内容正文:
4.1.2 第2课时 指数函数的性质与图象(二)
必备知识基础练
1.(5分)若函数f(x)=(a-1)·ax是指数函数,则f()=( )
A.-2 B.2
C.-2 D.2
2.(5分)若f(x)=()|x|,x∈R,那么f(x)是( )
A.奇函数且在(0,+∞)上是增函数
B.偶函数且在(0,+∞)上是增函数
C.奇函数且在(0,+∞)上是减函数
D.偶函数且在(0,+∞)上是减函数
3.(5分)设a=0.60.6,b=0.61.5,c=1.50.6,则a,b,c的大小关系是( )
A.a<b<c B.a<c<b
C.b<a<c D.b<c<a
4.(5分)如图是指数函数①y=ax,②y=bx,③y=cx,④y=dx的图象,则下列结论正确的是( )
A.0<a<b<1<c<d B.0<b<a<1<d<c
C.1<a<b<c<d D.0<a<b<1<d<c
5.(5分)已知函数f(x)=|2x-1|,令a=f(-),b=f(-),c=f(),则a,b,c的大小关系为( )
A.a<c<b B.b<c<a
C.a<b<c D.b<a<c
6.(12分)求函数f(x)=的值域.
关键能力综合练
7.(5分)(易错题)已知函数g(x)=ax+3-2a(a>0且a≠1)的图象不经过第二象限,则a的取值范围为( )
A.[2,+∞) B.(2,+∞)
C.(1,2] D.(1,2)
8.(5分)对于函数f(x),若在定义域内存在实数x,满足f(-x)=-f(x),则称f(x)为“局部奇函数”,已知函数f(x)=ex-a在R上为“局部奇函数”,则实数a的最小值为( )
A.1 B.2
C. D.
6],当a变动时,函数b=g(a)的图象可以是( )
10.(6分)(多选)关于函数f(x)=的说法中,正确的是( )
A.偶函数
B.奇函数
C.在(0,+∞)上是增函数
D.在(0,+∞)上是减函数
11.(5分)若函数f(x)=是R上的增函数,则实数a的取值范围为( )
A.(1,+∞) B.(1,8)
C.(4,8) D.[4,8)
12.(5分)方程|2x-1|=a有唯一实数解,则a的取值范围是________.
核心素养升级练
13.(5分)设<()b<()a<1,则( )
A.aa<ab<ba B.aa<ba<ab
C.ab<aa<ba D.ab<ba<aa
14.(17分) 已知函数y=f(x)为偶函数,当x≥0时,f(x)=x2+2ax+1(a为常数).
(1)当x<0时,求f(x)的解析式;
(2)设函数y=f(x)在[0,5]上的最大值为g(a),求g(a)的表达式;
(3)对于(2)中的g(a),试求满足g(8m)=g()的所有实数m的取值集合.
参考答案
1.(5分)若函数f(x)=(a-1)·ax是指数函数,则f()=( )
A.-2 B.2
C.-2 D.2
答案:B
解析:∵函数f(x)=(a-1)·ax是指数函数,
∴a-1=1,∴a=4,
∴f(x)=4x,
∴f()==2.故选B.
2.(5分)若f(x)=()|x|,x∈R,那么f(x)是( )
A.奇函数且在(0,+∞)上是增函数
B.偶函数且在(0,+∞)上是增函数
C.奇函数且在(0,+∞)上是减函数
D.偶函数且在(0,+∞)上是减函数
答案:D
解析:由x∈R且f(-x)=f(x)知f(x)是偶函数,
当x>0时,f(x)=()x是减函数.
3.(5分)设a=0.60.6,b=0.61.5,c=1.50.6,则a,b,c的大小关系是( )
A.a<b<c B.a<c<b
C.b<a<c D.b<c<a
答案:C
解析:因为1.50.6>1.50=1,0.60.6<0.60=1,故1.50.6>0.60.6,又函数y=0.6x在(-∞,+∞)上是减函数,且1.5>0.6,所以0.61.5<0.60.6,故0.61.5<0.60.6<1.50.6.
4.(5分)[2024·南宁二中高一检测]如图是指数函数①y=ax,②y=bx,③y=cx,④y=dx的图象,则下列结论正确的是( )
A.0<a<b<1<c<d B.0<b<a<1<d<c
C.1<a<b<c<d D.0<a<b<1<d<c
答案:B
解析:作直线x=1与四个指数函数图象交点的坐标分别为(1,a),(1,b),(1,c),(1,d),
由图象可知纵坐标的大小关系为0<b<a<1<d<c.故选B.
归纳总结:在同一平面直角坐标系中,底数a的大小决定了图象相对位置的高低.不论是a>1还是0<a<1,在y轴右侧,图象从高到低相应的底数由大变小,即“底数大图象高”;在y轴左侧,图象从高到低相应的底数由小变大,即“底数大图象低”.
5.(5分)[2024·烟台高一检测]已知函数f(x)=|2x-1|,令a=f(-),b=f(-),c=f(),则a,b,c的大小关系为( )
A.a<c<b B.b<c<a
C.a<b<c D.b<a<c
答案:D
解析:f(x)=|2x-1|=
∴x<0时,f(x)单调递减,
∴f(-)<f(-),
又f(-)=1-=<-1=f(),
∴b<a<c.故选D.
6.(12分)求函数f(x)=的值域.
解析:∵3x>0,∴3x+1>1,∴∈(0,1),
∴∈(0,2),则-∈(-2,0),
∴f(x)==1-∈(-1,1),
故f(x)的值域为(-1,1).
关键能力综合练
7.(5分)(易错题)已知函数g(x)=ax+3-2a(a>0且a≠1)的图象不经过第二象限,则a的取值范围为( )
A.[2,+∞) B.(2,+∞)
C.(1,2] D.(1,2)
答案:A
解析:函数g(x)=ax+3-2a(a>0且a≠1)的图象不经过第二象限,
故解得a≥2,故a的取值范围为[2,+∞).故选A.
易错提醒:指数函数的定义中的底数a满足a>0,且a≠1这个隐含条件,在解题过程中一定要注意,特别是遇到要利用指数函数的单调性时,通常要分0<a<1,a>1两种情况讨论,分析函数y=ax在给定区间上的单调性.
8.(5分)对于函数f(x),若在定义域内存在实数x,满足f(-x)=-f(x),则称f(x)为“局部奇函数”,已知函数f(x)=ex-a在R上为“局部奇函数”,则实数a的最小值为( )
A.1 B.2
C. D.
答案:A
解析:∵函数f(x)=ex-a在R上为“局部奇函数”,
∴f(-x)=-f(x)在R上有解,
即e-x-a=-(ex-a),∴ex+e-x=2a,
∵ex+e-x≥2,当且仅当ex=e-x即x=0时,等号成立,
∴2a≥2,即a≥1,∴实数a的最小值为1.故选A.
9.(5分)函数y=2|x|的定义域为[a,b],值域为[1,16],当a变动时,函数b=g(a)的图象可以是( )
答案:B
解析:根据选项可知a≤0,当a变动时,函数y=2|x|的定义域为[a,b],值域为[1,16],
∴2|b|=16,b=4.故选B.
10.(6分)(多选)关于函数f(x)=的说法中,正确的是( )
A.偶函数
B.奇函数
C.在(0,+∞)上是增函数
D.在(0,+∞)上是减函数
答案:BC
解析:f(-x)==-=-f(x),所以函数f(x)为奇函数;当x增大时,ex-e-x增大,故f(x)增大,故函数f(x)为增函数.
11.(5分)若函数f(x)=是R上的增函数,则实数a的取值范围为( )
A.(1,+∞) B.(1,8)
C.(4,8) D.[4,8)
答案:D
解析:由题意可知,f(x)在R上是增函数,
所以
解得4≤a<8,故选D.
12.(5分)方程|2x-1|=a有唯一实数解,则a的取值范围是________.
答案:a≥1或a=0
解析:作出y=|2x-1|的图象,如图,要使直线y=a与图象的交点只有一个,
∴a≥1或a=0.
核心素养升级练
13.(5分)设<()b<()a<1,则( )
A.aa<ab<ba B.aa<ba<ab
C.ab<aa<ba D.ab<ba<aa
答案:C
解析:∵<()b<()a<1,且∈(0,1),
∴0<a<b<1,因此aa>ab,排除A,B两项,
又∵函数y=xa是(0,+∞)上的增函数,
∴ba>aa,可得ab<aa<ba.故选C.
14.(17分) 已知函数y=f(x)为偶函数,当x≥0时,f(x)=x2+2ax+1(a为常数).
(1)当x<0时,求f(x)的解析式;
(2)设函数y=f(x)在[0,5]上的最大值为g(a),求g(a)的表达式;
(3)对于(2)中的g(a),试求满足g(8m)=g()的所有实数m的取值集合.
解析:(1)设x<0,则-x>0,
所以f(-x)=(-x)2+2a(-x)+1=x2-2ax+1;
又因为f(x)为偶函数,所以f(-x)=f(x),
所以当x<0时,f(x)=x2-2ax+1.
(2)当x∈[0,5]时,f(x)=x2+2ax+1,对称轴x=-a,
①当-a≥,即a≤-时,g(a)=f(0)=1;
②当-a<,即a>-时,g(a)=f(5)=10a+26.
综上所述,g(a)=
(3)由(2)知g(a)=
当a≤-时,g(a)为常函数;
当a>-时,g(a)为一次函数且为增函数;
因为g(8m)=g(),
所以有或
解得m=或
即m的取值集合为{m或-≤m≤-}.
学科网(北京)股份有限公司
$$