精品解析:广西壮族自治区贺州市昭平县2024-2025学年七年级上学期11月期中考试数学试题
2024-11-22
|
2份
|
20页
|
118人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2024-2025 |
| 地区(省份) | 广西壮族自治区 |
| 地区(市) | 贺州市 |
| 地区(区县) | 昭平县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 950 KB |
| 发布时间 | 2024-11-22 |
| 更新时间 | 2025-05-30 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2024-11-22 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/48854736.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024年秋季学期期中教学质量检测七年级试卷
数 学
(考试时间:120分钟,满分120分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意的,错选、多选、或未选不得分.)
1. 在,0,,4这些数中,是负数的是( )
A. B. 0 C. D. 4
2. 代数式的意义可以是( )
A. 与的和 B. 与的差 C. 与的商 D. 与的积
3. 若数轴上点A表示的数是,点B表示的数是0,则A、B两点间的距离是( )
A. B. 0 C. 5 D. 以上都不是
4. 下列式子不是单项式的是( )
A. B. a C. D. 3.14
5. 下列各数,互为倒数的是( )
A. 与1 B. 与 C. 与 D. 与
6. 多项式的二次项系数是( )
A. B. C. 3 D.
7. 已知方程是关于x的一元一次方程,则a的值是( )
A. 1 B. C. D. 2
8. 已知有理数在数轴上的位置如图所示,则下列结论错误的是( )
A. B. C. D.
9. 数a的近似值为,那么a的真实值的范围是( )
A. B.
C. D.
10. 若一个多项式与和是,则这个多项式是( )
A. B. C. D.
11. 下面几种说法,正确的是( )
A. 两个数的和一定比这两个数中任何一个都大
B. 两个数的差一定比这两个数中任何一个都小
C. 两个数的和是负数,这两个数一定都是负数
D. 两个数差是负数,被减数一定小于减数
12. 如图,按英文字母表A、B、C、D、E、F、G、H、I、J、K……的顺序有规律排列而成的鱼状图案中,如果某个字母出现的个数是37,则这个字母是( )
A. K B. Q C. R D. S
二、填空题(本大题共6小题,每小题2分,共12分.)
13. 若单项式与是同类项,则________.
14. 2024年10月贺州市第六届学生运动会在昭平县城举行,参加本次运动会的各项目比赛的运动员达人,将这个数用科学记数法表示为_____.
15. 《孙子算经》是中国古代重要的数学著作,是《算经十书》之一,书中记载了这样一个题目:今有木,不知长短,引绳度之,余绳四尺五寸;屈绳量之,不足一尺,木长几何?其大意是:用一根绳子去量一根长木,绳子还剩余尺;将绳子对折再量长木,长木还剩余1尺,问木长多少尺?设木长x尺,则可列方程为_________________.
16. 某体育场看台第1排有n个座位,后面每排比前一排多5个座位,则第3排有________个座位.(用含n的代数式表示)
17. 探空气球的气象观测统计资料表明,高度每增加,气温降低大约.现在地面气温是,那么高空处的气温约是________.
18. 将一张长方形的纸对折,可得到一条折痕,继续对折,对折时每次折痕与上次的折痕保持平行,如果连续对折n次,可以得到______条折痕.
三、解答题(本大题共8小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
19 计算:.
20. 先化简,再求值:,其中.
21. 下面是小明解方程的过程:
解:去分母,得,(第一步)
去括号,得,(第二步)
移项,得,(第三步)
全并同类项,得,(第四步)
系数化为1,得.(第五步)
根据解答过程完成下列任务.
任务一:①上述解答过程中,第一步的变形依据是________________;
②第________步开始出现错误,这一步错误的原因是________________;
任务二:请你根据平时解一元一次方程的经验,再给其他同学提一条建议:________________;
任务三:请你写出解该方程正确解题过程.
22. 某校初一年级学生由7名教师带领外出研学,研学的费用为每人180元.现有两种优惠方案,甲方案:带队教师免费,学生按8折收费;乙方案:师生都按折收费.
(1)若有m名学生,用代数式表示两种优惠方案各需多少元?
(2)当时,采用哪种方案优惠?
23. 若两个一元一次方程的解相差1,则称解较大的方程为另一个方程的“后移方程”.例如:方程是方程的“后移方程”.
(1)方程________(填“是”或“不是”)方程的“后移方程”,并说明理由?
(2)若关于x的方程是方程的“后移方程”,试求m的值.
24. 高速公路养护小组,乘车沿南北向公路巡视维护,如果约定向北为正,向南为负,当天的行驶记录如下(单位:千米):.
(1)养护小组最后到达的地方在出发点的哪个方向?距出发点多远?
(2)若汽车行驶每千米耗油量为0.6升,求这次养护小组的汽车共耗油多少升?
25. 我们知道:,类似的,若我们把看成一个整体,则有.这种解决问题的方法渗透了数学的整体思想.整体思想是数学解题中的一种重要的思想,其应用较为广泛.请运用整体思想解答下面的问题.
(1)把看成一个整体,化简:;
(2)已知,求代数式的值;
(3)已知,求的值.
26. 综合与实践:砂糖桔是广西某县传统特产,具有皮薄,汁多,化渣,味清甜,吃后沁心润喉,是老少皆宜的美味佳品.请阅读以下材料,完成学习任务:请同学们根据材料一、材料二提供的信息完成3个任务:
材料一:某县批发市场计划运输一批砂糖橘到甲地出售,为保证砂糖桔新鲜需用带冷柜货车运输.现有,两种型号的冷柜车,若型车的平均速度为60千米小时,型车的平均速度为75千米小时,从某县到甲地型车比型车少用2小时.
材料二:已知型车每辆可运8吨,型车每辆可运7吨,若单独租用型车,则恰好装完:若单独租用相同数量的型车,则还剩4吨砂糖桔没有装上车.
材料三:在材料一与材料二的条件下,冷柜车运完砂糖桔从某县到甲地时,运输的相关数据如下表所示:
路费单价
冷柜使用单价
1.5元(千米辆)
型冷柜车
型冷柜车
10元(小时辆)
8元(小时辆)
(参考公式:冷柜使用费冷柜使用单价使用时间车辆数目;总费用路费冷柜使用费)
(1)请求出A型车从某县到甲地的时间;
(2)问这批砂糖桔共有多少吨?
(3)本次砂糖桔从某县到甲地的运输单独安排A型车或B型车,应该选用哪种车型使得总费用较少?较少的总费用是多少元?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024年秋季学期期中教学质量检测七年级试卷
数 学
(考试时间:120分钟,满分120分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意的,错选、多选、或未选不得分.)
1. 在,0,,4这些数中,是负数的是( )
A. B. 0 C. D. 4
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了有理数中的负数,正数前带有“”号的是负数;根据负数的含义即可求解.
【详解】解:根据负数的含义知:是负数;
故选:A.
2. 代数式的意义可以是( )
A. 与的和 B. 与的差 C. 与的商 D. 与的积
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了代数式的意义,根据代数式即可求解,理解题意是解题的关键.
【详解】解:代数式的意义可以是与的积,
故选:.
3. 若数轴上点A表示的数是,点B表示的数是0,则A、B两点间的距离是( )
A. B. 0 C. 5 D. 以上都不是
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了数轴上两点之间的距离,正确把握数轴上两点之间距离求法是解题关键.
【详解】解:∵点A表示的数是,点B表示的数是0,
∴A,B两点间的距离是:,
故选:C.
4. 下列式子不是单项式的是( )
A. B. a C. D. 3.14
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了单项式的概念,数字和字母的乘积的形式,叫做单项式,单独的一个数或一个字母也是单项式,据此判断即可.
【详解】解:,a,3.14符合单项式的定义,
含有“+”,不是单项式.
故选C.
5. 下列各数,互为倒数的是( )
A. 与1 B. 与 C. 与 D. 与
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查了倒数的定义,乘积为1的两个数互为倒数,据此分别计算出四个选项中两数的乘积即可得到答案.
【详解】解:∵,,,,
∴只有与互为倒数,
故选:B.
6. 多项式的二次项系数是( )
A. B. C. 3 D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查了多项式的相关定义.先确定二次项,再根据系数的定义即可解答.系数:单项式中的数字因数.
【详解】解:多项式中的二次项系数是,
故选:B.
7. 已知方程是关于x的一元一次方程,则a的值是( )
A 1 B. C. D. 2
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了一元一次方程的概念,熟知一元一次方程的定义是解题的关键.
【详解】解:由题意可知:,
∴,
故选:C.
8. 已知有理数在数轴上的位置如图所示,则下列结论错误的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了数轴与有理数,根据数轴可得,据此即可求解,掌握数轴上有理数的特点是解题的关键.
【详解】解:由数轴可得,,
∴,,,,
∴选项正确,错误,
故选:.
9. 数a的近似值为,那么a的真实值的范围是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查四舍五入,熟练掌握四舍五入的定义是解题的关键.根据四舍五入进行判断即可.
【详解】解:数a的近似值为,那么a的真实值的范围是.
故选B.
10. 若一个多项式与的和是,则这个多项式是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题主要考查了整式运算,熟练掌握相关运算法则是解题关键.根据题意列出代数式,然后按照去括号,合并同类项的步骤求解,即可获得答案.
【详解】解:,
∴这个多项式是.
故选:A.
11. 下面几种说法,正确的是( )
A. 两个数的和一定比这两个数中任何一个都大
B. 两个数的差一定比这两个数中任何一个都小
C. 两个数的和是负数,这两个数一定都是负数
D. 两个数的差是负数,被减数一定小于减数
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查有理数的加减运算,根据加减运算法则,逐一进行判断即可.
【详解】解:A、两个数的和不一定比这两个数中任何一个都大,比如任何数加上0都等于本身,故原说法错误,不符合题意;
B、两个数的差不一定比这两个数中任何一个都小,比如任何数减去0都等于本身,故原说法错误,不符合题意;
C、两个数的和是负数,这两个数不一定都是负数,比如一个负数和0的和还是负数,故原说法错误,不符合题意;
D、两个数的差是负数,被减数一定小于减数,故原说法正确,符合题意;
故选D.
12. 如图,按英文字母表A、B、C、D、E、F、G、H、I、J、K……的顺序有规律排列而成的鱼状图案中,如果某个字母出现的个数是37,则这个字母是( )
A. K B. Q C. R D. S
【答案】D
【解析】
【分析】本题主要考查了图形类的规律探索,一元一次方程的应用,观察图形可知,从A开始每个字母的个数是从1开始的连续的奇数,则第n个字母有个,据此根据题意可得方程,解方程即可得到答案.
【详解】解:从A开始,第一个字母有1个,
第2个字母有3个,
第3个字母有5个,
第4个字母有7个,
……,
以此类推,可知第n个字母有个,
当时,解得,
∴这个字母是S,
故选:D.
二、填空题(本大题共6小题,每小题2分,共12分.)
13. 若单项式与是同类项,则________.
【答案】3
【解析】
【分析】本题考查了同类项的概念:字母相同,相同字母的指数也相同的几个单项式,掌握概念中的两个相同是关键;根据指数相同即可求得m的值.
【详解】解:由于单项式与是同类项,
所以;
故答案为:3.
14. 2024年10月贺州市第六届学生运动会在昭平县城举行,参加本次运动会的各项目比赛的运动员达人,将这个数用科学记数法表示为_____.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查科学记数法,熟练掌握科学记数法是解题的关键.根据科学记数法的定义即可得到答案.
【详解】解:将一个数改写为,其中,为整数,
故.
故答案为:.
15. 《孙子算经》是中国古代重要的数学著作,是《算经十书》之一,书中记载了这样一个题目:今有木,不知长短,引绳度之,余绳四尺五寸;屈绳量之,不足一尺,木长几何?其大意是:用一根绳子去量一根长木,绳子还剩余尺;将绳子对折再量长木,长木还剩余1尺,问木长多少尺?设木长x尺,则可列方程为_________________.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了一元一次方程的实际应用,设木长x尺,则绳子长为尺,再由将绳子对折再量长木,长木还剩余1尺列出方程求解即可.
【详解】解;设木长x尺,则绳子长为尺,
由题意得,,
故答案:.
16. 某体育场看台第1排有n个座位,后面每排比前一排多5个座位,则第3排有________个座位.(用含n的代数式表示)
【答案】
【解析】
【分析】题主要考查了列代数式,解题的关键是明确后面每排比前一排多5个座位.
【详解】解:后面每排比前一排多5个座位,
则第3排有个座位.
故答案为:.
17. 探空气球的气象观测统计资料表明,高度每增加,气温降低大约.现在地面气温是,那么高空处的气温约是________.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了有理数的混合运算,根据题意可得:,然后进行计算即可解答.
【详解】解:由题意得:
,
故答案为:.
18. 将一张长方形的纸对折,可得到一条折痕,继续对折,对折时每次折痕与上次的折痕保持平行,如果连续对折n次,可以得到______条折痕.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查有理数的乘方.根据第1次对折、第2次对折和第3次对折分别得到的折痕条数,找到对折次数与对应折痕条数的关系即可.
【详解】解:当时,得到1条折痕;
当时,得到3条折痕;
当时,得到7条折痕;
由此可知,连续对折次,可以得到条折痕.
故答案为:.
三、解答题(本大题共8小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.)
19. 计算:.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了含乘方的有理数混合运算,掌握运算法则与运算顺序是解题的关键;按运算顺序先计算绝对值与乘方,再计算加减即可.
【详解】解:原式
20. 先化简,再求值:,其中.
【答案】,
【解析】
【分析】本题考查了整式的加减-化简求值,先去括号合并同类项,然后把所给字母的值代入计算即可.
【详解】解:原式
当时,
原式.
21. 下面是小明解方程的过程:
解:去分母,得,(第一步)
去括号,得,(第二步)
移项,得,(第三步)
全并同类项,得,(第四步)
系数化为1,得.(第五步)
根据解答过程完成下列任务.
任务一:①上述解答过程中,第一步的变形依据是________________;
②第________步开始出现错误,这一步错误的原因是________________;
任务二:请你根据平时解一元一次方程的经验,再给其他同学提一条建议:________________;
任务三:请你写出解该方程正确解题过程.
【答案】任务一:①等式的性质;②三,移项没有变号;任务二:(答案不唯一)去分母注意不要漏乘或去括号要注意符号或养成口头检验的习惯等;任务三:见解析
【解析】
【分析】此题考查了解一元一次方程,以及等式的性质,熟练掌握解一元一次方程的一般步骤:去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1是解本题的关键.
任务一:观察这位同学解方程的步骤,利用等式的基本性质,判断即可得到结果;
任务二:答案不唯一,建议只要合理即可;
任务三:根据解一元一次方程的步骤解答即可.
【详解】解:任务一:①第一步的变形依据是等式的性质;
②第三步开始出现错误,这一步错误的原因是:移项没有变号;
任务二:(答案不唯一)去分母注意不要漏乘或去括号要注意符号或养成口头检验的习惯等
任务三:解方程:,
去分母,得,
去括号,得,
移项,得,
合并同类项,得:,
系数化1,得.
22. 某校初一年级学生由7名教师带领外出研学,研学的费用为每人180元.现有两种优惠方案,甲方案:带队教师免费,学生按8折收费;乙方案:师生都按折收费.
(1)若有m名学生,用代数式表示两种优惠方案各需多少元?
(2)当时,采用哪种方案优惠?
【答案】(1)甲方案费用为元,乙方案费用为
(2)采用乙方案优惠
【解析】
【分析】本题主要考查了列代数式和代数式求值:
(1)根据甲、乙两种优惠方案,分别列出对应的式子即可;
(2)根据(1)所求把分别代入两个式子中求出甲、乙的费用,比较即可得到结论.
【小问1详解】
解:由题意得,甲方案费用为(元),
乙方案费用为元;
【小问2详解】
解:由 (1) 知当时,
甲方案费用(元),
乙方案费用(元),
∵,
∴采用乙方案优惠,
答:当时,采用乙方案优惠.
23. 若两个一元一次方程的解相差1,则称解较大的方程为另一个方程的“后移方程”.例如:方程是方程的“后移方程”.
(1)方程________(填“是”或“不是”)方程的“后移方程”,并说明理由?
(2)若关于x的方程是方程的“后移方程”,试求m的值.
【答案】(1)是,理由见解析;
(2)
【解析】
【分析】本题主要考查了解一元一次方程,一元一次方程的解的定义:
(1)分别解两个方程求出对应方程的解,再根据“后移方程”的定义判断即可;
(2)先解方程得到,则根据“后移方程”的定义得到方程的解为,把代入方程中求出m的值即可得到答案.
【小问1详解】
解:方程是方程的“后移方程”,理由如下:
解方程得,解方程得,
∵,
∴方程是方程的“后移方程”;
【小问2详解】
解:
去括号得:,
移项,合并同类项得:,
解得,
∵关于x的方程是方程的“后移方程”,
∴关于x的方程的解为,
∴,
解得.
24. 高速公路养护小组,乘车沿南北向公路巡视维护,如果约定向北为正,向南为负,当天的行驶记录如下(单位:千米):.
(1)养护小组最后到达的地方在出发点的哪个方向?距出发点多远?
(2)若汽车行驶每千米耗油量为0.6升,求这次养护小组的汽车共耗油多少升?
【答案】(1)养护小组最后到达的地方在出发点的北方,且距出发点13千米
(2)总耗油 45升
【解析】
【分析】本题考查了正负数的实际应用,以及有理数的加法与乘法的实际应用,绝对值的含义,掌握以上知识是解题的关键.
(1)求得这组数据的代数和,结果是正数则最后到达的地点在出发点的北边,相反,则在南边,结果的绝对值即是距出发点的路程;
(2)求得这组数据的绝对值的和,即是汽车行驶的路程,乘以每千米的耗油量,即可求得总耗油量.
【小问1详解】
解:(1)
,
所以养护小组最后到达的地方在出发点的北方,且距出发点 13千米
【小问2详解】
解:因为 (千米),
所以总耗油(升).
答:总耗油 45 升.
25. 我们知道:,类似的,若我们把看成一个整体,则有.这种解决问题的方法渗透了数学的整体思想.整体思想是数学解题中的一种重要的思想,其应用较为广泛.请运用整体思想解答下面的问题.
(1)把看成一个整体,化简:;
(2)已知,求代数式的值;
(3)已知,求的值.
【答案】(1)
(2)
(3)
【解析】
【分析】()把看成整体直接计算即可;
()将原式变形为,然后整体代入计算即可;
()先将原式去括号,然后合并同类项,利用加法交换律和结合律,再整体代入即可;
本题考查了整式的加减运算化简求值,掌握合并同类项的运算法则是解题的关键.
【小问1详解】
解:原式
;
【小问2详解】
解:∵,
∴原式
,
,
;
【小问3详解】
解:∵ ,,
∴原式
,
,
,
,
.
26. 综合与实践:砂糖桔是广西某县传统特产,具有皮薄,汁多,化渣,味清甜,吃后沁心润喉,是老少皆宜的美味佳品.请阅读以下材料,完成学习任务:请同学们根据材料一、材料二提供的信息完成3个任务:
材料一:某县批发市场计划运输一批砂糖橘到甲地出售,为保证砂糖桔新鲜需用带冷柜货车运输.现有,两种型号的冷柜车,若型车的平均速度为60千米小时,型车的平均速度为75千米小时,从某县到甲地型车比型车少用2小时.
材料二:已知型车每辆可运8吨,型车每辆可运7吨,若单独租用型车,则恰好装完:若单独租用相同数量的型车,则还剩4吨砂糖桔没有装上车.
材料三:在材料一与材料二的条件下,冷柜车运完砂糖桔从某县到甲地时,运输的相关数据如下表所示:
路费单价
冷柜使用单价
1.5元(千米辆)
型冷柜车
型冷柜车
10元(小时辆)
8元(小时辆)
(参考公式:冷柜使用费冷柜使用单价使用时间车辆数目;总费用路费冷柜使用费)
(1)请求出A型车从某县到甲地的时间;
(2)问这批砂糖桔共有多少吨?
(3)本次砂糖桔从某县到甲地的运输单独安排A型车或B型车,应该选用哪种车型使得总费用较少?较少的总费用是多少元?
【答案】(1)A型车从某县到甲地的时间为10小时
(2)这批砂糖橘共有32吨
(3)单独安排A型车运输才能使得本次总费用较少,较少的总费用是4000元
【解析】
【分析】本题考查了一元一次方程的应用.
(1)设型车从某县到甲地的时间为小时,则型车从某县到甲地的时间为小时,根据从某县到甲地的路程相等列方程求解即可;
(2)设这批砂糖橘共有吨,根据单独租用相同数量的型车,则还剩4吨砂糖桔没有装上车列方程求解;
(3)按照计费方式分别算出两种型号的车所需费用即可求解.
【小问1详解】
解:设型车从某县到甲地的时间为小时,则型车从某县到甲地的时间为小时,
由题意得,,
解得:.
答:A型车从某县到甲地的时间为10小时;
【小问2详解】
解:设这批砂糖橘共有吨,
由题意得,,
解得:.
答:这批砂糖桔共有32吨;
【小问3详解】
解:∵型车为(辆);
型车为(辆)4(吨),即:(辆);
∴运输32吨砂糖橘,型车需要4辆,型车需要5辆,
某县到甲地的距离为:(千米).
安排型车的总费用:(元),
安排型车的总费用:(元),
因为,所以单独安排运输能使总费用较少,是4000元.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。