精品解析:重庆市江津二中联盟十校联考2024--2025学年九年级上学期期中测试化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2024-11-09
| 2份
| 25页
| 192人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2024-2025
地区(省份) 重庆市
地区(市) 重庆市
地区(区县) 江津区
文件格式 ZIP
文件大小 4.75 MB
发布时间 2024-11-09
更新时间 2025-11-08
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2024-11-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/48539842.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度上期期中测试 初2025届化学题卷 (满分70分,考试时间 与物理共用120分钟) 一、选择题(本大题包括16个小题,每小题2分,共32分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 翻译《化学鉴原》并创造出铝、钾、钠等化学元素汉语名称的我国近代化学启蒙者是 A. 徐寿 B. 拉瓦锡 C. 张青莲 D. 闵恩泽 2. 下列物质属于纯净物的是 A 澄清石灰水 B. 冰水混合物 C. 空气 D. 矿泉水 3. 生活中常常伴随着各种变化,下列变化属于化学变化的是 A. 小麦“变”面粉 B. 葡萄“变”美酒 C. 树根“变”根雕 D. 玉石“变”印章 4. 下列有关化学实验操作的图示中正确的是 A. 加热液体 B. 滴加液体 C. 读取液体体积 D. 检查装置气密性 5. 2024年6月2日,“嫦娥六号”探测器成功着陆月球背面,探测器上用玄武岩纤维制成的中国国旗在月球竖立。下列属于玄武岩纤维的化学性质的是 A. 耐高温 B. 耐腐蚀 C. 电绝缘 D. 强度高 6. 推理是学习化学的一种方法,以下推理正确的是 A. 催化剂在化学反应前后质量不变,则在化学反应前后质量不变的一定是催化剂 B. 物质与氧气发生的反应属于氧化反应,则木炭的燃烧属于氧化反应 C. 将带火星的小木条伸入集气瓶中未复燃,则瓶内不含氧气 D. 分解反应生成两种或两种以上物质,所以生成两种或两种以上物质的反应一定是分解反应 7. 下列变化属于氧化反应但不属于化合反应的是 A. 木炭在氧气中燃烧 B. 铁丝在氧气中燃烧 C. 硫在空气中燃烧 D. 蜡烛在空气中燃烧 8. 用托盘天平称量9.5g药品,在称量过程发现指针向左偏移,此时应 A. 减少药品 B. 添加药品 C. 增加砝码 D. 调节平衡螺丝 9. 实验在化学教学中起着十分重要的作用。下列实验现象描述正确的是 A. 铁丝在氧气中燃烧产生四氧化三铁 B. 在蜡烛火焰上方罩一个干冷烧杯,烧杯内壁有水雾出现 C. 硫在空气中燃烧时,发出微弱的淡蓝色火焰,生成无色无味的气体 D. 木炭在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种有刺激性气味的无色气体 10. 下列叙述正确的是 A. 分子、原子和离子都能直接构成物质 B. 最外层电子数相等的原子,它们的化学性质一定相似 C. 决定原子质量大小的主要是质子和电子 D. 原子核由质子和中子构成,则原子中都有质子和中子 11. 下列关于实验操作的“先后”描述,正确的是 A. 排水法收集气体时,先把集气瓶移出水面,再盖上玻璃片 B. 高锰酸钾制氧气并用排水法收集完气体时,先熄灭酒精灯,后将导管移出水面 C. 红磷测定空气中氧气含量时,先将装置冷却到室温,后打开弹簧夹 D. 双氧水制氧气时,先装入试剂,后检查装置气密性 12. 下图是某反应的微观示意图,有关说法不正确的 A. 反应前后均为混合物 B. 在化学变化中,分子可再分,原子不可再分 C. 可保持物质化学性质的粒子是①②⑤ D. 反应前后没有发生变化粒子是④⑤ 13. 小明同学在研究金属镁时提出,可用打磨后的镁条连接一节干电池和小电珠来判断镁是否具有导电性,该过程在科学探究中属于 A. 建立假设 B. 收集证据 C. 设计实验 D. 得出结论 14. 下列对生活常见现象的解释不合理的是 A. 水壶烧开后把壶盖顶开——分子体积变大 B. 红墨水在热水中比冷水中扩散得快——温度越高,分子运动越快 C. 瘪的乒乓球放到热水中会鼓起来——分子间存在间隙 D. 氧气和液氧都能支持燃烧——同种分子的化学性质相同 15. 某同学用量筒准确量取20mL某液体,又加入一部分后,仰视液面最低处,读数为30mL,则该同学又加入的液体体积 A. 大于10mL B. 等于10mL C. 小于10mL D. 不能确定 16. 下列图像符合其描述情况的是 A. 表示加热高锰酸钾制取氧气时,随着反应进行二氧化锰质量的变化情况 B. 表示加热高锰酸钾制取氧气时,随着反应进行生成氧气的质量变化情况 C. 表示a、b两试管中分别装有等质量、等浓度的过氧化氢溶液,仅向a试管中放入催化剂 D. 表示足量红磷在密闭的集气瓶中燃烧时,容器内压强变化情况 二、填空题(本小题包括5个小题,共22分) 17. 用化学符号填空 (1)2个硅原子________; (2)地壳中含量最多的金属元素是________; (3)NaCl中含有的阴离子________。 (4)镁离子的结构示意图________。 18. 空气是人类生产活动的重要资源,请回答下列有关空气的问题: (1)空气中________的含量大约占0.94%。 (2)下表为3月14日我国部分地区的空气质量日报。根据表中内容填空: 城市 首要污染物 空气污染指数 济南 可吸入颗粒物 79 重庆 二氧化硫 69 沈阳 可吸入颗粒物 106 桂林 —— 25 ①当日空气质量最好的城市是__________; ②为防止空气污染,你有什么好建议(任写出一条)_________。 19. 氧气化学性质比较活泼,可以和许多物质发生反应: (1)关于上述三个反应的说法不正确的是________(填字母)。 A. 都属于缓慢氧化 B. 反应都放热 C. 生成物都气体 D. 都需要点燃 (2)乙中集气瓶底部可预先加入少量澄清石灰水,其作用是________。 (3)丙中铁丝绕成螺旋状的目的是________。该反应的文字表达式为________。 20. 化学学科注重在“宏观-微观-符号”之间建立联系,请回答相关问题: (1)如下图所示是五种粒子的结构示意图。 ①微粒D在化学反应中容易________(填“失去”或“得到”)电子; ②上图所示微粒种共有________种元素 ③E为溴原子的结构示意图,你推测溴元素位于第_______周期。 (2)下图分别是“水蒸气液化”、“水通电分解”和“氢气在氯气中燃烧”的微观变化示意图。请回答下列问题: ①下列关于变化Ⅰ的说法中,正确的是________(填写序号)。 A.分子的个数发生了改变 B.分子的种类发生了改变 C.分子的体积改变了 D.分子间的间隔发生了改变 ②从微观角度解释图Ⅱ变化的本质是________。 ③由图Ⅲ可得到:这个变化中一定不变的粒子是________(填微观粒子符号)。 21. 某化学兴趣小组对“空气中氧气含量的测定”展开学习。 (历史回顾) (1)二百多年前,法国化学家拉瓦锡用定量的方法研究了空气的成分(实验装置如图1),该实验中选择使用汞的优点有_______(填字母)。 A. 汞俗称水银,常温下呈液态,安全无毒 B. 只与空气中的氧气反应 C. 反应生成的氧化汞是固态,不影响压强 D. 生成的化合物加热分解又能得到汞和氧气 (实验回顾) (2)实验室常用图2所示的方法测定空气中氧气的含量。红磷燃烧的文字表达式为________。 (3)若实验测得空气中氧气的体积分数偏小,可能的原因是________(写一点)。 (实验改进)利用如图3所示的改进装置进行探究。 先在容积为200mL的集气瓶里装进50mL的水,再在量筒内装入100mL的水,然后按图连好仪器,接通电热棒,红磷立即被点燃。待红磷熄灭,装置冷却至室温后,打开弹簧夹。 (4)①实验结束时量筒内剩余水的体积是73mL,通过以上数据测得空气中氧气含量为________%。 ②用图3装置进行探究,与图2装置比较,优点是________。 三、实验探究题(本大题包括2个小题,共14分) 22. 实验室常用下列装置来制取氧气: (1)写出图中有标号仪器的名称:①________。 (2)用过氧化氢溶液和二氧化锰来制取氧气时,可B作为发生装置,该发生装置的优点是:________。 (3)用高锰酸钾制取氧气时,反应的文字表达式:________。如果选A装置作为发生装置,需要改进的地方是:________。 (4)用F装置收集氧气,如何证明氧气已经集满?写出操作及现象:________。 (5)改进F后的装置G可用于给病人输氧时连接氧气瓶,________(“a”或“b”)端连接氧气瓶。 (6)实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体加热来制氨气。常温下氨气是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小,极易溶于水。若制取并收集氨气,选择的装置组合是________。 23. 某小组以“探究催化剂的奥秘”为题展开了项目式学习,将适量淀粉放入过氧化氢溶液中,过氧化氢溶液的分解速率加快。因此,该小组同学进行了如下探究: 【提出问题】淀粉能否作过氧化氢分解的催化剂? 【做出猜想】淀粉能作过氧化氢分解的催化剂。 实验验证】 (1)完成下列探究: 实验步骤 实验现象 结论及解释 I. A中无明显现象,B产生大量气泡,带火星木条复燃 淀粉能加快过氧化氢分解速率 Ⅱ.向B试管中重新加入5%的过氧化氢溶液,反应停止后过滤、洗涤、干燥、称量滤渣 B中带火星木条又复燃,滤渣质量为________g 淀粉的________和________在反应前后均没有发生变化,能作过氧化氢分解的催化剂 (2)B中过氧化氢反应的文字表达式:________。 【实验拓展】设计了如图所示装置对比淀粉与二氧化锰的催化效果,实验均以生成25mL气体为准,其他可能的影响因素忽略不计,相关数据见表: 实验编号 3%过氧化氢溶液的体积 其他物质质量 待测数据 Ⅰ 20mL 淀粉0.5g a Ⅱ 20mL 二氧化锰0.5g b (3)上述实验中“待测数据”是指________; (4)若,则可得出的结论是________。 【拓展探究】 (5)催化剂在化工生产中起着重要作用,________(选填“能”或“不能”)提高产物产量。 四、计算题(本大题包括1个小题,共2分) 24. 已知一个碳-12原子的质量是1.993×10-26kg,钛原子的质子数为22,其相对原子质量为48。请填空或进行计算: (1)钛原子核内有________个中子。 (2)一个钛原子的质量为________kg。(请写出解题过程) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2024-2025学年度上期期中测试 初2025届化学题卷 (满分70分,考试时间 与物理共用120分钟) 一、选择题(本大题包括16个小题,每小题2分,共32分。每小题只有一个选项符合题意) 1. 翻译《化学鉴原》并创造出铝、钾、钠等化学元素汉语名称的我国近代化学启蒙者是 A. 徐寿 B. 拉瓦锡 C. 张青莲 D. 闵恩泽 【答案】A 【解析】 【详解】我国近代化学的启蒙者徐寿,创造了氢、氧、钠等多种元素的汉语名称。 故选A。 2. 下列物质属于纯净物的是 A. 澄清石灰水 B. 冰水混合物 C. 空气 D. 矿泉水 【答案】B 【解析】 【详解】A、澄清石灰水是氢氧化钙的水溶液,属于混合物,故选项错误;B、冰水混合物只有一种物质组成,属于纯净物,故选项正确;C、空气的主要成分是氧气和氮气等,属于混合物,故选项错误;D、矿泉水溶解了很多种无机盐,属于混合物,故选项错误。故选B。 3. 生活中常常伴随着各种变化,下列变化属于化学变化的是 A. 小麦“变”面粉 B. 葡萄“变”美酒 C. 树根“变”根雕 D. 玉石“变”印章 【答案】B 【解析】 【详解】A、小麦“变”面粉只是形状发生变化,没有新物质的生成,属于物理变化,故A不符合题意; B、葡萄“变”美酒的过程中有新物质酒精生成,属于化学变化,故B符合题意; C、树根“变”根雕只是形状发生变化,没有新物质的生成,属于物理变化,故C不符合题意; D、玉石“变”印章只是形状发生变化,没有新物质的生成,属于物理变化,故D不符合题意。 故选B 4. 下列有关化学实验操作的图示中正确的是 A. 加热液体 B. 滴加液体 C. 读取液体体积 D. 检查装置气密性 【答案】D 【解析】 【详解】A、给试管内液体加热时,试管内液体的体积已经超过试管体积的三分之一,图中所示操作错误; B、用胶头滴管滴加液体时,滴管应竖直悬空,不能将滴管伸入试管内,更不能碰到试管内壁,图中所示操作错误; C、量筒读数时视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平,图中所示操作错误; D、检查装置气密性的方法:把导管的一端浸没在水里,双手紧贴容器外壁,若导管口有气泡冒出,装置不漏气,图中所示操作正确。 故选D。 5. 2024年6月2日,“嫦娥六号”探测器成功着陆月球背面,探测器上用玄武岩纤维制成的中国国旗在月球竖立。下列属于玄武岩纤维的化学性质的是 A. 耐高温 B. 耐腐蚀 C. 电绝缘 D. 强度高 【答案】B 【解析】 【详解】A、耐高温不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,该选项不符合题意; B、耐腐蚀需要通过化学变化才能表现出来,属于化学性质,该选项符合题意; C、电绝缘不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,该选项不符合题意; D、强度高不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,该选项不符合题意。 故选B。 6. 推理是学习化学的一种方法,以下推理正确的是 A. 催化剂在化学反应前后质量不变,则在化学反应前后质量不变的一定是催化剂 B. 物质与氧气发生的反应属于氧化反应,则木炭的燃烧属于氧化反应 C. 将带火星的小木条伸入集气瓶中未复燃,则瓶内不含氧气 D. 分解反应生成两种或两种以上物质,所以生成两种或两种以上物质反应一定是分解反应 【答案】B 【解析】 【详解】A、催化剂是指能改变反应速率,但反应前后质量和化学性质不变,则在化学反应前后质量不变的不一定是催化剂,该选项推理不正确; B、物质与氧气的反应属于氧化反应,则木炭燃烧属于氧化反应,该选项推理正确; C、氧气能使带火星的木条复燃,但氧气含量较低时,带火星的木条也不会复燃,该选项推理不正确; D、分解反应是指一种物质生成多种物质的反应,则生成两种或两种以上物质的反应不一定是分解反应,该选项推理不正确。 故选B。 7. 下列变化属于氧化反应但不属于化合反应的是 A. 木炭在氧气中燃烧 B. 铁丝在氧气中燃烧 C. 硫在空气中燃烧 D. 蜡烛在空气中燃烧 【答案】D 【解析】 【分析】化合反应是指多种物质反应生成一种物质属于化合反应;物质和氧气反应属于氧化反应。 【详解】A、木炭在氧气中燃烧是木炭和氧气反应属于氧化反应,生成物只有一种即二氧化碳,符合多变一属于化合反应,故选项不符合题意; B、铁丝在氧气中燃烧是铁和氧气反应属于氧化反应,生成物只有一种即四氧化三铁,符合多变一属于化合反应,故选项不符合题意; C、硫在空气中燃烧是硫和氧气反应属于氧化反应,生成物只有一种即二氧化硫,符合多变一属于化合反应,故选项不符合题意; D、蜡烛和氧气点燃生成二氧化碳和水,反应物有氧气属于氧化反应,但生成物是多种不属于多变一即化合反应,选项符合题意; 故选:D。 8. 用托盘天平称量9.5g药品,在称量过程发现指针向左偏移,此时应 A. 减少药品 B. 添加药品 C. 增加砝码 D. 调节平衡螺丝 【答案】A 【解析】 【详解】用托盘天平称量物品时,应遵循“左物右码”的原则,用托盘天平称量9.5g药品,在称量过程发现指针向左偏移,说明药品的质量偏大,则应减少药品至天平平衡。 故选A。 9. 实验在化学教学中起着十分重要的作用。下列实验现象描述正确的是 A. 铁丝在氧气中燃烧产生四氧化三铁 B. 在蜡烛火焰上方罩一个干冷烧杯,烧杯内壁有水雾出现 C. 硫在空气中燃烧时,发出微弱的淡蓝色火焰,生成无色无味的气体 D. 木炭在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种有刺激性气味的无色气体 【答案】B 【解析】 【详解】A、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射、生成黑色固体,故A不符合题意; B、在蜡烛火焰上方罩一个干冷烧杯,烧杯内壁有水雾出现,故B符合题意; C、硫在空气中燃烧时,发出微弱的淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体,故C不符合题意; D、木炭在氧气中剧烈燃烧,发出白光,生成使澄清的石灰水变浑浊的气体,故D不符合题意。 故选B 10. 下列叙述正确的是 A. 分子、原子和离子都能直接构成物质 B. 最外层电子数相等的原子,它们的化学性质一定相似 C. 决定原子质量大小的主要是质子和电子 D. 原子核由质子和中子构成,则原子中都有质子和中子 【答案】A 【解析】 【详解】A、分子、原子和离子都能直接构成物质,A选项正确; B、最外层电子数相等的原子,它们的化学性质不一定相似,例如氦原子和镁原子的最外层电子数都是2,但氦原子最外层排满电子,处于相对稳定结构,镁原子最外层没有排满电子,处于不稳定结构,它们化学性质不相似,B选项错误; C、决定原子质量大小的主要是质子和中子,C选项错误; D、一般来说,原子核由质子和中子构成,但氢原子中没有中子,D选项错误。 故选:A。 11. 下列关于实验操作的“先后”描述,正确的是 A. 排水法收集气体时,先把集气瓶移出水面,再盖上玻璃片 B. 高锰酸钾制氧气并用排水法收集完气体时,先熄灭酒精灯,后将导管移出水面 C. 红磷测定空气中氧气含量时,先将装置冷却到室温,后打开弹簧夹 D. 双氧水制氧气时,先装入试剂,后检查装置气密性 【答案】C 【解析】 【详解】A、排水法收集气体时,先盖上玻璃片,再把集气瓶移出水面,以防止集气瓶中的气体与空气接触,此选项错误; B、高锰酸钾制氧气收集完气体时,先将导管移出水面,后熄灭酒精灯,以防水倒流至试管引起试管炸裂,此选项错误; C、红磷测定空气中氧气含量时,先将集气瓶冷却到室温,后打开弹簧夹,以确保实验结果准确,否则压强差偏小,测定结果偏小,此选项正确; D、双氧水制氧气时,要先检查装置气密性,后装入药品,此选项错误 故选C。 12. 下图是某反应的微观示意图,有关说法不正确的 A. 反应前后均为混合物 B. 在化学变化中,分子可再分,原子不可再分 C. 可保持物质化学性质的粒子是①②⑤ D. 反应前后没有发生变化的粒子是④⑤ 【答案】C 【解析】 【详解】A、由图可知,反应前后均含有多种分子,属于混合物,该选项说法正确; B、在化学变化中,分子可以分成原子,而原子则不能再分,原子是化学变化中的最小微粒‌,该选项说法正确; C、由分子构成的物质,分子为保持其化学性质的最小粒子,则可保持物质化学性质的粒子是①②③,该选项说法不正确; D、化学反应中,分子改变,原子不变,则没有发生变化的粒子有④⑤,该选项说法正确。 故选C。 13. 小明同学在研究金属镁时提出,可用打磨后的镁条连接一节干电池和小电珠来判断镁是否具有导电性,该过程在科学探究中属于 A. 建立假设 B. 收集证据 C. 设计实验 D. 得出结论 【答案】C 【解析】 【详解】科学探究主要环节有提出问题→猜想与假设→制定计划(或设计方实验)→进行实验→收集证据→解释与结论→反思与评价→拓展与迁移。小明同学在研究金属镁时提出,可用打磨后的镁条连接一节干电池和小电珠来判断镁是否具有导电性,该过程在科学探究中属于设计实验; 故选:C。 14. 下列对生活常见现象的解释不合理的是 A. 水壶烧开后把壶盖顶开——分子体积变大 B. 红墨水在热水中比冷水中扩散得快——温度越高,分子运动越快 C. 瘪乒乓球放到热水中会鼓起来——分子间存在间隙 D. 氧气和液氧都能支持燃烧——同种分子的化学性质相同 【答案】A 【解析】 【详解】A.水烧开后把壶盖顶开是因为水由液态变为气态,水分子间隔变大,分子体积不变,故A选项不合理; B.红墨水在热水中比冷水中扩散得快,是因为分子在不断地运动,且温度越高,分子运动速率越快,故B选项合理; C.瘪的乒乓球放到热水中会鼓起来,是因为分子间存在间隙,且温度升高时,分子间的间隙变大,故C选项合理; D.液氧和氧气都由氧分子构成,二者的微观区别是氧分子间的距离不同,液氧和氧气都能助燃,是因为它们是由氧分子构成的,同种分子化学性质相同,故D选项合理; 故选A。 15. 某同学用量筒准确量取20mL某液体,又加入一部分后,仰视液面最低处,读数为30mL,则该同学又加入的液体体积 A. 大于10mL B. 等于10mL C. 小于10mL D. 不能确定 【答案】A 【解析】 【详解】量筒量取液体读数时,仰视液面,读数偏小, 第一次准确量取 20mL 液体,第二次仰视液面最低处读数为 30mL,实际量取的液体体积大于 30mL,所以加入的液体体积大于 10mL。 故选A。 16. 下列图像符合其描述情况的是 A. 表示加热高锰酸钾制取氧气时,随着反应进行二氧化锰质量的变化情况 B. 表示加热高锰酸钾制取氧气时,随着反应进行生成氧气的质量变化情况 C. 表示a、b两试管中分别装有等质量、等浓度的过氧化氢溶液,仅向a试管中放入催化剂 D. 表示足量红磷在密闭的集气瓶中燃烧时,容器内压强变化情况 【答案】D 【解析】 【详解】A、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,随着反应进行,二氧化锰质量增大,错误; B、表示加热高锰酸钾制取氧气时,随着反应进行生成氧气的质量变化情况,在反应开始时,高锰酸钾并未立即分解,因此生成的氧气质量为零。随着加热时间的增加,当达到高锰酸钾的分解温度时,开始分解并产生氧气。生成氧气的质量反应一开始就生成,错误; C、过氧化氢分解生成水和氧气,利用催化剂时,反应速率快一些,最终生成氧气质量相等,错误; D、红磷燃烧放热,气体膨胀,气压增大,完全反应后氧气消耗,温度降低,气压减小,由于氧气约占空气总体积的五分之一,气压减小至原气压的五分之四,正确。 故选D。 二、填空题(本小题包括5个小题,共22分) 17. 用化学符号填空 (1)2个硅原子________; (2)地壳中含量最多的金属元素是________; (3)NaCl中含有的阴离子________。 (4)镁离子的结构示意图________。 【答案】(1)2Si (2)Al (3)Cl- (4) 【解析】 【小问1详解】 由原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,故 2 个硅原子表示为:2Si。 【小问2详解】 地壳中含量最多的金属元素是铝元素,故应填Al。 【小问3详解】 氯化钠(NaCl)由钠离子(Na⁺)和氯离子(Cl⁻)构成,其中氯离子是阴离子。‌ 【小问4详解】 根据镁原子的质子数为12,最外层电子数为2,易失去最外层2个电子形成镁离子,镁离子的离子结构示意图:。 18. 空气是人类生产活动的重要资源,请回答下列有关空气的问题: (1)空气中________的含量大约占0.94%。 (2)下表为3月14日我国部分地区的空气质量日报。根据表中内容填空: 城市 首要污染物 空气污染指数 济南 可吸入颗粒物 79 重庆 二氧化硫 69 沈阳 可吸入颗粒物 106 桂林 —— 25 ①当日空气质量最好的城市是__________; ②为防止空气污染,你有什么好的建议(任写出一条)_________。 【答案】(1)稀有气体 (2) ①. 桂林 ②. 使用清洁能源(合理即可) 【解析】 【小问1详解】 空气中稀有气体大约占0.94%的体积含量。 【小问2详解】 ①空气污染指数越低,空气质量越好,由表中内容可知,当日空气质量最好的城市是桂林。 ②要防治空气污染,要从根本上控制污染源,如工厂废气达标后再排放,减少化石燃料,使用清洁能源等,还要减少或吸收已经存在的污染物,如植树造林,种花种草等,利用植物的光合作用来吸收。 19. 氧气化学性质比较活泼,可以和许多物质发生反应: (1)关于上述三个反应的说法不正确的是________(填字母)。 A. 都属于缓慢氧化 B. 反应都放热 C. 生成物都是气体 D. 都需要点燃 (2)乙中集气瓶底部可预先加入少量澄清石灰水,其作用是________。 (3)丙中铁丝绕成螺旋状的目的是________。该反应的文字表达式为________。 【答案】(1)AC (2)检验是否有二氧化碳生成 (3) ①. 增大铁丝受热面积,和氧气充分接触 ②. 【解析】 【分析】铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,硫在氧气中燃烧生成二氧化硫。 【小问1详解】 A、三个反应都有氧气参与反应,属于氧化反应,但不是缓慢氧化,故A错误; B、三个反应都是燃烧反应,反应中都会放出热量,属于放热反应,故B正确; C、生成物中四氧化三铁是固体,二氧化碳、二氧化硫是气体,故C错误; D、三个反应都是燃烧反应,因此反应条件都是点燃,故D正确。 故选AC。 【小问2详解】 乙中集气瓶底部可预先加入少量澄清石灰水,其作用是检验是否有二氧化碳气体生成。 【小问3详解】 铁丝着火点较高,将铁丝绕成螺旋状可以减少热量的扩散,增大铁丝的受热面积,和氧气充分接触,有利于铁丝持续燃烧; 铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,文字表达式为:。 20. 化学学科注重在“宏观-微观-符号”之间建立联系,请回答相关问题: (1)如下图所示是五种粒子的结构示意图。 ①微粒D在化学反应中容易________(填“失去”或“得到”)电子; ②上图所示微粒种共有________种元素 ③E为溴原子的结构示意图,你推测溴元素位于第_______周期。 (2)下图分别是“水蒸气液化”、“水通电分解”和“氢气在氯气中燃烧”的微观变化示意图。请回答下列问题: ①下列关于变化Ⅰ的说法中,正确的是________(填写序号)。 A.分子的个数发生了改变 B.分子的种类发生了改变 C.分子的体积改变了 D.分子间的间隔发生了改变 ②从微观角度解释图Ⅱ变化的本质是________。 ③由图Ⅲ可得到:这个变化中一定不变的粒子是________(填微观粒子符号)。 【答案】(1) ①. 失去 ②. 4##四 ③. 四 (2) ①. D ②. 分子分解成原子,原子重新组合成新的分子 ③. H、Cl 【解析】 【小问1详解】 ①微粒D最外层电子数为3,小于4,在化学变化中容易失去电子。 ②核电荷数(质子数) 决定了微粒的种类,微粒AC质子数相同,上述图中所示微粒种类一共有4种元素。 ③各元素所在周期数=电子层数,微粒E有四个电子层,溴元素位于第四周期。 【小问2详解】 ①变化Ⅰ是水蒸气液化,没有新物质生成,为物理变化。 A、物理变化,没有新物质生成,分子的个数没有改变,选项错误; B、物理变化,没有新物质生成,分子的种类没有改变,选项错误; C、水蒸气液化,分子间的间隔会变小,分子体积不变,选项错误; D、水蒸气液化,分子间的间隔会变小,选项正确。 故选D。 ②从微观角度解释图Ⅱ变化的本质是分子分解成原子,原子重新组合成新的分子。 ③图Ⅲ为氢气在氯气中燃烧生成氯化氢的微观变化示意图,在这个化学变化中不变的氢原子核氯原子,微观粒子符号表示为:H、Cl。 21. 某化学兴趣小组对“空气中氧气含量的测定”展开学习。 (历史回顾) (1)二百多年前,法国化学家拉瓦锡用定量的方法研究了空气的成分(实验装置如图1),该实验中选择使用汞的优点有_______(填字母)。 A. 汞俗称水银,常温下呈液态,安全无毒 B. 只与空气中的氧气反应 C. 反应生成的氧化汞是固态,不影响压强 D. 生成的化合物加热分解又能得到汞和氧气 (实验回顾) (2)实验室常用图2所示的方法测定空气中氧气的含量。红磷燃烧的文字表达式为________。 (3)若实验测得空气中氧气的体积分数偏小,可能的原因是________(写一点)。 (实验改进)利用如图3所示的改进装置进行探究。 先在容积为200mL的集气瓶里装进50mL的水,再在量筒内装入100mL的水,然后按图连好仪器,接通电热棒,红磷立即被点燃。待红磷熄灭,装置冷却至室温后,打开弹簧夹。 (4)①实验结束时量筒内剩余水的体积是73mL,通过以上数据测得空气中氧气含量为________%。 ②用图3装置进行探究,与图2装置比较,优点是________。 【答案】(1)BCD (2) (3)装置没冷却至室温就打开弹簧夹、装置气密性不好、红磷不足(写一点) (4) ①. 18 ②. 实验结果更准确、更环保 【解析】 【小问1详解】 A、汞俗称水银,常温下呈液态,有毒,故选项不符合题意; B、汞只与密闭装置内空气中的氧气反应,故选项符合题意; C、反应生成的氧化汞是固态不影响压强,故选项符合题意; D、生成的化合物加热分解又能得到汞和氧气,故选项符合题意。 故填写:BCD。 【小问2详解】 红磷燃烧是指红磷与空气中氧气在点燃条件下反应,生成五氧化二磷,文字表达式为:。 【小问3详解】 实验测得空气中氧气的体积分数偏小,可能装置没冷却至室温就打开弹簧夹、装置气密性不好、红磷不足(写一点即可)。 【小问4详解】 ①实验测得空气中氧气含量为。 ②用图3装置进行探究,与图2装置比较,图3为全程封闭,优点是实验结果更准确、更环保。 三、实验探究题(本大题包括2个小题,共14分) 22. 实验室常用下列装置来制取氧气: (1)写出图中有标号仪器的名称:①________。 (2)用过氧化氢溶液和二氧化锰来制取氧气时,可B作为发生装置,该发生装置的优点是:________。 (3)用高锰酸钾制取氧气时,反应的文字表达式:________。如果选A装置作为发生装置,需要改进的地方是:________。 (4)用F装置收集氧气,如何证明氧气已经集满?写出操作及现象:________。 (5)改进F后的装置G可用于给病人输氧时连接氧气瓶,________(“a”或“b”)端连接氧气瓶。 (6)实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体加热来制氨气。常温下氨气是一种无色、有刺激性气味的气体,密度比空气小,极易溶于水。若制取并收集氨气,选择的装置组合是________。 【答案】(1)试管 (2)能控制反应速率 (3) ①. ②. 试管口放棉花 (4)在n口放一根带火星的小木条,复燃则满 (5)a (6)AD 【解析】 【小问1详解】 仪器①的名称是试管。 【小问2详解】 用过氧化氢和二氧化锰来制取氧气,应选用固液常温型发生装置,即装置B,有分液漏斗,可以控制液体滴加速度,优点是能控制反应速率。 【小问3详解】 用高锰酸钾制取氧气的原理是高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,文字表达式为; 如果选A装置作为发生装置,需要改进的地方是在试管口放一团棉花,防止加热时固体粉末进入导管。 【小问4详解】 用F装置通过向上排空气法收集氧气,氧气比空气重,氧气从m口进,验满:在n口放一根带火星的小木条,复燃则满。 【小问5详解】 装置G可用于给病人输氧时连接氧气瓶,氧气经过水湿润后再进入人体,可以减少对呼吸道的刺激,a端连接氧气瓶,经过水的氧气可从b进入人体。 【小问6详解】 实验室常用氯化铵固体与碱石灰固体共热来制氨气,该反应中反应物为固体,反应条件为加热,应选择固体加热型发生装置,即装置A;由于氨气密度比空气小且极易溶于水,应采用向下排空气法进行收集,即装置D。 23. 某小组以“探究催化剂的奥秘”为题展开了项目式学习,将适量淀粉放入过氧化氢溶液中,过氧化氢溶液的分解速率加快。因此,该小组同学进行了如下探究: 【提出问题】淀粉能否作过氧化氢分解的催化剂? 【做出猜想】淀粉能作过氧化氢分解的催化剂。 【实验验证】 (1)完成下列探究: 实验步骤 实验现象 结论及解释 I. A中无明显现象,B产生大量气泡,带火星木条复燃 淀粉能加快过氧化氢分解速率 Ⅱ.向B试管中重新加入5%的过氧化氢溶液,反应停止后过滤、洗涤、干燥、称量滤渣 B中带火星木条又复燃,滤渣质量为________g 淀粉的________和________在反应前后均没有发生变化,能作过氧化氢分解的催化剂 (2)B中过氧化氢反应的文字表达式:________。 【实验拓展】设计了如图所示装置对比淀粉与二氧化锰的催化效果,实验均以生成25mL气体为准,其他可能的影响因素忽略不计,相关数据见表: 实验编号 3%过氧化氢溶液的体积 其他物质质量 待测数据 Ⅰ 20mL 淀粉0.5g a Ⅱ 20mL 二氧化锰0.5g b (3)上述实验中“待测数据”是指________; (4)若,则可得出的结论是________。 【拓展探究】 (5)催化剂在化工生产中起着重要作用,________(选填“能”或“不能”)提高产物产量。 【答案】(1) ①. a ②. 质量 ③. 化学性质 (2) (3)生成25ml气体所需时间 (4)相同条件下,二氧化锰对过氧化氢分解的催化效果比淀粉好 (5)不能 【解析】 【小问1详解】 步骤Ⅱ:实验结论是淀粉能作过氧化氢分解的催化剂,则淀粉的质量和化学性质在反应前后均没有发生变化。步骤Ⅰ加入的淀粉质量为a g,步骤Ⅱ向B试管中重新加入5%的过氧化氢溶液,反应停止后过滤、洗涤、干燥、称量滤渣,则滤渣质量为a g。 故填:a;质量;化学性质。 【小问2详解】 B中过氧化氢在淀粉催化作用下快速分解生成水、氧气,文字表达式为:。 【小问3详解】 过氧化氢分解生成水、氧气,该实验对比淀粉与二氧化锰的催化效果,实验均以生成25mL气体为准,则“待测数据”是指生成25ml气体所需时间。 【小问4详解】 实验Ⅰ加入0.5g淀粉,实验Ⅱ加入0.5g二氧化锰,其它实验条件相同。若,说明使用淀粉作催化剂时,生成25ml气体所需时间时间较长,反应速率较慢,可得出的结论是:相同条件下,二氧化锰对过氧化氢分解的催化效果比淀粉好。 【小问5详解】 催化剂能改变化学反应速率,但不能提高产物产量。 四、计算题(本大题包括1个小题,共2分) 24. 已知一个碳-12原子的质量是1.993×10-26kg,钛原子的质子数为22,其相对原子质量为48。请填空或进行计算: (1)钛原子核内有________个中子。 (2)一个钛原子的质量为________kg。(请写出解题过程) 【答案】(1)26 (2)解:设一个钛原子的质量为x,则 【解析】 【小问1详解】 相对原子质量约等于质子数加中子数,钛原子的质子数为22,其相对原子质量为48,则钛原子核内的中子数为。 【小问2详解】 根据()求解,详见答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:重庆市江津二中联盟十校联考2024--2025学年九年级上学期期中测试化学试题
1
精品解析:重庆市江津二中联盟十校联考2024--2025学年九年级上学期期中测试化学试题
2
精品解析:重庆市江津二中联盟十校联考2024--2025学年九年级上学期期中测试化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。