专题01 字音辨析(中考模拟)-备战2025年中考语文考点突破(四川专用)

2024-12-19
| 2份
| 19页
| 217人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 语文
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 基础知识积累与运用
使用场景 中考复习
学年 2025-2026
地区(省份) 四川省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 178 KB
发布时间 2024-12-19
更新时间 2024-12-19
作者 元亨利贞
品牌系列 -
审核时间 2024-12-19
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49450359.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01:字音辨析(原卷版) 中 考 模 拟 1.(2024•三台县校级三模)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是(  ) A.编辑(jí) 逃窜(cuān) 铿锵(kēng) 前仆后继(pū) B.压榨(yā) 奖惩(chéng) 筵席(yán) 屏息敛声(bǐng) C.撷取(xié) 执拗(niù) 驰骋(chěng) 戛然而止(gá) D.羁绊(bàn) 汲取(jí) 佝偻(yǔ) 阿谀奉承(ē) 2.(2024•翠屏区模拟)下列每对词语中加点字读音完全相同的一项是(  ) A.嘹亮/撩拨 斑斓/波澜 嬉闹/熹微 感慨/气概 B.溯流/夙愿 忏悔/纤细 由衷/忠心 恪守/克制 C.殷红/咽喉 省亲/醒悟 讣告/奔赴 忌讳/污秽 D.腼腆/分娩 蜷缩/诠释 点缀/拾掇 酗酒/畜牧 3.(2024•射洪市校级二模)下面文段中加点字读音有误的一项是(  ) 春天姗姗来迟,草木萌发,阳光和煦,燕子呢喃,草长莺飞。嫩绿的麦苗,轻捷地从土里钻了出来,与田边的高树俯仰生姿。微风拂面,心旷神怡,湖水波光粼粼,柳丝轻拂河堤,鸟儿总是唱着嘹亮的歌,呼朋引伴地卖弄着清脆的喉咙,大地焕发出勃勃生机。赏花踏青的男女老少,离开喧嚣的城市前仆后继奔向田野。喜欢露营的人,在幽寂的山涧旁驻足,把帐篷安扎在潺潺的溪水边。热衷拍摄的人,背起相机,长途跋涉,奔赴天涯海角。人们沉醉在明媚的春光里,不负韶华。 A.明媚(mèi) 萌发(méng) 拂面(fú) 天涯海角(yá) B.嫩绿(nèn) 潺潺(chán) 河堤(dī) 心旷神怡(guǎng) C.喧嚣(xiāo) 焕发(huàn) 粼粼(lín) 勃勃生机(bó) D.姗姗(shān) 呢喃(ní) 嘹亮(liáo) 俯仰生姿(yǎng) 4.(2024•纳溪区模拟)下列加点字的注音书写完全正确的一项是(  ) A.譬如(bì) 雾蔼 亢奋(kàng) 寻章摘句 B.怅惘(wǎng) 飞窜 簇新(cù) 颠沛流离 C.缄默(jiān) 隐匿 撺掇(chuān) 哗众取庞 D.狡黠(xiá) 翩然 修葺(jǐ) 目炫神迷 5.(2024•荣县校级模拟)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是(  ) A.官讳(huì) 瘦削(xuē) 咬文嚼字(jiǎo) B.伫立(chù) 醋栗(sù) 强聒不舍(guō) C.囫囵(hú) 惦记(diān) 哗众取宠(huá) D.寂寥(liáo) 舵手(duò) 如坐针毡(zhān) 6.(2024•富顺县二模)下列词语中加横线字的读音,全部正确的一项是(  ) A.荣膺(yīn) 恪守(kè) 自惭形秽(huì) B.广袤(mào) 囫囵(hú) 蹑手蹑脚(liè) C.国殇(shāng) 皲裂(jūn) 面面厮觑(qù) D.眺望(tiào) 拮据(jù) 铢两悉称(chèn) 7.(2024•荣县校级模拟)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是(  ) A.绰号(chuò) 侍候(shì) 栩栩如生(xǔ) B.舵手(duò) 飞窜(cuān) 吹毛求疵(cī) C.礼聘(pìn) 顷刻(qǐn) 哗众取宠(huá) D.契合(qiè) 睥睨(nì) 信手拈来(niān) 8.(2024•锦江区校级三模)下列加点字注音有误的一项是(  ) A.虐待(nüè) 斑斓(lán) 瞬息万变(shùn) B.呜咽(yè) 记载(zǎi) 锐不可当(dāng) C.瘦削(xiāo) 呻吟(shēn) 咄咄逼人(duō) D.凄惨(cǎn) 苍劲(jìng) 彬彬有礼(bīn) 9.(2024•青羊区校级三模)下面加点字注音有误的一项是(  ) A.着落(zhuó) 龟裂(jūn) 蹑手蹑脚(niè) B.赃物(zāng) 翘首(qiáo) 重峦叠嶂(luán) C.侮辱(wǔ) 粗犷(guǎng) 深恶痛绝(wù) D.箴言(zhēn) 呜咽(yàn) 殚精竭虑(dān) 10.(2024•合江县二模)下列词语书写和加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.憎恶(zēng) 桑梓 伛偻(lǒu) 坦荡如底 B.撩逗(liǎo) 契合 中伤(zhòng) 形消骨立 C.海棠(táng) 决择 掂量(diān) 李代桃僵 D.凛冽(lǐn) 吞噬 烦琐(suǒ) 春寒料峭 11.(2024•青川县三模)下列加点字注音有误的一项是(  ) A.棱镜(léng) 匿笑(nì) 魂牵梦萦(yíng) B.宿儒(rú) 殷红(yīn) 哄堂大笑(hōng) C.哺乳(bǔ) 脊梁(jǐ) 气冲斗牛(dǒu) D.挚痛(zhì) 修葺(qì) 相形见绌(chù) 12.(2024•射洪市校级一模)下列文段中加点字读音完全正确的一项是(  ) 文苑春秋,也像世俗门庭。散文一支,似乎门楣偏低,矜贵不如新诗,显赫不如小说,风光不如戏剧影视,却也独树一帜,另有一番清华气象。散文触角,巨细不涓。寻常巷陌,滚滚红尘,奔来腕底。天之涯,地之角,灵魂深处,神经末梢,无所不在。有人说散文好写,信手拈来,随意挥洒,还可以借此练笔,便于将来升堂入室,不啻巨型创作的预科。有人以为自己有笔如椽,散文小道,不值一哂。也有人以为散文易写难工。 A.文苑(yuàn) 独树一帜(zhì) 寻常巷陌(hàng) B.矜贵(jīng) 奔来腕底(wǎn) 巨细不涓(juān) C.显赫(hè) 神经末梢(shāo) 信手拈来(niān) D.不啻(chì) 有笔如椽(yuán) 不值一哂(sài) 13.(2024•金牛区二模)下面加点字注音有误的一项是(  ) A.镌刻(juān) 对称(chèn) 潜滋暗长(qiǎn) B.记载(zǎi) 粗拙(zhuō) 两肋插刀(lèi) C.粗犷(guǎng) 莅临(lì) 铮铮作响(zhēng) D.瞥见(piē) 绰号(chuò) 味同嚼蜡(jiáo) 14.(2024•江油市一模)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是(  ) A.无垠(yín) 隽(juàn)永 屏气凝神(píng) 心无旁骛(wù) B.癖好(pǐ) 狡黠(xiá) 气喘吁吁(xū) 两肋插刀(lèi) C.纸鸢(yuān) 炽痛(zhì) 如法炮制(páo) 间不容发(jiān) D.诘难(jí) 睥(pì)睨 觥筹交错(gōng) 摩肩接踵(zhǒng) 15.(2024•仪陇县模拟)下列加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.钦佩qīn 澎湃bài 暴风骤雨zhòu 自吹自擂léi B.娇媚mèi 稽首jī 惟妙惟肖xiào 杳无消息yǎo C.遁形dùn 拙劣zhuō 瞬息万变shùn 毛骨悚然sǒng D.俯瞰gǎn 不辍chuò 强词夺理qiǎng 哗众取宠huá 16.(2024•雨城区校级三模)根据语境,下列加点字注音完全正确的一项是(  ) A.那轻,那娉婷(pīn tíng),你是,鲜妍(yán)百花的冠冕(guān miǎn)你戴着……你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃(ní nán)…… B.不要轻觑(qù)了事业对精神的濡(rú)养或反之的腐蚀作用,它以深远的力度和广度,挟(xié)持着我们的精神,以成为它麾(huī)下持久的人质。 C.春风拂(fú)面,一缕(lǚ)一缕花香飘过,随之而来的是百花齐放,花云蔓延,流水落花,淙淙(zōnɡ)流淌,让我们心情跌宕(diē dànɡ)起伏。 D.青春,灿烂的犹如初升的太阳,热情的犹如一株红色的玫瑰(guī),散发着撩(liāo)人的芬芳。她让我如此深深地着(zháo)迷。 17.(2024•三台县校级模拟)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是(  ) A.无垠(yín) 隽(juàn)永 屏气凝神(píng) 心无旁骛(wù) B.胸脯(pú) 狡黠(xiá) 气喘吁吁(xū) 两肋插刀(lèi) C.纸鸢(yuān) 炽痛(zhì) 如法炮制(páo) 间不容发(jiān) D.诘难(jí) 睥(pì)睨 觥筹交错(gōng) 摩肩接踵(zhǒng) 18.(2024•渠县校级模拟)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.蜷伏(quán) 推搡(sǎng) 驰骋(chěn) 截然不同(jié) B.怪诞(dàn) 羸弱(léi) 震悚(sǒng) 骇人听闻(hài) C.翘首(qiáo) 解剖(pōu) 瞭望(liào) 屏息凝神(píng) D.怅惘(wǎng) 缄默(jiān) 倔强(juè) 面面相觑(qù) 19.(2024•江安县校级模拟)下面加点字注音有误的一项是(  ) A.酝酿(niàng)掺和(chān) 浸满(jìn) 锋芒毕露(lù) B.殷红(yān) 侮辱(wǔ) 炽热(chì) 屏息敛声( bǐng) C.告罄(qìng) 眼眶(kuàng)拙劣(zhuō) 气喘吁吁(xū) D.箱箧(qiè) 荤菜(hūn) 纤绳(qiàn) 不屑置辩(xuè) 20.(2024•南充二模)下列加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.高邈miǎo 孱头càn 筵席yán 燕然勒功yàn B.菡萏dàn 纤维qiān 星宿xiù 信手拈来niān C.莅临lì 盘桓huán 玄虚xuán 味同嚼蜡jiáo D.校补jiào 拘泥ní 纶巾guān 踉踉跄跄liàng 21.(2024•自贡模拟)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是(  ) A.粗犷(kuàng) 绯红(fēi) 戛然而止(jiá) B.拘泥(nì) 稽首(qǐ) 拾级而上(shè) C.缄默(jiān) 顷刻(qīng) 鲜为人知(xiǎn) D.盘桓(huán) 炽热(chì) 锲而不舍(qì) 22.(2024•中江县三模)下列词语中加点的字注音完全正确的一项是(  ) A.怆然(chuàng) 亘古(gèn) 拮据(jù) 浩浩汤汤(shāng) B.叱咤(zhà) 呓语(yì) 凛冽(lǐn) 孜孜不倦(zī) C.耄老(mào) 模样(mó) 徘徊(huái) 锲而不舍(qì) D.锃亮(zèn) 拘泥(nì) 箴言(zhēn) 殚精竭虑(dān) 23.(2024•三台县二模)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.蜗行(wō) 迷惘(wǎng) 豢养(quàn) 惟妙惟肖(xiāo) B.拘泥(nì) 蜿蜒(wān) 筵席(yán) 锱铢必较(zī) C.诡谲(guǐ) 账簿(bó) 寒噤(jìn) 呱呱坠地(guā) D.侦缉(jí) 勒令(lè) 狡黠(xié) 断壁残垣(yuán) 24.(2024•岳池县三模)下列词语中加点字注音完全正确的是(  ) A.拜谒(yè) 恐吓(xià) 坠落(zhuì) 自暴自弃(bào) B.滑稽(jī) 妖娆(ráo) 丘壑(hè) 诺诺连声(nuò) C.笑涡(wō) 屹立(yī) 寒噤(jìn) 截然不同(jié) D.应和(hè) 依傍(bàng) 踱步(dù ) 拭目以待(shì) 25.(2024•泸县校级模拟)下列加点字注音完全正确的一项是(  ) A.鄙薄(báo) 怅然(chàng) 苫蔽(shàn) 拈轻怕重(niē) B.派遣(qiǎn)称职(chèng) 匍匐(fú ) 怪诞不经(dàn) C.钦差(chāi)蜷伏(juǎn) 呻吟(yǐn) 随声附和(hè) D.叮嘱(zhǔ) 庇护(bì) 妥当(dàng) 畏罪潜逃(qián) 26.(2024•青羊区校级模拟)下面加点字注音有误的一项是(  ) A.谷穗(suì) 忧戚(qī) 自惭形秽(huì) B.恪守(kè) 广袤(mào)持之以恒(héng) C.掺杂(chān)灌溉(kài) 前仆后继(pū) D.勾当(gòu) 星宿(xiù) 不省人事(xǐng) 27.(2024•华蓥市一模)下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是(  ) A.拮据(jí) 鄙薄(bó) 参天(cān) 重峦叠障(zhànɡ) B.萧条(xiāo) 心弦(xián) 高粱(liɑnɡ) 大雨倾盆(qīn) C.勾当(gōu) 脊梁(jǐ) 缄默(jiān) 立椎(zhuī)之地 D.胸脯(pú) 膝盖(xī) 黝黑(yǒu) 汗流浃背(jiā) 28.(2024•南充模拟)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是(  ) A.苍劲(jìng) 作揖(yī) 抽丝剥茧(bāo) 间不容发(jiàn) B.愧赧(nǎn) 桑梓(zǐ) 面面相觑(qū) 混为一谈(hùn) C.徘徊(huí) 嬉闹(xī) 大煞风景(shā) 怒不可遏(jié) D.忌讳(huì) 拮据(jū) 目眩神迷(xuàn) 自惭形秽(huì) 29.(2024•龙马潭区二模)下列词语书写和加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.佃农(diàn) 凄然(qī) 诘责(jié) 油光可签 B.萌发(mén) 农谚(yán) 褶皱(zhě) 消声匿迹 C.携带(xié) 矗立(chù) 洋溢(yì) 铢两悉称 D.拘泥(ní) 鞠躬(jū) 行头(xíng) 不屑置辩 30.(2024•罗江区二模)下列加点字注音完全正确的一项是(  ) A.行辈(háng) 沙砾(lì) 羁绊(bàn) 装模(mú)作样 B.锵然(jiang) 撺掇(cuān) 凫水(fú) 草长莺(yīng)飞 C.褶(zhě)皱 眼眶(kuàng) 龟(jūn)裂 大彻(cè)大悟 D.迁徙(xǐ) 两栖(xī) 譬如(pì) 核磁共振(zhèn) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!19 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题01:字音辨析 (解析版) 中 考 模 拟 1.(2024•三台县校级三模)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是(  ) A.编辑(jí) 逃窜(cuān) 铿锵(kēng) 前仆后继(pū) B.压榨(yā) 奖惩(chéng) 筵席(yán) 屏息敛声(bǐng) C.撷取(xié) 执拗(niù) 驰骋(chěng) 戛然而止(gá) D.羁绊(bàn) 汲取(jí) 佝偻(yǔ) 阿谀奉承(ē) 【答案】B 【解析】 本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音、字形是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 A.有误,“逃窜”的“窜”应读作“cuàn”; B.正确; C.有误,“戛然而止”的“戛”应读作“jiá”; D.有误,“佝偻”的“佝”应读作“gōu”。 故选:B。 2.(2024•翠屏区模拟)下列每对词语中加点字读音完全相同的一项是(  ) A.嘹亮/撩拨 斑斓/波澜 嬉闹/熹微 感慨/气概 B.溯流/夙愿 忏悔/纤细 由衷/忠心 恪守/克制 C.殷红/咽喉 省亲/醒悟 讣告/奔赴 忌讳/污秽 D.腼腆/分娩 蜷缩/诠释 点缀/拾掇 酗酒/畜牧 【答案】C 【解析】 本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础,另一方面在答题时要仔细辨析。 A.有一对读音不同,liáo/liáo,lán/lán,xī/xī,kǎi/gài; B.有一对读音不同,sù/sù,chàn/xiān,zhōng/zhōng,kè/kè; C.每对读音都相同,yān/yān,xǐng/xǐng,fù/fù,huì/huì; D.有一对读音不同,miǎn/miǎn,quán/quán,zhuì/duo,xù/xù。 故选:C。 3.(2024•射洪市校级二模)下面文段中加点字读音有误的一项是(  ) 春天姗姗来迟,草木萌发,阳光和煦,燕子呢喃,草长莺飞。嫩绿的麦苗,轻捷地从土里钻了出来,与田边的高树俯仰生姿。微风拂面,心旷神怡,湖水波光粼粼,柳丝轻拂河堤,鸟儿总是唱着嘹亮的歌,呼朋引伴地卖弄着清脆的喉咙,大地焕发出勃勃生机。赏花踏青的男女老少,离开喧嚣的城市前仆后继奔向田野。喜欢露营的人,在幽寂的山涧旁驻足,把帐篷安扎在潺潺的溪水边。热衷拍摄的人,背起相机,长途跋涉,奔赴天涯海角。人们沉醉在明媚的春光里,不负韶华。 A.明媚(mèi) 萌发(méng) 拂面(fú) 天涯海角(yá) B.嫩绿(nèn) 潺潺(chán) 河堤(dī) 心旷神怡(guǎng) C.喧嚣(xiāo) 焕发(huàn) 粼粼(lín) 勃勃生机(bó) D.姗姗(shān) 呢喃(ní) 嘹亮(liáo) 俯仰生姿(yǎng) 【答案】B 【解析】 本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 ACD.正确; B.有误,“心旷神怡”的“旷”应读作“kuàng”。 故选:B。 4.(2024•纳溪区模拟)下列加点字的注音书写完全正确的一项是(  ) A.譬如(bì) 雾蔼 亢奋(kàng) 寻章摘句 B.怅惘(wǎng) 飞窜 簇新(cù) 颠沛流离 C.缄默(jiān) 隐匿 撺掇(chuān) 哗众取庞 D.狡黠(xiá) 翩然 修葺(jǐ) 目炫神迷 【答案】B 【解析】 本题考查易错的字音字形。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音、字形是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 A.有误,“譬如”的“譬”应读作“pì”,“雾蔼”应写作“雾霭”; B.正确; C.有误,“撺掇”的“撺”应读作“cuān”,“哗众取庞”应写作“哗众取宠”; D.有误,“修葺”的“葺”应读作“qì”,“目炫神迷”应写作“目眩神迷”。 故选:B。 5.(2024•荣县校级模拟)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是(  ) A.官讳(huì) 瘦削(xuē) 咬文嚼字(jiǎo) B.伫立(chù) 醋栗(sù) 强聒不舍(guō) C.囫囵(hú) 惦记(diān) 哗众取宠(huá) D.寂寥(liáo) 舵手(duò) 如坐针毡(zhān) 【答案】D 【解析】 本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 A.有误,“咬文嚼字”的“嚼”应读“jiáo”; B.有误,“伫立”的“伫”应读“zhù”,“醋栗”的“栗”应读“lì”; C.有误,“惦记”的“惦”应读“diàn”; D.正确。 故选:D。 6.(2024•富顺县二模)下列词语中加横线字的读音,全部正确的一项是(  ) A.荣膺(yīn) 恪守(kè) 自惭形秽(huì) B.广袤(mào) 囫囵(hú) 蹑手蹑脚(liè) C.国殇(shāng) 皲裂(jūn) 面面厮觑(qù) D.眺望(tiào) 拮据(jù) 铢两悉称(chèn) 【答案】C 【解析】 本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 A.有误,“荣膺”的“膺”应读作“yīng”; B.有误,“蹑手蹑脚”的“蹑”应读作“niè”; C.正确; D.有误,“拮据”的“据”应读作“jū”。 故选:C。 7.(2024•荣县校级模拟)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是(  ) A.绰号(chuò) 侍候(shì) 栩栩如生(xǔ) B.舵手(duò) 飞窜(cuān) 吹毛求疵(cī) C.礼聘(pìn) 顷刻(qǐn) 哗众取宠(huá) D.契合(qiè) 睥睨(nì) 信手拈来(niān) 【答案】A 【解析】 本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。 A.正确。 B.有误,“飞窜”的“窜”应读作“cuàn”。 C.有误,“顷刻”的“顷”应读作“qǐng”。 D.有误,“契合”的“契”应读作“qì”。 故选:A。 8.(2024•锦江区校级三模)下列加点字注音有误的一项是(  ) A.虐待(nüè) 斑斓(lán) 瞬息万变(shùn) B.呜咽(yè) 记载(zǎi) 锐不可当(dāng) C.瘦削(xiāo) 呻吟(shēn) 咄咄逼人(duō) D.凄惨(cǎn) 苍劲(jìng) 彬彬有礼(bīn) 【答案】C 【解析】 本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 ABD.正确; C.有误,“瘦削”的“削”应读作“xuē”。 故选:C。 9.(2024•青羊区校级三模)下面加点字注音有误的一项是(  ) A.着落(zhuó) 龟裂(jūn) 蹑手蹑脚(niè) B.赃物(zāng) 翘首(qiáo) 重峦叠嶂(luán) C.侮辱(wǔ) 粗犷(guǎng) 深恶痛绝(wù) D.箴言(zhēn) 呜咽(yàn) 殚精竭虑(dān) 【答案】D 【解析】 本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础,另一方面在答题时要仔细辨析。 ABC.正确。 D.有误,“呜咽”的“咽”应读作“yè”。 故选:D。 10.(2024•合江县二模)下列词语书写和加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.憎恶(zēng) 桑梓 伛偻(lǒu) 坦荡如底 B.撩逗(liǎo) 契合 中伤(zhòng) 形消骨立 C.海棠(táng) 决择 掂量(diān) 李代桃僵 D.凛冽(lǐn) 吞噬 烦琐(suǒ) 春寒料峭 【答案】D 【解析】 本题考查基础字词的字音和字形。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础,另一方面在答题时要仔细辨析。 A.有误,“伛偻”的“偻”应读作“lǚ”,“坦荡如底”的“底”应为“砥”。 B.有误,“撩逗”的“撩”应读作“liáo”,“形消骨立”的“消”应为“销”。 C.有误,“决择”的“决”应为“抉”。 D.正确。 故选:D。 11.(2024•青川县三模)下列加点字注音有误的一项是(  ) A.棱镜(léng) 匿笑(nì) 魂牵梦萦(yíng) B.宿儒(rú) 殷红(yīn) 哄堂大笑(hōng) C.哺乳(bǔ) 脊梁(jǐ) 气冲斗牛(dǒu) D.挚痛(zhì) 修葺(qì) 相形见绌(chù) 【答案】B 【解析】 本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础,另一方面在答题时要仔细辨析。 ACD.正确。 B.有误,“殷红”的“殷”应读作“yān”。 故选:B。 12.(2024•射洪市校级一模)下列文段中加点字读音完全正确的一项是(  ) 文苑春秋,也像世俗门庭。散文一支,似乎门楣偏低,矜贵不如新诗,显赫不如小说,风光不如戏剧影视,却也独树一帜,另有一番清华气象。散文触角,巨细不涓。寻常巷陌,滚滚红尘,奔来腕底。天之涯,地之角,灵魂深处,神经末梢,无所不在。有人说散文好写,信手拈来,随意挥洒,还可以借此练笔,便于将来升堂入室,不啻巨型创作的预科。有人以为自己有笔如椽,散文小道,不值一哂。也有人以为散文易写难工。 A.文苑(yuàn) 独树一帜(zhì) 寻常巷陌(hàng) B.矜贵(jīng) 奔来腕底(wǎn) 巨细不涓(juān) C.显赫(hè) 神经末梢(shāo) 信手拈来(niān) D.不啻(chì) 有笔如椽(yuán) 不值一哂(sài) 【答案】C 【解析】 本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 A.有误,“寻常巷陌”的“巷”应读“xiàng”; B.有误,“矜贵”的“衿”应读“jīn”; C.正确; D.有误,“有笔如椽”的“椽”应读“chuán”,“不值一哂”的“哂”应读“shěn”。 故选:C。 13.(2024•金牛区二模)下面加点字注音有误的一项是(  ) A.镌刻(juān) 对称(chèn) 潜滋暗长(qiǎn) B.记载(zǎi) 粗拙(zhuō) 两肋插刀(lèi) C.粗犷(guǎng) 莅临(lì) 铮铮作响(zhēng) D.瞥见(piē) 绰号(chuò) 味同嚼蜡(jiáo) 【答案】A 【解析】 本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 A.有误,“潜心关注”的“潜”应读“qián”; BCD.正确。 故选:A。 14.(2024•江油市一模)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是(  ) A.无垠(yín) 隽(juàn)永 屏气凝神(píng) 心无旁骛(wù) B.癖好(pǐ) 狡黠(xiá) 气喘吁吁(xū) 两肋插刀(lèi) C.纸鸢(yuān) 炽痛(zhì) 如法炮制(páo) 间不容发(jiān) D.诘难(jí) 睥(pì)睨 觥筹交错(gōng) 摩肩接踵(zhǒng) 【答案】B 【解析】 本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 A.有误,“屏息凝神”的“屏”应读作“bǐng”; B.正确; C.有误,“炽痛”的“炽”应读作“chì”; D.有误,“诘难”的“诘”应读作“jié”。 故选:B。 15.(2024•仪陇县模拟)下列加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.钦佩qīn 澎湃bài 暴风骤雨zhòu 自吹自擂léi B.娇媚mèi 稽首jī 惟妙惟肖xiào 杳无消息yǎo C.遁形dùn 拙劣zhuō 瞬息万变shùn 毛骨悚然sǒng D.俯瞰gǎn 不辍chuò 强词夺理qiǎng 哗众取宠huá 【答案】C 【解析】 本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 A.有误,“澎湃”中的“湃”应为pài。 B.有误,“稽首”中的“稽”应为qĭ。 C.正确。 D.有误,“俯瞰”中的“瞰”应为kàn。 故选:C。 16.(2024•雨城区校级三模)根据语境,下列加点字注音完全正确的一项是(  ) A.那轻,那娉婷(pīn tíng),你是,鲜妍(yán)百花的冠冕(guān miǎn)你戴着……你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃(ní nán)…… B.不要轻觑(qù)了事业对精神的濡(rú)养或反之的腐蚀作用,它以深远的力度和广度,挟(xié)持着我们的精神,以成为它麾(huī)下持久的人质。 C.春风拂(fú)面,一缕(lǚ)一缕花香飘过,随之而来的是百花齐放,花云蔓延,流水落花,淙淙(zōnɡ)流淌,让我们心情跌宕(diē dànɡ)起伏。 D.青春,灿烂的犹如初升的太阳,热情的犹如一株红色的玫瑰(guī),散发着撩(liāo)人的芬芳。她让我如此深深地着(zháo)迷。 【答案】B 【解析】 本题考查易误读常见字。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音、字形是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 A.有误,“娉婷”中的“娉”读作“pīng”。 B.正确。 C.有误,“淙淙”中的“淙”读作“cónɡ”。 D.有误,“撩人”中的“撩”读作“liáo”。 故选:B。 17.(2024•三台县校级模拟)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是(  ) A.无垠(yín) 隽(juàn)永 屏气凝神(píng) 心无旁骛(wù) B.胸脯(pú) 狡黠(xiá) 气喘吁吁(xū) 两肋插刀(lèi) C.纸鸢(yuān) 炽痛(zhì) 如法炮制(páo) 间不容发(jiān) D.诘难(jí) 睥(pì)睨 觥筹交错(gōng) 摩肩接踵(zhǒng) 【答案】B 【解析】 本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 A.有误,“屏息凝神”的“屏”应读作“bǐng”; B.正确; C.有误,“炽痛”的“炽”应读作“chì”; D.有误,“诘难”的“诘”应读作“jié”。 故选:B。 18.(2024•渠县校级模拟)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.蜷伏(quán) 推搡(sǎng) 驰骋(chěn) 截然不同(jié) B.怪诞(dàn) 羸弱(léi) 震悚(sǒng) 骇人听闻(hài) C.翘首(qiáo) 解剖(pōu) 瞭望(liào) 屏息凝神(píng) D.怅惘(wǎng) 缄默(jiān) 倔强(juè) 面面相觑(qù) 【答案】B 【解析】 本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 A.有误,“驰骋”的“骋”应读作“chěng”。 B.正确。 C.有误,“屏息凝神”的“屏”应读作“bǐng”。 D.有误,“倔强”的“倔”应读作“jué”。 故选:B。 19.(2024•江安县校级模拟)下面加点字注音有误的一项是(  ) A.酝酿(niàng)掺和(chān) 浸满(jìn) 锋芒毕露(lù) B.殷红(yān) 侮辱(wǔ) 炽热(chì) 屏息敛声( bǐng) C.告罄(qìng) 眼眶(kuàng)拙劣(zhuō) 气喘吁吁(xū) D.箱箧(qiè) 荤菜(hūn) 纤绳(qiàn) 不屑置辩(xuè) 【答案】D 【解析】 本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础,另一方面在答题时要认真审题,仔细辨析。 ABC.正确。 D.有误,“不屑置辩”的“屑”应读作“xiè”。 故选:D。 20.(2024•南充二模)下列加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.高邈miǎo 孱头càn 筵席yán 燕然勒功yàn B.菡萏dàn 纤维qiān 星宿xiù 信手拈来niān C.莅临lì 盘桓huán 玄虚xuán 味同嚼蜡jiáo D.校补jiào 拘泥ní 纶巾guān 踉踉跄跄liàng 【答案】C 【解析】 本题考查易错的字音字形。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音、字形是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 A.有误,“燕然勒功”的“燕”应读“yān”; B.有误,“纤维”的“纤”应读“xiān”; C.正确; D.有误,“拘泥”的“泥”应读“nì”。 故选:C。 21.(2024•自贡模拟)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是(  ) A.粗犷(kuàng) 绯红(fēi) 戛然而止(jiá) B.拘泥(nì) 稽首(qǐ) 拾级而上(shè) C.缄默(jiān) 顷刻(qīng) 鲜为人知(xiǎn) D.盘桓(huán) 炽热(chì) 锲而不舍(qì) 【答案】B 【解析】 本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础,另一方面在答题时要仔细辨析。 A.有误,“粗犷”的“犷”应读作“guǎng”。 B.正确。 C.有误,“顷刻”的“顷”应读作“qǐng”。 D.有误,“锲而不舍”的“锲”应读作“qiè”。 故选:B。 22.(2024•中江县三模)下列词语中加点的字注音完全正确的一项是(  ) A.怆然(chuàng) 亘古(gèn) 拮据(jù) 浩浩汤汤(shāng) B.叱咤(zhà) 呓语(yì) 凛冽(lǐn) 孜孜不倦(zī) C.耄老(mào) 模样(mó) 徘徊(huái) 锲而不舍(qì) D.锃亮(zèn) 拘泥(nì) 箴言(zhēn) 殚精竭虑(dān) 【答案】B 【解析】 本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 A.有误,“拮据”的“据”应读作“jū”; B.正确; C.有误,“模样”的“模”应读作“mú”,“锲而不舍”的“锲”应读作“qiè”; D.有误,“锃亮”的“锃”应读作“zèng”。 故选:B。 23.(2024•三台县二模)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.蜗行(wō) 迷惘(wǎng) 豢养(quàn) 惟妙惟肖(xiāo) B.拘泥(nì) 蜿蜒(wān) 筵席(yán) 锱铢必较(zī) C.诡谲(guǐ) 账簿(bó) 寒噤(jìn) 呱呱坠地(guā) D.侦缉(jí) 勒令(lè) 狡黠(xié) 断壁残垣(yuán) 【答案】B 【解析】 本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 A.有误,“豢养”的“豢”应读作“huàn”,“惟妙惟肖”的“肖”应读作“xiào”。 B.正确。 C.有误,“账簿”的“簿”应读作“bù”,“呱呱坠地”的“呱”应读作“gū”。 D.有误,“侦缉”的“缉”应读作“jī”,“狡黠”的“黠”应读作“xiá”。 故选:B。 24.(2024•岳池县三模)下列词语中加点字注音完全正确的是(  ) A.拜谒(yè) 恐吓(xià) 坠落(zhuì) 自暴自弃(bào) B.滑稽(jī) 妖娆(ráo) 丘壑(hè) 诺诺连声(nuò) C.笑涡(wō) 屹立(yī) 寒噤(jìn) 截然不同(jié) D.应和(hè) 依傍(bàng) 踱步(dù ) 拭目以待(shì) 【答案】B 【解析】 本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音、字形是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 A.有误,“恐吓”的“吓”应读作“hè”; B.正确; C.有误,“屹立”的“屹”应读作“yì”; D.有误,“踱步”的“踱”应读作“duó”。 故选:B。 25.(2024•泸县校级模拟)下列加点字注音完全正确的一项是(  ) A.鄙薄(báo) 怅然(chàng) 苫蔽(shàn) 拈轻怕重(niē) B.派遣(qiǎn)称职(chèng) 匍匐(fú ) 怪诞不经(dàn) C.钦差(chāi)蜷伏(juǎn) 呻吟(yǐn) 随声附和(hè) D.叮嘱(zhǔ) 庇护(bì) 妥当(dàng) 畏罪潜逃(qián) 【答案】D 【解析】 本题主要考查汉字的读音。这类题目时要注意多音字,这要根据具体语境进行确定。要做好这类题目,就要在平时的学习中多留心,多积累一些特殊字的读法。 A.“鄙薄”的“薄”应读“bó”,“拈轻怕重”的“拈”应读“niān”。 B.“称职”的“称”应读为“chèn”。 C.“蜷伏”的“蜷”应读为“quán”,“呻吟”的“吟”应读为“yín”。 D.正确。 故选:D。 26.(2024•青羊区校级模拟)下面加点字注音有误的一项是(  ) A.谷穗(suì) 忧戚(qī) 自惭形秽(huì) B.恪守(kè) 广袤(mào)持之以恒(héng) C.掺杂(chān)灌溉(kài) 前仆后继(pū) D.勾当(gòu) 星宿(xiù) 不省人事(xǐng) 【答案】C 【解析】 本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础,另一方面在答题时要认真审题,仔细辨析。 ABD.正确。 C.有误,“灌溉”的“溉”应读作“gài”。 故选:C。 27.(2024•华蓥市一模)下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是(  ) A.拮据(jí) 鄙薄(bó) 参天(cān) 重峦叠障(zhànɡ) B.萧条(xiāo) 心弦(xián) 高粱(liɑnɡ) 大雨倾盆(qīn) C.勾当(gōu) 脊梁(jǐ) 缄默(jiān) 立椎(zhuī)之地 D.胸脯(pú) 膝盖(xī) 黝黑(yǒu) 汗流浃背(jiā) 【答案】D 【解析】 本题考查基础字词的字音和字形。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础,另一方面在答题时要认真审题,仔细辨析。 A.有误,“拮据”的“拮”应读作“jié”,“重峦叠障”的“障”应为“嶂”。 B.有误,“大雨倾盆”的“倾”应读作“qīng”。 C.有误,“勾当”的“勾”应读作“gòu”,“立椎之地”的“椎”应为“锥”。 D.正确。 故选:D。 28.(2024•南充模拟)下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是(  ) A.苍劲(jìng) 作揖(yī) 抽丝剥茧(bāo) 间不容发(jiàn) B.愧赧(nǎn) 桑梓(zǐ) 面面相觑(qū) 混为一谈(hùn) C.徘徊(huí) 嬉闹(xī) 大煞风景(shā) 怒不可遏(jié) D.忌讳(huì) 拮据(jū) 目眩神迷(xuàn) 自惭形秽(huì) 【答案】D 【解析】 本题考查基础字词的字音。解答此类题型时,一方面要注意在平时的学习中打好字词基础,另一方面在答题时要仔细辨析。 A.有误,“抽丝剥茧”的“剥”应读作“bō”,“间不容发”的“间”应读作“jiān”。 B.有误,“面面相觑”的“觑”应读作“qù”。 C.有误,“徘徊”的“徊”应读作“huái”,“怒不可遏”的“遏”应读作“è”。 D.正确。 故选:D。 29.(2024•龙马潭区二模)下列词语书写和加点字的注音完全正确的一项是(  ) A.佃农(diàn) 凄然(qī) 诘责(jié) 油光可签 B.萌发(mén) 农谚(yán) 褶皱(zhě) 消声匿迹 C.携带(xié) 矗立(chù) 洋溢(yì) 铢两悉称 D.拘泥(ní) 鞠躬(jū) 行头(xíng) 不屑置辩 【答案】C 【解析】 本题考查易错的字音字形。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音、字形是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 A.有误,“油光可签”应写作“油光可鉴”; B.有误,“萌发”的“萌”应读作“méng”,“农谚”的“谚”应读作“yàn”,“消声匿迹”应写作“销声匿迹”; C.正确; D.有误,“拘泥”的“泥”应读作“nì”。 故选:C。 30.(2024•罗江区二模)下列加点字注音完全正确的一项是(  ) A.行辈(háng) 沙砾(lì) 羁绊(bàn) 装模(mú)作样 B.锵然(jiang) 撺掇(cuān) 凫水(fú) 草长莺(yīng)飞 C.褶(zhě)皱 眼眶(kuàng) 龟(jūn)裂 大彻(cè)大悟 D.迁徙(xǐ) 两栖(xī) 譬如(pì) 核磁共振(zhèn) 【答案】A 【解析】 本题考查易错的字音。作答此题,首先要认真阅读题目,然后根据自己的日常积累判断加点字的字音是否正确。遇到记忆模糊、不确定的字词,可以采用排除法排除选项,得出正确答案。 A.正确; B.有误,“锵然”的“锵”应读“qiāng”; C.有误,“大彻大悟”的“彻”应读“chè”; D.有误,“两栖”的“栖”应读“qī”。 故选:A。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!19 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题01 字音辨析(中考模拟)-备战2025年中考语文考点突破(四川专用)
1
专题01 字音辨析(中考模拟)-备战2025年中考语文考点突破(四川专用)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。