内容正文:
4.2 二项式系数的性质
[学习目标]
知识
层面
1.了解杨辉三角,会用杨辉三角求二项式乘方次数较小时的各项的二项式系数. 2.理解二项式系数的性质并灵活运用. 3.掌握“赋值法”并会灵活应用.
素养
层面
通过对二项式系数的性质的应用,提升逻辑推理、直观想象、数学运算的素养.
知识点一 杨辉三角
问题1 根据二项式定理写出(a+b)n(n=1,2,3,4,5,6)的二项式系数.可以写成如下形式,则第7行的数字分别是多少?
提示:1,7,21,35,35,21,7,1.
1.在同一行中,每行两端都是1,与这两个1等距离的项的系数相等.
2.在相邻的两行中,除1以外的每一个数都等于它“肩上”的两个数之和,即C=C+C.
在杨辉三角中,每个数值是它“肩上”的两个数之和,这个三角形中开头几行如图所示.
1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
问:在杨辉三角中的某一行会出现相邻的三个数,它们的比是3∶4∶5吗?
解:杨辉三角的第n行是二项式(a+b)n展开式的二项式系数,即C,C,C,…,C,…,C.如果第n行中有三个连续的系数之比为3∶4∶5,那么就有一个正整数k,使得
从而有
即解得
所以在第62行中存在连续的三个数C,C,C,它们的比为3∶4∶5.
规律方法
1.本题的突破口在于找到了(a+b)n展开式的二项式系数为C,C,C,…,C,…,C.
2.解决与杨辉三角有关的问题的一般思路是:通过观察,找出每一行数据间的相互联系,以及行与行间数据的相互联系,然后对数据间的这种联系用数学式子将它表达出来,使问题得解.注意观察方法,横看、竖看、连续看、偏行看,从多角度观察.
对点练1. 如图所示,在杨辉三角中,斜线AB上方箭头所示的数组成一列数:1,2,3,3,6,4,10,…,在这列数中,第10个数是________.
答案:6
解析:由题图知,第1个数是C,第2个数是C,第3个数是C,第4个数是C……第9个数是C,第10个数是C=6.
知识点二 二项式系数的增减性与最值
问题2 怎样找二项展开式中的二项式系数的最大值?
提示:=.当k<时,>1,说明二项式系数逐渐增大;同理,当k>时,二项式系数逐渐减小.
1.增减性:当k<时,二项式系数是逐渐增大的;当k>时,二项式系数是逐渐减小的.
2.最大值:当n为偶数时,中间一项的二项式系数Cn最大;当n为奇数时,中间两项的二项式系数Cn,C2相等,且同时取得最大值.
学生用书第130页
[微提醒] (1)当n为偶数时,中间项的二项式系数最大,有一项. (2)当n为奇数时,中间项的二项式系数最大,有两项.
已知展开式前三项的二项式系数的和等于37,求:
(1)展开式中二项式系数最大的项的系数;
(2)展开式中系数最大的项.
解:(1)依题意,C+C+C=37,得n=8.
所以二项式为.
所以展开式中第5项的二项式系数最大,T5=C×24x4=x4,
所以展开式中二项式系数最大的项的系数为.
(2)设二项展开式的第k+1项的系数最大,
则
解得7≤k≤8,
所以展开式中系数最大的项为第8项或第9项.
则T8=C×27x7=28x7,T9=C×28x8=28x8.
规律方法
1.求二项式系数的最大项,根据二项式系数的性质对(a+b)n中的n进行讨论.
(1)当n为奇数时,中间两项的二项式系数最大;
(2)当n为偶数时,中间一项的二项式系数最大.
2.展开式中系数的最大项的求法
求展开式中系数的最大项与求二项式系数最大项是不同的,需要根据各项系数的正、负变化情况进行分析.一般采用待定系数法,设展开式中各项系数分别为A0,A1,A2,…,An,且第k+1项最大,应用解出k,即得系数的最大项.
对点练2.(1)在(a+b)n的展开式中,只有第4项的二项式系数最大,则n等于( )
A.5 B.6
C.7 D.8
(2)若展开式中的第6项系数最大,则其常数项为( )
A.45 B.120
C.210 D.252
答案:(1)B (2)C
解析:(1)因为只有一项二项式系数最大,所以n为偶数,故+1=4,得n=6.故选B.
(2)由题意,得2n=10,易知n=5,由Tk+1=C()10-k=Cx,令30-5k=0,得k=6,故其常数项为C=210.故选C.
知识点三 各二项式系数的和
问题3 在二项展开式(a+b)n=Can+Can-1b+Can-2b2+…+Can-kbk+…+Cbn中,令a=b=1,可得到什么结论?令a=1,b=-1,可得到什么结论?
提示:C+C+C+…+C=2n;C+C+C+…=C+C+C+…=2n-1.
1.C+C+…+C=2n.
2.C+C+C+…=C+C+C+…=2n-1.
的展开式中所有二项式系数的和是________;展开式中所有偶数项的二项式系数和是________(用数字作答).
答案:256 128
解析:的展开式中所有二项式系数的和是28=256,展开式中所有偶数项的二项式系数和是27=128.
规律方法
(a+b)n的展开式的各二项式系数的和为2n.
对点练3.已知(1+2x)n的展开式中第4项与第8项的二项式系数相等,则奇数项的二项式系数和为( )
A.210 B.211
C.212 D.512
答案:D
解析:由题意,得C=C,解得n=10,因为各二项式系数之和为210,所以(1+2x)10的展开式中奇数项的二项式系数和为×210=29=512.故选D.
应用一 二项展开式的系数和问题
设(1-2x)2 024=a0+a1x+a2x2+…+a2 024x2 024(x∈R).
(1)求a0的值;
(2)求a1+a2+a3+…+a2 024的值.
解:因为(1-2x)2 024=a0+a1x+a2x2+…+a2 024x2 024,
(1)令x=0,得(1-0)2 024=a0,因此a0=1.
(2)令x=1,得(1-2)2 024=a0+a1+a2+…+a2 024,
所以a0+a1+a2+…+a2 024=1,又a0=1,
所以a1+a2+…+a2 024=0.
学生用书第131页
[变式探究]
1.(变设问)若本例条件不变,求|a0|+|a1|+|a2|+…+|a2 024|.
解:因为(1-2x)2 024的展开式中偶数项的系数为负值,
所以|a0|+|a1|+|a2|+|a3|+…+|a2 024|
=a0-a1+a2-a3+…+a2 022-a2 023+a2 024.
令x=-1,
得32 024=a0-a1+a2-a3+…+a2 022-a2 023+a2 024,
故|a0|+|a1|+|a2|+…+|a2 024|=32 024.
2.(变设问)若本例条件不变,试求a1+a3+…+a2 023的值.
解:分别令x=-1,x=1,得
由②-①,得1-32 024=2(a1+a3+…+a2 023).
所以a1+a3+…+a2 023=.
规律方法
求展开式的各项系数之和常用赋值法
“赋值法”是求二项展开式的系数和问题常用的方法,根据题目要求,灵活给字母赋不同的值.
1.一般地,要使二项展开式中项的关系变为系数的关系,令x=0可得常数项,令x=1可得所有项系数之和,令x=-1可得偶次项系数之和与奇次项系数之和的差,而当二项展开式中含负值项时,令x=-1则可得各项系数绝对值之和.
2.三项的可以直接令x=1,也可以转化二项之后再赋值.
3.有两个变量x,y的可以令x=y=1得所有项系数之和.
对点练4.若(2-x)5=a0+a1x+a2x2+a3x3+a4x4+a5x5,则(a0+a2+a4)2-(a1+a3+a5)2等于( )
A.-32 B.32
C.-243 D.243
答案:D
解析:设f(x)=(2-x)5=a0+a1x+a2x2+a3x3+a4x4+a5x5,由已知可得f(1)=a0+a1+a2+a3+a4+a5=1,f(-1)=a0-a1+a2-a3+a4-a5=35=243,因此(a0+a2+a4)2-(a1+a3+a5)2=(a0+a1+a2+a3+a4+a5)(a0-a1+a2-a3+a4-a5)=243. 故选D.
应用二 整除和余数问题
(1)试求2 01910除以8的余数;
(2)求证:32n+2-8n-9(n∈N+)能被64整除.
解:(1)2 01910=(8×252+3)10.
因为其展开式中除末项为310外,其余的各项均含有8这个因数,
所以2 01910除以8的余数与310除以8的余数相同.
又因为310=95=(8+1)5,
其展开式中除末项为1外,其余的各项均含有8这个因数,
所以310除以8的余数为1,即2 01910除以8的余数也为1.
(2)证明:32n+2-8n-9=(8+1)n+1-8n-9
=C8n+1+C8n+…+C-8n-9
=C8n+1+C8n+…+C82+(n+1)×8+1-8n-9
=C8n+1+C8n+…+C82.①
①式中的每一项都含有82这个因数,故原式能被64整除.
规律方法
利用二项式定理可以解决求余数和整除的问题,通常需将底数化成两数的和与差的形式,且这种转化形式与除数有密切的关系.
对点练5. 求证:2n+2·3n+5n-4(n∈N+)能被25整除.
证明:原式=4·6n+5n-4=4(5+1)n+5n-4
=4(C·5n+C·5n-1+…+C)+5n-4
=4(C·5n+C·5n-1+…+C·52)+4C·51+4C+5n-4
=4(C·5n+C·5n-1+…+C·52)+20n+4+5n-4
=4(C·5n+C·5n-1+…+C·52)+25n.
以上各项均为25的整数倍,
故2n+2·3n+5n-4能被25整除.
知识
1.杨辉三角.2.二项式系数的增减性与最值.3.二项式系数之和与二项展开式各项系数之和.4.整除和余数问题
方法
赋值法
易错
误区
系数与二项式系数的区别,中间项的个数,含绝对值的系数
1.已知(a+b)n展开式中只有第5项的二项式系数最大,则n等于( )
A.11 B.10
C.9 D.8
答案:D
解析:因为只有第5项的二项式系数最大,所以+1=5.所以n=8.故选D.
2.(1-x)7的展开式中,系数最大的项是( )
A.第3项 B.第4项
C.第5项 D.第6项
答案:C
解析:(1-x)7展开式共有8项,其中中间项有两项,第4项和第5项系数的绝对值最大,但第4项系数是负的.故选C.
3.设a∈Z,且0≤a<13,若512 024+a能被13整除,则a=( )
A.0 B.1
C.11 D.12
答案:D
解析:512 024+a=(13×4-1)2 024+a,被13整除余1+a,结合选项可得a=12时,512 024+a能被13整除.
4.(2x-1)6展开式中各项系数的和为__________,各项的二项式系数的和为________.
答案:1 64
解析:令x=1,得各项系数的和为1;各项的二项式系数之和为26=64.
课时测评37 二项式系数的性质
(时间:40分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9每小题5分,共45分)
1.若(x+3y)n展开式的系数和等于(7a+b)10展开式中的二项式系数之和,则n的值为( )
A.5 B.8
C.10 D.15
答案:A
解析:(7a+b)10展开式的二项式系数之和为210,令x=1,y=1,则由题意知,4n=210,解得n=5.故选A.
2.若展开式的二项式系数之和为64,则展开式的常数项为( )
A.10 B.20
C.30 D.120
答案:B
解析:由2n=64,得n=6,所以Tk+1=Cx6-k=Cx6-2k(0≤k≤6,k∈N).由6-2k=0,得k=3.所以T4=C=20.故选B.
3.(x-1)11展开式中x的偶次项系数之和是( )
A.-2 048 B.-1 023
C.-1 024 D.1 024
答案:C
解析:(x-1)11=Cx11+Cx10(-1)1+Cx9·(-1)2+…+(-1)11,偶次项系数为负数,其和为-210=-1 024.故选C.
4.设(3-x)n=a0+a1x+a2x2+…+anxn,若n=4,则a0-a1+a2-a3+…+(-1)nan=( )
A.256 B.136
C.120 D.16
答案:A
解析:令x=-1,得a0-a1+a2+…+(-1)nan=[3-(-1)]4=44=256.故选A.
5.设(1+mx)8=a0+a1x+a2x2+…+a8x8,若a1+a2+…+a8=255,则实数m为( )
A.1 B.-1
C.1或-3 D.-1或-3
答案:C
解析:由(1+mx)8=a0+a1x+a2x2+…+a8x8,令x=1,可得a0+a1+a2+…+a8=(1+m)8,令x=0,可得a0=18=1,所以a1+a2+…+a8=(1+m)8-1=255,解得m=1或m=-3.故选C.
6.(多选题)若的二项展开式共有8项,则下列正确的是( )
A.二项式系数和为128
B.项数为奇数的各项系数和为-64
C.有理项共有4项
D.第4项与第5项系数相等且最大
答案:AC
解析:由于的展开式共有8项,故n=7,则二项式系数和为2n=27=128 ,故A正确;的展开式的通项为Tk+1=(-1)kCx7-,故项数为奇数的各项系数和为C+C+C+C=64 ,故B错误;因为Tk+1=(-1)kCx7-,当k取0,2,4,6时,Tk+1=(-1)kCx7-为有理项,共有4项,故C正确;T4=-Cx,T5=Cx,故第四项与第五项的系数互为相反数,故D错误.故选AC.
7.若展开式的各项系数之和为32,则其展开式中的常数项是________.
答案:10
解析:令x=1得2n=32,所以n=5.因为Tk+1=C(x2)5-k·=C·x10-5k,所以由10-5k=0即k=2可得展开式中的常数项是C=10.
8.如图所示,在由二项式系数所构成的杨辉三角形中,第________行中从左至右第14个数与第15个数的比为2∶3.
答案:34
解析:由已知=,即 ×=,化简得=.解得n=34.
9.已知(1+x)10=a1+a2x+a3x2+…+a11x10,若数列a1,a2,a3,…,ak(1≤k≤11,k∈Z)是一个单调递增数列,则k的最大值是__________.
答案:6
解析:(1+x)10展开式的各项系数为其二项式系数,当n=10时,展开式的中间项第六项的二项式系数最大,故k的最大值为6.
10.(12分)若(2x-3y)10=a0x10+a1x9y+a2x8y2+…+a10y10,求:
(1)各项系数之和;
(2)奇数项系数的和与偶数项系数的和.
解:(1)各项系数之和即为a0+a1+a2+…+a10,可用“赋值法”求解.令x=y=1,得a0+a1+a2+…+a10=(2-3)10=(-1)10=1.
(2)奇数项系数的和为a0+a2+a4+…+a10,
偶数项系数的和为a1+a3+a5+…+a9.
由(1)知a0+a1+a2+…+a10=1,①
令x=1,y=-1,得a0-a1+a2-a3+…+a10=510,②
①+②得,2(a0+a2+…+a10)=1+510,故奇数项系数的和为(1+510);
①-②得,2(a1+a3+…+a9)=1-510,故偶数项系数的和为(1-510).
(11,12每小题5分,共10分)
11.(多选题)(2024·武汉高二期中)若(1-2x)2 024=a0+a1x+a2x2+a3x3+…+a2 024x2 024(x∈R),则( )
A.a0=1
B.a1+a3+a5+…+a2 023=
C.a0+a2+a4+…+a2 024=
D.+++…+=-1
答案:ACD
解析:设f(x)=(1-2x)2 024=a0+a1x+a2x2+a3x3+…+a2 024x2 024,对于A,a0=f(0)=12 024=1,故A正确;对于B,C,所以a1+a3+a5+…+a2 023==,a0+a2+a4+…+a2 024==,故B错误,C正确;对于D,+++…+=a0++++…+-a0=f-f(0)=0-1=-1,故D正确.故选ACD.
12.(新定义)如图所示的数阵叫“莱布尼茨调和三角形”,他们是由正整数的倒数组成的,第n行有n个数且两端的数均为(n≥2),每个数是它下一行左右相邻两数的和,如:=+,=+,=+,…,则第n(n≥3)行第3个数是________.
…
答案:(n∈N+,n≥3)
解析:杨辉三角形中的每一个数C都换成分数,就得到一个如题图所示的分数三角形,因为杨辉三角形中第n(n≥3)行第3个数是C,则“莱布尼茨调和三角形”第n(n≥3)行第3个数是=.
13.(13分)(开放题)已知的展开式中,前三项的二项式系数之和为16,所有项的系数之和为1.
(1)求n和a的值;
(2)展开式中是否存在常数项?若存在,求出常数项;若不存在,请说明理由;
(3)求展开式中二项式系数最大的项.
解:(1)由题意,得C+C+C=16,
即1+n+=16.
解得n=5,或n=-6(舍去),
所以n=5.
因为所有项的系数之和为1,令x=1,
所以(a-1)5=1,解得a=2.
(2)不存在.理由:
因为=,
所以Tk+1=C(2x)5-k
=(-1)kC25-kx5-k.
令5-=0,解得k=∉N,
所以展开式中不存在常数项.
(3)由二项式系数的性质知,展开式中中间两项的二项式系数最大,
二项式系数最大的两项为
T3=(-1)2·C25-2x5-3=80x2,T4=(-1)3·C25-3x5-=-40x.
14.(5分)(数学文化)(多选题)中国南北朝时期的著作《孙子算经》中,对同余除法有较深的研究.设a,b,m(m>0)为整数,若a和b被m除得的余数相同,则称a和b对模m同余,记为a=b(mod m).若a=C+C·2+C·22+…+C·220,a=b(mod 10),则b的值可以是( )
A.2 011 B.2 012
C.2 020 D.2 021
答案:AD
解析:因为a=(1+2)20=320=910=(10-1)10=C1010-C109+…-C10+1,所以被10除得的余数为1,而2 011与2 021被10除得的余数是1.故选AD.
15.(15分)杨辉三角是杨辉的一项重要研究成果,它的许多性质与组合数的性质有关,杨辉三角中蕴藏了许多优美的规律,如图是一个11阶杨辉三角.
(1)求第20行中从左到右的第4个数;
(2)在第2斜列中,前5个数依次为1,3,6,10,15,在第3斜列中,第5个数为35.显然,1+3+6+10+15=35.事实上,一般地有这样的结论:第m-1斜列中(从右上到左下)前k个数之和,一定等于第m斜列中第k个数.
试用含有m,k(m,k∈N*)的数学公式表示上述结论,并给予证明.
解:(1)C=1 140.
(2)C+C+…+C=C.
证明如下:
左边=C+C+…+C
=C+C+…+C
=…=C+C=C=右边.
学生用书第132页
学科网(北京)股份有限公司
$$