内容正文:
数学 选择性必修 第二册 作业与测评(B版)
4.1 条件概率与事件的独立性
4.1.1 条件概率
知识点一 条件概率
1.[多选]下列说法正确的是( )
A.P(A|B)<P(AB)
B.P(A|B)=是可能的
C.0≤P(A|B)≤1
D.P(A|A)=1
答案:BCD
解析:由条件概率公式P(A|B)=及0<P(B)≤1,知P(A|B)≥P(AB),故A错误;当事件B包含事件A时,有P(AB)=P(A),此时P(A|B)=,故B正确;由于0≤P(A|B)≤1,P(A|A)=1,故C,D正确.故选BCD.
2.已知P(A)=,P(AB)=,P(B)=,则P(A|B)=( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:根据条件概率公式得P(A|B)===.故选C.
知识点二 条件概率的应用
3.2024年12月4日是第十一个“国家宪法日”.某中学将开展主题为“学习宪法知识,弘扬宪法精神”的知识竞赛活动,甲同学答对第一道题的概率为,连续答对两道题的概率为.用事件A表示“甲同学答对第一道题”,事件B表示“甲同学答对第二道题”,则P(B|A)=( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:根据题意得P(AB)=,P(A)=,则P(B|A)===.故选D.
4.抛掷一个骰子,观察出现的点数,若已知出现的点数不超过4,则出现的点数是奇数的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:设“抛掷一个骰子出现的点数不超过4”为事件A,“抛掷一个骰子出现的点数是奇数”为事件B,则P(B|A)===.故选D.
5.盒中装有10个乒乓球,其中6个新球,4个旧球,不放回地依次摸出2个球,在第一次摸出新球的条件下,第二次也摸出新球的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:设“第一次摸出新球”为事件A,“第二次摸出新球”为事件B,则P(A)==,P(AB)==,P(B|A)==.故选B.
6.有圆形零件100个,其中有98个直径合格,有96个光洁度合格,两个指标都合格的有94个.从这100个零件中,任意抽取1个.
(1)如果此零件光洁度合格,求直径也合格的概率;
(2)如果此零件直径合格,求光洁度也合格的概率.
解:设事件A表示“直径合格”,事件B表示“光洁度合格”,则P(A)=,P(B)=,P(AB)=.
(1)在光洁度合格的条件下直径也合格的概率是P(A|B)===.
(2)在直径合格的条件下光洁度也合格的概率是P(B|A)===.
7.某人一周晚上值班2次,在已知他周日一定值班的条件下,求他在周六晚上或周五晚上值班的概率.
解:设事件A为“周日值班”,事件B为“周五值班”,事件C为“周六值班”,
则P(A)=,P(A∩B)=,P(A∩C)=,
所以P(B|A)==,P(C|A)==.
故他在周六晚上或周五晚上值班的概率为
P((B∪C)|A)=P(B|A)+P(C|A)=.
基础题(占比60%) 中档题(占比30%) 拔高题(占比10%)
题号
1
2
3
4
5
难度
★
★
★
★
★★
对点
条件概率的含义
缩小样本空间的条件概率的计算
条件概率公式求概率
缩小样本空间的条件概率的计算
随机事件的概率与条件概率的计算
题号
6
7
8
9
10
难度
★
★
★★
★★
★★★
对点
缩小样本空间的条件概率的计算
条件概率公式求概率
多个条件概率的计算
随机事件的概率与条件概率的计算
条件概率的性质及应用
一、选择题
1.已知P(B|A)=0.3,则P(|A)=( )
A.0.4 B.0.5
C.0.6 D.0.7
答案:D
解析:由条件概率表示的含义知,P(|A)=1-P(B|A)=0.7.故选D.
2.100件产品中有5件次品,不放回地抽取2次,每次抽1件,已知第1次抽到的是次品,则第2次抽到正品的概率为( )
A. B.
C. D.
答案:D
解析:根据题意,在第1次抽到次品后,还有4件次品,95件正品,则第2次抽到正品的概率为P=.故选D.
3.小智和电脑连续下两盘棋,已知小智第一盘获胜的概率是0.5,连续两盘都获胜的概率是0.4,那么小智在第一盘获胜的条件下,第二盘也获胜的概率是( )
A.0.8 B.0.4
C.0.2 D.0.5
答案:A
解析:设事件A表示“小智第一盘获胜”,则P(A)=0.5,设事件B表示“小智第二盘获胜”,则P(A∩B)=0.4,所以小智在第一盘获胜的条件下,第二盘也获胜的概率是P(B|A)===0.8.故选A.
4.抛掷一个质地均匀的骰子所得点数的样本空间为Ω={1,2,3,4,5,6},令事件A={2,3,5},B={1,2,4,5,6},则P(A|B)=( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:∵A∩B={2,5},∴n(AB)=2.又n(B)=5,∴P(A|B)==.
5.[多选]为庆祝建党103周年,讴歌中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,增进全体党员干部职工对党史知识的了解,某单位组织开展党史知识竞赛活动,以支部为单位参加比赛.某支部在5道党史题(有3道选择题和2道填空题)中不放回地依次随机抽取2道题作答,设事件A为“第1次抽到选择题”,事件B为“第2次抽到选择题”,则下列结论中正确的是( )
A.P(A)= B.P(AB)=
C.P(B|A)= D.P(B|)=
答案:ABC
解析:P(A)==,故A正确;P(AB)==,故B正确;P(B|A)===,故C正确;P()=1-P(A)=1-=,P(B)==,则P(B|)===,故D错误.故选ABC.
二、填空题
6.某学习小组有3名男生和2名女生,现从该小组中先后随机抽取2名同学进行成果展示,则在抽到的第1名同学是男生的条件下,抽到的第2名同学是女生的概率为________.
答案:
解析:设事件A表示“抽到的第1名同学是男生”,事件B表示“抽到的第2名同学是女生”,则由已知可得P(A)=,P(AB)=×=,所以P(B|A)===.
7.若连续熬夜48小时诱发心脏病的概率为0.055,连续熬夜72小时诱发心脏病的概率为0.19,现有一人已连续熬夜48小时未诱发心脏病,则他还能继续连续熬夜24小时不诱发心脏病的概率为________.
答案:
解析:设事件A为“连续熬夜48小时诱发心脏病”,事件B为“连续熬夜72小时诱发心脏病”,由题意可知P(A)=0.055,P(B)=0.19,则P()=0.945,P()=0.81,由条件概率公式可得P(|)====.
8.从编号为1,2,…,10的10个大小相同的球中任取4个,在取出4号球的条件下,取出球的最大号码为6的概率为________,取出球的最小号码为2的概率为________.
答案:
解析:记“取出4号球”为事件A,“取出球的最大号码为6”为事件B,“取出球的最小号码为2”为事件C,则P(A)==,P(AB)==,P(AC)==,所以P(B|A)===,P(C|A)===.
三、解答题
9.从4个舞蹈节目和2个语言类节目中不放回地依次抽取2个节目,求:
(1)第1次抽到舞蹈节目的概率;
(2)第1次和第2次都抽到舞蹈节目的概率;
(3)在第1次抽到舞蹈节目的条件下,第2次也抽到舞蹈节目的概率.
解:(1)解法一:设“第1次抽到舞蹈节目”为事件A,则P(A)==.
解法二:设“第1次抽到舞蹈节目”为事件A,
从6个节目中不放回地依次抽取2个节目的事件数记为n(Ω),
则n(Ω)=6×5=30,n(A)=4×5=20,
于是P(A)===.
(2)解法一:设“第2次抽到舞蹈节目”为事件B,则“第1次和第2次都抽到舞蹈节目”为事件AB,故P(AB)==.
解法二:设“第2次抽到舞蹈节目”为事件B,则“第1次和第2次都抽到舞蹈节目”为事件AB.
因为n(AB)=4×3=12,
所以P(AB)===.
(3)解法一:由(1)(2)可得,在第1次抽到舞蹈节目的条件下,第2次也抽到舞蹈节目的概率为P(B|A)===.
解法二:因为n(AB)=12,n(A)=20,
所以P(B|A)===.
10.在一个袋子中装有除颜色外其他都相同的10个球,其中有1个红球、2个黄球、3个黑球、4个白球,从中依次不放回地摸2个球,求在摸出的第一个球是红球的条件下,第二个球是黄球或黑球的概率.
解:设“摸出的第一个球是红球”为事件A,“摸出的第二个球是黄球”为事件B,“摸出的第二个球是黑球”为事件C.
解法一:P(A)=,P(A∩B)==,
P(A∩C)==.
∴P(B|A)===,
P(C|A)===.
∴P((B∪C)|A)=P(B|A)+P(C|A)=+=.
故所求的概率为.
解法二:∵n(A)=C=9,n((B∪C)∩A)=C+C=5,
∴P((B∪C)|A)=.故所求的概率为.
7
学科网(北京)股份有限公司
$$