内容正文:
2024年秋期期中小学二年级数学巩固与练习
一、填一填。(每空1分,共28分)
1. 测量较短物体长度一般用( )作单位。测量较长的物体长度一般用( )作单位。
【答案】 ①. 厘米 ②. 米
【解析】
【详解】测量较短物体长度一般用厘米作单位。测量较长的物体长度一般用米作单位。
例如:一支铅笔长10厘米,课桌桌面长1米。
主要考查了根据实际生活选择合适的长度单位。
2. 填“厘米”或“米”。
旗杆高约15( )。
课桌长80( )。
叶子长约10( )。
【答案】 ①. 米 ②. 厘米 ③. 厘米
【解析】
【分析】根据生活经验、对长度单位和数据大小的认识可知:
测量较长的物体用米作单位,二年级学生双臂展开的长度大约是1米,所以旗杆的高度用米作单位比较合适;
量比较短的物体的长度,通常用厘米作单位,食指的宽大约是1厘米,所以课桌的长度、叶子的长度用厘米作单位比较合适。
【详解】
3. 笔算加减法时,都要把( )数位对齐,从( )位算起。
【答案】 ①. 相同 ②. 个
【解析】
【分析】根据整数加法、减法的计算法则,计算整数加法、减法,(1)相同数位对齐;(2)从个位加起或减起;(3)哪一位相加满十向前一位进一。(4)哪一位不够减从前一位借一当十,加上原来的数再减。
【详解】笔算加减法时,都要把相同数位对齐,从个位算起。
4. 三角尺上最大的角是( )角,红领巾上最大的角是( )角。
【答案】 ①. 直 ②. 钝
【解析】
【分析】根据角的大小,我们将角分为直角、钝角(比直角大的角)和锐角(比直角小的角)。据此解答。
【详解】一个三角尺中有三个角,最大的角是直角,其余两个角是锐角;红领巾上最大的角是一个钝角。
【点睛】本题主要考查直角、钝角和锐角的分类,属于基础知识,要熟练掌握。
5. 把算式7+7+7+7+7=35改写成乘法算式是( ),读作( )。
【答案】 ①. 7×5=35 ②. 7乘5等于35
【解析】
【分析】同数连加写成乘法算式时,用相同加数×个数或个数×相同加数。乘法算式从左往右读,数字是几就读几,“×”读作乘,“=”读作等于,由此解答。
【详解】把算式7+7+7+7+7=35改写成乘法算式是7×5=35,读作7乘5等于35。或改写成乘法算式是5×7=35,读作5乘7等于35。
6. 图中是赛道的一部分,赛道全长100厘米,也就是( )米;蜗牛已经爬行了70厘米,还剩( )厘米爬完全程;刺猬与蜗牛相距( )厘米。
【答案】 ①. 1 ②. 30 ③. 10
【解析】
【分析】根据1米=100厘米换算单位,可得出赛道全长是几米;
用赛道的总长度-蜗牛已经爬了的长度=爬完全程还剩下的长度;
用刺猬爬了的长度-蜗牛爬了的长度=刺猬与蜗牛相差的长度。
【详解】100厘米=1米;
100-70=30(厘米);
80-70=10(厘米)。
赛道全长100厘米,也就是1米;蜗牛已经爬行了70厘米,还剩30厘米爬完全程;刺猬与蜗牛相距10厘米。
7. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
1米( )99厘米 46-7( )39 42+29( )95-37
6厘米( )6米 41+37( )75 25+47( )34+36
【答案】 ①. > ②. = ③. > ④. < ⑤. > ⑥. >
【解析】
【分析】根据整数加减法的计算法则,依次计算出各算式的结果再比较大小。比较时,位数多的数就大;位数相同比较最高位,最高位大的数就大;最高位相同比较下一位,直到比较出结果为止。长度单位的题目根据1米=100厘米统一单位再比较。
【详解】1米=100厘米;100厘米>99厘米,则1米>99厘米;
46-7=39;
42+29=71;95-37=58;71>58,则42+29>95-37;
6厘米<100厘米;100厘米=1米;1米<6米,则6厘米<6米;
41+37=78;78>75,则41+37>75;
25+47=72;34+36=70;72>70,则25+47>34+36。
8. 比57多16的数是( );91比26多( )。
【答案】 ①. 73 ②. 65
【解析】
【分析】求比一个数多几的数是多少,用这个数+多的数计算;求一个数比另一个数多几,用这个数-另一个数计算。
【详解】57+16=73;91-26=65
比57多16的数是73;91比26多65。
9. 下面的小船图形中,有( )个锐角,有( )个钝角,有( )个直角。
【答案】 ①. 3 ②. 3 ③. 4
【解析】
【分析】角由一个顶点和两条边组成。和书本、黑板的角相同大小的是直角,比直角大的是钝角,比直角小的是锐角。由此数出每种角的数量即可。
图1为锐角;图2为钝角;图3为直角。
【详解】下面的小船图形中,有3个锐角,有3个钝角,有4个直角。
10. 我国发射的神舟七号飞船绕地球飞行了45圈,神舟六号比它多飞了31圈,神舟六号绕地球飞行了( )圈。
【答案】76
【解析】
【分析】求比一个数多几的数是多少,用这个数+多的数计算,即神舟七号飞船绕地球飞行的圈数+神舟六号比它多飞的圈数=神舟六号绕地球飞行的圈数。
【详解】45+31=76(圈)
我国发射的神舟七号飞船绕地球飞行了45圈,神舟六号比它多飞了31圈,神舟六号绕地球飞行了76圈。
11. 贝贝是个节俭的好孩子。这学期他攒了63元零花钱,丁丁攒的比他少8元,丁丁攒了( )元。学校开展“爱心捐款”活动时,他们把自己攒的钱都捐出去了;他俩一共捐了( )元。
【答案】 ①. 55 ②. 118
【解析】
【分析】求比一个数少几的数是多少,用这个数-少的数计算,即贝贝攒的钱数-丁丁比他少攒的钱数=丁丁攒的钱数;求一共捐了多少钱,用加法计算,即贝贝攒的钱数+丁丁攒的钱数=一共攒的钱数,也就是捐的总钱数。
【详解】63-8=55(元)
63+55=118(元)
丁丁攒了55元。他俩一共捐了118元。
二、判一判。(对的打“√”,错的打“×”)(5分)
12. 便利贴小条宽大约1厘米。( )
【答案】√
【解析】
【分析】根据生活经验、对长度单位和数据大小的认识可知:
量比较短的物体的长度,通常用厘米作单位,食指的宽大约是1厘米,由此解答。
【详解】如图为便利贴小条,宽大约是1厘米,原题说法正确。
故答案为:√
13. 画一条长5cm长的线段,就是从尺子的刻度“1”画到刻度“5”。( )
【答案】×
【解析】
【分析】画线段时,通常从直尺的0刻度线开始画起,长5cm的线段,也就是画到刻度5;若画时,线段的一端不是从0刻度线开始,则用起始的刻度+线段的长度=结束的刻度,由此解答。
【详解】1+5=6(cm)
线段的一个端点在1cm处,另一个端点在6cm处。
画一条长5cm长的线段,就是从尺子的刻度“1”画到刻度“6”。原题说法错误。
故答案为:×
14. 在计算“51+(42-18)”时,应先算减法再算加法。( )
【答案】√
【解析】
【分析】只有加减法的混合运算,从左往右计算;若有括号,则先算括号里面的,再算括号外面的,由此解答。
【详解】由分析可知,在计算“51+(42-18)”时,应先算减法再算加法,原题说法正确。
故答案为:√
15. 角的两条边越长,量角度时,角的度数就越大。( )
【答案】×
【解析】
【分析】角是由两条有公共端点的射线组成的图形,射线能无限延伸,所以角的两条边的“长度”(实际是射线的延伸程度)不影响角的大小。角的度数只由两条边张开的幅度决定,张开越大度数越大,反之越小,与边的延伸长度无关。
【详解】因为角的大小取决于两条边张开的程度,角的度数与两条边的长度无关。
故答案为:×
16. 李叔叔今年37岁,小明今年9岁,10年后李叔叔比小明大38岁。( )
【答案】×
【解析】
【分析】根据生活经验可知,李叔叔长一岁,小明也长一岁,所以今年李叔叔比小明大几岁,10年仍然大几岁,根据求一个数比另一个多几,用减法解答。
【解答】解:37-9=28(岁)
答:10年后李叔叔比小明还是大28岁。
因此,李叔叔今年37岁,小明今年9岁,10年后李叔叔比小明大38岁。这种说法是错误的。
故答案为:×。
【点评】此题考查的目的是理解掌握整数减法的意义及应用。
三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(6分)
17. 要知道学校操场的长度应该用( )来测量。
A. 卷尺 B. 直尺 C. 三角尺
【答案】A
【解析】
【分析】测量物体的长度,应该选择合适的工具,比较大的物体,应该用卷尺,较小的物体用米尺,再小的用三角尺。
【详解】A.卷尺,可以卷起来的尺子,可以变形,一般有3米,5米,50米等,适合用来测量操场的长度;
B.直尺,长度一般为20厘米,常用来测量书本、桌子的长度等,不适合用来测量操场的长度;
C.三角尺,大多数尺寸在10厘米左右,一般用来测量较短的物体,不适合用来测量操场的长度;
所以要知道学校操场的长度应该用卷尺来测量。
故答案为:A
18. 想测量长方形的长,下面的测量方法正确的是( )。
A. B. C.
【答案】C
【解析】
【分析】测量长度时,尺子要沿着所测长度放,尺边对齐被测对象,必须放正重合,不能歪斜;不利用磨损的零刻度线,如果零刻度线磨损可以另取一整数刻度线为零刻度线,最后读数中减掉取代零刻度线的刻度值;读数时,视线应与尺面对齐;据此解答。
【详解】A.第一幅图的测量方法,直尺的0刻度线与物体的一端没有重合,因此错误;
B.第二幅图的测量方法,直尺没有水平放置,导致物体的一边与直尺没有重合,因此错误;
C.第三副图的测量方法,物体的一边与直尺重合,且直尺的0刻度线与物体的一端重合,完全符合测量方法,因此正确。
故答案为:C
19. 下面拼成的3个角,最大的是( )。
A. B. C.
【答案】A
【解析】
【分析】角由一个顶点和两条边组成,和书本、黑板的角相同大小的是直角,比直角大的是钝角,比直角小的是锐角。也就是锐角<直角<钝角,三角板中最大的角是直角,角的大小和两边开叉大小有关,两边开叉越大角越大,由此解答。
【详解】A.是由一个最大的锐角和一个直角拼成的钝角;
B.是由两个锐角拼成的锐角、还有一个直角和较大的锐角拼成的钝角;
C.是由两个锐角拼成的锐角、还有一个直角和较大的锐角拼成的钝角;
钝角>锐角。
都有直角的,比较另一个锐角即可,A中的锐角开叉比其它的锐角开叉大,也就是A拼成的角最大。
故答案为:A
20. 求一共有多少只小兔子,最简便的方法是( )。
A. 6+6+6 B. 3+3+3+3+3+3 C. 3×6
【答案】C
【解析】
【分析】每组有6只小兔子,有3组,求一共有几只小兔子,也就是求3个6的和是多少。求几个相同加数的和的简便算法是乘法,用每组的数量×组数或组数×每组的数量,由此解答。
【详解】由分析可知,求一共有多少只小兔子,最简便的方法是3×6。
故答案为:C
21. 一本故事书有87页,小亮第1天看了28页,第2天看了19页,还剩多少页没有看?下面算式错误的是( )。
A. 87-28-19 B. 87-28+19 C. 87-(28+19)
【答案】B
【解析】
【分析】求还剩多少页没有看,可以用总页数-第1天看的页数-第2天看的页数计算;也可以先用加法计算出第1天和第2天一共看了多少页,再用总页数减去两天看的页数,就是剩下没看的页数,由此解答。
【详解】A.87-28-19是用总页数-第1天看的页数-第2天看的页数,算式正确;
B.87-28+19是用总页数-第1天看的页数+第2天看的页数,算式不正确;
C.87-(28+19)是用总页数-第1天和第2天看的页数和,算式正确。
所以算式错误的是87-28+19。
故答案为:B
22. 3×2用画○的方法可以表示为( )。
A. ○○○ ○○ B. ○○ ○○ C. ○○○ ○○○
【答案】C
【解析】
【分析】乘法算式可以表示几个相同加数的和,若前一个乘数为相同加数,则后一个乘数为相同加数的个数;若前一个乘数为相同加数的个数,则后一个乘数为相同加数,由此解答。
【详解】3×2表示2个3的和或3个2的和。
A.表示3和2的和,不符合题意;
B.表示2个2的和,不符合题意;
C.表示2个3的和,符合题意。
3×2用画○的方法可以表示为○○○ ○○○。
故答案为:C
四、算一算。(共27分)
23. 直接写得数。
50+26= 94+5= 57-6= 55+30+8=
44+53= 99-14= 74-34= 26+(40-6)=
36-28= 86-59= 56-3+9= 74-(80-6)=
【答案】76;99;51;93
97;85;40;60
8;27;62;0
【解析】
24. 用竖式计算。
46+38= 87-26= 72-27=
78-24+39= 32+(55-46)= 87-26-38=
【答案】84;61;45
93;41;23
【解析】
【分析】本题根据竖式计算的法则来解答即可。
加法:相同数位对齐,从个位算起,哪一位相加满十,向前一位进1。
减法:相同数位对齐,从个位算起,哪一位不够减,从前一位退1作十计算。
第一行:直接计算;
第二行:第1题从左往右计算;第2题先算减法,再算加法;第3题从左往右计算。
【详解】46+38=84 87-26=61 72-27=45
78-24+39=93 32+(55-46)=41 87-26-38=23
五、开动脑筋,动手操作。(2+3+4=9分)
25. 在下面这条线上截取一条比7厘米短3厘米的线段。
【答案】(画法不唯一)
【解析】
【分析】根据减法的意义,先用7厘米减去3厘米,求出要画的线段的长度。画线段时,先在这条线上点上一个点,用直尺的0刻度线对准这个点,再沿着直尺找出要画的线段的刻度,点上另一个点,标上刻度即可。
【详解】7-3=4(厘米)
作图略。
26. 在点子图上画一个钝角,并把它分成一个直角和一个锐角。(从给出的点画起)
【答案】(画法不唯一)
【解析】
【分析】角由一个顶点和两条边组成。和书本、黑板的角相同大小的是直角,比直角大的是钝角,比直角小的是锐角,三角尺上最大的角是直角,可由此作图。
【详解】画图略
27. 按要求画一画,再写算式。每组画5个△,画3组。
加法算式:________________
乘法算式:________________或________________
【答案】
5+5+5=15(个)
5×3=15(个);3×5=15(个)
【解析】
【分析】根据题干要求画出对应数量的图形。每组有5个,有3组,表示3个5的和,列加法算式时,相同加数是5,加数的个数是3个;列乘法算式时,每组的数量×组数或组数×每组的数量。
【详解】每组画5个△,画3组。
加法算式:5+5+5=15(个)
乘法算式:5×3=15(个)或3×5=15(个)
28. 看图列式计算。
(个)
【答案】52+14=66
【解析】
【分析】排球有52个,排球比足球少14个,求足球有多少个,根据加法的意义,排球的数量+排球比足球少的数量=足球的数量。
【详解】52+14=66(个)
足球有66个。
29.
(个)
【答案】5×4+3=23或5×5-2=23;23个
【解析】
【分析】每行有5个,有4行,还多3个,求一共有几个,也就是求4个5的和再加3,即每行的数量5个×行数4行+多的数量3个计算;也可以看成有5行,每行有5个,再减去多算的2个,也就是求5个5的和再减2,即每行的数量5个×行数5行-多算的数量2个,由此解答。
【详解】5×4+3
=20+3
=23(个)
或5×5-2
=25-2
=23(个)
答:一共有23个。
七、走进生活,解决问题。(3+6+4+8=21分)
30. 二(1)班和二(2)班准备合租一辆大巴去红色基地参观学习,放学路上小明和小强讨论租车的问题,请你帮他们算一算,租几号大巴合适?
【答案】①号
【解析】
【分析】根据题意,先用加法计算出两个班一共有多少人,再和大巴车限乘的人数比较大小。选择限乘人数大于或等于总人数的即可。
【详解】25+27=52(人)
①号:55>52,合适;
②号:48<52,不合适。
答:租①号大巴合适。
31. 明明的书如果每3本放一堆,可以放4堆,还剩1本,小华的书如果每5本放一堆,可以放3堆,还差3本。
(1)明明一共有多少本书?
(2)小华一共有多少本书?
【答案】(1)13本
(2)12本
【解析】
【分析】(1)求明明一共有多少本书,也就是求4个3的和再加1是多少,用每堆书的本数×堆数+还剩的本数;
(2)求小华一共有多少本书,也就是求3个5的和再减3是多少,用每堆书的本数×堆数-还差的本数。
【详解】(1)3×4+1
=12+1
=13(本)
答:明明一共有13本书。
(2)5×3-3
=15-3
=12(本)
答:小华一共有12本书。
32. 花圃里有88株花,其中玫瑰花有36株,月季花有24株,其余都是郁金香,郁金香有多少株?(用两种方法解答)
【答案】28株
【解析】
【分析】根据题意,花的总数量-玫瑰花的数量-月季花的数量=郁金香的数量;也可以先用加法计算出玫瑰花和月季花一共有多少株,再用花的总数量减去玫瑰和月季花一共的数量,就是郁金香的数量。
【详解】第一种:
88-36-24
=52-24
=28(株)
第二种:
88-(36+24)
=88-60
=28(株)
答:郁金香有28株。
33. 玩具店五周年庆,全场满80元减10元。
35元
29元
31元
47元
(1)买一辆小汽车和一个变形金刚,要花多少钱?
(2)小东想买一架小飞机和一个布娃娃,还差5元,小东有多少钱?
(3)你还能提出其他数学问题并解答吗?
【答案】(1)72元;
(2)55元;
(3)小飞机比布娃娃贵多少元?(答案不唯一)
31-29=2(元);2元
【解析】
【分析】(1)根据加法的意义,一辆小汽车的钱数+一个变形金刚的钱数=一共要花的钱数,再和80比较大小,若大于或等于80元,则再减10元是实际要花的钱数;
(2)根据题意,先用加法计算出一架小飞机和一个布娃娃一共需要多少钱,再减去小东还差的钱数,就是小东有的钱数;
(3)提出的问题符合题意即可,可提出小飞机比布娃娃贵多少元?用减法计算。
【详解】(1)35+47=82(元)
82>80
82-10=72(元)
答:要花72元钱。
(2)31+29-5=55(元)
答:小东有55元钱。
(3)小飞机比布娃娃贵多少元?(答案不唯一)
31-29=2(元)
答:小飞机比布娃娃贵2元。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024年秋期期中小学二年级数学巩固与练习
一、填一填。(每空1分,共28分)
1. 测量较短物体长度一般用( )作单位。测量较长的物体长度一般用( )作单位。
2. 填“厘米”或“米”。
旗杆高约15( )。
课桌长80( )。
叶子长约10( )。
3. 笔算加减法时,都要把( )数位对齐,从( )位算起。
4. 三角尺上最大的角是( )角,红领巾上最大的角是( )角。
5. 把算式7+7+7+7+7=35改写成乘法算式是( ),读作( )。
6. 图中是赛道的一部分,赛道全长100厘米,也就是( )米;蜗牛已经爬行了70厘米,还剩( )厘米爬完全程;刺猬与蜗牛相距( )厘米。
7. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
1米( )99厘米 46-7( )39 42+29( )95-37
6厘米( )6米 41+37( )75 25+47( )34+36
8. 比57多16的数是( );91比26多( )。
9. 下面的小船图形中,有( )个锐角,有( )个钝角,有( )个直角。
10. 我国发射的神舟七号飞船绕地球飞行了45圈,神舟六号比它多飞了31圈,神舟六号绕地球飞行了( )圈。
11. 贝贝是个节俭的好孩子。这学期他攒了63元零花钱,丁丁攒的比他少8元,丁丁攒了( )元。学校开展“爱心捐款”活动时,他们把自己攒的钱都捐出去了;他俩一共捐了( )元。
二、判一判。(对的打“√”,错的打“×”)(5分)
12. 便利贴小条宽大约1厘米。( )
13. 画一条长5cm长的线段,就是从尺子的刻度“1”画到刻度“5”。( )
14. 在计算“51+(42-18)”时,应先算减法再算加法。( )
15. 角的两条边越长,量角度时,角的度数就越大。( )
16. 李叔叔今年37岁,小明今年9岁,10年后李叔叔比小明大38岁。( )
三、选一选。(把正确答案的序号填在括号里)(6分)
17. 要知道学校操场的长度应该用( )来测量。
A. 卷尺 B. 直尺 C. 三角尺
18. 想测量长方形的长,下面的测量方法正确的是( )。
A. B. C.
19. 下面拼成的3个角,最大的是( )。
A. B. C.
20. 求一共有多少只小兔子,最简便的方法是( )。
A. 6+6+6 B. 3+3+3+3+3+3 C. 3×6
21. 一本故事书有87页,小亮第1天看了28页,第2天看了19页,还剩多少页没有看?下面算式错误的是( )。
A. 87-28-19 B. 87-28+19 C. 87-(28+19)
22. 3×2用画○的方法可以表示为( )。
A. ○○○ ○○ B. ○○ ○○ C. ○○○ ○○○
四、算一算。(共27分)
23. 直接写得数。
50+26= 94+5= 57-6= 55+30+8=
44+53= 99-14= 74-34= 26+(40-6)=
36-28= 86-59= 56-3+9= 74-(80-6)=
24. 用竖式计算。
46+38= 87-26= 72-27=
78-24+39= 32+(55-46)= 87-26-38=
五、开动脑筋,动手操作。(2+3+4=9分)
25. 在下面这条线上截取一条比7厘米短3厘米的线段。
26. 在点子图上画一个钝角,并把它分成一个直角和一个锐角。(从给出的点画起)
27. 按要求画一画,再写算式。每组画5个△,画3组。
加法算式:________________
乘法算式:________________或________________
28. 看图列式计算。
(个)
29.
(个)
七、走进生活,解决问题。(3+6+4+8=21分)
30. 二(1)班和二(2)班准备合租一辆大巴去红色基地参观学习,放学路上小明和小强讨论租车的问题,请你帮他们算一算,租几号大巴合适?
31. 明明的书如果每3本放一堆,可以放4堆,还剩1本,小华的书如果每5本放一堆,可以放3堆,还差3本。
(1)明明一共有多少本书?
(2)小华一共有多少本书?
32. 花圃里有88株花,其中玫瑰花有36株,月季花有24株,其余都是郁金香,郁金香有多少株?(用两种方法解答)
33. 玩具店五周年庆,全场满80元减10元。
35元
29元
31元
47元
(1)买一辆小汽车和一个变形金刚,要花多少钱?
(2)小东想买一架小飞机和一个布娃娃,还差5元,小东有多少钱?
(3)你还能提出其他数学问题并解答吗?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$