重难点01 中国古代的政治制度与国家治理-2025年高考历史【热点·重点·难点】专练(天津专用)
2024-12-16
|
2份
|
17页
|
928人阅读
|
7人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 中国古代史,国家制度与社会治理 |
| 使用场景 | 高考复习-二轮专题 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 天津市 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 782 KB |
| 发布时间 | 2024-12-16 |
| 更新时间 | 2024-12-18 |
| 作者 | 天津历史学习社 |
| 品牌系列 | 上好课·二轮讲练测 |
| 审核时间 | 2024-12-16 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/49371451.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
重难点01 中国古代的政治制度与国家治理
考点
三年考情分析
2025考向预测
2024天津卷T1:周朝借鉴商朝灭亡教训奉行敬天保民(德治与法治)
2024T2:唐朝通过修改《姓氏录》等方式授予等级,打破传统氏族门阀势力(选官制度)
2023T3:唐朝两税法的积极影响(赋税制度)
2023T4:中央政治制度的因果关系(政治制度的影响)
2022T2:汉武帝政权兴盛与衰败(治国措施)
2022T4:元朝城市布局彰显治国特点(因俗而治)
2022T5:清末科举制度废除(选官制度)
近三年天津卷历史题目的设置,体现出了对中国古代历史重要时期、重要制度及治国理念的深入考察。题目不仅要求考生了解基本的历史事实,更要求考生能够分析历史事件的原因、影响及其背后的政治、经济、文化因素。同时,题目也注重考察考生的历史思维能力和综合分析能力。
(1)考点预测:民本思想;选官制度与社会背景结合;赋税制度改革;边疆治理
(2)考法预测:通过历史情景的设置考察边疆治理(考察的重点朝代汉朝、元朝、明清)、赋税制度改革(唐朝、明朝、清朝)。
【专题线索】
专题综述
古代中国的政治制度与国家治理主要包括政治制度的演变、法治教化与基层治理及民族关系与对外交往。其基本特点是贵族政治取代官僚政治,君权逐渐加强,相权逐渐削弱直至消除、德治与法治相结合、边疆治理统治与间接统治相结合、对外关系由开放走向封闭。
线索1
政治制度的演变
(1)秦汉至明清时期是政治制度的形成与完善时期。
(2)秦汉三公九卿制度--隋唐三省六部制度---宋二府三司制度---元行省制度---明废宰相设内阁--清军机处的设立,体现了君主专制不断加强,相权不断削弱,直至废除的趋势.
(3)选官制度由西周的世官制--汉朝察举制-魏晋南北朝--九品中正制--隋唐宋元明清科举制,直至晚清的学堂及留学生选官制,呈现出选官权利由地方集中到中央的趋势,明清时期呈现僵化趋势。
(4)官员管理包括监察和考核两个方面。
线索2
法治教化与基层治理
(1)早期的德法之争体现了民本思想的发展,儒家思想逐渐成为封建社会的主流思想。
(2)户籍制度在封建社会往往作为征发赋役的主要依据,清乾隆年间户籍停止编审,只作为登记人口数量之用。
(3)户籍制度与基层社会治理密切的相关。基层社会治理呈现出鲜明的地方自治色彩,宗法关系扮演着重要作用。
线索3
民族关系与对外交往
(1)管理民族关系的机构经历了秦朝的典客--汉朝大鸿胪--隋朝唐与少数民族保持密切联系-元朝设宣政院、澎湖巡检司等管辖边疆地区----明朝设努尔干都司、土司---清朝理藩院的演变,增加了与少数民族之间的联系。
(2)中国古代的对外交往主要是通过丝绸之路进行。汉朝海陆均有,以陆路为主--隋唐海陆均通畅,两宋时期陆路阻隔,海陆通畅,元朝海陆均通畅,明清闭关锁国政策。呈现对外贸易与文化交流同步进行的特点。
【知识导航】
(建议用时:30分钟)
1.(2024·天津耀华·一模)晚唐780年开始实行的“两税法”的特点是“舍人税地”,依据土地资源而不是人口去征税。宋朝至清朝基本继承了这一财税思想,从法律上确认和保护土地所有权,把征税重点放在土地上。唐朝以后经济政策的调整( )
A.保护了小农经济的成长与壮大 B.有利于生产要素的合理配置
C.遏制了土地兼并的蔓延与发展 D.推动了封建国有土地的拓展
2.(2024·天津耀华·一模)有同学认为中国古代某一政策既能够体现因俗而治的一面,也能够体现与中原体制一体化的一面,是统一多民族国家形成过程中的一种补充治理方式。这一政策是指( )
A.设立藩镇 B.羁縻政策 C.互市贸易 D.改土归流
3.(2024·天津和平·一模)《史记·秦始皇本纪》记载,秦始皇在泰山封禅大典后的刻辞中写道:“贵贱分明,男女礼顺,慎遵职事。”强调礼、等级和恪守等级下的各自职责。以后他又多处题词,提倡“合同父子”,即子孝父慈,强调男女各修其业等家庭礼教。由此说明秦始皇( )
A.把儒家思想作为治国的指导思想
B.并没有完全废除儒家的治国思想
C.旨在传播儒家贵贱尊卑等级思想
D.以恪守宗法伦理道德为最高理想
4.(2024·天津和平·一模)据史书记载,九品中正制下,选择中正的权力在中央,政府选择中正非常慎重,多数中正都符合“贤有识鉴”的标准;中正必须认真负责,不负责者都要受到弹劾。这表明九品中正制( )
A.强化了中正官的道德意识 B.有利于中央自上而下地管理
C.安抚了世家大族的不满情绪 D.导致了士族掌控了吏治选拔
5.(2024·天津部分区·一模)万历怠政,是指明神宗当政期间的怠政现象。一般认为开始于万历十四年(1586年) 秋末冬初,长达28年之久。有学者认为,明朝内阁作用巨大,在很大程度上助长了皇帝的惰性。由此可以推知,明朝( )
A.内阁作为决策机构,保证了中央行政顺利进行
B.内阁位高权重,皇帝的最高权力日趋衰落下去
C.内阁是皇权强化的产物,发挥了重要辅政功能
D.明朝的中央权力结构异化,杂乱无章混乱无序
6.(2024·天津南开区·一模)有学者认为,战国时期,各国的变法都在不同程度上对分封世袭制有过冲击,但以战功裂土封王仍是一种普遍的社会观念和价值观念。即便在经过商鞅变法、改革最彻底的秦国和以后的秦朝,这种观念也十分普遍。秦国的郡县制是战国七雄中最完善的,其他六国并未普遍实行。据此,可以得出的结论是( )
A.分封是维护统治的最佳选择 B.郡县制不符合历史潮流
C.郡国并行制符合特定历史环境 D.中央集权制度是大势所趋
7.(2024·天津南开区·一模)慕天颜是康熙时著名封疆大臣之一,他在《请开海禁疏》中指出,“惟番舶之往来,以吾岁出之货,而易其岁入之财。岁有所出,则于我毫无所损,而殖产交易,愈足以鼓艺业之勤:岁有所入,则在我日见其赢,而货贿会通,立可以祛贫寡之患。”该论述强调的是开海贸易有利于( )
A.富国裕民 B.缓和社会矛盾 C.社会转型 D.加强对外交往
8.(2024·天津区县重点校·一模)元代,舶商、海商成为从事海外贸易商人的专称,经营海外贸易的显赫家族有沙不丁、橄浦杨氏、泉州浦氏等。至元二十三年制定的“市舶则法二十三条”,涉及舶商、海商的条款占绝大多数。这体现了( )
A.统治者对海外贸易严格限制 B.私人海外贸易有了较快发展
C.外贸收入是政府的重要财源 D.朝贡贸易是海外贸易的主流
9.(2024·天津区县重点校·一模)明末上海人陆楫在《禁奢辩》中说:综观天下“大抵其地奢,则其民必易为生:其地俭,则其民必不易为生也”:清中期苏州人顾公燮认为:“有千万人之奢华,即有千万人之生理。若欲变千万人之奢华而返于淳,必将使千万人之生理亦几于绝。”这表明( )
A.传统的义利观遭到颠覆 B.对商业的认识趋于深刻
C.工商皆本得到广泛认同 D.民本思想获得新的发展
10.(2024·天津耀华·二模)在一种层层对上负责的官僚制度中,“法”尽管仍是约束臣僚的制度规范,但并不具备审查权力合法性的功能,所以当出现篡权时,法律不但不会对篡位者获取权力的方式进行否定性评价,反而会在其掌握权力后成为维护制度运行的工具。以上说法可以从侧面用来解释“百家争鸣”时代( )
A.儒学德治思想适应时代需要 B.道家无为思想可以稳定政局
C.法家施政思想内涵十分丰富 D.墨家兼爱思想有利社会和谐
11.(2024·天津耀华·二模)公元前121年,汉朝军队取得对匈奴战争的巨大胜利,将匈奴势力赶出了河西地区,汉王朝在此先后设置了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡及阳关与玉门关,在河西设官置守,这些措施保证了( )
A.少数民族地区秩序稳定 B.西北地区农业经济发展
C.丝绸之路咽喉地带畅通 D.匈奴势力逐渐退出西域
12.(2024·天津和平·二模)悬泉置是两汉时期敦煌郡下辖的一处邮驿机构。经考古发掘,悬泉置遗址共出土文物7万多件,其中汉简3.5万枚,内容涉及诏书律令、使节往来、与西域各国关系、工作档案等。悬泉置遗址作为重要的考古史料,可以用于研究( )
A.敦煌郡的行政机构设置 B.汉朝对边疆地区的经营
C.交通对社会生活的影响 D.汉朝与西域的经贸往来
13.(2024·天津和平·二模)清朝雍正时期获得密奏权的官员达1200人,密奏内容涉及范围很宽泛,包括军务、政务、官吏、民情、水旱、传闻等。雍正时期摊丁入亩、改土归流等重要政策,都是由臣下密奏先提出,雍正帝又与臣下反复讨论后制定的。据此可知密折制( )
A.体现了古代官僚体制的完善 B.是民意上达中央的途径
C.使得信息收集广泛决策高效 D.逐渐取代了军机处的职能
14.(2024·天津河北区·二模)西晋后,洛阳的正音“南染吴越,北杂夷虏”,扬州则“侨吴混合之语音最盛行”,而且“此种相互通化作用范围甚广”。此外,南北朝间国书往来,本来的套话是“想彼境内宁静,此率土安和”,后来为“欲示无外之意”而不分彼此,改成“想境内清晏,今万国安和”。这些可用于说明魏晋南北朝时期( )
A.分裂中蕴含着大一统趋势 B.专制主义中央集权的加强
C.南北地区文化已实现统一 D.少数民族封建化成效显著
15.(2024·天津河北区·二模)李攸《宋朝事实》写道:“唐之亡,强分其地,国以十数”。顾炎武在《日知录》中评论说:“世言唐亡于藩镇。而中叶以降,其不遂并于吐蕃、回纥,灭于黄巢者,未必非藩镇之力……藩镇强唐弱,藩镇弱唐亡”。据此可得出的结论是( )
A.对唐代藩镇的影响需要具体分析 B.藩镇导致唐朝的灭亡
C.作者提供了研究藩镇的一手史料 D.藩镇延续了唐朝统治
16.(2024·天津河东区·二模)通过考古及文献查证,西汉能够观察到的储粮状态与方式是“分散储粮”,而在唐代则更多表现为以巨型窖穴为代表的“集中储粮”形式。这反映出( )
A.汉代自然经济分散闭塞 B.中央集权不断加强
C.利用地窖储粮始于唐代 D.地方分权不断强化
17.(2024·天津河东区·二模)杜佑《通典》卷三十三《职官》云:“汉制,(郡守)岁尽,遣上计掾、史各一人,条上郡内众事,谓之计偕簿。”职官主要负责( )
A.官吏选拔 B.官吏考核 C.民族事务 D.户籍管理
18.(2024·天津红桥区·二模)《汉书》载:高帝始置诸侯王,“掌治其国,有太傅辅王,丞相统众官,群卿大夫都官如汉朝。”景帝时,“令诸侯王不得复治国,天子为置吏,改丞相曰相。”这一变化( )
A.异化了中枢权力机构 B.削弱了诸侯国的权力
C.形成了内轻外重局面 D.加剧了郡国间的矛盾
19.(2024·天津红桥区·二模)“汉朝和唐朝的主要外敌分别是匈奴和突厥。这两个只是少数民族组成的部落,管理水平还十分原始……具有骚扰的性质;与之不同的是,宋朝的敌人是辽、金等国家。”这意在强调宋朝( )
A.国势强劲军力不振 B.边防压力更为严峻
C.防御策略较为保守 D.民族隔阂更为严重
20.(2024·天津区县重点校·二模)春秋时期,出奔是一项有准备、有选择、有退路的政治出行。据统计,由中原地区的诸侯国向周边地区的出奔中,春秋前期是国君、公子出奔占主流,春秋中后期卿大夫及家臣逐渐成为出奔者的主流。这一变化反映了( )
A.传统政治秩序彻底瓦解 B.当时政治斗争错综复杂
C.政治权力下移现象明显 D.政治发展进程的差异性
21.(2024·天津区县重点校·二模)长寿元年(692年),“二月,吐蕃党项部落万余人内附……分置十州”;景德三年(1006年),吐蕃部落发生疾疫,宋即“诏赐白龙脑、犀角、硫黄、安息香、白紫石英等药,凡七十六种”;宋代“(喻厮啰政权)数使人至秦州,求内属”(注:嘣厮啰政权是青海河湟地区较大的藏族部落集团)。以上关于中原王朝与西藏地区的关系可以用来说明( )
A.唐宋对西藏地区管理有相似之处 B.政局稳定推动民族交融进程
C.元代管辖西藏地区有其历史渊源 D.中央集权促成少数民族内附
(
5
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
重难点01 中国古代的政治制度与国家治理
考点
三年考情分析
2025考向预测
2024天津卷T1:周朝借鉴商朝灭亡教训奉行敬天保民(德治与法治)
2024T2:唐朝通过修改《姓氏录》等方式授予等级,打破传统氏族门阀势力(选官制度)
2023T3:唐朝两税法的积极影响(赋税制度)
2023T4:中央政治制度的因果关系(政治制度的影响)
2022T2:汉武帝政权兴盛与衰败(治国措施)
2022T4:元朝城市布局彰显治国特点(因俗而治)
2022T5:清末科举制度废除(选官制度)
近三年天津卷历史题目的设置,体现出了对中国古代历史重要时期、重要制度及治国理念的深入考察。题目不仅要求考生了解基本的历史事实,更要求考生能够分析历史事件的原因、影响及其背后的政治、经济、文化因素。同时,题目也注重考察考生的历史思维能力和综合分析能力。
(1)考点预测:民本思想;选官制度与社会背景结合;赋税制度改革;边疆治理
(2)考法预测:通过历史情景的设置考察边疆治理(考察的重点朝代汉朝、元朝、明清)、赋税制度改革(唐朝、明朝、清朝)。
【专题线索】
专题综述
古代中国的政治制度与国家治理主要包括政治制度的演变、法治教化与基层治理及民族关系与对外交往。其基本特点是贵族政治取代官僚政治,君权逐渐加强,相权逐渐削弱直至消除、德治与法治相结合、边疆治理统治与间接统治相结合、对外关系由开放走向封闭。
线索1
政治制度的演变
(1)秦汉至明清时期是政治制度的形成与完善时期。
(2)秦汉三公九卿制度--隋唐三省六部制度---宋二府三司制度---元行省制度---明废宰相设内阁--清军机处的设立,体现了君主专制不断加强,相权不断削弱,直至废除的趋势.
(3)选官制度由西周的世官制--汉朝察举制-魏晋南北朝--九品中正制--隋唐宋元明清科举制,直至晚清的学堂及留学生选官制,呈现出选官权利由地方集中到中央的趋势,明清时期呈现僵化趋势。
(4)官员管理包括监察和考核两个方面。
线索2
法治教化与基层治理
(1)早期的德法之争体现了民本思想的发展,儒家思想逐渐成为封建社会的主流思想。
(2)户籍制度在封建社会往往作为征发赋役的主要依据,清乾隆年间户籍停止编审,只作为登记人口数量之用。
(3)户籍制度与基层社会治理密切的相关。基层社会治理呈现出鲜明的地方自治色彩,宗法关系扮演着重要作用。
线索3
民族关系与对外交往
(1)管理民族关系的机构经历了秦朝的典客--汉朝大鸿胪--隋朝唐与少数民族保持密切联系-元朝设宣政院、澎湖巡检司等管辖边疆地区----明朝设努尔干都司、土司---清朝理藩院的演变,增加了与少数民族之间的联系。
(2)中国古代的对外交往主要是通过丝绸之路进行。汉朝海陆均有,以陆路为主--隋唐海陆均通畅,两宋时期陆路阻隔,海陆通畅,元朝海陆均通畅,明清闭关锁国政策。呈现对外贸易与文化交流同步进行的特点。
【知识导航】
(建议用时:30分钟)
1.(2024·天津耀华·一模)晚唐780年开始实行的“两税法”的特点是“舍人税地”,依据土地资源而不是人口去征税。宋朝至清朝基本继承了这一财税思想,从法律上确认和保护土地所有权,把征税重点放在土地上。唐朝以后经济政策的调整( )
A.保护了小农经济的成长与壮大 B.有利于生产要素的合理配置
C.遏制了土地兼并的蔓延与发展 D.推动了封建国有土地的拓展
【答案】B
【解析】本题是多类型单项选择题 。据本题次题干的提示词,可知这是本质题、推断题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:唐代至明清时期。结合所学可知,生产要素包括土地、劳动力、资本等等,而材料唐朝以后“从法律上确认和保护土地所有权,把征税重点放在土地上”,有利于减轻人身依附关系,促进劳动力、土地、资金的合理流动和配置,促进农业、工商业发展,B项正确;“舍人税地”实际上是承认土地私有制,允许土地兼并,从这一点来说不利于小农经济的壮大,也没有遏制土地兼并的发展,排除A C项;“舍人税地”是承认土地私有,不是推动封建国有土地的发展,排除D项。故选B项。
2.(2024·天津耀华·一模)有同学认为中国古代某一政策既能够体现因俗而治的一面,也能够体现与中原体制一体化的一面,是统一多民族国家形成过程中的一种补充治理方式。这一政策是指( )
A.设立藩镇 B.羁縻政策 C.互市贸易 D.改土归流
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是推断题。时空是古代史(中国)。据材料“既能够体现因俗而治的一面,也能够体现与中原体制一体化的一面”,可以看出这一政策兼具因俗而治和一体化的双重特点,结合所学知识可知是羁縻政策,是中央王朝笼络少数民族使之不生异心而实行的一种地方统治政策。通过这种政策,处理中央与地方少数民族聚居的关系,以维系中央集权制度的统治,B项正确;设立藩镇,发展到最后,易形成地方割据,威胁中央集权,排除A项;互市贸易主要体现的是中原王朝同少数民族之间的经济往来,与材料不符,排除C项;改土归流,体现的是“与中原体制一体化”,但不能体现“因俗而治”,排除D项。故选B项。
3.(2024·天津和平·一模)《史记·秦始皇本纪》记载,秦始皇在泰山封禅大典后的刻辞中写道:“贵贱分明,男女礼顺,慎遵职事。”强调礼、等级和恪守等级下的各自职责。以后他又多处题词,提倡“合同父子”,即子孝父慈,强调男女各修其业等家庭礼教。由此说明秦始皇( )
A.把儒家思想作为治国的指导思想
B.并没有完全废除儒家的治国思想
C.旨在传播儒家贵贱尊卑等级思想
D.以恪守宗法伦理道德为最高理想
【答案】B
【解析】秦朝以法家思想作为治国的指导思想,A错;“贵贱分明”“强调礼、等级和恪守等级下的各自职责”“子孝父慈”符合儒家重视礼、维护等级制度、讲求孝道,故B正确,秦始皇的做法根本目的是巩固统治,故C错误;D选项材料无法体现。
4.(2024·天津和平·一模)据史书记载,九品中正制下,选择中正的权力在中央,政府选择中正非常慎重,多数中正都符合“贤有识鉴”的标准;中正必须认真负责,不负责者都要受到弹劾。这表明九品中正制( )
A.强化了中正官的道德意识 B.有利于中央自上而下地管理
C.安抚了世家大族的不满情绪 D.导致了士族掌控了吏治选拔
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:魏晋时期的中国。根据材料“九品中正制下,选择中正的权力在中央,政府选择中正非常慎重”“中正必须认真负责,不负责者都要受到弹劾”可知,在魏晋时期的九品中正制下,中央对中正官的选拔有着严格的要求,并进行监督,有利于中央自上而下地管理,B项正确;材料体现的是中央政府对中正官的监督,非强化道德意识,排除A项;九品中正制维护的是世家大族的利益,与安抚世家大族的不满情绪,排除C项;九品中正制是世家大族垄断政权的工具,D项错在因果关系颠倒,排除D项。故选B项。
5.(2024·天津部分区·一模)万历怠政,是指明神宗当政期间的怠政现象。一般认为开始于万历十四年(1586年) 秋末冬初,长达28年之久。有学者认为,明朝内阁作用巨大,在很大程度上助长了皇帝的惰性。由此可以推知,明朝( )
A.内阁作为决策机构,保证了中央行政顺利进行
B.内阁位高权重,皇帝的最高权力日趋衰落下去
C.内阁是皇权强化的产物,发挥了重要辅政功能
D.明朝的中央权力结构异化,杂乱无章混乱无序
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空是:明朝时期的中国。根据材料“有学者认为,明朝内阁作用巨大,在很大程度上助长了皇帝的惰性”和所学可知,内阁是君主专制强化的产物,虽然明神宗出现怠政现象,但是内阁发挥了辅政作用,国家也照常运行,C项正确;内阁不是中央一级的法定机构,无决策权,排除A项;内阁是君主专制强化的产物,衰落的说法不符合史实,排除B项;明朝中央有着明确的机构设置,杂乱无序的说法错误,排除D项。故选C项。
6.(2024·天津南开区·一模)有学者认为,战国时期,各国的变法都在不同程度上对分封世袭制有过冲击,但以战功裂土封王仍是一种普遍的社会观念和价值观念。即便在经过商鞅变法、改革最彻底的秦国和以后的秦朝,这种观念也十分普遍。秦国的郡县制是战国七雄中最完善的,其他六国并未普遍实行。据此,可以得出的结论是( )
A.分封是维护统治的最佳选择 B.郡县制不符合历史潮流
C.郡国并行制符合特定历史环境 D.中央集权制度是大势所趋
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据题干关键信息可知准确时空是:战国时期的中国。根据材料“各国的变法都在不同程度上对分封世袭制有过冲击,但以战功裂土封王仍是一种普遍的社会观念和价值观念”“即便在经过商鞅变法、改革最彻底的秦国和以后的秦朝,这种观念也十分普遍”和所学可知,受传统观念影响,虽然设置郡县制加强中央集权是历史趋势,但是诸侯国仍然有裂土封王的观念,说明的是郡国并行制符合特定历史环境,C项正确;分封制在战国时期已经走向瓦解,并且分封制下地方力量独立性较大,不利于维护统治,排除A项;郡县制符合历史发展趋势,排除B项;材料强调的是特定环境对郡国并行制的影响,非中央集权制度是大势所趋,排除D项。故选C项。
7.(2024·天津南开区·一模)慕天颜是康熙时著名封疆大臣之一,他在《请开海禁疏》中指出,“惟番舶之往来,以吾岁出之货,而易其岁入之财。岁有所出,则于我毫无所损,而殖产交易,愈足以鼓艺业之勤:岁有所入,则在我日见其赢,而货贿会通,立可以祛贫寡之患。”该论述强调的是开海贸易有利于( )
A.富国裕民 B.缓和社会矛盾 C.社会转型 D.加强对外交往
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是影响题。根据题干关键信息可知准确时空是:清朝时期的中国。根据材料“惟番舶之往来,以吾岁出之货,而易其岁入之财”“而殖产交易,愈足以鼓艺业之勤”可知,慕天颜在《请开海禁疏》中认为,开放海禁有助于增加财政收入和改善民生,A项正确;材料未涉及对社会矛盾的缓和,排除B项;明清时期受专制体制的影响,并未成功进行社会转型,排除C项;材料强调的是开放海禁有助于国计民生,非加强对外交往,排除D项。故选A项。
8.(2024·天津区县重点校·一模)元代,舶商、海商成为从事海外贸易商人的专称,经营海外贸易的显赫家族有沙不丁、橄浦杨氏、泉州浦氏等。至元二十三年制定的“市舶则法二十三条”,涉及舶商、海商的条款占绝大多数。这体现了( )
A.统治者对海外贸易严格限制 B.私人海外贸易有了较快发展
C.外贸收入是政府的重要财源 D.朝贡贸易是海外贸易的主流
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:元代(中国)。根据材料可知,元代私人海外贸易有了较快发展,为了规范海外贸易的发展,元代制定了“市舶则法二十三条”,B项正确;元代制定涉及舶商、海商的条款法则,但材料未体现其内容,不确定“统治者对海外贸易严格限制”,排除A项;材料未体现元代财政状况,不能说明外贸收入是政府的重要财源,排除C项;材料未涉及朝贡贸易的发展情况,不能得出“朝贡贸易是海外贸易的主流”的结论,排除D项。故选B项。
9.(2024·天津区县重点校·一模)明末上海人陆楫在《禁奢辩》中说:综观天下“大抵其地奢,则其民必易为生:其地俭,则其民必不易为生也”:清中期苏州人顾公燮认为:“有千万人之奢华,即有千万人之生理。若欲变千万人之奢华而返于淳,必将使千万人之生理亦几于绝。”这表明( )
A.传统的义利观遭到颠覆 B.对商业的认识趋于深刻
C.工商皆本得到广泛认同 D.民本思想获得新的发展
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据题干关键信息可知准确时空是:明朝时期的中国。根据材料“大抵其地奢,则其民必易为生:其地俭,则其民必不易为生也”可知,陆楫对节俭和奢侈提出了新的观点,即奢侈风气重的地区消费能力高,便于增加就业人数,利于民生的发展;材料“有千万人之奢华,即有千万人之生理。若欲变千万人之奢华而返于淳,必将使千万人之生理亦几于绝”表明顾公燮认为人们的生活消费水平和观念是由其经济水平决定的。结合上述分析可知,材料中的观点反映的是在商品经济发展的影响下,人们对商业的认识趋于深刻,B项正确;受时代和阶级局限性影响,传统的义利观并未遭到颠覆,排除A项;工商皆本思想在当时不占主流地位,排除C项;材料与民本思想无关,排除D项。故选B项。
10.(2024·天津耀华·二模)在一种层层对上负责的官僚制度中,“法”尽管仍是约束臣僚的制度规范,但并不具备审查权力合法性的功能,所以当出现篡权时,法律不但不会对篡位者获取权力的方式进行否定性评价,反而会在其掌握权力后成为维护制度运行的工具。以上说法可以从侧面用来解释“百家争鸣”时代( )
A.儒学德治思想适应时代需要 B.道家无为思想可以稳定政局
C.法家施政思想内涵十分丰富 D.墨家兼爱思想有利社会和谐
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:春秋战国时期(中国)。根据材料和所学可知,在“百家争鸣”的时代背景下,法家强调的“法治”和“权术”思想相契合,体现了法家施政思想在维护社会秩序和稳定方面的作用,其内涵之所以丰富,是因为它在维护现有秩序、防止篡权以及强化国家机器方面提供了具体而系统的方案,C项正确;儒学德治思想并不适应春秋战国争霸和兼并的时代需要,排除A项;道家无为思想可以在新王朝建立初期起到稳定政局的作用,但在春秋战国的乱世无法起到这样的作用,排除B项;“百家争鸣”时代,墨家的思想并不受统治者待见,且材料中侧重反映的是法家思想的状况,排除D项。故选C项。
11.(2024·天津耀华·二模)公元前121年,汉朝军队取得对匈奴战争的巨大胜利,将匈奴势力赶出了河西地区,汉王朝在此先后设置了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡及阳关与玉门关,在河西设官置守,这些措施保证了( )
A.少数民族地区秩序稳定 B.西北地区农业经济发展
C.丝绸之路咽喉地带畅通 D.匈奴势力逐渐退出西域
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是影响题。根据材料关键信息可知准确时空是:汉朝时期的中国。根据材料“公元前121年,汉朝军队取得对匈奴战争的巨大胜利,将匈奴势力赶出了河西地区,汉王朝在此先后设置了武威、张掖、酒泉、敦煌四郡及阳关与玉门关,在河西设官置守”和所学可知,汉朝通过军事政府、设置机构等措施,加强了对西域地区的管理,保障了丝绸之路的畅通,C项正确;当时的少数民族秩序并不稳定,排除A项;材料中的措施与保障西北地区的农业经济发展无直接关系,排除B项;匈奴势力逐渐退出西域是在东汉以后,排除D项。故选C项。
12.(2024·天津和平·二模)悬泉置是两汉时期敦煌郡下辖的一处邮驿机构。经考古发掘,悬泉置遗址共出土文物7万多件,其中汉简3.5万枚,内容涉及诏书律令、使节往来、与西域各国关系、工作档案等。悬泉置遗址作为重要的考古史料,可以用于研究( )
A.敦煌郡的行政机构设置 B.汉朝对边疆地区的经营
C.交通对社会生活的影响 D.汉朝与西域的经贸往来
【答案】B
【解析】敦煌是汉朝经营西域的基地,悬泉置遗址出土史料涉及与西域各国关系,可以用于研究汉朝对边疆地区的经营,B项正确;悬泉置是两汉时期敦煌郡下辖的一处邮驿机构,出图史料中没有太多涉及敦煌郡行政机构设置的内容,排除A项;悬泉置是汉朝政府设置的,反映政府的边疆治理,与民众的社会生活关系不大,排除C项;悬泉置是邮驿机构,而非贸易站点,排除D项。故选B项。
13.(2024·天津和平·二模)清朝雍正时期获得密奏权的官员达1200人,密奏内容涉及范围很宽泛,包括军务、政务、官吏、民情、水旱、传闻等。雍正时期摊丁入亩、改土归流等重要政策,都是由臣下密奏先提出,雍正帝又与臣下反复讨论后制定的。据此可知密折制( )
A.体现了古代官僚体制的完善 B.是民意上达中央的途径
C.使得信息收集广泛决策高效 D.逐渐取代了军机处的职能
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。据本题材料“密奏内容涉及范围很宽泛,军务、政务、官吏、民情、水旱、传闻等等”、“雍正时期摊丁入亩、改土归流等重要政策,都是臣下密奏先提出”,并结合所学知识可知清朝雍正时期密奏权的扩大,透过现象看本质,体现出的就是皇权的加强,是君主专制的加强,从而能够使得信息收集更为广泛、决策更为高效,C项正确;材料体现的是君主专制制度的发展,而不是古代官僚体制的完善,排除A项;清朝采用密折制度,允许和鼓励四品以上的中央和地方官员,直接向皇帝递密折,密折的书写主体并不是普通民众,所以密折制并不是民意上达中央的途径,排除B项;密折制没有取代军机处的职能,D项与史实不符,排除D项。故选C项。
14.(2024·天津河北区·二模)西晋后,洛阳的正音“南染吴越,北杂夷虏”,扬州则“侨吴混合之语音最盛行”,而且“此种相互通化作用范围甚广”。此外,南北朝间国书往来,本来的套话是“想彼境内宁静,此率土安和”,后来为“欲示无外之意”而不分彼此,改成“想境内清晏,今万国安和”。这些可用于说明魏晋南北朝时期( )
A.分裂中蕴含着大一统趋势 B.专制主义中央集权的加强
C.南北地区文化已实现统一 D.少数民族封建化成效显著
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是: 魏晋时期(中国)。 根据材料可知,魏晋南北朝时期是中国大分裂时代,但是正因为分裂割据战争促使统一的因素在悄悄萌生,首先是流民和移民的大潮推动语言文字的交流与融合,语言文字的统一成为走向政治统一的前奏,A项正确;这一时期专制主义中央集权减弱,排除B项;南北文化实现统一不符合史实,排除C项;材料并未强调少数民族学习汉族政治文化,而是民族交融过程中为政治统一创造了条件,排除D项。故选A项。
15.(2024·天津河北区·二模)李攸《宋朝事实》写道:“唐之亡,强分其地,国以十数”。顾炎武在《日知录》中评论说:“世言唐亡于藩镇。而中叶以降,其不遂并于吐蕃、回纥,灭于黄巢者,未必非藩镇之力……藩镇强唐弱,藩镇弱唐亡”。据此可得出的结论是( )
A.对唐代藩镇的影响需要具体分析 B.藩镇导致唐朝的灭亡
C.作者提供了研究藩镇的一手史料 D.藩镇延续了唐朝统治
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料“唐之亡,强分其地,国以十数”“世言唐亡于藩镇。而中叶以降,其不遂并于吐蕃、回纥,灭于黄巢者,未必非藩镇之力……藩镇强唐弱,藩镇弱唐亡”可知,藩镇的存在,既削弱了中央政府的权威,但同时也起到了保卫国家的作用,延续了唐朝的统治,因此对唐代藩镇的作用需要具体分析,A项正确;“藩镇导致唐朝灭亡”说法片面,不符合材料主旨,排除B项;李攸《宋朝事实》、顾炎武《日知录》均不是研究唐代藩镇的一手史料,排除C项;“延续了唐朝的统治”说法片面,不符合材料主旨,排除D项。故选A项。
16.(2024·天津河东区·二模)通过考古及文献查证,西汉能够观察到的储粮状态与方式是“分散储粮”,而在唐代则更多表现为以巨型窖穴为代表的“集中储粮”形式。这反映出( )
A.汉代自然经济分散闭塞 B.中央集权不断加强
C.利用地窖储粮始于唐代 D.地方分权不断强化
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是汉代、唐代(中国)。 根据材料“西汉能够观察到的储粮状态与方式是‘分散诸粮’”可知,西汉时期地方权力较大,根据材料“唐代则多表现为以巨型密窖为代表的‘集中储粮’形式”可知,唐代时期地方权力较小,中央集权不断加强,B项正确;根据西汉时期的储粮状态,并无法证明汉代的自然经济分散闭塞,排除A项;材料虽提到唐代利用地窖储粮,但是不代表唐代以前人们不用地窖储粮,排除C项;地方分权不断强化不符史实,据所学可知我国古代中央集权制度演变的趋势,中央权力越来越强化,地方权力越来越弱化,排除D项。故选B项。
17.(2024·天津河东区·二模)杜佑《通典》卷三十三《职官》云:“汉制,(郡守)岁尽,遣上计掾、史各一人,条上郡内众事,谓之计偕簿。”职官主要负责( )
A.官吏选拔 B.官吏考核 C.民族事务 D.户籍管理
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:汉代(中国)。据材料“上计”、“条上郡内众事,谓之计偕簿”及所学知识可知,职官主要负责对官员的考核,B项正确;上计制是将地方的户口垦田、钱谷入出、盗贼多少等情况汇集到郡国,再有由郡国汇总,制成计簿,上报中央,是负责官员考核,并非主要负责管理选拔、民族事务和户籍管理,排除ACD项。故选B项。
18.(2024·天津红桥区·二模)《汉书》载:高帝始置诸侯王,“掌治其国,有太傅辅王,丞相统众官,群卿大夫都官如汉朝。”景帝时,“令诸侯王不得复治国,天子为置吏,改丞相曰相。”这一变化( )
A.异化了中枢权力机构 B.削弱了诸侯国的权力
C.形成了内轻外重局面 D.加剧了郡国间的矛盾
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:汉代(中国)。据材料信息可知,汉朝建立之初,地方诸侯自主性较强,可以自主任命一套官僚系统,汉景帝时期,天子任命王国的相,这有利于加强中央对王国的控制,削弱了诸侯国的权力,B项正确;材料反映的是诸侯国官吏的变化,并非中枢权力机构的变化,排除A项;汉景帝的措施与汉初相比,有利于加强对地方的控制,加强中央集权,排除C项;汉景帝削弱王国势力,加剧了中央与王国的矛盾,而非郡国间的矛盾,排除D项。故选B项。
19.(2024·天津红桥区·二模)“汉朝和唐朝的主要外敌分别是匈奴和突厥。这两个只是少数民族组成的部落,管理水平还十分原始……具有骚扰的性质;与之不同的是,宋朝的敌人是辽、金等国家。”这意在强调宋朝( )
A.国势强劲军力不振 B.边防压力更为严峻
C.防御策略较为保守 D.民族隔阂更为严重
【答案】B
【解析】根据材料“这两个只是少数民族组成的部落,管理水平还十分原始……具有骚扰的性质”、“宋朝的敌人是辽、金等国家”结合所学知识可知,汉朝的外敌是匈奴,唐朝的外敌是突厥,这两者都是较为落后的部落,而宋朝面对的是辽、金等相对先进的国家,边防压力严峻,B项正确;A项错误,宋朝国势并不强劲,排除A项;材料并没有体现防御策略,排除C项;D项与史实不符,宋朝相比汉、唐,民族交融加快,排除D项。故选B项。
20.(2024·天津区县重点校·二模)春秋时期,出奔是一项有准备、有选择、有退路的政治出行。据统计,由中原地区的诸侯国向周边地区的出奔中,春秋前期是国君、公子出奔占主流,春秋中后期卿大夫及家臣逐渐成为出奔者的主流。这一变化反映了( )
A.传统政治秩序彻底瓦解 B.当时政治斗争错综复杂
C.政治权力下移现象明显 D.政治发展进程的差异性
【答案】C
【解析】根据材料可知,出奔是从一国出行到另一国寻求政治庇护或援助的行为,是政治斗争的产物。材料反映的变化是出奔者身份变化,卿大夫及家臣取代国君、公子成为主流,说明卿大夫等成为诸侯国政治斗争的重要参与者,可以反映这一时期的政治权力下移,C项正确;“彻底瓦解”表述绝对,排除A项;材料反映的变化是出奔者身份变化,不能反映当时政治斗争错综复杂,排除B项;材料中的变化不能反映政治发展进程的差异性,排除D项。故选C项。
21.(2024·天津区县重点校·二模)长寿元年(692年),“二月,吐蕃党项部落万余人内附……分置十州”;景德三年(1006年),吐蕃部落发生疾疫,宋即“诏赐白龙脑、犀角、硫黄、安息香、白紫石英等药,凡七十六种”;宋代“(喻厮啰政权)数使人至秦州,求内属”(注:嘣厮啰政权是青海河湟地区较大的藏族部落集团)。以上关于中原王朝与西藏地区的关系可以用来说明( )
A.唐宋对西藏地区管理有相似之处 B.政局稳定推动民族交融进程
C.元代管辖西藏地区有其历史渊源 D.中央集权促成少数民族内附
【答案】C
【知识点】元朝的地方管理
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是唐宋元时期。根据材料“吐蕃党项部落万余人内附……分置十州”“诏赐白龙脑、犀角、硫黄、安息香、白紫石英等药,凡七十六种”“(喻厮啰政权)数使人至秦州,求内属”及所学可知,唐宋时期,部分藏族聚居区就已经有归附中原王朝的趋向,这为元代管辖藏族聚居区提供了历史依据,C项正确;唐代通过和亲和会盟处理藏族聚居区关系,选项表述有误,排除A项;宋代边疆地区并不稳定,排除B项;中央集权强调的是中央政府加强对地方的管理,与题干中少数民族内附中原王朝无关,排除D项。故选C项。
(
1
)原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。