内容正文:
2024-2025学年度第一学期一年级
数学期中测试题
(满分120分)
一、填一填。(共26分,每空1分。)
1. 看图写数
【答案】5;1;3;9
8;7;6;2
【解析】
【分析】根据图片给出的信息,数一数每个物品的数量,填入对应的田字格中即可。
【详解】
2. 8里面有( )个一,再添上( )个一,就是1个十。
【答案】 ①. 8 ②. 2
【解析】
【分析】据题意,可以一个一个数,即1个1,2个1依次数到8即可,在计算8与10之间的关系,我们知道8加2等于10,那么8添上2就是10即可得出答案。
【详解】8里面有(8)个一,在添上(2)个,就是1个十。
【点睛】考查10以内数字的认识和计算。
3. 3和2合起来( ),5和( )合起来是9。
【答案】 ①. 5 ②. 4
【解析】
【分析】求3和2合起来是几,用加法计算;
求5和几合起来是9,用减法计算。
【详解】3+2=5
9-5=4
所以3和2合起来是5,5和4合起来是9。
4. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
6+3( )8 9+0( )9 7-2( )5
4( )8-8 10( )7+2 7( )8-2
【答案】 ①. > ②. = ③. = ④. > ⑤. > ⑥. >
【解析】
【分析】10以内数大小关系为:0<1<2<3<4<5<6<7<8<9<10。含有算式的,可以先计算出算式的结果,再比较大小。
【详解】6+3=9,所以6+3>8;
9+0=9
7-2=5
8-8=0,所以4>8-8;
7+2=9,所以10>7+2;
8-2=6,所以7>8-2。
5. 数一数,填一填。
(1)一共有( )盆花。从前往后数,第1盆花有( )朵,第3盆花有( )朵。
(2)从前往后数,有2朵花的是第( )盆。
【答案】(1) ①. 5 ②. 3 ③. 1
(2)4
【解析】
【分析】(1)数一数可知,一共有5盆花,从前往后第1盆有3朵花,第2盆有5朵花,第3盆有1朵花,第4盆有2朵花,第5盆有4朵花;
(2)第4盆有2朵花。
【小问1详解】
一共有5盆花。从前往后数,第1盆花有3朵,第3盆花有1朵。
【小问2详解】
从前往后数,有2朵花的是第4盆。
6. 比10小、比7大的数有( );比5大、比8小的数有( )。
【答案】 ①. 9、8 ②. 6、7
【解析】
【分析】10以内数的大小关系为:0<1<2<3<4<5<6<7<8<9<10;据此解答即可。
【详解】由分析可得,比10小、比7大的数有9、8;比5大、比8小的数有6、7。
7. 6的相邻数是( )和( )。
【答案】 ①. 5 ②. 7
【解析】
【详解】略
二、计算我能行。(共32分)
8. 算一算。
6+3= 5+3= 4+0= 10-8=
9-6= 0+9= 8-8= 6+2=
【答案】9;8;4;2
3;9;0;8
【解析】
【详解】略
9. 算一算。
9-2-3= 1+6-4= 9-3-4=
7+3-5= 4+3+3= 9+0-3=
【答案】4;3;2
5;10;6
【解析】
10. 在括号里填上“+”或“-”。
9( )3=4( )2 8( )3=2( )3
10( )5=1( )4 6( )1=7( )0
【答案】 ①. - ②. + ③. - ④. + ⑤. - ⑥. + ⑦. + ⑧. -
【解析】
【分析】等于号前后的两个算式结果相同,判断括号中的符号,可根据给出的数字进行估计可能的结果,在进行符号带入的计算;或者观察发现等号后面给出的数字比前面的数字小,可把后面的数字相加,得出的结果在与前面的数字进行比较也可得出答案,如:4+2=6,与9进行比较,可知9-3=6,即可判断出括号中的符号。
【详解】9-3=4+2;8-3=2+3
10-5=1+4;6+1=7-0
【点睛】考查10以内数字的加减计算。
11. 在括号里填上合适的数。
( )+3=8 4+( )=10 9-( )=2 ( )-5=0
【答案】 ①. 5 ②. 6 ③. 7 ④. 5
【解析】
【分析】和-加数=另一个加数,被减数-差=减数,差+减数=被减数,据此计算。
【详解】8-3=5,所以5+3=8;
10-4=6,所以4+6=10;
9-2=7,所以9-7=2;
0+5=5,所以5-5=0。
三、看图列式计算。(共12分,每小题3分。)
12. 看图列式计算。
(只)
【答案】9-2=7
【解析】
【分析】一共9只,左边2只,用9减2即可求出右边多少只。
【详解】9-2=7(只)
13. 看图列式计算。
(只)
【答案】5+3=8
【解析】
【分析】左边5只,右边3只,左右两边相加即可求出一共有多少只。
【详解】5+3=8(只)
14. 看图列式计算
(顶)
【答案】4+4=8
【解析】
【分析】由图可知,数出左边有4顶白帽子,右边有4顶黑帽子,求一共有几顶帽子,根据加法的意义,用左边白帽子的数量加上右边黑帽子的数量即可。
【详解】4+4=8(顶)
所以一共有8顶帽子。
15. 看图列式计算。
(块)
【答案】9-6=3
【解析】
【分析】根据图片信息可知,要求右边的部分有几块,用整体的9块减去左边部分的6块即可。
【详解】(块)
四、数学与生活。(每题5分,共30分。)
16. 小明家原来是有5个苹果,妈妈今天去超市又买来4个苹果,他家一共有多少个苹果?
【答案】9个
【解析】
【分析】根据加法的意义,用小明家原来有苹果的数量加上妈妈今天去超市又买来的苹果的数量即可求出他家现在有苹果的总数量,据此解答即可。
【详解】5+4=9(个)
答:他家一共有9个苹果。
17. 体育课上,6名同学赛跑,小明前面有3人,他后面有几人?
【答案】2人
【解析】
【分析】根据题目意思,一共有6个人,小明前面有3人,那么小明后面的人数应该不能包括小明自己,即小明后面的人数为(人)。
【详解】(人)
(人)
答:他后面有2人。
18. 数学课上,芳芳得了3朵小红花。小红跟她得的小红花同样多,两人一共得了几朵小红花?
【答案】6朵
【解析】
【分析】据题意,芳芳得了3朵小红花,小红和芳芳同样多,那小红也是3朵,两人的数量相加即可得出一共得了几朵小红花。
【详解】3+3=6(朵)
答:两人一共得了6朵小红花。
19. 小明拿来4个苹果,小文拿来3个,他们一起送给小玲5个后,还剩几个苹果?
【答案】2个
【解析】
【分析】已知小明拿来4个苹果,小文拿来了3个,相加即可得出一共有多少苹果,又送给了小玲5个,用一共的苹果数量减去5即可得出还剩几个。
【详解】4+3-5=2(个)
答:还剩2个苹果。
20. 草地上原来有4只兔子,跑来了3只,又跑走了2只,现在有几只兔子?
【答案】5只
【解析】
【分析】用原来的只数加跑来的只数,再减又跑走的只数即可求出现在有几只兔子。
【详解】4+3-2=5(只)
答:现在有5只兔子。
21. 姐姐带了10元去超市购物,买2本笔记本和一瓶饮料,她带的钱够吗?
练习本:2元 饮料:5元
够 不够
【答案】够√
【解析】
【分析】已知练习本的价格是2元,饮料的价格是5元,2本练习本即2+2,一瓶饮料即5元,相加后的总金额,再和10进行比较,大于10则不够,小于10就够了。
【详解】2+2+5=9元,姐姐带了10元,共花了9元,所以姐姐带的钱够了。
答:她带的钱够。
【点睛】考查学生10以内的连加计算。
提高卷(共20分)
一、填一填。(每空2分,共14分。)
22. 下面的图形分别代表几。
△+△=2,□+□=4,△=( ),□=( )。
【答案】 ①. 1 ②. 2
【解析】
【分析】得数是2的加法算式有:2+0=2,1+1=2,0+2=2,只有1+1=2符合两个加数相等,所以△=1;
得数是4的加法算式有:4+0=4,1+3=4,2+2=4,3+1=4,0+4=4, 只有2+2=4符合两个加数相等,所以□=2;据此解答即可。
【详解】由分析可得,△+△=2,□+□=4,△=1,□=2
23. ________,在横线上画□,比☆多2个。
☆☆☆☆☆
【答案】□□□□□□□
【解析】
【分析】☆有5个,□比☆多2个,所以□就是5加2等于7个。
【详解】(个),所以画出7个□:□□□□□□□。
24. 8后面与8相邻的数是( )。
【答案】9
【解析】
【分析】根据对10以内数的认识可知,数字的排列顺序从小到大为:0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10;据此找到8后面与8相邻的数是几即可。
【详解】由分析可得,8后面与8相邻的数是9。
25. 括号里最大能填几。
( )-2<7 8-( )>3 ( )+4<9
【答案】 ①. 8 ②. 4 ③. 4
【解析】
【分析】(1)比7小最大的数是6,所以考虑几减2等于6即可;
(2)考虑到括号在减数的位置,从0开始尝试:
,此时不符合题意,
所以括号里最大填4;
(3)比9的数最大是8,所以考虑几加4等于8即可。
【详解】根据分析可知:
(1),所以的括号里最大填8;
(2)的括号里最大填4;
(3),所以的括号里最大填4。
二、解决问题我能行。(每题3分,共6分。)
26. 5只小动物站成一队,从后往前数,第2只是小狗,小狗前面有几只小动物?
【答案】3只
【解析】
【分析】由题可知,从后往前数,第2只是小狗,所以小狗后面还有1只小动物,即小狗及后面一共有2只小动物,求小狗前面有几只小动物,用小动物的总数量减去2只即可。
【详解】5-2=3(只)
答:小狗前面有3只小动物。
27. 树上有8只小猴子,先跳下2只,又跳下来4只,树上少了几只小猴子?
【答案】6只
【解析】
【分析】求少了几只小猴子,也就是一共跳下来几只,用加法计算,即先跳下的只数+又跳下的只数=一共跳下的只数。
【详解】2+4=6(只)
答:树上少了6只小猴子。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年度第一学期一年级
数学期中测试题
(满分120分)
一、填一填。(共26分,每空1分。)
1. 看图写数。
2. 8里面有( )个一,再添上( )个一,就是1个十。
3. 3和2合起来( ),5和( )合起来是9。
4. 在括号里填上“>”“<”或“=”。
6+3( )8 9+0( )9 7-2( )5
4( )8-8 10( )7+2 7( )8-2
5. 数一数,填一填。
(1)一共有( )盆花。从前往后数,第1盆花有( )朵,第3盆花有( )朵。
(2)从前往后数,有2朵花的是第( )盆。
6. 比10小、比7大的数有( );比5大、比8小的数有( )。
7. 6的相邻数是( )和( )。
二、计算我能行。(共32分)
8. 算一算。
6+3= 5+3= 4+0= 10-8=
9-6= 0+9= 8-8= 6+2=
9. 算一算。
9-2-3= 1+6-4= 9-3-4=
7+3-5= 4+3+3= 9+0-3=
10. 在括号里填上“+”或“-”。
9( )3=4( )2 8( )3=2( )3
10( )5=1( )4 6( )1=7( )0
11. 在括号里填上合适的数。
( )+3=8 4+( )=10 9-( )=2 ( )-5=0
三、看图列式计算。(共12分,每小题3分。)
12. 看图列式计算
(只)
13. 看图列式计算
(只)
14. 看图列式计算。
(顶)
15. 看图列式计算。
(块)
四、数学与生活。(每题5分,共30分。)
16. 小明家原来是有5个苹果,妈妈今天去超市又买来4个苹果,他家一共有多少个苹果?
17. 体育课上,6名同学赛跑,小明前面有3人,他后面有几人?
18. 数学课上,芳芳得了3朵小红花。小红跟她得的小红花同样多,两人一共得了几朵小红花?
19. 小明拿来4个苹果,小文拿来3个,他们一起送给小玲5个后,还剩几个苹果?
20. 草地上原来有4只兔子,跑来了3只,又跑走了2只,现有几只兔子?
21. 姐姐带了10元去超市购物,买2本笔记本和一瓶饮料,她带钱够吗?
练习本:2元 饮料:5元
够 不够
提高卷(共20分)
一、填一填。(每空2分,共14分。)
22. 下面的图形分别代表几。
△+△=2,□+□=4,△=( ),□=( )。
23. ________,在横线上画□,比☆多2个。
☆☆☆☆☆
24. 8后面与8相邻的数是( )。
25. 括号里最大能填几。
( )-2<7 8-( )>3 ( )+4<9
二、解决问题我能行。(每题3分,共6分。)
26. 5只小动物站成一队,从后往前数,第2只是小狗,小狗前面有几只小动物?
27. 树上有8只小猴子,先跳下2只,又跳下来4只,树上少了几只小猴子?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$