内容正文:
数学 选择性必修 第二册 作业与测评(北师)
§6 用导数研究函数的性质
6.1 函数的单调性
知识点一 函数与其导函数图象之间的关系
1.设函数f(x)的图象如图所示,则导函数f′(x)的图象可能是( )
答案:C
解析:∵f(x)在(-∞,1),(4,+∞)上是减函数,在(1,4)上是增函数,∴当x<1或x>4时,f′(x)<0;当1<x<4时,f′(x)>0.故选C.
2.如图所示是函数f(x)的导函数f′(x)的图象,则下列判断中正确的是( )
A.f(x)在(-3,1)上单调递增
B.f(x)在(1,3)上单调递减
C.f(x)在(2,4)上单调递减
D.f(x)在(3,+∞)上单调递增
答案:C
解析:根据f(x)的单调性与f′(x)的正负之间的关系进行判断,当x∈(2,4)时,f′(x)<0,故f(x)在(2,4)上单调递减,其余判断均错误.故选C.
知识点二 利用导数判断函数的单调性
3.函数f(x)=(x-3)ex的单调递增区间是( )
A.(-∞,2) B.(0,3)
C.(1,4) D.(2,+∞)
答案:D
解析:f′(x)=(x-3)′ex+(x-3)(ex)′=ex(x-2).由f′(x)>0得x>2,∴f(x)的单调递增区间是(2,+∞).
4.函数y=x2-ln x的单调递减区间为( )
A.(-1,1] B.(0,1]
C.[1,+∞) D.(0,+∞)
答案:B
解析:函数y=x2-ln x的定义域为(0,+∞),y′=x-=,令y′≤0,得0<x≤1,∴函数y=x2-ln x的单调递减区间为(0,1].
5.讨论下列函数的单调性:
(1)y=x3-2x2+3;
(2)y=ln (2x+3)+x2;
(3)y=ax2ex-1(a≠0).
解:(1)函数的定义域为R.
y′=2x2-4x=2x(x-2).
令y′>0,则2x(x-2)>0,解得x<0或x>2.
所以函数在区间(-∞,0),(2,+∞)上单调递增.
令y′<0,则2x(x-2)<0,解得0<x<2.
所以函数在区间(0,2)上单调递减.
(2)函数y=ln (2x+3)+x2的定义域为.
y′=+2x==.
令y′>0,解得-<x<-1或x>-.
所以函数在区间,上单调递增.
令y′<0,解得-1<x<-.
所以函数在区间上单调递减.
(3)y′=2axex+ax2ex=axex(2+x),令y′=0,
则x=0或x=-2.
①若a>0,当x<-2时,y′>0,函数单调递增;当-2<x<0时,y′<0,函数单调递减;当x>0时,y′>0,函数单调递增;
②若a<0,当x<-2时,y′<0,函数单调递减;当-2<x<0时,y′>0,函数单调递增;当x>0时,y′<0,函数单调递减.
综上所述,当a>0时,函数在区间(-∞,-2)和(0,+∞)上单调递增,在区间(-2,0)上单调递减;当a<0时,函数在区间(-2,0)上单调递增,在区间(-∞,-2)和(0,+∞)上单调递减.
知识点三 已知函数单调性求参数的值或取值范围
6.函数f(x)=x3+ax-2在区间(1,+∞)上是增函数,则实数a的取值范围是( )
A.[3,+∞) B.[-3,+∞)
C.(-3,+∞) D.(-∞,-3)
答案:B
解析:∵f(x)=x3+ax-2,∴f′(x)=3x2+a.由已知,得f′(x)≥0在区间(1,+∞)上恒成立,∴a≥-3x2在区间(1,+∞)上恒成立,∴a≥-3.
7.若函数f(x)=x3+bx2+cx+d的单调递减区间为(-1,2),则b=__________,c=__________.
答案:- -6
解析:f′(x)=3x2+2bx+c,由题意知-1<x<2是不等式f′(x)<0的解,即-1,2是方程3x2+2bx+c=0的两个根,因此b=-,c=-6.
知识点四 利用函数的单调性解决不等式问题
8.[多选]已知f(x)为(0,+∞)上的可导函数,且(x+1)f′(x)>f(x),则下列不等式一定成立的是( )
A.3f(4)<4f(3) B.4f(4)>5f(3)
C.3f(3)<4f(2) D.3f(3)>4f(2)
答案:BD
解析:构造函数g(x)=,则g′(x)=>0,所以g(x)在(0,+∞)上单调递增.所以g(3)<g(4),即<,所以4f(4)>5f(3).又g(2)<g(3),即<,所以3f(3)>4f(2).故选BD.
9.函数f(x)的定义域是R,f(0)=2,对任意的x∈R,f(x)+f′(x)>1,求不等式exf(x)>ex+1的解集.
解:构造函数g(x)=exf(x)-ex-1,则g′(x)=exf(x)+exf′(x)-ex=ex[f(x)+f′(x)-1].
由已知f(x)+f′(x)>1,可得g′(x)>0,所以g(x)为R上的增函数.又g(0)=e0f(0)-e0-1=0,所以exf(x)>ex+1,即g(x)>0的解集为{x|x>0}.
10.已知函数f(x)=ln x-.
(1)求函数f(x)的单调递增区间;
(2)证明:当x>1时,f(x)<x-1.
解:(1)f′(x)=-x+1=,x∈(0,+∞).
由f′(x)>0,得
解得0<x<.
故函数f(x)的单调递增区间是.
(2)证明:令F(x)=f(x)-(x-1),x∈(0,+∞),
则有F′(x)=.
当x∈(1,+∞)时,F′(x)<0,
所以F(x)在(1,+∞)上单调递减.
故当x>1时,F(x)<F(1)=0,
即当x>1时,f(x)<x-1.
一、选择题
1.下列函数中,在(0,+∞)上为增函数的是( )
A.y=sin2x B.y=xex
C.y=x3-x D.y=-x+ln (1+x)
答案:B
解析:对于B中y=xex,因为y′=ex+xex=ex(1+x)在(0,+∞)上恒大于0,所以y=xex在(0,+∞)上为增函数.故选B.
2.已知f′(x)是f(x)的导函数,f′(x)的图象如图所示,则f(x)的图象只可能是( )
答案:D
解析:从f′(x)的图象可以看出,在区间上,导数单调递增;在区间上,导数单调递减.即函数f(x)的图象在区间上越来越陡,在区间上越来越平缓,由此可知,只有D符合.
3.y=xln x在(0,5)上是( )
A.单调递增函数
B.单调递减函数
C.在上单调递减,在上单调递增
D.在上单调递增,在上单调递减
答案:C
解析:∵y′=x′·ln x+x·(ln x)′=ln x+1,∴当0<x<时,ln x<-1,即y′<0,∴y在上单调递减;当<x<5时,ln x>-1,即y′>0,∴y在上单调递增.
4.已知函数f(x)=ex(a-cosx)在R上单调递增,则a的取值范围是( )
A.[1,+∞) B.(-∞,-]
C.[,+∞) D.(-∞,-1]
答案:C
解析:因为f(x)=ex(a-cosx)在R上单调递增,所以f′(x)=ex(a-cosx+sinx)≥0恒成立,即a≥cosx-sinx恒成立.令g(x)=cosx-sinx,则g(x)=cosx-sinx=cos,即g(x)∈[-,],所以a≥.故选C.
5.[多选]已知定义在(0,+∞)上的函数f(x)的导函数为f′(x),且(x+1)f′(x)-f(x)<x2+2x对x∈(0,+∞)恒成立,则下列结论正确的是( )
A.2f(2)-3f(1)>5
B.若f(1)=2,x>1,则f(x)>x2+x+
C.f(3)-2f(1)<7
D.若f(1)=2,0<x<1,则f(x)>x2+x+
答案:CD
解析:设函数g(x)=,则g′(x)==
.因为(x+1)·f′(x)-f(x)<x2+2x,所以g′(x)<0,故g(x)在(0,+∞)上单调递减,从而g(1)>g(2)>g(3),整理得2f(2)-3f(1)<5,f(3)-2f(1)<7,故A错误,C正确;若f(1)=2,因为g(x)在(0,+∞)上单调递减,所以当0<x<1时,g(x)>g(1)=,即>,即f(x)>x2+x+.当x>1时,g(x)<g(1)=,即<,即f(x)<x2+x+.故B错误,D正确.故选CD.
二、填空题
6.函数y=f(x)在定义域上可导,其图象如图所示,记y=f(x)的导函数为y=f′(x),则不等式f′(x)<0的解集为________.
答案:∪(2,3)
解析:f′(x)<0的解集即为f(x)的单调递减区间,结合题图可知f′(x)<0的解集为∪(2,3).
7.设函数f(x)=x(ex-1)-x2,则f(x)的单调递增区间是________,单调递减区间是________.
答案:(-∞,-1),(0,+∞) (-1,0)
解析:∵f(x)=x(ex-1)-x2,∴f′(x)=ex-1+xex-x=(ex-1)(x+1).当x∈(-∞,-1)时,f′(x)>0;当x∈(-1,0)时,f′(x)<0;当x∈(0,+∞)时,f′(x)>0.故f(x)在(-∞,-1),(0,+∞)上单调递增,在(-1,0)上单调递减.
8.设函数f(x)在R上存在导数f′(x),对任意的x∈R有f′(x)>x,若f(1-k)-f(k)<-k,则k的取值范围是________.
答案:
解析:令g(x)=f(x)-x2,则g′(x)=f′(x)-x>0恒成立,故g(x)=f(x)-x2单调递增,f(1-k)-f(k)<-k变形为f(1-k)-(1-k)2<f(k)-k2,即g(1-k)<g(k),从而1-k<k,解得k>,故k的取值范围是.
三、解答题
9.已知函数f(x)=x3+ax2+x+1,a∈R.
(1)讨论函数f(x)的单调性;
(2)设函数f(x)在区间上是减函数,求a的取值范围.
解:(1)f(x)=x3+ax2+x+1,f′(x)=3x2+2ax+1,
令f′(x)=0,即3x2+2ax+1=0,
则Δ=4a2-12=4(a2-3).
当a2≤3,即-≤a≤时,Δ≤0,f′(x)≥0,f(x)在R上单调递增;
当a2>3,即a>或a<-时,
由f′(x)=0求得两根为x=,
由f′(x)>0,
得x<或x>,
由f′(x)<0,
得<x<,
即f(x)在上单调递增,
在上单调递减,
在上单调递增.
(2)由(1)可得
解得a≥2,即a的取值范围为[2,+∞).
10.已知函数f(x)=(2-a)x-ln x-1,a∈R.
(1)当a=1时,求函数f(x)的单调递增区间;
(2)若a<0,设g(x)=f(x)+ax2,求函数g(x)的单调区间.
解:(1)当a=1时,f(x)=x-ln x-1,则
f′(x)=1-=(x>0),
当x>1时,f′(x)>0,
∴函数f(x)的单调递增区间为(1,+∞).
(2)g(x)=ax2+(2-a)x-ln x-1(a<0),其定义域为(0,+∞),
∴g′(x)=2ax+2-a-=
=(a<0),
令g′(x)=0⇒x1=,x2=->0,
①当->,即-2<a<0时,
0<x<或x>-时,g′(x)<0,
<x<-时,g′(x)>0,
∴函数g(x)的单调递减区间为,,
单调递增区间为;
②当-=,即a=-2时,g′(x)≤0,函数g(x)的单调递减区间为(0,+∞),无单调递增区间;
③当0<-<,即a<-2时,
0<x<-或x>时,g′(x)<0,
-<x<时,g′(x)>0,
∴函数g(x)的单调递减区间为,,
单调递增区间为.
综上,当-2<a<0时,函数g(x)的单调递减区间为,,单调递增区间为;
当a=-2时,函数g(x)的单调递减区间为(0,+∞),无单调递增区间;
当a<-2时,函数g(x)的单调递减区间为,,单调递增区间为.
9
学科网(北京)股份有限公司
$$