内容正文:
4.3 指数函数与对数函数的关系
必备知识基础练
1.(5分)下列说法正确的是( )
A.函数y=ax与y=()x的图象关于x轴对称
B.函数y=logax与y=x的图象关于y轴对称
C.函数y=ax与y=logax的图象关于直线y=x对称
D.函数y=ax与y=logax的图象关于y轴对称
2.(5分)函数y=3x(0<x≤2)的反函数的定义域为( )
A.(0,+∞) B.(1,9]
C.(0,1) D.[9,+∞)
3.(5分)(易错题)若函数y=f(x)是函数y=ax(a>0,a≠1)的反函数,且f(2)=1,则f(x)的解析式为( )
A.f(x)=log2x B.f(x)=
C.f(x)=x D.f(x)=2x-2
4.(5分)已知函数f(x)=1+2lg x,则f(1)+f-1(1)=( )
A.0 B.1
C.2 D.3
5.(5分)方程log3(1+2·3x)=x+1的解x=________.
6.(5分)当0<x≤时,()x<logax,那么a的取值范围是________.
关键能力综合练
7.(5分)已知2a=5,则lg 40=( )
A. B.
C. D.
8.(5分)如果一个点是一个指数函数的图象与一个对数函数的图象的公共点,那么称这个点为“好点”.在下面的五个点M(1,1),N(1,2),P(2,1),Q(2,2),G(2,0.5)中,“好点”的个数为( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
9.(5分)已知函数f(x)=x2-2ax-3,x∈[1,4)存在反函数,则a的取值范围是( )
A.(-∞,1]∪[4,+∞)
B.(-∞,1)∪[4,+∞)
C.(4,+∞)
D.(-∞,1]∪(4,+∞)
10.(6分)(多选)已知f(x)=则下列结论正确的是( )
A.f(f(1))= B.f(f(-1))=
C.f(f(0))= D.f(f())=2 019
11.(5分)已知lg a+lg b=0,则函数f(x)=ax与函数g(x)=-logbx的图象可能是________.
12.(12分)已知函数f(x)=.
(1)求y=f(x)的反函数y=f-1(x)的值域;
(2)若(7,2)是y=f-1(x)的图象上一点,求y=f(x)的值域.
核心素养升级练
13.(5分)(易错题) 已知x1是方程x·3x=4的根,x2是方程x·log3x=4的根,则x1x2=( )
A.16 B.8
C.6 D.4
14.(17分)设a∈R,f(x)是定义在R上的奇函数,且f(x)=.
(1)试求f(x)的反函数f-1(x)的解析式及f-1(x)的定义域;
(2)设g(x)=log,若x∈时,f-1(x)≤g(x)恒成立,求实数k的取值范围.
参考答案
必备知识基础练
1.(5分)[2024·诸暨中学高一月考]下列说法正确的是( )
A.函数y=ax与y=()x的图象关于x轴对称
B.函数y=logax与y=x的图象关于y轴对称
C.函数y=ax与y=logax的图象关于直线y=x对称
D.函数y=ax与y=logax的图象关于y轴对称
答案:C
解析:令a=2,分别作出对应的图象,由图象可知,
对于选项A,∵函数y=ax与y=()x的图象关于y轴对称,故不正确;
对于选项B,∵函数y=logax与y=x的图象关于x轴对称,故不正确;
对于选项C,D,∵函数y=ax与y=logax的图象关于直线y=x对称,故C正确,D不正确.故选C.
2.(5分)函数y=3x(0<x≤2)的反函数的定义域为( )
A.(0,+∞) B.(1,9]
C.(0,1) D.[9,+∞)
答案:B
解析:由于反函数的定义域为原函数的值域,
∵0<x≤2,∴y=3x∈(1,9],故y=3x(0<x≤2)的反函数的定义域为(1,9].
3.(5分)(易错题)若函数y=f(x)是函数y=ax(a>0,a≠1)的反函数,且f(2)=1,则f(x)的解析式为( )
A.f(x)=log2x B.f(x)=
C.f(x)=x D.f(x)=2x-2
答案:A
解析:函数y=ax(a>0,a≠1)的反函数为f(x)=logax,因为f(2)=1,即loga2=1,所以a=2,故f(x)=log2x.
易错提醒:互为反函数的两个函数图象关于直线y=x对称,将一个点的横、纵坐标互换得到的新坐标对应的点与原来的点关于直线y=x对称.
4.(5分)已知函数f(x)=1+2lg x,则f(1)+f-1(1)=( )
A.0 B.1
C.2 D.3
答案:C
解析:根据题意得f(1)=1+2lg 1=1,若f(x)=1+2lg x=1,解可得x=1,则f-1(1)=1,故f(1)+f-1(1)=1+1=2.故选C.
5.(5分)[2024·大连育明高中高一检测]方程log3(1+2·3x)=x+1的解x=________.
答案:0
解析:由方程log3(1+2·3x)=x+1可得1+2·3x=3x+1,化简可得3x=1,故x=0.
6.(5分)[2024·杭州十四中高一检测]当0<x≤时,()x<logax,那么a的取值范围是________.
答案:(,1)
解析:当0<x≤时,要使()x<logax恒成立,则需
解得<a<1.
关键能力综合练
7.(5分)已知2a=5,则lg 40=( )
A. B.
C. D.
答案:A
解析:∵2a=5,
∴a=log25=,
∴lg 5=a lg 2,
∵lg 5+lg 2=1,
∴lg 2=,
∴lg 40=lg (10×4)=lg 10+lg 4=1+2lg 2=1+=.故选A.
8.(5分)[2024·成都石室中学高一月考]如果一个点是一个指数函数的图象与一个对数函数的图象的公共点,那么称这个点为“好点”.在下面的五个点M(1,1),N(1,2),P(2,1),Q(2,2),G(2,0.5)中,“好点”的个数为( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
答案:C
解析:当x=1时,对数函数y=logax(a>0,a≠1)恒过(1,0)点,故M(1,1),N(1,2)一定不是好点,
当y=1时,指数函数y=ax(a>0,a≠1)恒过(0,1)点,
故P(2,1)也一定不是好点,
而Q(2,2)是函数y=() x与y=logx的交点;
G(2,0.5)是函数y=( ) x与y=log4x的交点;
故好点有2个.故选C.
9.(5分)已知函数f(x)=x2-2ax-3,x∈[1,4)存在反函数,则a的取值范围是( )
A.(-∞,1]∪[4,+∞)
B.(-∞,1)∪[4,+∞)
C.(4,+∞)
D.(-∞,1]∪(4,+∞)
答案:A
解析:函数f(x)=x2-2ax-3,x∈[1,4)存在反函数,即函数f(x)=x2-2ax-3在[1,4)上是一一映射,只需函数f(x)=x2-2ax-3在[1,4)上单调即可,因为函数f(x)=x2-2ax-3的对称轴为x=-=a,故当a≤1或a≥4时,函数f(x)=x2-2ax-3在[1,4)上单调,即函数f(x)=x2-2ax-3,x∈[1,4)存在反函数.故选A.
10.(6分)(多选)已知f(x)=则下列结论正确的是( )
A.f(f(1))= B.f(f(-1))=
C.f(f(0))= D.f(f())=2 019
答案:ACD
解析:f(f(1))=f()=()=,选项A正确;f(f(-1))=f(2)=0≠,选项B不正确;f(f(0))=f(1)=,选项C正确;f(f())=f(log2)===2 019,选项D正确.
11.(5分)已知lg a+lg b=0,则函数f(x)=ax与函数g(x)=-logbx的图象可能是________.
答案:②
解析:∵lg a+lg b=0,
∴lg ab=0,即ab=1,
①∵g(x)的定义域为{x|x>0},∴①错误;
②由图象知指数函数单调递增,∴a>1,此时g(x)单调递增,满足条件;
③由图象知指数函数单调递减,∴0<a<1,此时g(x)单调递减,不满足条件;
④由图象知指数函数单调递增,∴a>1,此时g(x)单调递增,不满足条件.故答案为②.
12.(12分)已知函数f(x)=.
(1)求y=f(x)的反函数y=f-1(x)的值域;
(2)若(7,2)是y=f-1(x)的图象上一点,求y=f(x)的值域.
解析:(1)y=f -1(x)的值域即为y=f(x)的定义域,即{y|y≠1,y∈R}.
(2)由题知点(2,7)∈f(x),则=7⇒a=2,
f(x)==2+,
从而得到的值域为{y|y≠2,y∈R}.
核心素养升级练
13.(5分)(易错题) 已知x1是方程x·3x=4的根,x2是方程x·log3x=4的根,则x1x2=( )
A.16 B.8
C.6 D.4
答案:D
解析:方程x·3x=4可变形为3x=,方程x·log3x=4可变形为log3x=,
∴x1是y=3x与y=的图象的交点横坐标,x2是y=log3x与y=的图象的交点横坐标.
∵y=3x与y=log3x互为反函数,
∴y=log3x与y=的图象的交点横坐标x2等于y=3x与y=的图象的交点纵坐标,即(x1,x2)在y=的图象上,
∴x1x2=4.故选D.
易错提醒:本题容易出现不会灵活运用反函数的定义而导致出错,注意结合函数零点以及方程根,以及函数图象的对称性进行求解.
14.(17分)设a∈R,f(x)是定义在R上的奇函数,且f(x)=.
(1)试求f(x)的反函数f-1(x)的解析式及f-1(x)的定义域;
(2)设g(x)=log,若x∈时,f-1(x)≤g(x)恒成立,求实数k的取值范围.
解析:(1)因为f(x)=为定义在R上的奇函数,所以f(0)==0,
所以a=1,此时f(x)=,f(-x)===-f(x),满足题意,
令y=f(x)=,则2x=,可得y∈(-1,1),>0,所以x=log2,
所以f -1(x)=log2,
由>0得-1<x<1,
所以f -1(x)的定义域为(-1,1).
(2)因为x∈时,f-1(x)≤g(x)恒成立,
所以log2≤log=log2×恒成立,
所以≤×恒成立,即k2≤1-x2在上恒成立,
令h(x)=1-x2,x∈,则h(x)在上单调递减,h(x)min=h=,所以k2≤,所以0<k≤,
故k的取值范围为(0,].
学科网(北京)股份有限公司
$$