试卷8 大情境期末预测卷-【追梦之旅·期末真题篇】2024-2025学年八年级数学上册(北师大版 郑州专用)

标签:
教辅图片版答案
2024-12-26
| 3份
| 6页
| 298人阅读
| 25人下载
洛阳品学文化传播有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学北师大版(2012)八年级上册
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2023-2024
地区(省份) 河南省
地区(市) 郑州市
地区(区县) 中原区
文件格式 ZIP
文件大小 3.58 MB
发布时间 2024-12-26
更新时间 2024-12-26
作者 洛阳品学文化传播有限公司
品牌系列 追梦之旅·初中同步期末真题篇
审核时间 2024-12-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49229153.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

郑州专版·八年级数学·上册  第 1 页 郑州专版·八年级数学·上册  第 2 页 郑州专版·八年级数学·上册  第 3 页        试卷 8 大情境期末预测卷 测试时间:100 分钟    测试分数:120 分 一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1. 下列实数中,属于无理数的是(    )                                           A. - 4 B. -0. 31 · C. 5 3 D. 7 2. 甲、乙、丙、丁四位选手各 10 次射击成绩的平均数和方差如表 所示: 选手 甲 乙 丙 丁 平均数(环) 7 8 8 7 方差 0. 9 1. 1 0. 9 1 则这四人中成绩好且发挥最稳定的是(    ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 3. 如图所示的象棋盘上,若“帅”位于点(1,-2)上,“相”位于点(3, -2)上,则“炮”位于点(    ) A. ( -2,1) B. ( -1,2) C. ( -1,1) D. ( -2,2) 第 3 题图       第 4 题图       第 6 题图 4. 如图,如果 AB∥CD,则∠1、∠2、∠3 之间的关系为(    ) A. ∠1+∠2+∠3 = 360° B. ∠1-∠2+∠3 = 180° C. ∠1-∠2-∠3 = 360° D. ∠1+∠2-∠3 = 180° 5. 下列命题是假命题的是(    ) A. 两点之间线段最短 B. 两直线平行,同旁内角互补 C. 如果 a= b,那么 a+c= b+c D. 如果 a2 = b2,那么 a= b 6. 如图,在 Rt△ABC 中,分别以这个三角形的三边为边长向外侧作 正方形,面积分别记为 S1,S2,S3 . 若 S3 +S2 -S1 = 18. 则图中阴影部 分的面积为(    ) A. 6 B. 9 2 C. 5 D. 7 2 7. 如图是可调躺椅示意图(数据如图),AE 与 BD 的交点为 C,且 ∠CAB、∠CBA、∠E 的大小保持不变. 为了舒适,需调整∠D 的大 小,使∠EFD= 110°,则图中∠D 应(    ) A. 增加 10° B. 减少 10° C. 增加 20° D. 减少 20° 第 7 题图       第 10 题图 8. 已知一次函数 y= kx+b(k,b 为常数,且 k≠0),x 与 y 的部分对应 值如下表所示,将该一次函数的图象向下平移 2 个单位后得到 新的一次函数图象,则下列关于平移后所得的新一次函数的说 法中,正确的是(    ) x … -1 0 1 2 … y … 7 3 -1 -5 … A. 新一次函数的图象经过点(4,12) B. 新一次函数的图象与 x 轴交于负半轴 C. 新一次函数的图象不经过第三象限 D. 新一次函数的图象与 y 轴交于负半轴 9. 文化情境·数学文化 《算法统宗》里有这样一道题:“我问开店李 三公,众客都来到店中,一房七客多七客,一房九客一房空. ”李 三公家的店有多少间客房,来了多少房客? 若设该店有客房 x 间,房客 y 人,根据题意可列方程组为(    ) A. 7x+7 = y 9(x-1)= y{ B. 7x-7 = y 9(x-1)= y{ C. 7x+7 = y 9x-1 = y{ D. 7x-7 = y 9x-1 = y{ 10. 如图,在 x 轴上有五个点,它们的横坐标依次为 1,2,3,4,5. 分 别过这些点作 x 轴的垂线与三条直线 y=ax,y= (a+1)x,y= (a+ 2)x 相交,其中 a>0. 则图中阴影部分的面积是(    ) A. 12. 5 B. 25 C. 12. 5a D. 25a 二、填空题(每小题 3 分,共 15 分) 11. 已知 a、 b 为两个连续整数, 且 a < 15 < b, 则 a + b 的值 为        . 12. 如图,在 Rt△ABC 中,∠C = 90°,AD 平分 ∠CAB 交 BC 于点 D,DE⊥AB 于点 E,CD = 2,BC= 6,则 BE=         . 13. 甲无人机从地面起飞,乙无人机从距离地面 20 m 高的楼顶起飞, 两架无人机同时匀速上升 10 s. 甲、乙两架无人机所在的位置距 离地面的高度 y(单位:m)与无人机上升的时间 x(单位:s)之间 的关系如图所示. 10 s 时,两架无人机的高度差为        m. 第 13 题图       第 14 题图       第 15 题图 14. 已知平面直角坐标系中的三个点:A(0,2),B(2,3),C(3,1) . 同 学们画出了经过这三个点中每两个点的一次函数的图象,并得 到对应的函数表达式 y1 = k1x+b1,y2 = k2x+b2,y3 = k3x+b3 . 分别计 算 b1 -k1,b2 -k2,b3 -k3 的值,其中最大的值等于        . 15. 如图,将长方形 ABCD 沿 EF 翻折,再沿 ED 翻折,若∠FEA″ = 105°,则∠CFE=         . 三、解答题(本大题共 7 小题,共 75 分) 16. (12 分)计算或解方程: (1) 5 ×( 20 - 18 ) +3 10 ;    (2) 3x+y= 5 x+1 2 -y-1 3 = 2 3 ì î í ï ï ïï . 17. (10 分)为鼓励学生积极加入中国共青团组织,某学校团委在 八、九年级各抽取 50 名学生开展团知识竞赛,为便于统计成 绩,制定了取整数的计分方式,满分 10 分. 竞赛成绩如图所示: (1)请根据图表中的信息,回答下列问题. 平均数 众数 中位数 方差 八年级 8 7 b 1. 88 九年级 8 a 8 c ①表中的 a=         ,b=         ,c=         ; ②现要给成绩突出的年级颁奖,如果分别从众数和方差两个角 度来分析,你认为应该给哪个年级颁奖? (2)若规定成绩 10 分获一等奖,9 分获二等奖,8 分获三等奖, 请通过计算说明哪个年级的获奖率高? 试卷 8          郑州专版·八年级数学·上册  第 4 页 郑州专版·八年级数学·上册  第 5 页 郑州专版·八年级数学·上册  第 6 页 18. (10 分)如图,∠ADM= ∠CBN,∠AMD+∠ANB= 180°. (1)求证:AD∥BC; (2)若 BD 平分∠ABC,∠DBN= 3∠CBN,2∠BAE-∠BDE= 60°, 求∠BDE 的度数. 19. 生活情境·水果销售 (10 分)某水果销售商前往水果批发市场 进货,已知苹果的批发价格为每箱 40 元,橙子的批发价格为每 箱 50 元. 他花了 3 500 元购进苹果和橙子共 80 箱. (1)问苹果、橙子各购买了多少箱? (2)该水果销售商有甲、乙两家店铺,因地段不同,每售出一箱 苹果和橙子的获利也不同,甲店分别可获利 12 元和 18 元,乙店 分别可获利 10 元和 15 元. 现将购进的 80 箱水果中的 a 箱苹果 和 b 箱橙子分配到甲店,其余的分配到乙店. 由于口碑良好,两 家店都很快卖完这批水果. 若此次销售过程中销售商在甲店获 利 600 元,那么在乙店获利多少元? 20. (10 分)消防车上的云梯示意图,如图 1 所示,云梯最多只能伸 长到 15 米,消防车高 3 米,如图 2,某栋楼发生火灾,在这栋楼 的 B 处有一老人需要救援,救人时消防车上的云梯伸长至最 长,此时消防车的位置 A 与楼房的距离为 12 米. (1)求 B 处与地面的距离; (2)完成 B 处的救援后,消防员发现在 B 处的上方 3 米的 D 处 有一小孩没有及时撤离,为了能成功地救出小孩,则消防车从 A 处向着火的楼房靠近的距离 AC 为多少米? 21. 热点情境·新能源汽车 (11 分) 【综合实践】新能源汽车多数采 用电能作为动力来源,不需要燃烧汽油,这样就减少了二氧化 碳等气体的排放,从而达到保护环境的目的. 【实验操作】为了解汽车电池需要多久能充满,以及充满电量状 态下电动汽车的最大行驶里程,某综合实践小组设计两组 实验. 实验Ⅰ:探究电池充电状态下电动汽车仪表盘增加的电量 y (%)与时间 t(分钟)的关系,数据记录如表 1: 电池充电状态 时间 t(分钟) 0 10 30 60 增加的电量 y(%) 0 10 30 60 实验Ⅱ:探究充满电量状态下电动汽车行驶过程中仪表盘显示 剩余电量 e(%)与行驶里程 s(千米)的关系,数据记录如表 2: 汽车行驶过程 已行驶里程 s(千米) 0 160 200 280 显示剩余电量 e(%) 100 60 50 30 【建立模型】 (1)观察表 1、表 2 发现都是一次函数模型,请结合表 1、表 2 的 数据,写出 y 关于 t 的函数表达式为          ,e 关于 s 的函 数表达式为          ; 【解决问题】 (2)某电动汽车在充满电量的状态下,从 A 地出发前往距出发 点 480 千米的 B 地,在途中服务区进行一次充电后继续行驶, 其已行驶里程数( s)和显示剩余电量(e)的函数关系如图所示: ①该车到达 B 地时,显示剩余电量 e 的值为        ;该车进 入服务区充电前显示剩余电量 e 的值为        ; ②该车中途充电用了多少分钟? ③当汽车显示剩余电量 e 的值为 60 时,该车距出发点 A 地多少 千米? 22. (12 分)如图,在平面直角坐标系中,直线 l1:y = k1x+b(k1 ≠0) 经过点 A(4, 0),B(0, 2),与直线 l2: y = k2x(k2 ≠0)交于点 P (a,1) . (1)求直线 l1、l2 的表达式; (2)C 为直线 l1 上一点,过点 C 作直线 m⊥x 轴于 E,直线 m 交 l2 于点 D. 当 CD= 3ED 时,求 C 点的坐标. -35° = 90°;∵ ∠1 = 40°,∴ ∠4 = ∠1 = 40°,∴ ∠7 = 180°-(∠1+∠4)= 180°-80° = 100°. ∵ m∥n,∴ ∠2 = 180°-∠7 = 180°-100° = 80°. ∵ ∠5 = ∠6,∴ ∠5 = 1 2 (180°-∠2)= 1 2 ×100° = 50°. 又∵ ∠3+∠4+∠5 = 180°,∴ ∠3 = 180°-∠4-∠5 = 180°-40°-50° = 90°; (3)90° 根据平面镜反射光线的规律可知,∠1 = ∠4,∠5 = ∠6. ∵ m∥n,∴ ∠2 +∠7 = 180°. ∵ ∠1 +∠4 +∠7 = 180°,∠2+∠5 +∠6 = 180°,∴ 2( ∠5 +∠4) +( ∠2 + ∠7)= 360°,∴ ∠5+∠4 = 1 2 ×(360°-180°)= 90°. ∵ ∠3+ ∠4 + ∠5 = 180°,∴ ∠3 = 180° - ( ∠4 + ∠5) = 180°-90° = 90°. 20. 解:连接 AC,在 Rt△ACD 中,∠ADC= 90°,AD= 4 米, CD= 3 米,由勾股定理得:AC = 32 +42 = 5(米) . ∵ AC2 +BC2 = 52 +122 = 169,AB2 = 132 = 169,∴ AC2 +BC2 =AB2,∴ ∠ACB= 90°,S= S△ACB -S△ADC = 1 2 ×5×12- 1 2 ×3×4 = 24(平方米),24×100 = 2400(元),即铺满这 块空地共需花费 2400 元. 21. 解:(1)设 A 种跳绳的单价为 x 元 /根,B 种跳绳的单 价为 y 元 /根,所以 3x +y= 105 5x+3y= 215{ ,解得 x= 25 y= 30{ ,答:A 种 跳绳的单价为 25 元 /根,B 种跳绳的单价为 30 元 / 根; (2)设购进 A 种跳绳 a 根,总费用为 w 元,w = 25a+ 30(48-a)= -5a+1440. ∵ -5<0,∴ w 随 a 的增大而 减小. ∵ a≤16,∴ 当 a = 16 时,w 有最小值为 1360 元,答:购买跳绳所需最少费用是 1360 元. 22. 解:(1)∵ (300-100) ÷20 = 10(米 / 分钟),∴ 甲的速 度为 10 米 /分钟; (2)①由题意,得 10×3 = 30(米 /分钟),(300-30) ÷ 30 = 9(分钟),9+2 = 11,∴ 点 B 坐标为(11,300),设 AB 的关系式为 y = kx+b,把 A(2,30),B(11,300)代 入,得 2k +b= 30 11k+b= 300{ ,解得 k= 30 b= -30{ ,∴ 线段 AB 的函数 表达式为 y= 30x-30; ②x 的值为 4 或 9 时,甲、乙两人的高度差为 50 米.   【解析】 ∵ 甲的速度为 10 米 / 分钟,∴ y甲 = 100 + 10x;当乙在甲后面 50 米时,100 + 10x-(30x- 30)= 50,解得 x= 4;当甲在乙后面 50 米时,30x-30-(100 +10x)= 50,解得 x = 9;综上所述,在乙行进过程中, 当 x 的值为 4 或 9 时,甲、乙两人的高度差为 50 米. 23. 解:(1)∠1 = ∠3  同角的余角相等 (2)∠2+∠ACB = 180°   【解析】∵ ∠1 +∠2 = ∠2 + ∠3 = 90°,∴ ∠1+∠2+∠3+∠2 = 180°. ∵ ∠1+∠2+ ∠3 = ∠ACB,∴ ∠2+∠ACB= 180°; (3)①如图,当 BE∥AD 时,作 CF∥AD. ∵ BE∥AD,CF∥AD,∴ BE∥AD∥CF,∴ ∠ECF= ∠E= 45°,∠DCF = ∠D= 30°, ∴ ∠DCE= ∠D+∠E = 30°+45° = 75°, ∴ ∠ACE= ∠ACD+∠DCE = 90°+75° = 165°; ②存在,∠ACE= 30°或 45°或 120°或 135°.   【解析】如图 1,当 BC∥AD 时,∠DCB = ∠D = 30°,∴ ∠ACE= 30°;如图 2,当 BE∥AC 时,∠ACE = ∠E = 45°;如图 3,当 AD∥CE 时,∠DCE = ∠D = 30°,∴ ∠ACE= 90° + 30° = 120°;如 图 4,当 BE∥CD 时, ∠DCE= ∠E= 45°,∴ ∠ACE= 90°+45° = 135°. 图 1 图 2 图 3 图 4 大情境期末预测卷 一、选择题 答案 速查 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D C A D D B B C A A 1. D 2. C  【解析】因为乙、丙的平均数高于甲、丁,所以乙、 丙的成绩较好,又因为丙的方差比乙小,所以这四人 中成绩好且发挥最稳定的是丙. 故选 C. 3. A  4. D 5. D  【解析】D. 如果 a2 = b2,那么 a = b 或 a = -b,原命 题是假命题,符合题意. 故选 D. 6. B  【解析】在 Rt△ABC 中,由勾股定理得:AC2 +AB2 = BC2,即 S1 +S2 = S3 . ∵ S3 +S2 -S1 = 18,∴ S2 = 9,由图形 可知,阴影部分的面积 = 1 2 S2,∴ 阴影部分的面积 = 9 2 . 故选 B. 7. B  【解析】延长 EF,交 CD 于点 G. ∵ ∠ACB = 180°- 50°- 60° = 70°,∴ ∠ECD = ∠ACB = 70°. ∵ ∠DGF = ∠DCE+∠E,∴ ∠DGF = 70°+30° = 100°. ∵ ∠EFD = 110°,∠EFD= ∠DGF+∠D,∴ ∠D = 10°. 而图中∠D = 20°,∴ ∠D 应减少 10°. 故选 B. 8. C  【解析】将(0,3),(1,-1)代入一次函数 y = kx+b 得: k +b= -1 b= 3{ ,解得 k= -4 b= 3{ ,∴ 一次函数解析式为 y = -4x+3,将一次函数 y = -4x+3 的图象向下平移 2 个 单位后得到新的一次函数解析式为:y = -4x+1. ∵ k = -4<0,b= 1>0,∴ 平移后的一次函数图象不经过第三 象限. 故选 C. 9. A 10. A  【解析】把 x = 1 分别代入 y = ax,y=(a+1)x,y = (a+2)x 得:AW = 2,WQ=a+1-a = 1,∴ AQ= 2-1 = 1,同理:BR = RK = 2,CH = HP = 3, DG=GL= 4,EF =FT = 5,∴ 图中阴 影部分的面积是 1 2 ×1×1+ 1 2 ×(1+ 2)×1+ 1 2 ×(2+3) ×1+ 1 2 ×(3+4) ×1+ 1 2 ×(4+5) ×1 = 12. 5. 故选 A.                                                                                 【方法点拨】主要考查了一次函数和三角形的面积公 式,要会根据点的坐标求出所需要的线段的长度,灵 活运用面积公式求解. 二、填空题 11. 7 12. 2 3 追梦之旅·初中期末真题篇·郑州 ZBB·八年级数学上  第 22 页 13. 20  【解析】设甲无人机所在的位置距离地面的高 度 y甲与无人机上升的时间 x 之间的函数关系为 y甲 = k1x. ∵ 当 x = 5 时,y甲 = 40,∴ 5k1 = 40,解得 k1 = 8, ∴ y甲 = 8x;设乙无人机所在的位置距离地面的高度 y乙与无人机上升的时间 x 之间的函数关系为 y乙 = k2x+b. ∵ 当 x = 0 时,y乙 = 20;当 x = 5 时,y乙 = 40,∴ b= 20 5k2 +b= 40{ ,解得 k2 = 4 b= 20{ ,∴ y乙 = 4x+20;当 x = 10 时, y甲 = 8×10 = 80,y乙 = 4×10+20 = 60,80-60 = 20(m), ∴ 10s 时,两架无人机的高度差为 20m. 14. 9  【解析】设 y1 = k1x+b1 过 A(0,2),B(2,3),则有: 2 = b1 3 = 2k1 +b1{ ,解得 k1 = 1 2 b1 = 2 { . 则 b1 - k1 = 32 ,同理:k2 = -2,b2 = 7,k3 = - 1 3 ,b3 = 2,则 b2 -k2 = 9,b3 -k3 = 7 3 ,∵ 9> 7 3 > 3 2 ,∴ 最大值为 9. 15. 155°  【解析】由四边形 ABFE 沿 EF 折叠得四边形 A′B′FE,∴ ∠A′ EF = ∠AEF. ∵ ∠A′ EF = ∠A′ED + ∠DEF,∠AEF = 180° -∠DEF,∴ ∠A′ED+∠DEF = 180°-∠DEF. 由四边形 A′B′ME 沿 AD 折叠得四边 形 A″B″ME,∴ ∠A′ED = ∠A″ED. ∵ ∠A″ED = ∠A″EF +∠DEF = 105° + ∠DEF,∴ ∠A′ED = 105° + ∠DEF, ∴ 105°+∠DEF+∠DEF = 180° -∠DEF,∴ ∠DEF = 25°. ∵ AD∥BC,∴ ∠DEF = ∠EFB = 25°,∴ ∠CFE = 180°-∠EFB= 180°-25° = 155°. 三、解答题 16. 解:(1)原式= 5 ×(2 5 -3 2 ) +3 10 = 10-3 10 +3 10 = 10; (2)方程组整理,得 3x +y= 5① 3x-2y= -1②{ ,①-②,得 3y = 6, 解得 y= 2,将 y= 2 代入①,得 3x+2 = 5,解得 x= 1,∴ 原方程组的解为 x= 1 y= 2{ . 17. 解:(1)①8  8  1. 56 ②如果从众数角度看,八年级的众数为 7 分,九年级 的众数为 8 分,所以应该给九年级颁奖;如果从方差 角度看,八年级的方差为 1. 88,九年级的方差为 1. 56,又因为两个年级的平均数相同,九年级的成绩 的波动小,所以应该给九年级颁奖,故如果分别从 众数和方差两个角度来分析,应该给九年级颁奖; (2)八年级的获奖率为:( 10 + 7 + 11) ÷ 50 × 100% = 56%,九年级的获奖率为:(14+13+6) ÷50×100% = 66%. ∵ 66%>56%,∴ 九年级的获奖率高. 18. (1)证明:∵ ∠AMD+∠DMN = 180°,∠AMD+∠ANB = 180°,∴ ∠ANB = ∠DMN,∴ DM∥BN,∴ ∠BDM = ∠DBN. ∵ ∠ADM = ∠CBN, ∴ ∠BDM + ∠ADM = ∠DBN+∠CBN,即∠ADB= ∠CBD,∴ AD∥BC; (2)解:∵ BD 平分∠ABC,∴ ∠ABC = 2∠CBD. ∵ AD ∥BC, ∴ ∠ABC + ∠BAE = 180°, ∠BDE + ∠CBD = 180°,∴ ∠CBD= 180°-∠BDE,∴ ∠ABC = 2∠CBD = 360°-2∠BDE,∴ ∠BAE = 180° -∠ABC = 2∠BDE- 180°. ∵ 2∠BAE-∠BDE = 60°,∴ 2(2∠BDE-180°) -∠BDE= 60°,解得:∠BDE= 140°. 19. 解:(1)设苹果购买了 x 箱,橙子购买了 y 箱,根据题 意得 x+y= 80 40x+50y= 3500{ ,解得 x= 50 y= 30{ ,答:苹果、橙子各 购买了 50 箱、30 箱; (2)由题意可得销售商在甲店获利为:12a+ 18b = 600(元),整理得,2a+3b = 100,销售商在乙店获利 为:10 ( 50 -a) + 15 ( 30 -b) = 950 - 10a- 15b = 950 - 5(2a+3b)= 950-5×100 = 450(元) . 答:在乙店获利 450 元. 20. 解:(1)在 Rt△OAB 中. ∵ AB = 15 米,OA = 12 米,∴ OB = AB2 -OA2 = 152 -122 = 9(米),∴ BE = OB+ OE= 9+3 = 12(米) . 答:B 处与地面的距离是 12 米; (2)在 Rt△OCD 中. ∵ CD = 15 米,OD = OB+BD = 9+ 3 = 12(米),∴ OC = CD2 -OD2 = 152 -122 = 9,∴ AC=OA-OC= 12-9 = 3(米) . 答:消防车从 A 处向着 火的楼房靠近的距离 AC 为 3 米. 21. 解:(1)y= t  e= - 1 4 s+100  (2)①10  40  【解析】由图知,该车到达 B 地时,显 示剩余电量 e 的值为 10;将 s = 240 代入 e = - 1 4 s+ 100 中,得 e= 40,该车进入服务区充电前显示剩余 电量 e 的值为 40; ②离开服务区到 B 地与从 A 地到服务区的路程一 样为 240 千米,由①知剩余电量为 40%,100%-40% = 60%,所以从服务区到 B 地需要消耗 60%的电,∴ 60%+10%-40% = 30%,把 30%代入 y = t 中,得 t = 30,∴ 该车中途充电用了 30 分钟; ③当汽车到达服务区前,汽车显示剩余电量 e 的值 为 60 时,由表格数据得,此时该车距出发点 A 地 160 千米;当汽车离开服务区后,汽车显示剩余电量 e 的值为 60 时. ∵ 离开服务区时的剩余电量为 40+ 30 = 70(%),汽车显示剩余电量 e 的值为 60 时,耗 电量为 10%,又每千米耗电量为 240 100-40 = 4%,∴ 耗 电量 10%行驶的路程为 10×4 = 40(千米),故此时该 车距出发点 A 地 240+40 = 280(千米),综上,当汽车 显示剩余电量 e 的值为 60 时,该车距出发点 A 地 160 千米或 280 千米. 22. 解:(1)把 A,B 两点代入 y = k1x+b,得 0 = 4k1 +b 2 = b{ ,解 得 k1 = - 1 2 b= 2 { ,∴ 直线 l1 的表达式为 y = - 12 x+2. 把 P (a,1)代入 y= - 1 2 x+2,得 a= 2,∴ P(2,1) . 将 P(2, 1)代入 y= k2x,得 k2 = 1 2 ,∴ 直线 l2 的表达式为 y = 1 2 x; (2)设点 C 为( t,- 1 2 t+2),点 D( t, 1 2 t),点 E( t,0), CD= | - 1 2 t+ 2 - 1 2 t | = | - t+ 2 | ,DE = | 1 2 t | . ∵ CD = 3DE,∴ | -t+2 | = 3× | 1 2 t | ,∴ t= 4 5 或-4,∴ 点 C( -4, 4)或( 4 5 , 8 5 ) . 追梦之旅·初中期末真题篇·郑州 ZBB·八年级数学上  第 23 页 八年级数学答题卡  第 1 页  (共 2 页) ■ ■ 大情境期末预测卷 八年级数学答题卡 姓  名 考  号 􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 􀪋 贴条形码区 缺考标记 考生禁填 缺考考生,由监考老师贴条形码,并 用 2B 铅笔填涂右面的缺考标记 填涂样例 正确填涂 错误填涂 注 意 事 项 1. 答题前,考生务必先认真核对条形码,无误后将姓名、考号填在答题卡相应位置. 2. 选择题答案必须用 2B 铅笔规范填涂;如需改动,用橡皮擦干净,再填涂其他答案. 3. 非选择题答题时,必须使用 0. 5 毫米黑色签字水笔书写. 4. 严格在题号所指示的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效. 5. 保持答题卡清洁、完整,严禁折叠,严禁在答题卡上做任何标记,严禁使用涂改液 和修正带.   一、选择题(每小题 3 分,共 30 分) 1. [A][B][C][D] 2. [A][B][C][D] 3. [A][B][C][D] 4. [A][B][C][D] 5. [A][B][C][D] 6. [A][B][C][D] 7. [A][B][C][D] 8. [A][B][C][D] 9. [A][B][C][D] 10. [A][B][C][D] 以下为非选择题答题区,必须用 0. 5 毫米黑色签字水笔在指定的区域内作答,否则答案无效. 二、填空题(每小题 3 分,共 15 分) 11.               12.               13.           14.               15.           三、解答题(本大题共 7 小题,共 75 分) 16. (12 分) (1) (2) 以下为非选择题答题区,必须用 0. 5 毫米黑色签字水笔在指定的区域内作答,否则答案无效. 17. (10 分) (1)①                                      ② (2) 18. (10 分) (1) (2) 以下为非选择题答题区,必须用 0. 5 毫米黑色签字水笔在指定的区域内作答,否则答案无效. 19. (10 分) (1) (2) 八年级数学答题卡  第 2 页  (共 2 页) 以下为非选择题答题区,必须用 0. 5 毫米黑色签字水笔在指定的区域内作答,否则答案无效. 20. (10 分) (1) (2) 以下为非选择题答题区,必须用 0. 5 毫米黑色签字水笔在指定的区域内作答,否则答案无效. 21. (11 分) (1)                                        (2)①                        ② ③ 以下为非选择题答题区,必须用 0. 5 毫米黑色签字水笔在指定的区域内作答,否则答案无效. 22. (12 分) (1) (2)

资源预览图

试卷8 大情境期末预测卷-【追梦之旅·期末真题篇】2024-2025学年八年级数学上册(北师大版 郑州专用)
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。