专题01 实数及其运算(6类中考高频题型归纳与训练)-备战2025年中考数学真题题源解密(广东专用)

2024-11-21
| 2份
| 18页
| 2306人阅读
| 36人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 有理数,有理数的运算,实数
使用场景 中考复习-真题
学年 2025-2026
地区(省份) 广东省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 604 KB
发布时间 2024-11-21
更新时间 2024-11-21
作者 初中Q老师
品牌系列 上好课·真题题源解密
审核时间 2024-11-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48841884.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题01 实数及其运算 课标要求 考点 考向 1.掌握有理数大小比较的法则,能熟练地比较有理数的大小; 能利用数轴比较有理数的大小,理解数与形的结合。 2.理解有理数加法和减法运算的意义; 掌握有理数加法和减法的运算法则,能熟练地进行有理数的加法和减法运算。 3.理解有理数混合运算的顺序;能正确进行有理数的混合运算,灵活运用运算律简化运算 4.理解科学记数法的意义;会用科学记数法表示绝对值较大或较小的数。 5.会用根号表示数的算术平方根,能求非负数的算术平方根. 6.知道实数与数轴上的点一一对应,掌握实数大小比较的方法,能熟练比较实数的大小. 7.能熟练地进行实数的加、减、乘、除、乘方及其混合运算. 有理数 考向一 有理数的相关概念及大小比较 考向二 有理数的混合运算 考向三 科学记数法 实数 考向一 算术平方根 考向二 实数大小比较 考向三 实数的运算 考点一 有理数 ►考向一 有理数的相关概念及大小比较 1.(2024•广州)四个数﹣10,﹣1,0,10中,最小的数是(  ) A.﹣10 B.﹣1 C.0 D.10 2.(2023•广东)负数的概念最早出现在我国古代著名的数学专著《九章算术》中.如果把收入5元记作+5元,那么支出5元记作(  ) A.﹣5元 B.0元 C.+5元 D.+10元 3.(2023•广州)﹣(﹣2023)=(  ) A.﹣2023 B.2023 C. D. ►考向二 有理数的混合运算 解题技巧/易错易混 规则:运用减法法则将加减混合运算统一为加法进行运算 步骤:(1)减法化加法; (2)省略括号和加号; (3)运用加法运算律使计算简便; (4)运用有理数加法法则进行计算。 注:运用加法运算律时,可按如下几点进行: (1)同号的先结合; (2)同分母的分数或者比较容易通分的分数相结合; (3)互为相反数的两数相结合; (4)能凑成整数的两数相结合; (5)带分数一般化为假分数或者分为整数和分数两部分,再分别相加 1.(2024•广东)计算﹣5+3的结果是(  ) A.﹣2 B.﹣8 C.2 D.8 2.(2024•广州)如图,把R1,R2,R3三个电阻串联起来,线路AB上的电流为I,电压为U,则U=IR1+IR2+IR3,当R1=20.3,R2=31.9,R3=47.8,I=2.2时,U的值为  220 . ►考向三 科学记数法 解题技巧 用科学记数法表示较大的数时,一般形式为a×10n,其中1≤|a|<10,n为整数 1.(2024•广东)2024年6月6日,嫦娥六号在距离地球约384000千米外上演“太空牵手”,完成月球轨道的交会对接.数据384000用科学记数法表示为(  ) A.3.84×104 B.3.84×105 C.3.84×106 D.38.4×105 2.(2023•深圳)深中通道是世界级“桥、岛、隧、水下互通”跨海集群工程,总计用了320000万吨钢材,320000这个数用科学记数法表示为(  ) A.0.32×106 B.3.2×105 C.3.2×109 D.32×108 考点二 实数 ►考向一 算术平方根 1.(2024•广东)完全相同的4个正方形面积之和是100,则正方形的边长是(  ) A.2 B.5 C.10 D.20 2.(2024•深圳)如图,A,B,C均为正方形,若A的面积为10,C的面积为1,则B的边长可以是    .(写出一个答案即可) ►考向二 实数大小比较 解题技巧 ①正实数>0>负实数; ②两个正实数比较大小,绝对值大的数大;两个负实数比较大小:绝对值大的反而小; ③将实数在数轴上表示出来,根据数轴上的位置,从左到右是越来越大 1.(2024•深圳)如图,实数a,b,c,d在数轴上表示如下,则最小的实数为(  ) A.a B.b C.c D.d ►考向三 实数的运算 1.(2024•广东)计算:20×|﹣|+﹣3﹣1. 2.(2024•深圳)计算:﹣2×(﹣3)﹣+|﹣2|﹣(1﹣π)0. 3.(2023•深圳)计算:(1+π)0+2﹣|﹣3|+2sin45°. 一、单选题 1.(2024·广东深圳·模拟预测)有理数这个概念最早源自《几何原本》,以下各数中,有理数为(    ) A. B. C. D.2.024002400024… 2.(2024·广东佛山·三模)2024年4月15日上午8点,2024阿里巴巴全球数学竞赛预选赛正式交卷,今年赛事紧扣与数学融合的技术趋势,首次向开放.阿里巴巴全球数学竞赛是由阿里巴巴公益、达摩院共同举办的,以“发现数学之美、助力数学研究、激发数学学习热忱”为使命,不设报名门槛,趣味十足,今年已举办至第六届,共吸引了来自全球70多个国家和地区超过25万人次参与,成为全球规模最大的在线数学竞赛.把250000这个数用科学记数法表示为(    ) A. B. C. D. 3.(2024·广东惠州·一模)2024年3月30日,中国散裂中子源二期工程在广东东莞启动建设,二期工程将在原装备基础上增设科研设备,建成后装备研究能力将大幅提升.当前,全球建成的散裂中子源装备仅有4个,中国散裂中子源被誉为探索物质材料微观结构的“超级显微镜”,能够为探索科学前沿,解决国家重大需求和产业发展中的关键科学问题提供科技利器.已知中子的半径约为,将用科学记数法表示为(    ) A. B. C. D. 4.(2023·广东东莞·一模)的化简结果(    ) A.2 B.0 C. D. 5.(2024·广东珠海·三模)如图,将面积为的正方形沿虚线剪开,拼成一个长方形,下列说法正确的是(   ) A.面积不变,周长变小 B.面积不变,周长变大 C.面积变小,周长不变 D.面积不变,周长不变 6.(2024·广东肇庆·一模)(    ) A.7 B. C.3 D. 7.(2024·广东肇庆·一模)当时,与互为相反数,则(    ) A. B. C. D. 8.(2024·广东揭阳·一模)凝固点是晶体物质凝固时的温度,标准大气压下,下列物质中凝固点最低的是(   ) 物质 钨 水银 煤油 水 凝固点 A.钨 B.水银 C.煤油 D.水 9.(2024·广东清远·二模)德国数学家卡尔·魏尔斯特拉斯被誉为“现代分析学之父”,他于1841年提出绝对值的概念,根据绝对值的概念,的绝对值是(    ) A. B.2 C. D. 10.(2024·广东深圳·模拟预测)深圳的最高峰是梧桐山,海拔943.7米,被誉为“鹏城第一峰”如果把海平面以上943.7米记为米,那么“深中通道”海下沉管位于海平面以下40米,应记为(    ) A.米 B.米 C.米 D.米 11.(2024·广东深圳·模拟预测)下列运算正确的是(    ) A. B. C. D. 12.(2024·广东珠海·三模)下列命题是真命题的是(    ) A.是有理数 B.是负数 C.若,则 D.中,S,π,r均为变量 13.(2024·广东深圳·模拟预测)深圳市今年3月的平均温度为零上20度,记为“”,哈尔滨3月的平均温度零下8度,则应记为(   ) A.8 B. C.12 D. 14.(2023·广东清远·一模)对于有理数,下列说法错误的是(    ) A.表示的相反数 B.化简的结果等于3 C.绝对值等于 D.与相等 15.(2024·广东·模拟预测)有理数大小比较的历史可以追溯到古希腊和古印度时期.下列各组有理数大小比较,正确的是(   ) A. B. C. D. 二、填空题 16.化学元素钌()是除铁()、钻()镍()以外,在室温下具有独特磁性的第四个元素.钌()的原子半径为,用科学记数法表示为 . 17.(2024·广东广州·一模)龙行龘龘,前程朤朤,生活䲜䲜,截止至2024年2月10日晚上8时,中央广播电视总台2024年春节联欢晚会“竖屏看春晚”直播播放量达到4.23亿次,将4.23亿用科学记数法表示为 . 18.(2024·广东·模拟预测)黄金分割是公认为最能引起美感的比例,被广泛应用于艺术、建筑、设计等领域.黄金分割点比例计算公式为,其中 介于整数和之间,则的值是 . 三、解答题 19.(2024·广东佛山·三模)(1)计算:. (2)解方程组:. 20.(2024·广东清远·模拟预测)计算:. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 专题01 实数及其运算 课标要求 考点 考向 1.掌握有理数大小比较的法则,能熟练地比较有理数的大小; 能利用数轴比较有理数的大小,理解数与形的结合。 2.理解有理数加法和减法运算的意义; 掌握有理数加法和减法的运算法则,能熟练地进行有理数的加法和减法运算。 3.理解有理数混合运算的顺序;能正确进行有理数的混合运算,灵活运用运算律简化运算 4.理解科学记数法的意义;会用科学记数法表示绝对值较大或较小的数。 5.会用根号表示数的算术平方根,能求非负数的算术平方根. 6.知道实数与数轴上的点一一对应,掌握实数大小比较的方法,能熟练比较实数的大小. 7.能熟练地进行实数的加、减、乘、除、乘方及其混合运算. 有理数 考向一 有理数的相关概念及大小比较 考向二 有理数的混合运算 考向三 科学记数法 实数 考向一 算术平方根 考向二 实数大小比较 考向三 实数的运算 考点一 有理数 ►考向一 有理数的相关概念及大小比较 1.(2024•广州)四个数﹣10,﹣1,0,10中,最小的数是(  ) A.﹣10 B.﹣1 C.0 D.10 【分析】利用有理数大小的比较方法:1、在数轴上表示的两个数,右边的总比左边的数大.2、正数都大于零,负数都小于零,正数大于负数.3、两个正数比较大小,绝对值大的数大;两个负数比较大小,绝对值大的数反而小.按照从小到大的顺序排列找出结论即可. 【解答】解:∵﹣10<﹣1<0<10, ∴最小的数是:﹣10. 故选:A. 【点评】本题考查了有理数的大小比较,掌握正数都大于零,负数都小于零,正数大于负数,两个正数比较大小,绝对值大的数大,两个负数比较大小,绝对值大的数反而小是本题的关键. 2.(2023•广东)负数的概念最早出现在我国古代著名的数学专著《九章算术》中.如果把收入5元记作+5元,那么支出5元记作(  ) A.﹣5元 B.0元 C.+5元 D.+10元 【分析】本题考查负数的概念问题,负数和正数是具有相反意义的量,收入和支出是一对具有相反意义的量,进而作答. 【解答】解:把收入5元记作+5元, 根据收入和支出是一对具有相反意义的量, 支出5元就记作﹣5元. 故答案为A. 【点评】本题考查负数和正数是具有相反意义的量,收入和支出是一对具有相反意义的量,解题的关键是理解相反意义的含义,进而作答. 3.(2023•广州)﹣(﹣2023)=(  ) A.﹣2023 B.2023 C. D. 【分析】根据负数的相反数是正数解答即可. 【解答】解:﹣(﹣2023)=2023, 故选:B. 【点评】本题考查相反数等知识,掌握相反数的概念是解题的关键.正数的相反数是负数,负数的相反数是正数,0的相反数是0. ►考向二 有理数的混合运算 解题技巧/易错易混 规则:运用减法法则将加减混合运算统一为加法进行运算 步骤:(1)减法化加法; (2)省略括号和加号; (3)运用加法运算律使计算简便; (4)运用有理数加法法则进行计算。 注:运用加法运算律时,可按如下几点进行: (1)同号的先结合; (2)同分母的分数或者比较容易通分的分数相结合; (3)互为相反数的两数相结合; (4)能凑成整数的两数相结合; (5)带分数一般化为假分数或者分为整数和分数两部分,再分别相加 1.(2024•广东)计算﹣5+3的结果是(  ) A.﹣2 B.﹣8 C.2 D.8 【分析】依据有理数的加法法则计算即可. 【解答】解:﹣5+3=﹣(5﹣3)=﹣2. 故选:A. 【点评】本题主要考查的是有理数的加法法则,掌握有理数的加法法则是解题的关键. 2.(2024•广州)如图,把R1,R2,R3三个电阻串联起来,线路AB上的电流为I,电压为U,则U=IR1+IR2+IR3,当R1=20.3,R2=31.9,R3=47.8,I=2.2时,U的值为  220 . 【分析】根据题干条件代值即可. 【解答】解:由题意可得U=2.2×(20.3+31.9+47.8)=220. 故答案为:220. 【点评】本题主要考查有理数的混合运算,根据题意列出式子是解题关键. ►考向三 科学记数法 解题技巧 用科学记数法表示较大的数时,一般形式为a×10n,其中1≤|a|<10,n为整数 1.(2024•广东)2024年6月6日,嫦娥六号在距离地球约384000千米外上演“太空牵手”,完成月球轨道的交会对接.数据384000用科学记数法表示为(  ) A.3.84×104 B.3.84×105 C.3.84×106 D.38.4×105 【分析】用科学记数法表示较大的数时,一般形式为a×10n,其中1≤|a|<10,n为整数,据此判断即可. 【解答】解:384000=3.84×105. 故选:B. 【点评】此题主要考查了用科学记数法﹣﹣表示较大的数,一般形式为a×10n,其中1≤|a|<10,确定a与n的值是解题的关键. 2.(2023•深圳)深中通道是世界级“桥、岛、隧、水下互通”跨海集群工程,总计用了320000万吨钢材,320000这个数用科学记数法表示为(  ) A.0.32×106 B.3.2×105 C.3.2×109 D.32×108 【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值≥10时,n是正整数;当原数的绝对值<1时,n是负整数. 【解答】解:320000=3.2×105. 故选:B. 【点评】此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值. 考点二 实数 ►考向一 算术平方根 1.(2024•广东)完全相同的4个正方形面积之和是100,则正方形的边长是(  ) A.2 B.5 C.10 D.20 【分析】根据题意列出算式,利用算术平方根定义计算即可得到结果. 【解答】解:根据题意得:==5, 则正方形的边长为5. 故选:B. 【点评】此题考查了算术平方根,熟练掌握算术平方根的定义是解本题的关键. 2.(2024•深圳)如图,A,B,C均为正方形,若A的面积为10,C的面积为1,则B的边长可以是    .(写出一个答案即可) 【分析】根据正方形的面积公式得到正方形A的边长为,正方形C的边长为1,得到1<B的边长<,于是得到结论. 【解答】解:∵SA=10,SC=1, ∴正方形A的边长为,正方形C的边长为1, ∴1<B的边长<, 正方形B的边长可以是2, 故答案为:2(答案不唯一). 【点评】本题考查了相似图形,正方形的性质,正确地识别图形是解题的关键. ►考向二 实数大小比较 解题技巧 ①正实数>0>负实数; ②两个正实数比较大小,绝对值大的数大;两个负实数比较大小:绝对值大的反而小; ③将实数在数轴上表示出来,根据数轴上的位置,从左到右是越来越大 1.(2024•深圳)如图,实数a,b,c,d在数轴上表示如下,则最小的实数为(  ) A.a B.b C.c D.d 【分析】观察a,b,c,d在数轴上的位置,根据实数在数轴上,从左到右是越来越大,从而进行解答即可. 【解答】解:∵实数在数轴上,从左到右是越来越大,实数a在数轴的最左边, ∴最小的实数为a, 故选:A. 【点评】本题主要考查了实数的大小比较,解题关键是熟练掌握实数在数轴上从左到右是越来越大. ►考向三 实数的运算 1.(2024•广东)计算:20×|﹣|+﹣3﹣1. 【分析】原式利用零指数幂、负整数指数幂法则,算术平方根定义,以及绝对值的代数意义计算即可求出值. 【解答】解:原式=1×+2﹣ =+2﹣ =2. 【点评】此题考查了实数的运算,零指数幂、负整数指数幂,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 2.(2024•深圳)计算:﹣2×(﹣3)﹣+|﹣2|﹣(1﹣π)0. 【分析】按照混合运算法则,先算乘方、开方和去绝对值符号,然后算乘法,最后算加减即可. 【解答】解:原式=﹣2×(﹣3)﹣3+2﹣1 =6+2﹣3﹣1 =4. 【点评】本题主要考查了实数的运算,解题关键是熟练掌握混合运算法则和零指数幂的性质. 3.(2023•深圳)计算:(1+π)0+2﹣|﹣3|+2sin45°. 【分析】根据实数的计算法则进行计算. 【解答】解:(1+π)0+2﹣|﹣3|+2sin45° =1+2﹣3+2× =0+ =. 【点评】本题主要考查实数的运算、零指数幂的知识、绝对值的知识、锐角三角函数的知识,难度不大. 一、单选题 1.(2024·广东深圳·模拟预测)有理数这个概念最早源自《几何原本》,以下各数中,有理数为(    ) A. B. C. D.2.024002400024… 【答案】A 【分析】本题考查了无理数的概念,熟练掌握知识点是解题的关键. 无理数是无限不循环小数,根据定义判断即可. 【详解】解:A、是分数,为有理数,故本选项符合题意; B、开方开不尽,是无理数,故本选项不符合题意; C、是无限不循环小数,是无理数,故本选项不符合题意; D、2.024002400024…是无限不循环小数,是无理数,故本选项不符合题意. 故选:A. 2.(2024·广东佛山·三模)2024年4月15日上午8点,2024阿里巴巴全球数学竞赛预选赛正式交卷,今年赛事紧扣与数学融合的技术趋势,首次向开放.阿里巴巴全球数学竞赛是由阿里巴巴公益、达摩院共同举办的,以“发现数学之美、助力数学研究、激发数学学习热忱”为使命,不设报名门槛,趣味十足,今年已举办至第六届,共吸引了来自全球70多个国家和地区超过25万人次参与,成为全球规模最大的在线数学竞赛.把250000这个数用科学记数法表示为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查科学记数法表示绝对值较大的数.将一个数表示成的形式,其中,为整数,这种记数方法叫做科学记数法,据此即可求得答案. 【详解】解:把250000这个数用科学记数法表示为, 故选:C. 3.(2024·广东惠州·一模)2024年3月30日,中国散裂中子源二期工程在广东东莞启动建设,二期工程将在原装备基础上增设科研设备,建成后装备研究能力将大幅提升.当前,全球建成的散裂中子源装备仅有4个,中国散裂中子源被誉为探索物质材料微观结构的“超级显微镜”,能够为探索科学前沿,解决国家重大需求和产业发展中的关键科学问题提供科技利器.已知中子的半径约为,将用科学记数法表示为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了负整数指数科学记数法,对于一个绝对值小于1的非0小数,用科学记数法写成的形式,其中,n是正整数,n等于原数中第一个非0数字前面所有0的个数(包括小数点前面的0). 【详解】解: 故选C. 4.(2023·广东东莞·一模)的化简结果(    ) A.2 B.0 C. D. 【答案】D 【分析】本题考查相反数的概念.根据相反数的概念“只有符号不同的两个数叫做相反数”求解即可. 【详解】解:, 故选:D. 5.(2024·广东珠海·三模)如图,将面积为的正方形沿虚线剪开,拼成一个长方形,下列说法正确的是(   ) A.面积不变,周长变小 B.面积不变,周长变大 C.面积变小,周长不变 D.面积不变,周长不变 【答案】B 【分析】本题主要考查图形的拼组、算术平方根,关键注意拼组前后周长和面积的变化. 根据题意可知,求解相应的面积和周长,进行比较即可. 【详解】解;正方形面积为,则边长为,周长为. 将其分为个全等的等腰直角三角形后,直角边为,其面积不变,而周长为,因为,所以周长变大. 故选B. 6.(2024·广东肇庆·一模)(    ) A.7 B. C.3 D. 【答案】C 【分析】本题考查了有理数的混合运算,掌握乘方的定义及计算方法是求解的关键.这里先计算出乘方,根据负数的偶数次方为正、奇数次方为负,去括号求解即可. 【详解】解:, 故选:C. 7.(2024·广东肇庆·一模)当时,与互为相反数,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查了解一元一次方程,代数式求值,根据题意列出方程,解方程即可求解. 【详解】解:当时,, 依题意, 解得:, 故选:A. 8.(2024·广东揭阳·一模)凝固点是晶体物质凝固时的温度,标准大气压下,下列物质中凝固点最低的是(   ) 物质 钨 水银 煤油 水 凝固点 A.钨 B.水银 C.煤油 D.水 【答案】B 【分析】本题考查了正负数,绝对值越大的负数反而越小,据此即可作答. 【详解】解:∵, ∴, ∴下列物质中凝固点最低的是水银, 故选:B. 9.(2024·广东清远·二模)德国数学家卡尔·魏尔斯特拉斯被誉为“现代分析学之父”,他于1841年提出绝对值的概念,根据绝对值的概念,的绝对值是(    ) A. B.2 C. D. 【答案】B 【分析】本题考查了求一个数的绝对值,根据绝对值的概念即可求解. 【详解】解:的绝对值是 故选:B. 10.(2024·广东深圳·模拟预测)深圳的最高峰是梧桐山,海拔943.7米,被誉为“鹏城第一峰”如果把海平面以上943.7米记为米,那么“深中通道”海下沉管位于海平面以下40米,应记为(    ) A.米 B.米 C.米 D.米 【答案】D 【分析】本题考查正数和负数,正数和负数是一组具有相反意义的量,据此即可求得答案. 【详解】解:如果把海平面以上943.7米记为米,那么“鹏城第一峰”海下沉管位于海平面以下40米,应记为米, 故选:D. 11.(2024·广东深圳·模拟预测)下列运算正确的是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题综合考查了实数的简单计算.熟练掌握负整数指数法则,0指数意义,的正弦值,求一个数的绝对值,是解决问题的关键. 运用负整数指数法则,0指数意义,的正弦值,的绝对值,逐一判断即得. 【详解】A.∵,∴A选项错误; B.∵,∴B选项正确; C.∵,∴C选项错误; D.∵,∴D选项错误. 故选:B. 12.(2024·广东珠海·三模)下列命题是真命题的是(    ) A.是有理数 B.是负数 C.若,则 D.中,S,π,r均为变量 【答案】C 【分析】本题考查判断真假命题.根据有理数的定义,负数的定义,绝对值,常量与变量分别判断即可. 【详解】解:A.是无理数,故本选项的命题是假命题; B.有可能是负数,有可能是正数,也有可能是0,故本选项的命题是假命题; C.若,则,故本选项的命题是真命题; D.中,,均为变量,为常量,故本选项的命题是假命题. 故选:C 13.(2024·广东深圳·模拟预测)深圳市今年3月的平均温度为零上20度,记为“”,哈尔滨3月的平均温度零下8度,则应记为(   ) A.8 B. C.12 D. 【答案】B 【分析】本题考查正数和负数,理解具有相反意义的量是解题的关键. 正数和负数是一组具有相反意义的量,据此即可求得答案. 【详解】解:深圳市今年3月的平均温度为零上20度,记为“”,哈尔滨3月的平均温度零下8,则应记为, 故选:B. 14.(2023·广东清远·一模)对于有理数,下列说法错误的是(    ) A.表示的相反数 B.化简的结果等于3 C.绝对值等于 D.与相等 【答案】C 【分析】本题考查相反数的定义及化简,绝对值的意义,根据只有符号不同的两个数互为相反数,绝对值的意义可得答案. 【详解】解:,,, A,B,D正确. 故选:C. 15.(2024·广东·模拟预测)有理数大小比较的历史可以追溯到古希腊和古印度时期.下列各组有理数大小比较,正确的是(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查的是有理数的大小比较,先化简各个数字,再比较大小即可. 【详解】A.,原说法错误,不符合题意; B. ,,则,说法正确; C. ,则,原说法错误,不符合题意; D. ,原说法错误,不符合题意; 故选:B. 二、填空题 16.化学元素钌()是除铁()、钻()镍()以外,在室温下具有独特磁性的第四个元素.钌()的原子半径为,用科学记数法表示为 . 【答案】 【分析】本题主要考查了用科学记数法表示较小的数,一般形式为,其中为由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定. 科学记数法的表示形式为的形式,其中为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同,当原数绝对值时,n是正整数;当原数的绝对值时,n是负整数. 【详解】解:由题意,用科学记数法表示为:, 故答案为:. 17.(2024·广东广州·一模)龙行龘龘,前程朤朤,生活䲜䲜,截止至2024年2月10日晚上8时,中央广播电视总台2024年春节联欢晚会“竖屏看春晚”直播播放量达到4.23亿次,将4.23亿用科学记数法表示为 . 【答案】 【分析】本题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数,据此解答即可. 【详解】解:4.23亿, 故答案为:. 18.(2024·广东·模拟预测)黄金分割是公认为最能引起美感的比例,被广泛应用于艺术、建筑、设计等领域.黄金分割点比例计算公式为,其中 介于整数和之间,则的值是 . 【答案】 【分析】本题考查了无理数的估算,利用夹逼法可得,即得,进而得,据此即可求解,掌握夹逼法是解题的关键. 【详解】解:∵, ∴, ∴, ∴, 故答案为:. 三、解答题 19.(2024·广东佛山·三模)(1)计算:. (2)解方程组:. 【答案】(1)(2) 【分析】本题考查了实数的运算,解二元一次方程组; (1)将二次根式化简,同时按负指数幂计算,即可求解; (2)用加减消元法求出的值,将的值代入任一个方程可求出,即可求解; 掌握解法是解题的关键. 【详解】解:(1)原式 ; (2) ①②得 , 解得:, 将代入②得, , 解得:, . 20.(2024·广东清远·模拟预测)计算:. 【答案】 【分析】先根据乘方、绝对值、零指数幂的意义和特殊角的三角函数值化简,再算加减; 【详解】解:(1)原式. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题01 实数及其运算(6类中考高频题型归纳与训练)-备战2025年中考数学真题题源解密(广东专用)
1
专题01 实数及其运算(6类中考高频题型归纳与训练)-备战2025年中考数学真题题源解密(广东专用)
2
专题01 实数及其运算(6类中考高频题型归纳与训练)-备战2025年中考数学真题题源解密(广东专用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。