条件概率与全概率公式 专项训练-2025届高三数学一轮复习

2024-11-19
| 8页
| 323人阅读
| 1人下载

内容正文:

第10章  计数原理、概率、随机变量及其分布 第五节 条件概率与全概率公式 1.已知盒中装有3只螺口灯泡与9只卡口灯泡,这些灯泡的外形都相同且灯口向下放着,现需要1只卡口灯泡,电工师傅每次从中任取1只不放回,则在他第1次取到的是螺口灯泡的条件下,第2次取到的是卡口灯泡的概率为(  ) A. B. C. D. 2.若将整个样本空间想象成一个1×1的正方形,任何事件都对应样本空间的一个子集,且事件发生的概率对应子集的面积,则如图所示的涂色部分的面积表示(  ) A.事件A发生的概率 B.事件B发生的概率 C.事件B不发生的条件下事件A发生的概率 D.事件A,B同时发生的概率 3.(2024·合肥模拟)某学校高三(1)班至(4)班举办研学游活动,有4个地方可供选择,且每班只能去1个地方.设事件M=“4个班去的地方各不相同”,N=“(1)班独自去1个地方”,则P(M|N)=(  ) A. B. C. D. 4.已知A,B为两个随机事件,0<P(A)<1,P(B)=0.3,P(B|A)=0.9,P=0.2,则P(A)=(  ) A.0.1 B. C.0.33 D. 5.某医用口罩生产厂家生产医用普通口罩、医用外科口罩、医用防护口罩三种产品,三种产品的生产比例如图所示,且三种产品中绑带式口罩的比例分别为90%,50%,40%.若从该厂生产的口罩中任选一个,则选到绑带式口罩的概率为(  ) A.0.23 B.0.47 C.0.53 D.0.77 6.(多选题)为增进全体党员干部职工对党史知识的了解,某单位组织开展党史知识竞赛活动,以支部为单位参加比赛.某支部在5道党史题中(有3道选择题和2道填空题),不放回地依次随机抽取2道题作答,设事件A=“第1次抽到选择题”,事件B=“第2次抽到选择题”,则下列结论中正确的是(  ) A.P(A)= B.P(AB)= C.P(B|A)= D.P= 7.位于数轴上的粒子A每次只能向左或向右移动一个单位长度,若前一次向左移动一个单位长度,则后一次向右移动一个单位长度的概率为;若前一次向右移动一个单位长度,则后一次向右移动一个单位长度的概率为.若粒子A第一次向右移动一个单位长度的概率为,则粒子A第二次向左移动一个单位长度的概率为________. 8.有五瓶墨水,其中红色一瓶,蓝色、黑色各两瓶,某同学从中随机任取出两瓶,若取出的两瓶中有一瓶是蓝色,另一瓶是红色或黑色的概率是________. 9.某企业使用新技术对某款芯片进行试生产,在试生产初期,该款芯片的生产有四道工序,前三道工序的生产互不影响,第四道是检测评估工序,包括智能自动检测与人工抽检.已知该款芯片在生产中,前三道工序的次品率分别为P1=. (1)求该款芯片的生产在进入第四道工序前的次品率. (2)如果第四道工序中智能自动检测为次品的芯片会被自动淘汰,合格的芯片进入流水线并由工人进行人工抽查检验.在芯片智能自动检测显示合格率为90%的条件下,求工人在流水线进行人工抽检时,抽检一个芯片恰为合格品的概率. 高考训练 10.在某次对抗赛中,甲、乙两人同时挑战100秒记忆力项目,根据以往甲、乙两人同场对抗挑战该项目的记录统计分析,在对抗挑战中,甲挑战成功的概率是,乙挑战成功的概率是,甲、乙均未挑战成功的概率是,则在甲挑战成功的条件下,乙挑战成功的概率为(  ) A. B. C. D. 11.(多选题)(2024·晋中模拟)下列各式中能够说明随机事件A与随机事件B相互独立的是(  ) A.P(A|B)=P(B|A) B.P(A|B)=P C.P(A)=P(A|B) D.P(B)=P(A|B) 12.英国数学家贝叶斯在概率论研究方面成就显著,根据贝叶斯统计理论,随机事件A,B存在如下关系:P(A|B)=.2023贺岁档电影精彩纷呈,有几部影片是小明期待想去影院看的.小明家附近有甲、乙两家影院,小明第一天去甲、乙两家影院观影的概率分别为0.4和0.6.如果他第一天去甲影院,那么第二天去甲影院的概率为0.6;如果第一天去乙影院,那么第二天去甲影院的概率为0.5,则小明同学(  ) A.第二天去甲影院的概率为0.44 B.第二天去乙影院的概率为0.44 C.第二天去了甲影院,则第一天去乙影院的概率为 D.第二天去了乙影院,则第一天去甲影院的概率为 13.(2024·南京模拟)甲、乙两人向同一目标各射击一次,已知甲命中目标的概率为0.6,乙命中目标的概率为0.5,若目标至少被命中1次,则乙命中目标的概率为________. 14.长白飞瀑、高句丽遗迹、鹤舞向海、一眼望三国、伪满皇宫、松江雾凇、净月风光、查干冬渔是著名的吉林八景.某人打算来吉林旅游,冬季来的概率是,夏季来的概率是,若冬季来,则看不到长白飞瀑、鹤舞向海和净月风光;若夏季来,则看不到松江雾凇和查干冬渔.无论什么时候来,由于时间原因,只能在可去景点当中选择两处参观,则某人去了一眼望三国景点的概率为________. 15.(学科交汇)在孟德尔豌豆试验中,子二代的基因型为DD,Dd,dd,其中D为显性基因,d为隐性基因,且这三种基因型的数量比为1∶2∶1.如果在子二代中任意选取2颗豌豆作为父本杂交,那么子三代中基因型为dd的概率是多大? 16.(新情境)第19届杭州亚运会中电子竞技作为正式体育竞赛项目备受关注.已知某项赛事的季后赛后半段有四支战队参加,采取“双败淘汰赛制”,对阵表如图,赛程如下: 第一轮:四支队伍分别两两对阵(即比赛1和2),两支获胜队伍进入胜者组,两支失败队伍落入败者组. 第二轮:胜者组两支队伍对阵(即比赛3),获胜队伍成为胜者组第一名,失败队伍落入败者组;第一轮落入败者组的两支队伍对阵(即比赛4),失败队伍(已两败)被淘汰(获得殿军),获胜队伍留在败者组. 第三轮:败者组两支队伍对阵(即比赛5),失败队伍被淘汰(获得季军),获胜队伍成为败者组第一名. 第四轮:败者组第一名和胜者组第一名决赛(即比赛6),争夺冠军. 假设每场比赛双方获胜的概率均为,每场比赛之间相互独立.问: (1)若第一轮队伍A和队伍D对阵,则他们仍能在决赛中对阵的概率是多少? (2)已知队伍B在上述季后赛后半段所参加的所有比赛中,败了两场,求在该条件下队伍B获得亚军的概率. 答案解析 1、C 解析:(方法一)因为电工师傅每次从中任取1只不放回,且第1次取到的是螺口灯泡,所以第1次取到的是螺口灯泡的条件下,第2次取到的是卡口灯泡的概率等价于从2只螺口灯泡与9只卡口灯泡中抽取1只,恰为卡口灯泡的概率,即为. (方法二)设事件A为第1次取到的是螺口灯泡,事件B为第2次取到的是卡口灯泡,则在第1次取到的是螺口灯泡的条件下,第2次取到的是卡口灯泡的概率为P(B|A)=.故选C. 2、A 解析:由题意可得,题图所示的涂色部分的面积为P=P(AB)+P()P=P(AB)+P()=P(A).故选A. 3、A 解析:由题意得,n(N)=×33=108,n(MN)==24,所以P(M|N)=. 4、B 解析:P(B|A)==0.9,所以P(BA)=0.9P(A), P==0.2,所以P=0.2P, 所以P(BA)+P=0.9P(A)+0.2P=0.9P(A)+0.2[1-P(A)], 所以P(B)=0.9P(A)+0.2[1-P(A)], 即0.3=0.7P(A)+0.2,解得P(A)=.故选B. 5、D 解析:由题图可知医用普通口罩、医用外科口罩、医用防护口罩的占比分别为70%,20%,10%, 记事件A1,A2,A3分别表示选到医用普通口罩、医用外科口罩、医用防护口罩,则Ω=A1∪A2∪A3,且A1,A2,A3两两互斥, 所以P(A1)=0.7,P(A2)=0.2,P(A3)=0.1. 又三种产品中绑带式口罩的比例分别为90%,50%,40%, 记事件B=“选到绑带式口罩”,则P(B|A1)=0.9,P(B|A2)=0.5,P(B|A3)=0.4, 由全概率公式,可得选到绑带式口罩的概率为P(B)=0.7×0.9+0.2×0.5+0.1×0.4=0.77.故选D. 6、ABC 解析:P(A)=,故A正确;P(AB)==,故C正确;P=1-P(A)=1-, P=,P=,故D错误. 7、 解析:所求的概率p=. 8、 解析:设事件A为“其中一瓶是蓝色”,事件B为“另一瓶是红色”,事件C为“另一瓶是黑色”,事件D为“另一瓶是红色或黑色”,则D=B∪C,且B与C互斥,又P(A)=, P(AB)=,P(AC)=, 故P(D|A)= P(B∪C|A)=P(B|A)+P(C|A)=. 9、解:(1)因为前三道工序的次品率分别为P1=, 所以该款芯片的生产在进入第四道工序前的次品率为 P=1-[(1-P1)(1-P2)(1-P3)]=1-. (2)设“该款芯片智能自动检测合格”为事件A,“人工抽检合格”为事件B, 由已知得P(A)=,P(AB)=1-P=1-, 则工人在流水线进行人工抽检时,抽检一个芯片恰为合格品为事件B|A, 所以P(B|A)=. 10、B 解析:记“甲挑战成功”为事件A,“乙挑战成功”为事件B, 则P(A)=,P(B)=.P(A∪B)=1-. 由概率加法公式知P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB), 可得P(AB)= P(A)+P(B)-P(A∪B)=, 则在甲挑战成功的条件下,乙挑战成功的概率为P(B|A)=.故选B. 11、BC 解析:对于A,因为P(A|B)==P(B|A)=,所以P(A)=P(B),不能说明随机事件A与随机事件B相互独立,故A不正确; 对于B,因为P(A|B)==P=,所以P(AB)P=P(B)P, 所以P(AB)[1-P(B)]=P(B)[P(A)-P(AB)],化简得P(AB)=P(A)P(B), 即随机事件A与随机事件B相互独立,故B正确; 对于C,因为P(A)=P(A|B)=,所以P(AB)=P(A)P(B),随机事件A与随机事件B相互独立,故C正确; 对于D,因为P(B)=P(A|B)=,所以P(AB)=P(B)P(B),由于P(A),P(B)不一定相等,所以不能说明事件A,B相互独立,故D不正确.故选BC. 12、D 解析:对于A,设A1:第一天去甲影院,A2:第二天去甲影院,B1:第一天去乙影院,B2:第二天去乙影院, 所以P(A1)=0.4,P(B1)=0.6,P=0.6,P=0.5, 所以P(A2)=P(A1)P+P(B1)P=0.4×0.6+0.6×0.5=0.54,故A不正确; 对于B,P(B2)=1-P(A2)=0.46,故B不正确; 对于C,P=,故C不正确; 对于D,P=,故D正确,故选D. 13、0.625 解析:记事件A为“乙命中目标”,事件B为“目标至少被命中1次”,则P(B)=1-(1-0.6)×(1-0.5)=0.8,P(AB)=0.5×(1-0.6)+0.6×0.5=0.5,P(A|B)==0.625. 14、 解析:设事件A1=“冬季来吉林旅游”,事件A2=“夏季来吉林旅游”,事件B=“去了‘一眼望三国’”,则P(A1)=,P(A2)=, 在冬季去了“一眼望三国”的概率P(B|A1)=, 在夏季去了“一眼望三国”的概率P(B|A2)=, 所以去了“一眼望三国”的概率P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=. 15、解:记事件B=“子三代中基因型为dd”,事件A1=“选择的是Dd,Dd”,事件A2=“选择的是dd,dd”,事件A3=“选择的是dd,Dd”,则P(A1)=,P(A2)=,P(A3)=2×. 在子二代中任取2颗豌豆作为父本杂交,分以下三种情况讨论: ①若选择的是“Dd,Dd”,则子三代中基因型为dd的概率为P(B|A1)=; ②若选择的是“dd,dd”,则子三代中基因型为dd的概率为P(B|A2)=1; ③若选择的是“dd,Dd”,则子三代中基因型为dd的概率为P(B|A3)=. 综上所述,P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)·P(B|A2)+P(A3)P(B|A3)=. 因此,子三代中基因型为dd的概率是. 16、解:(1)由题意可知,第一轮队伍A和队伍D对阵,则获胜队伍需要赢得比赛3的胜利,失败队伍需要赢得比赛4和比赛5的胜利,他们才能在决赛中对阵, 所以所求的概率为. (2)设事件Wi=“队伍B在比赛i中胜利”,事件Li=“队伍B在比赛i中失败”,i=1,2,3,4,5,6, 设事件E:队伍B获得亚军,事件F:队伍B在参加的所有比赛中败了两场, 则事件F包括L2L4,L2W4L5,W2L3L5,W2L3W5L6,L2W4W5L6,且这五种情况彼此互斥,所以P(F)=P(L2L4)+P(L2W4L5)+P(W4L3L5)+P(W2L3W5L6)+(L2W4W5L6) =. 事件E∩F包括W2L3W5L6,L2W4W5L6,且这两种情况互斥, 所以P(E∩F)=P(W2L3W5L6)+P(L2W4W5L6)=, 所以所求事件E|F的概率为P(E|F)=. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

条件概率与全概率公式 专项训练-2025届高三数学一轮复习
1
条件概率与全概率公式 专项训练-2025届高三数学一轮复习
2
条件概率与全概率公式 专项训练-2025届高三数学一轮复习
3
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。