内容正文:
2025高考数学一轮复习-10.6-二项分布与超几何分布-专项训练模拟练习
【A级 基础巩固】
一、单选题
1.设随机变量X,Y满足:Y=3X-1,X~B(2,p),若P(X≥1)=,则D(Y)=( )
A.4 B.5
C.6 D.7
2.某士兵进行射击训练,每次命中目标的概率均为,且每次命中与否相互独立,则他连续射击3次,至少命中两次的概率为( )
A. B.
C. D.
3.某实验室有6只小白鼠,其中有3只测量过某项指标.若从这6只小白鼠中随机取出4只,则恰好有2只测量过该指标的概率为( )
A. B.
C. D.
4.某班在一次以“弘扬伟大的抗疫精神,在抗疫中磨炼成长”为主题的班团活动中,拟在2名男生和4名女生这六名志愿者中随机选取3名志愿者分享在参加抗疫志愿者活动中的感悟,则所选取的3人中女生人数的均值为( )
A.1 B.
C.2 D.
5.若离散型随机变量X满足X~B(5,p),且E(X)=,则P(X≤2)=( )
A. B.
C. D.
6.甲、乙两人进行乒乓球比赛,采用七局四胜制,先赢四局者获胜,没有平局、甲每局赢的概率为,已知前两局甲输了,则甲最后获胜的概率为( )
A. B.
C. D.
7.端午佳节,小明和小华各自带了一只肉粽子和一只蜜枣粽子.现在两人每次随机交换一只粽子给对方,则两次交换后,小明拥有两只蜜枣粽子的概率为( )
A. B.
C. D.
二、多选题
8.下列关于随机变量X的说法正确的是( )
A.若X服从正态分布N(1,2),则D(2X+2)=4
B.已知随机变量X服从二项分布B(2,p),且P(X≥1)=,随机变量Y服从正态分布N(2,σ2),若P(Y<0)=,则P(2<Y<4)=
C.若X服从超几何分布H(4,2,10),则期望E(X)=
D.若X服从二项分布B,则方差D(X)=
9.设随机变量X~B,Y~B,则下列说法正确的是( )
A.X,Y服从正态分布
B.P(X>6)=
C.E(X)<E(Y),D(X)=D(Y)
D.当且仅当k=5时,P(Y=k)取最大值
三、填空题
10.设随机变量ξ~B(2,p),若P(ξ≥1)=,则p的值为 .
11.袋中装有10个除颜色外完全一样的黑球和白球,已知从袋中任意摸出2个球,至少得到1个白球的概率是.现从该袋中任意摸出3个球,记得到白球的个数为X,则E(X)= .
12.如图,一个质点在随机外力的作用下,从原点0出发,每隔1 s等可能地向左或向右移动一个单位,共移动6次.则
(1)质点回到原点的概率为 ;
(2)质点位于4的位置的概率为 .
三、解答题
13.某校体育节组织比赛,需要志愿者参加服务的项目有:60米袋鼠跳、100米、200米、1 500米、3 000米、4×100米接力.
(1)志愿者小明同学可以在6个项目中选择3个项目参加服务,求小明在选择60米袋鼠跳服务的条件下,选择3 000米服务的概率;
(2)为了调查志愿者选择服务项目的情况,从志愿者中抽取了15名同学,其中有9名首选100米,6名首选4×100米接力.现从这15名同学中再选3名同学做进一步调查.将其中首选4×100米接力的人数记作X,求随机变量X的分布列和数学期望.
14.某商超为庆祝开业十周年,准备举办一次有奖促销活动,若顾客一次消费达到400元,则可参加一次抽奖活动,主办方设计了两种抽奖方案:方案①:一个不透明的盘子中装有12个质地均匀且大小相同的小球,其中3个红球,9个白球,搅拌均匀后,顾客从中随机抽取一个球,若抽到红球则顾客获得80元的返金券,若抽到白球则获得20元的返金券,且顾客有放回地抽取3次.方案②:一个不透明的盒子中装有12个质地均匀且大小相同的小球,其中3个红球,9个白球,搅拌均匀后,顾客从中随机抽取一个球,若抽到红球则顾客获得100元的返金券,若抽到白球则未中奖,且顾客有放回地抽取3次.
(1)现有一位顾客消费了420元,获得一次抽奖机会,试求这位顾客获得180元返金券的概率;
(2)如果某顾客获得一次抽奖机会.那么他选择哪种方案更划算.
【B级 能力提升】
1.泉州是历史文化名城、东亚文化之都,是联合国认定的“海上丝绸之路”起点.著名的“泉州十八景”是游客的争相打卡点,泉州文旅局调查打卡十八景游客,发现90%的人至少打卡两个景点.为提升城市形象,泉州文旅局为大家准备了4种礼物,分别是世遗泉州金属书签、闽南古厝徽章、开元寺祈福香包、小关公陶瓷摆件.若打卡十八景游客至少打卡两个景点,则有两次抽奖机会;若只打卡一个景点,则有一次抽奖机会.每次抽奖可随机获得4种礼物中的1种礼物,假设打卡十八景游客打卡景点情况相互独立.
(1)从全体打卡十八景游客中随机抽取3人,求3人抽奖总次数不低于4次的概率;
(2)任选一位打卡十八景游客,求此游客抽中开元寺祈福香包的概率.
2.北京冬奥会之后,多个中小学开展了模拟冬奥会赛事的活动.为了深入了解学生在“单板滑雪”活动中的参与情况,在该地随机选取了10所学校进行研究,得到如下数据:
(1)“单板滑雪”参与人数超过45人的学校可以作为“基地学校”,现在从这10所学校中随机选出3所,记X为选出可作“基地学校”的学校个数,求X的分布列和数学期望;
(2)现在有一个“单板滑雪”集训营,对“滑行、转弯、停止”这3个动作技巧进行集训,且在集训中进行了多轮测试.规定:在一轮测试中,这3个动作中至少有2个动作达到“优秀”,则该轮测试记为“优秀”.在集训测试中,小明同学3个动作中每个动作达到“优秀”的概率均为,每个动作互不影响且每轮测试互不影响.如果小明同学在集训测试中要想获得“优秀”的次数的平均值达到5次,那么理论上至少要进行多少轮测试?
3.某校举办传统文化知识竞赛,从该校参赛学生中随机抽取100名学生,根据他们的竞赛成绩(满分:100分),按[50,60),[60,70),[70,80),[80,90),[90,100]分成五组,得到如图所示的频率分布直方图.
(1)估计该校学生成绩的中位数;
(2)已知样本中竞赛成绩在[90,100]的女生有3人,从样本中竞赛成绩在[90,100]的学生中随机抽取4人进行调查,记抽取的女生人数为X,求X的分布列及期望.
4.哈尔滨冰雪大世界于2022年9月投入使用,总投资高达25亿元,号称“永不落幕”的冰雪游乐场,从“一季繁荣”到“四季绽放”2023年1月至5月的游客数以及对游客填写满意与否的调查表,统计如下:
月份x
1
2
3
4
5
游客人数y(万人)
130
m
n
90
80
满意率
0.5
0.4
0.4
0.3
0.35
已知y关于x的线性回归直线方程为=-11.5x+134.5.
(1)求2月份,3月份的游客数m,n的值;
(2)在1月至5月的游客中随机抽取2人进行调查,把满意率视为概率,求评价为满意的人数X的分布列与期望E(X).
(参考公式:==,=- )
参考答案
【A级 基础巩固】
一、单选题
1.( A )[解析] 由题意可得:P(X≥1)=1-P(X=0)
=1-C(1-p)2=,解得p=.
则:D(X)=np(1-p)=2××=,D(Y)=32D(X)=4.故选A.
2.( A )[解析] 所求概率P=C2×+3=.选A.
3.( C )[解析] 由题意,恰好有2只测量过该指标的概率为==.故选C.
4.( C )[解析] 记所选取的3人中女生人数为X,则X的可能值为1,2,3,且P(X=1)==,P(X=2)==,P(X=3)==,则X均值E(X)=1×+2×+3×=2.
秒杀解法:E(X)=3×=2.故选C.
5.( C )[解析] 因为X~B(5,p),且E(X)=,所以P=,所以P(X≤2)=P(X=2)+P(X=1)+P(X=0)=C×2×3+C××4+C×0×5==.
6.( C )[解析] 因为前两局甲都输了,所以甲需要连胜四局或第三局到第六局输1局且第七局胜,甲才能最后获胜,所以甲最后获胜的概率为4+C×3×=.故选C.
7.( D )[解析] 由题意,只能第一次两人交换相同的粽子,第二次小明用肉粽子换小华的蜜枣粽子,所以P=C×2×2=,故选D.
二、多选题
8.( BCD )[解析] 由于X~N(1,2),所以D(X)=2,根据方差的性质,D(2X+2)=22D(X)=8,故A错误;X服从二项分布B(2,p),∴P(X≥1)=P(X=1)+P(X=2)=Cp(1-p)+p2=2p-p2=,解得p=,∴P(Y<0)=,根据正态分布的对称性可得,P(2<Y<4)=,故B正确;X服从超几何分布H(4,2,10),根据超几何分布的期望公式,E(X)==,故C正确;X服从二项分布B,根据二项分布方差公式得,D(X)=np(1-p)=4××=,故D正确.故选BCD.
9.( BC )[解析] 随机变量X~B,Y~B,则X,Y服从二项分布,故A错误;P(X>6)=P(X=7)+P(X=8)=C7×+C8=,故B正确;E(X)=8×=,E(Y)=8×=,D(X)=8××=,D(Y)=8××=,所以E(X)<E(Y),D(X)=D(Y),故C正确;
设P(Y=k)(2≤k≤7)为最大值,
则,
即
解得5≤k≤6,所以当k=5或6时,P(Y=k)取最大值,故D错误.故选BC.
三、填空题
10.[解析] P(ξ≥1)=1-P(ξ=0)=1-(1-p)2=⇒(1-p)2=,由于1>p>0,所以p=.
11.[解析] 设袋中有m个黑球,则白球有(10-m)个,
由题意可得:==1-,解得m=5或m=-4(舍去),
故X的可能取值有0,1,2,3,则有:
P(X=0)==,P(X=1)==,
P(X=2)==,P(X=3)==,
可得X的分布列为:
X
0
1
2
3
P
故E(X)=0×+1×+2×+3×=.
12.[解析] (1)质点向左、向右各移动了3次,故所求概率P1=C×3×3=.
(2)质点向右移动了5次,向左移动了1次,故所求概率P2=C××5=.
三、解答题
13.[解析] (1)记事件A为“选择60米袋鼠跳服务”,事件B为“3 000米服务”,
则P(A)==,P(AB)==,
则P(B|A)==,
所以小明在选择60米袋鼠跳服务的条件下,选择3 000米服务的概率.
(2)依题意,随机变量X可以取0,1,2,3,
P(X=0)==,
P(X=1)==,
P(X=2)==,
P(X=3)===,
随机变量X的分布列为
X
0
1
2
3
P
所以E(X)=0×+1×+2×+3×=.
14.[解析] (1)在一次抽奖机会的情况下,要想获得180元返金券,只能选择方案①,且摸到两次红球,一次白球,而每一次摸到红球的概率为P==.
设“这位顾客获得180元返金券”为事件A,则P(A)=C××2=.
故这位顾客获得180元返金券的概率为.
(2)若选择抽奖方案①,则每一次摸到红球的概率为,每一次摸到白球的概率为.设获得返金劵金额为X元,则X可能的取值为60,120,180,240.
则P(X=60)=C×3=,
P(X=120)=C××2=,
P(X=180)=C×2×=,
P(X=240)=C×3=.
所以选择抽奖方案①,该顾客获得返金劵金额的数学期望为
E(X)=60×+120×+180×+240×=105(元);
若选择抽奖方案②,设三次摸球的过程中,摸到红球的次数为Y,最终获得返金券的金额为Z元,则Y~B,故E(Y)=3×=.
选择方案②,该顾客获得返金劵金额的数学期望为E(Z)=E(100Y)=100×=75(元),
从而有E(X)>E(Z),所以应选择方案①更划算.
【B级 能力提升】
1.[解析] (1)设3人抽奖总次数为X,则X的可能取值为3,4,5,6.
由题意知,每位打卡十八景游客至少打卡两个景点的概率为,只打卡一个景点的概率为.
依题可得P(X=4)=C××2=,
P(X=5)=C×2×=,
P(X=6)=3=,
所以P(X≥4)=P(X=4)+P(X=5)+P(X=6)==0.999.
(2)记事件A=“每位打卡十八景游客至少打卡两个景点”,
则=“每位打卡十八景游客只打卡一个景点”,
事件B=“一位打卡十八景游客抽中开元寺祈福香包”,
则P(A)=,P()=,P(B|A)=,
P(B|)=,
则P(B)=P(AB+B)=P(AB)+P(B)=P(A)P(B|A)+P()P(B|)=×+×=.
2.[解析] (1)X的所有可能取值为0,1,2,3.参加“单板滑雪”人数在45人以上的学校共4所.
所以P(X=0)==,P(X=1)==,
P(X=2)==,P(X=3)==,
所以X的分布列为
X
0
1
2
3
P
所以E(X)=0×+1×+2×+3×=.
(2)小明同学在一轮测试中为“优秀”的概率为p=C2·+C3=,
小明在n次测试中获“优秀”次数ξ满足ξ~B(n,p),由np≥5⇒n≥≈19.286,
所以理论上至少要进行20次测试.
3.[解析] (1)因为(0.008+0.024)×10=0.32<0.5,0.32+0.036×10=0.68>0.5,
所以中位数在[70,80)内.
设中位数为m,则0.32+(m-70)×0.036=0.5.
解得m=75.
(2)由题意可知成绩在[90,100]的学生有12人,
X的所有可能取值为0,1,2,3.
P(X=0)===,
P(X=1)===,
P(X=2)===,
P(X=3)===,
则X的分布列为
X
0
1
2
3
P
故E(X)=0×+1×+2×+3×=1.
4.[解析] (1)由题意可得=3,=,且=-11.5×3+134.5=100,
所以m+n=200,iyi=2m+3n+890,5=1 500,=55,52=45,
所以==-11.5,所以2m+3n=495,
解得m=105,n=95,
(2)任取1个人满意的概率P==,
所以满意的人数X服从二项分布,即X~B,随机变量X的取值分别为0,1,2,
P(X=0)=C×0×2=,
P(X=1)=C××=,
P(X=2)=C×2×0=,
X
0
1
2
P
所以期望E(X)=2×=.
学科网(北京)股份有限公司
$$