
∴;
联立二次函数和一次函数解析式,得:
,整理得:,
解得:,
当时,
∴;
【小问2详解】
如图1,过点作轴于点,交于点,过点作轴于点,交于点,
设,则,
∴
∴
,
当时,有最大值为;
【小问3详解】
①当点在轴上方时,如图2,以,,,为顶点的四边形为平行四边形,
则,,由对称性得到,即,故,
∴,;
②当点在轴下方时,如图3:
过点作轴于点,过点作轴于点,
则:,
∵以,,,为顶点的四边形为平行四边形,
∴,
∴,
∴,
∴,,
将代入抛物线解析式得:,
解得:或,
∴或,
∴,.
符合条件的点有:,,,.
【点睛】本题考查二次函数的综合应用.熟练掌握二次函数的图象和性质,利用数形结合以及分类讨论的思想进行求解,是解题的关键.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024-2025学年度上期第一次学情调查
九年级数学试卷
(满分150分 时间120分钟)
第Ⅰ卷 选择题(共48分)
一、选择题(共12个小题,每小题4分,共计48分,只有一个选项符合题目要求)
1. 下列方程中,一定是关于的一元二次方程的是( )
A. B.
C. D.
2. 函数y=ax2+bx+c(a,b,c是常数)是二次函数的条件是( )
A. a≠0,b≠0,c≠0 B. a<0,b≠0,c≠0
C. a>0,b≠0,c≠0 D. a≠0
3. 用配方法解方程:,下列配方正确的是( )
A. B. C. D.
4. 方程x2﹣9x+18=0的两个根是等腰三角形的底和腰,则这个三角形的周长为( )
A. 12 B. 15 C. 12或15 D. 不能确定
5. 关于的一元二次方程的根的情况( )
A. 有两个相等的实数根 B. 有两个不相等的实数根
C. 没有实数根 D. 无法确定
6. 抛物线y=﹣3x2+12x﹣7的顶点坐标为( )
A. (2,5) B. (2,﹣19)
C. (﹣2,5) D. (﹣2,﹣43)
7. 若是方程的两根,则的值为( )
A. 2022 B. 2023 C. 2024 D. 2025
8. 如果关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,那么的取值范围是( )
A. B. 且 C. D. 且
9. 二次函数对于x的任何值都恒为负值的条件是( )
A. B. C. D.
10. 抛物线的图象上有三个点,则的大小关系是( )
A. B. C. D.
11. 已知抛物线和直线在同一坐标系内的图象如图,其中正确的是( )
A. B. C. D.
12. 如图是抛物线y=ax2+bx+c(a≠0)的部分图象,其顶点是(1,n),且与x的一个交点在点(3,0)和(4,0)之间,则下列结论:①a-b+c>0;②3a+b=0;③b2=4a(c-n);④一元二次方程ax2+bx+c=n-1有两个不等的实数根.其中正确结论的个数是( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
第Ⅱ卷 非选择题(共102分)
二、填空题(共6个小题,每小题4分,共24分)
13. 抛物线y=3x2向右平移1个单位,再向下平移2个单位,所得到的抛物线是____.
14. 若,是方程的两个根,则代数式___________.
15. 若二次函数的图象经过原点,则的值为___________.
16. 某树主干长出若干数目的枝干,每个枝干又长出同样数目的小枝干,主干、枝干和小枝干共111根,设主干长出枝干的根数为,则方程为__________.
17. 若关于x的方程有实数根,则k的取值范围是______.
18. 当时,直线与抛物线只有1个交点,则的取值范围__________.
三、解答题(共8个题,共78分)
19. 解方程:
(1)
(2)
20. 已知抛物线经过三点.
(1)求二次函数的解析式;
(2)列表画出二次函数的图象,并写出当在什么范围内时,.
21. 已知:关于的方程的两个实数根分别是和
(1)求的取值范围;
(2)若,且为整数,求的值
22. 推导二次函数的顶点式,并写出顶点,需写出详细过程.
23. 已知:关于x的方程x2+(m-2)x+m-3=0.
(1)求证:无论m取什么实数,这个方程总有两个不相等的实数根;
(2)若这个方程的两个实数根x1,x2满足2x1+x2=m+1,求m的值.
24. 某市政府大力扶持大学生创业.李明在政府的扶持下投资销售一种进价为每件20元的护眼台灯.销售过程中发现,每月销售量y(件)与销售单价x(元)之间的关系可近似的看作一次函数:.
(1)设李明每月获得利润为w(元),当销售单价定为多少元时,每月可获得最大利润?
(2)如果李明想要每月获得2000元的利润,那么销售单价应定为多少元?
(3)根据物价部门规定,这种护眼台灯的销售单价不得高于32元,如果李明想要每月获得的利润不低于2000元,那么他每月的成本最少需要多少元?
(成本=进价×销售量)
25. 阅读材料:基本不等式当且仅当时,等号成立,其中我们把叫正数的算术平均数,叫正数的几何平均数,它是解决最大(小)值问题的有力工具.
例如:在的条件下,当为何值时,有最小值,最小值是多少?
解:∵,∴,即
∴.当且仅当时,有最小值,最小值为2;
请根据阅读材料解答下列问题:
(1)若,函数,当为何值时,函数有最值,并求出其最值.
(2)若时,求式子的最值,并说明此时的值.
(3)时,式子成立吗?说明理由.
26. 在平面直角坐标系中,抛物线与轴交于,两点,过点的直线与轴交于点,交抛物线于点.
(1)直接写出点,,的坐标;
(2)如图1,点是直线上方第一象限内抛物线上的动点,连接和,求面积的最大值;
(3)如图2,若点在抛物线上,点在轴上,当以,,,为顶点的四边形是平行四边形时,求点的坐标.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$