专题04 病句辨析与修改(中考模拟)-备战2025年中考语文考点突破(四川专用)

2024-12-19
| 2份
| 29页
| 511人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 初中
学科 语文
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 基础知识积累与运用
使用场景 中考复习
学年 2025-2026
地区(省份) 四川省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 192 KB
发布时间 2024-12-19
更新时间 2024-12-19
作者 元亨利贞
品牌系列 -
审核时间 2024-12-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49450362.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题05:病句辨析与修改(原卷版) 中 考 模 拟 1.(2024•荣县校级模拟)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.来自大约151个左右国家的代表在北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛,探讨未来合作的无限可能。 B.面对当前复杂的国际形势,能否加强爱国主义教育,关键要通过生动鲜活的方式让爱国主义精神牢牢扎根。 C.如今,人们对旅游的认识不再只是“看山看水看风景”,而是日益向“观文品史、体验生活”的模式转变。 D.通过杭州亚运会,使世人了解到未来之中国必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明贡献世界。 2.(2024•青羊区校级二模)下列句子没有语病的项是(  ) A.电影《我的青春在这里》以“00后”逐渐步入大学生活为背景,以青春、励志为核心,展现当代大学生拼搏向上、敢爱敢恨。 B.对于学生们来说,阅读是他们塑造人生观、价值观,乃至培养能力、积累知识的重要方式。 C.近期,一些地方相继发生重特大安全生产事故,损失极其慘重,教训极为深刻。 D.在贵重物品展览期间,如何防止贵重展品免遭盗窃或抢劫,是组织者深感头痛的事。 3.(2024•三台县校级三模)下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.中美究竟是要做伙伴还是当对手,这是中美处理彼此关系首先要回答好的根本问题,是决定中美关系能否稳定发展的“第一粒纽扣”。 B.在学校追逐教育效率的进程中,相关政府部门需要发挥调控和监督功能,要对非正当、无界限抢夺优质资源加以规范。 C.近期出土的青铜器、漆木器、玉器、郢城墙等建筑遗迹,造型独特,制作精细,它们是古代匠人精湛技艺的最好见证。 D.观众跟随这档浸润理想的节目,回顾人工智能的研发过程,感知科学家的创造力,感受现代科技的力量,受到一致好评。 4.(2024•纳溪区模拟)下列句子没有语病的一项是(  ) A.保持卓越品质和创新能力,关系着中国新能源汽车能否在海外市场一路高歌。 B.柏木溪公园建成后,将满足广大市民观赏、游憩、娱乐、健身、休闲等多种生活。 C.我们积极推动和一贯倡导两岸青年交流,将一如既往为两岸青年互鉴互学创造良好条件。 D.近年来,在长江流域重点水域“十年禁渔”等政策举措下,泸州长江水域鱼类逐年增多。 5.(2024•金牛区二模)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.春节期间,成都有超过600万名游客走进公园绿道,观赏新年春回大地的喜乐氛围。 B.通过举办此次世界大学生运动会,成都作为国际大都市的全球影响力得到极大提升。 C.基于学生兴趣爱好各不相同,学校应该因材施教,走每个人都学有所长的特色发展。 D.许多读者之所以喜欢余华小说的原因在于他的作品情感丰富细腻,叙述方式自由。 6.(2024•荣县校级模拟)下列句子中,没有语病的一项是(  ) A.创新是科技发展的原动力,能否培养具有创新能力的人才,是保持科技创新优势的关键所在。 B.近年来,中国出境游公民的素质明显加强,多数境外受访者表示对中国游客的形象大有改善。 C.历史文化的滋养,既在思接千载的历史回眸之中,也在可感、可知、可参与的切身体验之中。 D.在日益激烈的全球化市场竞争中,我们所缺乏的,不是发展机遇,而是勇气不足,谋略不当。 7.(2024•锦江区校级三模)下列选项中没有语病的一项是(  ) A.在成都市天府农博园开展的研学活动中,沉浸式感受了传统榨油技艺的魅力。 B.博物馆不仅是诠释文物意义的场所,更是文物的展示地,承载着教育的功能。 C.学校组织地震避险演练,目的是为了增强师生的避险意识,提高其防护技能。 D.青少年能否认同法治、践行法治,长远来看决定了一个国家法治化水平的高低。 8.(2024•富顺县二模)下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.淄博烧烤火爆出圈,并非偶然。其爆火原因,是淄博多年耕耘与积淀的结果,是久久为功的厚积薄发。 B.“杂交水稻之父”袁隆平致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,创建了超级杂交稻技术体系。 C.通过对古代陶瓷艺术的研究,让我们看到,中国古代社会是一个崇尚简朴、崇尚道德的礼仪之邦。 D.宋濂少年时的求学经历告诉我们,一个人是否学有所成,关键在于自己学习勤奋刻苦。 9.(2024•青羊区校级三模)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.无论是岳飞、文天祥还是闻一多、朱自清,他们身上体现了民族气节是一脉相承的。 B.“非遗文化进校园”系列活动,在全市中小学掀起了保护非物质文化遗产的热情。 C.在文学创作中,以淡然的人生态度发现美、创造美、传播美,这才是真正的“大美”。 D.社区工作人员来到学校,为同学们普及食品安全卫生,强调要购买放心安全的食品。 10.(2024•合江县二模)下列各句中没有语病的一项是(  ) A.泸州民间草编艺人王跃洪编织的承载着美好祝福的草编龙,不仅仅是一种文化符号,更是一种艺术品,成为了龙年里的一份最好的礼物。 B.4月30日,2024年四川全民国家安全教育日暨“国家安全宣传教育月”活动正式收官。四川将以此为契机,常态化长效化推进国家安全宣传教育。 C.五一假期,为抢抓施工黄金时间,为后续施工奠定基础,超5万多名建设者奋战在交通建设的第一线,加快了多个重大基础设施项目建设。 D.今年是新中国成立75周年,全省工人阶级和广大劳动群众要充分发挥主人翁精神,发扬主力军作用,在高质量发展和现代化建设的新征程上铸就新的伟业。 11.(2024•青川县三模)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.龙年正月,暖暖的阳光常莅临蓉城,倍感非常温暖、非常舒适。 B.大家对文旅博主非常关注,是由于他们饱读诗书达到很高表达境界的原因而产生的。 C.两年时间里,我国把空间站三大舱体陆续送入太空,建成了国家太空实验室。 D.创新来自思考,有没有独立思考的能力和意识,是成为创新人才的前提条件。 12.(2024•犍为县模拟)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.中国国家领导人出席二十国集团峰会,为促进世界经济增长提供中国方案,为完善全球经济 治理贡献中国智慧。 B.在大数据时代,我们要对扑面而来的海量信息进行鉴别和思考批判的能力。 C.通过承办“提升城市软实力”高端论坛,济南不仅扩大了国际影响力,还展示了自己的城市魅力成果。D.疫情的蔓延也让人们再次认识到,维护人类健康福祉,保持全球公共卫生安全,必须秉持人类命运共同体理念。 13.(2024•雅安二模)下列各项没有语病的一项是(  ) A.日晕常见于春夏两季,近期如此频繁地出现,是因为与这段时间的气象特点有关。 B.教师节来临之际,记者又到学校采访到了许多张老师的事迹。 C.北京冬奥会开幕式上,二十四节气倒计时将中华文化的瑰丽与智慧展现得淋漓尽致。 D.今年的育才校园艺术节,在各年级的精心组织、协同推进、周密计划下,顺利开展。 14.(2024•成华区二模)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.“人与自然”摄影展上的这些照片,无论聚焦市井胡同,还是海滨风情,均具有悠远的意境,视觉上带给人清新和素净。 B.现在有些网站可以提供免费的个人主页,你只要将个人信息放在指定的位置上,网民们就可以了解到你的个人情况。 C.我们欣赏古代诗词,应该全面了解作者的生平以及他所处的时代环境,真正走进作品,去获得独特的审美体验。 D.纪录片《我在故宫修文物》围绕着现代和古老文物之间的互动为核心命题,集中展示了当代文物修复专家们的工匠精神。 15.(2024•雨城区校级三模)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.“双减”政策的出台,充分体现了国家对学生过重的作业负担和校外培训负担的重视和关怀。 B.如果出现干咳、发热和乏力等症状,一定要找医生检查,切忌不能不就医、不服药。 C.科学工作者认为,当务之急是要营造一个适于大熊猫种群自然繁衍的生态环境。 D.心理健康系列活动旨在丰富学生校园生活,帮助学生树立积极心态,促进学生发展为目的。 16.(2024•三台县校级模拟)下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.绿色发展理念以人与自然的和谐共生为价值取向,体现了中国对解决环境问题上的担当。 B.中学生使用智能手机,必须加强自我约束,如果不能约束自己,沉溺其中,就会后患无穷。 C.由于有了智慧加持,不仅能保证现代农业高产高质,还能降低生产成本,增加收益。 D.中国中小企业协会数据显示,一季度中小企业发展指数为89.3,比上季度上升将近0.2点以上。 17.(2024•渠县校级模拟)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.据介绍,达州市工人文化宫建设项目由于项目用地为山体结构,通过降坡后,将形成三面环山、一面临道。 B.劳动课程新标准强调实践性,要通过学生亲自去参与、体验。不但要上手去做,而且要努力去学。 C.今年以来,达州市委编办针对渠县事业单位数量较多、职能弱化等突出问题,开展事业单位改革试点,释放改革综合效应,保障了社会发展。 D.自从俄乌战争爆发以来,让本就受新冠疫情影响而低迷的世界经济更是雪上加霜。 18.(2024•自贡模拟)下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.随着“复兴号”高铁最高时速提至350公里,标志着我国高铁技术已达到世界一流水平。 B.我们学习古代诗文,要注意把握它的意蕴,领悟作者的思想感情。 C.集团总校要发挥示范辐射作用,引领农村学校,使农村学生享受到与城市学生一样优质的教育质量和后勤服务,让这些孩子在教育中赢得更多的发展机会。 D.为了满足与日俱增的客流运输需求,缓解地铁线路载客难题,近日,广州地铁三号线再增加一列新车上线运营。 19.(2024•中江县三模)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.随着全民阅读的不断深化,《三体》等作品热度逐渐高涨,科幻文学在青少年群体中越来越受欢迎。B.《2023旅游调研报告》显示,82%的人想尝试城市漫步(Citywalk),在几种新型旅游方式中排名第一。 C.日前,四川凉山州公安机关成功侦办了四川首例“系列网红直播带货案”,涉案金额超千万元以上。 D.如何克制自己的辅导冲动,培养孩子自主学习能力与习惯的问题热烈地引起家长们的讨论。 20.(2024•三台县二模)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.不仅优秀的文创产品可以传承文化、表达文化,更能推动文化产业发展,助力经济增长。 B.大运会开幕前一个月,第十九届中国西部国际博览会在成都举办,吸引了来自56个国家和地区的超过3500余家企业参展。 C.“双减”政策实施后,一些学校存在课后服务形式单一、内容单调,“双升”目标难以实现。 D.汉字从古代发展到现代,出现的字成千上万,这样的符号能够为人所使用,肯定不是杂乱无章的。 21.(2024•岳池县三模)下列句子没有语病的一项是(  ) A.能否持之以恒、科学健康地进行体育锻炼,是一个人拥有健康体魄的保证。 B.青少年视力下降的重要原因可能是过度使用电子设备造成的。 C.我国科研人员用智慧和勇气战胜了各种难以想象的困难,谱写了中国航天事业的壮丽诗篇。 D.这是一幅珍贵的爸爸从杭州带回来的中国画。 22.(2024•青羊区校级模拟)下列语句中没有语病的一项是(  ) ㅤㅤ①成都活水公园是第一个世界上以水为主题的综合性环境教育公园。②活水公园的水净化系统,能向人们演示水由“浊”变“清”、由“死”变“活”的全过程。③据了解,目前它的日处理污水能力为大约300吨左右。④庞大的水处理工程,大大改善了府南河水质,避免了生态环境不再破坏。 A.① B.② C.③ D.④ 23.(2024•会东县模拟)下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.学习有三忌:一忌上课不可分心,二忌课后不能巩固,三忌不能学以致用。 B.一个人能否具有创造能力,关键是要经常保持好奇心,不断积累知识。 C.作为一种新兴高速交通模式,高速磁浮具有高速快捷、安全可靠、运输力强、绿色环保、维护成本低等优点。 D.导致青少年营养不良的原因主要是偏食、挑食,吃零食过多,为追求身材而过度节食造成的。 24.(2024•涪城区模拟)下列句子没有语病的一项是(  ) A.广州文艺出版社出版的《拯救》一书,作者是一位蛰居海外二十多年的加拿大籍华裔。 B.全校师生没有一个人不否认,“快乐微行动,传递正能量”的活动很有意义。 C.一个人能否成为真正的读者,关键在于他青少年时期是否养成良好的读书习惯。 D.假如你是一粒种子,尽管是生在千里沃野,还是长在茫茫戈壁,都要坚强地把根须伸进大地。 25.(2024•龙马潭区二模)下列句子没有语病的一项是(  ) A.要加强红色资源的排查、保护和摸底,在建设和保护方面均需要持续用力。 B.特兴的草莓园吸引了众多的游客和市民前来体验采摘的乐趣,并同时感受春天的气息。 C.泸州市妇联将联合各界力量,为家庭教育服务,营造有利于未成年人成长的环境。 D.现代化的耕作方式和先进的农业技术让庄稼产量大幅提高,村民们的生活水平也得到了显著提升。 26.(2024•泸县校级模拟)下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.电影《万里归途》中,赤手空拳的外交官,穿越战火和荒漠,带领同胞们走出了一条回家之路。 B.为了改善同学们的语文综合素养,许多学校积极开展“阅读经典作品,建设书香校园”主题活动。 C.我国将积极有效地采取多种节能减排,力争在2060年提前实现二氧化碳“零排放”的庄重承诺。 D.作为稳定世界经济的重要力量,中国经济已经进入新常态,并从高速增长迈向高质量发展转型。 27.(2024•金堂县二模)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.他在课堂上的滑稽表演,令张老师都忍俊不禁地大笑起来。 B.大运会旨在以促进大学体育的发展,提高大学体育水平为目的。 C.学校积极开展防校园欺凌教育活动,有效防止校园欺凌现象不再发生。 D.能否顺利开展大课间体育活动,是能不能提高学生身体素质的重要因素。 28.(2024•郫都区二模)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.马识途老先生以百岁高龄辞世,他一生见证了中国由积贫积弱到自立自强。 B.通过举办“世界园艺博览会”,成都东部新区将再次迎来发展腾飞的契机。 C.“国潮”之风盛行不衰的根本原因是人们越来越重视优秀传统文化促成的。 D.“双减”政策的成果,取决于能否真正从根本上减轻学生过重的课业负担。 29.(2024•邻水县模拟)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.小张告诉小王,睡前看电视时间太长或玩手机时间太长,都会导致他难以入睡。 B.一个人未来发展的好坏,关键在于生活环境对他的影响,以及他自身努力的程度。 C.虽然困难重重,这家国有企业仍然通过改革创新、转型升级实现了三年内扭亏为盈的目标,确实可说堪称不易。 D.如何在发展经济的同时减少人口增长速度,保持生态平衡,是当前的重大课题。 30.(2024•会东县二模)下列句子中,没有语病的一项是(  ) A.腊八粥是用糯米、豆类、红枣、核桃、莲子等干果掺在一起煮成的美味佳肴。 B.史铁生以亲身经历为基础,描写了他多年来在地坛公园观察到的风景、世态以及对人生独特而深刻的感悟。 C.司法大数据显示,近年来,10%的交通事故是开车看手机造成的。 D.这个人谁都不认识。 31.(2024•仁寿县一模)下面一段文字中,没有语病的一项是(  ) ①创新是科技发展的原动力,能否培养具有创新能力的人才,是保持科技创新优势的关键所在。②在日益激烈的全球化市场竞争中,我们所缺乏的,不是发展机遇,而是勇气不足,谋略不当。③面对信息时代,当代青年理应具备持续学习的能力,不断创新的意识,敢于实践。④当今世界正经历百年未有之大变局,青年更要主动于危机中育先机、于变局中开新局,向科技创新要答案。 A.① B.② C.③ D.④ 32.(2024•东坡区一模)下面一段文字中没有语病的一句是(  ) ①5月30日上午,九年级四班全体同学观看了神舟十六号载人飞船发射的全过程。②当神舟十六号载人飞船发射成功时,同学们不但欢呼雀跃,而且激动万分。③接着,大家畅谈了自己的感受,纷纷表示能否像航天英雄一样实现报效祖国的理想,取决于自己努力学习。④通过这次活动,使同学们明确了自己当下的责任和未来的使命。 A.第①句 B.第②句 C.第③句 D.第④句 33.(2024•市中区校级一模)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.城乡学校近十年的变化,既是四川教育发展的缩影,又投射出四川城市空间格局的历史性巨变。 B.汪德芬长期扎根于扶贫一线,她的扶贫历程挽救了很多濒临绝境的家庭。 C.美国政府要求欧洲盟友一同封杀华为5G项目,德、法两国公开拒绝,而且还被德国“翻旧账”回怼。D.世界空间静电领域“奠基人”张丰认为,印度洋大地震起因是由宇宙场空间静电变异所致,“变异”“边缘”就在兰州。 34.(2024•贡井区模拟)下列句子中,没有语病的一项是(  ) A.通过观看央视热播节目《典籍里的中国》,让我深深感受到中华优秀文化典籍的魅力。 B.学校组织消防逃生演练活动,目的是为了提高学生的消防安全意识和自救能力。 C.穿越冰雪,无惧风雨,因为“中国号”列车跑出了中国速度,才让世人见到了瑰丽的中国风景。 D.据统计,2024年“清明”假期,一些热门城市景点的人数出现了大幅增长,甚至翻倍30%以上。 35.(2024•绵阳模拟)下列各句没有语病的一句是(  ) A.如今,那种说大话,不办实事,专搞形式主义,好大喜功,必须坚决禁止。 B.新领导能密切联系群众和关心群众痛痒,把群众的困难当做自己的困难。 C.中国农业银行总行在中国人民银行批准的业务范围内行使职权。 D.“严打”取得显著成果,路霸匪患已经肃清或被大部分剿灭。 36.(2024•宣汉县一模)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.在今年春晚的首次彩排中,熊猫饲养员“谭爷爷”谭金淘和铁路工作者“影老板”刘影成为首批受邀到现场观看春晚彩排。 B.通过央视热播的《我在故宫修文物》《如果国宝会说话》等节目,使更多人走进博物馆,对祖国辉煌历史文化充满自豪。 C.董宇辉以其独特的人格魅力、深厚的知识底蕴、创新的直播形式以及强烈的社会责任感,在年轻人中赢得了广泛的认可与关注。 D.达州市民通过鄂伦眘族非遗小队带来的斗熊舞以及具有浓郁民族特色的服饰走秀等表演,近距离感受了鄂伦春的非物质文化。 37.(2024•武侯区模拟)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.中国体育运动健儿全力备战巴黎奥运会,提供了展示中国实力的舞台。 B.成都市政府以承办世界园艺博览会为契机,大力地推进城市公园体系。 C.电影《热辣滚烫》的素材来源主要是取自现代都市年轻人的真实生活。 D.阅读不仅是提升个人素养的有效途径,更是促进社会文明的重要手段。 38.(2024•温江区模拟)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.导致我们语文学习困难的原因,往往是不能自主、合作和探究造成的。 B.当前,科普工作不仅要提升科学知识,还要弘扬科学精神,倡导科学思想。 C.冬奥会标志性建筑国家速滑馆采用了双曲面马鞍形单层索网结构屋面。 D.三星堆的最新考古发现,正是对中国现代田野考古百年历程的最好献礼。 39.(2024•青羊区二模)下列语段中没有语病的一句是(  ) ①《典籍里的中国》通过时空对话的形式,讲述典籍在五千年历史长河中流转、源起的故事。②节目捕捉典籍中的亮点,构建成深刻全面的文化传播、交流,对中华文明脉络进行梳理。③节目通过影视化拍摄手法,对与典籍有关的故事进行可视化呈现。④节目还深度开发新媒体平台,推动多种新形式产品,实现了大小屏联动的“叠加刷屏”效果。 A.① B.② C.③ D.④ 40.(2024•锦江区二模)下列语句没有语病的一项是(  ) A.蜀绣作品通常以自然风景、人物肖像、山水鱼虫等为主题,具有较高收藏价值。 B.“我的锦江我的城”直播活动走进春熙路,带领观众感受百年老街的独特魅力。 C.山水画不仅注重表现山水蕴含的情感和哲理,还注重描绘山水的形态与色彩。 D.环城绿道入选中国十大户外运动精品骑行线路,成为市民首选的户外休闲方式。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!19 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题05:病句辨析与修改 (解析版) 中 考 模 拟 1.(2024•荣县校级模拟)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.来自大约151个左右国家的代表在北京参加“一带一路”国际合作高峰论坛,探讨未来合作的无限可能。 B.面对当前复杂的国际形势,能否加强爱国主义教育,关键要通过生动鲜活的方式让爱国主义精神牢牢扎根。 C.如今,人们对旅游的认识不再只是“看山看水看风景”,而是日益向“观文品史、体验生活”的模式转变。 D.通过杭州亚运会,使世人了解到未来之中国必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明贡献世界。 【答案】C 【解析】本题考查病句辨析及修改能力。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误;如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 A.有误,重复赘余,可删掉“大约”或“左右”; B.有误,两面对一面,可删掉“能否”; C.正确; D.有误,缺主语,可删掉“通过”或“使”。 故选:C。 【点评】解答病句辨析及修改类题目,要从以下三个方面入手:(1)解句意:选项要表达什么意思,这是我们正确判断的前提和基础。(2)理主干:在理解语意的基础上,利用语法知识,分析句子成分,找到搭配不当、成分残缺等错误。(3)析关系:要分析句间关系。找到逻辑混乱和语序不当等错误。 2.(2024•青羊区校级二模)下列句子没有语病的项是(  ) A.电影《我的青春在这里》以“00后”逐渐步入大学生活为背景,以青春、励志为核心,展现当代大学生拼搏向上、敢爱敢恨。 B.对于学生们来说,阅读是他们塑造人生观、价值观,乃至培养能力、积累知识的重要方式。 C.近期,一些地方相继发生重特大安全生产事故,损失极其慘重,教训极为深刻。 D.在贵重物品展览期间,如何防止贵重展品免遭盗窃或抢劫,是组织者深感头痛的事。 【答案】C 【解析】本题考查学生辨析病句的能力。常见病因有搭配不当、用词不当、成分残缺、语序不当、句式杂糅、前后矛盾、不合事理、重复多余等。如果在考试中凭语感一眼找不出来答案,就要静下心来,多读几遍,对照着病因一一分析。 A.有误,成分残缺,缺少宾语中心语,在“展现当代大学生拼搏向上、敢爱敢恨”后加上“的精神风貌”。 B.有误,语序不当,应为“阅读是他们积累知识、培养能力,乃至塑造人生观、价值观的重要方式。 C.正确。 D.有误,不合事理,应将“如何防止贵重展品免遭盗窃或抢劫”句中的“免”字删去。 故选:C。 【点评】辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 3.(2024•三台县校级三模)下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.中美究竟是要做伙伴还是当对手,这是中美处理彼此关系首先要回答好的根本问题,是决定中美关系能否稳定发展的“第一粒纽扣”。 B.在学校追逐教育效率的进程中,相关政府部门需要发挥调控和监督功能,要对非正当、无界限抢夺优质资源加以规范。 C.近期出土的青铜器、漆木器、玉器、郢城墙等建筑遗迹,造型独特,制作精细,它们是古代匠人精湛技艺的最好见证。 D.观众跟随这档浸润理想的节目,回顾人工智能的研发过程,感知科学家的创造力,感受现代科技的力量,受到一致好评。 【答案】A 【解析】本题考查病句辨析及修改能力。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误;如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 A.正确。 B.有误,成分残缺、搭配不当。介词“对”缺少宾语中心语,应在“优质资源”后面加上“的行为”。“追逐”和“效率”动宾不搭配,把“追逐”改为“追求”。 C.有误,分类不当,“青铜器、漆木器、玉器”并非“建筑遗迹”,可把“建筑遗迹”改为“器物”。 D.有误,偷换主语,可把“观众跟随”删掉。 故选:A。 【点评】解答病句辨析及修改类题目,要从以下三个方面入手:(1)解句意:选项要表达什么意思,这是我们正确判断的前提和基础。(2)理主干:在理解语意的基础上,利用语法知识,分析句子成分,找到搭配不当、成分残缺等错误。(3)析关系:要分析句间关系。找到逻辑混乱和语序不当等错误。 4.(2024•纳溪区模拟)下列句子没有语病的一项是(  ) A.保持卓越品质和创新能力,关系着中国新能源汽车能否在海外市场一路高歌。 B.柏木溪公园建成后,将满足广大市民观赏、游憩、娱乐、健身、休闲等多种生活。 C.我们积极推动和一贯倡导两岸青年交流,将一如既往为两岸青年互鉴互学创造良好条件。 D.近年来,在长江流域重点水域“十年禁渔”等政策举措下,泸州长江水域鱼类逐年增多。 【答案】D 【解析】本题考查学生辨析病句的能力。常见病因有搭配不当、用词不当、成分残缺、语序不当、句式杂糅、前后矛盾、不合事理、重复多余等。如果在考试中凭语感一眼找不出来答案,就要静下心来,多读几遍,对照着病因一一分析。 A.有误,两面对一面,应改为:是否能保持卓越品质和创新能力,关系着中国新能源汽车能否在海外市场一路高歌。 B.有误,成分残缺,应改为:柏木溪公园建成后,将满足广大市民观赏、游憩、娱乐、健身、休闲等多种生活需求。 C.有误,语序不当,应改为:我们一贯倡导和积极推动两岸青年交流,将一如既往为两岸青年互鉴互学创造良好条件。 D.正确。 故选:D。 【点评】辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 5.(2024•金牛区二模)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.春节期间,成都有超过600万名游客走进公园绿道,观赏新年春回大地的喜乐氛围。 B.通过举办此次世界大学生运动会,成都作为国际大都市的全球影响力得到极大提升。 C.基于学生兴趣爱好各不相同,学校应该因材施教,走每个人都学有所长的特色发展。 D.许多读者之所以喜欢余华小说的原因在于他的作品情感丰富细腻,叙述方式自由。 【答案】B 【解析】本题考查病句的辨析能力。解答此类题,可先通读所给句子,凭语感判断正误。如果不能判断的,可通过压缩句子,分析主要成分之间的搭配情况,来找出病因。 A.有误,搭配不当,“氛围”不能“观赏”,可将“观赏”改为“感受”; B.正确; C.有误,成分残缺,可在“特色发展”后面添加“之路”; D.有误,句式杂糅,可将“之所以”或“的原因”删去。 故选:B。 【点评】辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 6.(2024•荣县校级模拟)下列句子中,没有语病的一项是(  ) A.创新是科技发展的原动力,能否培养具有创新能力的人才,是保持科技创新优势的关键所在。 B.近年来,中国出境游公民的素质明显加强,多数境外受访者表示对中国游客的形象大有改善。 C.历史文化的滋养,既在思接千载的历史回眸之中,也在可感、可知、可参与的切身体验之中。 D.在日益激烈的全球化市场竞争中,我们所缺乏的,不是发展机遇,而是勇气不足,谋略不当。 【答案】C 【解析】本题考查病句辨析。解答此类问题时,一方面要注意积累常见病句类型,掌握每种病句类型的常见设错规律,另一方面在答题时要注意“抓主干,理枝蔓”。 A.有误,两面对一面,可删掉“能否”。 B.有误,搭配不当,可将“加强”改为“提升”,“形象”改为“印象”。 C.正确。 D.有误,多重否定不当,可删掉“不足”“不当”。 故选:C。 【点评】病句辨析是基础部分常考题型之一,常见的病句类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、不合逻辑等。 7.(2024•锦江区校级三模)下列选项中没有语病的一项是(  ) A.在成都市天府农博园开展的研学活动中,沉浸式感受了传统榨油技艺的魅力。 B.博物馆不仅是诠释文物意义的场所,更是文物的展示地,承载着教育的功能。 C.学校组织地震避险演练,目的是为了增强师生的避险意识,提高其防护技能。 D.青少年能否认同法治、践行法治,长远来看决定了一个国家法治化水平的高低。 【答案】D 【解析】本题考查病句辨析。解答此类问题时,一方面要注意积累常见病句类型,掌握每种病句类型的常见设错规律,另一方面在答题时要注意“抓主干,理枝蔓”。 A.有误,成分残缺,可在“沉浸式”前加上“同学们”。 B.有误,语序不当,应将“诠释文物意义的场所”和“文物的展示地”互换位置。 C.有误,句式杂糅,可删掉“目的”或“为了”。 D.正确。 故选:D。 【点评】病句辨析是基础部分常考题型之一,常见的病句类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、不合逻辑等。 8.(2024•富顺县二模)下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.淄博烧烤火爆出圈,并非偶然。其爆火原因,是淄博多年耕耘与积淀的结果,是久久为功的厚积薄发。 B.“杂交水稻之父”袁隆平致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,创建了超级杂交稻技术体系。 C.通过对古代陶瓷艺术的研究,让我们看到,中国古代社会是一个崇尚简朴、崇尚道德的礼仪之邦。 D.宋濂少年时的求学经历告诉我们,一个人是否学有所成,关键在于自己学习勤奋刻苦。 【答案】B 【解析】本题考查病句的辨析。常见病因有搭配不当、用词不当、成分残缺、语序不当、句式杂糅、前后矛盾、不合事理、重复多余等。如果在考试中凭语感一眼找不出来答案,就要静下心来,多读几遍,对照着病因一一分析,相信一定能找到正确答案的。 A.有误,句式杂糅,应改为:淄博烧烤火爆出圈,并非偶然。其爆火原因,是淄博多年耕耘与积淀,是久久为功的厚积薄发。 B.正确。 C.有误,缺少主语,应改为:对古代陶瓷艺术的研究,让我们看到,中国古代社会是一个崇尚简朴、崇尚道德的礼仪之邦。 D.有误,两面对一面,应改为:宋濂少年时的求学经历告诉我们,一个人学有所成,关键在于自己学习勤奋刻苦。 故选:B。 【点评】做好本题需要了解常见病句的类型及修改方法。平时要注意正确表述,避免病句的发生;还要与同学多交流,尤其是在作文互评中,要按照以上病因来衡量句子,避免病句的出现。这样长期坚持下去,语感会逐渐增强,对病句的辨析和修改能力也会提高。 9.(2024•青羊区校级三模)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.无论是岳飞、文天祥还是闻一多、朱自清,他们身上体现了民族气节是一脉相承的。 B.“非遗文化进校园”系列活动,在全市中小学掀起了保护非物质文化遗产的热情。 C.在文学创作中,以淡然的人生态度发现美、创造美、传播美,这才是真正的“大美”。 D.社区工作人员来到学校,为同学们普及食品安全卫生,强调要购买放心安全的食品。 【答案】C 【解析】本题重点考查学生辨析病句的能力。常见病因有搭配不当、用词不当、成分残缺、语序不当、句式杂糅、前后矛盾、不合事理、重复多余等。如果在考试中凭语感一眼找不出来答案,就要静下心来,多读几遍,对照着病因一一分析,相信一定能找到正确答案的。 A.有误,句式杂糅,应该删去“是一脉相承的”。 B.有误,搭配不当,把“热情”改成“热潮”。 C.正确。 D.有误,搭配不当,在“食品安全卫生”后面加“的常识”。 故选:C。 【点评】了解常见病句的类型及修改方法是最基本的策略。平时要注意正确表述,避免病句的发生;还要与同学多交流,尤其是在作文互评中,要按照以上病因来衡量句子,避免病句的出现。这样长期坚持下去,语感会逐渐增强,对病句的辨析和修改能力也会提高。 10.(2024•合江县二模)下列各句中没有语病的一项是(  ) A.泸州民间草编艺人王跃洪编织的承载着美好祝福的草编龙,不仅仅是一种文化符号,更是一种艺术品,成为了龙年里的一份最好的礼物。 B.4月30日,2024年四川全民国家安全教育日暨“国家安全宣传教育月”活动正式收官。四川将以此为契机,常态化长效化推进国家安全宣传教育。 C.五一假期,为抢抓施工黄金时间,为后续施工奠定基础,超5万多名建设者奋战在交通建设的第一线,加快了多个重大基础设施项目建设。 D.今年是新中国成立75周年,全省工人阶级和广大劳动群众要充分发挥主人翁精神,发扬主力军作用,在高质量发展和现代化建设的新征程上铸就新的伟业。 【答案】B 【解析】本题考查病句辨析。 A.有误,语序不当,“不仅仅是……更是”表示递进关系,把“一种文化符号”与“一种艺术品”调换位置; B.正确; C.有误,重复累赘,“超”和“多”不能同时修饰一个数量词,应去掉一个; D.有误,动宾搭配不当,“发挥”与“发扬”互换位置。 故选:B。 【点评】辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 11.(2024•青川县三模)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.龙年正月,暖暖的阳光常莅临蓉城,倍感非常温暖、非常舒适。 B.大家对文旅博主非常关注,是由于他们饱读诗书达到很高表达境界的原因而产生的。 C.两年时间里,我国把空间站三大舱体陆续送入太空,建成了国家太空实验室。 D.创新来自思考,有没有独立思考的能力和意识,是成为创新人才的前提条件。 【答案】C 【解析】本题重点考查学生辨析病句的能力。常见病因有搭配不当、用词不当、成分残缺、语序不当、句式杂糅、前后矛盾、不合事理、重复多余等。如果在考试中凭语感一眼找不出来答案,就要静下心来,多读几遍,对照着病因一一分析,相信一定能找到正确答案的。 A.有误,“倍感”和“非常”语意重复,且主语是“阳光”,故应删掉“倍感”; B.有误,句式杂糅,可删去“由于……而产生的”或“的原因而产生的”; C.正确。 D.有误,两面对一面,可删掉“没有”; 故选:C。 【点评】了解常见病句的类型及修改方法是最基本的策略。平时要注意正确表述,避免病句的发生;还要与同学多交流,尤其是在作文互评中,要按照以上病因来衡量句子,避免病句的出现。这样长期坚持下去,语感会逐渐增强,对病句的辨析和修改能力也会提高。 12.(2024•犍为县模拟)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.中国国家领导人出席二十国集团峰会,为促进世界经济增长提供中国方案,为完善全球经济 治理贡献中国智慧。 B.在大数据时代,我们要对扑面而来的海量信息进行鉴别和思考批判的能力。 C.通过承办“提升城市软实力”高端论坛,济南不仅扩大了国际影响力,还展示了自己的城市魅力成果。D.疫情的蔓延也让人们再次认识到,维护人类健康福祉,保持全球公共卫生安全,必须秉持人类命运共同体理念。 【答案】A 【解析】本题考病句的辨析。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 A.正确; B.有误,成分残缺,应在“我们要”后加“具备”; C.有误,语序不当,应把“扩大了国际影响力”和“展示了自己的城市魅力成果”互换位置; D.有误,搭配不当,应把“保持”改为“保障”。 故选:A。 【点评】辨析病句常用的方法有: 1.语感法。辨析句子正误,首先认真阅读,仔细考虑,从整体把握,看看句意是否明确,内容是否合理,句意间关系与关联词语是否一致等,凭借语感,就可以发现一些句子的毛病。 2.紧缩法。找出句子的主干,检查主谓宾(中心语)是否残缺,是否搭配得当。 3.分解法。理清枝叶(附在主、谓、宾上的附加成分),检查枝叶同相应的主干是否搭配得当。 4.聚焦法。对于句中出现的修饰性词语、关联词应格外留意,尤其是成对出现的词语,先检查多用、错用或搭配不当的毛病,再看分句次序是否合理。 13.(2024•雅安二模)下列各项没有语病的一项是(  ) A.日晕常见于春夏两季,近期如此频繁地出现,是因为与这段时间的气象特点有关。 B.教师节来临之际,记者又到学校采访到了许多张老师的事迹。 C.北京冬奥会开幕式上,二十四节气倒计时将中华文化的瑰丽与智慧展现得淋漓尽致。 D.今年的育才校园艺术节,在各年级的精心组织、协同推进、周密计划下,顺利开展。 【答案】C 【解析】本题考查病句。 A.有误,成分赘余,去掉“因为”; B.有误,歧义,“许多张老师的事迹”表意不明,改为“张老师的许多事迹”; C.正确; D.有误,语序不当,将“周密计划”放在“精心组织”前面。 故选:C。 【点评】辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 14.(2024•成华区二模)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.“人与自然”摄影展上的这些照片,无论聚焦市井胡同,还是海滨风情,均具有悠远的意境,视觉上带给人清新和素净。 B.现在有些网站可以提供免费的个人主页,你只要将个人信息放在指定的位置上,网民们就可以了解到你的个人情况。 C.我们欣赏古代诗词,应该全面了解作者的生平以及他所处的时代环境,真正走进作品,去获得独特的审美体验。 D.纪录片《我在故宫修文物》围绕着现代和古老文物之间的互动为核心命题,集中展示了当代文物修复专家们的工匠精神。 【答案】C 【解析】本题考查病句辨析。解答此类问题时,一方面要注意积累常见病句类型,掌握每种病句类型的常见设错规律,另一方面在答题时要注意“抓主干,理枝蔓”。 A.有误,成分残缺,“带给”缺宾语,可在句末加上“的感觉”。 B.有误,语序不当,关联词语的位置不当,应将“你”移到“只要”后。 C.正确。 D.有误,句式杂糅,“围绕着现代和古老文物之间的互动为核心命题”杂糅,改为“围绕……这一核心命题”或“以…为核心命题”。 故选:C。 【点评】病句辨析是基础部分常考题型之一,常见的病句类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、不合逻辑等。 15.(2024•雨城区校级三模)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.“双减”政策的出台,充分体现了国家对学生过重的作业负担和校外培训负担的重视和关怀。 B.如果出现干咳、发热和乏力等症状,一定要找医生检查,切忌不能不就医、不服药。 C.科学工作者认为,当务之急是要营造一个适于大熊猫种群自然繁衍的生态环境。 D.心理健康系列活动旨在丰富学生校园生活,帮助学生树立积极心态,促进学生发展为目的。 【答案】C 【解析】本题考查病句辨析。 A.有误,搭配不当,可删掉“和关怀”; B.有误,否定不当,“切忌”指禁忌、千万不要,表否定;“切忌”和“不能”任删其一; C.正确; D.有误,句式杂糅,去掉“为目的”,或把“旨在”改为“以”; 故选:C。 【点评】辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 16.(2024•三台县校级模拟)下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.绿色发展理念以人与自然的和谐共生为价值取向,体现了中国对解决环境问题上的担当。 B.中学生使用智能手机,必须加强自我约束,如果不能约束自己,沉溺其中,就会后患无穷。 C.由于有了智慧加持,不仅能保证现代农业高产高质,还能降低生产成本,增加收益。 D.中国中小企业协会数据显示,一季度中小企业发展指数为89.3,比上季度上升将近0.2点以上。 【答案】B 【解析】本题考查病句辨析。解答此类问题时,一方面要注意积累常见病句类型,掌握每种病句类型的常见设错规律,另一方面在答题时要注意“抓主干,理枝蔓”。 A.有误,句式杂糅,可将“对”改为“在”。 B.正确。 C.有误,成分残缺,可删掉“由于”。 D.有误,前后矛盾,可删掉“以上”。 故选:B。 【点评】病句辨析是基础部分常考题型之一,常见的病句类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、不合逻辑等。 17.(2024•渠县校级模拟)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.据介绍,达州市工人文化宫建设项目由于项目用地为山体结构,通过降坡后,将形成三面环山、一面临道。 B.劳动课程新标准强调实践性,要通过学生亲自去参与、体验。不但要上手去做,而且要努力去学。 C.今年以来,达州市委编办针对渠县事业单位数量较多、职能弱化等突出问题,开展事业单位改革试点,释放改革综合效应,保障了社会发展。 D.自从俄乌战争爆发以来,让本就受新冠疫情影响而低迷的世界经济更是雪上加霜。 【答案】C 【解析】本题考查病句的辨析能力。解答此类题,可先通读所给句子,凭语感判断正误。如果不能判断的,可通过压缩句子,分析主要成分之间的搭配情况,来找出病因。 A.有误,成分残缺,可在“一面临道”后面添加“构造”; B.有误,语序不当,可将“上物去做”与“努力去学”互换位置; C.正确; D.有误,成分残缺,可将“让”删去。 故选:C。 【点评】辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 18.(2024•自贡模拟)下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.随着“复兴号”高铁最高时速提至350公里,标志着我国高铁技术已达到世界一流水平。 B.我们学习古代诗文,要注意把握它的意蕴,领悟作者的思想感情。 C.集团总校要发挥示范辐射作用,引领农村学校,使农村学生享受到与城市学生一样优质的教育质量和后勤服务,让这些孩子在教育中赢得更多的发展机会。 D.为了满足与日俱增的客流运输需求,缓解地铁线路载客难题,近日,广州地铁三号线再增加一列新车上线运营。 【答案】B 【解析】本题考查病句辨析。 A.有误,成分残缺,删去“随着”; B.正确; C.有误,“让这些孩子”不明确,改为“让农村的孩子”; D.有误,搭配不当,可将“缓解”改为“解决”。 故选:B。 【点评】辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 19.(2024•中江县三模)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.随着全民阅读的不断深化,《三体》等作品热度逐渐高涨,科幻文学在青少年群体中越来越受欢迎。B.《2023旅游调研报告》显示,82%的人想尝试城市漫步(Citywalk),在几种新型旅游方式中排名第一。 C.日前,四川凉山州公安机关成功侦办了四川首例“系列网红直播带货案”,涉案金额超千万元以上。 D.如何克制自己的辅导冲动,培养孩子自主学习能力与习惯的问题热烈地引起家长们的讨论。 【答案】A 【解析】本题考查病句辨析。解答此类问题时,一方面要注意积累常见病句类型,掌握每种病句类型的常见设错规律,另一方面在答题时要注意“抓主干,理枝蔓”。 A.正确。 B.有误,前后主语不一致,在“在几种”前面加“这种方式”。 C.有误,重复赘余,删去“以上”。 D.有误,语序不当,应把“热烈地引起家长们的讨论”改为“引起了家长们的热烈讨论”。 故选:A。 【点评】病句辨析是基础部分常考题型之一,常见的病句类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、不合逻辑等。 20.(2024•三台县二模)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.不仅优秀的文创产品可以传承文化、表达文化,更能推动文化产业发展,助力经济增长。 B.大运会开幕前一个月,第十九届中国西部国际博览会在成都举办,吸引了来自56个国家和地区的超过3500余家企业参展。 C.“双减”政策实施后,一些学校存在课后服务形式单一、内容单调,“双升”目标难以实现。 D.汉字从古代发展到现代,出现的字成千上万,这样的符号能够为人所使用,肯定不是杂乱无章的。 【答案】D 【解析】本题考查病句的辨析。常见病因有搭配不当、用词不当、成分残缺、语序不当、句式杂糅、前后矛盾、不合事理、重复多余等。如果在考试中凭语感一眼找不出来答案,就要静下心来,多读几遍,对照着病因一一分析,相信一定能找到正确答案的。 A.有误,语序不当,应将“不仅”调至“文创产品”后面,“传承文化”与“表达文化”交换位置; B.有误,语义重复,应删去“超过”或“余”; C.有误,成分残缺,在“目标难以实现”后加上“的问题”; D.正确。 故选:D。 【点评】做好本题需要了解常见病句的类型及修改方法。平时要注意正确表述,避免病句的发生;还要与同学多交流,尤其是在作文互评中,要按照以上病因来衡量句子,避免病句的出现。这样长期坚持下去,语感会逐渐增强,对病句的辨析和修改能力也会提高。 21.(2024•岳池县三模)下列句子没有语病的一项是(  ) A.能否持之以恒、科学健康地进行体育锻炼,是一个人拥有健康体魄的保证。 B.青少年视力下降的重要原因可能是过度使用电子设备造成的。 C.我国科研人员用智慧和勇气战胜了各种难以想象的困难,谱写了中国航天事业的壮丽诗篇。 D.这是一幅珍贵的爸爸从杭州带回来的中国画。 【答案】C 【解析】本题考查学生辨析病句的能力。常见病因有搭配不当、用词不当、成分残缺、语序不当、句式杂糅、前后矛盾、不合事理、重复多余等。如果在考试中凭语感一眼找不出来答案,就要静下心来,多读几遍,对照着病因一一分析。 A.有误,两面对一面,应改为:持之以恒、科学健康地进行体育锻炼,是一个人拥有健康体魄的保证。 B.有误,句式杂糅,应改为:青少年视力下降的重要原因可能是过度使用电子设备。 C.正确。 D.有误,语序不当,应改为:这是一幅爸爸从杭州带回来的珍贵的中国画。 故选:C。 【点评】辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 22.(2024•青羊区校级模拟)下列语句中没有语病的一项是(  ) ㅤㅤ①成都活水公园是第一个世界上以水为主题的综合性环境教育公园。②活水公园的水净化系统,能向人们演示水由“浊”变“清”、由“死”变“活”的全过程。③据了解,目前它的日处理污水能力为大约300吨左右。④庞大的水处理工程,大大改善了府南河水质,避免了生态环境不再破坏。 A.① B.② C.③ D.④ 【答案】B 【解析】本题考查病句辨析及修改能力。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误;如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 A.有误,语序不当,可将“第一个”放在“世界上”后; B.正确; C.有误,成分赘余,可删去“大约”或“左右”; D.有误,否定不当,删掉“不”。 故选:B。 【点评】解答病句辨析及修改类题目,要从以下三个方面入手:(1)解句意:选项要表达什么意思,这是我们正确判断的前提和基础。(2)理主干:在理解语意的基础上,利用语法知识,分析句子成分,找到搭配不当、成分残缺等错误。(3)析关系:要分析句间关系。找到逻辑混乱和语序不当等错误。 23.(2024•会东县模拟)下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.学习有三忌:一忌上课不可分心,二忌课后不能巩固,三忌不能学以致用。 B.一个人能否具有创造能力,关键是要经常保持好奇心,不断积累知识。 C.作为一种新兴高速交通模式,高速磁浮具有高速快捷、安全可靠、运输力强、绿色环保、维护成本低等优点。 D.导致青少年营养不良的原因主要是偏食、挑食,吃零食过多,为追求身材而过度节食造成的。 【答案】C 【解析】本题考查病句辨析。解答此类问题时,一方面要注意积累常见病句类型,掌握每种病句类型的常见设错规律,另一方面在答题时要注意“抓主干,理枝蔓”。 A.有误,多重否定不当,应删掉“不可”。 B.有误,两面对一面,应删掉“能否”。 C.正确。 D.有误,句式杂糅,应删掉“造成的”。 故选:C。 【点评】病句辨析是基础部分常考题型之一,常见的病句类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、不合逻辑等。 24.(2024•涪城区模拟)下列句子没有语病的一项是(  ) A.广州文艺出版社出版的《拯救》一书,作者是一位蛰居海外二十多年的加拿大籍华裔。 B.全校师生没有一个人不否认,“快乐微行动,传递正能量”的活动很有意义。 C.一个人能否成为真正的读者,关键在于他青少年时期是否养成良好的读书习惯。 D.假如你是一粒种子,尽管是生在千里沃野,还是长在茫茫戈壁,都要坚强地把根须伸进大地。 【答案】C 【解析】本题考查辨析病句的能力。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。解答此题要先通读所有句子,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 A.有误,主语不一致,把“,”改成“的”; B.有误,双重否定用错,删掉“不”; C.正确; D.有误,关联词不能搭配,把“尽管”换成“不管”。 故选:C。 【点评】辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 25.(2024•龙马潭区二模)下列句子没有语病的一项是(  ) A.要加强红色资源的排查、保护和摸底,在建设和保护方面均需要持续用力。 B.特兴的草莓园吸引了众多的游客和市民前来体验采摘的乐趣,并同时感受春天的气息。 C.泸州市妇联将联合各界力量,为家庭教育服务,营造有利于未成年人成长的环境。 D.现代化的耕作方式和先进的农业技术让庄稼产量大幅提高,村民们的生活水平也得到了显著提升。 【答案】C 【解析】本题考查常见病句的辨析与修改。病句常见病因有搭配不当、用词不当、成分残缺、语序不当、句式杂糅、前后矛盾、不合事理、重复多余等。如果在考试中凭语感一眼找不出来答案,就要静下心来,多读几遍,对照着病因一一分析,相信一定能找到正确答案的。 A.有误,缺少宾语,“摸底”后加“力度”; B.有误,“市民”也是“游客”,删掉“市民”; C.正确; D.有误,“现代化的耕作方式”就是一种“先进的农业技术”,删掉“现代化的耕作方式”。 故选:C。 【点评】了解常见病句的类型及修改方法是最基本的策略。平时要注意正确表述,避免病句的发生;还要与同学多交流,尤其是在作文互评中,要按照以上病因来衡量句子,避免病句的出现。这样长期坚持下去,语感会逐渐增强,对病句的辨析和修改能力也会提高。 26.(2024•泸县校级模拟)下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.电影《万里归途》中,赤手空拳的外交官,穿越战火和荒漠,带领同胞们走出了一条回家之路。 B.为了改善同学们的语文综合素养,许多学校积极开展“阅读经典作品,建设书香校园”主题活动。 C.我国将积极有效地采取多种节能减排,力争在2060年提前实现二氧化碳“零排放”的庄重承诺。 D.作为稳定世界经济的重要力量,中国经济已经进入新常态,并从高速增长迈向高质量发展转型。 【答案】A 【解析】本题考查病句的辨析能力。解答此类题,可先通读所给句子,凭语感判断正误。如果不能判断的,可通过压缩句子,分析主要成分之间的搭配情况,来找出病因。 A.正确; B.有误,搭配不当,可将“改善”改为“提高”; C.有误,成分残缺,可在“节能减排”后面添加“措施”; D.有误,句式杂糅,可将“迈向”改为“向”。 故选:A。 【点评】辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 27.(2024•金堂县二模)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.他在课堂上的滑稽表演,令张老师都忍俊不禁地大笑起来。 B.大运会旨在以促进大学体育的发展,提高大学体育水平为目的。 C.学校积极开展防校园欺凌教育活动,有效防止校园欺凌现象不再发生。 D.能否顺利开展大课间体育活动,是能不能提高学生身体素质的重要因素。 【答案】D 【解析】本题考查学生对古诗文名句的识记能力。我们要在平时的学习中,做好积累,根据提示语句写出相应的句子,尤其要注意不能出现错别字。 A.有误,语义重复,“忍俊不禁”与“大笑起来”重复,删去其一。 B.有误,句式杂糅,应删去“旨在”。 C.有误,否定不当,删去“不”。 D.正确。 故选:D。 【点评】辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 28.(2024•郫都区二模)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.马识途老先生以百岁高龄辞世,他一生见证了中国由积贫积弱到自立自强。 B.通过举办“世界园艺博览会”,成都东部新区将再次迎来发展腾飞的契机。 C.“国潮”之风盛行不衰的根本原因是人们越来越重视优秀传统文化促成的。 D.“双减”政策的成果,取决于能否真正从根本上减轻学生过重的课业负担。 【答案】B 【解析】本题考查修改病句。 A.有误,成分残缺,在句末加上“的历程”。 B.正确。 C.有误,句式杂糅,删去“促成的”。 D.有误,一面对两面,删去“能否”。 故选:B。 【点评】辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 29.(2024•邻水县模拟)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.小张告诉小王,睡前看电视时间太长或玩手机时间太长,都会导致他难以入睡。 B.一个人未来发展的好坏,关键在于生活环境对他的影响,以及他自身努力的程度。 C.虽然困难重重,这家国有企业仍然通过改革创新、转型升级实现了三年内扭亏为盈的目标,确实可说堪称不易。 D.如何在发展经济的同时减少人口增长速度,保持生态平衡,是当前的重大课题。 【答案】B 【解析】本题考查病句的辨析。常见病因有搭配不当、用词不当、成分残缺、语序不当、句式杂糅、前后矛盾、不合事理、重复多余等。如果在考试中凭语感一眼找不出来答案,就要静下心来,多读几遍,对照着病因一一分析,相信一定能找到正确答案的。 A.有误,指代不明,应改为:小张告诉小王,睡前看电视时间太长或玩手机时间太长,都会导致自己难以入睡。 B.正确。 C.有误,语义重复,应改为:虽然困难重重,这家国有企业仍然通过改革创新、转型升级实现了三年内扭亏为盈的目标,堪称不易。 D.有误,搭配不当,应改为:如何在发展经济的同时减少人口增长,保持生态平衡,是当前的重大课题。 故选:B。 【点评】做好本题需要了解常见病句的类型及修改方法。平时要注意正确表述,避免病句的发生;还要与同学多交流,尤其是在作文互评中,要按照以上病因来衡量句子,避免病句的出现。这样长期坚持下去,语感会逐渐增强,对病句的辨析和修改能力也会提高。 30.(2024•会东县二模)下列句子中,没有语病的一项是(  ) A.腊八粥是用糯米、豆类、红枣、核桃、莲子等干果掺在一起煮成的美味佳肴。 B.史铁生以亲身经历为基础,描写了他多年来在地坛公园观察到的风景、世态以及对人生独特而深刻的感悟。 C.司法大数据显示,近年来,10%的交通事故是开车看手机造成的。 D.这个人谁都不认识。 【答案】C 【解析】本题考查病句辨析。 A.有误,“糯米、豆类”不属于干果,可改为:腊八粥是用糯米、豆类和红枣、核桃、莲子等干果掺在一起煮成的美味佳肴; B.有误,“描写”与后面的“对人生独特而深刻的感悟”搭配不当,可把后面的句子改为“描写了他多年来在地坛公园观察到的风景、世态,抒发了他对人生独特而深刻的感悟”; C.正确; D.有误,有歧义,这句话有两个意思。第一个意思是:这个人不认识任何人;第二个意思是:没有人认识这个人。如果是第一种情况,应该改成“这个人不认识任何人”;如果是第二种情况,则可改成“谁也不认识这个人”。 故选:C。 【点评】做好本题需要了解常见病句的类型及修改方法。平时要注意正确表述,避免病句的发生;还要与同学多交流,尤其是在作文互评中,要按照以上病因来衡量句子,避免病句的出现。这样长期坚持下去,语感会逐渐增强,对病句的辨析和修改能力也会提高。 31.(2024•仁寿县一模)下面一段文字中,没有语病的一项是(  ) ①创新是科技发展的原动力,能否培养具有创新能力的人才,是保持科技创新优势的关键所在。②在日益激烈的全球化市场竞争中,我们所缺乏的,不是发展机遇,而是勇气不足,谋略不当。③面对信息时代,当代青年理应具备持续学习的能力,不断创新的意识,敢于实践。④当今世界正经历百年未有之大变局,青年更要主动于危机中育先机、于变局中开新局,向科技创新要答案。 A.① B.② C.③ D.④ 【答案】D 【解析】本题考查病句的辨析。常见病因有搭配不当、用词不当、成分残缺、语序不当、句式杂糅、前后矛盾、不合事理、重复多余等。如果在考试中凭语感一眼找不出来答案,就要静下心来,多读几遍,对照着病因一一分析,相信一定能找到正确答案的。 A.有误,“两面对一面”,删掉“能否”; B.有误,“所缺乏的”和“勇气不足”“谋略不当”语义重复,删掉“不足”“不当”; C.有误,成分残缺,应在“敢于实践”后加上“的行动”; D.正确。 故选:D。 【点评】做好本题需要了解常见病句的类型及修改方法。平时要注意正确表述,避免病句的发生;还要与同学多交流,尤其是在作文互评中,要按照以上病因来衡量句子,避免病句的出现。这样长期坚持下去,语感会逐渐增强,对病句的辨析和修改能力也会提高。 32.(2024•东坡区一模)下面一段文字中没有语病的一句是(  ) ①5月30日上午,九年级四班全体同学观看了神舟十六号载人飞船发射的全过程。②当神舟十六号载人飞船发射成功时,同学们不但欢呼雀跃,而且激动万分。③接着,大家畅谈了自己的感受,纷纷表示能否像航天英雄一样实现报效祖国的理想,取决于自己努力学习。④通过这次活动,使同学们明确了自己当下的责任和未来的使命。 A.第①句 B.第②句 C.第③句 D.第④句 【答案】A 【解析】本题考查病句的辨析。常见病因有搭配不当、用词不当、成分残缺、语序不当、句式杂糅、前后矛盾、不合事理、重复多余等。如果在考试中凭语感一眼找不出来答案,就要静下心来,多读几遍,对照着病因一一分析,相信一定能找到正确答案的。 A.正确。 B.有误,用词不当,去掉“不但,而且”。 C.有误,两面对一面,去掉“能否”。 D.有误,缺主语,去掉“使”。 故选:A。 【点评】做好本题需要了解常见病句的类型及修改方法。平时要注意正确表述,避免病句的发生;还要与同学多交流,尤其是在作文互评中,要按照以上病因来衡量句子,避免病句的出现。这样长期坚持下去,语感会逐渐增强,对病句的辨析和修改能力也会提高。 33.(2024•市中区校级一模)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.城乡学校近十年的变化,既是四川教育发展的缩影,又投射出四川城市空间格局的历史性巨变。 B.汪德芬长期扎根于扶贫一线,她的扶贫历程挽救了很多濒临绝境的家庭。 C.美国政府要求欧洲盟友一同封杀华为5G项目,德、法两国公开拒绝,而且还被德国“翻旧账”回怼。D.世界空间静电领域“奠基人”张丰认为,印度洋大地震起因是由宇宙场空间静电变异所致,“变异”“边缘”就在兰州。 【答案】A 【解析】本题考查病句辨析。解答此类问题时,一方面要注意积累常见病句类型,掌握每种病句类型的常见设错规律,另一方面在答题时要注意“抓主干,理枝蔓”。 A.正确。 B.搭配不当,“历程”和“挽救”不搭配,应将“历程”改为“行为”或“行动”。 C.偷换主语,前一句主语是“德、法两国”后面换成了“美国”。可将“而且还被德国‘翻旧账’回怼”改为“而且德国还‘翻旧账’回怼”。 D.句式杂糅,“起因是……”和“由……所致”杂糅,应改为“印度洋大地震的起因是宇宙场空间静电变异”或“印度洋大地震是由宇宙场空间静电变异所致”。 故选:A。 【点评】病句辨析是基础部分常考题型之一,常见的病句类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、不合逻辑等。 34.(2024•贡井区模拟)下列句子中,没有语病的一项是(  ) A.通过观看央视热播节目《典籍里的中国》,让我深深感受到中华优秀文化典籍的魅力。 B.学校组织消防逃生演练活动,目的是为了提高学生的消防安全意识和自救能力。 C.穿越冰雪,无惧风雨,因为“中国号”列车跑出了中国速度,才让世人见到了瑰丽的中国风景。 D.据统计,2024年“清明”假期,一些热门城市景点的人数出现了大幅增长,甚至翻倍30%以上。 【答案】C 【解析】本题考查病句辨析。解答此类问题时,一方面要注意积累常见病句类型,掌握每种病句类型的常见设错规律,另一方面在答题时要注意“抓主干,理枝蔓”。 A.有误,成分残缺,应删掉“通过”或“让”。 B.有误,句式杂糅,应删掉“目的”或“为了”。 C.正确。 D.有误,成分赘余,可将“30%以上”删去。 故选:C。 【点评】病句辨析是基础部分常考题型之一,常见的病句类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、不合逻辑等。 35.(2024•绵阳模拟)下列各句没有语病的一句是(  ) A.如今,那种说大话,不办实事,专搞形式主义,好大喜功,必须坚决禁止。 B.新领导能密切联系群众和关心群众痛痒,把群众的困难当做自己的困难。 C.中国农业银行总行在中国人民银行批准的业务范围内行使职权。 D.“严打”取得显著成果,路霸匪患已经肃清或被大部分剿灭。 【答案】C 【解析】本题考病句的辨析,常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读全文,凭语感判断正误,如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 A.缺少主语中心语,改为“好大喜功的行为”; B.用词不当,“痛痒”改为“疾苦”; C.正确; D.语意重复,去掉“或被大部分剿灭”。 故选:C。 【点评】本题考查学生病句的辨析,注意把握常见类型及修改方法,平时在语言表达中,要注意病句的发生。 36.(2024•宣汉县一模)下列句子中没有语病的一项是(  ) A.在今年春晚的首次彩排中,熊猫饲养员“谭爷爷”谭金淘和铁路工作者“影老板”刘影成为首批受邀到现场观看春晚彩排。 B.通过央视热播的《我在故宫修文物》《如果国宝会说话》等节目,使更多人走进博物馆,对祖国辉煌历史文化充满自豪。 C.董宇辉以其独特的人格魅力、深厚的知识底蕴、创新的直播形式以及强烈的社会责任感,在年轻人中赢得了广泛的认可与关注。 D.达州市民通过鄂伦眘族非遗小队带来的斗熊舞以及具有浓郁民族特色的服饰走秀等表演,近距离感受了鄂伦春的非物质文化。 【答案】C 【解析】本题考查病句辨析及修改能力。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误;如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 A.有误,缺少宾语中心语,可在句末加上“的人选”; B.有误,缺主语,可删掉“通过”或“使”的书写; C.正确; D.有误,缺少宾语中心语,可在句末加上“的魅力”。 故选:C。 【点评】解答病句辨析及修改类题目,要从以下三个方面入手:(1)解句意:选项要表达什么意思,这是我们正确判断的前提和基础。(2)理主干:在理解语意的基础上,利用语法知识,分析句子成分,找到搭配不当、成分残缺等错误。(3)析关系:要分析句间关系。找到逻辑混乱和语序不当等错误。 37.(2024•武侯区模拟)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.中国体育运动健儿全力备战巴黎奥运会,提供了展示中国实力的舞台。 B.成都市政府以承办世界园艺博览会为契机,大力地推进城市公园体系。 C.电影《热辣滚烫》的素材来源主要是取自现代都市年轻人的真实生活。 D.阅读不仅是提升个人素养的有效途径,更是促进社会文明的重要手段。 【答案】D 【解析】本题考查病句的辨析能力。解答此类题,可先通读所给句子,凭语感判断正误。如果不能判断的,可通过压缩句子,分析主要成分之间的搭配情况,来找出病因。 A.有误,搭配不当,可将“提供了展示中国实力的舞台”改为“展示了中国实力”; B.有误,成分残缺,可在“公园体系”后面添加“建设”; C.有误,表意重复,可将“来源”或“取自”删去; D.正确。 故选:D。 【点评】辨析病句,一般来说,一看语法通不通,二看意思对不对,三看修辞妥不妥。要想快速而准确地辨析病句,除了平时多阅读,增强语感外,还应该掌握一定的方法,如语感审读法、枝干梳理法、逻辑分析法。 38.(2024•温江区模拟)下列语句中没有语病的一项是(  ) A.导致我们语文学习困难的原因,往往是不能自主、合作和探究造成的。 B.当前,科普工作不仅要提升科学知识,还要弘扬科学精神,倡导科学思想。 C.冬奥会标志性建筑国家速滑馆采用了双曲面马鞍形单层索网结构屋面。 D.三星堆的最新考古发现,正是对中国现代田野考古百年历程的最好献礼。 【答案】D 【解析】本题考查病句辨析。解答此类问题时,一方面要注意积累常见病句类型,掌握每种病句类型的常见设错规律,另一方面在答题时要注意“抓主干,理枝蔓”。 A.有误,句式杂糅,可删掉“造成的”。 B.有误,搭配不当,可将“提升”改为“普及”。 C.有误,成分残缺,可在句末加“设计”。 D.正确。 故选:D。 【点评】病句辨析是基础部分常考题型之一,常见的病句类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、不合逻辑等。 39.(2024•青羊区二模)下列语段中没有语病的一句是(  ) ①《典籍里的中国》通过时空对话的形式,讲述典籍在五千年历史长河中流转、源起的故事。②节目捕捉典籍中的亮点,构建成深刻全面的文化传播、交流,对中华文明脉络进行梳理。③节目通过影视化拍摄手法,对与典籍有关的故事进行可视化呈现。④节目还深度开发新媒体平台,推动多种新形式产品,实现了大小屏联动的“叠加刷屏”效果。 A.① B.② C.③ D.④ 【答案】C 【解析】本题考查病句辨析。解答此类问题时,一方面要注意积累常见病句类型,掌握每种病句类型的常见设错规律,另一方面在答题时要注意“抓主干,理枝蔓”。 A.有误,语序不当,应将“流转、源起”改为“源起、流转”。 B.有误,成分残缺,可在“交流”后加上“的历史图谱”。 C.正确。 D.有误,搭配不当,可将“推动”改为“设计”。 故选:C。 【点评】病句辨析是基础部分常考题型之一,常见的病句类型有:语序不当、搭配不当、成分残缺、成分赘余、结构混乱、不合逻辑等。 40.(2024•锦江区二模)下列语句没有语病的一项是(  ) A.蜀绣作品通常以自然风景、人物肖像、山水鱼虫等为主题,具有较高收藏价值。 B.“我的锦江我的城”直播活动走进春熙路,带领观众感受百年老街的独特魅力。 C.山水画不仅注重表现山水蕴含的情感和哲理,还注重描绘山水的形态与色彩。 D.环城绿道入选中国十大户外运动精品骑行线路,成为市民首选的户外休闲方式。 【答案】B 【解析】本题考查病句辨析及修改能力。常见的病句类型有成分残缺、搭配不当、语序混乱、结构混乱、语意不明、语言赘余等。先通读所有句子,凭语感判断正误;如果不能判断的,可以压缩句子,看搭配是否得当,找出病因。 A.有误,并列不当,“自然风景”与“山水鱼虫”是包含与被包含关系,不能并列,可删掉“自然风景”; B.正确; C.有误,语序不当,可把“注重表现山水蕴含的情感和哲理”与“注重描绘山水的形态与色彩”调换位置; D.有误,缺主语,可在“成为市民首选的户外休闲方式”之前加上“骑行”。 故选:B。 【点评】解答病句辨析及修改类题目,要从以下三个方面入手:(1)解句意:选项要表达什么意思,这是我们正确判断的前提和基础。(2)理主干:在理解语意的基础上,利用语法知识,分析句子成分,找到搭配不当、成分残缺等错误。(3)析关系:要分析句间关系。找到逻辑混乱和语序不当等错误。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!19 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题04 病句辨析与修改(中考模拟)-备战2025年中考语文考点突破(四川专用)
1
专题04 病句辨析与修改(中考模拟)-备战2025年中考语文考点突破(四川专用)
2
专题04 病句辨析与修改(中考模拟)-备战2025年中考语文考点突破(四川专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。