第5章 5.5 5.5.1 第2课时 两角和与差的正弦、余弦、正切公式(一)-(配套教参Word版)【创新教程·五维课堂】2026-2027学年高中数学必修第一册同步课时作业(人教A版)
2026-09-21
|
5页
|
17人阅读
|
0人下载
摘要:
**基本信息**
高中数学三角函数同步练,分层设计从基础公式应用到综合问题解决,知识巩固路径体现从单一到综合的进阶,培养运算能力与推理意识。
**分层设计**
|层次|知识覆盖|设计特色|
|----|----------|----------|
|基础层|单一公式直接应用|单选(第1题)、填空(第7题),直接考查公式记忆与基本运算|
|提升层|公式灵活应用与简单综合|多选(第5题)、填空(第8题),涉及公式逆用及角范围分析|
|综合层|多公式综合及实际情境应用|解答题(第13题),结合三角形内角关系考查逻辑推理与综合应用|
内容正文:
1.化简:sin 21°cos 81°-cos 21°sin 81°=( )
A. B.- C. D.-
答案:D
2.已知sin α+cos α=,则sin2=( )
A. B. C. D.
答案:B
3.已知锐角α,β满足sin α+sin αsin β=cos αcos β,则2α+β=( )
A. B. C. D.π
答案:C
4.在△ABC中,已知sin B=2sin(B+C)cos C,那么△ABC一定是( )
A.等腰直角三角形 B.等腰三角形
C.直角三角形 D.等边三角形
答案:B
5.(多选)下面各式中,正确的是( )
A.sin=sin cos+cos
B.cos=sin-coscos
C.cos=coscos+
D.cos=cos-cos
解析:ABC [∵sin=,∴右边可写成sincos+cos,∴A正确;∵cos=-cos=-cos,∴B正确;∵cos=cos,∴C正确;∵cos=cos≠cos-cos,∴D不正确.]
6.(多选)对任意的锐角α,β,下列不等关系中不一定成立的是( )
A.sin(α+β)>sin α+sin β
B.sin(α-β)>sin α-sin β
C.cos(α+β)<cos α+cos β
D.cos(α-β)<cos α-cos β
解析:ABD [α,β为任意锐角,在(0,π)上余弦函数是减函数,显然cos α>0,cos β>0,cos(α+β)<cos α+cos β,所以C一定成立.]
7.计算cos 105°= ________ .
解析:cos 105°=cos(60°+45°)=cos 60°cos 45°-sin 60°sin 45°=×-×=.
答案:
8.已知sin(π-α)=,cos(α-β)=,0<β<α<,则角β的大小是 ________ .
解析:因为sin(π-α)=,所以sin α=.
因为0<α<,所以cos α==.
因为cos(α-β)=,且0<β<α<,
所以0<α-β<,
所以sin(α-β)==.
所以cos β=cos[α-(α-β)]=cos αcos(α-β)+sin αsin(α-β)=×+×=.
因为0<β<,所以β=.
答案:
9.已知8cos(2α+β)+5cos β=0,且cos(α+β)·cos α≠0,则tan(α+β)tan α= ________ .
解析:∵8cos(2α+β)+5cos β=8[cos(α+β)cos α-sin(α+β)sin α]+5[cos(α+β)cos α+sin(α+β)sin α]
=13cos(α+β)cos α-3sin(α+β)sin α=0,
∴3sin(α+β)sin α=13cos(α+β)cos α,
∴tan(α+β)tan α=.
答案:
10.不查表,求下列各式的值:
(1)sin(-15°);
(2)cos 15°+sin 15°.
解:(1)sin(-15°)=sin(30°-45°)
=sin 30°cos 45°-cos 30°sin 45°
=×-×=.
(2)原式=sin 30°cos 15°+cos 30°sin 15°
=sin(30°+15°)=sin 45°=.
11.已知cos α=,sin(α-β)=,且α,β∈.
求:(1)cos(2α-β)的值;
(2)β的值.
解:(1)因为α,β∈,所以α-β∈.
又因为sin(α-β)=>0,所以0<α-β<.
所以sin α==,
cos(α-β)==.
cos(2α-β)=cos[α+(α-β)]=cos αcos(α-β)-sin αsin(α-β)=×-×=.
(2)cos β=cos[α-(α-β)]=cos αcos(α-β)+sin αsin(α-β)=×+×=,
又因为β∈,所以β=.
12.化简求值:
(1)sincos-sinsin;
(2)sin(α+β)cos α-cos(α+β)sin α;
(3).
解:(1)原式=cos
cos-sinsin
=coscos-
sinsin
=cos=cos
=coscos-sinsin=×-×=.
(2)sin(α+β)cos α-cos(α+β)sin α=sin [(α+β)-α]=sin β.
(3)∵sin 27°=sin(45°-18°),
cos 27°=cos(45°-18°),
∴原式===tan 45°=1.
13.已知△ABC的内角分别为A,B,C,且满足(2sin A-sin C)cos B=sin Bcos C.
(1)求B;
(2)若△ABC为锐角三角形,求sin A+sin C的取值范围.
解:(1)由(2sin A-sin C)cos B=sin Bcos C,得2sin Acos B=sin Bcos C+sin Ccos B=sin(B+C)=sin A,又在△ABC中,sin A>0,得cos B=,又B∈(0,π),所以B=.
(2)由(1)知,A+C=,故sin A+sin C
=sin A+sin=sin A+cos A
=sin.
又A∈,C∈,A+C=,所以C=-A<,即A>,故A∈,即A+∈,
则sin <sin≤sin ,即<sin≤,
从而sin A+sin C的取值范围为.
学科网(北京)股份有限公司
$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。