热点02 天津擦亮海洋经济“新名片”-2025年高考历史【热点·重点·难点】专练(天津专用)

2024-12-13
| 2份
| 21页
| 387人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 中国近现代史
使用场景 高考复习-二轮专题
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 346 KB
发布时间 2024-12-13
更新时间 2024-12-19
作者 天津历史学习社
品牌系列 上好课·二轮讲练测
审核时间 2024-12-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49288464.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

热点02 向海图强 迈向“深蓝”——天津擦亮海洋经济“新名片” 2024年中国航海日活动周主场活动正在天津滨海新区火热开展。因海而生、向海而兴。天津滨海新区地处环渤海经济带和京津冀城市群的交汇点,是亚欧大陆桥最近的东部起点,拥有153公里海岸线,海域面积广阔,凭借厚实的海洋产业“家底”,海洋经济“蓝色引擎”释放出巨大能量。智能创新技术加持下,天津港集团不断刷新“成绩单”。 2003年5月中国国务院发布的《全国海洋经济发展规划纲要》将海洋经济定义为"是开发利用海洋的各类海洋产业及相关经济活动的总和"。包括传统的海洋渔业、海洋交通运输业和海盐业及新兴海洋产业如海水增养殖业、海洋油气工业、滨海旅游娱乐业、海水直接利用业、海洋医药和食品工业等。另外还有一些正处于技术储备阶段的未来海洋产业.如海洋能利用、深海采矿业、海洋信息产业、海水综合利用等。 天津港释放出较强的海洋经济活力,既是改革开放的巨大成就,同时也是天津汲取近代以来的屈辱经验坚持贯彻落实科教兴国人才强国的实例验证,更是世界市场联系进一步加深的例证。 1.第二次鸦片战争。天津在1860年第二次鸦片战争中的《北京条约》被开放为通商口岸。天津成为中国北方开放的前沿和近代中国“洋务”运动的基地。在洋务运动中,天津的官办企业开办起来,近代工商业生态逐渐形成,带动了民族工业及金融业的发展,天津成为北方工业、贸易和金融的中心。天津开埠后,外资涌入,各种企业开办,使得天津迅速崛起,成为北方的工业、贸易和金融中心。 2.改革开放。1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。中国的对内改革先从农村开始,1978年11月,安徽省凤阳县小岗村实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制(大包干),拉开了中国对内改革的大幕,使农民的生产积极性大幅度提升,带动了乡镇企业的发展。1984年开始城市经济体制改革,增强企业活力是其中心环节。计划经济体制内部引入市场机制改革(1978—1984 年)。改革开放后中国逐步建立了社会主义市场经济体制。1979年7月,中央正式批准广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施,迈开了改革开放的历史性脚步,对外开放成为中国的一项基本国策。从经济特区开始,我国对外开放区域已从沿海延伸到广大内地,形成全方位、多层次、宽领域的开放格局。 3.世界市场。世界市场的形成扩大了国际贸易规模,改变了国际产业结构,促进了国际贸易的技术进步与传播,也加强了国际间的联系。重点考察世界市场形成的过程、表现及影响,也可能与中国近代史的相关条约一起考察,例如《马关条约》的签订中允许外国在中国投资办厂与世界市场基本形成中殖民者的商品输出转为资本输出向对应。 进程 时间 事件 方式 影响 世界市场开始形成 (雏形出现) 15—16世纪 新航路开辟 殖民掠夺 商业革命,价格革命 世界市场初步形成(进一步拓展) 17—18世纪 早期殖民扩张 争霸夺权 (荷英法等国) 世界各地商业联系进一步加强 世界市场基本形成 18世纪60时代—19世纪中期 工业革命 商品输出,掠夺原料 越来越多的国家纳入资本主义世界市场 世界市场最终形成 19世纪中后期—20C初 第二次工业革命 资本输出,瓜分世界 绝大多数亚非拉国家卷入资本主义世界市场 单选题:可能会就近代史中的天津、世界市场对天津的发展及改革开放对天津经济发展等知识点进行直接考察。考生需要准确理解相关概念,熟悉基本历史事实,以便在选择题中迅速找到正确答案。 材料题:改革开放对天津海洋经济的影响、世界市场的形成对天津经济发展的推动作用及天津在未来的发展中应如何利用其地理位置和海洋经济优势。仔细阅读材料,理解材料的主旨和要点。结合所学知识,对材料进行归纳和总结。注意条理清晰、逻辑严密、语言准确,答案最好采用分条列点的方式呈现。 小论文:可能会要求考生就改革开放与天津海洋经济的崛起进行论述,论述改革开放对天津海洋经济崛起的影响。分析天津在改革开放中的地理位置和海洋资源优势。探讨天津海洋经济在未来发展中的挑战与机遇。结合历史事实、现实案例和理论观点进行分析和论证。 综上所述,天津高考在考察改革开放、工业革命、世界市场以及天津近代史等相关知识点时,可能会通过单选题、材料题和小论文等多种形式进行。考生需要扎实掌握相关理论知识,具备良好的阅读理解和写作能力,以便在考试中取得优异的成绩。 (建议用时:30分钟) 第二次鸦片战争 1.1850年,上海出现第一家专营进口棉布的商店,到1858年这类洋布店已有十五六家,以门市零售为主。1860年以后,内地商人纷纷到上海采购,上海洋布店转向以批发为主,实力大增。上海洋布店的发展反映出(    ) A.政府鼓励兴办实业 B.外来经济因素逐渐渗入 C.内地棉纺织业发达 D.民族资本主义快速发展 2.下表为1846—1905年英国建筑师在上海、汉口、天津、北京等四地的分布情况统计。这体现了(    ) 城市 人次 年份 上海 汉口 天津 北京 1846—1860 14 3 0 0 1861—1875 120 19 0 0 1876—1890 193 10 2 0 1891—1905 353 20 67 14 A.晚清外交的不断退让 B.英国势力范围的扩展 C.列强侵略方式的转变 D.中西文化交流的深入 3.1862年,清政府遇上一桩棘手的案子:丹麦的商船被普鲁士公使乘坐的军舰扣留于大沽,丹麦商人只好请求总理衙门主持公道。如果你是总理衙门的官员,可据以断案的是(    ) A.《战争开始公约》 B.《非战公约》 C.《战争与和平法》 D.《日内瓦公约》 4.恩格斯在评论某次战争时指出:“如果我们将当时所缔结的各项条约比较一下,就不得不承认这样一件一目了然的事实:这次战争不是对英国和法国有利,而是对俄国有利。”恩格斯所评论的战争是指(    ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午战争 D.八国联军侵华战争 5.一位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”,却在战后获得了很多权益。其中一项权益是(    ) A.获得军费赔偿 B.进驻北京使馆区(界) C.在华开设工厂 D.在沿江口岸自由航行 改革开放 1.据统计,我国农民家庭人均纯收入由1978年的133.6元快速增长到1985年的397.6元,8年增长到原来的近3倍,城乡收入差距在20世纪80年代初期有显著下降。下列选项中,与上述变化直接相关的是(    ) A.人民公社化运动的开展 B.城市经济体制改革的推行 C.家庭联产承包责任制的实施 D.社会主义市场经济体制的建立 2.《人民日报》对海南建省设经济特区三十年来的报道,勾勒出主流媒体对海南记忆的历史图景。建省初期主要聚焦于军队(武警)边防、金融保险、招商引资、人才等方面;进入新世纪,旅游、生态环保、教育、体育、医疗健康等方面获得了更多关注和报道。报道主题的变化反映了(   ) A.中华民族伟大复兴的中国梦扬帆起航 B.中国社会主义建设在探索中曲折发展 C.中国社会主义市场经济体制基本确立 D.中国特色社会主义总体布局更加完善 3.广交会见证了中国外贸结构与质量的巨变。1957年4月27日,《人民日报》刊登消息《出口商品交易会在广州举行》,记录下新中国第一次举全国之力办起的外贸活动——广交会。1999年的第86届广交会上,机电产品首次跃升为第一大类出口产品。2001年后,广交会“一位难求”,被视为“中小企业孵化器”。自第101届起,广交会全称改为“中国进出口商品交易会”。1957-2020年,中国外贸进出口总额增长了3000多倍,已跃居世界第一贸易大国。材料主要反映了(    ) A.广交会是中国外贸第一展 B.中国以开放姿态进行社会主义现代化建设 C.广交会是对外开放的窗口和经济体制改革的试验田 D.中国“引进来”和“走出去”相结合开放战略的实施 4.1980年1月,国家农委组织召开了全国人民公社经营管理工作会议。会议要求在生产关系、生产队规模上“稳定”下来,“不要变动”,但对自发搞包产到户的行为,“应当热情帮助搞好生产,积极引导他们努力保持并且逐渐增加统一经营的因素”。这说明,当时的中国(   ) A.人民公社适应了新形势的需要 B.家庭联产承包责任制广泛推行 C.农村经济体制改革未获得共识 D.“左”倾思想影响改革开放历程 5.1980年12月建成的中山温泉宾馆,是广东省首家引进外资兴办的现代化宾馆。宾馆率先引入港澳酒店的管理模式,采用灵活工资机制,员工收入与工作业绩挂钩,在当时引起全国极大反响,也引发了一些质疑。材料反映出当时(   ) A.城市体制改革全面展开 B.对外开放层次日益深化 C.现代企业制度逐步建立 D.原有经济体制逐渐打破 6.1978年10月,国务院在四川选择了6家企业开始进行扩大自主权的试点改革。到1980年底,扩权试点企业增加到6600家,占全国预算内工业企业总数的16%、产值的60%、利润的70%。商业系统扩权试点企业,1980年为8900家,占商业系统独立核算单位的50%。通过改革(   ) A.政府加强了对国民经济的调控 B.我国建立了多种所有制的企业 C.提高了企业积极性和经营活力 D.实现了市场经济体制改革目标 7.对家乡和国家的认同是历史学科核心素养的重要目标。阅读材料,回答问题。 材料一  天津地处九河下梢,河海交汇之区,在金代是荒旷斥卤的滨海荒地,为海防之需在此设寨戍守,名曰直沽寨……迨至元代,由于直沽临近大都,又据河海交汇之咽喉要道,因而,元王朝统治者在此建立掌管漕粮转输的官府衙署,并遣重兵戍守防卫,设仓储粮。1316年,改直沽为海津镇。明代永乐以后,政治军事中心北移,而经济中心仍在南方,为尽快连接这两个中心,明王朝统治者大规模发展漕运。漕粮转输皆以天津为入京要道,天津遂以其特殊之地理位置大步跨进政治经济领域,地方经济也随之得以发展。1404年,明成祖朱棣“以直沽海运往来之冲,且海口田土青腴便于屯守,乃设卫”,并派官在此监督筑城。明代中叶以后,天津地区的商品经济有了一个较大的发展,由单纯的官运粮米及物资中转站发展成为各地商品及货物集散的北方商业中心城市。 ——林纯业《明代漕运与天津商业城市的兴起》 (1)依据材料一,指出天津的城市职能在中国古代史上的变化及原因。 材料二  天津于1860年被迫开埠通商,使天津从传统的封建性城市逐步演变为不断滋生新的生产力和生产方式的半殖民地城市。天津不仅成为沟通世界资本主义市场体系的口岸和中国近代工业重要的发源地,而且也改变了它作为首都附属城市的被动地位。不能忘记的是,天津在百年间的迅速崛起也伴随着巨大的民族牺牲。……当然,比起其他一些沿海城市,传统天津城市经济发展水平较低,开埠以后,资本积累的过程自然也相对缓慢。天津周围的腹地经济落后,无力为城市提供大量资本,也无法吸收城市的大量工业产品。开埠以后,天津港对外贸易额巨大,洋货充斥,使本地白银要有相当部分输送出去,也在一定程度上影响城市的资本积累和工业发展。天津作为首都的门户,近代以来屡次遭到战争的侵害,使天津早期近代工业遭到全面破坏,失去了对城市经济发展的先导作用。 ——来新夏《天津历史与文化》 (2)依据材料二和所学知识,概括近代西方侵略给天津带来的双重影响;并概括阻碍近代天津发展的因素。 材料三  现代天津的发展 时间 发展概况 1984年 国家做出进一步开放天津等14个沿海港口城市的决定 1997年 国家明确天津的城市定位为“北方重要的经济中心” 2006年 国务院通过的《天津市城市总体规划》指出:天津市是环渤海地区的经济中心,天津滨海新区开发开放被纳入国家“十一五”发展规划。 2011年 天津港货物吞吐量突破4.5亿吨,与全球180个国家和地区的400多个港口紧密联系;天津开发区累计批准外商及港澳台投资企业4999家,实现年工业总产值698.96亿元;全球500强企业中共有来自境外82家企业在天津开发区投资185个项目 ——来新夏《天津历史与文化》 材料四  2015年,中共中央政治局通过《京津冀协同发展规划纲要》,指出推动京津冀协同发展是一个重大国家战略。天津市的功能被定位为“全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区”。 ——《京津冀协同发展规划纲要》 (3)依据材料三、四,简要概括天津改革开放的历程。 世界市场 1.西欧中世纪,香料价格昂贵,是财富和地位的重要象征;香料与基督教信仰和东方世界的密切联系使它具有了无与伦比的神秘性;15世纪以来,香料“走下神坛”,成为普通商品,香料的魅力不复存在。上述变化主要在于(   ) A.新航路开辟及世界市场雏形显现 B.商业革命和价格革命的推动 C.世界经济贸易和政治格局的变动 D.东西方经济文化交流的加快 2.读表,以下说法合理的是(   ) 15世纪以来世界人口统计表(单位:百万) 1400年 1500年 1600年 1700年 1750年 欧洲 45 69 89 115 140 亚洲 224 254 292 402 508 非洲 74 82 90 90 90 美洲 30 41 15 9 10 A.工业革命导致了欧洲人口稳步增长 B.近代化运动推动亚洲人口迅速增长 C.奴隶贸易导致美洲丧失大量劳动力 D.新航路开辟影响世界各地区人口变化 3.下图是欧美近代以来部分大事简轴,根据图中信息设计一个主题,最恰当的是(   ) A.资本主义政治制度在全球范围内建立 B.资产阶级共和政体确立的艰难历程 C.经济发展与制度变革之间的相互作用 D.两次工业革命推动世界市场的形成 4.如表为19世纪后半叶英国进出口情况表。据此可推知(   ) 原材料和初级产品 (单位:百万英镑) 工业制成品 (单位:百万英镑) 进口 出口 进口 出口 1874年 173.4 23.7 47.1 205.3 1884年 169.0 24.6 59.6 196.6 1894年 156.4 30.6 75.3 173.5 A.工业革命推动英国对外贸易发展 B.英国始终居贸易顺差地位 C.英国世界工厂的地位逐步被撼动 D.世界贸易形成多中心格局 5.如表为1981-1995年中国出口产品统计(百分比),出口产品结构变化的主要原因是(  ) 1981-1995年中国出口产品统计(百分比) 项目 工业产品 初级产品 1981年 53.4% 46.6% 1995年 85.6% 14.4% A.经济发展质量的提升 B.市场经济体制的建立 C.对外开放政策的推行 D.大规模经济建设开展 【材料来源:中国经济网】 向海图强 迈向“深蓝” 天津擦亮海洋经济新名片 近年来,天津依托海工装备科创优势,开展高技术船舶研发、生产、组装,推动优势产业成龙配套、成链成群,形成了独具特色的临港经济,中石化高端新材料产业集群等重大项目加快推进,海水淡化装机规模全国领先,船舶及海工装备租赁业务占全国80%…… 碧波万顷的海洋不仅蕴含“蓝色科技”,还藏着海洋文化的魅力。走进被誉为“海洋故宫”的国家海洋博物馆,一件件先进的海洋科技成果展品吸引着观众的目光。在标注着“雪龙2”和“蛟龙”字样的两件模型展品前,不少游客驻足观看。 吸引游客的不仅是岸上美景,还有辽阔的大海。去年以来,天津国际邮轮产业快速复苏。自邮轮入境15天免签政策发布以来,天津抢抓政策机遇,推出一系列措施,促进邮轮游持续升温。截至6月底,今年天津国际邮轮母港累计接待国际邮轮48艘次,出入境邮轮旅客达16.4万人次。 天津市滨海新区副区长陈波说,滨海新区形成了以海洋油气、装备制造、海洋文旅、航运服务等为代表的海洋产业体系,海洋经济规模达到3300多亿元。 【点拨】 从以上内容可以看到自然地理条件在文明产生及经济发展中扮演着重要角色。天津独特的地理位置使其发展海洋经济具有较强的优势。此外,国家政策及历史经验也对天津港的发展产生了重要的影响,世界市场更为其提供了较好的前景展望。在高考考试中进行综合考察的可能性较大。考生在复习中应当加强对知识的联系与应用,树立全局观念。 ( 8 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$ 热点02 向海图强 迈向“深蓝”——天津擦亮海洋经济“新名片” 2024年中国航海日活动周主场活动正在天津滨海新区火热开展。因海而生、向海而兴。天津滨海新区地处环渤海经济带和京津冀城市群的交汇点,是亚欧大陆桥最近的东部起点,拥有153公里海岸线,海域面积广阔,凭借厚实的海洋产业“家底”,海洋经济“蓝色引擎”释放出巨大能量。智能创新技术加持下,天津港集团不断刷新“成绩单”。 2003年5月中国国务院发布的《全国海洋经济发展规划纲要》将海洋经济定义为"是开发利用海洋的各类海洋产业及相关经济活动的总和"。包括传统的海洋渔业、海洋交通运输业和海盐业及新兴海洋产业如海水增养殖业、海洋油气工业、滨海旅游娱乐业、海水直接利用业、海洋医药和食品工业等。另外还有一些正处于技术储备阶段的未来海洋产业.如海洋能利用、深海采矿业、海洋信息产业、海水综合利用等。 天津港释放出较强的海洋经济活力,既是改革开放的巨大成就,同时也是天津汲取近代以来的屈辱经验坚持贯彻落实科教兴国人才强国的实例验证,更是世界市场联系进一步加深的例证。 1.第二次鸦片战争。天津在1860年第二次鸦片战争中的《北京条约》被开放为通商口岸。天津成为中国北方开放的前沿和近代中国“洋务”运动的基地。在洋务运动中,天津的官办企业开办起来,近代工商业生态逐渐形成,带动了民族工业及金融业的发展,天津成为北方工业、贸易和金融的中心。天津开埠后,外资涌入,各种企业开办,使得天津迅速崛起,成为北方的工业、贸易和金融中心。 2.改革开放。1978年12月十一届三中全会中国开始实行的对内改革、对外开放的政策。中国的对内改革先从农村开始,1978年11月,安徽省凤阳县小岗村实行“分田到户,自负盈亏”的家庭联产承包责任制(大包干),拉开了中国对内改革的大幕,使农民的生产积极性大幅度提升,带动了乡镇企业的发展。1984年开始城市经济体制改革,增强企业活力是其中心环节。计划经济体制内部引入市场机制改革(1978—1984 年)。改革开放后中国逐步建立了社会主义市场经济体制。1979年7月,中央正式批准广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施,迈开了改革开放的历史性脚步,对外开放成为中国的一项基本国策。从经济特区开始,我国对外开放区域已从沿海延伸到广大内地,形成全方位、多层次、宽领域的开放格局。 3.世界市场。世界市场的形成扩大了国际贸易规模,改变了国际产业结构,促进了国际贸易的技术进步与传播,也加强了国际间的联系。重点考察世界市场形成的过程、表现及影响,也可能与中国近代史的相关条约一起考察,例如《马关条约》的签订中允许外国在中国投资办厂与世界市场基本形成中殖民者的商品输出转为资本输出向对应。 进程 时间 事件 方式 影响 世界市场开始形成 (雏形出现) 15—16世纪 新航路开辟 殖民掠夺 商业革命,价格革命 世界市场初步形成(进一步拓展) 17—18世纪 早期殖民扩张 争霸夺权 (荷英法等国) 世界各地商业联系进一步加强 世界市场基本形成 18世纪60时代—19世纪中期 工业革命 商品输出,掠夺原料 越来越多的国家纳入资本主义世界市场 世界市场最终形成 19世纪中后期—20C初 第二次工业革命 资本输出,瓜分世界 绝大多数亚非拉国家卷入资本主义世界市场 单选题:可能会就近代史中的天津、世界市场对天津的发展及改革开放对天津经济发展等知识点进行直接考察。考生需要准确理解相关概念,熟悉基本历史事实,以便在选择题中迅速找到正确答案。 材料题:改革开放对天津海洋经济的影响、世界市场的形成对天津经济发展的推动作用及天津在未来的发展中应如何利用其地理位置和海洋经济优势。仔细阅读材料,理解材料的主旨和要点。结合所学知识,对材料进行归纳和总结。注意条理清晰、逻辑严密、语言准确,答案最好采用分条列点的方式呈现。 小论文:可能会要求考生就改革开放与天津海洋经济的崛起进行论述,论述改革开放对天津海洋经济崛起的影响。分析天津在改革开放中的地理位置和海洋资源优势。探讨天津海洋经济在未来发展中的挑战与机遇。结合历史事实、现实案例和理论观点进行分析和论证。 综上所述,天津高考在考察改革开放、工业革命、世界市场以及天津近代史等相关知识点时,可能会通过单选题、材料题和小论文等多种形式进行。考生需要扎实掌握相关理论知识,具备良好的阅读理解和写作能力,以便在考试中取得优异的成绩。 (建议用时:30分钟) 第二次鸦片战争 1.1850年,上海出现第一家专营进口棉布的商店,到1858年这类洋布店已有十五六家,以门市零售为主。1860年以后,内地商人纷纷到上海采购,上海洋布店转向以批发为主,实力大增。上海洋布店的发展反映出(    ) A.政府鼓励兴办实业 B.外来经济因素逐渐渗入 C.内地棉纺织业发达 D.民族资本主义快速发展 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(中国)。根据材料可知,上海洋布店由1850年的1家发展到1858年的十几家,且由门市零售为主转变为批发为主,这体现了外来经济对中国的影响逐渐增强,即外来经济因素逐渐深入,B项正确;材料未涉及政府的态度,排除A项;材料涉及的是上海棉布商店的情况,并未涉及内地棉纺织业的情况,排除C项;民族资本主义经济产生于19世纪六七十年代,排除D项。故选B项。 2.下表为1846—1905年英国建筑师在上海、汉口、天津、北京等四地的分布情况统计。这体现了(    ) 城市 人次 年份 上海 汉口 天津 北京 1846—1860 14 3 0 0 1861—1875 120 19 0 0 1876—1890 193 10 2 0 1891—1905 353 20 67 14 A.晚清外交的不断退让 B.英国势力范围的扩展 C.列强侵略方式的转变 D.中西文化交流的深入 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1846—1905年(中国)。据本题表格材料可知,从1846年到1905年,上海、汉口、天津、北京等四地英国建筑师的数量在不断地上涨,且分布呈现伴随着列强侵略中国的进程,不断深入中国内地和腹地特点,体现了不平等条约的陆续签订,晚清外交的不断退让,半殖民地化色彩日益浓厚,A项正确;英国建筑师在上海、汉口、天津、北京等四地的分布不能代表英国势力范围的扩展,且英国的势力范围主要在长江流域,排除B项;鸦片战争之后列强侵略方式主要是商品输出,直到甲午中日战争之后,列强侵略方式转变为资本输出,排除C项;仅凭四地英国建筑师的分布,不能简单得出中西文化交流深入的结论,排除D项。故选A项。 3.1862年,清政府遇上一桩棘手的案子:丹麦的商船被普鲁士公使乘坐的军舰扣留于大沽,丹麦商人只好请求总理衙门主持公道。如果你是总理衙门的官员,可据以断案的是(    ) A.《战争开始公约》 B.《非战公约》 C.《战争与和平法》 D.《日内瓦公约》 【答案】C 【解析】思路分析:本题主要考查清朝末年外交公案的处理依据。解答此题需充分运用所学知识进行判断,一是断案依据需在1862年签署或通过,二是外交争端的处理依据。此题难易程度适中,在解答时要充分运用各项条件进行排除,从而获得正确答案。 4.恩格斯在评论某次战争时指出:“如果我们将当时所缔结的各项条约比较一下,就不得不承认这样一件一目了然的事实:这次战争不是对英国和法国有利,而是对俄国有利。”恩格斯所评论的战争是指(    ) A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午战争 D.八国联军侵华战争 【答案】B 【解析】恩格斯的评价表明这次战争的受益者包括英国、法国和俄国,而俄国受益最大。据此可判断这次战争是第二次鸦片战争,因为俄国在这次战争后,除了获得英法所取得的特权外,还割占了中国100多万平方公里的领土。 5.一位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”,却在战后获得了很多权益。其中一项权益是(    ) A.获得军费赔偿 B.进驻北京使馆区(界) C.在华开设工厂 D.在沿江口岸自由航行 【答案】D 【解析】本题考查对材料信息的获取、理解和所学知识的运用能力。第二次鸦片战争中的军费赔偿只是给予英法两国(据《天津条约》和《北京条约》);进驻北京使馆区是《辛丑条约》;在华开厂是《马关条约》,故ABC与题意不符;D项是1858年(第二次鸦片战争期间)《天津条约》(英法美俄与清政府签订)的内容之一。 改革开放 1.据统计,我国农民家庭人均纯收入由1978年的133.6元快速增长到1985年的397.6元,8年增长到原来的近3倍,城乡收入差距在20世纪80年代初期有显著下降。下列选项中,与上述变化直接相关的是(    ) A.人民公社化运动的开展 B.城市经济体制改革的推行 C.家庭联产承包责任制的实施 D.社会主义市场经济体制的建立 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪80年代(中国)。根据材料“我国农民家庭人均纯收入由1978年的133.6元快速增长到1985年的397.6元,8年增长到原来的近3倍,城乡收入差距在20世纪80年代初期有显著下降。”可知,1978年改革开放以来,我国家实行家庭联产承包责任制,家庭联产承包责任制是改革开放新时期我国农村主要的生产经营方式,是我国农民的伟大创造,极大的调动了农民生产的积极性,促进了农村经济的发展和进步,缩小了城乡差距,C项正确;人民公社化运动是中国共产党在五十年代后期,社会主义建设过程中的一次错误探索,排除A项;1984年城市经济体制改革全面展开,且材料涉及的是农村经济发展的内容,排除B项;21世纪初,社会主义市场经济体制逐步建立,排除D项。故选C项。 2.《人民日报》对海南建省设经济特区三十年来的报道,勾勒出主流媒体对海南记忆的历史图景。建省初期主要聚焦于军队(武警)边防、金融保险、招商引资、人才等方面;进入新世纪,旅游、生态环保、教育、体育、医疗健康等方面获得了更多关注和报道。报道主题的变化反映了(   ) A.中华民族伟大复兴的中国梦扬帆起航 B.中国社会主义建设在探索中曲折发展 C.中国社会主义市场经济体制基本确立 D.中国特色社会主义总体布局更加完善 【答案】D 【解析】本题为单类型单项选择题。从本题主题干的设问词判断这是本质题。根据本题时间信息可知准确时空为:改革开放后的中国。结合本题材料与所学知识可知,《人民日报》对海南报道的主题从建省初期的军队边防、金融保险、招商引资、人才等方面逐渐转向新世纪后更加关注旅游、生态环保、教育、体育、医疗健康等领域。这反映了随着改革开放的深入和经济社会的发展,国家对于地区发展的规划越来越全面,不仅重视经济发展,还强调社会事业的均衡发展,体现了中国特色社会主义总体布局更加完善,D项正确;虽然海南的发展是中国梦的一部分体现,但题目侧重于具体领域的变化而非整体战略目标的启动,排除A项;题目并未提及海南或全国范围内社会主义建设过程中遇到的具体挑战或转折点,排除B项;这一过程主要发生在1990年代至21世纪初,而题目所述的时间跨度更长,且重点在于报道内容的变化及其反映的社会发展方向,而非经济体制的确立过程,排除C项。故选D项。 3.广交会见证了中国外贸结构与质量的巨变。1957年4月27日,《人民日报》刊登消息《出口商品交易会在广州举行》,记录下新中国第一次举全国之力办起的外贸活动——广交会。1999年的第86届广交会上,机电产品首次跃升为第一大类出口产品。2001年后,广交会“一位难求”,被视为“中小企业孵化器”。自第101届起,广交会全称改为“中国进出口商品交易会”。1957-2020年,中国外贸进出口总额增长了3000多倍,已跃居世界第一贸易大国。材料主要反映了(    ) A.广交会是中国外贸第一展 B.中国以开放姿态进行社会主义现代化建设 C.广交会是对外开放的窗口和经济体制改革的试验田 D.中国“引进来”和“走出去”相结合开放战略的实施 【答案】B 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1957-2020年(中国)。根据材料“出国口商品交易会在广州举行”“新中国第一次举全国之力办起的外贸活动——广交会”“1999年的第86届广交会上,机电产品首次跃升为第一大类出口产品”“中小企业孵化器”“中国进出口商品交易会”“中国外贸进出口总额增长了3000多倍,已跃居世界第一贸易大国”可知,从1957年到2020年,广交会见证了中国外贸发展、经济建设和改革开放历程,有力证明了中国以开放姿态进行社会主义现代化建设,B项正确;材料主要反映了中国以开放姿态进行社会主义现代化建设,A项说法正确但不符合材料主旨,排除A项;新时期我国对外开放的窗口和经济体制改革的“试验田”是经济特区,排除C项;2000年,中共十五届五中全会提出“走出去”战略,后来发展为“引进来”和“走出去”相结合的开放战略,不能完整反映材料信息,排除D项。故选B项。 4.1980年1月,国家农委组织召开了全国人民公社经营管理工作会议。会议要求在生产关系、生产队规模上“稳定”下来,“不要变动”,但对自发搞包产到户的行为,“应当热情帮助搞好生产,积极引导他们努力保持并且逐渐增加统一经营的因素”。这说明,当时的中国(   ) A.人民公社适应了新形势的需要 B.家庭联产承包责任制广泛推行 C.农村经济体制改革未获得共识 D.“左”倾思想影响改革开放历程 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是本质题。时空是:1980年中国。结合所学知识分析题干信息,1980年时,农村经济体制改革已经开始,但尚处于早期,包产到户的行为尚未获得普遍认可。因此1980年1月的全国人民公社经营管理工作会议提出要引导包产到户的农户增加统一经营的因素,也即对包产到户存在疑虑,虽然没有强制取缔,但仍然要求引导他们转变,C项正确;人民公社存在“一大二公”的弊端,不适应农村生产力发展水平,排除A项;当时要求对包产到户的农户要引导他们增加统一经营的因素,也即不希望包产到户广泛推行,排除B项;1981年,中共十一届六中全会召开,通过了《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》,标志着中国共产党在指导思想上的拨乱反正胜利完成。材料所述体现传统观念的束缚和思想还不够解放,体现改革处于起始和探索阶段,而非“左”倾错误思想影响,排除D项。故选C项。 5.1980年12月建成的中山温泉宾馆,是广东省首家引进外资兴办的现代化宾馆。宾馆率先引入港澳酒店的管理模式,采用灵活工资机制,员工收入与工作业绩挂钩,在当时引起全国极大反响,也引发了一些质疑。材料反映出当时(   ) A.城市体制改革全面展开 B.对外开放层次日益深化 C.现代企业制度逐步建立 D.原有经济体制逐渐打破 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1980年(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:中山温泉宾馆的管理模式和工资机制与传统管理模式和工资机制不同,说明原有经济体制逐渐打破,D项正确;城市体制改革全面展开是在1984年,排除A项;1980年是对外开放初期,材料内容不能体现对外开放层次日益深化,排除B项;现代企业制度逐步建立是在九十年代,排除C项。故选D项。 6.1978年10月,国务院在四川选择了6家企业开始进行扩大自主权的试点改革。到1980年底,扩权试点企业增加到6600家,占全国预算内工业企业总数的16%、产值的60%、利润的70%。商业系统扩权试点企业,1980年为8900家,占商业系统独立核算单位的50%。通过改革(   ) A.政府加强了对国民经济的调控 B.我国建立了多种所有制的企业 C.提高了企业积极性和经营活力 D.实现了市场经济体制改革目标 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。根据次题干的提示词,可知是影响题。时空是:20世纪70-80年代中国。结合所学知识分析题干信息,1978 年 12 月中共十一届三中全会以后,中国进入改革 开放和社会主义现代化建设新时期。对企业进行扩大自主权的试点改革,提高了企业的积极性和经营活力,C项正确;扩大企业自主权体现发挥市场的作用,而非加强国家调控,排除A项;扩大企业自主权主要涉及企业经营管理体制改革,而非企业所有制变化,排除B项;我国初步建立社会主义市场经济体制是在21世纪初,排除D项。故选C项。 7.对家乡和国家的认同是历史学科核心素养的重要目标。阅读材料,回答问题。 材料一  天津地处九河下梢,河海交汇之区,在金代是荒旷斥卤的滨海荒地,为海防之需在此设寨戍守,名曰直沽寨……迨至元代,由于直沽临近大都,又据河海交汇之咽喉要道,因而,元王朝统治者在此建立掌管漕粮转输的官府衙署,并遣重兵戍守防卫,设仓储粮。1316年,改直沽为海津镇。明代永乐以后,政治军事中心北移,而经济中心仍在南方,为尽快连接这两个中心,明王朝统治者大规模发展漕运。漕粮转输皆以天津为入京要道,天津遂以其特殊之地理位置大步跨进政治经济领域,地方经济也随之得以发展。1404年,明成祖朱棣“以直沽海运往来之冲,且海口田土青腴便于屯守,乃设卫”,并派官在此监督筑城。明代中叶以后,天津地区的商品经济有了一个较大的发展,由单纯的官运粮米及物资中转站发展成为各地商品及货物集散的北方商业中心城市。 ——林纯业《明代漕运与天津商业城市的兴起》 (1)依据材料一,指出天津的城市职能在中国古代史上的变化及原因。 材料二  天津于1860年被迫开埠通商,使天津从传统的封建性城市逐步演变为不断滋生新的生产力和生产方式的半殖民地城市。天津不仅成为沟通世界资本主义市场体系的口岸和中国近代工业重要的发源地,而且也改变了它作为首都附属城市的被动地位。不能忘记的是,天津在百年间的迅速崛起也伴随着巨大的民族牺牲。……当然,比起其他一些沿海城市,传统天津城市经济发展水平较低,开埠以后,资本积累的过程自然也相对缓慢。天津周围的腹地经济落后,无力为城市提供大量资本,也无法吸收城市的大量工业产品。开埠以后,天津港对外贸易额巨大,洋货充斥,使本地白银要有相当部分输送出去,也在一定程度上影响城市的资本积累和工业发展。天津作为首都的门户,近代以来屡次遭到战争的侵害,使天津早期近代工业遭到全面破坏,失去了对城市经济发展的先导作用。 ——来新夏《天津历史与文化》 (2)依据材料二和所学知识,概括近代西方侵略给天津带来的双重影响;并概括阻碍近代天津发展的因素。 材料三  现代天津的发展 时间 发展概况 1984年 国家做出进一步开放天津等14个沿海港口城市的决定 1997年 国家明确天津的城市定位为“北方重要的经济中心” 2006年 国务院通过的《天津市城市总体规划》指出:天津市是环渤海地区的经济中心,天津滨海新区开发开放被纳入国家“十一五”发展规划。 2011年 天津港货物吞吐量突破4.5亿吨,与全球180个国家和地区的400多个港口紧密联系;天津开发区累计批准外商及港澳台投资企业4999家,实现年工业总产值698.96亿元;全球500强企业中共有来自境外82家企业在天津开发区投资185个项目 ——来新夏《天津历史与文化》 材料四  2015年,中共中央政治局通过《京津冀协同发展规划纲要》,指出推动京津冀协同发展是一个重大国家战略。天津市的功能被定位为“全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区”。 ——《京津冀协同发展规划纲要》 (3)依据材料三、四,简要概括天津改革开放的历程。 【答案】(1)变化:天津由卫军屯田、戍守据点和漕运中转站转变为封建城市、北方商业中心;原因:经济重心南移导致南粮北运的需要;统治中心北京的门户;交通枢纽利于经济文化交流。(答出两点即可) (2)影响:在近代西方侵华的过程中,天津多次被占领,并被迫开放为商埠,建立了九国租界,半殖民地化加深,灾难深重;原有的经济结构受到冲击,逐步卷入资本主义世界市场;天津军民不断抗争,涌现出像聂士成等英雄人物;列强的侵略客观上也推动了天津近代化进程,天津成为中国近代对外贸易中心和工业基地。(答出三点即可)因素:西方的侵略与掠夺、周边经济的滞后与近代中国政治的腐败等因素也困扰天津的发展。(答出两点即可) (3)历程:1984年,天津成为14个沿海开放城市之一;2006年,天津成为环渤海地区经济中心,开发开放滨海新区成为国家战略;2015年,天津被纳入京津冀协同发展国家战略。 【解析】(1)变化:依据材料“为海防之需在此设寨戍守”、“并遣重兵戍守防卫”、“漕粮转输皆以天津为入京要道”、“单纯的官运粮米及物资中转站发展成为各地商品及货物集散的北方商业中心城市”,得出天津由卫军屯田、戍守据点和漕运中转站转变为封建城市、北方商业中心。 原因:依据材料“由于直沽临近大都,又据河海交汇之咽喉要道”、“明代永乐以后,政治军事中心北移,而经济中心仍在南方,为尽快连接这两个中心”、“明王朝统治者大规模发展漕运”,得出经济重心南移导致南粮北运的需要;统治中心北京的门户;交通枢纽利于经济文化交流。 (2)双重影响:“逐步演变为不断滋生新的生产力和生产方式的半殖民地城市”、“天津不仅成为沟通世界资本主义市场体系的口岸和中国近代工业重要的发源地,而且也改变了它作为首都附属城市的被动地位”、“天津在百年间的迅速崛起也伴随着巨大的民族牺牲”,得出在近代西方侵华的过程中,天津多次被占领,并被迫开放为商埠,建立了九国租界,半殖民地化加深,灾难深重;原有的经济结构受到冲击,逐步卷入资本主义世界市场;天津军民不断抗争,涌现出像聂士成等英雄人物;列强的侵略客观上也推动了天津近代化进程,天津成为中国近代对外贸易中心和工业基地。 因素:依据材料“近代以来屡次遭到战争的侵害”、“天津周围的腹地经济落后,无力为城市提供大量资本”以及结合当时的时代背景,得出西方的侵略与掠夺、周边经济的滞后与近代中国政治的腐败等因素也困扰天津的发展。 (3)历程:依据材料“国家做出进一步开放天津等14个沿海港口城市的决定”、“天津市是环渤海地区的经济中心,天津滨海新区开发开放被纳入国家“十一五”发展规划”、“全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区”,得出1984年,天津成为14个沿海开放城市之一;2006年,天津成为环渤海地区经济中心,开发开放滨海新区成为国家战略;2015年,天津被纳入京津冀协同发展国家战略。 世界市场 1.西欧中世纪,香料价格昂贵,是财富和地位的重要象征;香料与基督教信仰和东方世界的密切联系使它具有了无与伦比的神秘性;15世纪以来,香料“走下神坛”,成为普通商品,香料的魅力不复存在。上述变化主要在于(   ) A.新航路开辟及世界市场雏形显现 B.商业革命和价格革命的推动 C.世界经济贸易和政治格局的变动 D.东西方经济文化交流的加快 【答案】A 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:15世纪以来(世界)。据本题材料信息得出主要结论:15世纪以来,香料成为普通商品,结合所学知识可知,新航路开辟后,世界开始连为一体,世界市场开始形成,香料大量进入西欧,不再是财富和地位的重要象征,A项正确;商业革命和价格革命是 新航路开辟的影响,价格革命指的是货币贬值,物价上涨,与题意不符,排除B项;材料说的是香料在市场需求的变化,与世界经济贸易和政治格局的变动无关,排除C项;东西方经济文化交流的加快是新航路开辟的影响,与香料无关,排除D项。故选A项。 2.读表,以下说法合理的是(   ) 15世纪以来世界人口统计表(单位:百万) 1400年 1500年 1600年 1700年 1750年 欧洲 45 69 89 115 140 亚洲 224 254 292 402 508 非洲 74 82 90 90 90 美洲 30 41 15 9 10 A.工业革命导致了欧洲人口稳步增长 B.近代化运动推动亚洲人口迅速增长 C.奴隶贸易导致美洲丧失大量劳动力 D.新航路开辟影响世界各地区人口变化 【答案】D 【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:15世纪到18世纪中期(世界)。据材料的图表可见,美洲人口减少的比较多,亚洲、欧洲人口在增长,非洲人口没有增长。结合所学是新航路开辟的过程,伴随着列强的殖民扩张,美洲土著居民印度安人大量死亡,非洲人口被掠夺变到美洲,D项正确;工业革命是18世纪60年代开始的,不符合材料时间,排除A项;材料的时间范围内,亚洲近代化运动尚未开始,B不符合史实,排除B项;美洲丧失大量劳动力是因为殖民者的屠杀和带来的瘟疫,排除C项。故选D项。 3.下图是欧美近代以来部分大事简轴,根据图中信息设计一个主题,最恰当的是(   ) A.资本主义政治制度在全球范围内建立 B.资产阶级共和政体确立的艰难历程 C.经济发展与制度变革之间的相互作用 D.两次工业革命推动世界市场的形成 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问,可知这是特点题。时空范围是近代以来的欧美。根据图片内容和所学知识,美国费城制宪会议确立了美国的政治制度,威廉、玛丽加冕涉及英国的政治变革,攻占巴士底狱和1832年英国议会改革也是政治制度方面的变革。资本主义萌芽为经济方面的变化,珍妮纺纱机的出现标志着工业革命的开始,电灯的发明是第二次工业革命的成果,两次工业革命推动了经济的发展。经济的发展往往会促使制度发生变革,而制度的变革又会进一步影响经济发展,所以最恰当的主题是经济发展与制度变革之间的相互作用,C项正确;题干中并未体现资本主义政治制度在全球范围内建立,只是涉及欧美部分国家的政治制度变革,排除A项;题干中不仅有资产阶级共和政体的确立,还有君主立宪等政治制度的变革,主题较为片面,排除B项;题干中虽然有两次工业革命的内容,但主题主要不是世界市场的形成,且有些事件发生在工业革命前,排除D项。故选C项。 4.如表为19世纪后半叶英国进出口情况表。据此可推知(   ) 原材料和初级产品 (单位:百万英镑) 工业制成品 (单位:百万英镑) 进口 出口 进口 出口 1874年 173.4 23.7 47.1 205.3 1884年 169.0 24.6 59.6 196.6 1894年 156.4 30.6 75.3 173.5 A.工业革命推动英国对外贸易发展 B.英国始终居贸易顺差地位 C.英国世界工厂的地位逐步被撼动 D.世界贸易形成多中心格局 【答案】C 【解析】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:1874--1894(英国)。根据材料图表显示,英国进口原材料和初级产品的数量在下降,同时工业制成品进口量在上升,出口量在下降,说明英国在第二次工业革命时期不占据优势,英国世界工厂的地位逐步被撼动,C项正确;根据材料可得出,工业制成品进口量在上升,出口量在下降,说明英国在第二次工业革命时期不占据优势,无法得出工业革命推动英国对外贸易发展,排除A项;根据材料可知,仅有原材料和初级产品和工业制成品的进出口额,无法判断英国是否始终居贸易顺差地位,说法过于绝对,排除B项;二战后,世界贸易经历了从一个中心向多中心格局的转变,时间不符合,排除D项,故选C项。 5.如表为1981-1995年中国出口产品统计(百分比),出口产品结构变化的主要原因是(  ) 1981-1995年中国出口产品统计(百分比) 项目 工业产品 初级产品 1981年 53.4% 46.6% 1995年 85.6% 14.4% A.经济发展质量的提升 B.市场经济体制的建立 C.对外开放政策的推行 D.大规模经济建设开展 【答案】C 【解析】从材料可以看出1995年我国工业产品出口所占的比重与1981年相比较有了大幅度提高,结合所学知识,我们可知反映出我国的工业化水平不断的提高,这是由于我国大力推行对外开放的政策,鼓励工业产品出口,C是最主要的原因,C项正确;AD选项都不是最主要的原因,排除AD项;市场经济体制建立于2008年,排除B项。故选C项。 【材料来源:中国经济网】 向海图强 迈向“深蓝” 天津擦亮海洋经济新名片 近年来,天津依托海工装备科创优势,开展高技术船舶研发、生产、组装,推动优势产业成龙配套、成链成群,形成了独具特色的临港经济,中石化高端新材料产业集群等重大项目加快推进,海水淡化装机规模全国领先,船舶及海工装备租赁业务占全国80%…… 碧波万顷的海洋不仅蕴含“蓝色科技”,还藏着海洋文化的魅力。走进被誉为“海洋故宫”的国家海洋博物馆,一件件先进的海洋科技成果展品吸引着观众的目光。在标注着“雪龙2”和“蛟龙”字样的两件模型展品前,不少游客驻足观看。 吸引游客的不仅是岸上美景,还有辽阔的大海。去年以来,天津国际邮轮产业快速复苏。自邮轮入境15天免签政策发布以来,天津抢抓政策机遇,推出一系列措施,促进邮轮游持续升温。截至6月底,今年天津国际邮轮母港累计接待国际邮轮48艘次,出入境邮轮旅客达16.4万人次。 天津市滨海新区副区长陈波说,滨海新区形成了以海洋油气、装备制造、海洋文旅、航运服务等为代表的海洋产业体系,海洋经济规模达到3300多亿元。 【点拨】 从以上内容可以看到自然地理条件在文明产生及经济发展中扮演着重要角色。天津独特的地理位置使其发展海洋经济具有较强的优势。此外,国家政策及历史经验也对天津港的发展产生了重要的影响,世界市场更为其提供了较好的前景展望。在高考考试中进行综合考察的可能性较大。考生在复习中应当加强对知识的联系与应用,树立全局观念。 ( 2 )原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

热点02 天津擦亮海洋经济“新名片”-2025年高考历史【热点·重点·难点】专练(天津专用)
1
热点02 天津擦亮海洋经济“新名片”-2025年高考历史【热点·重点·难点】专练(天津专用)
2
热点02 天津擦亮海洋经济“新名片”-2025年高考历史【热点·重点·难点】专练(天津专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。