第十单元 化学与健康【单元卷·考点卷】-2024-2025学年九年级化学下册单元速记·巧练(鲁教版2024)

2024-11-30
| 2份
| 17页
| 309人阅读
| 9人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学鲁教版九年级下册
年级 九年级
章节 第十单元 化学与健康
类型 题集-专项训练
知识点 化学物质与健康
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2024-2025
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 672 KB
发布时间 2024-11-30
更新时间 2024-11-30
作者 xkw_064858781
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2024-11-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/49028625.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第十单元 化学与健康 考点概览 考点01 有机化合物的认识 考点02 基本营养物质 考点03 化学元素与人体健康 考点04 远离有毒物质 考点01 有机化合物的认识 1.(2024·江西南昌·模拟预测)归纳总结是学习化学的一种重要方法,以下说法正确的是 A.原子核中一定含有质子和中子 B.溶液一定是液体 C.合金中至少含有两种金属 D.有机物的组成中都含有碳元素 2.分类法是化学学习的重要方法。下列说法不正确的是 A.有机物:酒精、甲烷 B.碱:氢氧化钾、苛性钠 C.合金:钢、黄铜 D.氧化物:铁锈、生石灰 考点02 基本营养物质 3.摄入适量糖类物质可缓解低血糖引起的头晕,出现该症状后最宜摄入的是 A.矿泉水 B.蔗糖水 C.牛肉干 D.黄瓜汁 4.“饮食习惯好,远离医和药。”小明为家人设计了一份午餐食谱,其中维生素含量最丰富的是( ) A. 蛋花汤 B. 清蒸鱼 C. 凉拌西红柿 D. 米饭 5.虾饺是一种有名的广东美食,下列制作虾饺的原料中富含糖类的是( ) A. 米粉 B. 虾仁 C. 植物油 D. 猪瘦肉 6.脆皮乳鸽是广东菜中的一道传统名菜,乳鸽肉富含的营养素是( ) A.蛋白质 B.糖类 C.油脂 D.维生素 7.蛋白质是构成细胞的基本物质,是机体生长及修补受损组织的主要原料。下列食物中,主要为人体提供蛋白质的是 A.牛肉 B.小白菜 C.米粉 D.奶油蛋糕 8.岳麓山种业创新中心打造了“从种子到餐桌”的全链条检测业务系统,下列食品中有利于补充维生素的是 A.奶油蛋糕 B.麻婆豆腐 C.蔬菜沙拉 D.红烧鲤鱼 9.在饮食方面,我们应注重荤素搭配,确保各种营养素均衡摄入。下列菜品或者主食中富含维生素的是 A.黑椒牛排 B.脱水米饭 C.苹果胡萝卜汁 D.熏鱼 10.夏日里,餐桌上的“凉拌黄瓜”青脆爽口。黄瓜里含有的主要营养素(除水以外)是 A.蛋白质 B.糖类 C.油脂 D.维生素 11.烹饪上中国菜主要是蒸和炒,西餐则以煎与炸见长。下列烹饪的食物中,富含蛋白质的是( ) A.清蒸鲫鱼 B.素炒青菜 C.香煎土豆 D.戗面馒头 12.(2022·山东菏泽)下列菏泽名吃中蛋白质含量最高的是( ) A.曹州芝麻糖 B.成武酱菜 C.曹县烧牛肉 D.菏泽烧饼 13.(2022·山东聊城)青少年的健康问题日益引起人们重视。学校餐厅某天中午的食谱:馒头、红烧肉、豆浆。从营养均衡的角度分析,还需要补充的食物是( ) A.炒青菜 B.水煮鱼 C.清炖排骨 D.小米粥 14.某家庭为给中考的孩子增加营养,制定了如下菜谱: 主食 副食 饮料 米饭 红烧肉、清蒸鱼、鸡蛋汤 牛奶 为了使营养均衡,你建议应该增加的广东特色食物是( ) A.东江盐焗鸡 B.河源酿豆腐 C.潮汕牛肉丸 D.清远菜心 15.《汉书·食货志》对酿酒有这样的记载“用粗米二斛,曲一斛,得成酒六斛六斗”。下列有关说法错误的是 A.“粗米”到“得酒”发生了缓慢氧化 B.“曲”在酿酒过程中可起催化作用 C.“酒”中的溶剂是水 D.“酒”中的乙醇是人体需要的营养物质 16.合理膳食可以保证人体健康,下列说法错误的是 A.食用水果主要补充蛋白质 B.食用花生可以补充油脂 C.饮用牛奶可以补充钙元素 D.食用马铃薯可以补充糖类 17.(2022·山东济宁)饼干口感独特、舒适爽口,深受同学们喜爱,某同学准备用饼干作午餐,请回答: (1)饼干的营养素中富含蛋白质的是 ,富含糖类的是 (填序号); ①新鲜鸡蛋 ②精选小麦粉 ③优质奶粉 ④优质花生油 (2)从摄入营养素均衡的角度分析,他还应该补充 等营养成分。 18.《本草纲目》记载:“杨桃具有去风热、生津止渴等功效”。下表列出的是某杨桃每100g可食用部分的主要营养成分数据。请结合所学知识完成下列问题: 营养成分 水 糖类 X 脂肪 钾、钙、锌、铁 维生素 ……… 质量 84.8g 10.3g 0.7g 0.6g 187.4mg 62.2mg ……… (1)表中“X”是指六大营养素中的 ;杨桃中的葡萄糖(C6H12O6)在人体内酶的催化作用下转变成二氧化碳和水,同时放出能量,该反应的化学方程式是 。 (2)表中列出的属于人体中必需的微量元素是 。 (3)杨桃中维生素有多种,人体内缺乏维生素A会引起___________(填字母序号)。 A.坏血病 B.氟骨病 C.甲状腺肿大 D.夜盲症 考点03 化学元素与人体健康 19.英德红茶是国家地理标志产品,红茶中富含铁、氟、碘、硒等微量元素,对人体健康有益。上述四种元素中,缺少时易产生甲状腺肿大的元素是 A.铁 B.氟 C.碘 D.硒 20.(2024·广东惠州·二模)化学元素与人体健康息息相关,幼儿及青少年缺钙会患 A.夜盲症 B.贫血 C.甲状腺肿大 D.佝偻病 21.(2024·广东广州·二模)下列化学与生活知识正确的是 A.补充维生素A可预防夜盲症 B.“补铁”是补充铁单质 C.炒菜用加碘盐可预防佝偻病 D.CO与血红蛋白的结合能力弱于O2 22.化学元素与人体健康息息相关,下列说法不正确的是( ) A.饮用运动饮料补充钠、钾等元素 B.服用补铁剂治疗骨质疏松症 C.缺锌会影响青少年生长发育 D.汞、镉属于对人体有害的元素 23.(2024·湖南湘西·一模)“关爱生命、拥抱健康”是人类永恒的主题。下列说法不正确的是 A.食用蔬菜、水果可补充维生素 B.人体必需元素的摄入应该越多越好 C.青少年要注意膳食中的营养平衡,不要偏食 D.食用含铁丰富的食物预防贫血 24.(2024·广东东莞·二模)“关爱生命,拥抱健康"是人类永恒的主题。下列说法正确的是 A.蔬菜、水果富含蛋白质 B.营养素摄入越多越好 C.膳食要注意营养平衡 D.缺钙易引起甲状腺肿大 25.下列说法正确的是( ) A.治疗贫血,可服用葡萄糖酸锌口服液 B.缺乏维生素A,会引起坏血病 C.治疗胃酸过多,可服用含的药物 D.预防佝偻病,可适当摄入氟元素 26.“关爱生命,拥抱健康”是人类永恒的主题。下列叙述错误的是 A.多食用高钙奶制品能预防佝偻病 B.缺铁性贫血的病人可多食用动物肝脏 C.蔬菜、水果中富含维生素 D.儿童牙齿“涂氟”是为了预防大脖子病 27.“关爱生命”是人类永恒的主题。下列不符合这一主题的是( ) A.进入久未开启的菜窖前,要做灯火实验 B.食用含铁丰富的食物可预防缺铁性贫血 C.福尔马林可用来制作动物标本,但不能浸泡水产品 D.长期饮用硬水可以补钙,有益人体健康 28.下图是某牛奶营养成分表,根据此表回答下列问题: 项目      每100mL   营养素参考值 蛋白质     3.8g      6% 脂肪      3.6g      6% 碳水化合物   6.4g      2% 钠       62mg      3% 钙       120mg     15% (1)该牛奶属于 (选填“纯净物”或“混合物”); (2)该牛奶中能为人体提供能量的有碳水化合物,脂肪和 ; (3)该牛奶能为人体补充钙元素,可以预防幼儿及青少年患 和发育不良。 A.佝偻病         B.甲状腺肿大 29.(2024·江西九江·二模)《本草纲目》记载:“此桔生时春笋色,黄熟则为金”。“中国金桔之乡”遂川盛产金桔,金桔具有化痰止咳、生津止渴等功效。下表列出的是某金桔每100g食用部分的主要营养成分数据。请结合所学知识回答下列问题: 营养成分 水分 蛋白质 脂肪 X 维生素 钾、镁、钙、钠、铁 质量 81.1g 1.0g 0.2g 13.7g 98.6mg 245mg (1)表中“X”是指人体所需六大基本营养素中的 。 (2)表中列出的金桔营养成分中属于微量元素的是 (填元素符号)。 (3)金桔中含有丰富的维生素C,人体内缺乏维生素C会引起________ (填字母)。 A.夜盲症 B.坏血病 C.佝偻病 D.甲状腺肿大 (4)某地经测定其土壤pH=3,欲改良其土壤(硫酸型酸雨所致)种植金桔,通常加入 ,来中和其酸性,该反应的化学方程式为 。 考点04 远离有毒物质 30.(2024·湖南怀化·一模)“关爱生命,注意安全,拥抱健康”是永恒的主题,下面有关叙述正确的是 A.霉变大米淘洗后可食用 B.用亚硝酸钠腌制蔬菜等 C.早上不吃早饭,促进减肥 D.剧烈运动、大量出汗之后喝含无机盐的运动饮料 31.(2024·湖南长沙·一模)化学与我们的生活、生产以及人体健康等密切相关。下列说法正确的是 A.用含有的工业用盐腌制食品 B.用甲醛的水溶液浸泡海鲜以防腐 C.人体缺铁会引起贫血,可适量补充含铁的食物 D.向食品中加入大量食品添加剂,使食品既美观又保鲜 32.学习化学,能使你从化学视角认识物质世界和我们的生活。下列关于生活中的化学知识说法正确的是 A.人体中可以合成所有维生素,不需要从外界摄入 B.不吃蔬菜,只吃含蛋白质的肉类,可以增强体质 C.误食重金属导致中毒,可以喝大量的牛奶或鸡蛋清缓解,并及时就医 D.吸烟能提神醒脑,偶尔吸烟有益健康 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!9 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第十单元 化学与健康 考点概览 考点01 有机化合物的认识 考点02 基本营养物质 考点03 化学元素与人体健康 考点04 远离有毒物质 考点01 有机化合物的认识 1.(2024·江西南昌·模拟预测)归纳总结是学习化学的一种重要方法,以下说法正确的是 A.原子核中一定含有质子和中子 B.溶液一定是液体 C.合金中至少含有两种金属 D.有机物的组成中都含有碳元素 【答案】D 【解析】A、原子核中一定含有质子,但不一定含有中子,如氢原子中不含有中子,故A错误; B、一种或几种物质分散到另一种物质里,形成均一、稳定的混合物是溶液,根据定义可知,溶液可以是液态、气体或固态,如空气是一种气体溶液,故B错误; C、合金是由两种或两种以上的金属与金属或非金属经一定方法所合成的具有金属特性的物质,故C错误; D、有机物的组成中都含有碳元素,故D正确。 故选D。 2.分类法是化学学习的重要方法。下列说法不正确的是 A.有机物:酒精、甲烷 B.碱:氢氧化钾、苛性钠 C.合金:钢、黄铜 D.氧化物:铁锈、生石灰 【答案】D 【解析】A、酒精、甲烷都为含碳元素的化合物,属于有机物,该选项说法正确; B、苛性钠为氢氧化钠的俗称,氢氧化钾、氢氧化钠均是由金属离子和氢氧根离子构成,属于碱,该选项说法正确; C、钢、黄铜均为合金,该选项说法正确; D、铁锈的主要成分为氧化铁,属于混合物,生石灰为氧化钙的俗称,是由钙、氧两种元素,属于氧化物,该选项说法不正确。 故选D。 考点02 基本营养物质 3.摄入适量糖类物质可缓解低血糖引起的头晕,出现该症状后最宜摄入的是 A.矿泉水 B.蔗糖水 C.牛肉干 D.黄瓜汁 【答案】B 【解析】糖类是人体的主要供能物质,缺乏时会出现乏力、疲倦、昏迷、休克等症状,低血糖病人需要尽快补充血液中的葡萄糖,所以最宜先补充葡萄糖或者蔗糖。 故选:B。 4.“饮食习惯好,远离医和药。”小明为家人设计了一份午餐食谱,其中维生素含量最丰富的是( ) A. 蛋花汤 B. 清蒸鱼 C. 凉拌西红柿 D. 米饭 【答案】C 【解析】 A、蛋花汤主要含蛋白质和水,不符合题意; B、清蒸鱼富含蛋白质,不符合题意; C、凉拌西红柿富含维生素,符合题意; D、米饭富含淀粉属于糖类,不符合题意 故选C。 5.虾饺是一种有名的广东美食,下列制作虾饺的原料中富含糖类的是( ) A. 米粉 B. 虾仁 C. 植物油 D. 猪瘦肉 【答案】A 【解析】 【解析】A、米粉富含糖类,符合题意; B、虾仁富含蛋白质,不符合题意; C、植物油富含油脂,不符合题意; D、猪瘦肉富含蛋白质,不符合题意 故选A。 6.脆皮乳鸽是广东菜中的一道传统名菜,乳鸽肉富含的营养素是( ) A.蛋白质 B.糖类 C.油脂 D.维生素 【答案】A 【解析】A、动物的肌肉、皮肤、毛发中富含蛋白质,故乳鸽肉中富含蛋白质,符合题意; B、糖类主要存在于植物种子或块茎中,不符合题意; C、常见的油脂有花生油、豆油、菜籽油、牛油和奶油等,不符合题意; D、蔬菜和水果中富含维生素,不符合题意。 故选A。 7.蛋白质是构成细胞的基本物质,是机体生长及修补受损组织的主要原料。下列食物中,主要为人体提供蛋白质的是 A.牛肉 B.小白菜 C.米粉 D.奶油蛋糕 【答案】A 【解析】A、牛肉中富含蛋白质,故A正确; B、小白菜中富含维生素,故B错误; C、米粉中富含淀粉,淀粉属于糖类,故C错误; D、奶油蛋糕中富含糖类和油脂,故D错误。 故选A。 【点睛】本题难度不大,根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断。 8.岳麓山种业创新中心打造了“从种子到餐桌”的全链条检测业务系统,下列食品中有利于补充维生素的是 A.奶油蛋糕 B.麻婆豆腐 C.蔬菜沙拉 D.红烧鲤鱼 【答案】C 【解析】A、奶油蛋糕中富含糖类和油脂,不符合题意; B、麻婆豆腐中富含蛋白质,不符合题意; C、蔬菜沙拉中富含维生素,符合题意; D、红烧鲤鱼中富含蛋白质,不符合题意; 故选:C。 9.在饮食方面,我们应注重荤素搭配,确保各种营养素均衡摄入。下列菜品或者主食中富含维生素的是 A.黑椒牛排 B.脱水米饭 C.苹果胡萝卜汁 D.熏鱼 【答案】C 【解析】A、黑椒牛排中富含蛋白质,不符合题意; B、脱水米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类,不符合题意; C、苹果胡萝卜汁中富含维生素,符合题意; D、熏鱼中富含蛋白质,不符合题意。 故选:C。 10.夏日里,餐桌上的“凉拌黄瓜”青脆爽口。黄瓜里含有的主要营养素(除水以外)是 A.蛋白质 B.糖类 C.油脂 D.维生素 【答案】D 【解析】A、蛋白质广泛存在于肉、蛋、奶制品、豆制品等食物内,蔬菜中蛋白质含量较少,故A错误; B、糖类主要存在于淀粉等物质内,蔬菜中糖类含量较少,故B错误; C、油脂主要存在于动物脂肪、植物种子等部位,蔬菜中油脂含量较少,故C错误; D、维生素主要存在于蔬菜、水果中,故黄瓜中含有的主要营养素为维生素,故D正确; 故选D。 11.烹饪上中国菜主要是蒸和炒,西餐则以煎与炸见长。下列烹饪的食物中,富含蛋白质的是( ) A.清蒸鲫鱼 B.素炒青菜 C.香煎土豆 D.戗面馒头 【答案】A 【解析】A、清蒸鲫鱼富含蛋白质,符合题意; B、素炒青菜富含维生素,不符合题意; C、香煎土豆富含淀粉,即糖类,不符合题意; D、戗面馒头富含淀粉,即糖类,不符合题意。 故选A。 12.(2022·山东菏泽)下列菏泽名吃中蛋白质含量最高的是( ) A.曹州芝麻糖 B.成武酱菜 C.曹县烧牛肉 D.菏泽烧饼 【答案】C 【解析】A、芝麻糖富含油脂和糖类,不符合题意; B、酱菜的原料是蔬菜和盐等调料,原料不富含蛋白质,不符合题意; C、牛肉中富含蛋白质,符合题意; D、烧饼主要富含淀粉,属于糖类,不符合题意。 故选:C。 13.(2022·山东聊城)青少年的健康问题日益引起人们重视。学校餐厅某天中午的食谱:馒头、红烧肉、豆浆。从营养均衡的角度分析,还需要补充的食物是( ) A.炒青菜 B.水煮鱼 C.清炖排骨 D.小米粥 【答案】A 【解析】A、炒青菜富含维生素,符合题意; B、水煮鱼富含蛋白质,不符合题意; C、清炖排骨富含蛋白质,不符合题意; D、小米粥富含糖类和水,不符合题意。 故选A。 14.某家庭为给中考的孩子增加营养,制定了如下菜谱: 主食 副食 饮料 米饭 红烧肉、清蒸鱼、鸡蛋汤 牛奶 为了使营养均衡,你建议应该增加的广东特色食物是( ) A.东江盐焗鸡 B.河源酿豆腐 C.潮汕牛肉丸 D.清远菜心 【答案】D 【解析】米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类;红烧肉、清蒸鱼、鸡蛋汤中富含蛋白质、油脂、无机盐和水;牛奶中富含蛋白质和水,则为了使营养均衡,应增加富含维生素的食物,清远菜心中富含维生素,故选:D。 15.《汉书·食货志》对酿酒有这样的记载“用粗米二斛,曲一斛,得成酒六斛六斗”。下列有关说法错误的是 A.“粗米”到“得酒”发生了缓慢氧化 B.“曲”在酿酒过程中可起催化作用 C.“酒”中的溶剂是水 D.“酒”中的乙醇是人体需要的营养物质 【答案】D 【解析】A、“粗米”到“得酒”的过程中,米中的糖类物质与氧气发生了非常缓慢、不易觉察的氧化反应,即发生了缓慢氧化,故A不符合题意; B、“曲”在酿酒过程中改变了化学反应的速率,但其质量与化学性质在反应前后保持不变,因此可起催化作用,故B不符合题意; C、“酒”中的溶剂是水,故C不符合题意; D、糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐是人体必需的六大营养素,而乙醇并不是人体所需营养素,过多饮用乙醇会危害人体健康,故D符合题意。 故选D。 16.合理膳食可以保证人体健康,下列说法错误的是 A.食用水果主要补充蛋白质 B.食用花生可以补充油脂 C.饮用牛奶可以补充钙元素 D.食用马铃薯可以补充糖类 【答案】A 【解析】A、水果中含有大量的维生素,食用水果主要补充维生素,故A错误; B、花生种富含油脂,食用花生可以补充油脂,故B正确; C、牛奶中富含钙元素,饮用牛奶可以补充钙元素,故C正确; D、马铃薯中富含淀粉,淀粉属于糖类,食用马铃薯可以补充糖类,故D正确; 故选:A。 17.(2022·山东济宁)饼干口感独特、舒适爽口,深受同学们喜爱,某同学准备用饼干作午餐,请回答: (1)饼干的营养素中富含蛋白质的是 ,富含糖类的是 (填序号); ①新鲜鸡蛋 ②精选小麦粉 ③优质奶粉 ④优质花生油 (2)从摄入营养素均衡的角度分析,他还应该补充 等营养成分。    【答案】(1)①③/③① ② (2)维生素、无机盐(无机盐写矿物质也可) 【解析】(1)鸡蛋中富含的营养物质是蛋白质,小麦粉中富含的营养物质是糖类,奶粉中富含的营养物质是蛋白质,花生油中富含的营养物质是油脂,故填:①③;②; (2)人体所需的六大营养物质是糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐,饼干中还需要补充富含维生素和无机盐,故填:维生素、无机盐(无机盐写矿物质也可)。 18.《本草纲目》记载:“杨桃具有去风热、生津止渴等功效”。下表列出的是某杨桃每100g可食用部分的主要营养成分数据。请结合所学知识完成下列问题: 营养成分 水 糖类 X 脂肪 钾、钙、锌、铁 维生素 ……… 质量 84.8g 10.3g 0.7g 0.6g 187.4mg 62.2mg ……… (1)表中“X”是指六大营养素中的 ;杨桃中的葡萄糖(C6H12O6)在人体内酶的催化作用下转变成二氧化碳和水,同时放出能量,该反应的化学方程式是 。 (2)表中列出的属于人体中必需的微量元素是 。 (3)杨桃中维生素有多种,人体内缺乏维生素A会引起___________(填字母序号)。 A.坏血病 B.氟骨病 C.甲状腺肿大 D.夜盲症 【答案】(1)蛋白质 (2)锌、铁 (3)D 【解析】(1)营养素中包括糖类、油脂、水、无机盐、维生素、蛋白质,故X为蛋白质,故填蛋白质; 葡萄糖在酶的作用下和氧气反应生成二氧化碳和水,方程式为; (2)钾、钙、锌、铁中钾、钙属于常量元素,铁、锌属于微量元素,故填铁、锌; (3)坏血病是因为缺乏维生素C,氟骨病是因为氟元素过量引起,甲状腺肿大是因为缺乏碘元素,夜盲症是因为缺乏维生素A,故选D; 考点03 化学元素与人体健康 19.英德红茶是国家地理标志产品,红茶中富含铁、氟、碘、硒等微量元素,对人体健康有益。上述四种元素中,缺少时易产生甲状腺肿大的元素是 A.铁 B.氟 C.碘 D.硒 【答案】C 【解析】A、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺铁易患贫血,故选项A不符合题意; B、氟能防治龋齿,缺氟易患龋齿,故选项B不符合题意; C、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺碘易患甲状腺肿大,故选项C符合题意; D、硒有防癌抗癌作用,缺少硒易患表皮角化和癌症,故选项D不符合题意; 故选:C。 20.(2024·广东惠州·二模)化学元素与人体健康息息相关,幼儿及青少年缺钙会患 A.夜盲症 B.贫血 C.甲状腺肿大 D.佝偻病 【答案】D 【解析】A、缺乏维生素A容易引起夜盲症,故A不符合题意; B、缺铁容易引起贫血,故B不符合题意; C、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故C不符合题意; D、钙主要存在于骨骼和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,幼儿及青少年缺钙会患佝偻病,故D符合题意。 故选D。 21.(2024·广东广州·二模)下列化学与生活知识正确的是 A.补充维生素A可预防夜盲症 B.“补铁”是补充铁单质 C.炒菜用加碘盐可预防佝偻病 D.CO与血红蛋白的结合能力弱于O2 【答案】A 【解析】A、适量补充维生素A可用于预防夜盲症,选项正确; B、“补铁”是补充铁元素,选项错误; C、炒菜用加碘盐可预防甲状腺肿大,选项错误; D、一氧化碳与血红蛋白结合的程度比氧气与血红蛋白结合的程度强200多倍,选项错误。 故选A。 22.化学元素与人体健康息息相关,下列说法不正确的是( ) A.饮用运动饮料补充钠、钾等元素 B.服用补铁剂治疗骨质疏松症 C.缺锌会影响青少年生长发育 D.汞、镉属于对人体有害的元素 【答案】B 【解析】A、运动后人体中的部分矿物质会随汗液排出,可以饮用运动饮料补充钠、钾等元素,正确; B、铁是人体血红蛋白的重要组成元素,服用补铁剂治疗缺铁性贫血。钙是人体骨骼的重要组成元素,补钙可以防治骨质疏松症,错误; C、锌会影响青少年生长发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,正确; D、汞、镉属于对人体有害的元素,会影响人体健康,正确; 故选B。 23.(2024·湖南湘西·一模)“关爱生命、拥抱健康”是人类永恒的主题。下列说法不正确的是 A.食用蔬菜、水果可补充维生素 B.人体必需元素的摄入应该越多越好 C.青少年要注意膳食中的营养平衡,不要偏食 D.食用含铁丰富的食物预防贫血 【答案】B 【解析】A.蔬菜、水果中含有大量的维生素,因此食用新鲜的蔬菜,水果可补充维生素,故选项A正确; B.即使是必需元素,也是要合理摄入,摄入不足或过多均不利于人体健康,故选项B错误; C.为了健康成长,青少年要注意膳食中的营养平衡,不要偏食,故选项C正确; D.缺铁会引起贫血,食用含铁丰富的食物可预防缺铁性贫血,故选项D正确。 故选:B。 24.(2024·广东东莞·二模)“关爱生命,拥抱健康"是人类永恒的主题。下列说法正确的是 A.蔬菜、水果富含蛋白质 B.营养素摄入越多越好 C.膳食要注意营养平衡 D.缺钙易引起甲状腺肿大 【答案】C 【解析】A、蔬菜、水果富含维生素,说法错误,不符合题意; B、营养素摄入要合理,摄入不足或过多均不利于人体健康,说法错误,不符合题意; C、为了身体健康,膳食要注意营养平衡,不能偏食,说法正确,符合题意; D、幼儿和青少年缺钙会患佝偻病,老年人缺钙会患骨质疏松,人体缺碘会导致甲状腺肿大,说法错误,不符合题意。 故选:C。 25.下列说法正确的是( ) A.治疗贫血,可服用葡萄糖酸锌口服液 B.缺乏维生素A,会引起坏血病 C.治疗胃酸过多,可服用含的药物 D.预防佝偻病,可适当摄入氟元素 【答案】C 【解析】A、人体缺铁时易患贫血,则治疗贫血时,应补充铁元素,而不是锌元素 ,该选项说法不正确; B、人体缺乏维生素A易患夜盲症,缺乏维生素C易患坏血症,该选项说法不正确; C、胃酸的主要成分为盐酸,氢氧化铝可用于治疗胃酸过多,该选项说法正确; D、人体缺钙易患佝偻病,该选项说法不正确。 故选C。 26.“关爱生命,拥抱健康”是人类永恒的主题。下列叙述错误的是 A.多食用高钙奶制品能预防佝偻病 B.缺铁性贫血的病人可多食用动物肝脏 C.蔬菜、水果中富含维生素 D.儿童牙齿“涂氟”是为了预防大脖子病 【答案】D 【解析】A、人体缺钙会的佝偻病,因此多使用含钙高的牛奶可以补充该元素,预防疾病,选项正确; B、肝脏中含有丰富的铁元素,多食用可以预防缺铁性贫血,选项正确; C、水果蔬菜富含维生素,选项正确; D、人体缺碘会得大脖子病,儿童牙齿“涂氟”预防龋齿,故选项错误; 故选:D 27.“关爱生命”是人类永恒的主题。下列不符合这一主题的是( ) A.进入久未开启的菜窖前,要做灯火实验 B.食用含铁丰富的食物可预防缺铁性贫血 C.福尔马林可用来制作动物标本,但不能浸泡水产品 D.长期饮用硬水可以补钙,有益人体健康 【答案】D 【解析】A、久未开启的菜窖中可能由于蔬菜的呼吸作用而二氧化碳含量过高,则进入之前应进行灯火实验,该选项符合主题; B、人体缺铁易患缺铁性贫血,则食用含铁丰富的食物可预防缺铁性贫血,该选项符合主题; C、福尔马林可用来制作动物标本,但福尔马林有毒,不能浸泡水产品,该选项符合主题; D、硬水中含有较多的可溶性钙镁化合物,长期饮用硬水,对人体健康有害,会患结石等疾病,该选项不符合主题。 故选D。 28.下图是某牛奶营养成分表,根据此表回答下列问题: 项目      每100mL   营养素参考值 蛋白质     3.8g      6% 脂肪      3.6g      6% 碳水化合物   6.4g      2% 钠       62mg      3% 钙       120mg     15% (1)该牛奶属于 (选填“纯净物”或“混合物”); (2)该牛奶中能为人体提供能量的有碳水化合物,脂肪和 ; (3)该牛奶能为人体补充钙元素,可以预防幼儿及青少年患 和发育不良。 A.佝偻病         B.甲状腺肿大 【答案】 混合物 蛋白质 A 【解析】(1)牛奶中含有多种物质,属于混合物,故填:混合物; (2)能为人体提供能量的有碳水化合物,脂肪和蛋白质,故填:蛋白质; (3)人体缺钙元素,幼儿及青少年易患佝偻病和发育不良,故填:A 29.(2024·江西九江·二模)《本草纲目》记载:“此桔生时春笋色,黄熟则为金”。“中国金桔之乡”遂川盛产金桔,金桔具有化痰止咳、生津止渴等功效。下表列出的是某金桔每100g食用部分的主要营养成分数据。请结合所学知识回答下列问题: 营养成分 水分 蛋白质 脂肪 X 维生素 钾、镁、钙、钠、铁 质量 81.1g 1.0g 0.2g 13.7g 98.6mg 245mg (1)表中“X”是指人体所需六大基本营养素中的 。 (2)表中列出的金桔营养成分中属于微量元素的是 (填元素符号)。 (3)金桔中含有丰富的维生素C,人体内缺乏维生素C会引起________ (填字母)。 A.夜盲症 B.坏血病 C.佝偻病 D.甲状腺肿大 (4)某地经测定其土壤pH=3,欲改良其土壤(硫酸型酸雨所致)种植金桔,通常加入 ,来中和其酸性,该反应的化学方程式为 。 【答案】(1)糖类 (2)Fe (3)B (4)熟石灰 【解析】(1)人体所需六大基本营养素分别是蛋白质、糖类、脂肪、维生素、无机盐和水,则表中“X”是指糖类; (2)表中列出的金桔营养成分中属于微量元素的是铁元素,其元素符号为Fe; (3)金桔中含有丰富的维生素C,人体内缺乏维生素C会引起坏血病,故选:B; (4)熟石灰显碱性,能与酸性物质反应,可用于中和酸性土壤,某地经测定其土壤pH=3,欲改良其土壤(硫酸型酸雨所致)种植金桔,通常加入熟石灰来中和其酸性,该反应为氢氧化钙与硫酸反应生成硫酸钙和水,化学方程式为。 考点04 远离有毒物质 30.(2024·湖南怀化·一模)“关爱生命,注意安全,拥抱健康”是永恒的主题,下面有关叙述正确的是 A.霉变大米淘洗后可食用 B.用亚硝酸钠腌制蔬菜等 C.早上不吃早饭,促进减肥 D.剧烈运动、大量出汗之后喝含无机盐的运动饮料 【答案】D 【解析】A、霉变大米中含有黄曲霉毒素,黄曲霉毒素耐热,蒸煮不能将其破坏,故淘洗后也不可食用,说法错误,不符合题意; B、亚硝酸钠有毒,不能用亚硝酸钠腌制蔬菜等,说法错误,不符合题意; C、不吃早饭不利于身体健康,说法错误,不符合题意; D、剧烈运动、大量出汗会排出无机盐,喝含无机盐的运动饮料可补充无机盐,说法正确,符合题意。 故选:D。 31.(2024·湖南长沙·一模)化学与我们的生活、生产以及人体健康等密切相关。下列说法正确的是 A.用含有的工业用盐腌制食品 B.用甲醛的水溶液浸泡海鲜以防腐 C.人体缺铁会引起贫血,可适量补充含铁的食物 D.向食品中加入大量食品添加剂,使食品既美观又保鲜 【答案】C 【解析】A、亚硝酸钠有毒,不能用含有亚硝酸钠的工业盐腌制食品,该做法会损坏人身体健康,故A错误; B、甲醛有毒,能破坏人体蛋白质的结构,使蛋白质变性,所以不能用甲醛水溶液浸泡海鲜,故B错误; C、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺铁就容易导致贫血,可适量补充含铁的食物,故C正确; D、向食品中加入大量食品添加剂,会对人的身体产生危害,故D错误。 故选C。 32.学习化学,能使你从化学视角认识物质世界和我们的生活。下列关于生活中的化学知识说法正确的是 A.人体中可以合成所有维生素,不需要从外界摄入 B.不吃蔬菜,只吃含蛋白质的肉类,可以增强体质 C.误食重金属导致中毒,可以喝大量的牛奶或鸡蛋清缓解,并及时就医 D.吸烟能提神醒脑,偶尔吸烟有益健康 【答案】C 【解析】A、人体所需维生素大多数在体内不能合成,必须从外界摄入,故选项说法错误; B、不吃蔬菜,只吃含蛋白质的肉类,会造成营养不良,故选项说法错误; C、重金属盐溶液能使蛋白质变性,故误服重金属盐溶液后,可以服用牛奶等,遇重金属盐变为不能被吸收的沉淀,从而减轻中毒,故选项说法正确; D、吸烟有害健康,偶尔吸烟也不行,故选项说法错误; 故选:C。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!9 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第十单元 化学与健康【单元卷·考点卷】-2024-2025学年九年级化学下册单元速记·巧练(鲁教版2024)
1
第十单元 化学与健康【单元卷·考点卷】-2024-2025学年九年级化学下册单元速记·巧练(鲁教版2024)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。