精品解析:辽宁省本溪市2024-2025学年八年级上学期11月期中考试数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-12-04
| 2份
| 29页
| 295人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 本溪市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.68 MB
发布时间 2024-12-04
更新时间 2024-12-04
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2024-12-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49105321.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025年度(上)八年级期中检测 数学试卷 考试时间:100分钟 满分:120分 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1. 下面三组数中是勾股数的一组是( ) A. 6,7,8 B. 20,28,35 C. 1.5,5,2.5 D. 5,12,13 2. 实数,0,,,(相邻两个1之间依次多一个0),其中无理数有( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 3. 下列各式中运算正确的是(  ) A. B. C. D. 4. 下列二次根式是最简二次根式的是( ) A. B. C. D. 5. 如图,在中,,,,点到距离是( ) A. B. C. D. 6. 一次函数的图象过点,, 则和的大小关系是(  ) A. B. C. D. 无法确定 7. 下列关于的一次函数与一次函数的图象可能正确的是( ) A. B. C. D. 8. 下列方程组中,属于二元一次方程组的是(  ) A. B. C. D. 9. 已知点的横坐标是,且到轴的距离为,则点的坐标是( ) A. B. 或 C. D. 或 10. 如图,于点,于点,点是中点,若,则的长是( ) A. 10 B. 12 C. D. 9 二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 11. 已知实数a、b在数轴上的位置如图所示,且|a|>|b|,则化简的结果为___. 12. 若点关于轴对称,则______. 13. 如图,根据图中的标注和作图痕迹可知,在数轴上的点A所表示的数为___. 14. 函数中,自变量x的取值范围是________. 15. 如图,直线与x轴,y轴分别交于点A和B,M是OB上的一点,若将沿AM折叠,点B恰好落在x轴上的点处,则直线AM的解析式为__________________. 三、解答题 16. 计算题 (1) (2) (3) 17 解方程或方程组 (1) (2)解方程组 18. 如图所示,和都是等腰直角三角形,,D为AB边上一点,求证: (1). (2). 19. 如图,在平面直角坐标系中,的顶点均在格点上,且. (1)点B的坐标为 ,点C的坐标为 ; (2)画出关于y轴对称的; (3)面积为 ; (4)已知点P为y轴上一点,若使得的周长最小,周长最小值为 . 20. 甲、乙两车从A城出发匀速行驶至B城. 在整个行驶过程中, 甲、乙两车离开A城的距离(千米)与甲车行驶的时间(小时)之间的函数关系如图所示 (1)甲车出发_____小时后,乙车才出发; (2)甲车的速度为______, 乙车的速度为_____; (3)甲、乙两车经过____小时后第一次相遇; (4)当为何值时,甲、乙两车相距20千米.(直接写出的值) 21. “白银号”种子的价格是元,如果一次性购买以上的种子,则超过部分的种子价格打折购买种子所需的付款金额单位:元与购买量单位:之间的函数关系如图所示: (1)根据图象,写出当购买种子超过时,付款金额单位:元关于购买量单位:的函数解析式; (2)若购买的种子,求付款金额; (3)当顾客付款金额为元时,求此顾客购买了多少种子. 22. 【综合与实践学习】: 阅读下面的证明过程:如图1,、和都是直角三角形,其中,且直角顶点都在直线l上,求证:. 证明:由题意,,. ∴. 在和中, , ∴. 像这种“在一条直线上有三个直角顶点”的几何图形,我们一般称其为“一线三垂直”图形,随着几何学习的深入,我们还将对这类图形有更深入的探索. 请结合以上阅读,解决下列问题: (1)如图2,在中,,,过点A作直线,于点D,于点E,探索、、之间数量关系,并证明你的结论. (2)如图3,在一款名为超级玛丽游戏中,玛丽到达一个高为12米的高台A,利用旗杆顶部的绳索,划过到达与高台A水平距离为18米,高为4米的矮台B,请写出旗杆的高度是 .(不必书写解题过程) (3)如图4,和都是等腰直角三角形,,,,且点E在上,连接,思考:与之间有什么样的数量关系?请证明你的猜想. 23. 定义:对于平面直角坐标系中的点和直线,我们称点是直线的关联点,直线是点的关联直线.特别地,当时,直线(为常数)的关联点为. 如图,已知点. (1)点的关联直线的解析式为 ;直线的关联点的坐标为 ; (2)设直线的关联点为点,直线的关联点为点,点在轴上,且,求点的坐标. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024—2025年度(上)八年级期中检测 数学试卷 考试时间:100分钟 满分:120分 一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) 1. 下面三组数中是勾股数的一组是( ) A. 6,7,8 B. 20,28,35 C. 1.5,5,2.5 D. 5,12,13 【答案】D 【解析】 【分析】此题考查的知识点是勾股数.勾股数的定义:满足的三个正整数,称为勾股数,据此求解即可. 【详解】解:A、,不能构成勾股数,故本选项不符合题意; B、,不能构成勾股数,故本选项不符合题意; C、1.5和2.5不是整数,所以不能构成勾股数,故本选项不符合题意; D、,能构成勾股数,故本选项符合题意; 故选:D. 2. 实数,0,,,(相邻两个1之间依次多一个0),其中无理数有( ) A 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了无理数的概念,解题关键是熟练掌握无理数的定义和常见形式.根据无理数的定义和常见形式逐个判断即可. 【详解】为无理数,0为有理数, 为无理数,为有理数, 为无理数, 无理数有个, 故选:C. 3. 下列各式中运算正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据平方根的定义:如果一个数的平方等于,即,那么这个数就是的平方根;算术平方根的定义:如果一个正数的平方等于,即,那么这个正数就是的算术平方根;立方根的定义:如果一个数的立方等于,即,那么这个数就是的立方根;据此判断即可. 【详解】解:A、,计算正确,符合题意; B、,原式计算错误,不符合题意; C、,原式计算错误,不符合题意; D、,原式计算错误与,不符合题意; 故选:A. 【点睛】本题考查了平方根,算术平方根,立方根的知识,熟记相关定义是解本题的关键. 4. 下列二次根式是最简二次根式的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了最简二次根式的定义,根据最简二次根式的定义逐一判断即可,掌握最简二次根式的定义是解题的关键. 【详解】解:A、,故选项不符合题意; B、是最简二次根式,故选项符合题意; C、,故选项不符合题意; D、,故选项不符合题意; 故选:B. 5. 如图,在中,,,,点到的距离是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【分析】根据勾股定理求出AB,再根据三角形面积关系求CD. 【详解】在中,,,, 所以AB= 因为AC∙BC=AB∙CD 所以CD= 故选A 【点睛】考核知识点:勾股定理的运用.利用面积关系求斜边上的高是关键. 6. 一次函数的图象过点,, 则和的大小关系是(  ) A. B. C. D. 无法确定 【答案】C 【解析】 【分析】根据一次函数的性质,即可判定. 【详解】解:在一次函数中,, 随x的增大而减小, 一次函数的图象过点,,且, , 故选:C. 【点睛】本题考查了一次函数的性质,熟练掌握和运用一次函数的性质是解决本题的关键. 7. 下列关于的一次函数与一次函数的图象可能正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了一次函数的图象与性质,掌握一次函数各系数的几何意义是关键;利用一次函数的性质对每个选项逐一分析即可. 【详解】解:A、假设过一、三象限的一次函数解析式为,则,;过二、四象限的一次函数中,,,故,矛盾,不符合题意; B、假设过一、三象限的一次函数解析式为,则,;过二、四象限的一次函数中,,,故符合题意; C、假设过一、三象限的一次函数解析式为,则,;过二、四象限的一次函数中,,,故矛盾,不符合题意; D、假设一次函数解析式为,则,;一次函数中,,,故矛盾,不符合题意; 故选:B 8. 下列方程组中,属于二元一次方程组的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】根据二元一次方程组的基本形式及特点进行判断,即①含有两个二元一次方程,②方程都为整式方程,③未知数的最高次数都为一次. 【详解】解:A、该方程组中的第二个方程的最高次数为2,不是二元一次方程组,故本选项不符合题意; B、该方程组的第一个方程不是整式方程,不是二元一次方程组,故本选项不符合题意; C、该方程组符合二元一次方程组的定义,故本选项符合题意; D、该方程组中含有3个未知数,不是二元一次方程组,故本选项不符合题意; 故选:C. 【点睛】本题主要考查二元一次方程组的判定,解题的关键是熟练掌握二元一次方程组的基本形式及特点. 9. 已知点的横坐标是,且到轴的距离为,则点的坐标是( ) A. B. 或 C. D. 或 【答案】B 【解析】 【分析】此题主要考查了点到坐标轴的距离,根据平面直角坐标系内点的坐标含义即可判断,解题的关键是熟知坐标点的含义,平面直角坐标系内一个点到轴的距离是其纵坐标的绝对值,到轴的距离是其横坐标的绝对值. 【详解】解:设, ∵到轴的距离为, ∴,解得:, ∴的坐标是或, 故选:. 10. 如图,于点,于点,点是中点,若,则的长是( ) A. 10 B. 12 C. D. 9 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质、勾股定理,熟练掌握全等三角形的判定与性质,学会结合图形添加适当的辅助线是解题的关键.延长交于,利用得出,从而得到,再用全等三角形的判定定理证出,利用全等三角形的性质得到和的长,最后在运用勾股定理即可解答. 【详解】解:如图,延长交于, , , , , 点是中点, , 在和中, , , ,, ,, 在中,, . 故选:B. 二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分) 11 已知实数a、b在数轴上的位置如图所示,且|a|>|b|,则化简的结果为___. 【答案】b 【解析】 【分析】利用数轴得出 , ,进而利用绝对值和二次根式的性质得出即可. 【详解】解:根据题意得: 且|a|>|b|, ∴ , , ∴ ∴. 故答案为:b 【点睛】本题主要考查了二次根式,绝对值的性质,数轴,根据数轴得到 , ,并熟练掌握二次根式,绝对值的性质是解题的关键. 12. 若点关于轴对称,则______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了关于轴对称的点的坐标特征,代数式求值,理解关于轴对称的点横坐标相同,纵坐标互为相反数是解答关键.根据关于轴对称的点横坐标相同,纵坐标互为相反数得到,,求出和,再代入代数式中求解. 【详解】解:点关于轴对称, ,, ,, . 故答案为:0. 13. 如图,根据图中的标注和作图痕迹可知,在数轴上的点A所表示的数为___. 【答案】 【解析】 【分析】根据勾股定理可求出圆的半径,进而求出点A到原点的距离,再根据点A的位置确定点A所表示的数. 【详解】解:根据勾股定理可求出圆的半径为:=,即点A到表示1的点的距离为, 那么点A到原点的距离为(+1)个单位, ∵点A在原点的右侧, ∴点A所表示的数为 故答案为: 【点睛】本题主要考查了勾股定理,实数与数轴,熟练掌握勾股定理,实数与数轴的关键是解题的关键. 14. 函数中,自变量x的取值范围是________. 【答案】x≥-1且x≠1 【解析】 【分析】根据二次根式的性质和分式有意义的条件可知,被开方数大于等于0,分母不等于0,即可求出自变量x的取值范围. 【详解】根据题意得:x+1≥0且x-1≠0, 解得:x≥-1且x≠1. 故答案为:x≥-1且x≠1 【点睛】函数自变量的范围一般从三个方面考虑:(1)当函数表达式是整式时,自变量可取全体实数;(2)当函数表达式是分式时,考虑分式的分母不能为0;(3)当函数表达式是二次根式时,被开方数非负. 15. 如图,直线与x轴,y轴分别交于点A和B,M是OB上的一点,若将沿AM折叠,点B恰好落在x轴上的点处,则直线AM的解析式为__________________. 【答案】 【解析】 【分析】由解析,可得,,根据勾股定理,,中,构建方程求解得,于,运用待定系数法建立方程组求解. 【详解】解:,时,; 时,,; ∴,, ∴. 由折叠知,. ∴. 中,, ∴, 解得,. ∴ 设直线的解析式为,得 ,解得, ∴. 故答案为:. 【点睛】本题考查待定系数法确定一次函数解析式,勾股定理,轴对称折叠的性质;根据勾股定理构建方程求解线段长是解题的关键. 三、解答题 16. 计算题 (1) (2) (3) 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【分析】本题考查二次根式的混合运算,负整数指数幂公式,零指数幂公式等知识,掌握相关运算法则是解题的关键. (1)运用二次根式的混合运算相关运算法则计算即可; (2)运用二次根式的混合运算相关运算法则、负整数指数幂公式、零指数幂公式计算即可; (3)运用二次根式的混合运算相关运算法则、乘法公式计算即可. 【小问1详解】 解:原式; 【小问2详解】 原式; 【小问3详解】 原式. 17. 解方程或方程组 (1) (2)解方程组 【答案】(1), (2) 【解析】 【分析】本题考查了根据平方根的定义解方程,解二元一次方程组; (1)根据平方根的定义可得,进而即可求解; (2)根据加减消元法解二元一次方程组,即可求解. 【小问1详解】 解: ∴ ∴ ∴ 解得:, 【小问2详解】 解:, 解得①3②2得:, 解得, 把代入①中,解得, ∴原方程组的解为. 18. 如图所示,和都是等腰直角三角形,,D为AB边上一点,求证: (1). (2). 【答案】(1)见解析 (2)见解析 【解析】 【分析】(1)由题意易证.再根据等腰三角形的定义得出,,即可证; (2)由全等三角形的性质可得,,从而可证,进而由勾股定理即可得证. 【小问1详解】 证明:∵, ∴,即. ∵和都是等腰直角三角形, ∴,, ∴; 【小问2详解】 证明:∵, ∴. ∵, ∴,, ∴,即, ∴, ∴. 【点睛】本题考查等腰三角形的定义,三角形全等的判定和性质,勾股定理.熟练掌握三角形全等的判定定理和性质定理是解题关键. 19. 如图,在平面直角坐标系中,的顶点均在格点上,且. (1)点B的坐标为 ,点C的坐标为 ; (2)画出关于y轴对称的; (3)的面积为 ; (4)已知点P为y轴上一点,若使得的周长最小,周长最小值为 . 【答案】(1) (2)见解析 (3) (4) 【解析】 【分析】(1)由图可得出答案. (2)根据轴对称的性质作图即可. (3)利用割补法求三角形的面积即可. (4)使的周长最小,即最小,连接,交y轴于点P,连接,此时满足最小,最小值为的长,利用勾股定理分别求出,的长,即可得出答案. 本题考查作图﹣轴对称变换、轴对称﹣最短路线问题、勾股定理,熟练掌握轴对称的性质是解答本题的关键. 【小问1详解】 解:由图可得,, 故答案为:. 【小问2详解】 如图,即为所求. 【小问3详解】 的面积=. 故答案为:. 【小问4详解】 ∵使的周长最小, ∴最小, ∵,为定值, ∴使最小, 连接,交y轴于点P,连接, 此时满足最小,最小值为的长, ∵, ∴的周长最小值为. 故答案为:. 20. 甲、乙两车从A城出发匀速行驶至B城. 在整个行驶过程中, 甲、乙两车离开A城的距离(千米)与甲车行驶的时间(小时)之间的函数关系如图所示 (1)甲车出发_____小时后,乙车才出发; (2)甲车的速度为______, 乙车的速度为_____; (3)甲、乙两车经过____小时后第一次相遇; (4)当为何值时,甲、乙两车相距20千米.(直接写出的值) 【答案】(1)1 (2)48,80 (3) (4)或或或 【解析】 【分析】(1)根据函数图象求解即可; (2)利用速度=路程÷时间进行求解即可; (3)设甲、乙两车经过t小时第一次相遇,根据两人第一次相遇时所走的路程相同列出方程求解即可; (4)分①当时,②当时,③当时,④当时,4种情况讨论求解即可. 【小问1详解】 解:由函数图象可知,甲车出发1小时后,乙车才出发, 故答案为:1; 【小问2详解】 解:由函数图象可知甲车5小时行驶240千米,乙车3小时行驶240千米, ∴甲车的速度为,乙车的速度为, 故答案为:48,80; 【小问3详解】 解:设甲、乙两车经过t小时第一次相遇, 由题意得, 解得, ∴甲、乙两车经过小时第一次相遇, 故答案为: 小问4详解】 解:设小时后甲、乙两车相距20千米, ①当时, 当时,解得 ,符合题意; ②当时, 当时,解得 ,符合题意; ③当时, 当时,解得 ,符合题意; ④当时, 当时,解得 ,符合题意; 综上所述,当t的值为或或或时,甲、乙两车相距20千米. 【点睛】本题主要了从函数图象获取信息,一元一次方程的应用,正确读懂函数图象是解题的关键. 21. “白银号”种子的价格是元,如果一次性购买以上的种子,则超过部分的种子价格打折购买种子所需的付款金额单位:元与购买量单位:之间的函数关系如图所示: (1)根据图象,写出当购买种子超过时,付款金额单位:元关于购买量单位:的函数解析式; (2)若购买的种子,求付款金额; (3)当顾客付款金额为元时,求此顾客购买了多少种子. 【答案】(1) (2)购买的种子,付款金额为元 (3)当顾客付款金额为元时,此顾客购买了种子 【解析】 【分析】(1)根据图像可知:和坐标,设解析式为,运用待定系数法求解即可; (2)根据(1)中解析式当时代入求解即可; (3)根据图像可知当顾客付款金额为元时,购买数量大于,根据(1)中解析式,令,代入求解即可. 【小问1详解】 解:当时, 由图象可知是的一次函数,且过点和, 设, 则, 解得:, ; 【小问2详解】 根据, 当时,, , 购买的种子,付款金额为元; 【小问3详解】 根据图像可知当顾客付款金额为元时,购买数量大于, 由, 令时,则, 解得:, 当顾客付款金额为元时,此顾客购买了种子. 【点睛】本题考查一次函数的实际应用,理解题意,找到数量关系是解决问题的关键. 22. 【综合与实践学习】: 阅读下面的证明过程:如图1,、和都是直角三角形,其中,且直角顶点都在直线l上,求证:. 证明:由题意,,. ∴. 在和中, , ∴. 像这种“在一条直线上有三个直角顶点”的几何图形,我们一般称其为“一线三垂直”图形,随着几何学习的深入,我们还将对这类图形有更深入的探索. 请结合以上阅读,解决下列问题: (1)如图2,在中,,,过点A作直线,于点D,于点E,探索、、之间的数量关系,并证明你的结论. (2)如图3,在一款名为超级玛丽的游戏中,玛丽到达一个高为12米的高台A,利用旗杆顶部的绳索,划过到达与高台A水平距离为18米,高为4米的矮台B,请写出旗杆的高度是 .(不必书写解题过程) (3)如图4,和都是等腰直角三角形,,,,且点E在上,连接,思考:与之间有什么样的数量关系?请证明你的猜想. 【答案】(1),理由见解析 (2)米 (3) 【解析】 【分析】本题考查全等三角形的判定和性质,直角三角形的性质,勾股定理. (1),证明即可求证; (2)过A作,过B作,易证,得出,,由题意知,则,,即即可求出,从而求出; (3)过D作交的延长线于点F,易证,得出,,进而得出,,结合即可求证. 【小问1详解】 解:,理由如下: ∵, ∴, ∵,, ∴,, ∴, ∵, ∴, ∴,, ∴; 【小问2详解】 过A作,过B作,如图: 同理可证, ∴,, 由题意知,, ∴, ∵,即, ∴, ∴, ∴(米). 【小问3详解】 证明:过D作交的延长线于点F,如图: ∵, ∴,, ∴,而, ∴, ∴,, ∴, ∴, ∵, ∴. 23. 定义:对于平面直角坐标系中的点和直线,我们称点是直线的关联点,直线是点的关联直线.特别地,当时,直线(为常数)的关联点为. 如图,已知点. (1)点的关联直线的解析式为 ;直线的关联点的坐标为 ; (2)设直线的关联点为点,直线的关联点为点,点在轴上,且,求点的坐标. 【答案】(1), (2)或 【解析】 【分析】本题主要考查一次函数的图象和性质,理解关联点、关联直线的定义是解题的关键. (1)根据关联点、关联直线的定义求解; (2)利用待定系数法求出直线,的解析式,再根据关联点、关联直线的定义得出点D和点E的坐标,进而求出直线与y轴的交点H坐标,根据列方程求解即可. 【小问1详解】 解: 点的关联直线的解析式为, , 直线的解析式为, 直线的关联点的坐标为, 故答案:,; 【小问2详解】 解:设直线的解析式为, 将代入,得:, 解得, 直线的解析式为, 同理可得直线的解析式为, 由关联点的定义可得:直线的关联点为,直线的关联点为, 设直线的解析式为, 将,代入,得:, 解得, 直线的解析式为, 设直线与y轴交于点H, 当时,, , 设点P的坐标为, 则, , 解得或, 点的坐标为或. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:辽宁省本溪市2024-2025学年八年级上学期11月期中考试数学试题
1
精品解析:辽宁省本溪市2024-2025学年八年级上学期11月期中考试数学试题
2
精品解析:辽宁省本溪市2024-2025学年八年级上学期11月期中考试数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。