内容正文:
§4 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较
知识
目标
1.了解常用的描述现实世界中不同增长规律的函数模型. 2.了解直线上升、指数爆炸、对数增长等增长含义. 3.在实际情境中,会选择合适的函数模型刻画现实问题的变化规律.
素养
目标
通过三种函数的增长特征的实际应用,培养数学建模素养;通过三种函数增长快慢的比较,培养直观想象素养.
观察函数y=x2,y=2x,y=log2x在区间(0,+∞)上的图象,思考以下几个问题:
问题1.三个函数在区间(0,+∞)上的图象有什么特点?
提示:三个函数在区间(0,+∞)上的图象都是上升的,即单调递增.
问题2.当x趋于无穷大时,三个函数中哪个函数的增长速度最快?哪个最慢?
提示:三个函数的增长速度差异很大,其中y=2x增长速度最快,y=log2x增长速度最慢.
1.指数函数、对数函数、幂函数图象的特征
函数
特征
y=ax
(a>1)
y=logbx
(b>1)
y=xc
(x>0,c>0)
在(0,+∞)
上的增减性
增函数
增函数
增函数
增长速度
越来越快
越来越慢
相对平稳
图象的变化
随x增大逐渐表现为与y轴“平行”
随x增大逐渐表现为与x轴“平行”
在(0,+∞)上,随x的增大,图象平稳上升
2.y=ax(a>1),y=logbx(b>1),y=xc(x>0,c>0)不同增长情况比较
随着自变量x的增大,y=ax的函数值增长远远大于y=xc的函数值增长;而y=xc的函数值增长又远远大于y=logbx的函数值增长,即尽管它们在(0,+∞)上都是增函数,但增长速度不在一个档次上,在(0,+∞)上总存在一个x0,当x>x0时,logbx<xc<ax.
3.三种函数的增长趋势
当a>1时,指数函数y=ax是增函数,并且当a越大时,其函数值的增长就越快.
当a>1时,对数函数y=logax是增函数,并且当a越小时,其函数值的增长就越快.
当x>0,c>0时,幂函数y=xc是增函数,并且当x>1时,c越大其函数值的增长就越快.
当底数a>1时,由于指数函数y=ax的值增长非常快,人们称这种现象为“指数爆炸”.
学生用书↓第116页
[微提醒] (1)当描述增长速度变化很快时,常常选用指数函数模型.(2)当要求不断增长,但又不会增长过快,也不会增长很大时,常常选用对数函数模型.
下列函数中,随着自变量x的增大,增长速度最快的是( )
A.y=2 024x B.y=x2 024
C.y=log2 024x D.y=2 024x
答案:A
解析:比较一次函数、幂函数、指数函数与对数函数可知,指数函数增长速度最快.故选A.
常见的函数模型及其增长特点
1.线性函数模型:线性函数模型y=kx+b(k>0)的增长特点是直线上升,其增长速度不变.
2.指数函数模型:指数函数模型y=ax(a>1)的增长特点是随着自变量的增大,函数值增大的速度越来越快,即增长速度急剧加快,形象地称为“指数爆炸”.
3.对数函数模型:对数函数模型y=logax(a>1)的增长特点是随着自变量的增大,函数值增大的速度越来越慢,即增长速度平缓.
4.幂函数模型:幂函数y=xn(n>0)的增长速度介于指数增长和对数增长之间.
对点练1.下面对函数f(x)=logx,g(x)=与h(x)=x-在区间(0,+∞)上的衰减情况的叙述正确的是( )
A.f(x)的衰减速度逐渐变慢,g(x)的衰减速度逐渐变快,h(x)的衰减速度逐渐变慢
B.f(x)的衰减速度逐渐变快,g(x)的衰减速度逐渐变慢,h(x)的衰减速度逐渐变快
C.f(x)的衰减速度逐渐变慢,g(x)的衰减速度逐渐变慢,h(x)的衰减速度逐渐变慢
D.f(x)的衰减速度逐渐变快,g(x)的衰减速度逐渐变快,h(x)的衰减速度逐渐变快
答案:C
解析:由函数f(x)=logx,g(x)=与h(x)=x-在区间(0,+∞)上的图象以及性质知函数f(x),g(x),h(x)的衰减速度均逐渐变慢.故选C.
应用一 指数函数、对数函数与幂函数模型的增长比较
函数f(x)=2x和g(x)=x3的图象如图所示.设两函数的图象交于点A(x1,y1),B(x2,y2),且x1<x2.
(1)请指出图中曲线C1,C2分别对应哪一个函数;
(2)结合函数图象,比较f(8),g(8),f(2 025),g(2 025)的大小.
解:(1)C1对应的函数为g(x)=x3,C2对应的函数为f(x)=2x.
(2)因为g(1)=1,f(1)=2,g(2)=8,f(2)=4,
g(9)=729,f(9)=512,g(10)=1 000,f(10)=1 024,
所以f(1)>g(1),f(2)<g(2),f(9)<g(9),
f(10)>g(10).
所以1<x1<2,9<x2<10.
所以x1<8<x2<2 025.
从图象上知,当x1<x<x2时,f(x)<g(x);
当x>x2时,f(x)>g(x),且g(x)在(0,+∞)上是增函数,
所以f(2 025)>g(2 025)>g(8)>f(8).
用图象法判断指数函数、对数函数和幂函数的增长差异
判断指数函数、对数函数和幂函数增长快慢时,通常是观察函数图象上升的快慢,即随着自变量的增大,图象最“陡”的函数是指数函数;图象趋于平缓的函数是对数函数.
对点练2.函数f(x)=lg x,g(x)=0.3x-1的图象如图所示.
(1)试根据函数的增长差异指出曲线C1,C2分别对应的函数;
(2)以两图象交点为分界点,对f(x),g(x)的大小进行比较.
解:(1)C1对应的函数为g(x)=0.3x-1,C2对应的函数为f(x)=lg x.
(2)由已知,以x1,x2为分界点,
当0<x<x1时,g(x)>f(x);
当x1<x<x2时,f(x)>g(x);
当x>x2时,g(x)>f(x);
当x=x1或x=x2时,f(x)=g(x).
学生用书↓第117页
应用二 函数增长模型的选取
随着经济的发展,越来越多的家庭开始关注到家庭成员的关系,一个以“从心定义家庭关系”为主题的应用心理学的学习平台,从建立起,得到了很多人的关注,也有越来越多的人成为平台的会员,主动在平台上进行学习,已知前3年平台会员的个数如下表所示(其中第4年为预估人数,仅供参考):
建立平台第x年
1
2
3
4
会员个数y(千人)
14
20
29
43
(1)依据表中数据,从下列三种模型中选择一个恰当的模型估算建立平台x(x∈N+)年后平台会员人数y(千人),并求出你选择模型的解析式:①y=+b(t>0),②y=d·logrx+s(r>0,且r≠1),③y=m·ax+n(a>0,且a≠1);
(2)为控制平台会员人数盲目扩大,平台规定会员人数不得超过k·(k>0)千人,依据(1)中你选择的函数模型求k的最小值.
解:(1)从表格数据可以得知,函数是一个增函数,故不可能是①,
因为函数增长的速度越来越快,
所以选择③y=m·ax+n(a>0,且a≠1),
代入表格中的三组数据可得
解得
所以y=8·+2,x∈N+.
(2)由(1)可知f(x)=8·+2,x∈N+,
故不等式8·+2≤k·对x∈[1,+∞)恒成立,
所以k≥+=2·+8·对x∈[1,+∞)恒成立,
令=t,则t∈,
所以g(t)=2t2+8t,t∈,
因为g(t)在单调递增,
所以g(t)≤g=,
所以k≥,所以kmin=.
所以k的最小值为.
不同函数模型的选取标准
1.线性函数增长模型适合于描述增长速度不变的变化规律.
2.指数函数增长模型适合于描述增长速度急剧上升的变化规律.
3.对数函数增长模型适合于描述增长速度逐渐平缓的变化规律.
对点练3.学校为鼓励学生课余时间积极参加体育锻炼,现需要制定一个课余锻炼考核评分制度,建立一个每天得分y与当天锻炼时间x(单位:分钟)的函数关系,要求如下:(1)函数的图象接近图示;(2)每天运动时间为0分钟时,当天得分为0分;(3)每天运动时间为30分钟时,当天得分为3分;(4)每天最多得分不超过6分.现有以下三个函数模型供选择:①y=kx+b(k>0),②y=k·1.2x+b(k>0),③y=klog2+n(k>0).
(1)请你从中选择一个合适的函数模型并说明理由;
(2)根据你对(1)的判断以及所给信息完善你的模型并给出函数的解析式;
(3)已知学校要求每天得分数不少于4.5分,求每天至少运动多少分钟(结果保留整数).
解:(1)从题图看应选择增长速度先快后慢的函数模型,故选y=klog2+n(k>0).
(2)将(0,0),(30,3)代入解析式得到
即
解得k=3,n=-3,即y=3log2-3.
当x=90时,y=3log2(6+2)-3=6,
满足每天得分最高不超过6分的条件.
所以函数的解析式为
y=
(3)由y=3log2-3≥4.5,
log2≥2.5=log22,
得+2≥2=4≈5.657,
得x≥54.855,
所以每天得分不少于4.5分,至少需要运动55分钟.
知识
三种函数模型的增长差异
方法
数形结合法和转化的思想方法
易错误区
实际问题要注意函数的定义域并作答
学生用书↓第118页
1.下列函数中,随x的增大,y增长速度最快的是( )
A.y=1 B.y=x
C.y=3x D.y=log3x
答案:C
解析:结合函数y=1,y=x,y=3x及y=log3x的图象(图略)可知,随着x的增大,增长速度最快的是y=3x.故选C.
2.在某种新型材料的研制中,实验人员获得了下列一组实验数据,现准备用下列四个函数近似地表示这些数据的规律,其中最接近的一个是( )
x
1.992
3
4
5.15
6.126
y
1.517
4.041 8
7.5
12
18.01
A.y=2x-2 B.y=(x2-1)
C.y=log2x D.y=logx
答案:B
解析:由题中表格可知函数在(0,+∞)上是增函数,且y的变化随x的增大而增大得越来越快,分析选项可知B符合.故选B.
3.四个物体同时从某一点出发向前运动,其路程fi(x)(i=1,2,3,4)关于时间x(x>1)的函数关系是f1(x)=x2,f2(x)=2x,f3(x)=log2x,f4(x)=2x,如果它们一直运动下去,最终在最前面的物体具有的函数关系是( )
A.f1(x)=x2 B.f2(x)=2x
C.f3(x)=log2x D.f4(x)=2x
答案:D
解析:由增长速度可知,当自变量充分大时,指数函数的值最大.故选D.
4.函数y=x2与函数y=ln x在区间(1,+∞)上增长较快的是________.
答案:y=x2
解析:作出y=x2与y=ln x的图象(图略),通过比较图象可得.课时测评32 指数函数、幂函数、对数函数增长的比较
(时间:40分钟 满分:100分)
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
(1—8每小题5分,共40分)
1.下列函数中,随着x(x>1)的增大,函数值的增长速度最快的是( )
A.y=8lg x B.y=x8
C.y= D.y=9×8x
答案:D
解析:当x>1时,指数函数增长最快,幂函数其次,对数函数最慢,故函数y=9×8x的增长速度最快.故选D.
2.若x∈(1,2),则下列结论正确的是( )
A.2x>x>lg x B.2x>lg x>x
C.x>2x>lg x D.x>lg x>2x
答案:A
解析:因为x∈(1,2),所以2x>2,x∈(1,),lg x∈(0,1),所以2x>x>lg x.故选A.
3.了解某些细菌、病毒的生存条件、繁殖习性等对于预防该细菌、病毒引起的疾病传播有重要的意义.科研团队在培养基中放入一定量某种菌落进行研究,设经过时间x(单位:min),菌落的覆盖面积为y(单位:mm2).团队提出如下假设:①当x≥0时,y≥0;②y随x的增加而增加,且增加的速度越来越快.则下列选项中,符合团队假设的模型的是( )
A.y=kax(k>0,a>1)
B.y=logbx+c(b>1,c>0)
C.y=kx+b(k>0,b>0)
D.y=p+q(p>0,q>0)
答案:A
解析:根据题意,对于①x≥0,y≥0,即函数的定义域为[0,+∞),值域为[0,+∞),A、B、C、D均符合;对于②y随x的增加而增加,且增加的速度越来越快,即函数为增函数,且增加的速度越来越快,故A符合,B、C、D均不符合.故选A.
4.2023年,通过市场调查,得到肉价在8~11四个月的市场平均价f(x)(单位:元/斤)与时间x (单位:月)的数据如下:
x
8
9
10
11
f(x)
28.00
33.99
36.00
34.02
现有三种函数模型:f(x)=bx+a,f(x)=ax2+bx+c,f(x)=+a,找出你认为最适合的函数模型,并估计12月份市场的肉价的平均价为( )
A.28 B.25 C.23 D.21
答案:A
解析:第二组数据近似为(9,34),第四组数据近似为(11,34),根据四组数据(8,28),(9,34),(10,36),(11,34),可得f(x)先增后减,而f(x)=bx+a和f(x)=+a都是单调函数,故不符合要求,所以选f(x)=ax2+bx+c,由第二组数据(9,34),和第四组数据(11,34),可得f(x)的图象关于x=10对称,故x=12时,f(12)=f(8)=28.故选A.
5.[多选题]已知函数y1=x2,y2=2x,y3=x,则下列关于这三个函数的描述中,不正确的是( )
A.在上,随着x的逐渐增大,y1增长速度越来越快于y2
B.在上,随着x的逐渐增大,y2增长速度越来越快于y1
C.当x∈(0,+∞)时,y1的增长速度一直快于y3
D.当x∈(2,+∞)时,y2>y1
答案:ACD
解析:
在同一平面直角坐标系中画出函数y1=x2,y2=2x,y3=x的图象,如图所示,在上,随着x的逐渐增大,y2的增长速度越来越快,且快于y1,故A错误;B正确;对于C,当x∈(0,+∞)时,y1的增长速度不是一直快于y3,故C错误;对于D,当x∈(2,4)时,y2<y1,故D错误.故选ACD.
6.三个变量y1,y2,y3随变量x的变化情况如表:
x
1.00
3.00
5.00
7.00
9.00
11.00
y1
5
135
625
1 715
3 645
6 655
y2
5
29
245
2 189
19 685
177 149
y3
5.00
6.10
6.61
6.95
7.20
7.40
其中随x呈对数函数型变化的变量是__________,呈指数函数型变化的变量是________,呈幂函数型变化的变量是________.
答案:y3 y2 y1
解析:根据三种模型的变化特点,观察表中数据可知,y2随着x的增大而迅速增加,呈指数函数型变化;y3随着x的增大而增大,但变化缓慢,呈对数函数型变化;y1相对于y2的变化要慢一些,相对于y3要快,呈幂函数型变化.
7.(开放题)下列选项是四种生意预期的收益y关于时间x的函数,从足够长远的角度看,更为有前途的生意是________.
①y=10×1.05x,②y=20+x1.5,③y=30+lg(x-1),④y=50.
答案:①
解析:由于指数函数的底数大于1,其增长速度随着时间的推移是越来越快,所以y=10×1.05x是更为有前途的生意.
8.物体在常温下的温度变化可以用牛顿冷却定律来描述:设物体的初始温度是T0,经过一段时间t后的温度是T,则T-Ta=(T0-Ta)·,其中Ta称为环境温度,h称为半衰期,现有一杯88 ℃的热水,放在24 ℃的房间中,如果水温降到40 ℃需要20分钟.那么在16 ℃环境下,水温从40 ℃降到22 ℃时,需要________分钟.
答案:20
解析:由已知可得Ta=24,T0=88,T=40,t=20,由题意知40-24=(88-24)×,即=,解得h=10,当Ta=16,T0=40,T=22时,由22-16=(40-16)·,得=.解得t=20.
9.(10分)已知函数f(x)=2x和g(x)=x3,设两个函数的图象相交于点A(x1,y1)和B(x2,y2),且x1<x2.若x1∈[a,a+1],x2∈[b,b+1],且a,b∈{1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12},指出a,b的值,并说明理由.
解:依题意知,x1和x2是使两个函数的函数值相等的自变量x的值.
当x<x1时,2x>x3,即f(x)>g(x);
当x1<x<x2时,f(x)<g(x);
当x>x2时,f(x)>g(x).
因为f(1)=2,g(1)=1,f(2)=22=4,g(2)=23=8,
所以x1∈[1,2],即a=1.
又因为f(8)=28=256,g(8)=83=512,f(8)<g(8),
f(9)=29=512,g(9)=93=729,f(9)<g(9),
f(10)=210=1 024,g(10)=103=1 000,f(10)>g(10),
所以x2∈[9,10],即b=9.
(10—12每小题5分,共15分)
10.若2<x<4,则( )
A.2x>x2>log2x B.2x>log2x>x2
C.x2>2x>log2x D.x2>log2x>2x
答案:C
解析:
画出y=2x,y=x2,y=log2x在区间(2,4)上的图象如图所示,由图可知x2>2x>log2x.故选C.
11.[多选题]以下四种说法中,正确的是( )
A.幂函数增长的速度比一次函数增长的速度快
B.已知a>2,则对任意的x>0,ax>logax
C.对任意的x>0,xa>logax
D.不一定存在x0,当x>x0时,总有ax>xa>logax
答案:BD
解析:对于A,幂函数与一次函数的增长速度分别受幂指数及一次项系数的影响,幂指数与一次项系数不确定,增长速度不能比较,故A错误;对于B,因为a>2,所以结合指数函数及对数函数图象,易知ax>logax,故B正确;对于C,当0<a<1时,结合图象易知xa>logax不恒成立,故C错误;对于D,当a>1时,结合图象易知,一定存在x0,使得当x>x0时,总有ax>xa>logax,但若去掉限制条件“a>1”,则结论不成立,故D正确.故选BD.
12.[多选题]从今年起x(x∈,x∈N)年内,小李的年薪y(万元)与年数x的关系是y=2+0.2x,小马的年薪y(万元)与年数x的关系是y=0.5+1.2x,则下列判断正确的有( )
A.5年后小马的年薪超过小李
B.6年后小马的年薪超过小李
C.小马的年薪比小李的增长快
D.小马的年薪比小李的增长慢
答案:BC
解析:
易知指数函数的增长速度更快,故C正确,D错误;画出函数y=2+0.2x(x≥0)和y=0.5+1.2x(x≥0)的图象,从图象中观察,可知在这8年内先是小马的年薪低,后来超过了小李,令f(x)=2+0.2x-0.5-1.2x=1.5+0.2x-1.2x,则f(5)=2.5-≈0.012>0,f(6)=2.7-≈-0.29<0,所以存在x0∈(5,6),当x>x0时,2+0.2x<0.5+1.2x,由于x∈N,所以至少经过6年,小马的年薪超过小李的年薪,故A错误,B正确.故选BC.
13.(15分)某公园池塘里浮萍的面积y(单位:m2)与时间t(单位:月)的关系如下表所示:
时间t/月
1
2
3
4
浮萍的面积y/m2
3
5
9
17
现有以下三种函数模型可供选择:①y=kt+b,②y=p·at+q,③y=m·logat+n,其中k,b,p,q,m,n,a均为常数,a>0且a≠1.
(1)直接选出你认为最符合题意的函数模型,并求出y关于t的函数解析式;(5分)
(2)若该公园池塘里浮萍的面积蔓延到15 m2,31 m2,211 m2所经过的时间分别为t1,t2,t3,写出一种t1,t2,t3满足的等量关系式,并说明理由.(10分)
解:(1)应选择函数模型②y=p·at+q.
依题意,得解得
所以y关于t的函数解析式为y=2t+1.
(2)t1+t2=t3+1.
理由:依题意,得2t1+1=15,2t2+1=31,2t3+1=211,
所以2t1=14,2t2=30,2t3=210,
所以2t1·2t2=420,
所以2t1·2t2=2t1+t2=420=2×2t3=2t3+1,
所以t1+t2=t3+1.
14.(5分)[多选题]甲、乙、丙、丁四个物体同时从某一点出发向同一方向运动,其路程fi(x)(i=1,2,3,4)关于时间x(x≥0)的函数关系式分别为f1(x)=2x-1,f2(x)=x2,f3(x)=x,f4(x)=log2(x+1).则以下结论正确的是( )
A.当x>1时,甲走在最前面
B.当0<x<1时,丁走在最前面,当x>1时,丁走在最后面
C.丙不可能走在最前面,也不可能走在最后面
D.如果它们一直运动下去,那么最终走在最前面的是甲
答案:BCD
解析:
路程fi(x)(i=1,2,3,4)关于时间x(x≥0)的函数关系是:f1(x)=2x-1,f2(x)=x2,f3(x)=x,f4(x)=log2(x+1),它们相应的函数模型分别是指数型函数,二次函数,一次函数和对数型函数模型,四个函数的大致图象如图所示:当x=2时,f1(2)=3,f2(2)=4,故A错误;根据四种函数的变化特点,对数型函数的变化是先快后慢,当x=1时甲、乙、丙、丁四个物体又重合,从而可知当0<x<1时,丁走在最前面,当x>1时,丁走在最后面,故 B正确;指数函数变化是先慢后快,当运动的时间足够长,最前面的物体一定是按照指数型函数运动的物体,即一定是甲物体,故D正确.结合对数型和指数型函数的图象变化情况,可知丙不可能走在最前面,也不可能走在最后面,故C正确.故选BCD.
15.(15分)下表表示的是某款车的车速与刹车距离的关系,试分别就y=a·ekx,y=axn,y=ax2+bx+c三种函数关系建立数学模型,并探讨最佳模拟,根据最佳模拟求车速为120 km/h时的刹车距离.
车速(km/h)
10
15
30
40
50
刹车距离/m
4
7
12
18
25
车速/(km/h)
60
70
80
90
100
刹车距离/m
34
43
54
66
80
解:若以y=a·ekx为模拟函数,将(10,4),(40,18)代入函数关系式,得
解得
所以y=2.422 8e0.050 136x,
以此函数关系式计算车速为90 km/h,100 km/h时,停车距离分别为220.8 m,364.5 m,与实际数据相比,误差较大.
若以y=axn为模拟函数,将(10,4),(40,18)代入函数关系式,得
解得
所以y=0.328 9x1.085,
以此函数关系式计算车速为90 km/h,100 km/h时,停车距离分别为43.39 m,48.65 m,与实际情况误差也较大.
若以y=ax2+bx+c为模拟函数,将(10,4),(40,18),(60,34)代入函数关系式,得解得
所以y=x2+x+2,
以此函数关系式计算车速为90 km/h,100 km/h时,停车距离分别为68 m,82 m,与前两个函数相比,此函数更符合实际情况.
当x=120时,y=114,即当车速为120 km/h时,刹车距离为114 m.
学科网(北京)股份有限公司
$$