内容正文:
专题05 简易方程
2024-2025学年五年级数学上册期末备考真题分类汇编(内蒙古版)
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一.选择题(共10小题)
1.(2023年五年级上册•乌拉特前旗期末)“五年级学生兰兰和爸爸、妈妈计划周日去游乐场玩。妈妈在某网站上购买了3张门票,______,共花了502元,每张学生票多少元?”如果设每张学生票x元,列出方程:x+2×184=502那么,横线上所缺的信息是( )
A.每张成人票184元
B.成人票价格是学生票的2倍
C.每张成人票比学生票贵184元
2.(2023年五年级上册•乌拉特前旗期末)下列选项中,能用“2a+6”表示的是( )
A.整条线段的长度: B.这个三角形的面积:
C.这个长方形的周长:
3.(2023年五年级上册•巴林左旗期末)妈妈比王琳大27岁,如果用b表示妈妈的年龄,a表示王琳的年龄,则下列关系式中,错误的是( )
A.b=a+27 B.a=b﹣27 C.b﹣a=27 D.a+b=27
4.(2023年五年级上册•巴林左旗期末)如果a=b,根据等式的性质下列哪一项是不正确的( )
A.a﹣3=b﹣3 B.5a=5b
C.a+0.5=b+0.7 D.a÷5=b÷5
5.(2022年五年级上册•包头期末)如图天平表示的方程是( )
A.2x=60 B.2x=50 C.3x=60 D.x=60
6.(2022年五年级上册•商都县期末)3.6比y的4倍少0.8,求y是多少,下面所列方程正确的是( )
A.3.6﹣4y=0.8 B.4y+0.8=3.6
C.4y﹣0.8=3.6 D.3.6﹣y=4+0.8
7.(2022年五年级上册•土默特左旗校级期末)一个两位数,个位上的数字是x,十位上的数字是y,这个两位数是( )
A.xy B.10x+y C.10y+x
8.(2022年五年级上册•乌拉特中旗期末)下面两个式子不相等是( )
A.b+b和2b B.b×2和2b C.b2和2b D.b2和b×b
9.(2022年五年级上册•乌兰察布期末)比a多b的数的5倍是( )
A.5a﹣5b B.5(a+b) C.5(a﹣b)
10.(2022年五年级上册•巴林左旗期末)某班共有45名学生,其中女生有(45﹣y)名,这里的y表示( )
A.这个班的人数 B.这个班男生的人数
C.这个班女生的人数 D.以上都不对
二.填空题(共10小题)
11.(2023年五年级上册•昆都仑区期末)妈妈带了x元去买牛奶,牛奶每袋2.5元,买了y袋。买牛奶共花了 元,还剩 元。
12.(2023年五年级上册•乌拉特前旗期末)一本故事书240页,笑笑已经读了7天,平均每天读m页,还剩 页没读。当m=25时,还剩 页。
13.(2023年五年级上册•巴林左旗期末)如图阴影部分的面积用字母表示为 。
14.(2023年五年级上册•巴林左旗期末)苹果每千克a元,香蕉每千克b元(a>b)。写出下列各式所表示的含义。
①3a+5b
②5a﹣3b
③3(a+b) 。
15.(2023年五年级上册•东胜区期末)学校买回8副乒乓球拍,每副a元;买回8副羽毛球拍,每副b元。
(1)a+b表示 。
(2)8(a+b)也可以写成 ,表示 。
16.(2023年五年级上册•东胜区期末)给下面的信息补上问题,使方程成立。
实验小学图书馆,甲书架上有200本书,甲书架上的书比乙书架上的1.5倍还多50本。 ?
设所求问题为x,则“1.5x+50=200”
17.(2023年五年级上册•东胜区期末)丽丽发现算式3.6﹣0.5x与算式(3.6﹣0.5)x相差1.8,那么x的值是 或 。
18.(2023年五年级上册•阿荣旗期末)仓库里有货物96吨,又运来12车,每车a吨,用式子表示现在仓库里货物是 吨;当a=5时,现在的货物是 吨.
19.(2022年五年级上册•呼和浩特期末)人的身高早晚可能会相差2cm,在早上最高,晚上最矮.一个人早上身高bcm,晚上身高可能是 cm.
20.(2022年五年级上册•呼和浩特期末)正方形的边长是acm,它的面积是 ,周长是 。
三.判断题(共2小题)
21.(2023年五年级上册•巴林左旗期末)当x=4时,x2=8。 ( )
22.(2022年五年级上册•呼和浩特期末)因为a2表示a×a,所以a2一定大于2a。( )
四.计算题(共3小题)
23.(2024春•昆都仑区期末)解方程。
6x+5=53
3m﹣4.4=13.6
24.(2023年五年级上册•乌拉特前旗期末)解方程。
①x÷8=1.5
②3.5×6+7x=49
25.(2023年五年级上册•阿荣旗期末)解方程。
100+x=250
5x﹣39=56
7x÷3=8.19
五.应用题(共7小题)
26.(2023年五年级上册•东胜区期末)(见图)一辆轿车从A地开往B地,如果轿车行驶的速度是80千米/小时,请结合如图图意,求出轿车从A地到加油站已经行驶了多少小时?(列方程解答)
27. (2022年五年级上册•满洲里市期末)妈妈今年38岁,妈妈的年龄比儿子年龄的3倍还大5岁,儿子今年几岁?(用方程解答)
28. (2022年五年级上册•乌拉特后旗期末)防控疫情最有效、最经济的办法就是接种疫苗。某区积极开展疫苗接种工作,上周完成接种10.5万人,比目标接种人数的2倍还多0.1万人,目标接种人数是多少万人?(列方程解答)
29.(2022年五年级上册•乌达区期末)据调查,某食堂存在食物浪费现象。每餐主食和蔬菜的人均浪费总量为85g,其中主食的人均浪费量是蔬菜的1.5倍。每餐主食和蔬菜的人均浪费量各是多少克?(用方程解答)
29. (2022年五年级上册•乌拉特中旗期末)图书馆有一个两层的书架,上层书的本数是下层书的5倍。如果把上层的60本书放到下层,两层的书就一样多了。上层和下层原来各有多少本书?(列方程解决问题)
30. (2022年五年级上册•固阳县期末)小红的故事书的本数是小兰的1.5倍,已知小兰的故事书比小红少8本。小兰和小红各有多少本故事书?(列方程解答)
32.(2023年五年级上册•阿荣旗期中)一件上衣比一条裤子贵60元,裤子的价钱是上衣的。上衣和裤子的价钱分别是多少?(用方程解)
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
1.【分析】根据题干中给出的已知条件和列出的方程,可知:184是每张成人票的单价,据此作答此题。
【解答】解:横线上所缺的信息是每张成人票184元。
故选:A。
【点评】本题主要考查了根据列出的方程填所缺条件,要注意审题。
2.【分析】分别表示出线段的长度,三角形的面积,长方形的周长,再与2a+6比较即可。
【解答】解:A.整条线段的长度:8+a
B.这个三角形的面积:a2
C.这个长方形的周长:2a+6
故选:C。
【点评】分别表示出线段的长度,三角形的面积,长方形的周长,是解答此题的关键。
3.【分析】由题意可知,妈妈比王琳大27岁,则妈妈的年龄﹣王琳的年龄=27,妈妈的年龄﹣27=王琳的年龄,王琳的年龄+27=妈妈的年龄,据此逐一分析各项即可。
【解答】解:A.因为王琳的年龄+27=妈妈的年龄,据此可得等量关系:b=a+27;
B.因为妈妈的年龄﹣27=王琳的年龄,据此可得等量关系:a=b﹣27;
C.因为妈妈的年龄﹣王琳的年龄=27,据此可得等量关系:b﹣a=27;
D.由a+b=27可知,王琳的年龄加上妈妈的年龄不等于27,该关系式错误。
故选:D。
【点评】本题主要考查了用字母表示数,关键是弄清数量关系。
4.【分析】根据等式的性质:等式两边同时加上或减去同一个数,所得结果还是等式;等式两边同时乘或除以同一个不为0的数,所得结果还是等式,据此解答。
【解答】A.如果a=b,等式两边同时减去3,可得a﹣3=b﹣3;选项正确;
B.如果a=b,等式两边同时乘5,可得a×5=b×5,即5a=5b;选项正确;
C.如果a=b,等式两边同时加上0.5或0.7,可得a+0.5=b+0.5或a+0.7=b+0.7;选项错误;
D.如果a=b,等式两边同时除以5,可得a÷5=b÷5;选项正确。
故选:C。
【点评】熟练掌握等式的性质,是解答此题的关键。
5.【分析】依据等式的性质列方程,天平的左边是两个未知数的和,右边是10克和50克的和,据此列方程。
【解答】解:x+x=10+50
2x=60
故选:A。
【点评】掌握等式的性质列方程。
6.【分析】根据“3.6比y的4倍少0.8”可以推算题中的等量关系是:y×4﹣3.6=0.8,据此选择正确答案。
【解答】解:3.6比y的4倍少0.8,求y是多少,下面所列方程正确的是:4y﹣0.8=3.6。
故选:C。
【点评】本题考查列方程解文字题,解题关键是找出题目中的等量关系列方程解答。
7.【分析】根据一个两位数,个位上的数字是x,十位上的数字是y即可解答。
【解答】解:一个两位数,个位上的数字是x,十位上的数字是y,这个两位数是10y+x。
故选:C。
【点评】本题主要考查十位上的数字是y,表示10y。
8.【分析】根据字母表示数的意义,b+b表示2个b相加的和是多少,2b和b×2都表示2个b是多少,b²=b×b,表示2个b相乘的积是多少。据此解答。
【解答】解:下面两个式子不相等是b2和2b。
故选:C。
【点评】本题主要考查字母表示数,关键是知道各式的意义。
9.【分析】根据题意,先用加法计算求得比a多b的数是多少,进而乘5问题得解.
【解答】解:(a+b)×5=5(a+b).
答:比a多b的数的5倍是5(a+b).
故选:B.
【点评】关键是找出数量关系式,根据数量关系式列式;注意字母与数相乘时要简写,即省略乘号,把数写在字母的前面.
10.【分析】男生人数+女生人数=总人数,总人数=45,女生人数=45﹣y,显然,男生人数就是y。
【解答】解:某班共有45名学生,其中女生有(45﹣y)名,这里的y表示这个班男生的人数。
故选:B。
【点评】此题的关键是明确“男生人数+女生人数=总人数”,然后再进一步解答。
二.填空题(共10小题)
11.【分析】每袋的价钱×袋数=买牛奶花的钱,妈妈带的钱﹣买牛奶花的钱=剩下的钱,据此解答。
【解答】解:买牛奶共花了(2.5y)元,还剩(x﹣2.5y)元。
故答案为:2.5y;x﹣2.5y。
【点评】本题考查用字母表示数,明确数量间的关系是解题的关键。
12.【分析】用总页数减去已经看的页数,就是剩下的页数,再把m=25代入求值即可。
【解答】解:240﹣25×7
=240﹣175
=65(页)
答:一本故事书240页,笑笑已经读了7天,平均每天读m页,还剩(240﹣7m)页没读。当m=25时,还剩65页。
故答案为:(240﹣7m);65。
【点评】能用字母表示数量关系,是解答此题的关键。
13.【分析】字母可以表示任意的数,也可以表示特定含义的公式,用字母将数量关系表示出来。长方形面积=长×宽,阴影部分的面积=大长方形面积﹣空白长方形面积,据此分析。
【解答】解:大长方形的面积是:ac
空白长方形的面积是:bc
阴影部分的面积:ac﹣bc
故答案为:ac﹣bc。
【点评】本题主要考查了用字母表示数,用到长方形的面积公式。
14.【分析】每千克苹果a元,买3千克苹果的总价为3与a的积;每千克香蕉b元,5千克香蕉的总价为5与b的积;
①3a加5b即为3千克苹果和5千克香蕉一共多少钱;
②5a减3b为5千克苹果比3千克香蕉多多少钱;
③每千克香蕉b元,每千克苹果a元,a与b的和,求每千克苹果和每千克香蕉一共多少钱;再乘3为苹果和香蕉各买3千克,一共多少钱;据此解答。
【解答】解:①3a+5b:3千克苹果和5千克香蕉一共多少钱
②5a﹣3b:5千克苹果比3千克香蕉多多少钱
③3(a+b):苹果和香蕉各买3千克,一共多少钱
故答案为:①3千克苹果和5千克香蕉一共多少钱;②5千克苹果比3千克香蕉多多少钱;③苹果和香蕉各买3千克,一共多少钱。
【点评】本题主要考查了用字母表示数,关键是弄清数量关系。
15.【分析】根据加法、乘法的意义解答。
【解答】解:(1)a+b表示1副乒乓球和1副羽毛球一共多少元钱。
(2)8(a+b)也可以写成(8a+8b),表示8副乒乓球和8副羽毛球一共多少元钱。
故答案为:1副乒乓球和1副羽毛球一共多少元钱;8a+8b,8副乒乓球和8副羽毛球一共多少元钱。
【点评】本题考查用字母表示式子,找到数量关系,按含字母的式子写出数量关系。
16.【分析】已知“甲书架上有200本书,甲书架上的书比乙书架上的1.5倍还多50本”,设乙书架上有x本书,根据等量关系:乙书架上书的本数×1.5+50本=甲书架上书的本数,据此解答。
【解答】解:实验小学图书馆,甲书架上有200本书,甲书架上的书比乙书架上的1.5倍还多50本。乙书架上有多少本书?
设所求问题为x,则“1.5x+50=200”
故答案为:乙书架上有多少本书。
【点评】此题考查列方程解应用题,关键是根据题意找出基本数量关系,设未知数为x,由此列方程解决问题。
17.【分析】由题意可知,3.6﹣0.5x+1.8=(3.6﹣0.5)x或3.6﹣0.5x=(3.6﹣0.5)x+1.8,解这两个方程即可。
【解答】解:3.6﹣0.5x+1.8=(3.6﹣0.5)x
3.6﹣0.5x+1.8=3.1x
5.4﹣0.5x+0.5x=3.1x+0.5x
3.6x=5.4
3.6x÷3.6=5.4÷3.6
x=1.5
3.6﹣0.5x=(3.6﹣0.5)x+1.8
3.6﹣0.5x=3.1x+1.8
3.6﹣0.5x+0.5x=3.1x+1.8+0.5x
3.6x+1.8=3.6
3.6x+1.8﹣1.8=3.6﹣1.8
3.6x÷3.6=1.8÷3.6
x=0.5
答:x的值是1.5或0.5。
故答案为:1.5,0.5。
【点评】本题考查了方程的解法,解题过程要利用等式的性质。
18.【分析】(1)先求出运来12车货物的吨数,再用仓库原有货物的吨数加上运来的货物的吨数,就是要求的答案;
(2)把a=5,代入(1)中的式子,即可求出答案.
【解答】解:(1)96+12×a,
=96+12a(吨),
(2)当a=5时,
96+12a=96+12×5=96+60=156(吨),
故答案为:96+12a,156.
【点评】解答此题的关键是,根据题意,找出其中的数量关系,列式解答即可.
19.【分析】根据“一个人的身高早晚可能会相差2厘米,早上最高,晚上最矮,”由此用早上身高bcm减去2厘米求出晚上身高.
【解答】解:b﹣2(厘米)
答:晚上身高可能是 b﹣2cm.
故答案为:b﹣2
【点评】关键是根据题意得出晚上的身高=早上的身高﹣2,由此列式解答即可.
20.【分析】根据正方形的面积=边长×边长,周长=边长×4,解答此题即可。
【解答】解:正方形的边长是acm,它的面积是a2cm,周长是4acm。
故答案为:a2cm;4acm。
【点评】熟练掌握正方形的面积和周长公式,是解答此题的关键。
三.判断题(共2小题)
21.【分析】把x=4代入x2中进行计算,求出得数与8进行比较即可判断。
【解答】解:当x=4时,
x2
=4×4
=16
16≠8,原题计算错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查的是含有字母的式子求值,把数值代入式子计算是解答关键。
22.【分析】当a大于1时,a2大于2a;当a=1时,a2小于2a;当a等于0时,当a小于1而大于0时时,a2小于2a.因此,在不确定a为何值时,不能确定a2与2a熟大熟小.
【解答】解:当a>1时,a2>2a;
当a=1时,a2<2a;
当a=0时,a2=2a;
当0<a<1时,a2<2a.
因为a的值不确定,所以a2与2a哪个大(或小)也不能确定,原题的说法是错误的.
故答案为:×.
【点评】只有在确定a的值时,才能比较a2与2a哪个大或小,a的值不确定,无法确定哪个大或小.
四.计算题(共3小题)
23.【分析】第一题:先在方程两边同时减5,然后在方程两边同时除以6即可求出解;
第二题:先在方程两边同时加4.4,然后在方程两边同时除以3即可求出解。
【解答】解:6x+5=53
6x=53﹣5
6x=48
x=48÷6
x=8
3m﹣4.4=13.6
3m=13.6+4.4
3m=18
m=18÷3
m=6
【点评】此题考查了运用等式的性质解方程,即等式两边同加或同减去、同乘或同除以一个数(0除外),两边仍相等,同时注意“=”上下要对齐。
24.【分析】①方程两边同时乘8;
②先计算出3.5×6=21,两边再同时减去21,最后两边再同时除以7。
【解答】解:①x÷8=1.5
x÷8×8=1.5×8
x=12
②3.5×6+7x=49
21+7x=49
21+7x﹣21=49﹣21
7x=28
7x÷7=28÷7
x=4
【点评】熟练掌握等式的基本性质是解题的关键。
25.【分析】方程两边同时减去100即可;
方程两边先同时加上39,然后两边同时除以5;
方程两边先同时乘3,然后两边同时除以7。
【解答】解:100+x=250
100+x﹣100=250﹣100
x=150
5x﹣39=56
5x﹣39+39=56+39
5x=95
5x÷5=95÷5
x=19
7x÷3=8.19
7x÷3×3=8.19×3
7x=24.57
7x÷7=24.57÷7
x=3.51
【点评】本题考查了方程的解法,解题过程要利用等式的性质。
五.应用题(共7小题)
26.【分析】根据题意,设轿车从A地到加油站已经行驶了x小时,则有:从A到加油站的距离+从加油站到B地的距离=全程,列方程为:80x+120=380,解方程求解即可.
【解答】解:设轿车从A地到加油站已经行驶了x小时,
80x+120=380
80x=260
x=3.25
答:轿车从A地到加油站已经行驶了3.25小时.
【点评】本题主要考查用方程解决简单的行程问题,关键根据题意列出关系式,设未知数并列方程求解.
27.【分析】根据题意可列等量关系式:儿子的年龄×3+5=妈妈的年龄,设儿子今年x岁,据此列方程解答。
【解答】解:设儿子今年x岁。
3x+5=38
3x=33
x=11
答:儿子今年11岁。
【点评】此题主要考查了列方程解应用题,弄清题意,找出合适的等量关系,进而列出方程是解答此类问题的关键。
28.【分析】根据题意,这道题的等量关系是:目标接种人数×2+0.1万人=10.5万人,根据这个等量关系,列方程解答。
【解答】解:设目标接种人数是x万人。
2x+0.1=10.5
2x+0.1﹣0.1=10.5﹣0.1
2x=10.4
2x÷2=10.4÷2
x=5.2
答:目标接种人数是5.2万人。
【点评】本题考查列方程解应用题,解题关键是找出题目中的等量关系:目标接种人数×2+0.1万人=10.5万人,列方程解答。
29.【分析】根据题意。找出数量关系:每餐主食人均浪费量加上蔬菜的人均浪费量=85g。设蔬菜的人均浪费量为x g,则主食的人均浪费量为1.5x g,列方程解答。
【解答】解:设蔬菜的人均浪费量为x g,则主食的人均浪费量为1.5x g,列方程:
x+1.5x=85
2.5x=85
2.5x÷2.5=85÷2.5
x=34
1.5×34=51(g)
答:每餐主食的人均浪费量是51kg,蔬菜的人均浪费量34g。
【点评】本题考查利用方程解决生活中的实际问题的计算及应用。找出数量关系,列出等量关系式,是解决本题的关键。
30.【分析】设下层书原来有x本,则上层原来有5x本,根据等量关系:下层书原来有本数+60本=上层书原来有本数﹣60本,列方程解答即可。
【解答】解:设下层书原来有x本,则上层原来有5x本,
x+60=5x﹣60
4x=120
x=30
30×5=150(本)
答:上层原来有150本,下层书原来有30本。
【点评】本题主要考查了列方程解应用题,关键是根据等量关系:下层书原来有本数+60本=上层书原来有本数﹣60本,列方程。
31.【分析】根据题中的等量关系:小红故事书的本数﹣小兰故事书的本数=8本,列方程解答。
【解答】解:设小兰有x本故事书。
1.5x﹣x=8
0.5x=8
0.5x÷0.5=8÷0.5
x=16
16×1.5=24(本)
答:小兰有16本故事书,小红有24本故事书。
【点评】本题考查列方程解应用题,解题关键是找出题目中的等量关系列方程解答。
32.【分析】由题意可知,设上衣的价钱为x元,则裤子的价钱为x元,再根据等量关系:上衣的价钱﹣裤子的价钱=60,据此列方程解答即可。
【解答】解:设上衣的价钱为x元,则裤子的价钱为x元。
xx=60
x=60
x60
x=60×3
x=180
180120(元)
答:上衣的价钱为180元,则裤子的价钱为120元。
【点评】本题考查了用方程解答差倍问题,结合题意分析解答即可。
答案第1页共12页
学科网(北京)股份有限公司
$$