第26章 第2节 《保护生物多样性》课后习题-2024-2025学年初中生物八年级下册同步教学(苏科版)

2024-11-27
| 6页
| 196人阅读
| 1人下载
江苏凤凰电子音像出版社有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学苏科版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 第2节 保护生物多样性
类型 作业-同步练
知识点 认识和保护生物的多样性
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 55 KB
发布时间 2024-11-27
更新时间 2024-11-27
作者 江苏凤凰电子音像出版社有限公司
品牌系列 -
审核时间 2024-11-27
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48959607.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第六单元第三章保护生物的多样性自测题 (时间:60分钟 分数:100分) 一、选择题(每空2分,共30分) 【08苏州】1.据济南植物园记载,每年都有一到二万个物种在地球上消失。可见,保护生物多样性已刻不容缓,下列有关保护生物多样性的做法或措施不科学的是( ) A.大量引进外来物种     B.建立自然保护区 C.建立禁猎区        D.颁布保护生物多样性的法律、法规 2.生物种类的灭绝对人类的最大影响是( ) A.经济上蒙受损失      B.避免与人类争夺空间 C.生态平衡受到影响     D.生物资源的潜在价值永久消失 【07福建福州】3.关于生物多样性的保护,下列做法正确的是( ) A.麻雀会偷吃粮食,所以应当斩尽杀绝 B.建立自然保护区 C.不经论证引进一些外来物种     D.捕猎国家一级保护动物来制造药物 4.下列动物中不是珍稀动物的是( ) A.金丝猴   B.白鳍豚   C.扬子鳄    D.骡子 5.我国法律保护的野生动物除了对人类无威胁的白鳍豚外,还有一些会对人类造成危害的毒蛇,其主要意义是(  ) A.保护生物的多样性      B.保护有害动物的多样性 C.保护基因的多样性      D.保护生态系统的多样性 6.生物入侵有时候也会对生物多样性造成破坏,其原因是( ) A.因为生物入侵后没有天敌,繁殖后代数量多 B.因为有的外来生物的适应性强 C.违背了自然法则 D.增强了外来生物的破坏力 7.下列说法不正确的是( ) A.物种灭绝后,不可以再生 B.生物多样性的消失对人类会产生很大威胁 C.引入世界各地不同的生物,未必能增加我国的生物多样性 D.与人类没有直接利益关系的生物,就不应该保留下来 8.在我国,下列哪一种爬行动物正处在灭绝的边缘(   ) A.白鳍豚 B.扬子鳄 C.朱鹮 D.珙桐 9.下列植物中,被喻为中国鸽子树的植物“活化石” ( ) A.珙桐      B.鹅掌楸   C.银杏     D.青桐 10.被称为中生代动物的“活化石”的是( ) A.金丝猴      B.白鳍豚     C.朱鹮     D.扬子鳄 11.造成动物濒临灭绝的原因最可能的是(  ) A.其适应环境的能力下降    B.环境污染使其出生率下降 C.乱捕滥杀且栖息环境受到严重污染    D.营养级别较高,食物不足 【06盐城】12.在西部大开发中,我国政府大力推行“退耕还林还草”政策的根本目的是( ) A.发展旅游业          B.改善生态环境 C.发展畜牧业          D.增加木材产量 13.白鳍豚是我国的一种珍稀动物,保护白鳍豚最有效的方法是( ) A.消灭白鳍豚的所有天敌        B.为白鳍豚提供更多的食物 C.建立自然保护区           D.把白鳍豚放到动物园里 【08湖南益阳】14. 2008年5月12日四川汶川大地震,严重破坏了四川卧龙大熊猫基地。为保护大熊猫,最好的营救措施是( ) A. 自然流放到森林中 B. 转移到农家保护 C. 移入其他大熊猫基地 D. 移入裸子植物园 15.下列不是威胁生物多样性的原因的是(   ) A.生物的进化 B.人类的破坏 C.外来物种的入侵 D.环境的污染 二、填空题(每空1分,共10分) 【07福建福州】16.已濒临灭绝的白鳍豚是我国特有的珍稀水生动物,它是用______________呼吸,具有 、 的特征,因此属于哺乳类。 17. 为了保护生物的 ,人们把含 在内的一定面积的陆地或水体划分开来。进行保护和管理,这就是 。这是保护生物多样性最有效的措施,我国现已建成许多保护 的自然保护区和保护 的自然保护区。 18.为了保护某些濒危物种,还建立了濒危物种的__________,以保护珍贵的______________。 三、简答题(共20分) 19.【07湖南湘潭】(10分)一项研究显示了哺乳动物和鸟类濒危或受到威胁的原因,请分析下表数据,并回答下列问题:(5分) 原 因 偷 猎 栖息地丧失 外来物种 其他原因 哺乳动物 31% 32% 17% 20% 鸟 类 20% 60% 12% 8% ⑴哺乳动物濒危或受威胁的主要原因是 。(2分) ⑵鸟类受威胁的主要原因是 。(2分) ⑶从此表提供的信息,请谈一谈我们应该怎样保护生物的多样性?(至少四条) 。(4分0 ⑷在右图空白处,画一个对比哺乳动物和鸟类因栖息地丧失而濒危和受到威胁原因的直方图。(2分) 20.(10分)阅读下列关于藏羚羊的资料。 藏羚羊,藏羚属,成年雄性藏羚羊脸部呈黑色,腿上有黑色标记,头上长有竖琴形状的角用于御敌。 雌性藏羚羊没有角。 藏羚羊的底绒非常柔软。 藏羚羊生存的地区东西相跨1600公里,它们生活在海拔4300米到5100米(最低3250米,最高5500米)的高山草原、草甸和高寒荒漠上。这些地区年平均温度低于零度,生长季节短。 为了获得藏羚羊的底绒,偷猎者的枪声不时作响。1990年藏羚羊的数量大约为100万只,1995年下降到 7.5万只。 以往可以发现1.5万只以上的藏羚羊群,现在数量大为减少。 雌藏羚羊生育后代时都要千里迢迢的到可可西里生育。而且,藏羚羊集中产羔后,离开产羔地,有可能回到种群不是以前它所在的种群。这样会利于基因之间的交流,增加物种的遗传多样性,从而有助于藏羚羊种群的延续。 为了保护藏羚羊和其他青藏高原特有的珍稀动物,国家于1983年成立阿尔金山国家级自然保护区,1992年,成立羌塘自然保护区,1995年成立可可西里省级自然保护区,1997年底上升为国家级自然保护区。 2000年成立三江源自然保护区 。近年来,西藏加大了对藏羚羊的保护,严厉打击非法捕杀藏羚羊犯罪活动,加强法制宣传和执法力度,使西藏境内藏羚羊种群数量从1999年的7万只增加到目前的10万只以上。 回答问题: (1)藏羚羊生存的环境有什么特点?(2分) (2)雌藏羚羊生育后代时都要千里迢迢的到可可西里生育,集中产羔后,离开产羔地,有可能回到种群不是以前它所在的种群。它们这样做有什么意义?(2分) (3) 是什么原因导致藏羚羊濒临灭绝?(2分) (4)保护藏羚羊有什么现实意义?(2分) (5)我们应该怎样保护藏羚羊?(2分) 答案 一、选择题(每题2分,共30分) 1.A 2.D 3.B 4.D 5.D 6.A 7.D 8.B 9.A 10.D 11.C 12.B 13.C 14.C 15.A 二、填空题(每空1分,共10分) 16.肺 胎生 哺乳 17.多样性 保护对象 自然保护区 生态系统类型 珍惜动植物 18.种质库 遗传资源 三、简答题(共20分) 19.(10分) (1)偷猎、栖息地丧失 (2)栖息地丧失 (3)保护生物的生存环境;保护生物栖息地不被破坏;建立自然保护区;迁地保护;设立科研机构,进行人工繁殖;加大保护宣传力度;制定法律等(只要回答合理亦可) (4)见右图 20.(10分) (1)藏羚羊生存的环境:高寒、缺氧、植物种类少。 (2)有利于基因之间的交流,增加物种的基因多样性,从而有助于藏羚羊种群的延续。 (3)偷猎者对藏羚羊的非法捕杀。 (4)保护藏羚羊可以维持生态平衡,保护生物种类的多样性。 (5)建立自然保护区,恢复藏羚羊生存栖息的环境,严禁捕杀等。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第26章 第2节 《保护生物多样性》课后习题-2024-2025学年初中生物八年级下册同步教学(苏科版)
1
第26章 第2节 《保护生物多样性》课后习题-2024-2025学年初中生物八年级下册同步教学(苏科版)
2
第26章 第2节 《保护生物多样性》课后习题-2024-2025学年初中生物八年级下册同步教学(苏科版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。