第二单元 遵守社会规则(单元复习课件)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)

2024-12-11
| 86页
| 2694人阅读
| 29人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版(2016)八年级上册
年级 八年级
章节 第二单元 遵守社会规则
类型 课件
知识点 遵守社会规则
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 PPTX
文件大小 33.71 MB
发布时间 2024-12-11
更新时间 2024-12-11
作者 最爱
品牌系列 -
审核时间 2024-12-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49262416.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024 欲穷千里目,更上一层楼 期末复习 Term Review 迎战期末,扬帆远航 现在由记者小尹给大家播报一则新闻,下面请看这则新闻。 羽绒造假行为已经形成了完整的产业链,从直播间的虚假宣传,到生产厂家的以次充好,再到市场上的公然销售,每一个环节都充满了欺骗与贪婪。商家们利用消费者对羽绒制品的信赖和对低价的追求,大肆兜售那些以“飞丝”鱼目混珠的“羽绒制品”。这种行为不仅严重损害了消费者的权益,也破坏了市场的公平竞争环境。 羽绒造假乱象频发 热点聚焦 大家看到这件事,如何评价呢? 这种行为不仅严重损害了消费者的权益,也破坏了市场的公平竞争环境。也是一种不诚信的行为。消费者自身也应提高警惕,增强辨别能力。 在构建和谐社会的道路上,每个人都是参与者与建设者。个人行为的文明与否,直接影响到整个社会的风气。因此,加强公民道德教育,提升公众的法律意识与道德水平,显得尤为迫切。 羽绒造假乱象频发 热点聚焦 遵守 遵守 社会规则 社会规则 复习 Term Review 目录|CONTENT CONTENT 01 单元思维导图 02 必背核心观点 03 梳理重点知识 04 重点知识检测 期末检测 05 单元立意 安定、文明、有序的社会生活,需要在人与人之间、人与社会之间建立和谐的关系,而和谐关系的建立需要每一个人认识社会规则、学习社会规则、遵守社会规则。基于此,在八年级上册教材设置“遵守社会规则”单元内容,承接第一单元对社会生活的总体介绍,专题探讨社会规则,对初中生进行规则教育。 本单元以“遵守社会规则”为主题,帮助学生理解社会规则的意义和价值,认识社会规则的主要内容,知道如何遵守社会规则,学习和践行道德和法律规范,提高道德修养,增强法治意识。 第一部分 单元思维导图 第三课 社会生活离不开规则 维护秩序 遵守规则 第四课 社会生活讲道德 尊重他人 以礼待人 诚实守信 遵守社会规则 三.规则 维护秩序 社会秩序的作用 社会规则和秩序的关系 遵守 规则 自由与规则不可分 自觉遵守规则 维护规则 改进规则 五.守法 法不可违 预防犯罪 行政违法行为 基本特征 如何做 四.道德 尊重他人 以礼待人 重要性 如何做 重要性 如何做 诚实守信 关注重视 平等对待 换位思考 欣赏他人 态度谦和 用语文明 仪表整洁 举止端庄 学习观察思考践行 学礼明礼守礼 重要性 如何做 诚信意识 诚信智慧 诚信记录 民事违法行为 刑事违法行为 严重社会危害性 刑事违法性 应受刑罚处罚性 珍惜美好生活 法治观念 杜绝不良行为 防患于未然 善用法律 遇到危害 依法求助 有勇有谋 应对违法犯罪 第二部分 必背核心观点 必背核心观点 1、社会正常运行需要秩序,社会秩序是人民安居乐业的保障。 2、社会规则划定了自由的边界,自由不是随心所欲,我国宪法规定,公民在行使权利和自由的时候,不得损害国家的、社会的、集体利益和其他公民合法的自由和权利 3、遵守社会规则,需要他律和自律,需要我们发自内心的敬畏规则,将规则内化于心,外化于心 必背核心观点 4、尊重他人是一个人内在修养的外在表现。 5、尊重使社会生活和谐融洽,尊重是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征。 6、文明有礼是一个人立身处世的前提。 7、诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。诚信也是一项民法原则。 8、诚信是一个人安身立命之本。 必背核心观点 9、法律是全体社会成员都要共同遵守的行为规范。 10、法律是最刚强的社会规则,不违法是人们行为的底线。 11、无论是一般违法行为还是犯罪,都要承担相应的法律责任。 12、犯罪的基本特征:严重社会危害性(最本质的特征)、刑事违法性(法律标志)、应受刑罚处罚性。 13、预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。 14、诉讼是处理纠纷和应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障。 第三部分 梳理重点知识 s 1.社会秩序的作用 ① 社会正常运行需要秩序(社会层面) 避免混乱,减少障碍,化解矛盾,从而提高社会运行效率,降低社会管理成本。 ② 社会秩序是人民安居乐业的保障(个人层面) 在有序、整洁、安全的社会环境中,我们享有人身自由和财产安全,享有公平的发展机遇,从而能够感受到生活的美好,激发对生活的热情。 ①社会规则明确社会秩序的内容。 2.社会规则如何维护社会秩序? ②社会规则保障社会秩序的实现 ①社会规则划定了自由的边界 自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束。我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。 ②社会规则是人们享有自由的保障 违反规则、扰乱秩序的行为应当受到相应的处罚。 3.自由和规则的关系 ①遵守规则需要他律和自律。②遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则。无论何时何地,我们都应该将规则内化于心,外化于行。 4.如何自觉遵守规则 ①从自己做起,自觉遵守规则。 ②在保证安全的前提下,提醒、监督、帮助他人遵守规则。 5.如何维护规则? 6.为什么要改进规则? 一些原来没有的规则,需要制定 一些原有的规则失去了合理性,需要废除 一些原有的规则不能完全适应实际生活的变化,需要加以调整和完善。 我们要积极参与规则的改进和完善,善于与他人沟通交流、寻求共识,积极为新规则的形成建言献策。 7.我们应该如何改进规则? ①尊重他人是内在修养的外在表现 ②每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重。 ③尊重使社会生活和谐融洽,是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征 8.尊重他人的重要性 尊重他人 ZUNZHONGTAREN ①积极关注、重视他人 ②平等对待他人 ③学会换位思考 ④学会欣赏他人 9.如何尊重他人? 尊重他人 ZUNZHONGTAREN ①文明有礼是人立身处世的前提。(个人) ②文明有礼促进社会和谐。(社会) ③文明有礼体现国家形象。(国家) 10.文明有礼的重要性 26 ①要态度谦和,用语文明 ②要仪表整洁、举止端庄 ③在社会生活中不断学习、观察、思考和践行 ④要从小事做起,从细节做起,努力做一个学礼、明礼、守礼的人.要影响和带动身边的人,共同创建文明有礼的社会风尚。 11.如何做文明有礼的人 以礼待人 YILIDAIREN ①诚信是社会主义核心价值观的一个价值准则。是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。也是一项民法原则。 ②诚信是一个人安身立命之本。 ③诚信是企业的无形资产。 ④诚信促进社会文明,保障国家的兴旺和长治久安 12.诚信的重要性 诚实守信 CHENGSHISHOUXIN ① 树 立 诚 信 意 识 ② 运 用 诚 信 智 慧 ③ 珍 惜 个 人 的 诚 信 记 录 13.如何践行诚信? 诚实守信 CHENGSHISHOUXIN 14.为什么法不可违 ①法律明确告知人们可以做什么,必须做什么,应当做什么,不应当做什么,禁止做什么,为人们的行为提供一个模式、标准或方向。(指引作用) ②法律还告知人们,哪些行为是合法的,哪些行为是非法的。它是评价人们的行为是否合法有效的准绳。(评价作用) 一般违法行为 犯罪行为 区别 内容 社会危害 违反法律 应受处罚 相同点 联系 一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟。一般违法行为若不及时改正,极有可能发展成为犯罪。 都是违法行为;都具有社会危害性;都要承担法律责任。 民事责任或行政制裁 刑罚处罚 刑法 民法、行政法等 相对轻微(较轻) 严重 刑事违法行为 民事违法行为和行政违法行为 15.一般违法行为与犯罪行为的异同 ①我们要认识一般违法行为的危害,自觉依法规范自己的行为。 ②在社会生活中,要分清是非,增强守法观念,严格遵守治安管理的法律规定。 ③在社会交往中,要依法从事民事活动,积极防范民生侵权行为和合同违法行为。 16.如何做到遵章守法? 遵章守法 ZUNZHAANGSHOUFA 01 02 03 17.犯罪的三个基本特征及其含义 应受 刑罚处罚 刑事违法性 严重 社会危害性 最本质特征 法律标志 必然法律后果 1.犯罪的三个基本特征 2.含义:犯罪是具有严重社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚的行为。 犯罪的三个基本特征是相互联系、不可分割的,它们共同构成了区分罪与非罪的标准 刑罚 主刑 拘役 附加刑 管制 有期徒刑 无期徒刑 死刑 罚金 剥夺政治权利 没收财产 驱逐出境 18.刑罚的种类 19.如何加强自我防范? ① 预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。 生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。 我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。 ② ③ 我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 ④ 20.遇到侵害时,我们该如何维护合法权益? ①在遇到法律问题或者权益受到侵害时,要及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益(依法维权)。 ②我们可以通过法律服务机构来维护合法权益。 (法律服务所、律师事务所、公证处、法律援助中心等) ③受到非法侵害,可以寻求国家的法律救济。 (向公安机关、人民法院或人民检察院控告、举报;必要时可以向人民法院提起诉讼。) 含义 诉 讼 诉讼是人民法院在诉讼当事人参与下,依照法定程序解决纠纷和冲突的活动。 地位 诉讼是处理纠纷、应对侵害最正规、最权威的手段,是维护合法权益的最后屏障。 (打官司) 21.青少年如何同违法犯罪做斗争? ① 善于斗争,采取机智灵活的方式,同违法犯罪作斗争。 积极弘扬社会主义法治精神,成为一名社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。 敢于并善于依法维护正当权益 ② ③ 第四部分 重点知识检测 重点知识检测 社会秩序的作用? ① 社会正常运行需要秩序(社会层面) 避免混乱,减少障碍,化解矛盾,从而提高社会运行效率,降低社会管理成本。 ② 社会秩序是人民安居乐业的保障(个人层面) 在有序、整洁、安全的社会环境中,我们享有人身自由和财产安全,享有公平的发展机遇,从而能够感受到生活的美好,激发对生活的热情。 重点知识检测 社会规则如何维护社会秩序? ①社会规则明确社会秩序的内容。 ②社会规则保障社会秩序的实现 重点知识检测 自由与规则的关系? ①社会规则划定了自由的边界 自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束。我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。 ②社会规则是人们享有自由的保障 违反规则、扰乱秩序的行为应当受到相应的处罚。 重点知识检测 如何自觉遵守规则? ①遵守规则需要他律和自律。 ②遵守社会规则,需要我们发自内心地敬畏规则。无论何时何地,我们都应该将规则内化于心,外化于行。 重点知识检测 如何维护规则? ①从自己做起,自觉遵守规则。 ②在保证安全的前提下,提醒、监督、帮助他人遵守规则。 重点知识检测 尊重他人的重要性? ①尊重他人是内在修养的外在表现 ②每个人都是有尊严的个体,都希望得到他人和社会的尊重。 ③尊重使社会生活和谐融洽,是维系良好人际关系的前提,是文明社会的重要特征 重点知识检测 如何尊重他人? ①积极关注、重视他人 ②平等对待他人 ③学会换位思考 ④学会欣赏他人 重点知识检测 文明有礼的重要性? ①文明有礼是人立身处世的前提。(个人) ②文明有礼促进社会和谐。(社会) ③文明有礼体现国家形象。(国家) 重点知识检测 如何做文明有礼的人? ①要态度谦和,用语文明 ②要仪表整洁、举止端庄 ③在社会生活中不断学习、观察、思考和践行 ④要从小事做起,从细节做起,努力做一个学礼、明礼、守礼的人。要影响和带动身边的人,共同创建文明有礼的社会风尚。 重点知识检测 诚信的重要性? ①诚信是社会主义核心价值观的一个价值准则。是一种道德规范和品质,是中华民族的传统美德。也是一项民法原则。 ②诚信是一个人安身立命之本。 ③诚信是企业的无形资产。 ④诚信促进社会文明,保障国家的兴旺和长治久安 重点知识检测 如何践行诚信? ① 树 立 诚 信 意 识 ② 运 用 诚 信 智 慧 ③ 珍 惜 个 人 的 诚 信 记 录 一般违法行为 犯罪行为 区别 内容 社会危害 违反法律 应受处罚 相同点 联系 一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟。一般违法行为若不及时改正,极有可能发展成为犯罪。 都是违法行为;都具有社会危害性;都要承担法律责任。 民事责任或行政制裁 刑罚处罚 刑法 民法、行政法等 相对轻微(较轻) 严重 刑事违法行为 民事违法行为和行政违法行为 一般违法行为与犯罪行为的异同 重点知识检测 如何做到遵章守法? ①我们要认识一般违法行为的危害,自觉依法规范自己的行为。 ②在社会生活中,要分清是非,增强守法观念,严格遵守治安管理的法律规定。 ③在社会交往中,要依法从事民事活动,积极防范民生侵权行为和合同违法行为。 01 02 03 犯罪的三个基本特征及其含义 应受 刑罚处罚 刑事违法性 严重 社会危害性 最本质特征 法律标志 必然法律后果 1.犯罪的三个基本特征 2.含义:犯罪是具有严重社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚的行为。 犯罪的三个基本特征是相互联系、不可分割的,它们共同构成了区分罪与非罪的标准 刑罚 主刑 拘役 附加刑 管制 有期徒刑 无期徒刑 死刑 罚金 剥夺政治权利 没收财产 驱逐出境 刑罚的种类 重点知识检测 如何加强自我防范? ①我们作为社会成员,要珍惜美好生活,认清犯罪危害,远离犯罪。 ②预防犯罪,需要我们杜绝不良行为。 ③生活在法治社会,我们应增强法治观念,依法自律,做一个自觉守法的人。 ④我们要从小事做起,避免沾染不良习气,自觉遵纪守法,防患于未然。 重点知识检测 遇到侵害时,我们该如何维护合法权益? ? ①在遇到法律问题或者权益受到侵害时,要及时寻求法律救助,依靠法律维护自己的合法权益(依法维权)。 ②我们可以通过法律服务机构来维护合法权益。 (法律服务所、律师事务所、公证处、法律援助中心等) ③受到非法侵害,可以寻求国家的法律救济。 (向公安机关、人民法院或人民检察院控告、举报;必要时可以向人民法院提起诉讼。) 重点知识检测 青少年如何同违法犯罪做斗争? ①敢于并善于依法维护正当权益 ②善于斗争,采取机智灵活的方式,同违法犯罪作斗争。 ③积极弘扬社会主义法治精神,成为一名社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。 第五部分 期末检测 三审 二法 排异 排倒 审题干 材料 审题肢 审干与题肢关系 错误 正确 设问 关键词 方向 主体 (国家、社会、青少年等) (正向、逆向) (根本、核心、影响等) 关键信息、明确主旨 回归教材、知识关联 (关系颠倒) (观点正确、与题干无关) 选择题答题建议 直选法 排除法 排错 (观点错误,注意过于绝对的表达) 59 审关键词 明确设问 围绕材料 关联教材 自己谈起 联系家国 由小及大 层次分明 不同角度 要点俱到 主 观 题 答 题 建 议 1.在生活中有很多社会规则,如“ 公共场所不得大声喧哗” “ 坐飞机要自觉过安检” 等,这些社会规则带来了井然的社会秩序,这说明(   ) A.社会秩序明确社会规则的内容 B.社会秩序的实现需要社会规则的保障 C.遵守规则是一个人安身立命之本 D.我们要敬畏规则,要求他人遵守规则 考题训练 【答案】B 【详解】本题考查对遵守规则的必要性的认识和把握。 B:根据所学知识,社会正常运行需要秩序。社会秩序是人民安居乐业的保障。社会规则保障社会秩序的实现。所以B说法正确; A:社会规则明确社会秩序的内容,A说法错误; C:诚信是一个人安身立命之本,C说法错误; D:这是遵守规则的要求,故D说法错误;所以本题选择B。 2.社会秩序是社会生活的一种有序化状态。与人们日常生活关系密切的社会秩序包括(   ) ①社会管理秩序 ②校纪班规 ③交通秩序和公共场所秩序 ④社会规章制度 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 考题训练 【答案】B 【详解】本题考查社会秩序。 ①③:根据教材知识,社会管理秩序、生产秩序、交通秩序和公共场所秩序是与我们日常生活关系密切的社会秩序,①③说法正确; ②④:校纪班规、社会规章制度不属于社会秩序,故②④说法错误;故本题选B。 3.“ 在一个有法律的社会里,自由仅仅是一个人能够做他应该做的事情,而不是被强迫去做他不应该做的事情。” 对这句话的理解有误的是(   ) A.社会规则是人们享有自由的保障 B.社会规则划定了自由的界限 C.法律限制了自由,因而生活中没有真正的自由 D.自由必须在法律允许的范围内行使 考题训练 【答案】C 【解析】本题考查自由和规则的关系。 ABD:“在一个有法律的社会里,自由仅仅是一个人能够做他应该做的事情,而不是被强迫去做他不应该做的事情。”说明了社会规则划定了自由的边界,自由不是随心所欲的,它受社会规则的约束,社会规则是人们享有自由的保障,自由必须在法律允许的范围内行使,ABD说法正确; C:法律保障自由,在法治社会里,我们可以拥有真正的自由,C错误;本题为逆向选择题,故本题选C。 4.某校学生志愿者们在交警的带领下,展开交通安全教育劝导活动。学生们将附近不按规定停放的数十辆共享单车都搬到指定的白线内停放好,拥挤的路面顿时秩序井然。中学生的做法是(   ) ①坚定地维护规则         ②提醒、监督、帮助他人遵守规则 ③亲社会行为              ④以赢得荣誉为目的 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 考题训练 【答案】A 【解析】本题考查遵守规则、维护规则和亲社会行为。 ①②③:依据教材知识,某校志愿者在交警带领下,开展交通安全教育劝导活动,同学们的做法,是坚定维护规则,提醒、监督、帮助他人遵守规则的亲社会行为,故①②③符合题意;④:同学们参与志愿活动,是无私奉献,不是为了赢得荣誉,故④说法错误;故本题选A。 5.下侧漫画中交警的行为体现了(   ) ①他律        ②自律        ③规则       ④处罚 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 考题训练 【答案】B 【解析】本题考查对遵守社会规则的认识。 ①③:分析漫画联系教材内容可知,社会规则是人们为了维护有序的社会环境,在逐渐达成默契与共识的基础上形成的共同生活的约定,漫画中交警的行为及“遵规守法、人人有责”的标语,是社会规则的体现;遵守社会规则,既需要、提醒、奖惩等外在约束,即他律,又需要自我约束,即自律。漫画中交警的行为体现的是社会规则的外在约束,即他律,故①③符合题意; ②④:漫画中交警的行为并未体现自律,漫画中也未涉及处罚的内容,故②④不符合题意;故本题选B。 6.下列有关规则与自由的关系,正确的有(   ) ①遵守规则,才能有自由                 ②规则保障我们的自由 ③建立规则是为了限制我们的自由         ④自由就是不遵守规则 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 考题训练 【答案】A 【解析】本题考查规则与自由的关系。 ①②:自觉遵守规则,才能享有真正的自由;社会规则规定了自由的边界、是人们享有自由的保障,故①②说法正确; ③:建立规则的目的不是为了限制自由,而是保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序运行,故③说法错误; ④:自觉遵守规则,才能享有真正的自由,故④说法错误; 故本题选A。 7. 孔子说:“己所不欲,勿施于人。” 对这句话的理解错误的是(   ) A.要学会换位思考 B.在人际交往中应该将心比心,不能将自己的意志强加给别人 C.要理解他人的难处,包容他人,像尊重自己一样尊重他人 D.自己不愿承担的责任,就让别人去承担 考题训练 【答案】D 【解析】本题考查尊重他人、承担责任。 ABC:孔子观点意思是自己不想做的事情,也不要强加给他人,启示我们要学会换位思考;在人际交往中应该将心比心,不能将自己的意志强加给别人;要理解他人的难处,包容他人,像尊重自己一样尊重他人,故ABC说法正确; D:自己不愿意承担的责任,也要积极主动的承担,做到我承担我无悔,故D说法错误;本题属于反向选择题,故本题选D。 8.所谓小微违法行为,一般指情节轻微,不会即刻对他人合法权益、社会公共利益和社会和谐稳定造成较大影响的违法行为。如“三无”老年代步车上路、行人闯红灯、在人行道上停车、“飞线”给电动车充电等。对于小微违法行为,下列认识正确的是(    ) ①虽是违法行为,但危害不大,以“小”视之即可     ②既违背道德,也违反法律,同样要承担法律责任 ③我们应依法自律,遵纪守法,防患于未然     ④海量的小微违法行为会带来巨大的治理成本和潜在风险,不容小觑 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 考题训练 【答案】D 【解析】本题考查遵章守法,防范一般违法行为。 ②③④:题文中列举的这些小微违法行为,看起来不会即刻造成较大的社会影响,但海量的小微违法行为会带来巨大的治理成本和潜在风险,不容小觑。小微违法行为,既违背道德也违反法律,应该承担相应的法律责任。启示我们要依法自律,遵纪守法,防患于未然。故②③④符合题意; ①:任何违法行为都会产生社会危害性,不能以为小微违法行为很小就忽视它,故①说法错误;故本题选D。 9.学校法律社团举行模拟法庭活动,小法官作出如下“判决”:被告人冯某犯诈骗罪,判处有期徒刑八年,并处罚金人民币二十万元。对此,下列分析正确的是(   ) ①该判决依据的法律是刑法 ②冯某的行为是严重违法行为 ③有期徒刑属于主刑,罚金属于行政处罚 ④刑事违法性是犯罪的最本质特征 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 考题训练 【答案】A 【解析】本题考查犯罪的定义及基本特征。 ①②:依据教材知识,根据刑法规定,犯罪是具有严重社会危害性、触犯了刑法、应当受到刑罚处罚的行为。从题文中“诈骗罪、有期徒刑、罚金”等语句中可知,冯某的行为是犯罪行为,即严重违法行为,判决依据应是刑法,故①②符合题意; ③:罚金属于附加刑,不是行政处罚,故③说法错误; ④:严重社会危害性是犯罪的最本质特征,刑事违法性是犯罪的法律标志,故④说法错误;故本题选A。 10.下列说法不正确的是(    ) A.接到公安机关的提醒,要向警方如实告知自己正在遭遇的事情 B.公安机关通过短信、电话等方式提醒可能正遭受电信诈骗的群众 C.谁先联系我,我就相信谁是真警察,后联系或者上门的警察不能信 D.如果对警方的身份有疑问,可以拨打110或者到附近派出所核实 考题训练 【答案】C 【解析】本题考查对同违法犯罪行为作斗争的要求的认识和把握。 ABD:针对正在遭受电信网络诈骗或有潜在被骗风险的人群,公安机关会通过上门见面、电话联系、短信提醒等方式提醒、劝阻;当你接到公安机关的提醒,要向警方如实告知自己正在遭遇的事情;如果对警方的身份有疑问,可以拨打110或者到附近派出所核实,ABD说法正确;C:是否是真警察,不能以谁先联系来确定,先联系的也可能是诈骗分子,要相信事实,理性做出判断,C说法错误; 本题为逆向选择题,故本题选C。 11.防控新冠肺炎疫情期间,某市一男子在微信群里发表辱骂社区工作者的言论信息,造成了不良的社会影响。该男子的行为违反了治安管理处罚法,因此被公安机关依法行政拘留五日。 阅读材料,回答下列问题。 (1)什么是违法行为? (2)材料中该男子的行为属于什么违法行为? 除此之外,违法行为还包括哪些? (3)结合材料说说,我们应该怎样做一名合法公民。 【答案】 (1)违法行为是指违反法律、法规的规定,危害社会的行为。 (2)该男子的行为属于行政违法行为。还包括民事违法行为、刑事违法行为。 (3)自觉树立法律意识,维护法律尊严,自觉依法自律,做守法的人;加强道德修养,树立正确的是非观念,积极抵制不良心理和行为,做一个有道德的人;我们要从小事做起,“勿以恶小而为之.勿以善小而不为”,自觉遵纪守法,防微杜渐,避免沾染不良习气,防患于未然。 【分析】考点考查:违法行为以及分类、做守法公民 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:法治观念 12.阅读图片“社会主义核心价值观”,回答问题 材料一 :在武汉地铁站,一位老人刷卡进站时,超过免票身高的孙子调皮地紧贴爷爷“逃票”过了闸。对此,爷爷果断批评并让孙子重新刷卡进站。 (1)材料一中的爷爷践行了社会主义核心价值观公民个人层面的哪一价值准则 (2)我们中学生应该怎样践行这一价值准则? 材料二 :著名小说《简·爱》中有这样一段对话:罗彻斯特:“ 我有权蔑视你!” 简·爱:“ 你以为我穷,不好看,就没有自尊吗?不!我们在精神上是平等的,正像你和我最终将通过坟墓平等地站在上帝面前。” (3)材料二说明了什么? (4)我们应该如何尊重他人? 【答案】 (1)诚信。 (2)①树立诚信意识。②运用诚信智慧。③珍惜个人诚信记录。 (3)人生而平等,我们要学会尊重他人。 (4)①积极关注、重视他人。②平等对待他人。③学会换位思考。④学会欣赏他人。 【分析】考点考查:诚信的表现;践行诚信的要求;尊重他人的表现和要求 能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力 核心素养:道德修养 迎战期末,扬帆远航 迎战期末,必胜必胜 不问终点,全力以赴! $$

资源预览图

第二单元 遵守社会规则(单元复习课件)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
1
第二单元 遵守社会规则(单元复习课件)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
2
第二单元 遵守社会规则(单元复习课件)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
3
第二单元 遵守社会规则(单元复习课件)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
4
第二单元 遵守社会规则(单元复习课件)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
5
第二单元 遵守社会规则(单元复习课件)-【期末高效复习】2024-2025学年八年级道德与法治上册期末复习高效备考资料(统编版)
6
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。