第一单元(单元测试)-2024-2025学年四年级科学上册单元速记·巧练系列(冀人版)

2024-12-17
| 5页
| 130人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学冀人版(2017)四年级上册
年级 四年级
章节 1单元 物体的运动
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 200 KB
发布时间 2024-12-17
更新时间 2025-09-15
作者 寻找微课
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-12-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49391372.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一单元 综合练习 一、填空: 1.当小强坐在教室内不动时,一个同学从他身边走过,选小强作参照物时,该同学是( )的。 2.如图,上面的黑点表示小明不同时刻在教室的位置,10点零8分时,小明在教室的位置是讲台( )( )过道。 3.如图,轮胎的运动包括( )和( )等运动方式。 4.小红跑 200 米用了40秒,小明跑300米用了45秒,则( )的速度快。 5.捏紧自行车车闸时,( )拉紧刹车片,( )刹车盘,产生摩擦力,阻碍后轮转动。 二、选择: 1.描述物体的位置通常会用到( ) A.方向和距离 B.方向 C. 距离 D.体积 2.火车上的人看到窗外的树木快速后退,是因为把( )作为了参照物。 A.房子 B.自己 C.树木 D. 铁轨 3.跳高运动员在起跳后的运动路线是( ) A. 三角形 B.直线 C.曲线 D.环形 4.以下四位同学以固定的速度跑步,在 200 米短跑中会获胜的是( ) A.小华 50 米用了 10秒 B.小明 40米用了 10 秒 C. 小丽 30 米用了 15 秒 D. 小亮 60 米用了 10秒 5.在描述汽车速度时常用到的单位是( ) A.米/秒 B.千米/秒 C.千米/时 D.千米/分 6.下面情景中,物体的运动方式不是曲线运动的是( ) A.篮球投入篮筐 B.上下拍皮球 C.扔沙包 D.投铅球 7.跑步的人不小心撞到墙上,会比慢走的人撞到墙上受到的伤害( ) A.小 B.相同 C.大 D.以上都不对 8.让帆船航行的能量是( ) A.电能 B.热能 C.太阳能 D.风能 9.改变用力的( ),小车就可以转弯。 A.方向 B. 大小 C.方法 10.下列哪种方法不能让小车动起来( )。 A.放在斜坡上 B.用外力推小车 C.用外力拉小车 D.将小车放在光滑的地板上 11.下列关于小车的运动与推力和拉力的大小的关系描述正确的是( )。 A.推力和拉力越大,小车运动越快 B.推力和拉力越大,小车运动越慢 C.小车的运动与推力和拉力的大小没有关系 12.在家里的卫生间里,为了防止地面沾水使人打滑跌倒,下列采取的措施中,错误的是( )。 A.卫生间地面应铺带有凹凸花纹的地砖 B.人沐浴时穿的拖鞋底要带有凹凸花纹 C.脚底下放一条毛巾 D.穿鞋底光滑的塑料拖鞋 三、判断: 1让小车从斜面的同一高度自由滑下,表面越光滑,小车滑过的距离越长。可以推测,如果表面没有摩擦力,小车将一直运动下去。( ) 2.自行车的车座相对于车闸来说位置没有改变,是静止的。( ) 3.400米圆圈的跑道上,运动员从起点到终点所做的运动为直线运动。( ) 4.用手打开冰箱门,冰箱门的运动方式是曲线运动。( ) 5.小汽车走了50千米,大卡车走了100千米,我们就说大卡车的速度较快。( ) 6.一名同学将一辆自行车抬离地面,另一名同学用手慢慢转动脚蹬,会发现前轮转动而后轮不转动。( ) 7.路程相同时,用时长的交通工具速度更快。( ) 8.汽车在行驶中会加速或减速,这些都是不同的运动状态。( ) 9.运动物体对其他物体产生的影响越大,说明它的能量越大。( ) 10.我们可以加快脚蹬的转动速度来改变自行车的速度。( ) 四、简答题: 1.根据运动路线的不同,物体的运动可以分为哪几种? 2.如何判断物体运动的快慢? 五、实验: 春季运动会时,明明负责记录工作。下表是他记录的女子200米比赛成绩,请你帮他排出名次。 参考答案 一、1.运动 2.东侧 中间 3.转动 移动 4.小明 5.刹车线 挤压 二、1.A 2.B 3C 4D 5.C 6B 7.C 8.D 9.A 10.D 11.A 12.D 三、1√ 2.√ 3.x 4.√ 5.x 6.x 7.x 8.x 9.√ 10.√ 四、1.直线运动、曲线运动。 2.物体运动的快慢可以通过速度来表示速度的大小等于单位时间内通过的路程,单位时间内通过的路程越长,速度越快,物体运动得也就越快。 五、第一名 第四名 第三名 第五名 第二名 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第一单元(单元测试)-2024-2025学年四年级科学上册单元速记·巧练系列(冀人版)
1
第一单元(单元测试)-2024-2025学年四年级科学上册单元速记·巧练系列(冀人版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。