内容正文:
数学试卷
时量120分钟,满分150分
一、单选题 (共8小题,每小题5分,在每小题给出的选项中,只有一个选项符合题目要求)
1、设不等式的解集为,下列正确的是( )
A. B.
C. D.
2、设集合,,则 ( )
A. B. C. D.
3、不等式成立的一个充分不必要条件是( )
A. B.x<0或
C. D.或
4、若命题“使”是假命题,则实数的取值范围为( )
A. B.
C. D.
5、下列结论正确的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若,则 D.若,则
6、已知,函数的最小值是( )
A.5 B.4 C.8 D.6
7、若集合A={x|2a+1≤x≤3a-5},B={x|5≤x≤16},则能使A⊆B成立的所有a组成的集合为( )
A.{a|2≤a≤7} B.{a|6≤a≤7} C.{a|a≤7} D.∅
8、已知a,b,c,d都是常数,a>b,c>d. 若f(x)=2 022-(x-a)(x-b),方程f(x)=0的两根为c,d,则下列不等式正确的是( )
A.a>c>b>d B.a>b>c>d C.c>d>a>b D.c>a>b>d
二、多选题 (共4小题,每小题5分,在每小题给出的选项中,有多个选项符合题目要求,少选记2分,不选或错选多选均不记分)
9、下列命题的否定中,是全称命题且是真命题的是( )
A. B.所有正方形都是矩形
C. D.至少有一个实数x,使
10、下面命题正确的是( )
A.“”是“”的 充 分不 必 要条件
B.命题“若,则”的 否 定 是“ 存 在,则”.
C.设,则“且”是“”的必要而不充分条件
D.设,则“”是“”的必要 不 充 分 条件
11、已知且,那么下列不等式中,恒成立的有( ).
A.ab≤ B. C. D.
12、已知函数f(x)=, 则f(m)=2, 则m的值可以是( ).
A. 2 B.-2 C. 3 D . -5
三、填空题 (共4小题,每小题5分,在每小题给出的横线中,填写符合题意的答案)
13、设一元二次不等式的解集为, 则的值为_______
14、“,都有恒成立”是真命题,则实数的取值范围是____________;
15、设集合,集合,若,则实数_____.
16、设计用的材料制造某种长方体形状的无盖车厢,按交通部门的规定车厢宽度为,则车厢的最大容积是___________ m3
四、解答题 (共6小题,共70分,在每小题的解析中写出必要的运算和推理过程)
17、(10分)已知a,b均为正实数,试利用作差法比较与的大小.
18、(12分)已知集合,集合.
(1)若;求实数m的取值范围;
(2)命题,命题,若p是q的充分条件,求实数m的取值范围.
19、(12分)(1) 已知x>0,求的最小值;
(2) 已知0<x<,求 x (1-2x)的最大值.
20、(12分)已知函数的定义域为A,函数,则f(x)的值域是B,
不等式 (x+2) (x-a) ≤ 0的解集为C.
(1) 求A∪B;
(2) 若A∪C=R, 则实数a的取值范围.
21、(12分)某房地产开发公司计划在一楼区内建造一个长方形公园ABCD,公园由形状为长方形A1B1C1D1的休闲区和环公园人行道(阴影部分)组成.已知休闲区A1B1C1D1的面积为4 000平方米,人行道的宽分别为4米和10米(如图所示).
(1)若设休闲区的长和宽的比=x (x>1), 求公园ABCD所占面积S关于x的函数解析式;
(2)要使公园所占面积最小,休闲区A1B1C1D1的长和宽该如何设计?
22、(12分)已知命题 存在实数,使成立.
命题任意实数,使恒成立.
(1)若命题P为真命题,求实数a的取值范围;
(2)如果p,q都是假命题,求实数a的取值范围.
数学试卷答案
时量120分钟,满分150分
一、单选题 (共8小题,每小题5分,在每小题给出的选项中,只有一个选项符合题目要求)
1、设不等式的解集为,下列正确的是( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:解不等式:,可得:,
所以,显然,故选:A.
2、设集合,,则 ( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:集合,集合,
所以,故选D.
3、不等式成立的一个充分不必要条件是( )
A. B.x<0或
C. D.或
答案:C
解析:解不等式,得或,结合四个选项,D是其充要条件,AB是其既不充分也不必要条件,C选项是其充分不必要条件.故选:C.
4、若命题“使”是假命题,则实数的取值范围为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:由题得,原命题的否定是“,使”,
即,解得.选B.
5、下列结论正确的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若,则 D.若,则
答案:C
解析:对于A,取时,,则A错误;
对于B,取时,,则B错误;
对于C,因为,所以由不等式的性质可知,则C正确;
对于D,取时,,则D错误;故选:C
6、已知,函数的最小值是( )
A.5 B.4 C.8 D.6
答案:D
解析:,本题正确选项为D.
7、若集合A={x|2a+1≤x≤3a-5},B={x|5≤x≤16},则能使A⊆B成立的所有a组成的集合为( )
A.{a|2≤a≤7} B.{a|6≤a≤7} C.{a|a≤7} D.∅
答案: C
解析:当3a-5<2a+1,即a<6时,A=∅⊆B;当3a-5≥2a+1,即a≥6时,A≠∅,
要使A⊆B,需有解得2≤a≤7. 综上可知,a≤7.
8、已知a,b,c,d都是常数,a>b,c>d. 若f(x)=2 022-(x-a)(x-b),方程f(x)=0的两根为c,d,则下列不等式正确的是( )
A.a>c>b>d B.a>b>c>d C.c>d>a>b D.c>a>b>d
答案:D
解析:f(x)=2 022-(x-a)(x-b)=-x2+(a+b)x-ab+2 022,
又f(a)=f(b)=2 022,f(c)=f(d)=0,且a>b,c>d,
所以可在平面直角坐标系中作出函数f(x)的大致图象,
如图所示,由图可知c>a>b>d,故选D.
二、多选题 (共4小题,每小题5分,在每小题给出的选项中,有多个选项符合题目要求,少选记2分,不选或错选多选均不记分)
9、下列命题的否定中,是全称命题且是真命题的是( )
A. B.所有正方形都是矩形
C. D.至少有一个实数x,使
答案:AC
解析:由题意可知:原命题为特称命题且为假命题.
选项A. 原命题为特称命题,,所以原命题为假命题,所以选项A满足条件. 选项A. 原命题是全称命题,所以选项B不满足条件.
选项C. 原命题为特称命题,在方程中,所以方程无实数根,所以原命题为假命题,所以选项C满足条件.
选项D. 当时,命题成立. 所以原命题为真命题,所以选项D不满足条件. 故选:AC
10、下面命题正确的是( )
A.“”是“”的 充 分不 必 要条件
B.命题“若,则”的 否 定 是“ 存 在,则”.
C.设,则“且”是“”的必要而不充分条件
D.设,则“”是“”的必要 不 充 分 条件
答案:ABD
解析:选项A: 根据反比例函数的性质可知:由, 能推出, 但是由, 不能推出, 例如当时, 符合, 但是不符合, 所以本选项是正确的;
选项B: 根据命题的否定的定义可知:命题“若, 则”的 否 定 是“ 存 在, 则”. 所以本选项是正确的;
选项C: 根据不等式的性质可知:由且能推出, 本选项是不正确的;
选项D: 因为可以等于零,所以由不能推出, 再判断由能不能推出,最后判断本选项是否正确. 故选:ABD
11、已知且,那么下列不等式中,恒成立的有( ).
A.ab≤ B. C. D.
答案:ABC
解析:, (当且仅当时取得等号).所以选项A正确,由,所以, 选项B正确
(当且仅当时取得等号),
.所以选项C正确.
(当且仅当时等号成立),所以选项D不正确.故A,B,C正确故选:ABC
12、已知函数f(x)=, 则f(m)=2, 则m的值可以是( ).
A. 2 B.-2 C. 3 D . -5
答案: C D
解析:f(2)=0, f(-2)=-1, f(3)=2, f(-5)=2
三、填空题 (共4小题,每小题5分,在每小题给出的横线中,填写符合题意的答案)
13、设一元二次不等式的解集为, 则的值为_______
答案:
解析:由题意可知方程的根为,所以有
.
14、“,都有恒成立”是真命题,则实数的取值范围是____________;
答案:
解析:因为,即的最小值为-1,要使“恒成立”,
只需,即,所以答案为“”.
15、设集合,集合,若,则实数_____.
答案:-3
解析:因为集合, ,A={0,3},故m= -3.
16、设计用的材料制造某种长方体形状的无盖车厢,按交通部门的规定车厢宽度为,则车厢的最大容积是___________ m3
答案:16
解析:设长方体车厢的长为xm,高为hm,则,即,
∴,即,解得,
∴.∴车厢的容积为.当且仅当且,即时等号成立.∴车厢容积的最大值为.
四、解答题 (共6小题,共70分,在每小题的解析中写出必要的运算和推理过程)
17、已知a,b均为正实数,试利用作差法比较与的大小.
解析:∵
.
又a,b均为正实数,当时,;
当时,,则.
综上所述,.
18、已知集合,集合.
(1)若;求实数m的取值范围;
(2)命题,命题,若p是q的充分条件,求实数m的取值范围.
解析(1)集合,集合.
当时,显然有,此时,解得;
当时,要使,只需或,解得或无解.
综上: , 所以实数m的取值范围;
(2)命题,命题,若p是q的充分条件,则有.
所以解得.所以实数m的取值范围
19、(1) 已知x>0,求的最小值;
(2) 已知0<x<,求x(1-2x)的最大值.
解析:(1) ∵=x++5≥2+5=9,
当且仅当x=即x=2时等号成立. 故 (x>0)的最小值为9.
(2) ∵0<x<,∴1-2x>0,∴×2x(1-2x)≤×=×=.
∴当且仅当2x=1-2x (0<x<),即x=时,ymax=.
20、已知函数的定义域为A,函数,则f(x)的值域是B,不等式(x+2)(x-a)≤0的解集为C.
(1) 求A∪B;
(2) 若A∪C=R, 则实数a的取值范围.
解析 (1)由得或. 所以函数的定义域A=.
由于,故,故函数的值域B=,
A∪B=.
(2)当a<-2时,C=[a, -2], A∪C=R不成立; 当a>-2时C=[-2, a], 要A∪C=R必须a≥2;
当a= -2时,C={-2}, A∪C=R不成立;
综上:a≥2
21、某房地产开发公司计划在一楼区内建造一个长方形公园ABCD,公园由形状为长方形A1B1C1D1的休闲区和环公园人行道(阴影部分)组成.已知休闲区A1B1C1D1的面积为4 000平方米,人行道的宽分别为4米和10米(如图所示).
(1)若设休闲区的长和宽的比=x (x>1), 求公园ABCD所占面积S关于x的函数解析式;
(2)要使公园所占面积最小,休闲区A1B1C1D1的长和宽该如何设计?
解析: (1)设休闲区的宽为a米,则长为ax米,由a2x=4000,得a=.
则S=(a+8)(ax+20)=a2x+(8x+20)a+160=4000+(8x+20)·+160
=80+4160(x>1).
(2)80+4160≥80×2+4160=1600+4160=5760.
当且仅当2,即x=2.5时,等号成立,此时a=40,ax=100.
所以要使公园所占面积最小,休闲区A1B1C1D1应设计为长100米,宽40米.
22、已知命题 存在实数,使成立.
命题任意实数,使恒成立.
(1)若命题P为真命题,求实数a的取值范围;
(2)如果p,q都是假命题,求实数a的取值范围.
解析:(1)存在实数,使成立
或,实数a的取值范围为;
(2)任意实数,使恒成立,要且只要x=1和x=2时成立,
由题p,q都是假命题,那它们的补集取交集,
实数a的取值范围.
学科网(北京)股份有限公司
$$