内容正文:
绝密启用前
2024-2025学年苏教版数学六年级上册
期末复习综合提升测试卷
考试时间:80分钟 满分:100分
姓名:__________ 班级:__________考号:__________
题号
一
二
三
四
五
总分
评分
一、填空题(每空1分,共18分)
1.百分之二十七写作 ,13.5%读作 。
2. 56千克的是 千克, 千克的是42千克。
3.一个正方体的棱长是 m,它的底面积是 m2,体积是 m3。
4. ÷20= (填小数)= %= 折。
5.时:25分的比值是 ,化成最简整数比是 。
6.东东家的新房装修好后进行了环境检测,每个房间用了 L药水,同样的3个房间共用了 瓶药水。每瓶药水的容量是 L。
7.学校买了3个排球和4个足球,一共用去514元,每个排球的价钱比每个足球便宜27元。每个排球 元。
8. 一个长方体广告灯箱的棱长总和是64 cm,灯箱长与宽的比是5:2,高是2cm。这个长方体广告灯箱的长是 cm, 宽是 cm。
9. 林凡、陈帆在银行共存款9600元,如果两人分别取出自己存款的 ,再从林凡的存款中取120元给陈帆存上,这时两人的存款钱数相等,陈帆原来的存款有 元。
10.我国古代数学专著《九章算术》里有一道题:今有贷人千钱,月息三十。若贷七百五十钱,九日归之,问息几何?大意是:某人借款750钱,约定9日归还,以“每借千钱,付息30钱”的月利率来计算利息(一个月按30天计算)。归还借款时应付利息 钱。
二、判断题(每题1分,共6分)
11.两个分数的积一定比其中一个分数小。( )
12.两个长方体的表面积相等,它们的体积一定相等。( )
13.一个大于0的数除以 ,这个数就扩大到原来的4倍。( )
14. 计算 时,可运用乘法分配律进行简算。( )
15.一次数学竞赛中,我校获得一、二、三的人数比是1∶2∶4,芳芳说:“获一等奖的人数是获三等奖人数的。( )
16.甲数比乙数多20%,丙数比甲数少20%,则乙、丙两数相等。( )
三、选择题(每题1分,共6分)
17.下面各组数中, 互为倒数的是( )。
A.0.5 和 2 B. 和 C. 和 0.25 D.1.25 和 8
18.下面各式中,计算结果最大的算式是( )。
A. B. C. D.
19.把一个正方体木块切成两个完全相同的长方体,表面积增加了18平方分米,原来正方体的体积是( )立方分米。
A.27 B.54 C.729 D.64
20.学校歌舞团有学生80人,这个歌舞团男、女生人数的比可能是( )。
A.4:5 B.3:4 C.2:3 D.1:2
21.今年“国庆节”期间,遵义会址纪念馆接待的游客人数约是20万人,比去年增加了,遵义会址纪念馆去年“国庆节”期间接待的游客人数约是多少万人?正确的算式。( )。
A.20× B.20×(1+) C.20÷ D.20÷(1+)
22. 六(1) 班有学生50人,上午的出勤率是98%,下午又有2人请假,下午的出勤率是 ( )。
A.90% B.92% C.94% D.96%
四、计算题(共34分)
23.直接写出得数。
24.化简比。
时:40 分
25.计算下列各题,能简算的要简算。
26.列式计算。
五、解决问题(共36分)
27.同学们参观天文馆,六年级去了154人,五年级去的人数是六年级的 ,四年级去的人数是五年级的 .四年级去了多少人?
28.用环保漆粉刷一间会议室的顶棚和四壁,会议室长12米,宽9米,高3.2米,扣除门窗面积24平方米,刷漆的面积有多少平方米?如果每平方米用漆0.15千克,需要环保漆多少千克?
29.钱塘小学推行阅读小达人活动。小钱读一本书,第一天读了全书的,第二天与第一天读的页数的比是5:6,两天后还剩下104页没读。这本书一共有多少页?
30.水果店分别以60元的价格售出一箱苹果和一箱橘子,结果苹果赚了 ,橘子赔了 。 售出这两箱水果,水果店赚到钱了吗?
31.有两缸金鱼,甲缸内原有金鱼的条数占两缸金鱼总数的80%,现在从甲缸内取出34 条放入乙缸,这时甲缸的金鱼条数是乙缸的 。甲缸内原有金鱼多少条?
32. “双减”政策实施后,3-6年级每天书面作业不超过60分钟。欣欣放学后,回到家完成语文、数学作业共用了45分钟,其中数学作业用时是语文作业的 完成语文、数学各用了多长时间 ? (用方程解)
33.一个服装店的所有服装都打同样的折扣销售。李阿姨买了一件上衣,原价250元,现价150元。李阿姨还想买条裤子,原价180元,现价多少钱?
答案解析部分
1.【答案】27%;百分之十三点五
【解析】【解答】解:百分之二十七写作:27%,13.5%读作:百分之十三点五。
故答案为:27%;百分之十三点五。
【分析】百分数的读法:先读百分之,然后再读百分号前面的数;百分数的写法,先写百分号前面的数,再写上%。
2.【答案】49;48
【解析】【解答】解:56×=49(千克), 56千克的是49千克,
42÷=48(千克),48千克的是42千克。
故答案为:49;48。
【分析】求一个数的几分之几是多少用乘法;已知一个数的几分之几是多少,求这个数用除法。
3.【答案】;
【解析】【解答】解:
故答案为:;。
【分析】正方体的底面积就是正方体一个面的面积,即正方形的面积。正方形面积的计算公式是边长的平方。正方体体积的计算公式是边长的立方。
4.【答案】15;0.75;75;七五
【解析】【解答】解:=3÷4=(3×5)÷(4×5)=15÷20
=3÷4=0.75
0.75=75%=七五折
所以=15÷20=0.75=75%=七五折。
故答案为:15;0.75;75;七五。
【分析】分数与除法的关系,被除数作分子,除数作分母。被除数和除数都乘或除以一个相同的数(0除外),商不变;用分数的分子除以分母,结果用小数表示即可;百分数化成小数,把百分号去掉,小数点向左移动两位;百分数与折扣的互化,百分之几十就是几折。
5.【答案】;5:12
【解析】【解答】解:时÷25分=15分÷25分=;
=(×21):(×21)=5:12。
故答案为:;5:12。
【分析】比的比值=比的前项÷比的后项;
化简比时,要用到比的基本性质,即比的前项和后项同时乘或除以相同的数(0除外),比值不变。
化简比和求比值时,比的前项和后项的单位要一致。
6.【答案】
【解析】【解答】解:×3÷
=2÷
=(升)。
故答案为:。
【分析】每瓶药水的容量=平均每个房间用药水的体积×房间的个数÷所占这瓶药水的分率。
7.【答案】58
【解析】【解答】解:27×4=108(元)
514-108=406(元)
3+4=7(个)
406÷7=58(元)
答:每个排球58元。
【分析】把足球看成排球计算,因为每个排球的价钱比每个足球便宜27元,所以4个足球看成4个排球少算的钱数=4×每个排球比足球便宜的钱数,那么3+4=7个排球的价钱=一共用去的钱数-4个足球看成4个排球少算的钱数,所以每个排球的价钱=7个排球的价钱÷7。
8.【答案】10;4
【解析】【解答】解:64÷4-2
=16-2
=14(厘米)
14÷(5+2)
=14÷7
=2(厘米)
2×5=10(厘米)
2×2=4(厘米)。
故答案为:10;4。
【分析】这个长方体广告灯箱长、宽分别的长度=(棱长和÷4-高)÷总份数×长、宽分别占的份数。
9.【答案】4600
【解析】【解答】解:9600×(1-)
=9600×
=5760(元)
120×2=240(元)
(5760-240)÷2
=5520÷2
=2760(元)
2760÷(1-)
=2760÷
=4600(元)。
故答案为:4600。
【分析】两人分别取出自己存款的 后,林凡、陈帆存款共剩下9600×(1-),林凡剩下的比陈帆多 120×2=240(元),陈帆剩下(5760-240)÷2=2760(元),陈帆原来的存款有 2760÷(1-)元。
10.【答案】6.75
【解析】【解答】解:
故答案为:6.75
【分析】利息=本金×月利率×时间。由题可知,本金是750钱,月利率是30‰,时间是月,将数据代入公式即可求出利息。
11.【答案】错误
【解析】【解答】解:举例:×=,积大于两个因数,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】一个非0数乘大于1的数,积大于这个数,乘小于1的数,积小于这个数;据此解答。
12.【答案】错误
【解析】【解答】解:假设一个长方体的长、宽、高分别为6厘米、4厘米、2厘米;
另一个长方体的长、宽、高分别为10厘米、2厘米、2厘米;
表面积:(6×4+6×2+4×2)×2
=44×2
=88(平方厘米);
体积:6×4×2=48(立方厘米);
表面积:(10×2+10×2+2×2)×2
=44×2
=88(平方厘米);
体积:10×2×2=40(立方厘米);
所以两个长方体的表面积相等时,它们的体积不一定相等,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】 长方体的表面积=(长×宽+长×高+宽×高)×2;长方体体积=长×宽×高,长方体的表面积相等,但它们的体积不一定相等,可举例判断。
13.【答案】正确
【解析】【解答】解:一个大于0的数除以,这个数就扩大到原来的4倍。
故答案为:正确。
【分析】除以一个不为0的数,等于乘这个数的倒数,所以除以,相当于乘4,也就是说将这个数扩大4倍。
14.【答案】错误
【解析】【解答】解:(×)×17×12
=
=4×4
=16
观察简便运算的式子,发现使用了乘法交换律和乘法结合律,没有运用乘法分配律,题目错误。
故答案为:错误
【分析】简算时,要调换因数的位置,将与17 相乘, 与12相乘,因此运用的是乘法交换律和结合律,而不是分配律本题错误。
15.【答案】正确
【解析】【解答】解:1÷4=
故答案为:正确。
【分析】获一等奖的人数是获三等奖人数的分率=获一等奖的人数÷获三等奖的人数。
16.【答案】错误
【解析】【解答】解:设乙为“1”,则甲为:1×(1+20%)=1.2,
丙为:1.2×(1-20%)=0.96,0.96<1,丙比乙小,错误。
故答案为:错误。
【分析】设乙为“1”,则甲为:1×(1+20%),丙为:甲×(1-20%),比较乙和丙即可。
17.【答案】A
【解析】【解答】解:A项:0.5×2=1,0.5和2互为倒数;
B项:×=,和不是互为倒数的数;
C项:×0.25=0.0625,和0.25不是互为倒数的数;
D项:1.25×8=10,1.25和8不是互为倒数的数。
故答案为:A。
【分析】乘积是1的两个数互为倒数,据此判断。
18.【答案】C
【解析】【解答】解:A项:因为<1,所以5×<5;
B项:因为5>1,所以÷5<;
C项:因为<1,所以5÷>5;
D项:因为4>1,所以×4>。
故答案为:C。
【分析】一个数(0和负数除外)除以小于1的数,所得的商大于原来的数;反之,商小于原来的数;一个数(0和负数除外)乘小于1的数,所得的积小于原来的数,反之,积大于原来的数。一个数乘1还得原数。
19.【答案】A
【解析】【解答】解:18÷2=9平方分米,3×3=9平方分米,3×3×3=27立方分米,所以原来正方体的体积是27立方分米。
故答案为:A。
【分析】正方体一个面的面积=增加的表面积÷2,那么正方体的体积=棱长×棱长×棱长。
20.【答案】C
【解析】【解答】解:A项:4+5=9,不是80的因数;
B项:3+4=7,不是80的因数;
C项:2+3=5,是80的因数;
D项:1+2=3,不是80的因数。
故答案为:C。
【分析】这个歌舞团男、女生人数的比的和是80的因数的就有可能。
21.【答案】D
【解析】【解答】解:列式是:20÷(1+) 。
故答案为:D。
【分析】遵义会址纪念馆去年“国庆节”期间大约接待的游客人数=遵义会址纪念馆今年“国庆节”期间大约接待的游客人数÷(1+增加的分率)。
22.【答案】C
【解析】【解答】解:(50×98%-2)÷50×100%
=47÷50×100%
=94%
故答案为:C。
【分析】用总人数乘上午的出勤率求出上午出勤的人数,用上午出勤人数减去下午又请假的2人求出下午的出勤人数。用下午的出勤人数除以总人数再乘100%即可求出下午的出勤人数。
23.【答案】
9
0.14
1
2
【解析】【分析】一个非0的数除以一个分数,等于这个数乘它的倒数;分数乘分数,能约分的先约分,然后分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母。
24.【答案】解: =(5×100):(0.15×100)=500:15=100:3;
时:40 分 =80分:40分=80:40=2:1;
=(×12):(×12)=4:5
=5.5平方分米:50平方分米=5.5:50=55:500=11:100
=(×60):(1.6×60)=5:96
【解析】【分析】化简比的方法:单位不统一的,先统一单位,再根据比的基本性质,比的前项和后项同时乘以或除以同一个不为0的数,把比化为最简单的整数比。
25.【答案】解:
=80×4
=320
=×(0.4+0.6)
=1
【解析】【分析】第一题:把百分数化成分数,除法转化成乘法,然后运用乘法分配律简便计算;
第二题:先算除法,再算加法,计算时把百分数化成分数;
第三题:先算小括号里面的乘法,再算小括号里面的加法,最后计算小括号外面的除法;
第四题:把百分数化成小数,同时运用乘法分配律简便计算;
第五题:把百分数化成小数,0.125化成分数,然后运用乘法分配律简便计算;
第六题:先算小括号里面的乘法,再算小括号里面的减法,最后计算小括号外面的除法。
26.【答案】解:13÷(1-)
=13÷
=13×6
=78(立方米)
【解析】【分析】还剩的沙土体积÷还剩沙土体积占这堆沙土的分率=这堆沙土的体积,还剩沙土体积占这堆沙土的分率=1-用去沙土占的分率。
27.【答案】解:154× × =112(人)
答:四年级去了112人.
【解析】【分析】六年级去了154人,五年级去的人数是六年级的,根据乘法的意义,五年级去了154×人,四年级去的人数是五年级的,则用五年级人数乘四年级去的人数占五年级人数的分率,即得四年级去了多少人.
28.【答案】解:12×9+(12×3.2+9×3.2)×2-24
=108+67.2×2-24
=108+134.4-24
=242.4-24
=218.4(平方米)
218.4×0.15=32.76(千克)
答:刷漆的面积有218.4平方米,需要环保漆32.76千克。
【解析】【分析】刷漆的面积=长×宽+(长×高+宽×高)×2-门窗面积,需要环保漆的质量=刷漆的面积×平均每平方米需要环保漆的质量。
29.【答案】解:
=
=
=192(页)
答:这本书一共有192页。
【解析】【分析】将这本书总页数看作单位“1”, 第一天读了全书的, 第二天与第一天读的页数的比是5:6, 则第二天读的页数是第一天的,第二天读了全书的,用即为剩下的页数,用除法求出总页数即可。
30.【答案】解:60÷(1+)
=60÷
=50(元)
60÷(1-)
=60÷
=75(元)
50+75=125(元)
60×2=120(元)
125>120
答:水果店没赚到钱。
【解析】【分析】苹果赚了 ,就是苹果的售价比进价多 ;橘子赔了 ,就是橘子的售价比进价少 。分别求出苹果和橘子的进价是50元和75元,相加后共125元,售价共60×2=120元,售价比进价低,则没有赚钱。
31.【答案】解:(条)
80×80%=64(条)
答:甲缸内原有金鱼64条。
【解析】【分析】甲缸的金鱼条数是乙缸的 ,可以转化成甲缸的金鱼条数是两缸金鱼总数的 据此计算得到甲缸内原有的金鱼数量。
32.【答案】解:设语文作业用了x分钟,数学作业用了 x分钟。
x=45
x=25
数学作业: 45-25=20(分钟)
答:语文作业用了25分钟,数学作业用了20分钟。
【解析】【分析】设语文作业用了x分钟,数学作业用了 x分钟。等量关系:语文作业用时+数学作业用时=45分钟。根据等量关系列出方程,解方程求出x的值,进而求出数学作业用的时间。
33.【答案】解:150÷250×180
=60%×180
=108(元)
答:现价是108元。
【解析】【分析】这条裤子的现价=原价×折扣;其中,折扣=上衣的现价÷原价。
第 1 页 共 15 页
学科网(北京)股份有限公司
$$
绝密启用前
2024-2025学年苏教版数学六年级上册
期末复习综合提升测试卷
考试时间:80分钟 满分:100分
姓名:__________ 班级:__________考号:__________
题号
一
二
三
四
五
总分
评分
一、填空题(每空1分,共18分)
1.百分之二十七写作 ,13.5%读作 。
2. 56千克的是 千克, 千克的是42千克。
3.一个正方体的棱长是 m,它的底面积是 m2,体积是 m3。
4. ÷20= (填小数)= %= 折。
5.时:25分的比值是 ,化成最简整数比是 。
6.东东家的新房装修好后进行了环境检测,每个房间用了 L药水,同样的3个房间共用了 瓶药水。每瓶药水的容量是 L。
7.学校买了3个排球和4个足球,一共用去514元,每个排球的价钱比每个足球便宜27元。每个排球 元。
8. 一个长方体广告灯箱的棱长总和是64 cm,灯箱长与宽的比是5:2,高是2cm。这个长方体广告灯箱的长是 cm, 宽是 cm。
9. 林凡、陈帆在银行共存款9600元,如果两人分别取出自己存款的 ,再从林凡的存款中取120元给陈帆存上,这时两人的存款钱数相等,陈帆原来的存款有 元。
10.我国古代数学专著《九章算术》里有一道题:今有贷人千钱,月息三十。若贷七百五十钱,九日归之,问息几何?大意是:某人借款750钱,约定9日归还,以“每借千钱,付息30钱”的月利率来计算利息(一个月按30天计算)。归还借款时应付利息 钱。
二、判断题(每题1分,共6分)
11.两个分数的积一定比其中一个分数小。( )
12.两个长方体的表面积相等,它们的体积一定相等。( )
13.一个大于0的数除以 ,这个数就扩大到原来的4倍。( )
14. 计算 时,可运用乘法分配律进行简算。( )
15.一次数学竞赛中,我校获得一、二、三的人数比是1∶2∶4,芳芳说:“获一等奖的人数是获三等奖人数的。( )
16.甲数比乙数多20%,丙数比甲数少20%,则乙、丙两数相等。( )
三、选择题(每题1分,共6分)
17.下面各组数中, 互为倒数的是( )。
A.0.5 和 2 B. 和 C. 和 0.25 D.1.25 和 8
18.下面各式中,计算结果最大的算式是( )。
A. B. C. D.
19.把一个正方体木块切成两个完全相同的长方体,表面积增加了18平方分米,原来正方体的体积是( )立方分米。
A.27 B.54 C.729 D.64
20.学校歌舞团有学生80人,这个歌舞团男、女生人数的比可能是( )。
A.4:5 B.3:4 C.2:3 D.1:2
21.今年“国庆节”期间,遵义会址纪念馆接待的游客人数约是20万人,比去年增加了,遵义会址纪念馆去年“国庆节”期间接待的游客人数约是多少万人?正确的算式。( )。
A.20× B.20×(1+) C.20÷ D.20÷(1+)
22. 六(1) 班有学生50人,上午的出勤率是98%,下午又有2人请假,下午的出勤率是 ( )。
A.90% B.92% C.94% D.96%
四、计算题(共34分)
23.直接写出得数。
24.化简比。
时:40 分
25.计算下列各题,能简算的要简算。
26.列式计算。
五、解决问题(共36分)
27.同学们参观天文馆,六年级去了154人,五年级去的人数是六年级的 ,四年级去的人数是五年级的 .四年级去了多少人?
28.用环保漆粉刷一间会议室的顶棚和四壁,会议室长12米,宽9米,高3.2米,扣除门窗面积24平方米,刷漆的面积有多少平方米?如果每平方米用漆0.15千克,需要环保漆多少千克?
29.钱塘小学推行阅读小达人活动。小钱读一本书,第一天读了全书的,第二天与第一天读的页数的比是5:6,两天后还剩下104页没读。这本书一共有多少页?
30.水果店分别以60元的价格售出一箱苹果和一箱橘子,结果苹果赚了 ,橘子赔了 。 售出这两箱水果,水果店赚到钱了吗?
31.有两缸金鱼,甲缸内原有金鱼的条数占两缸金鱼总数的80%,现在从甲缸内取出34 条放入乙缸,这时甲缸的金鱼条数是乙缸的 。甲缸内原有金鱼多少条?
32. “双减”政策实施后,3-6年级每天书面作业不超过60分钟。欣欣放学后,回到家完成语文、数学作业共用了45分钟,其中数学作业用时是语文作业的 完成语文、数学各用了多长时间 ? (用方程解)
33.一个服装店的所有服装都打同样的折扣销售。李阿姨买了一件上衣,原价250元,现价150元。李阿姨还想买条裤子,原价180元,现价多少钱?
第 1 页 共 5 页
学科网(北京)股份有限公司
$$