内容正文:
5.5 三角恒等变换
5.5.1 两角和与差的正弦、余弦和正切公式
第1课时 两角差的余弦公式
[学习目标] 1.熟悉两角差的余弦公式的推导过程,培养逻辑推理核心素养. 2.掌握两角差的余弦公式的应用,提升数学运算核心素养.
问题1.如图所示,设单位圆与x轴的正半轴相交于点A(1,0),以x轴非负半轴为始边作角α,β,α-β,它们的终边分别与单位圆相交于点P1,A1,P.
P1,A1,P点的坐标如何表示?AP与A1P1有什么关系?
提示:P1(cos α,sin α),A1(cos β,sin β),P(cos(α-β),sin(α-β)),AP=A1P1.
问题2.利用AP与A1P1的关系及距离公式,你能得到cos(α-β)与单角α,β的三角函数关系吗?
提示:cos(α-β)=cos αcos β+sin αsin β.
两角差的余弦公式
两角差的余弦公式
cos(α-β)=cos__αcos__β+sin__αsin__β
简记符号
C(α-β)
使用条件
α,β都是任意角
[微提醒] (1)公式的结构特征:
(2)公式中的α,β都是任意角,既可以是一个角,也可以是几个角的组合.
求下列各式的值:
(1)cos 15°;
(2)cos cos +cos sin ;
(3)cos 105°+sin 105°.
解:(1)cos 15°=cos(45°-30°)=cos 45°cos 30°+sin 45°sin 30°=×+×=.
(2)原式=cos cos +cossin =cos cos +sin sin =cos=cos =.
(3)原式=cos 60°cos 105°+sin 60°sin 105°=cos(60°-105°)=cos(-45°)=.
两角差的余弦公式常见题型及解法
1.两特殊角之差的余弦值,利用两角差的余弦公式直接展开求解.
2.含有常数的式子,先将系数转化为特殊角的三角函数值,再利用两角差的余弦公式求解.
3.求非特殊角的三角函数值,把非特殊角转化为两个特殊角的差,然后利用两角差的余弦公式求解.
对点练1.求下列各式的值:
(1)cos(θ+21°)cos(θ-24°)+sin(θ+21°)·sin(θ-24°);
(2)-sin 167°·sin 223°+sin 257°·sin 313°;
(3)sin +cos .
解:(1)原式=cos [θ+21°-(θ-24°)]=cos 45°=.
(2)原式=-sin(180°-13°)sin(180°+43°)+sin(180°+77°)·sin(360°-47°)
=sin 13°sin 43°+sin 77°sin 47°
=sin 13°sin 43°+cos 13°cos 43°
=cos(13°-43°)=cos(-30°)=.
(3)原式=2
=2
=2cos=2cos =.
学生用书↓第162页
应用一 给值求值问题
(链教材P216例2)(1)若sin(π+θ)=-,θ是第二象限角,sin=-,φ是第三象限角,求cos(θ-φ)的值;
(2)已知α,β为锐角,且cos α=,cos(α+β)=-,求cos β的值.
解:(1)因为sin(π+θ)=-sin θ=-,所以sin θ=,
又θ是第二象限角,所以cos θ=-.
因为sin=cos φ=-,且φ为第三象限角,所以sin φ=-,
所以cos(θ-φ)=cos θcos φ+sin θsin φ
=×+×=.
(2)因为α,β为锐角,所以0<α+β<π.
由cos(α+β)=-,得sin(α+β)===.
又因为cos α=,所以sin α=.
所以cos β=cos[(α+β)-α]=cos(α+β)cos α+sin(α+β)sin α=×+×=.
给值求值的解题策略
1.已知某些角的三角函数值,求另外一些角的三角函数值,要注意观察已知角与所求表达式中角的关系,即拆角与凑角.
2.由于和、差角与单角是相对的,因此解题过程中根据需要灵活地进行拆角或凑角的变换.常见角的变换有:(1)α=(α-β)+β;(2)α=+;(3)2α=(α+β)+(α-β);(4)2β=(α+β)-(α-β).
对点练2.已知sin=-,且π<α<π,求cos α的值.
解:因为<α<π,所以π<α+<2π,所以cos>0,所以cos===,所以cos α=cos =coscos +sinsin =×+×=-.
应用二 给值求角问题
已知cos α=,cos(α-β)=,且0<β<α<,求β的值.
解:由cos α=,0<α<,得sin α===.
由0<β<α<,得0<α-β<.
又因为cos(α-β)=,
所以sin(α-β)===.
因为β=α-(α-β),
所以cos β=cos[α-(α-β)]=cos αcos(α-β)+sin αsin(α-β)=×+×=.
因为0<β<,所以β=.
已知三角函数值求角的解题步骤
第一步:确定角的范围,根据条件确定所求角的范围;
第二步:求所求角的某个三角函数值.为防止增解最好选取在范围内单调的三角函数;
第三步:结合三角函数值及角的范围求角.
[提醒] 由三角函数值求角时,易忽视角的范围,而得到错误答案.
对点练3.若cos(α-β)=,cos 2α=,α,β均为锐角,且α<β,求α+β.
解:因为cos(α-β)=,cos 2α=,α,β∈,且α<β,
所以α-β∈,2α∈(0,π),所以sin(α-β)=-,sin 2α=,
所以cos(α+β)=cos [2α-(α-β)]=cos 2αcos(α-β)+sin 2αsin(α-β)=×+×=-,因为α+β∈(0,π),所以α+β=.
知识
(1)两角差的余弦公式的推导.(2)给角求值、给值求值、给值求角
方法
构造法
易错误区
求角时忽视角的范围
学生用书↓第163页
1.cos 20°=( )
A.cos 30°cos 10°-sin 30°sin 10°
B.cos 30°cos 10°+sin 30°sin 10°
C.sin 30°cos 10°-sin 10°cos 30°
D.sin 30°cos 10°+sin 10°cos 30°
答案:B
解析:cos 20°=cos(30°-10°)=cos 30°cos 10°+sin 30°sin 10°.故选B.
2.sin 14°cos 16°+sin 76°cos 74°的值是( )
A. B.
C.- D.-
答案:B
解析:sin 14°cos 16°+sin 76°cos 74°=cos 76°cos 16°+sin 76°sin 16°=cos(76°-16°)=cos 60°=.故选B.
3.已知cos α=,α∈,则cos=________.
答案:
解析:由cos α=,α∈,得sin α=-=-=-.因为cos=cos αcos+sin αsin=×+×=.
4.已知α,β均为锐角,且sin α=,sin β=,则α-β=________.
答案:
解析:因为α,β均为锐角,所以cos α=,cos β=.所以cos(α-β)=cos αcos β+sin αsin β=×+×=.又因为sin α>sin β,所以0<β<α<,所以0<α-β<.故α-β=.
课时测评50 两角差的余弦公式
(时间:40分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—9每小题5分,共45分)
1.化简-sin(x+y)sin(x-y)-cos·cos(x-y)的结果为( )
A.sin 2x B.cos 2x
C.-cos 2x D.-cos 2y
答案:D
解析:原式=-cos[(x+y)-(x-y)]=-cos 2y.故选D.
2.已知cos α=-,α∈,sin β=-,β是第三象限角,则cos(β-α)的值是( )
A.- B.
C. D.-
答案:A
解析:因为α∈,所以sin α=,因为β是第三象限角,所以cos β=-,所以cos(β-α)=cos βcos α+sin βsin α=×+×=-.故选A.
3.设角θ的终边经过点(-3,4),则cos等于( )
A.- B.
C. D.-
答案:B
解析:因为角θ的终边经过点(-3,4),所以sin θ=,cos θ=-,所以cos=cos θcos +sin θ
sin =-×+×=.故选B.
4.已知锐角α,β满足cos α=,cos(α+β)=-,则cos β的值为( )
A. B.-
C. D.-
答案:A
解析:因为α,β为锐角,cos α=,cos(α+β)=-,所以sin α=,sin(α+β)=,所以cos β=cos[(α+β)-α]=cos(α+β)·cos α+sin(α+β)·sin α=×+×=.故选A.
5.(多选)下列各式化简正确的是( )
A.cos 80°cos 20°+sin 80°sin 20°=cos 60°
B.cos 15°=cos 45°cos 30°+sin 45°sin 30°
C.sin(α+45°)sin α+cos(α+45°)cos α=cos 45°
D.cos=cos α+sin α
答案:ABC
解析:根据两角差的余弦公式可知A、B、C都是正确的;而对于D,cos=cos αcos +sin αsin =cos α+sin α,故D错误.故选ABC.
6.(多选)已知α,β,γ∈,sin α+sin γ=sin β,cos β+cos γ=cos α,则下列说法正确的是( )
A.cos(β-α)= B.cos(β-α)=-
C.β-α= D.β-α=-
答案:AC
解析:由已知,得sin γ=sin β-sin α,cos γ=cos α-cos β.两式分别平方相加,得(sin β-sin α)2+(cos α-cos β)2=1,所以-2cos(β-α)=-1,所以cos(β-α)=,所以A正确,B错误;因为sin γ=sin β-sin α>0,所以β>α,所以β-α=,所以C正确,D错误.故选AC.
7.已知cos=cos α,则tan α=________.
答案:
解析:cos=cos αcos+sin αsin=cos α+sin α=cos α,所以sin α=cos α,所以=,即tan α=.
8.在△ABC中,C=90°,AC=3,BC=4,则sin(A-B)的值是________.
答案:
解析:在Rt△ABC中,AC=3,BC=4,所以AB=5,A>B,sin A=cos B=,cos A=sin B=,cos(A-B)=cos Acos B+sin Asin B=,所以sin(A-B)==.
9.求值:=________.
答案:
解析:原式=
=
==cos 15°=cos(60°-45°)
=.
10.(10分)如图,在平面直角坐标系中,锐角α和钝角β的终边分别与单位圆交于A,B两点.
(1)如图A,B两点的纵坐标分别为,,求cos α和sin β的值;(4分)
(2)在(1)的条件下,求cos(β-α)的值.(6分)
解:(1)因为OA=1,OB=1,且点A,B的纵坐标分别为,,
所以sin α=,sin β=,
又因为α为锐角,所以cos α==.
(2)因为β为钝角,所以由(1)知cos β=-=-,
所以cos(β-α)=cos βcos α+sin βsin α=-×+×=.
(11—13每小题5分,共15分)
11.(多选)若sin x+cos x=cos(x+φ),则φ的一个可能值是( )
A.- B.-
C. D.
答案:AC
解析:对比公式特征知,cos=cos(x+φ),所以φ=-+2kπ,故φ=-,都合适.故选AC.
12.已知cos=-,则cos x+cos=( )
A.- B.±
C.-1 D.±1
答案:C
解析:cos x+cos=cos x+cos x+sin x=cos x+sin x==cos=-1.故选C.
13.已知0<α<,-<β<0,cos=,cos=,则cos=________.
答案:
解析:由题设得<+α<,<-<,所以sin=,sin=,所以cos=cos=coscos+sin·sin=×+×=.
14.(10分)已知α,β都是锐角,cos α=,cos(α+β)=-,求β.
解:因为α,β为锐角,所以0<α+β<π,
因为cos α=,cos(α+β)=-,
所以sin α==,sin(α+β)==,
所以cos β=cos[(α+β)-α]=cos(α+β)cos α+sin(α+β)sin α=×+×=,
由于β为锐角,所以β=.
15.(5分)在△ABC中,有关系式tan A=成立,则△ABC为( )
A.等腰三角形 B.A=60°的三角形
C.等腰三角形或A=60°的三角形 D.不能确定
答案:B
解析:因为tan A==,所以sin C-sin B≠0,C≠B,sin Asin C-sin Asin B=cos Acos B-cos Acos C,所以cos Acos C+sin Asin C=cos Acos B+sin Asin B,即cos(A-C)=cos(A-B),所以A-C=A-B或A-C+A-B=0,所以C=B(舍去)或A=60°,所以△ABC为A=60°的三角形.故选B.
16.(15分)已知函数f(x)=2cos(其中ω>0,x∈R)的最小正周期为10π.
(1)求ω的值;(5分)
(2)设α,β∈,f=-,f=,求cos(α-β)的值.(10分)
解:(1)因为函数f(x)的最小正周期为10π,所以10π=,所以ω=.
(2)由(1)知f(x)=2cos,
因为f=-,
所以2cos=2cos=-,
所以sin α=.
又因为f=,
所以2cos=2cos β=,
所以cos β=.
因为α,β∈,所以cos α=,sin β=,所以cos(α-β)=cos αcos β+sin αsin β=×+×=.
学科网(北京)股份有限公司
$$