内容正文:
专题07 植树问题
2024-2025学年五年级数学上册期末备考真题分类汇编(内蒙古版)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一.选择题(共7小题)
1.(2023年五年级上册•乌拉特前旗期末)在周长是120米的圆形池塘周围栽树,每隔10米栽一棵,一共要栽( )棵。
A.13 B.12 C.14
2.(2023年五年级上册•巴林左旗期末)一条项链长50厘米,每隔5厘米有一颗水晶,这条项链共有( )颗水晶。
A.10 B.11 C.9 D.12
3.(2022年五年级上册•呼和浩特期末)5路公共汽车行驶路线全长12km,相邻两站之间的路程都是1km。沿线一侧一共设有( )个车站。
A.11 B.12 C.13
4.(2022年五年级上册•巴林左旗期末)一根木头长5m,要把它平均分成5段。每锯下一段需要8分钟,锯完一共要花( )分钟。
A.40 B.32 C.24 D.48
5.(2022年五年级上册•乌达区期末)在一条环形跑道上,等距离插着8面红旗,这条跑道被平均分成( )段。
A.8 B.7 C.9
6.(2022年五年级上册•科左中旗期末)一个圆形广场的一周全长是150m。如果沿着这一周(一圈)每隔5m摆放一盆花,一共需要( )盆花。
A.29 B.30 C.31
7.(2022年五年级上册•武川县期末)雨山湖里有一个圆形广场,其直径是300m,要在广场边缘每隔3m栽一棵树,可以栽( )棵。
A.314 B.315 C.316
二.填空题(共8小题)
8.(2023年五年级上册•东胜区期末)公路的一边每隔10米栽一棵梧桐树,小军骑自行车从第1棵开始到最后一棵,一共行了6分钟,看到了241棵梧桐树,小军每分钟骑 米。
9.(2023年五年级上册•阿荣旗期末)一条项链长60cm,每隔5cm有一颗水晶.这条项链上共有 颗水晶.
10.(2022年五年级上册•武川县期末)一根木头长9米,要把它平均分成5段.每段长 米;每锯下一段需4分钟,锯完一共需 分钟.
11.(2022年五年级上册•乌拉特后旗期末)广场上的大钟3时敲响3下,6秒钟敲完。10时敲响十下,敲完需要 秒钟.
12.(2022年五年级上册•武川县期末)从王林家到公路有一条长90米的小路,王林要在小路的一侧每隔15米种一棵白杨树,(两端都种),一共要种 棵白杨树。
13.(2022年五年级上册•乌拉特前旗期末)在周长是120m的圆形池塘周围栽树,每隔8m栽一棵,一共要栽 棵。
14.(2022年五年级上册•乌拉特中旗期末)张老师从1楼走到2楼要用2分钟,用同样的速度从1楼走到8楼要用 分钟。
15.(2022年五年级上册•巴林左旗期末)在一条全长50米的道路一旁安装路灯(两端也要安),每隔5米安一个。共要安 盏路灯。
三.判断题(共3小题)
16.(2022年五年级上册•乌拉特后旗期末)为了保护一棵古树,园林处要为它做一个长50m的圆形防护栏.如果每隔2米打一个桩,一共需要打26个桩。( )
17.(2022年五年级上册•土默特左旗校级期末)将一根木头锯成6段,每锯下一段用4分钟,锯完这根木头共需要24分钟。 ( )
18.(2023年五年级上册•巴林左旗期末)“5路”公共汽车行驶路线全长12千米,如果每相邻两站之间的路程都是1千米。则需设有13个车站。 ( )
四.应用题(共3小题)
19.(2022年五年级上册•杭锦后旗期末)同学们在全长400米的小路一边植树,每隔5米栽一棵(两端要栽),一共要栽多少棵树?
20.(2022年五年级上册•固阳县期末)某市准备新建一个公园,计划修一条长1200米的景观大道和一个周长是360米的圆形人工湖。
(1)在景观大道的一侧要安装太阳能路灯(两端都装),每隔50米装一个,一共能装多少个路灯?
(2) 计划沿人工湖周围栽柳树,每隔10米栽一棵,可以栽多少棵柳树?
21.(2022年五年级上册•土默特左旗校级期末)民心广场中间有一个圆形花坛,它一周的长是150米,在花坛周围每隔3米放一盆花,一共放了多少盆?
22.(2023年五年级上册•阿荣旗期末)在一条全长2km的街道两旁安装路灯(两端也要安装),每隔50m安一盏。一共要安装多少盏路灯?
参考答案与试题解析
一.选择题(共7小题)
1.【分析】根据植树问题公式:在封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:棵数=间隔数,计算即可。
【解答】解:120÷10=12(棵)
答:一共要栽12棵。
故选:B。
【点评】本题主要考查植树问题,关键注意间隔数和植树棵数的关系。
2.【分析】本题属于“封闭型”植树问题。根据题意,50厘米里面有几个5厘米,就是项链分成的段数,也就是水晶的颗数,用50除以5即可解答。
【解答】解:50÷5=10(段)
答:这条项链共有10颗水晶。
故选:A。
【点评】本题主要考查植树问题,明确在封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:棵数=间隔数。
3.【分析】先计算12千米有多少个1千米的间隔,再加1即可求出一个设有多少个车站。
【解答】解:12÷1+1
=12+1
=13(个)
答:沿线一侧一共设有13个车站。
故选:C。
【点评】本题属于植树问题,根据公式:如果两端都要植树,那么植树的棵数应比间隔数多1,即:棵数=间隔数+1。
4.【分析】一根木头锯成5段,锯了(5﹣1)次,用锯的次数乘锯一段需要的时间;据此解答。
【解答】解:8×(5﹣1)
=8×4
=32(分钟)
答:锯完一共要花32分钟。
故选:B。
【点评】本题考查了植树问题,知识点是:锯的次数=段数﹣1。
5.【分析】由于是在环形跑道上插红旗,所以间隔数等于插红旗的面数。
【解答】解:由于是在环形跑道上插红旗,所以间隔数等于插红旗的面数,即这条跑道被平均分成8段。
答:把这条跑道分成了8段。
故选:A。
【点评】在封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:植树的棵数=间隔数。
6.【分析】根据题意知道,圆形是一个封闭的图形,所以只要求出150里面有几个5,就知道需要几盆花。
【解答】解:150÷5=30(盆)
答:一共需要30盆花。
故选:B。
【点评】在封闭线路上植树,植树的棵数与段数相等,即:植树的棵数=间隔数。
7.【分析】先根据圆的周长C=πd求出圆形广场的周长,因为围成一个圆圈植树时,植树棵数=间隔数,据此用圆形广场的周长除以间距3米求出间隔数即可。
【解答】解:3.14×300=942(米)
942÷3=314(棵)
答:一共可以栽314棵树。
故选:A。
【点评】此题考查了围成一个圆圈植树问题:植树棵数=间隔数;关键是求出圆形广场的周长。
二.填空题(共8小题)
8.【分析】由题意可知,小军6分钟共骑了241﹣1=240(个)间隔,又因为每个间隔是10米,利用乘法的意义即可求出小军6分钟骑的路程,再利用路程÷时间=速度即可。
【解答】解:241﹣1=240(个)
240×10=2400(米)
2400÷6=400(米)
答:小军每分钟骑400米。
故答案为:400。
【点评】本题考查植树问题,关键是明确间隔数=棵树﹣1。
9.【分析】因为项链是环形的,水晶的数量就是间隔数,直接用长度除以间隔距离即可.
【解答】解:60÷5=12(颗)
答:这条项链上共有12颗水晶.
故答案为:12.
【点评】解决此题的关键是掌握在环形上植树,间隔数与植树的棵数相等.
10.【分析】根据题意,用总长度除以5就是每段的长度;把它平均分成5段,需要锯5﹣1=4次,再乘锯每次的时间4分钟即可.
【解答】解:9÷5=1.8(米)
(5﹣1)×4
=4×4
=16(分钟)
答:每段长 1.8米;每锯下一段需4分钟,锯完一共需 16分钟.
故答案为:1.8;16.
【点评】本题先根据平均分除法的意义解答,再根据锯的次数比锯成的段数少1,然后再进一步解答.
11.【分析】敲3下,需要6秒完成;要经历2个间隔,那么每个间隔所经历的时间是(6÷2)秒;由此即可求得敲10下需要的时间。
【解答】解:6÷(3﹣1)×(10﹣1)
=6÷2×9
=3×9
=27(秒)
答:敲完需要27秒钟。
故答案为:27。
【点评】抓住间隔数=敲的次数﹣1,求出敲响一次需要的时间,是解决本题的关键。
12.【分析】先用90米除以每个15米,求出共有多少个间隔;由于两端都栽,所以用间隔数加上1就是一共植树的棵数,再乘2就是两侧一共栽的棵数。
【解答】解:90÷15+1
=6+1
=7(棵)
答:一共要种7棵白杨树。
故答案为:7。
【点评】本题考查了植树问题,知识点是:植树的棵数=间隔数+1(两端都栽),间隔数=距离÷间距;知识链接(沿直线上栽):栽树的棵数=间隔数﹣1(两端都不栽),植树的棵数=间隔数(只栽一端)。
13.【分析】这是在封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:棵数=间隔数。
【解答】解:120÷8=15(棵)
答:一共要栽15棵。
【点评】明确植树问题的情形是解决本题的关键。
14.【分析】从1楼到2楼需走1层楼梯,用了2分钟,由此求出走一层楼梯需要多长时间;从1楼到8楼需要走7层楼梯,用走一层的时间乘7就是从1楼到8楼需要的时间。
【解答】解:2÷(2﹣1)×(8﹣1)
=2×7
=14(分钟)
答:用同样的速度从1楼走到8楼要用14分钟。
故答案为:14。
【点评】此题主要注意一楼不用走楼梯,楼层数﹣1=楼梯间隔数。
15.【分析】先求出50米里面有几个5米,即有几个间隔,用间隔数加1即可求解。
【解答】解:50÷5+1
=10+1
=11(盏)
答:共要安11盏路灯。
故答案为:11。
【点评】本题主要考查了植树问题,解题的关键是掌握:棵数=间隔数+1(两端都要植树)。
三.判断题(共3小题)
16.【分析】根据植树的知识知道,在圆形的周围植树,间隔数就是植树的棵数,而本题中的防护栏是个圆形的,用全长除以间距就是间隔数,即需要打桩的个数;据此判断即可。
【解答】解:50÷2=25(个)
即一共需要打25个木桩,所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题主要考查了植树问题,解题的关键是明确:在封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:棵数=间隔数。
17.【分析】把木头锯成6段,需要锯6﹣1=5(次),计算锯成6段所需时间,与24分钟比较,即可得出结论。
【解答】解:4×(6﹣1)
=4×5
=20(分钟)
所以锯完这根木头共需要20分钟,原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题主要考查植树问题,关键分清所锯次数和段数的关系。
18.【分析】本题属于“两端都栽”的植树问题,车站的数量=段数+1。据此用12除以1求出分成的段数,再加上1即可求出需设车站的数量。
【解答】解:12÷1+1
=12+1
=13(个)
答:需设有13个车站。
原题说法正确。
故答案为:√。
【点评】本题考查了植树问题的应用。两端都栽的植树问题:植树的棵数=间隔数+1,间隔数=总长度÷间隔。
四.应用题(共3小题)
19.【分析】先求出株距数,再加上开始的1棵树,就是总棵树。
【解答】解:400÷5+1
=80+1
=81(棵)
答:一共要栽81棵树。
【点评】理解植树问题中的株距数、株数的意义是解决本题的关键。
20.【分析】(1)此题属于两端都栽的植树问题,公式是:植树棵数=间隔数+1,据此计算即可。
(2)此题属于环形植树问题,公式是:植树棵数=间隔数,据此计算即可。
【解答】解:(1)1200÷50+1
=24+1
=25(个)
答:一共能装25个路灯。
(2)360÷10=36(棵)
答:可以栽36棵柳树。
【点评】此题主要考查了植树问题的公式,要熟练掌握。
21.【分析】在封闭线路上植树,棵数与段数相等,即:棵数=间隔数。计算间隔数就是花的盆数。
【解答】解:150÷3=50(盆)
答:一共放了50盆。
【点评】本题主要考查植树问题,关键分清间隔数与植树棵数的关系。
22.【分析】将2km单位换算成2000m,再将其除以50m,将商加上1,求出街道一侧需要安装的路灯数量。最后,将一侧的安装数量乘2,求出一共需要安装多少盏路灯。
【解答】解:2km=2000m
(2000÷50+1)×2
=(40+1)×2
=41×2
=82(盏)
答:一共要安装82盏路灯。
【点评】本题考查了植树问题,两端都植树时,植树数量=总长÷间距+1。
答案第1页共12页
学科网(北京)股份有限公司
$$