专题04 指数函数、对数函数与幂函数(7大基础题+4大提升题)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一数学上学期期末真题分类汇编(人教B版2019)

2024-12-09
| 2份
| 39页
| 1403人阅读
| 40人下载
贵哥讲数学
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学人教B版必修第二册
年级 高一
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 指对幂函数
使用场景 同步教学-期末
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.55 MB
发布时间 2024-12-09
更新时间 2024-12-09
作者 贵哥讲数学
品牌系列 好题汇编·期末真题分类汇编
审核时间 2024-12-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49204489.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题04 指数函数、对数函数与幂函数 实数指数幂及其运算 1(23-24高一上·云南德宏·期末)若函数,则(    ) A. B. C.4 D.8 【答案】C 【分析】根据分段函数求函数值可得结果. 【详解】因为, 故选:C. 2(23-24高一上·广东茂名·期末)若,则(    ) A.1 B. C. D. 【答案】C 【分析】利用根式与分数指数幂的互化与运算法则即可得解. 【详解】因为,则, 所以. 故选:C. 3(23-24高一上·贵州遵义·期末)已知实数满足,则的最小值是(    ) A. B.2 C. D.3 【答案】C 【分析】利用基本不等式及指数幂的运算性质求最值,注意等号成立条件. 【详解】由,当且仅当,即时取等号, 所以目标式最小值为. 故选:C 4(23-24高一上·重庆·期末)化简: . 【答案】 【分析】根据指数幂的运算法则,直接计算即可得出结果. 【详解】 . 故答案为: 对数运算 1(23-24高一上·上海长宁·期末)若与互为相反数,则有(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】运用对数性质,结合相反数性质计算. 【详解】与互为相反数,则,即,则. 故选:D. 2(23-24高一上·广西河池·期末)若,则的值为(    ) A.2 B.3 C.5 D.8 【答案】D 【分析】根据给定的等式,求出即可计算得解. 【详解】由,得,解得,由,得,解得, 所以. 故选:D 3(23-24高一下·云南曲靖·阶段练习)若,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据对数的换底公式及对数的运算法则求解即可. 【详解】因为,所以, 所以. 故选:C. 4(23-24高一上·安徽·期末)已知实数m,n满足,则 . 【答案】1 【分析】根据已知条件,推得,,再结合对数的运算法则,即可求解. 【详解】解:, 所以,, 所以. 故答案为:1. 指数函数的性质与图像 1(23-24高一上·江西萍乡·期末)若把函数的图象平移,可以使图象上的点变换成点,则函数的图象经此平移变换后所得的图象大致形状为(    ) A.  B.   C.     D.   【答案】D 【分析】首先由平移法则得函数表达式,结合指数函数图象与性质即可判断. 【详解】由题意可知图象上的点变换成点, 意味着函数的图象向右平移一个单位且向下平移2个单位, 此时对应的函数解析式为, 若,则时,且单调递减,时,且单调递增, 对比选项可知D选项符合题意. 故选:D. 2(23-24高一上·云南昆明·期末)若,则a,b,c的大小关系是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据指数函数性质判断即可. 【详解】因为在R上单调递增,所以, 因为在R上单调递减,所以, 所以,即. 故选:B. 3(23-24高一上·安徽安庆·期末)已知关于的不等式(其中)在R上恒成立,则有(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】将已知不等式化为,结合函数在上单调性,即可判断各选项的正误. 【详解】由题意得原不等式可化为,因, 所以在上恒成立, 又函数在上单调递增,且, 当时,;当时,. 于是且,于是,,, 故选:D. 4(23-24高一上·湖北武汉·期末)高斯是德国著名的数学家,近代数学奠基者之一,享有“数学王子”的称号,用其名字命名的“高斯函数”为:设,用表示不超过的最大整数,则称为高斯函数.例如:,,已知函数,则函数的值域为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】先对分离常数得到,即可研究函数的值域,进而根据高斯函数定义求解即可. 【详解】,因为,所以,所以,即, 所以,即,所以. 故选:C 5(23-24高一上·北京平谷·期末)函数的定义域为.则其值域为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由题意得,结合指数函数单调性即可求解. 【详解】由题意,所以,. 故选:C. 6(23-24高一上·浙江湖州·期末)已知函数,则使成立的实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】 首先判断函数的单调性,再根据函数的单调性转化不等式,再求解不等式. 【详解】函数单调递增,函数单调递减,所以函数单调递增, 所以, 即,,得, 解得: 所以不等式的解集为. 故选:C 7(23-24高一上·北京昌平·期末)已知函数是奇函数. (1)求实数a的值; (2)判断函数在区间上的单调性,并说明理由; (3)解关于t的不等式. 【答案】(1); (2)单调递减,理由见解析; (3). 【分析】(1)利用奇函数的定义求出a的值. (2)利用指数函数的单调性判断在上的单调性即得. (3)由奇函数的性质及函数的单调性解不等式即得. 【详解】(1)函数的定义域为,由是奇函数,得, 因此,解得, 所以实数a的值为. (2)由(1)知,函数在上单调递减. 函数在上单调递增,则函数在上单调递增, 函数在上单调递减,所以函数在上单调递减. (3)因为函数是上的奇函数,且在上单调递减,则在上单调递减, 显然当时,,当时,, 不等式, 于是或或, 解,得,解,得无解,解,得, 所以不等式的解集为. 【点睛】易错点睛:借助函数单调性求解在定义域上不单调的函数不等式,必须分成在同一单调区间内和在不同单调区间内两大类求解. 8(23-24高一上·辽宁沈阳·期末)已知二次函数满足,且该函数的图象经过点,在x轴上截得的线段长为4,设. (1)求的解析式; (2)求函数在区间上的最小值; (3)设函数,若对于任意,总存在,使得成立,求a的取值范围. 【答案】(1) (2)答案见解析 (3) 【分析】(1)根据二次函数的对称性及过的点列式求解即可; (2)根据,,分类讨论求解即可; (3)由题意,利用换元法求解函数的最小值,结合(2)中的最小值列不等式求解即可. 【详解】(1)因为,则的图象关于直线对称且在x轴上截得的线段长为4,的图象与x轴的交点分别为,,所以设. 该函数的图象经过点,解得,所以. (2)因为,其对称轴方程为, 当,即时,. 当,即时, 当,即时, 综上所述,当时,, 当时,, 当时,. (3)若对于任意,总存在,使得成立, 等价于 函数, 因为,所以,所以当时,取得最小值 当时,,所以,不成立 当时,,所以, 解得或,所以 当时,,所以,解得,所以 综上所述,a的取值范围是. 【点睛】方法点睛:双变量的任意、存在性问题应转化成函数最值的大小比较问题. 对数函数的性质与图像 1(23-24高一上·浙江·期末)函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用具体函数的定义域的求法求解即可. 【详解】由 且. 故选:C 2(23-24高一下·贵州毕节·期末)已知,则的大小关系为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用指数函数和对数函数的性质比较大小. 【详解】因为在上递减,且, 所以,即, 所以, 因为在,且, 所以,即, 所以. 故选:D 3(23-24高一下·云南昆明·期末)若,则是的(   )条件 A.充分不必要 B.必要不充分 C.充要 D.既不充分也不必要 【答案】A 【分析】根据指、对数函数单调性解不等式,再根据包含关系分析充分、必要条件. 【详解】对于,则,解得; 对于,则,解得; 因为是的真子集, 所以是的充分不必要条件. 故选:A. 4(23-24高一上·全国·期末)已知是上的增函数,那么的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据给定条件,利用分段函数单调性,结合对数函数单调性列式求解即得. 【详解】函数是上的增函数, 则,解得, 所以的取值范围是. 故选:A 5(23-24高二下·河北保定·期中)已知函数的值域为R,则实数a的取值范围为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】先求解的值域,结合的值域为,分析的单调性、值域即可. 【详解】因为函数在上单调递增, 故, 又因为的值域为, 则需满足, ,解得. 故选:B. 6(23-24高一下·安徽合肥·期末)已知定义在上的函数为偶函数,且在区间上是增函数,记,则的大小关系是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】由函数为的偶函数,得出该函数在上为减函数,结合性质 得出,,,比较的大小关系,结合函数的单调性可得出、、的大小关系. 【详解】由函数为的偶函数,且在上是增函数, 则该函数在上为减函数,且有, 则,,, 因为,,, 即,由于函数在上为减函数, 所以,可得. 故选:C. 7(多选)(23-24高一下·陕西安康·期末)已知函数且,则(    ) A. B. C.的最小值为 D. 【答案】AD 【分析】根据给定条件,可得,利用对数运算性质计算判断AB;变形给定的式子,借助对勾函数的单调性判断CD. 【详解】函数,由,得, 对于AB,,则,解得,A正确,B错误; 对于C,在上单调递增,则,C错误; 对于D,, 而在上单调递增,,因此,D正确. 故选:AD 8(多选)(23-24高一上·河北石家庄·期末)已知函数,下列四个命题正确的是(    ) A.函数的单调递增区间是 B.若,其中,则 C.若的值域为R,则 D.若,则 【答案】ABD 【分析】对于A,利用复合函数的“同增异减原则”即可求得;对于B,判断的符号,去掉绝对值,代入化简即得;对于C,要结合对数函数的图象理解,要使对数型函数的值域为R,须使真数能取遍一切正数,列出不等式组求解即得;对于D,分别判断绝对值内的对数式的符号,去绝对值,再结合的范围,利用对数函数单调性即可比较大小. 【详解】对于A项,由可得,取,因在定义域内为减函数, 而在区间上递增,在区间上递减, 根据同增异减原则可知:函数的单调递增区间是,故A项正确; 对于B项,因,,故由可得:,即得,则,故B项正确; 对于C项,要使的值域为R,须使能取遍一切正数. ① 当时,可以取遍一切正数,符合题意; ②当时,依题意,须使,解得:. 综上可知,故C项正确; 对于D项,当时,,,则,, 故,, 由可得:,则,即得:,故D项正确. 故选:ABD. 9(23-24高一上·广东湛江·期末)已知函数. (1)若的定义域为,求的取值范围; (2)若的值域为,求的取值范围; (3)设,若对任意,函数在区间上的最大值与最小值的差不超过1,求的取值范围. 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)根据题意,转化为在上恒成立,结合,即可求解; (2)根据题意,结合的值域为,得到,即可求解; (3)根据题意,求得和,转化为恒成立,令,结合二次函数的性质,分类讨论,即可求解., 【详解】(1)解:函数的定义域为, 即在上恒成立,则满足,解得, 所以实数的取值范围是; (2)解:函数的值域为, 则满足,解得或,即实数的取值范围; (3)解:因为且,可得在上单调递增, 所以,, 所以对任意恒成立, 所以对任意恒成立, 即对任意恒成立, 令,所以, 当,即时,,解得,所以无解; 当,即 时,解得,所以, 综上,实数的取值范围是. 10(23-24高一下·河南洛阳·期末)已知函数,. (1)求函数的最大值; (2)设不等式的解集为,若对任意,存在,使得,求实数的值. 【答案】(1)2 (2) 【分析】(1)根据对数运算化简为二次函数的复合函数,结合二次函数的值域求出最值即可; (2)先换元把指数函数复合函数转化为二次函数,再分段分类讨论求出最值,再根据已知等式求值即可. 【详解】(1) , ,, 当,即时,,当,即时,, 当时,的最大值为2. (2)由,得, 即,, 设,则当,,, , 设, 由题意,是当时,函数的值域的子集. ①当,即时,函数在上单调递增, 则解得. ②当,即时,函数在上单调递减, 则不等式组无解. ③当,即时,函数在上单调递减,上单调递增, 则函数的最大值是与的较大者. 令,得, 令,得,均不合题意. 综上所述,实数的值为. 【点睛】关键点点睛:本题第2小问解决的关键是,利用换元法将问题转化为是的值域的子集,从而得解. 幂函数 1(23-24高一上·内蒙古巴彦淖尔·期末)已知是幂函数,则(    ) A.1 B.2 C.4 D.8 【答案】D 【分析】根据函数是幂函数求出参数,再求函数值即可. 【详解】因为是幂函数,所以,解得,则, 所以. 故选:D. 2(23-24高一上·北京海淀·期末)在同一个坐标系中,函数,,的图象可能是(    ) A.B. C. D. 【答案】C 【分析】先根据的单调性相反排除AD,然后根据幂函数图象判断出的范围,由此可得答案. 【详解】因为在同一坐标系中,所以函数,的单调性一定相反, 且图象均不过原点,故排除AD; 在BC选项中,过原点的图象为幂函数的图象,且由图象可知, 所以单调递减,单调递增,故排除B,所以C正确. 故选:C. 3(23-24高一下·安徽滁州·期末)若,,,则,,的大小关系为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据幂函数,指数函数单调性,引入中间值,比较,根据指数,对数函数单调性,引入中间值,比较即可. 【详解】根据函数在单调递增,知道, 根据函数在单调递减,知道, 根据函数在单调递减,知道, 综上所得,. 故选:C. 4(23-24高一下·广东深圳·期末)已知幂函数,则“”是“在上单调递增”的(  ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】C 【分析】根据幂函数单调性和充要条件的判定即可得到答案. 【详解】当“ ”时,根据幂函数性质知在上单调递增,则充分性成立; 反之,若“在上单调递增”则“”,必要性也成立, 故“”是“在上单调递增”的充分必要条件, 故选:C. 函数零点 1(23-24高一上·广西柳州·期末)已知函数的零点为和3,则(    ) A. B. C.4 D.5 【答案】A 【分析】由二次函数的零点与二次函数的系数之间的关系即可得解. 【详解】由题意二次函数的零点为和3, 所以, 所以. 故选:A. 2(23-24高一上·湖南长沙·期末)已知定义在上的是单调函数,且对任意恒有,则函数的零点为(    ) A. B. C.9 D.27 【答案】A 【分析】根据题意,利用换元法,结合对数的运算法则和运算性质,即可求解. 【详解】设,即, 因为,可得,所以,解得, 所以,令,可得,即, 解得. 故选:A. 3(多选)(23-24高一上·广西贺州·期末)已知函数,则(       ) A.函数有3个零点 B.若函数有2个零点,则 C.若关于的方程有4个不等实根,,,,则 D.关于的方程有5个不等实数根 【答案】BCD 【分析】根据题意,由函数的解析式作出函数的图象,结合函数的零点与方程根的关系,依次分析选项是否正确,综合可得答案. 【详解】根据题意,函数, 由此作出函数的草图: 依次分析选项: 对于A:由图象易知曲线与y轴有两个交点,故函数有2个零点,故A错误; 对于B:令,可得, 则函数的零点个数即为与的图象的交点个数, 若函数有两个零点,由图象可知,B正确; 对于C:若关于的方程有四个不等实根,则与的图象有四个交点. 不妨设, 由图象可得:,且,, 所以,故C正确; 对于D:因为,解得或, 结合图象可知:有一个根,有四个根, 所以关于的方程有5个不等实数根,D正确. 故选:BCD. 【点睛】关键点点睛:本题考查函数图像及应用,关键是利用图像并结合对称性解决CD. 函数零点定理 1(23-24高一上·河北沧州·期末)函数的零点所在的区间是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由零点的存在定理,判断零点所在区间. 【详解】函数的定义域为, 函数在上单调递增,函数在上单调递减, 所以在上单调递增. 由,, 所以函数的零点所在的区间是. 故选:B. 2(23-24高一下·江苏扬州·期末)方程的解所在区间为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用零点存在性定理分析判断即可. 【详解】令,在上连续,且单调递增, 对于A,因为,, 所以的零点不在内,所以A错误, 对于B,因为,, 所以的零点不在内,所以B错误, 对于C,因为,, 所以的零点在内,所以方程的解所在区间为,所以C正确, 对于D,因为,, 所以的零点不在内,所以D错误, 故选:C 3(23-24高一上·湖南株洲·期末)若方程的实根在区间上,则(   ) A. B.2 C.或2 D.1 【答案】C 【分析】根据方程的根与函数零点的关系转化为函数的零点来求解,画出函数图象观察交点范围,再用零点存在性定理证明即可. 【详解】方程化为, 分别做出方程左右两边的图象, 从图象可知,方程, 方程有两个分别在和之间的根, 下面证明:方程在和之间各有一个实根, 设, 根据函数性质得在区间上是增函数, 又,, 则, 由零点存在性定理知, 在区间上仅有一个零点, 即方程区间上仅有一个实根, 同理可得方程区间上仅有一个实根, 结合题意可知,或, 故选:C. 根据指数型或对数型函数的值域或最值求参数或范围 1(23-24高一上·广东湛江·期末)如果函数 且在区间上的最大值是,则的值为(   ) A.3 B. C. D.3或 【答案】D 【分析】利用换元法,令,转化为二次函数,根据单调性及在区间上的最大值是,求出的值即可. 【详解】令,则. 当时,因为,所以, 又因为函数在上单调递增, 所以,解得(舍去). 当时,因为,所以, 又函数在上单调递增, 则, 解得(舍去). 综上知或. 故选:D. 2(23-24高一上·安徽·期末)已知的最小值为2,则的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】注意观察时,,所以让时, 恒成立即可,根据参变分离和换元方法即可得解. 【详解】当时,, 又因为的最小值为2, ,所以需要当时, 恒成立, 所以在恒成立, 所以在恒成立, 即在恒成立, 令 ,则, 原式转化为在恒成立, 是二次函数,开口向下,对称轴为直线, 所以在上 最大值为, 所以, 故选:D. 函数零点个数问题 1(多选)(23-24高一上·安徽亳州·期末)已知函数,若函数有5不同的零点,则实数的值可能是( ) A. B. C. D. 【答案】CD 【分析】首先由方程,求得或,再画出函数的图象,再利用数形结合求实数的取值范围,即可求解. 【详解】令, ,解得:或, 如图,画出函数的图象, 时,与的图象有4个交点, 所以与的图象只能有1个交点,则,得, 由选项判断或成立. 故选:CD 2(23-24高一上·浙江丽水·期末)若函数在区间内有两个不同的零点,则实数的取值范围是 . 【答案】 【分析】根据题意,将函数两点问题转化为函数图像交点问题,然后列出不等式,即可得到结果. 【详解】因为函数在区间内有两个不同的零点, 则方程, 即在区间上有两个不等的实根, 设,, 则函数在区间上有两个交点, 显然,当时,,此时两函数只有一个交点,不满足; 当时,为二次函数,对称轴为, 开口向上,与轴只有一个交点, 则,解得, 即实数的取值范围是. 故答案为: 3(23-24高一上·浙江杭州·期末)已知,若方程有四个根,且,则的取值范围为 . 【答案】 【分析】作出函数和函数的图象,将方程根的问题,转化为图象交点问题,进而得出与,与的关系,从而得出结果. 【详解】因为方程有四个根, 故函数的图象与函数的图象有四个交点, 它们的横坐标分别为,如图所示, 当时,,且,故, 当时,,且,所以,解得, 因为函数的图象与函数的图象有四个交点, 由图可得,,故, 所以, 令,,在单调递增, 所以,, 故 的取值范围是. 故答案为:. 比较零点的大小 1(23-24高一上·湖南株洲·期末). 已知函数的零点分别为,则的大小关系为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】将函数的零点转化为两个图象的交点的横坐标,结合函数的图象,即可求解. 【详解】因为函数的零点分别为, 可转化为与三个函数的交点的横坐标为, 在同一坐标系下,画出函数与函数的图象, 如图所示, 结合图象可得:. 故选:B. 2(23-24高一上·河北唐山·期末)若函数,,的零点分别为,,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据条件,将零点问题转化成函数图象交点,再根据图象即可求出结果. 【详解】由,得到,由,得到, 由,得到, 在同一直角坐标系中,作出函数的图象,如图所示, 由图知, 故选:B. 【点睛】关键点晴:本题的关键在于将函数零点问题转化成图象交点,通过作出函数的图象,再根据图象求结果. 3(23-24高一上·山东日照·期末)若,则,,的大小关系为(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】先由可得,,,由,得,,在同一个平面直角坐标系作出,和的图象,结合图象可得结果. 【详解】因为,而当时,,当时,, 所以, 因为,而当时,,所以, 因为,而当时,,所以, 由,得,, 所以为和图象交点的横坐标,为和图象交点的横坐标, 在同一个平面直角坐标系作出,和的图象,如图所示, 由图可得 综上, 故选:A 新定义问题 1(23-24高一上·上海长宁·期末)设函数在区间D上有定义,若对任意,都存在使得:,则称函数在区间D上具有性质 (1)判断函数在R上是否具有性质,并说明理由; (2)若函数在区间上具有性质,求实数a的取值范围; (3)设,若存在唯一的实数m,使得函数在上具有性质,求t的值. 【答案】(1)函数在R上不具有性质,理由见解析 (2) (3)或 【分析】(1)求出指数函数的定义域,根据特例,判断函数在R上是否具有性质; (2)根据函数在区间上具有性质得到和的关系,求出的取值范围; (3)设,求出的表达式,求出的范围,分和两种情况求解. 【详解】(1)指数函数在R上不具有性质, 理由如下:指数函数的定义域为R, 对于,,因为,, 所以不存在,满足, 因此函数在R上不具有性质; (2)因为函数在区间上具有性质, 所以对于任意,都存在, 使得,即, 因为,所以, 得; (3)设, 若函数在上具有性质, 则对任意,都存在,使得, 即,因为, 所以,所以, ①当时,, 因为,所以且, 即,因为m唯一, 所以,得 ②当时, 因为,所以且, 即,因为m唯一,所以, 得,综上,t的值为或 【点睛】关键点点睛:本题(3)关键在于,求出的表达式,求出的范围. 2(23-24高一上·辽宁沈阳·期末)已知函数.若当点在函数图象上运动时,对应的点在函数图象上运动,则称函数是函数的“伴随”函数. (1)解关于x的不等式; (2)若对任意的,的图象总在其“伴随”函数图象的下方,求a的取值范围; (3)设函数,.当时,求的最大值. 【答案】(1) (2) (3) 【分析】(1)由求解; (2)由题意得的相关函数为,根据题意得到时,恒成立求解; (3)易得,设,利用复合函数的单调性求解. 【详解】(1)依题意得,则,所以,所以原不等式的解集为 (2)由题意得,所以,所以的“伴随”函数为. 依题意,对任意的,的图象总在其“伴随”函数图象的下方,即当时,恒成立① 由,对任意的总成立,结合题设条件有,在此条件下, ①等价于当时,恒成立,即,即. 设,要使当时,恒成立 只需,即成立,解得,即,且, 即a的取值范围是. (3)由(2)可得当时,在区间上,, 即 设,则,令,则 所以, 因为(当且仅当时,等号成立),可得,当时,等号成立, 满足,则t的最大值为, 所以的最大值是 3(23-24高一上·安徽·期末)对于定义域为D的函数,若同时满足下列条件:①在D内单调递增或单调递减,②存在区间,使在上的值域为.则我们把称为闭函数,且区间称为的一个“好区间”,其中. (1)若是函数的好区间,求实数m,n的值; (2)若函数为闭函数,求实数k的取值范围. 【答案】(1)或 (2) 【分析】(1)根据题意,分为增函数和减函数两种情况讨论,构造关于、的方程组,解可得答案;(2)根据题意,分析的单调性,可得和是方程,即的两根,利用换元法分析可得方程有两个不等的正根,利用二次函数的性质分析可得答案. 【详解】(1)若是函数的好区间, 分2种情况讨论: 若在上单调递增.则,解可得, 此时 在上单调递增,符合条件; 若在上单调递减,则,解可得, 此时,符合题意, 综合可得:或. (2)函数为闭函数,易得在定义域上单调递增, 则有,故和是方程,即的两根, 令,原方程等价于, 则方程有两个不等的正根, 则有,解可得,即的取值范围为. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!12 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题04 指数函数、对数函数与幂函数 实数指数幂及其运算 1(23-24高一上·云南德宏·期末)若函数,则(    ) A. B. C.4 D.8 2(23-24高一上·广东茂名·期末)若,则(    ) A.1 B. C. D. 3(23-24高一上·贵州遵义·期末)已知实数满足,则的最小值是(    ) A. B.2 C. D.3 4(23-24高一上·重庆·期末)化简: . 对数运算 1(23-24高一上·上海长宁·期末)若与互为相反数,则有(    ) A. B. C. D. 2(23-24高一上·广西河池·期末)若,则的值为(    ) A.2 B.3 C.5 D.8 3(23-24高一下·云南曲靖·阶段练习)若,则(    ) A. B. C. D. 4(23-24高一上·安徽·期末)已知实数m,n满足,则 . 指数函数的性质与图像 1(23-24高一上·江西萍乡·期末)若把函数的图象平移,可以使图象上的点变换成点,则函数的图象经此平移变换后所得的图象大致形状为(    ) A.  B.   C.     D.   2(23-24高一上·云南昆明·期末)若,则a,b,c的大小关系是(    ) A. B. C. D. 3(23-24高一上·安徽安庆·期末)已知关于的不等式(其中)在R上恒成立,则有(    ) A. B. C. D. 4(23-24高一上·湖北武汉·期末)高斯是德国著名的数学家,近代数学奠基者之一,享有“数学王子”的称号,用其名字命名的“高斯函数”为:设,用表示不超过的最大整数,则称为高斯函数.例如:,,已知函数,则函数的值域为(    ) A. B. C. D. 5(23-24高一上·北京平谷·期末)函数的定义域为.则其值域为(    ) A. B. C. D. 6(23-24高一上·浙江湖州·期末)已知函数,则使成立的实数的取值范围是(    ) A. B. C. D. 7(23-24高一上·北京昌平·期末)已知函数是奇函数. (1)求实数a的值; (2)判断函数在区间上的单调性,并说明理由; (3)解关于t的不等式. 8(23-24高一上·辽宁沈阳·期末)已知二次函数满足,且该函数的图象经过点,在x轴上截得的线段长为4,设. (1)求的解析式; (2)求函数在区间上的最小值; (3)设函数,若对于任意,总存在,使得成立,求a的取值范围. 对数函数的性质与图像 1(23-24高一上·浙江·期末)函数的定义域为(    ) A. B. C. D. 2(23-24高一下·贵州毕节·期末)已知,则的大小关系为(    ) A. B. C. D. 3(23-24高一下·云南昆明·期末)若,则是的(   )条件 A.充分不必要 B.必要不充分 C.充要 D.既不充分也不必要 4(23-24高一上·全国·期末)已知是上的增函数,那么的取值范围是( ) A. B. C. D. 5(23-24高二下·河北保定·期中)已知函数的值域为R,则实数a的取值范围为(   ) A. B. C. D. 6(23-24高一下·安徽合肥·期末)已知定义在上的函数为偶函数,且在区间上是增函数,记,则的大小关系是(    ) A. B. C. D. 7(多选)(23-24高一下·陕西安康·期末)已知函数且,则(    ) A. B. C.的最小值为 D. 8(多选)(23-24高一上·河北石家庄·期末)已知函数,下列四个命题正确的是(    ) A.函数的单调递增区间是 B.若,其中,则 C.若的值域为R,则 D.若,则 9(23-24高一上·广东湛江·期末)已知函数. (1)若的定义域为,求的取值范围; (2)若的值域为,求的取值范围; (3)设,若对任意,函数在区间上的最大值与最小值的差不超过1,求的取值范围. 10(23-24高一下·河南洛阳·期末)已知函数,. (1)求函数的最大值; (2)设不等式的解集为,若对任意,存在,使得,求实数的值. 幂函数 1(23-24高一上·内蒙古巴彦淖尔·期末)已知是幂函数,则(    ) A.1 B.2 C.4 D.8 2(23-24高一上·北京海淀·期末)在同一个坐标系中,函数,,的图象可能是(    ) A.B. C. D. 3(23-24高一下·安徽滁州·期末)若,,,则,,的大小关系为(    ) A. B. C. D. 4(23-24高一下·广东深圳·期末)已知幂函数,则“”是“在上单调递增”的(  ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 函数零点 1(23-24高一上·广西柳州·期末)已知函数的零点为和3,则(    ) A. B. C.4 D.5 2(23-24高一上·湖南长沙·期末)已知定义在上的是单调函数,且对任意恒有,则函数的零点为(    ) A. B. C.9 D.27 3(多选)(23-24高一上·广西贺州·期末)已知函数,则(       ) A.函数有3个零点 B.若函数有2个零点,则 C.若关于的方程有4个不等实根,,,,则 D.关于的方程有5个不等实数根 函数零点定理 1(23-24高一上·河北沧州·期末)函数的零点所在的区间是(    ) A. B. C. D. 2(23-24高一下·江苏扬州·期末)方程的解所在区间为(    ) A. B. C. D. 3(23-24高一上·湖南株洲·期末)若方程的实根在区间上,则(   ) A. B.2 C.或2 D.1 根据指数型或对数型函数的值域或最值求参数或范围 1(23-24高一上·广东湛江·期末)如果函数 且在区间上的最大值是,则的值为(   ) A.3 B. C. D.3或 2(23-24高一上·安徽·期末)已知的最小值为2,则的取值范围为(    ) A. B. C. D. 函数零点个数问题 1(多选)(23-24高一上·安徽亳州·期末)已知函数,若函数有5不同的零点,则实数的值可能是( ) A. B. C. D. 2(23-24高一上·浙江丽水·期末)若函数在区间内有两个不同的零点,则实数的取值范围是 . 3(23-24高一上·浙江杭州·期末)已知,若方程有四个根,且,则的取值范围为 . 比较零点的大小 1(23-24高一上·湖南株洲·期末). 已知函数的零点分别为,则的大小关系为(    ) A. B. C. D. 2(23-24高一上·河北唐山·期末)若函数,,的零点分别为,,,则(    ) A. B. C. D. 3(23-24高一上·山东日照·期末)若,则,,的大小关系为(    ) A. B. C. D. 新定义问题 1(23-24高一上·上海长宁·期末)设函数在区间D上有定义,若对任意,都存在使得:,则称函数在区间D上具有性质 (1)判断函数在R上是否具有性质,并说明理由; (2)若函数在区间上具有性质,求实数a的取值范围; (3)设,若存在唯一的实数m,使得函数在上具有性质,求t的值. 2(23-24高一上·辽宁沈阳·期末)已知函数.若当点在函数图象上运动时,对应的点在函数图象上运动,则称函数是函数的“伴随”函数. (1)解关于x的不等式; (2)若对任意的,的图象总在其“伴随”函数图象的下方,求a的取值范围; (3)设函数,.当时,求的最大值. 3(23-24高一上·安徽·期末)对于定义域为D的函数,若同时满足下列条件:①在D内单调递增或单调递减,②存在区间,使在上的值域为.则我们把称为闭函数,且区间称为的一个“好区间”,其中. (1)若是函数的好区间,求实数m,n的值; (2)若函数为闭函数,求实数k的取值范围. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!12 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题04 指数函数、对数函数与幂函数(7大基础题+4大提升题)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一数学上学期期末真题分类汇编(人教B版2019)
1
专题04 指数函数、对数函数与幂函数(7大基础题+4大提升题)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一数学上学期期末真题分类汇编(人教B版2019)
2
专题04 指数函数、对数函数与幂函数(7大基础题+4大提升题)-【好题汇编】备战2024-2025学年高一数学上学期期末真题分类汇编(人教B版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。